Сирфидов Иван : другие произведения.

Эб.Раздел01

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В оглавление | Листать разделы: <<< >>>

ЭБ
Энциклопедия Будущего


<<< Раздел 01 >>>

Империя





Содержание

  Империя одним взглядом
  Политическая система и выборы
  КГО (Коэффициент Гражданской Ответственности)
  Правоохранительные службы
  Виртуальный паспорт
  Цензура в империи
  Империя и сепаратизм



Империя одним взглядом

Человечество описываемого периода объединено в единое государство, имя которому Империя. Так было не всегда, история знала моменты, когда на геополитической карте мира существовали десятки независимых межзвёздных федераций, звёздных систем, планет, бывало что и планеты делили свою поверхность на страны, вмещая их от 2 до 25. В то время и Империя не была Империей. Имён у неё было множество. Изначально она носила название "Земная Федеративная Республика", затем сменяла его на "Объединённые Планеты Солнечной Системы", "Союз Независимых Планет", "Демократическая Республика Солнца", и наконец на "Объединённые Демократические Сектора Млечного Пути", с каковым и просуществовала долгие века, постепенно войной и дипломатией присоединяя к себе всё новые и новые государства. За последовательность и настойчивость в политике объединения её и стали именовать империей, поначалу только враги, в желании подчеркнуть захватнические колониальные амбиции главного недруга, затем и собственное население, гордясь мощью своей родины. С каждой сменой поколений бытовое название всё больше вытесняло официальное, пока постепенно не превратилось в общепринятую общепризнанную альтернативу ему. И сейчас, в настоящий описываемому момент, воспользоваться старинными именами страны "Объединённые Демократические Сектора Млечного Пути" или "ОДСМП" не будет некорректным, однако никто так не делает. Даже в официальных правительственных документах не встретите вы иного её обозначения, чем "Империя", а все государственные учреждения так же вполне официально носят название имперских. Собственно сами слова "государство" и "империя" для современника описываемого периода являются полностью синонимичными.

Что же мы увидим, окинув империю беглым взглядом. Увидим мы, что человечество достигло 2,5 триллионной популяции и расселено по 158 планетам. Что люди теперь живут по 250-300 лет, и среди них не найти стариков, потому как всякий имеет гарантированную конституцией возможность регулярно продлять себе жизнь посредством антивозрастной терапии (омоложения). Что многим присуща качественная внешность, а немало граждан обладает и мультивнешностью - способностью трансформировать черты лица - всё это достижения современной эстетической медицины, длительность жизни вкупе с высокой социальной конкуренцией заставляют людей повышать свою конкурентоспособность всеми доступными путями, в том числе улучшением внешностных данных. Одежда преобразилась не менее знаменательным образом, теперь она умеет менять цвет и рисунок, а некоторая воспроизводит и видео, нередко её снабжают спецэффектами и особыми функциями, такими как терморегулирующая (подогрев, охлаждение и т.п.), антитравматическая (снижает риск травм, ушибов и повреждений) и даже антипреступная (наделяет ткань свойствами лёгкой брони, ведёт наблюдение за окружающей обстановкой, оценивая её на предмет опасности). Управляемость графическими параметрами внешнего вида - вообще характерная черта современного мира. Стены, полы и потолки в квартирах в 99,9% случаев покрыты видео-обоями - плёночным видео-отображающим отделочным материалом. Его не красят, на нём транслируют интерьерное видео-оформление. Поверхность мебели и корпуса транспортных средств показывать видео как правило не могут, но произвольно изменять цветовой дизайн обычно позволяют. Города империи тяготеют к широтам комфортного климата. При взгляде из космоса на ночную сторону её планет у большинства из них мы заметим высокую плотность световых пятен городов в одних областях - чаще всего вдоль экватора, и крайне низкую в других. Чем меньше населённость планеты, тем сильнее выражено это явление, но и на перенаселённых практически не сыскать поселений в зонах с длинными холодными зимами, сезонными ливнями или постоянной изнуряющей летней жарой. Здания в городах склонны к гигантизму, они без всякой меры стремятся вверх и вширь, так же они имеют тенденцию к соединению друг с другом многочисленными транспортопроводами (коммуникациями для движения транспорта) и пешеходными мостоподобными сооружениями. Внутри зданий мы обнаружим не только жилые помещения, но развитую транспортную инфраструктуру, от лётных шахт и тоннелей с зонами посадки-высадки пассажиров до монорельсовых линий и полноценных дорог, по которым ходит специальная внутрикомплексная (предназначенная для перемещений только в границах здания) авто-техника. А вот снаружи на улицах, напротив, никаких иных дорог кроме пешеходных нет, потому что транспорт для дальних поездок теперь всегда летающий. Его высокие скоростные характеристики вкупе с распространённостью и общедоступностью обеспечивают гражданам возможность быстро и недорого попадать в любую точку планеты, из-за чего понятие планетарных расстояний фактически утратило для людей смысл. Расстояния большего масштаба смысл для них всё ещё имеют, зато он стал вполне практическим, современные космические корабли домчат вас до любой планеты в вашей звёздной системе за часы, если не за минуты, да и на межзвёздный перелёт потратят всего лишь дни, правда межзвёздное путешествие достаточно затратное в финансовом отношении удовольствие. Для не склонных к космическим странствиям есть гиперсвязь - средство сверхсветовой коммуникации, позволяющее жителям разных звёздных систем общаться меж собой без какой-либо временной задержки. Пусть оно крайне ограничено по пропускной способности и потому не предусматривает непосредственного видео-общения, зато с его помощью можно совершенно недорого отправлять текстовые письма. Этого достаточно чтобы родственники, близкие друзья, деловые партнёры, и т.д. могли постоянно поддерживать контакты, сколь далеко друг от друга они бы не находились.

Гражданское общество империи находится в стадии, характерной для расцвета демократического строя, когда в основе всего лежит связка из общественных нужд и конкуренции, а определяющими являются три ключевые силы: политика, коммерция и социум. Политика представлена множеством партий, каждая из которых при всей её непримиримости позиций с остальными по сути отличается от них лишь группой людей в руководящей верхушке, борющихся за власть. Коммерция - поле непрекращающейся битвы крупных бизнес структур в лице мегакорпораций. Социум - это населяющие империю народы, с их межнациональными трениями, соперничеством культур, традиций, менталитетов и региональных интересов. Доминантной силой здесь является политика, она контролирует коммерцию и удовлетворяет потребности социума. Пока она сохраняет устойчивость, устойчиво и общество. Когда-то значительным фактором влияния были внешние недруги, способные раскачать эту устойчивость извне, теперь же, благодаря модели "единая страна - единое человечество" его больше нет, что позволяет современникам нынешней эпохи полностью сосредоточиться на решении внутренних проблем. Вот почему они живут по большей части мирно и счастливо. Во всяком случае, сейчас, в настоящий описываемому момент. Исчезла необходимость в гонке вооружений, отсутствует, как понятие, внешний враг, войны если и случаются, обычно не носят масштабного характера, приструнены корпорации, нет опасных эпидемий, слабо выражен терроризм, относительно невелика смертность от жестоких преступлений, развиты культура, наука, искусства, на улицах мало опустившихся асоциальных личностей. Такова текущая внутренняя ситуация в империи. Безусловно, жизнь современного общества далека от идеальной. Процветает бюрократия, неистребима коррупция, конкурентная борьба коммерческих структур часто выходит за всякие пределы разумного, а то и преступает закон, денежные потоки стремятся к столице, приводя к определённым экономическим проблемам и недовольству на периферии, перенаселённость планет центра империи и малонаселённость окраин заставляют власти ограничивать миграцию, жёстко регулируется рождаемость, среди бытовых преступлений распространены мошенничество, шантаж и вторжение в частную жизнь, из-за гигантской разницы в опыте со старшими коллегами молодёжи крайне сложно получить работу, высокая социальная конкуренция заставляет людей пребывать в постоянном стрессе. И всё же нельзя не отметить, что в данный момент империя подошла к пику стабильности и устойчивости за всю свою историю.

Быт современного человека наполнен техникой и технологиями, среди которых особо выделяются четыре: визуальные эффекты, роботы, карманные приборы и биоинженерная продукция. О визуальных эффектах мы уже говорили, что до роботов, они повсюду, в каждом доме, в каждой семье. Они моют, чистят, вытирают пыль, готовят, ходят за покупками и в прачечную, служат нянями, игрушками и даже домашними питомцами. На улицах они убирают мусор, следят за порядком, выполняют декоративные функции. Они широко востребованы на промышленных предприятиях, развлекательная индустрия использует их танцевальные модели для клубов, театры задействуют театральные модели для замены актёров, спортивные модели участвуют в кибер соревнованиях. Они незаменимые помощники полицейских и пожарных, врачей, учёных, военных, и многое др. Единственное, что востребовано в быту наверное ещё больше, чем роботы, это карманные приборы, приборы-помощники - хелперы. У человека такой прибор всегда с собой, без него он просто не в состоянии обходиться. Хелпер прежде всего средство связи - аналог видеотелефона, но кроме исполнения коммуникационных функций он делает много чего ещё, он позволяет идентифицировать людей, удостоверять свою личность, оплачивать покупки, управлять лифтами, вызывать транспорт, получать информационные услуги, определять своё геоположение и прокладывать путь в нужное место, устанавливать степень правдивости собеседника, автоматически переводить тексты и живую речь на другие языки, мерить пульс, давление, радиацию, температуру окружающей среды, и т.д. Ещё он личный видео-регистратор, облегчающий разрешение бытовых конфликтов в судах, до 70% населения всегда используют видео-регистрацию находясь вне дома, а 8% вообще никогда не отключают её. Продвинутые модели хелпера имеют встроенный искусственный интеллект, что делает их способными понимать потребности хозяина и удовлетворять те самостоятельно без приказаний - снабжать его актуальными подсказками и справочными данными без его запроса, управлять окружающими техническими устройствами для повышения его комфорта, и т.п. Биоинженерия - это отдельная тема. Биоинженерная продукция неразделима с бытом современного человека, хотя бы в силу того, что она у него на столе, в его ежедневном меню, он её ест. Какой бы мясной или растительный продукт мы не взяли, тот на сто процентов будет иметь геном, не характерный для натуральных природных живых организмов, природа не конкурент человеческому гению биоинженерной мысли, ей никогда не сравниться по качеству, урожайности, производительности, устойчивости к болезням и т.д. с искусственно созданными сортами. Кроме продуктов в домах людей немало и иных биоинженерных изделий. Это и комнатные растения, и домашние питомцы, и биороботы - существа, предназначенные для облегчения ухода за растениями и питомцами. Встречаются даже живые отделочные материалы и живые предметы одежды. Вообще биоинженерия крайне важная для цивилизации отрасль, её продукция и её технологии широко востребованы в неисчислимом множестве сфер деятельности, от фармацевтики до приборостроения, от земледелия и сельскохозяйственного производства до индустрии адаптации планет (адаптация планет - преобразование изначально непригодных для жизни условий на колонизируемых планетах в пригодные для жизни).

Из прочих технологических достижений отметим прежде всего контроль планетарного климата. Не то, чтобы люди меняют погоду как хотят, тем не менее они могут вмешиваться в глобальные климатические процессы и в определённой степени регулировать их. В достаточной, чтобы засухи, ураганы, чрезмерные осадки, температурные аномалии и т.п. перестали представлять из себя проблему. Отдельного нашего упоминания заслуживает так же и такая занятная сфера высоких технологий, как искусственный разум. Человечество до сих пор не нашло братьев по разуму во вселенной, и уже не очень-то этого и желает, опасаясь за собственную безопасность, зато оно сделало себе братьев само. Всего в империи присутствует две разновидности осознанно мыслящих рукотворных существ: виртуальные, называемые фантомами, и реальные, именуемые разумными роботами. И если обладающие разумом роботы не снискали особой популярности, выступая лишь в роли домашних питомцев миллионеров, фантомы в отличие от них обрели для общества огромную значимость, они стали полноценным трудовым ресурсом, дешёвой интеллектуальной рабочей силой, имеющей высокую востребованность на рынке труда. Не все из имперских граждан сталкиваются с ними в повседневности, только те, на чьих планетах есть фантомии - масштабные виртуальные миры, служащие данным программным созданьям средой обитания, а таких планет мало вследствие законодательных ограничений распространения псевдоразумных технических форм жизни. Но там, где фантомии всё же есть, явь расцветает новыми красками, на этих планетах виртуальный и реальный миры значительно переплетаются друг с другом, а между людьми и фантомами возникают устойчивые деловые, творческие, дружеские и иные виды связей, проще говоря присутствует полноценное масштабное межвидовое общение. Следует отметить и ещё одну весьма неординарную разновидность искусственно производимых носителей разума, имеющую место в современной действительности - копии людей. Когда-то нехватка высококвалифицированных специалистов на рынке труда породила индустрию копирования: посредством особых технологий биосинтеза создаётся полное молекулярное подобие конкретного гражданина, затем оно подвергается коррекции поведения, в результате чего утрачивает способность испытывать душевные страдания, и вот вам вполне разумное обладающее знаниями и умениями оригинала рабочее существо, промежуточная форма между человеком и роботом. Практика копирования воспринимается обществом неоднозначно, государство же выделяет её как значимую для экономики и индустриального развития, указывая на уникальность обеспечиваемой ей возможности насыщения рынка труда талантливым контингентом и высококлассными специалистам, имеющими сотни лет профессионального опыта за плечами.

Примерно такова современная человеческая цивилизация, или иначе, империя, при беглом взгляде на неё.



Политическая система и выборы

Политическое устройство империи зиждется на демократической форме правления. Высшие руководители любого уровня избираемы, всегда на определённый по продолжительности период, после чего подлежат перевыборам. Вершиной правящей вертикали является Глава Империи. Его власть не абсолютна, он делит её с Имперским Сенатом и Имперским Парламентом, с первым он разделяет исполнительные функции, а со вторым законодательные. Имперский Сенат - высший орган исполнительной власти империи. Состоит из 1800 представителей. Именно он из числа своих членов избирает Главу Империи. Срок полномочий последнего составляет 16 лет, но может быть продлён сенатом до 21 или 25 лет. Конституция разрешает одному и тому же лицу занимать высший государственный пост не более двух сроков, после чего оно пожизненно утрачивает право выдвигаться кандидатом в Главы Империи и занимать ключевые посты в правительстве, такие как должность премьер-министра или военного министра. Соответственно максимальная длительность пребывания Главы Империи у власти ограничена 32-50 годами. В Имперском Сенате имеют место фракции, и если баланс сил между ними нарушен, может быть инициировано досрочное отрешение текущего Главы Империи и выбор нового.

Применяемую в империи модель избирательной системы называют квотово-иерархической. Выборы осуществляются по ступенчатому принципу, когда более низкий уровень системы управления страной определяет руководителя следующей ступени, той что на один уровень выше. Население городов избирает депутатов в местные муниципалитеты, депутаты избирают мэра города, региональных представителей и региональные власти, те в свою очередь планетарные власти, те секторальные (сектор - сегмент космического пространства империи, включающий одну или более соседствующих звёзд, у каждой из которых есть заселённая планета), секторальные же выбирают своих представителей в имперский парламент и имперский сенат. Квотовость означает, что не всё зависит от решения назначенной "ступени", квота - это доля голосов извне. Обычно она принадлежит соседним ступеням. Она всегда не слишком велика, но безусловно тоже значима, тоже способна повлиять на результат. Например при избрании секторальных депутатов, осуществляемом, как мы только что указали, их планетарными коллегами, квота в 12% отдаётся депутатам более низкой региональной ступени, то есть и они участвуют в избирательном мероприятии, но их голоса учитываются в меньшей степени, делясь на понижающий коэффициент, так чтобы не суммарно не превышать 12%. Квоты ныне очень широко практикуются, фактически они превратились в неотъемлемый атрибут всяких выборов. Наделённые ими (квотуемые) ступени политической иерархической лестницы называют "резидентными волеизъявителями" или просто "резидентами", если говорят о них в избирательном контексте. Основная голосующая ступень носит название "доминантного волеизъявителя". Число резидентов нередко бывает более одного, но никогда не превышает трёх. Как правило обладателями квот являются ступени, соседствующие с доминантной (предыдущая ей и следующая над ней), и/или начальная ступень в лице народа. Традиционно максимальной многоквотовостью отличаются выборы высших руководителей - Глав Планет, Глав Секторов и Главы Империи. У них всегда три резидента, и один из трёх неизменно население (соответственно планеты, сектора, империи). Таким образом данные три вида избирательных мероприятий наиболее масштабны, особенно третьи (Главы Империи), в случае которых вовлеченным в перевыборную лихорадку оказывается всё человечество. Квота рядовых граждан при этом составляет всего 25%, что вроде бы не так уж и много, но именно они, случается, определяют судьбы кандидатов, шансы непопулярного политика резко идут вниз.

По поводу масштабности добавим, нынешние избирательные законы в целом направлены на её снижение. Практики замещать сразу весь сенат, парламент, всех муниципальных или региональных депутатов и т.п. в империи нет. Если истекает срок полномочий некоего сенатора или мандат некого депутата, производятся довыборы только этого сенатора или только этого депутата. А ни полномочия ни мандаты не истекают одновременно. Почему современное общество стремится к минимизации и локализации волеизъявительных событий, объясняется набором из девяти причин, а именно потому что так:

  1. Не происходит приостановки деятельности института власти, характерной для смены его представителей целиком, когда на время инаугурации, передачи полномочий, кабинетов и т.п. работа важного государственного органа оказывается полностью парализованной.
  2. Исчезает возможность резкого массового замещения опытных госуправленцев неопытными - впервые прорвавшийся на новый для себя уровень иерархии власти новичок не слишком повлияет на эффективность функционирования госструктуры, быстрее притрётся, пообтешется, находясь среди своих умудренных годами службы коллег, под их критическим надзором будет застрахован от ошибок и излишне самоуверенных необдуманных действий.
  3. Снижается вероятность разгула коррупции - дело во-первых, в том, что массовая смена чиновников привносит хаос и неразбериху в работу в госаппарата, вследствие которых становится легче заниматься расхитительством. И во-вторых, в том, что у руля страной или регионом оказываются лица, чувствующие себя победителями и силой, они наглее, смелее, увереннее, не проверены временем, среди них легко могут оказаться немало случайных персонажей, ищущих прежде всего варианты поживиться. Они ещё не вписаны в общую систему внутренних межчиновничьих отношений и начинают выстраивать собственную меж собой, порой откровенно коррупционную. Их компетентность под вопросом, а желание разрушать до основания все достижения прошлого "режима" порой велики. Но разрушение никогда не приносило процветания народам. Оно несло только нищету. Зато воровать с его помощью гораздо удобнее.
  4. Состав властных структур всегда лучше отвечает текущим политическим предпочтениям избирателя, так как предвыборный процесс становится растянут во времени и фактически никогда не прекращается - заканчиваясь в одном месте начинается где-то ещё.
  5. Политическим партиям приходится заботиться о мнении граждан постоянно, а не лишь раз в несколько лет в коротенький период предвыборной компании. Сравните: а) избранный политик идёт на непопулярные меры, зная, что у него будут годы для восстановления своей избирательной привлекательности, или б) избранный политик знает, что непопулярные меры ослабят позиции его партии на всех ближайших локальных выборах, отчего перед ним замаячат не самые приятные перспективы на досрочную отставку, утрату шансов на переизбрание, прекращение карьеры. Очевидно, он будет вести себя по-разному в этих двух случаях.
  6. Если намечается кардинальная смена руководящих элит, она совершается постепенно, замещение утратившей доверие электората политической силы её оппонентами происходит медленнее, переходный период становится более плавным, благодаря чему снижаются негативные социальные и иные издержки от него.
  7. Не происходит чрезмерной консолидации народных масс, объединённых общей идеей, а значит уменьшается риск революций - то есть силовой смены власти.
  8. Не нагнетается истерия и нетерпимость меж людьми.
  9. Отсутствие масштабности попросту дешевле и рациональней, так как избавляет от необходимости в высокой мобилизации сил и средств. Избирательные комиссии, технический персонал, специалисты по безопасности, наблюдатели от партий и общественных организаций, политтехнологи и агитбригады кочуют с одного избирательного события на другое, с одной планеты на другую, что позволяет обслуживать выборы крайне малым числом людей и делать само это обслуживание более профессиональным.

Нельзя не признать, у масштабных мероприятий тоже есть свои плюсы. Главный из которых - единение. Когда все делают что-то одно, они и чувствуют себя единым целым - народом, нацией. Это важно. Но лучше делать это вне деятельности, которая его же (народ) заставляет разделяться на противоборствующие а иногда и враждующие стороны. Есть и более приятные поводы к сплочённости. Праздники например. Скажем, новый год. Или олимпиада.

Как и в древние времена, участие в выборах требует личного присутствия на избирательном участке. Однако набор причин для этого изменился. Из него исчезло всё что касается мошенничества. Электронный контроль за процедурой голосования слишком многогранен и многоступенчат, а избиратель тщательно идентифицируется электронными же средствами, посему проголосовать дважды невозможно, выдать себя за иное лицо невозможно, непосредственно после исполнения человеком акта своего волеизъявления ему поступает сообщение с выражением благодарности от империи, поленившемуся волеизъявить по окончанию выборов немедленно приходит уведомление тоже, несколько иного содержания, у абсолютного большинства людей есть видео-регистраторы, позволяющие легко подтвердить факт практически любого события их жизни, гражданин получает идентификационный код своего голоса, по которому всегда может удостоверится, правильно ли тот засчитан. Единственная причина, всё ещё заставляющая проводить избирательные мероприятия вживую - доказательство отсутствия давления. Личный приход на участок гарантирует, что человек проголосует не по принуждению. Причём речь идёт не только о физическом принуждении. Дело в том, что в настоящее описываемому время в быту массово распространены весьма интересные технические устройства - детекторы правды (ныне так называют детекторы лжи). Вследствие чего тайна волеизъявления стала весьма ненадёжна. Захоти некто, кому вы из страха, зависимости или уважения не рискнёте оказать в ответе, выяснить, за кого вы отдали свой голос, он без труда это сделает. Отсюда велика вероятность, что люди начнут выбирать в угоду сильным мира сего, будут изъявлять их волю вместо своей. Разрешается данная проблема тремя путями: политической культурой, законом и, как ни странно, детекторами правды. Политическая культура подразумевает определённую этику электорального поведения, согласно которой спрашивать друг друга в быту не состоящим в близких родственных или приятельских отношениях лицам, кто за кого голосовал, считается недопустимым, неполиткорректностью, дурным тоном. Закон предусматривает административную и даже уголовную ответственность за те же вопросы на рабочем месте: если ваш начальник дружески поинтересовался, какого из кандидатов вы предпочли всем прочим, заявите на него вышестоящему руководству или в полицию. Посадить его не посадят - скорее всего, а вот работы он лишится наверняка. Но самое важное здесь детекторы правды и личное присутствие на избирательном участке. Прежде чем голос гражданина будет зарегистрирован и учтён, электронная система попросту задаёт ему вопрос, осуществляет ли он свой выбор добросовестно, в соответствии с собственными убеждениями, а не за мзду и не из страха подвергнуться преследованию. Он говорит "да", его ответ поступает на детекторы правды контрольных органов и всех присутствующих на избирательном участке наблюдателей, и пока сказанное им определяется электроникой как "ложь", проголосовать ему не позволят. Кроме того, к нему немедленно подойдёт полицейский с предложением сделать заявление по поводу тех, кто оказывал на него скрытое или открытое давление, приведшее к столь серьёзному нарушению одного из его основополагающих гражданских прав - свободы волеизъявления. Согласится человек или нет, дело третье. Главное, его не допустят до голосования. В результате принуждение и подкуп электората теряют всякий смысл, не принося никакой пользы и определёно принося вред. Особенно с учётом, что участие в выборах есть не только право, но и обязанность каждого имперского гражданина, и если он её не исполняет, это будет иметь для него некоторые последствия, не слишком значительные, но тем не менее. Ему понизят КГО (см. подраздел о КГО). Гражданина это безусловно не порадует, а значит его личное отношение к источнику давления станет более негативным. Не пытаться влиять на избирателя противоправными методами выгодно - таковы парадоксальные реалии современного мира. Если наниматель избавляется исключительно от тех своих работников, у кого по его мнению неправильные электоральные взгляды, раньше или позже но почти наверняка к нему заявится инспекция и начнёт задавать не очень приятные вопросы. Доходит до смешного: случается, работодатели следят, чтобы сокращаемые сотрудники симпатизировали разным политическим партиям, а то не дай бог кто-нибудь из оставшихся решит, что увольняют по политическим мотивам и на очередных выборах испугается проголосовать согласно своим личным предпочтениям.

В целом избирательное право современного мира претерпело знаменательные изменения в сравнении с эпохами древности, прежде всего в части своего научного теоретического обоснования. Знаменательно уже то, что такое обоснование вообще появилось. Над вопросами справедливости, равноправия, бесконфликтности, безопасности, эффективности, экономичности, социальности и соответствия потребностям общества и государства демократической избирательной системы, её методов и технологий, законов и правовых норм многие века трудятся крупные известные имперские научные институты. Именитые учёные не покладая рук изучают тонкости избирательного процесса с целью сделать его ещё более демократичным и снизить его конфликтный потенциал. Их исследования всеобъемлющи, охватывая всё, от мелких процедурных, технических и организационных моментов выборной деятельности до методологии выявления технологий манипуляции общественным мнением, разработки саморегуляционных механизмов препятствования узурпационным и антидемократическим поползновениям власть предержащих и оптимизации демократической иерархии государственного управления. С их подачи законы, регулирующие и регламентирующие избирательное право, превратились в одни из самых пространных и сложно сформулированных, использующих коэффициенты, переменные и условия. Современный мир вообще стремится к переводу законов из статичных аксиом к формульному виду, закладывающему учёт внешних обстоятельств. Например, мера наказания за преступления одного и того же рода автоматически возрастает при статистическом увеличении их количества на душу населения, совершаемых в империи в год - так прописано в уголовном кодексе, то есть в нём присутствует регуляционный механизм, призванный препятствовать росту преступности. Выборы же тем более важный аспект жизни общества, чтобы обряжать его в закостенелые статичные доктрины, связанные с ним законы тоже формулы, учитывающие и то и сё, много чего. У них есть незыблемая канва, основа, всё прочее зависит от условий, к которым они применяются: глубины дифференциации социума на противостоящие друг другу стороны, степени конфликтности между этими сторонами, уровня коррумпированности власти, наличия кризисных явлений в экономике, фактов совершения террористических акций и громких убийств в предвыборный период, длительности пребывания одной и той же политической силы у власти (регулярной победы её на выборах), и т.д. Совокупность условий зачастую определяет и срок, на который избирается кандидат, и широту обретаемых им властных полномочий, и правила проведения предвыборной компании. В качестве наиболее показательного примера представим ситуацию: электорат разделился на два непримиримых примерно равных по количеству сторонников лагеря, скажем 51% и 49% избирателей. Если выявлять победителя простым сравнением числа голосов, интересы проигравших, то есть в данном случае 49% граждан, приняты во внимание не будут. Справедливо ли это? Древнее доктринное избирательное право ответит "да", современное же "ни в коем случае". Интересы значительных групп населения должны учитываться в полной мере, иначе мы получим высокий потенциал враждебности и напряжённости в обществе, чреватый волнениями, бунтами, революциями, гражданским неповиновением, ростом сепаратистских настроений, терроризма и прочими неприятностями. Вариантов решений у указанной ситуации масса, это и существенное уменьшение срока полномочий избранника, и ограничение его властных функций, и перераспределение их части на более низкую ступень иерархии власти (скажем, ряд их от мэра города переходит муниципальным депутатам), и смена характера управления - при значительном процентном разрыве между избирающимися или низкой политической конфликтности электората (когда людям в сущности всё равно, кто победит) в должность вступает набравший наибольшее число голосов кандидат, иначе проводится второй тур и на пост вместо одного чиновника избирается коллегия - группа лиц, представляющих интересы разных электоральных лагерей. Не губернатор, а губернаторский коллегиат (4 и более человека), или триумвират (3 человека), или дуальный губернатор (2 человека, в разговорной речи дуального руководителя часто называют так же дуэтом и дуплетом). Широко практикуется разделение и объединение регионов - если политические пристрастия местного населения имеют выраженную территориальность, на одних территориях яро поддерживают одну силу, а на других другую, к чему им враждовать, когда можно просто отделиться друг от друга, или отделиться и присоединится каждый к соседнему региону со сходными взглядами, и т.п. Так как размежевания народов на страны теперь нет, любые виды перераспределения земель носят чисто административный характер, на доступность их для посещения гражданами это никак не влияет, посему мало кто видит в том трагедию. Разделение способно привнести покой и умиротворение в веками страдающий от раздоров и междоусобной борьбы территориальный субъект. Возможность относительно безболезненного перераспределения земель считается одним из значимых преимуществ объединённости человечества в единое государство.

Кроме научного подхода к вопросам избирательного права отметим так же повышение политической грамотности населения. Потому что её азам теперь обучают в школе. В рамках предмета "Политическая культура" старшеклассников в течение полугода учат правильно определять в чём заключаются их собственные электоральные интересы как представителей того или иного социального слоя, в чём заключаются интересы их региона и государства в целом, объясняют как отличать талантливых болтунов от талантливых управленцев, лжецов и властолюбцев от честных радетелей за общее благо, рассказывают о наиболее распространённых полит-технологиях и способах манипуляции общественным мнением, чтобы юные граждане могли лучше защищать себя от "промывания мозгов". Разъясняют суть законов и правовых норм, связанных с обеспечением права волеизъявления. Преподают основы этики и культуры политической деятельности. Мы не станем пытаться судить, насколько данное обучение эффективно, правдиво, непредвзято и рационально. Заметим лишь, что это даёт людям хоть какие-то оценочные критерии, направление, способность рассуждать. Ситуация, когда каждый делает "кто во что горазд", руководствуясь в предпочтениях остротой языка кандидата, ничем не подкреплёнными предвыборными посулами, или даже просто личными симпатиями на основе внешности, уже значительно менее выражена, хотя всё ещё имеет место быть и её доля всё ещё заметна. "Голосовать сердцем" удел глупцов, стада, прочие должны полагаться исключительно на холодный ум, точно понимая, что заключает в себе та или иная политическая сила, что они и их потомки получат от неё, как та будет представлять их интересы и будет ли представлять их вообще - вот основной постулат, культивируемый современным школьным образованием и наукой об избирательном праве.

Из прочих особенностей политической системы империи приложительно к выражению волеизъявления выделим следующие:



КГО (Коэффициент Гражданской Ответственности)

Коэффициент Гражданской Ответственности, или сокращённо КГО - специальная характеристика, присваиваемая всякому имперскому гражданину, устанавливающая текущую степень его полезности для общества. Столь же официальна и неотъемлема как номер социального страхования или биоидентификационные данные. Хранится в специальном разделе виртуального паспорта (о виртуальном паспорте см. ниже), доступна для просмотра полицией и госструктурами. КГО представляет из себя дробное число выше ноля. Чем оно больше, тем лучше, тем более достойным (с определённых позиций) человеком считается его обладатель. Прежде всего КГО применяется в избирательной сфере, непосредственно учитываясь при голосовании. Например, если он у вас равен "0,5", ваш голос и посчитают лишь как пол голоса, а если "1,5", соответственно как полтора. Иными словами, ответственные граждане ныне определяют ситуацию в стране в большей степени чем безответственные. Но КГО имеет значение не только при волеизъявлении, так или иначе он повседневно влияет на жизнь каждого. Людям, у кого он низок, никак не стать политиками, не получить важную должность в госучреждении, а иногда и в частной компании, не поступить в некоторые из ВУЗов, особенно на бюджетные места, оплачиваемые государством или муниципальными органами власти, а поступив сложнее заслужить право на стипендию. Занимательно влияет он на налоги своего обладателя - он попросту вычитается из них в виде процентов, например имеющие его равным "1,0" будут платить государству на 1% меньше. Таким образом КГО стимулирует человека быть полезным для социума, или хотя бы не становиться вредным - не "нарушать" и не "привлекаться".

Величина КГО высчитывается сложным способом, основываясь на математической функции с двумя пределами: минимумом, равным "0,3", и максимумом, равным "2,0". Проще говоря, его значения ниже "0,3" и выше "2,0" недостижимы, тогда как в диапазоне от "0,5" до "1,8" он изменяется достаточно гибко. Статус имперского гражданина люди обретают ещё в утробе матери (это так и называется - "эмбриональный гражданин"), на стадии развития, когда аборт уже запрещён законом, считаясь убийством, и соответственно в тот же момент получают они и свой первоначальный КГО, принятый за "0,6". В день совершеннолетия у не успевших волею случая содеять в детстве что-либо излишне достойное или наоборот недостойное он изменяется на "0,7". Каким он будет далее зависит фактически лишь от них самих, от их последующих поступков, достижений и образа жизни. Способствуют его повышению: законный брак, законнорожденные дети, несовершеннолетние дети на иждивении, профессиональное или высшее образование, участие в общественных движениях, благотворительность, добросовестное голосование на выборах, сотрудничество с правоохранительными органами (информирование о противоправных действиях других лиц), служение стране или народу (практически любая госслужба: армия, полиция, органы власти - хитрые чиновники законодательно приравняли себя к трудящимся во благо общества), политическая деятельность, работа в социальных учреждениях, волонтёрство (безвозмездная помощь в организации спортивных или культурных мероприятий, участие в акциях по уборке загрязнённых территорий, спасению животных, озеленению и пр.), заслуги в сфере науки, культуры, образования, просвещения, бизнеса и т.д. Отдельной строкой выделим армию - пребывание в её рядах хотя бы в течение одного минимального срока (3-4 года) уже даёт существенный прирост КГО, причём сохраняющийся длительное время после увольнения в запас. Не удивительно, что многие отправляются в неё исполнять свой гражданский долг специально ради улучшения заветных циферок. Особенно склонны к этому молодые люди, только-только окончившие школу, повышенный коэффициент гражданской ответственности обещает им лучшие перспективы в получении образования и карьере. Отрицательно влияют на КГО: совершение криминальных деяний, нарушение закона или общественного порядка, антиобщественное или асоциальное поведение, публичные расистские, экстремистские или сепаратистские высказывания, пассивная гражданская позиция (уклонение от голосования на выборах, отказ от приглашения на роль присяжного заседателя в суде или дачи свидетельских показаний), недобросовестное исполнение гражданского долга (беспричинное неоказание помощи пострадавшим на месте несчастного случая или преступления, попытки ухода от уплаты налогов, безосновательное препятствование работе государственных или муниципальных служб), нарушение присяги (для военных, работников правоохранительных структур и служащих гражданского космического флота), нарушение профессиональной этики (только для определённых общественно значимых профессий: врачи, адвокаты, преподаватели, чиновники, учёные, журналисты). Нормой считается КГО от "0,8" до "1,3". Таков он у добропорядочного большинства, у среднестатистического законопослушного обывателя. Те из граждан, кто находят присвоенный им коэффициент необоснованно низким, могут обратиться к властям с просьбой пересчитать его с учётом уточнённых положительных моментов своей биографии, а если это не помогло, потребовать перерасчёта в судебном порядке.

В настоящее описываемому время иметь высокий КГО престижно, и не только потому что он улучшает качество жизни и обеспечивает ряд значимых преимуществ. Многие хотят быть социально полезными просто в силу воспитания, вследствие искренней приверженности ценностям, пропагандируемым культурой, образованием и средствами массовой информации. К слову, это вовсе не означает, что население империи пичкают лозунгами или воспитательными проповедями, пропаганда стала гораздо тоньше, она в книгах и фильмах, выражаясь скорее в поступках, чем в речах героев, она в газетных статьях и новостных выпусках, ненавязчиво выделяющих соплеменников с беззаветным стремлением служить ближнему. Пропаганда должна проникать в умы и сердца в виде чувств, а не мыслей, и уже из чувств перерастать в мысли, желания и цели, только тогда люди будут считать их своими и искренне в них верить. Такова воспитательная доктрина современного описываемому периода. Государство позиционирует КГО как исключительно важный элемент системы построения развитого стабильного устойчивого общества, подчёркивая, что его главное назначение вовсе не в служении последнему инструментом поощрения достойных своих членов, хотя и это немаловажно, а в том, чтобы побуждать граждан постоянно задумываться над вопросами их отношения к обществу и с обществом, о своём месте в обществе, делать активную гражданскую позицию более привлекательной, пропагандировать её привлекательность, как положительное качество современного просвещённого цивилизованного человека.



Правоохранительные службы

Правоохранительная сфера в империи подразделяется на узкоспециализированные ветви. Пусть они зачастую и работают совместно или тесно взаимодействуют, тем не менее каждая обособлена и имеет собственную должностную иерархию, неподчинённую прочим. Основных из них насчитывается целых шесть: Криминальная Полиция, Уголовная Полиция, Административная Полиция, Служба Охраны Правопорядка, Оперативная Служба и Полицейский Спецназ. Помимо этого существуют и иные правоохранительные структуры (к примеру, Антидиверсионная, направленная на расследование и пресечение криминального вредительства деловых кругов друг другу, или ИСАП - Имперское Специальное Антисепаратистское Подразделение, или Антикоррупционный Комитет - особое имперское учреждение полицейского образца, надзирающее за действиями высоких чиновников в регионах), однако они относятся скорее к разряду спецслужб и потому здесь не рассматриваются. Ну и ещё есть детская полиция - тоже очень специфический орган.

Дробление правоохранительных служб на независимые узкоспециализированные структуры не привносит каких-либо неудобств в их работу, так как механизм взаимодействия между ними давно отлажен и выверен. Напротив, узкая специализация позволяет им выполнять свои функции много эффективнее, а независимость друг от друга снижает общий уровень коррупции в их рядах. Скажем пару слов и о судебных инстанциях. Они так же подверглись специализации, подразделившись на уголовные, административные, имущественные, деловые и правовые суды.



Виртуальный паспорт

Паспорт издревле служит людям главным удостоверительным документом. Его особенность в том, что он одновременно подтверждает и личность и гражданские права, связывая их между собой. Владеющий им определённо гражданин, причём не какой-то, а с определёнными указанными именем, фамилией, датой рождения и регистрационными параметрами, благодаря чему отличается от всех прочих граждан, становится уникальным, опознаваемым, идентифицируемым. В настоящее описываемому время роль паспорта не стала меньше, напротив, она заметно возросла, не даром он есть у всякого члена общества независимо от возраста - даже эмбрионы, ещё не рождённые дети, имеют его. Дело в том, что ныне он подтверждает не только гражданский статус, но фактически и само существование человека. Он явно указывает государству, что данная персона живёт на свете, обитает на имперских просторах, а значит надлежит соблюдать все её конституционные права, обеспечивать ей все положенные по закону социальные гарантии и требовать от неё должного исполнения гражданского долга. Подобное усиление функциональности паспорта стало возможным по двум основным причинам. Во-первых, потому, что он теперь виртуален. Он не физический предмет, а файл. Во-вторых же, он более не принадлежит лицу, личность которого удостоверят. Его не носят с собой, не предъявляют по просьбе полиции или при обращении в требующие идентификации инстанции и службы. Люди вообще не владеют им. Распоряжаться паспортами ныне прерогатива исключительно государства. Их оригиналы, их копии и ссылки на них хранятся в базах данных разнообразных госорганов и госструктур, сам гражданин имеет лишь право доступа на просмотр своей паспортной информации. Достоинства от перевода последней в цифровую онлайн форму действительно неоценимы. Прежде всего они выражаются в защищённости и доступности для программной аналитики. Виртуальный паспорт нельзя потерять, повредить, подделать, похитить - власти умеют заботиться о надёжности своих файловых хранилищ. И раз уж он файл, его всегда можно подвергнуть компьютерной обработке. К примеру, подсчёт количества населения посредством программного сканирования паспортных баз данных займёт всего долю секунды - сравните это с мероприятиями древности по переписи населения и почувствуйте разницу. В результате империя, условно говоря, знает каждого своего жителя, каждый у неё на счету, учтён всеми необходимыми службами, что позволяет наладить эффективное непосредственное взаимодействие между гражданином и государством. Из прочих достаточно значимых преимуществ виртуального паспорта укажем отсутствие необходимости носить его с собой. Он всё так же основное средство идентификации, позволяющее безусловно подтвердить свою личность, но осуществляется это не наличием его на руках, а хранящимися в нём биометрическим сведеньями: о ДНК, сетчатке глаз, отпечатках пальцев и многом др. Когда полиция хочет установить кто вы, она посредством приборов идентификации (подробней о которых см. раздел об идентификации) сканирует вас, и по полученным биоидентификационным признакам отыскивает ваш удостоверительный документ в своей базе данных. Делает она это дистанционно, не отвлекая вас от ваших важных дел. Удобно, не правда ли? И поступает так не только полиция. Это вообще стандартный способ опознавания в современном мире. В результате человек фактически полностью избавлен от необходимости доказывать кому бы то ни было, что он гражданин, и что он действительно он. Если кому-то есть нужда в подобных доказательствах насчёт него, пусть сами себе доказывают, это только их проблема.

Содержимое виртуального паспорта не ограничивается лишь регистрационной и биоидентификационной информацией. В нём принято сохранять все хоть сколько-то официальные сведенья о его владельце. Сведенья эти подразделены на обособленные разделы, причём, что особенно интересно, большинство разделов, хоть и считаются принадлежащими одному и тому же документу, располагаются в недрах совершенно разных госучреждений, разбросаны по файловым хранилищам различных госструктур. Иначе говоря, представление о паспорте как о некоем целостном субэлементе данных, размещённом где-то общим массивом, ошибочно. Целостность его условна, он есть просто обобщённое название определённых видов официальной информации о конкретном лице, формально объединённых в понятие единого удостоверительного ресурса. Всего в нём насчитывается одиннадцать разделов, в которых соответственно содержатся:

Исключая пользовательский раздел все остальные в той или иной мере доступны имперским статистическим и аналитическим службам. Людей это не напрягает, потому что всякая из оных служб зиждется на использовании искусственного интеллекта. То есть аналитических программ. Они не нарушают конфиденциальность, их нельзя расценить вторжением в частную жизнь. Если автомат сунул нос в вашу медицинскую карту чтобы составить отчёт для учёных-эпидемиологов о распространении некоего заболевания, ну и что, он же не укажет, какой конкретно гражданин болел, не расскажет вашим знакомым, он лишь отразит в цифрах статистики, сколько всего человек заразилось. Если другой автомат для улучшения продовольственного снабжения озаботился подсчётом средних трат на продукты питания в вашем регионе, пусть он и просмотрел информацию о ваших покупках, он опять же сделал это лишь для учёта в статистике, совершенно сохранив вашу анонимность, от его действий никому хуже не станет, а лучше очевидно станет всем, потому что статистическая аналитика помогает регулировать и оптимизировать многие процессы и виды деятельности, важные и для общества, и для государства. Кроме аналитических служб так же контролирующие, надзорные и фискальные органы имеют доступ к определённым разделам паспортов соответственно исполняемым функциям. При этом и здесь основную работу выполняет искусственный интеллект. Он сканирует информацию не вдаваясь в имена и подробности личного характера, и лишь при выявлении признаков нарушений или незаконной деятельности отсылает материалы на доследование живому чиновнику, причём последнему для получения конкретных сведений из паспорта конкретного гражданина зачастую всё равно требуется санкция суда или разрешение вышестоящего контрольного органа. Паспорт есть сосредоточение конфиденциальной информации, без надёжной защиты от несанкционированного просмотра он утратил бы всякий смысл, вот почему власти придают вопросам регламентирования доступа к нему очень большую значимость. Что касается рядовых обывателей, надо признать, далеко не у всех из них столь же трепетное отношение к паспортной конфиденциальности. Многих она вообще не заботит, они просто не видят, чего такого особого им следует скрывать. Даже если кто-то влезет в их финансовые, юридические, медицинские или иные разделы, ничего страшного вроде бы не случится. Современные технологии организации файлового доступа делают поистине фантастической саму мысль о возможности подделки или подмены виртуальных документов, а раз нельзя подделать, значит нечего и опасаться. От того, что кто-то посмотрит состояние вашего банковского счёта, денег с него вроде бы не убудет. И всё же в большинстве своём население относится к обереганию персональных сведений о себе от чужого противозаконного внимания со всей серьёзностью. Наибольшая уязвимость здесь присутствует при осуществлении личного доступа, когда вы входите в свой паспорт от своего имени, и таким образом вся его информация становится для вас открытой. Что если кто-то войдёт в него под вашим именем, выдав себя за вас, или принудит вас силой показать его? Технологий защиты на этот случай предусмотрено довольно много, и они весьма многоступенчаты. Описывать их подробно мы сейчас не станем, лишь укажем, что большинство разделов паспорта дробятся на подразделы, и каждый как правило имеет собственные независимые настройки безопасности. Например, деловые люди часто указывают разрешать себе просмотр важных сведений юридического раздела только с согласия своего юриста, а то и лишь при его непосредственном присутствии. Настройки безопасности не оказывают влияния на госорганы, те обладают собственными механизмами доступа к документам граждан и осуществляют его в соответствии с административными правилами и номами. При возникновении у чиновников, полиции или спецслужб необходимости заглянуть в закрытые для них разделы чьёго-то паспорта, они могут либо запросить разрешение на это у его владельца, либо получить санкцию суда, с обязательным уведомлением владельца о производимых действиях, или же без уведомления, если имеют на то полномочия.

Как можно заметить, современный паспорт полностью объединяет в себе все виды персональных официальных бумаг гражданского назначения вообще. Он и удостоверение личности, и налоговая декларация, и акт на владение недвижимой собственностью, и свидетельство о браке, и школьный аттестат, и диплом об образовании, и судебное предписание, и полис социального страхования, и завещание. И всё прочее тоже он. Паспорт теперь нечто принципиально иное тому, чем был в прошлые времена, да и понятие его тоже существенно изменилось. Люди более не воспринимают его как единый документ, для них это документохранилище, документарный сегмент их индивидуальных данных, определённым образом устанавливающий их связи и взаимоотношения с государством и обществом. Лишь базовый раздел паспорта мы можем рассматривать как некий аналог паспортам древности, потому что именно он заключает в себе основные удостоверительные функции.



Цензура в империи

Как известно, всевозможных видов цензуры существует масса. В настоящее описываемому время все их принято классифицировать по трём основным характеристикам: форме, направлению и исполнению. Давайте последовательно рассмотрим всю эту троицу. Под формой подразумевается способ организации исполнительной вертикали, осуществляющей цензурные функции. Всего различают семь её разновидностей: авторитарную, деспотическую, судебную, экспертную, общественную, редакционную и рыночную.

В современной империи доминирует судебно-экспертная форма цензурных ограничений. Общественность так же не остаётся в стороне, выступая в качестве наблюдателя, контролирующего соблюдение баланса между своими правами на свободу слова и на защищённость от вредоносных информационных и псевдокультурных воздействий. Редакционная и рыночная цензура всегда были, есть и будут. Деспотическая цезура ныне выражена слабо, в основном она имеет место в регионах, где у власти стоит пользующийся безграничными поддержкой и авторитетом у населения лидер или присутствуют проблемы с коррупцией. Что до авторитарной цензуры, она давно признана архаичной и антидемократичной и более не применяется, хотя редакционную цензуру в какой-то мере можно рассматривать как её эволюционировавшего потомка - известно что крупные распространители ИК-продукции всегда тесно сотрудничают с государством и основными политическими силами, а иногда и со спецслужбами.

По направлению цензуру подразделяют на политическую, правовую, художественную, этическую, детскую, техническую, конкурентную и антирелигиозную.

Исполнение характеризует, как конкретно применяются цензурные нормы. Его основных разновидностей насчитывается семь, причём все они в той или иной мере используются в империи:

Цензура в империи важная часть системы её общественного устройства. История человечества богата самыми разнообразными моментами, можно найти среди них и факты периодов бесцензурности в отдельных регионах, характерные для смены власти под флагом борьбы за демократические свободы. Но вот же парадокс, историческая социология явно показывает, что этим периодам чётко соответствуют, отстоя от них на возраст одного поколения, резкое усиление преступности, культурная и нравственная деградация, отрицательная демографическая динамика и прочие малопривлекательные процессы. Современная наука безапелляционно определяет бесцензурность безответственной и преступной. Свобода не есть анархия, анархия может и мать порядка, но только если принимать за порядок беззаконие, всякий иной порядок устанавливается ограничениями. Всему нужны рамки и границы. Если бы все люди в мире были добрыми, умными, выдержанными, воспитанными, порядочными, законопослушными и напрочь лишёнными даже намёка на эгоизм и эгоцентризм, наверное рамки им не потребовались бы. Но так никогда не будет. Простой пример: абсолютная свобода слова подразумевает отсутствие ответственности за оскорбления, клевету и публичную брань. Это уровень культуры каменного века. Впрочем и тогда определённые границы дозволенного явно существовали, представляется маловероятным, что наши пещерные предки могли безнаказанно оскорблять своего вождя, да и друг друга тоже, если не хотели схлопотать дубиной по голове, а значит и там мы наблюдаем зачатки политических и этических цензурных норм. Правозащитники нередко указывают на абсурдность ситуации, когда некий чиновник решает за всех, что разрешено, а что нет, и именно в этом видят зло от цензуры. Она ограничивает свободу творчества и мысли. Однако учёное сообщество говорит, в том то и суть, что они правозащитники, они не могут быть объективны, потому что слишком лично заинтересованы видеть так, а не иначе, они этим живут, от этого кормятся, зарабатывают вес и уважение в обществе. Они профессионально воспринимают всё в искажённом гипертрофированном свете. Вообще, отметим, в современном мире наука об обществе не оставляет человека один на один с рассуждениями, что этично, а что нет, что морально, а что аморально, что полезно для социума, а что вредно, на все подобные вопросы она находит необходимым найти ответы сама, руководствуясь доказанными научными фактами, историей, статистикой, профессионализмом и квалификацией учёных и специалистов в области нравственности, социологии, обществоведенья, психологии, и др. Люди в рассуждениях о морали опираются на собственные ощущения, чувства, эмоции, логику, и, хотят они того или нет, на свои потребности, желания и цели, наука же оперирует точными фактами, цифрами, приводит доказательства сделанным выводам, обосновывает их. Потому она намного более объективна. В былые времена признанные и не очень авторы - писатели, режиссеры, журналисты - часто поднимали вопросы цензуры и даже, случалось, боролись с государством, отстаивая права граждан на свободу слова. В настоящее время желающих поступать так в рядах творческой интеллигенции более не находится. Попробуй какой-либо новоявленный радетель за общее благо из их числа попытаться взбудоражить общественность своими проповедями, учёные тут же ответят ему: э нет, батенька, вы не можете быть беспристрастны, вы слишком лично заинтересованы, это искажает ваше восприятие, свобода слова нужна вам в личных целях, чтобы не трудится над вписыванием своего таланта в рамки потребностей социума. Если последний видит всё несколько иначе чем вы, не нужно навязывать ему своё мнение основываясь лишь на том, что вы "так чувствуете". Тем более, что конкретно ваши чувства обманчивы, на них накладываются тщеславие, желание успеха и признания. Все что-то чувствуют, и чувствуют по-разному, выделять свои чувства как особенные, единственно верные, в пику мнению признанным специалистам в этой области - тут явственно веет душком мании величия или чрезмерно раздутого эго. Выводы надлежит строить на знаниях, а не на чувствах. Только так поступают в просвещённом цивилизованном обществе. Талант к писательству или режиссуре не делает человека экспертом в области морали и права, а популярность и авторитет не превращают в мессию, не наделяют полномочиями поучать других что верно, а что нет. Каждый должен заниматься своим делом. Безусловно негативное отношение тружеников искусства к цензуре можно понять. Создал автор по его мнению шедевр, совершенное творение, где каждое слово и каждая буковка на своём месте и точно отражает суть его идей и мыслей, идёт публиковать, а некий чинуша сомнительных ума и способностей говорит ему: "нет, нельзя, не разрешу, пока вы не исправите тут это, а там вот это". Бедолаге автору трудно воспринять такое иначе, чем издевательством над собой и надругательством над своим произведением, соответственно и эмоции протеста и обиды у него перехлёстывают через край. Он чувствует бессилие и беспомощность перед произволом власть предержащих, с которым тяжело смириться. Однако произвол ли это на самом деле? Когда-то в иные времена возможно, но только не сейчас. Потому что в империи цензура давно перекочевала из административного в правовое поле. Последней инстанцией всегда является суд, с его помощью ничто не мешает авторам попытаться доказать, что чиновник тупой, а их творение никак не нарушает право читателя не подвергаться воздействию вредных идей, безнравственности и извращённой морали. Это не только полностью удовлетворяет понятиям демократии и свободы в их современной интерпретации, но ещё и избавляет цензурное ремесло от неквалифицированных бюрократов, пригревшихся в тёплом месте. Цензор теперь меж двух огней: неправильно запретишь - автор докажет перед законом свою правоту и креслице под тобой закачается, ошибочно пропустишь - бдительные граждане сообщат куда следует, и тогда встанет вопрос "а кто недосмотрел" - опять станет шатко. Всё это делает профессионализм чиновников сферы цензурного надзора очень высоким, слабый специалист не долго проработает.

Итак, институты цензуры в империи есть, и они хорошо развиты. Споров, нужны ли они или нет, в обществе не наблюдается. Рядовой обыватель абсолютно не видит в том нужды, будучи совершенно убеждён, что живёт в свободном справедливом государстве. Труженики сферы творческого искусства заняты своим делом и не лезут в чужое, дабы не быть публично уличёнными в невежестве. Дискуссии на околоцензурные темы ведутся только среди учёных и специалистов, но и они не ставят под сомнение необходимость в цензуре, они лишь ищут пути к достижению лучшего баланса между свободой слова и защищённостью социума от вредных ментальных воздействий. Цензурный охват империи можно назвать тотальным, её информационное пространство полностью контролируется, каждое открыто публикуемое слово, каждый выложенный в открытый доступ видео ресурс обязательно проверяются на соответствие закону. Но делается это вовсе не из патологической параноидальной тяги власти к надзору за обществом. Просто современный мир так устроен, он стремится к систематизации и упорядочиванию, технические возможности его таковы, что позволяют легко осуществлять столь масштабную цензурную деятельность - электронные системы на основе искусственного интеллекта способны за день проанализировать триллионы страниц текста, миллионы часов видео; изредка наталкиваясь на вызывающее сомнение место где-то они справляются сами, где-то помечают его и отправляют на анализ специалисту-человеку, оставляя право на принятие окончательного решения за ним. Как уже говорилось выше, жёстко цензурные номы применяются только к детской ИК-продукции и к той, что открыто пропагандирует запрещённые идеи вроде сепаратизма, терроризма, суицида и т.п., тут реакция властей будет быстрой, а наказание строгим, во всех остальных случаях цензурные вопросы урегулируются административно и фактически не подлежат уголовной ответственности (исключая злостные злонамеренные нарушения).



Империя и сепаратизм

История империи, это фактически история сепаратизма и борьбы с ним. Ещё на заре космической эпохи, когда вся человеческая цивилизация умещалась на трёх планетах - Земле, Венере и Марсе, между этой троицей уже шли серьёзные трения, по одну сторону которых было желание Земли контролировать соседей и по другую их жажда обрести как можно больше автономии и независимости. В исторических сводках того периода мы видим весь набор сопутствующих подобным процессам явлений - планетарные и космические войны, диверсии, теракты, бескомпромиссное политическое противостояние, переменчивые альянсы двух из трёх против одного и предательства с переходами на противоположную сторону. Затем началась фаза освоения дальнего космоса, под которым в то время подразумевались иные звёзды собственной галактики. Обжитых планет становилось всё больше, но поначалу их всё же было мало, что позволяло каждой в какой-то мере чувствовать себя равной всем прочим, на каждой были свои правительства с очень высоким уровнем полномочий, вроде бы они и часть Земной империи, но Земля им не указ, каждая стремилась накопить силу, обзавестись собственным космическим флотом или хотя бы оградиться орбитальными оборонительными системами. Постепенно число планет возрастало, между ними постоянно возникали конфликты по любому поводу - за торговые преференции, рынки сбыта, доступ к ресурсам, новые территории, иногда эти конфликты перерастали в войны, иногда в жестокие игры доморощенных спецслужб, вычищающих политическую элиту конкурентов посредством киллеров и терактов. Добавляли нестабильности и мегакорпорации, носившие в то время название "Торговых Домов" - обладая силой неограниченных финансовых ресурсов они пытались играть в свою игру на всех планетах, подкупая, шантажируя, не гнушаясь диверсионной деятельностью и террором против друг друга, и даже вступая в открытое военное противостояние. Поэтому представляется совершенно естественным процесс, когда планеты, отойдя от практики ненадёжных союзов и альянсов, стали пробовать объединяться в государствоподобные структуры. Они просто хотели обрести больше силы и защищённости. Земля всё так же позиционировала себя как центр цивилизации, как единственное легитимное правительство, имеющее законную власть над всем и всеми, но никто не относился к этому всерьёз кроме небольшой группы лояльных планет. И всё же данная группа была самым крупным пространственно-территориальным образованием, самым могущественным в финансовом, военном, ресурсном и прочих смыслах среди всех новоявленных государств. Вступать в её ряды было выгодно, особенно тем, кто не обладал силой, и потому не имел возможности сам защитить себя и свои интересы. В то опасное нестабильное время наступил переломный момент, когда люди были готовы жертвовать частью независимости ради стабильности и мира. Это время и есть начало становления империи, начало эпохи её объединения. Наиболее крупные державы в попытках противостоять набирающему могущество соседу старались организовывать коалиции, создавать военные союзы, вели с Землёй экономические и торговые войны, перерастающие временами в войны обычные, между ними и Землёй шла постоянная борьба за возможность колонизации ничейного космоса, они объявляли неосвоенные звёздные системы своими, она отвечала им тем же и тут же посылала звёздный флот для выдворения из новых владений непрошенных гостей. Во всю шли войны террористические, самые жестокие и разрушительные из всех. Бывали моменты, когда Земля терпела поражение и отступала на время, чтобы залечить раны, и даже передавала часть обжитых планет вместе с их населением в качестве контрибуции под контроль противнику. Бывали моменты, когда она была на грани полного поражения и распада. Но она выжила, окрепла, смогла посредством дипломатии присоединить к себе несколько крупных планетарных образований. И тогда её сила стала неоспоримой, а вхождение в неё всех остальных миров неизбежным. Кто-то сдался быстро, кто-то всеми средствами пытался сохранять независимость до последнего. Земля была настойчивой и последовательной в политике полного объединения, она редко шла в той непосредственно военным путём, но постоянно "поджимала" упорствующих соседей, угрожающе нависала, ограничивала свободу действий, создавала трудности. Понадобилось несколько тысяч лет, чтобы объединение окончательно завершилось. И всё же это произошло. Примерно тысячу лет назад от настоящего описываемому времени закончилась последняя крупная война, ознаменовавшая вступление в империю двух наиболее сильных её врагов. Оставалось лишь пять относительно слабых суверенных миров, которые на протяжении ещё 800 лет стойко терпели обиды и провокации, считая их приемлемой платой за независимость. Но вот, двести лет назад, и они устали чахнуть в тени процветающей Земной цивилизации и тоже возжелали процветать, выразив согласие стать её частью. С тех пор в них выросли уже целые поколения, гордо носящие звание граждан империи по рождению, а не по принуждению. Но люди живут теперь дольше двухсот лет. Среди нынешнего населения указанных 5-ти миров всё ещё предостаточно тех, кто хорошо помнит прошлые времена, как это было в годы независимости, кто ностальгируя по юности ностальгирует и по ним, считая их особенно прекрасными, потерянной навсегда эпохой романтики, идеальной утопией, которую уже не вернуть. Кто, выражаясь их словами, "был рождён свободным". Что они подразумевают под этой "свободой" бог его знает. Вероятнее всего, отнятое у них право жить согласно местным архаичным анахроничным законам, устоям и традициям, противоречащим здравому смыслу, демократическим принципам и конституции империи. К примеру, в одном из этих миров власть была "правом крови", переходя по наследству от отца к сыну, проще говоря, деградировала в монархическую систему правления.

В настоящее время империя считает сепаратизм одной из главных угроз для себя. Очаги сепаратистских настроений и веяний возникают на её просторах то тут то там постоянно. Лишь дай слабину вследствие какого-нибудь кризиса, экономического ли или политического, и процессы распада могут снова набрать обороты. 158 разбросанных по галактике обжитых планет - огромная территория, которую непросто контролировать. Причины обострения сепаратизма могут иметь классовый характер (оторванность местной элиты от народа и несправедливость властей, погрязших в коррупции), бытовой (общее недовольство имперской властью на фоне обострившихся экономических и социальных проблем региона), корпоративный (смещение интересов населения из общеимперской плоскости в обособленную корпоративную в территориальных субъектах, где крупная мегакорпорация на протяжении многих десятилетий стабильно является основной доминантной бизнес структурой и основным источником предложений на рынке рабочих мест, и таким образом становится определяющим элементом социальной среды, заметно более важным для людей, чем государственные институты власти и учреждения), экономический, клановый (недовольство политической и бизнес элиты региона отсутствием возможности продвижения своих представителей в высшие эшелоны власти из-за доминирования там представителей конкурирующих регионов), политический (несогласие с политикой империи или с засильем определённых политических партий в правительстве), территориальный, этнический, национальный, культурный, менталитетный, религиозный (очень слабо выражен, религии в настоящий описываемому момент отмерли), исторический (насчитывающая века вражда с некоторыми другими народностями или исторические недоверие и неприязнь к империи и склонность к сепаратизму). Или ещё какой-то. Граждане вечно чем-то недовольны, считают себя ущемленными в правах или обделёнными благами по сравнению с иными регионами. Демографические и миграционные ограничения, богатство центральных секторов и нищета окраин, сосредоточение финансов и власти в столице, вызывающие сомнения в справедливости выборы, случаи громких преступлений, совершенных представителями одних этносов против других, доминирование чужих национальных культур и традиций - всё это может легко спровоцировать возрождение идеи об отделении, как наиболее простом способе решить все свои проблемы, осуществить грандиозные изменения к лучшему, невозможные в рамках столь закостенелой медлительной инерционной вконец забюрократизированной политической машины, как империя. Характерным для многих сепаратистски настроенных личностей является мнение о чрезмерном региональном донорстве. Им кажется, империя кормит соседей за их счёт, забирает слишком много налогов или ресурсов чтобы отдавать те дотационным "не умеющим работать" территориальным субъектам, в чём и есть источник всех бед, и обрети их край независимость, экономическое процветание станет неизбежным и неотвратимым. Помимо этого, часто бандитизм и межкорпорационная конкурентная криминальная вражда маскируются под сепаратизм или пытаются получить выгоды разжиганием сепаратистских настроений.

По масштабу сепаратизм принято подразделять на:

Борьбу с сепаратизмом империя ведёт по всем направлениям не жалея сил. Различают четыре формы противодействия ему: мирную, правовую, полицейскую и военную.

Почему же сепаратизм столь неистребим в империи? Кстати, есть на её просторах регионы, и их немало, традиционно не склонные к идеям отделения, те им настолько чужды, что вызывают даже не неприятие, а равнодушие и непонимание, словно они часть какой-то иной реальности. Но речь не об этом. Что есть стремление к территориальному обособлению? В современных условиях оно по сути всего лишь одна из форм борьбы за власть и влияние. Региональная элита хочет иметь их больше хотя бы в рамках своего региона, империя с этим не согласна, и все козыри у неё. Проблема сепаратизма именно потому столь сложно разрешаема, что власть и влияние есть два основополагающих ресурса, которые никто никогда просто так по своей воле не отдаёт. Их можно только взять силой. И единственная сила регионов - в землячестве, в чувстве общности, в самоидентификации, как отличного от всей остальной империи объединённого особыми связями, историческим, ментальным и духовным родством народа. Играя на этом можно много чего выторговать себе. Или хотя бы не дать отнять то, что уже есть. Самоуправление в разумных пределах важно для людей, позволяя им ощущать себя свободными, сильная центральная власть тоже не менее важна, так как обеспечивает стабильность и гарантирует равенство и мирное сосуществование всем жителям независимо от национальности и места проживания. Наверное современный сепаратизм следует рассматривать просто как один из факторов, оказывающих влияние на текущее состояние баланса между двумя данными "важностями". Империя сложный многомерный запутанный конгломерат межчеловеческих отношений, она среда высокой конфликтности, столкновения множества интересов. Раз суверенный статус или даже желание его обретения само по себе, как политическая позиция, могут дать кому-то преимущество в конкурентной борьбе, ими без сомнения будут пользоваться. Безусловно есть среди сепаратистов и просто фанатики, питающие нелюбовь к империи из идейных соображений, им не важна власть, им не нужен торг за неё, они решают лишь задачу удовлетворения собственной ярой нетерпимости. Но это ничего не меняет, просто они из игроков превращаются в инструмент, которым другие с удовольствием манипулируют "на дармовщинку" для достижения своих личных целей.

Если из всего сказанного у вас сложилось мнение, что империя прям пылает от множества революционных пожаров в охваченных стремлением к неограниченной автономии провинциях, вы заблуждаетесь. Сепаратизм это проблема, которая всегда есть, но она не "пылает", а скорее тлеет по чуть-чуть годами и веками. Лишь в моменты значительного осложнения ситуации в стране, во время наиболее сильных и затяжных экономических и политических кризисов, порой "из искры разгорается пламя" - и потому что власть особенно слаба и её легче хотя бы на время прибрать к рукам, и потому что идеи отделения от империи находят больше отклика в сердцах людей, видящих в том возможность отделиться и от кризиса, и так уменьшить разрушительность его последствий лично для себя. Ну да, и в периоды "тлений" бывает случаются теракты, совершаемые фанатично жаждущим независимости контингентом, или выдаваемые за дело его рук. Но их не больше, чем других жестоких преступлений сходного типа, и они нисколько не усиливают сепаратистских настроений в обществе, вызывая у населения лишь гнев и раздражение.


Читать далее: Раздел 02. "Гиперсвязь"
В оглавление















 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"