Сирфидов Иван : другие произведения.

Мои 20 вопросов Путину (для прямой линии 14.12.2023)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мои 20 вопросов Путину (для прямой линии 14.12.2023)


Сразу говорю, я за Путина. Тут не будет ничего провокационного. Просто меня многое волнует в моей стране. Зачем я это публикую? Да бог его знает. Почему бы и нет. Путину напишут миллионы людей. В этом безбрежном океане проблем, мнений, пожеланий мои вопросы всё равно до него не дойдут, а если и пробьются вдруг волей случая какие-то отдельные из них, вряд ли он прям кинется что-то менять в угоду мне. Раз у меня вопросов вышло так много, не хочется, чтобы они просто растворились, как дым. Пусть будут в интернете, хотя бы как способ обозначить свою позицию и выразить своё мнение по некоторым проблемам нашего государства. Возможно на какие-то вопросы мне ответят (не Путин, ясно дело, кто там занимается их обработкой, Народный фронт?). Если такое произойдёт, и ответы будут внятные, а не формальные и не ничего не значащие, я впоследствии опубликую здесь и их.


Вопрос1. Наказания за убийства

Вроде бы никто не оспаривает истину, что жизнь человека самое ценное. У нас в стране вот даже смертная казнь запрещена. В связи с чем у меня вопрос: почему тогда в России столь смехотворно маленькие сроки за убийство? От 6 лет вроде бы, ну или от 8. Это что, такова ценность жизни россиянина? Или наши законы направлены на то, чтобы преступники могли не бояться убивать? Вот как раз на днях в rt появилась новость - мать убила своё новорождённое дитя 44-мя ударами ножа. И ей дали три года. Это что вообще такое?!!! О какой нравственности может идти речь в стране, где жестокое убийство младенцев считается незначительным преступлением? О какой справедливости? Ссылка на материал rt, чтобы не быть голословным: https://russian.rt.com/russia/news/1239572-prokuratura-mat-poezd. Подобные вещи всегда вызывают глубокое возмущение и разочарование (в собственной стране), и никакие экономические успехи и технические достижения этого не исправят. Вы же вроде представитель воли народа. Разве народ хочет великой гуманности к жестоким преступникам? Верните смертную казнь для них пожалуйста наконец уже. Гуманность к жестоким преступникам - это аморальность под видом гуманности. Это одна из извращённых европейских "ценностей", почему-то стойко прижившаяся у нас. Ещё одна ссылка - https://ulpravda.ru/rubrics/soc/zabil-druga-v-pianom-ugare-zhitel-ulianovskoi-oblasti-poluchil-75-let-strogacha-za-ubiistvo.



Вопрос2. Дроны в нашей армии в начале СВО

Я люблю фантастику. Даже сам чуток сочиняю, опубликовал в 18 году в интернете своё описание будущего, где в том числе указал, что войны будут вестись с помощью роботов, включая шахидов (камикадзе). Для меня стало шокирующим откровением, когда в 22 году обнаружилось, что наши войска воюют без дорнов. Ходят в разведку в лес, рискуя жизнями, вместо того, чтобы запустить копеечный (хотя бы по сравнению с выплатами за гибель бойца его родне) дрон. Штурмуют позиции, подставляясь под пули, в ситуациях, где легко парой мини-камикадзе можно было бы безопасно обезвредить врага. Да, сейчас ситуация несколько улучшилась, но почему тогда она была такой? У нас же наверное есть разные аналитические структуры, разрабатывающие современные стратегии боя. Чем они все занимаются, если я, обыватель, понимаю ценность дронов-шахидов, как способа сохранять жизни на поле боя, а они видимо нет?



Вопрос3. Защита от мошенников

Почему наше государство не защищает своих людей от мошенников? Да, наказывают преступников, когда мошенничество произошло, но почти ничего не делают, чтобы предотвратить. И ведь обманывают-то преимущественно кого? Пенсионеров, стариков. Разве это не мерзко, что государство самоустранилось от их защиты? Почему нет уголовного преследования за покушение на мошенничество, например, когда человеку звонят, представляясь сотрудниками банка, разве это не покушение на мошенничество? Это же очевидное покушение. Моим родителям часто названивают, кем-то представляясь, и даже некуда сообщить, ведь это не преступление, никто и слушать не станет. Почему нет горячей линии для такого? Даже если бы оперативно блокировали сим-карту мошенника по обращению бдительных граждан, кого только что попытались обмануть, уже бы наши пенсионеры были гораздо более защищены. Ходят по домам, представляясь электриками или соцработниками, моего 84-летнего родственника так обманули на приличную сумму. А считался бы обход по квартирам без лицензии преступлением и покушением на мошенничество, уже бы они не ходили так спокойно. Сейчас есть искусственный интеллект, разве он не может звонки анализировать? В большинстве случаев мошенничество легко определяемо по содержанию разговора. Почему этого не делается?



Вопрос4. Расследование преступлений в интернете

Почему у нас не отслеживаются преступления в интернете? Раньше я думал, что у нас есть какая-то служба, занимающаяся этим. Но теперь знаю точно, что или её нет, или она толком ничего не делает. В интернете полно преступного видео. Например, с развращением детей через соцсети. Если бы что-то делалось, это стопроцентно подразумевало бы определённые процедуры, включая удаление этих видео или блокировку ресурсов, которые их хранят, заперт поисковой системе яндекса выдавать ссылки на них. Однако ничего подобного не наблюдается, файлы этих видео годами свободно лежат в интернете, без труда ищутся яндексом. И их очень много, наверное, тысячи, это весьма масштабная преступная деятельность. Вывод очевиден, наше государство не хочет обременять себя расследованием таких преступлений. Раз никто не обращается из жертв, делать ничего и не надо, красота, разве не идеально для чиновников? Каждое видео фактически есть свидетельство преступления, каждое по идее должно стать основанием для заведения отдельного уголовного дела, с объявлением в розыск как минимум детей, кто на видео присутствует, ведь они одновременно и жертвы и соучастники преступления, их в любом случае надо искать, чтобы оградить от дальнейшего участия в противозаконной деятельности, а заодно выяснить, кто из взрослых сподвиг их на неё. В общем, жду какой-то реакции от государства. Можно ли ожидать, что у нас в стране будет создана служба, занимающаяся выявлением уголовных преступлений через постоянный мониторинг интернет ресурсов? Можно ли надеяться, что начнут подвергаться блокировке в том числе платные файлообменники, содержащие незаконный контент?



Вопрос5. Защита наших украинцев

На Украине много наших людей. Я имею в виду, потенциально наших, кто за нас и против нацисткой власти Зелинского. Мы это видим как минимум на примере Мариуполя и Мелитополя. Не пора ли дать всем этим людям понять, что мы их не бросим? Чтобы они знали это. Предлагаю официально объявить, что одним из обязательных условий заключения мира с Украиной будет требование освобождения, полной реабилитации (и возможно выплат компенсаций) тем из украинских заключённых тюрем, кто посажен за симпатии к России, или уклонение от армии, или за расправу над военкомами, пытавшимся принудительно мобилизовать.



Вопрос6. Чрезмерная демократичнось

Почему в нашей стране чтобы стать, допустим, генералом, надо учиться, а чтобы стать президентом и верховным главнокомандующим, никакое специальное образование не требуется? То есть любой случайный человек, некомпетентный но с хорошо подвешенным языком имеет шансы возглавить страну. Мы уже видим, к чему это может привести на примере Украины. Пришёл актёришка-клоун, безответственный, ничего не смыслящий ни в политике, ни в госуправлении, и страна в руинах, и похоже доживает свои последние дни. В Аргентине сходный человек вроде бы пришёл к власти. Есть примеры стран с более надёжной избирательной системой. Например в Китае к власти не может прийти случайный человек с улицы. И даже в США не может. А вот мы являем из себя пример безумной сверх демократичности. Не думаете ли вы, что рано или поздно это разрушит нашу страну? Придёт к власти какой-нибудь клоун вроде Навального. Или Пашиняна. Мне кажется, с такими избирательными законами как у нас сейчас, России в исторической перспективе не выжить никак. Причём в достаточно близкой. А вы думаете иначе?



Вопрос7. Мечты о цензуре

Когда-то наша страна была самой читающей. И я был полноценной частью этого. В детстве я очень любил читать. Я читал постоянно, мне это очень нравилось, я жить не мог без чтения. Но пришла новая власть и осчастливила нас великой свободой, отменив цензуру. Практически мгновенно страну завалили полным дерьмищем под видом литературы, его стало так много, что в этом море безвкусицы, аморальности, халтуры, махровой любительщины и откровенных подделок стало почти невозможно найти хоть что-то стоящее. Примерно 1 из 8 книг в те времена была хоть сколько-то читабельна. А остальные 7 зачастую содержали такое... я же, чтобы понять, что они из себя представляют, должен был начинать их читать. Постепенно это всё буквально выжгло из меня желание к чтению, уже лет 18 я вообще не беру книг в руки. Вот цена абсолютной свободы. Верните гос. цензуру, а? Ну хоть какую-то. Я же не говорю, что надо запрещать. Пусть она рекомендует. Создаёт ориентиры простым людям, говорит "вот эти книги хорошие, обладают художественностью, содержат правильные нравственные устремления, написаны грамотно и качественно, являются творческими достижениями, а вот эти откровенная халтура, безнравственность, ложь, содержат извращённую мораль". Пусть не все книги, но какие-то особенно хорошие и особенно плохие проверять, маркировать, создавать гос. реестр рекомендаций. В принципе то же самое надо и для кино. Раньше оно было искусством, куда пробивались лишь избранные мастера, а теперь ширпотреб, в бесконечных завалах которого трудно отыскать что-то стоящее, а чему-то стоящему трудно пробить себе дорогу к зрителю. Информационное пространство стало горой мусора, в которой почти невозможно ничего найти. Кто-то же должен начать упорядочивать этот хаос. По-моему это как раз обязанность государства. Отсутствие цензуры это отсутствие нужды что-то делать. Сказал "я за свободу творчества", и всё, и не нужно брать на себя ответственность за те или иные оценки и решения. Конечно все чиновники будут яро радеть за такую свободу, заодно мня себя приверженцами демократических ценностей. Это никакие ни ценности, это хаос и безответственность в красивой обёртке.



Вопрос8. Пропаганда ценностей

В нашем государстве демографические проблемы, каковые вряд ли возможно решить без настойчивой пропаганды семейных ценностей. Но пропаганда обычно осуществляется через культуру, а у нас в стране ничего подобного не наблюдается. Вон, Бондарчук в 2017 году снял фантастику ("Притяжение"). И что там? Школьница решила расстаться с почётным званием девушки, а тут инопланетяне, и помешали ей в самый ответственный момент. Чему учит такой фильм, морали или разврату? Или другая наша фантастика ("Аванпост" 2019) - ещё начальные титры не успели пройти, а двое только что познакомившихся людей уже в постели кувыркаются. Это пропаганда семейных ценностей или случайных связей? Как наше государство собирается вкладывать в умы правильные ценности? Лозунгами что ли? Чтением речей в новостях? Западные фильмы порой пропускают такие на наш экран, что оторопь берёт. "Боги хеви-метала" например. Это как бы детский фильм, подростковый. В нём показывают, что детям быть ещё ни с кем ни разу не переспавшими столь невыносимо постыдно, что надо срочно это исправлять всеми доступными средствами. Чем двое главных героев (детей), только узнавших друг друга, и бегут заняться в фургончик. Это разве не пропаганда интимных отношений между детьми? Не пора ли вообще в культуре нашей как-то порядок начинать наводить? Пропагандой своих ценностей в ней заниматься. Если не будет своей пропаганды, будет вот такая чужая. Хотя бы в тех фильмах, что за государственный счёт снимаются, надо предъявлять требования к ценностным устремлениям.



Вопрос9. Антироссийская КХЛ

Почему в КХЛ фамилии игроков пишут латиницей, и даже на телеканале КХЛ причины удаления указывают на английском, а вот в НХЛ не пишут фамилии кириллицей и причины удалений не указывают по-русски? Странно, не правда ли? Как вы думаете, в чём причина такого явления? В том, что владельцы КХЛ радеют за международность своей лиги, или в том, что они патриоты не России, а какой-то другой страны, и совсем не уважают российских болельщиков? Если дело в международности, то давайте весь наш спорт переведём на английский, чем остальные виды спорта хуже хоккея? А если не в международности, может быть за такое пренебрежение к собственному народу руководители КХЛ заслуживают лишения своих должностей?



Вопрос10. Экспансия англоязычных слов

Ползучая настойчивая экспансия англоязычных слов начинает напрягать уже. Сколько-то лет назад слово "лайфхак" вдруг стало незаменимым в русском языке. Как-то до этого обходились без него. Теперь вот слово "маркетплейс" так и лезет отовсюду. Что такое маркетплейс? Я даже не понимаю. Это магазин? Торговая площадка? Чем плохи слова "магазин" и "торговая площадка"? В нынешних условиях фактически объявленной нам западом войны замещение нормальных наших слов ихними сродни оскорблению, если не предательству.



Вопрос11. Об инагентах

Не стоит ли запретить инагентам голосовать на выборах, участвовать в митингах, особенно в незаконных, за что по идее для них должно быть суровое уголовное наказание? Они представители не своего народа, а чужого, зачем нам позволять им влиять на судьбу нашей страны?



Вопрос12. Добровольные санкции в культуре

Вы говорили, что в отличие от запада, запрещающего у себя нашу культуру, мы не будем делать у себя в отношении них то же самое, дословно я не помню, что вы сказали, но посыл был вроде такой - мы не станем отказываться от значимых достижений культуры других народов, потому что это как обкрадывание самого себя. В связи с чем у меня вопрос - а разве наше государство не делает именно это? Допустим, некий западный писатель запрещает публикацию своих книг в нашей стране, или некая киностудия не разрешает показ у нас своих фильмов. А наши надзорные органы не позволяют их творческую продукцию распространять у нас без их согласия, типа борются с пиратством. Это что, не обкрадывание собственного населения и не соучастие в дискриминации россиян и в санкциях против нас? Может пора приять закон, объявляющий авторов (правообладателей), дискриминирующих россиян, не подлежащими защите от пиратства у нас в стране, или допустим, позволяющий распространять их продукцию без их согласия, например с авторскими отчислениями в пользу государства, каковые оно могло бы использовать как раз для финансирования собственных культурных проектов?



Вопрос13. Преследование наших бойцов в странах СНГ

В новостях периодически появляется информация, что в той или иной вроде бы дружественной нам стране СНГ арестовывают лиц, участвовавших на нашей стороне в СВО. Им дают длительные тюремные сроки за это. В Казахстане вот вроде посадили бойца ЧВК Вагнер на 7 лет. Занимается ли наше государство системно вызволением таких людей? Друзья ли нам такие страны? Добивается ли наша страна прекращения самой практики уголовного преследования наших бойцов в этих странах?



Вопрос14. Международные организации

Многие международные в прошлом организации ныне полностью захвачены западными странами. Олимпийский комитет и ВОЗ два самых показательных примера, но хватает и других. Потому хотелось бы знать, поднимает ли наша страна вопрос по созданию альтернатив этим организациям при контактах с дружественными странами? С Китаем, с Индией, и т.д. Или нет? Есть ли перспективы создания таких альтернатив, допустим, в рамках БРИКС? Планируется ли создавать в БРИКС свой международный суд, суд по правам человека, и т.д.? Вакцины-то наши от ковида хоть признали наконец в ВОЗ? Или нет, и если нет, зачем нам там состоять? Стоит ли нам возвращаться в спорт, курируемый западом, если там примешивание политики, явные двойные стандарты в вопросах допинга, допуск мужнин, называющих себя женщинами, в соревнования женщин? Может быть это хорошо, что нас оттуда изгнали, это позволяет нам создать что-то своё, более правильное, более честное, основанное на более отвечающих современности стандартах и принципах?



Вопрос15. Боевые ИИ

ИИ стремительно входит в нашу жизнь. В том числе и в военную сферу. Вроде бы наши ланцеты могут сами выбирать себе цели, им не нужен оператор. Мой вопрос такой - ведутся ли у нас работы по созданию оружия, уполномоченного на своё усмотрение уничтожать людей (вражеских бойцов)? Снайперские системы, способные без оператора контролировать территории от вторжения, штурмовые роботы для захвата вражеских позиций? Десантируемые в тыл врага? Дроны, самостоятельно охотящиеся именно на бойцов неприятеля? Когда нам этого всего ожидать? Станет ли это подспорьем нашим солдатам уже в СВО, или ещё нет? Сколь великие трансформации ждут нашу армию (как и армии других стран) в ближайшие лет 10 вследствие ИИ? Как это изменит баланс сил в мире? Будут ли вестись мировым сообществом дискуссии по поводу этичности наделения машин правом убивать людей, или все просто примут это, как неизбежность, каковой вследствие её эффективности нет альтернативы?



Вопрос16. Террористические ИИ

Скоро ИИ станет общедоступен. В том числе и террористам. Может ли наша жизнь претерпеть кардинальные изменения вследствие этого? Обретут ли преступники способ безнаказанно убивать путём отсылки дронов-убиц вместо себя? Смогут ли террористы безнаказанно совершать теракты и диверсии? Можно ли будет препятствовать им в этом на массовых мероприятиях? Просто насколько я понимаю, средства РЭБ подавляют связь между дроном и оператором. А дронам с ИИ оператор не нужен. Маленький, юркий, быстрый, летящий меж зданий. Запрограммированный на определённый маршрут и определённую цель. Есть у нас средства для уничтожения таких систем? Или нам стоит ожидать, что уже в ближайшие годы парады на красной площади станут невозможны, шествия бессмертного полка станут невозможны, усложнится охрана важных государственных лиц и обыденностью станут попытки покушений на них? Сколь серьёзные проблемы сулит миру ИИ в качестве инструмента преступников и террористов?



Вопрос17. Вандализм

Вот смотрю я по видео, как красиво повсюду в Москве. А потом выхожу на улицу в Новосибирске в своём (далёком от центра города) районе. А тут повсюду граффити. Ощущение из-за этого, словно в помойке какой-то живёшь. Всё поиспоганено. А с пару месяцев назад какие-то паразиты целую операцию провернули, через трафарет на обширной территории в квадратные километры почти на каждом здании нанесли надписи не очень приличного характера. И теперь куда не пойди в нашем районе, километр в ту сторону или в другую, на домах на магазинах повсюду видишь сообщение про сиськи. В Мариуполе, кстати, насколько можно судить по ютьюбу, ситуация сходная - новые детские площадки и скамейки вандалы портят на раз. Но в Новосибирске всё намного хуже. Политической направленности крупными буквами надписи часто вижу. "Нет войне" три надписи есть в моём районе. "Хватит терпеть". "Долой царя". Словно какие-то партизаны проукраинские тут действуют. Может и правда хватит терпеть - вандализм? Как-то надо системно с ним начинать бороться государству. Надоело так жить - в ощущении помойки и разрухи вокруг.



Вопрос18. Продление жизни

Вроде бы все нормальные люди жаждут жить как можно дольше. Однако вот же парадокс - государства в мире суммарно тратят триллионы в год на войну (на армии и вооружения), а исследований в области поисков продления жизни ни одно вроде бы не ведёт. Может быть России надо стать первой, кто этим займётся? Создать институт "вечной жизни", где на государственном уровне заниматься изысканиями в этом направлении. Нас мало по сравнению с Китаем, с Индией, да даже с США, недостаточно, чтобы быть равной им сверхдержавой. Проблемы демографии можно ведь решать не только увлечением рождаемости, но и препятствованием смертности, продлением юности, детородного возраста. Хотелось бы, чтоб наша страна начала воплощать эту давнюю мечту человечества. Космос мы первыми покорили, почему бы и здесь не попытаться стать первыми?



Вопрос19. Лотерея мечты

Есть у меня идея, каковая, как мне кажется, могла бы привнести что-то хорошее в нашу жизнь - государственные электронные "лотереи мечты". Вот представьте, на госуслугах были бы постоянные лотереи, собирающие деньги на какие-то интересные проекты - те, что более похожи на мечты, вроде бы и привлекательны для людей, но не обещают дохода, и дорогостоящи, потому вряд ли когда-то станут финансироваться кем-либо для воплощения. Ну например, когда-то наша страна попыталась запустить в космос зеркало, дабы им, отражая свет солнца, подсвечивать что-то земле. А зеркало не раскрылось, и второй попытки уже явно не будет. А хотелось бы. Или, допустим, организовать постоянную необитаемую станцию на марсе, и транслировать оттуда видео в HD, чтобы любой землянин мог зайти и посмотреть, что там сейчас, на марсе. Или создание госструктуры, проводящей исследования в области продления жизни, или попытка возрождения мамонтов через внедрение эмбрионам слонов генов мамонтов. Или генетические эксперименты по выведению кардинально новых сортов фруктов, или по созданию биороботов. Ну и т.д. Чем хороши такие лотереи - 1) Государству доверяешь. 2) Даже если ничего не выиграл, это не обидно, ты же финансируешь мечту, это в такой лотерее главное, а возможность выигрыша - лишь небольшой приятный бонус. 3) Деньги идут государству и на хорошее дело, а не какому-то барыге в карман. Не знаю, как другие россияне, а я бы точно регулярно участвовал в таких лотереях. Это интересно и позволяет добиться каких-то грандиозных целей, недостижимых никаким иным образом. Люди голосовали бы рублём за наиболее интересные им проекты, сами лотереи должны быть неограниченными по времени (хоть века), а как наберётся на какой-то проект достаточная для его реализации сумма, так его и начинать воплощать в жизнь.



Вопрос20. Наша терпимость к действиям запада в СВО

В самом начале СВО вы строго погрозили кулаком западу, приведя в повышенную готовность наши ядерные силы, и запад принял это всерьёз, они долго боялись какие-то серьёзные шаги против нас принимать. Осторожненько каждый шажочек делали - "ой, мы только касочки", затем "мы только патрончики", затем "мы только снарядки", потом и до бронетехники, и до самолётов, и до ракет дошло, и до морских дронов, и до кассетных боеприпасов, но вашей реакцией на все эти шаги было всегда одно и то же - вы говорили "это ничего не изменит на поле боя". Что фактически означало "делайте что хотите, мы не против". Словно нашей стратегией стало максимальное втягивание запада в войну и максимальное затягивание этого конфликта. Хотелось бы знать, для чего это России. Есть ли шанс, что когда-нибудь в будущем вы расскажете нам об этом? Ну и можно ли назвать хоть какие-то ожидаемые сроки нашей победы. Два года уже СВО идёт почти, это долго. Сколько она по прогнозам наших специалистов может ещё продлиться?




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"