Сирфидов Иван : другие произведения.

Эб. Раздел33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В оглавление | Листать разделы: <<< >>>

ЭБ
Энциклопедия Будущего


<<< Раздел 33 >>>
Армия. Часть3

Немного об оружии




Содержание

Планетарные боевые летательные аппараты

Планетарные боевые летательные аппараты (ПБЛА) делятся на два основных класса: орбитальные и воздушные. И те и другие могут летать как в воздухе так и на орбите, классовая принадлежность определяется их тактико-техническими характеристиками. Орбитальные не способны развивать высокие скорости в условиях атмосферы и потому слишком уязвимы на малых высотах, воздушные либо оснащены ССПСС, что позволяет им достигать скоростей ЭБС+ даже в воздушной среде, либо не имеют субсветовых двигателей и соответственно чересчур медлительны для орбитальных расстояний. Пилотируемых ПБЛА не бывает, экипажные крайне редки. Большинство из них автономные устройства, удалённо сопровождаемые людьми-операторами, то есть по способу управления ничем не отличаются от наземной техники вроде роботов-сателлитов ок-солдат. Иными словами они тоже сателлиты - слово "сателлит" в основном своём значении предполагает "следование", "связанность" с неким материнским объектом, в данном случае оная связь имеет чисто имущественную форму, оператор боевой машины - это её условный владелец, тот кто ухаживает за ней, тренирует её, ставит ей боевые задачи, присматривает в бою, принимает за неё ключевые решения. ПБЛА есть и в оккупационных войсках и в штурмовых, однако их предназначение там разнится, соответственно и доминирующими боевыми единицами выступают совсем разные типы машин. В штурм-войсках летающая техника используется преимущественно для завоевания господства на орбите и в воздухе, а так же для уничтожения регулярных наземных частей врага и точечных бомбардировок. В ок-войсках первоочередные задачи ПБЛА - поддержка наземной группировки, разведка, прикрытие. Ок-машины в среднем значительно легче по классу тяжести и принадлежат именно наземным подразделениям - ок-солдат может иметь в своём распоряжении наряду с сателлитами-роботами один-два сателлита - летательных аппарата, реже 3-5. В штурм-войсках воздушно-орбитальные силы фактически обособлены, подавляющая часть работающих с ПБЛА офицеров не владеют никакой иной боевой техникой кроме летающей, владеть же они могут до двадцатью машинами, хотя здесь всё зависит от класса тяжести - чем больше масса, тем меньше количество. Бывает что и целая группа офицеров совместно сопровождает лишь одну машину.

По классам тяжести боевые летательные аппараты распределяются следующим образом:

Многие ПБЛА имеют собственных сателлитов - хранящиеся на борту выпускаемые по мере необходимости более мелкие летательные аппараты разведки, огневой поддержки, прикрытия, генерации ложных целей, постановки помех, и т.п. Обычно число таких сателлитов составляет от 1 до 12, но и большее тоже не редкость, у сверхтяжа их могут быть даже тысячи. В целом боевые летающие машины склонны к узкой специализации. Характерные специализации: истребитель, бомбардировщик, ракетоносец, разведчик, охотник (уничтожает опасные наземные цели), терминатор (зачищает местность, прикрывает дружественные наземные подразделения), противоракетный истребитель, координатор, поисковик (выявляет скрытые перспективные цели), сенсор (имеет улучшенное сенсорное оснащение, осуществляет сенсорную поддержку дружественных сил), перехватчик, монитор (патрулирует и охраняет определённую местность) и др. Кроме того в армии немало летающих машин небоевого назначения: заправщики (на лету пополняют энергетические запасы ПБЛА), спасатели (подхватывают терпящий аварию летательный аппарат, не давая ему упасть), эвакуаторы, транспорт (перевозит имущество и личный состав планетарных войск), реанималёты (оказывают экстренную медицинскую помощь бойцам и населению в зоне боевых действий).

Максимальная скорость весьма разнится у разных типов и классов ПБЛА, составляя всего лишь десятки километров в час у одних и переваливая за сотню тысяч километров в секунду у других. Особенно это касается воздушных аппаратов. У орбитальных ПБЛА разброс скоростей не столь выражен, в основном их скорость не менее ЭБС+, а у многих дотягивает и до ПБС. Воздушной техники ПБС не бывает, ЭБС+ способны развивать лишь продвинутые её представители, оснащённые ССПСС, остальные летают гораздо медленнее, а иные из них и совсем уж неторопливо. Низкая скорость означает что аппарат либо предназначен для сражений при подавляющем преимуществе над противником, либо что он ближе по тактико-техническим характеристикам к наземной боевой машине, заточен под наземные бои - просто у него летающее шасси, а не ходильное и не колёсное, воевать же он призван в составе наземных сил. Либо, что у него особое узкоспециализированное назначение, или может он делает ставку на невидимость для радаров и маскировку. Ну или он "расходный материал", т.е. его дешевизна позволяет подвергать его повышенному риску, приносить в жертву при необходимости, не жалеть.

Как и космический бой, орбитальный и воздушный бои могут быть бессрочными, если происходят между машинами ПБС или ЭБС. При этом неуязвимость планетарных боевых аппаратов заметно ниже, чем у их космических собратьев - и по причине несопоставимо меньшего размера поля боя, и (только для воздушных) вследствие наличия атмосферы. Масштаб орбитальных расстояний делает вполне эффективными радары, дальномеры, визуальные сканеры и прочие подобные сенсорные системы, врага можно видеть, пусть с некоторым запозданием, пусть из-за постоянного маневрирования его всё равно трудно сбить, тем не менее он всегда у тебя на приборах, таким образом противники тратят большую часть времени не на поиск друг друга, как в космическом бою, а на попытки приблизиться и нанести урон. Соответственно и шанс нанести его у них ощутимо выше. Плюс, становится возможным применять тактику сплошного огня (значительные объёмы пространства подвергаются массированному обстрелу в надежде случайно накрыть вражеские ПБЛА), существует вероятность столкновений. Да и само поле боя здесь попросту насыщеннее боевой техникой (вследствие опять же своих размеров), что увеличивает вероятность потерь. Для воздушных сражений (не орбитальных) добавим, многие планетарные виды оружия используют либо саму атмосферу как проводник (ударная волна, средства волнового воздействия), либо её компоненты для усиления поражающего эффекта (взрывная волна, термическая волна, резкий перепад давления, кислород как средство повышения энергии взрыва, и т.д.). Таким образом самые низкие показатели неуязвимости среди всей летающей техники именно у воздушных аппаратов. Следует лишь понимать, мы говорим сейчас о ЭБС машинах. "Самые низкие показатели" вовсе не означают слабую выживаемость в бою. Они просто ниже, чем у космических и орбитальных машин, но тоже весьма высоки.

В кратком изложении разница между орбитальными и воздушными ПБЛА состоит в следующем:

Военная сфера единственная, где до сих пор широко применяют реактивные системы движения, причём в данном случае мы подразумеваем вовсе не ракеты, а именно полноценные ПБЛА (реактивная ракета всё-таки ближе к понятию боеприпаса, чем летательного аппарата). Современный ракетный двигатель крайне дёшев, особенно в сравнении с антигравитационным оборудованием, плюс питается топливом, которое в свою очередь несопоставимо дешевле реакторов, используемых для снабжения энергией антигравитационных агрегатов. В армии как нигде умеют считать деньги, когда речь идёт о соответствии характеристик техники её назначению. Если боевая машина - расходный материал, не рассчитана на дальние многосоткилометровые перелёты, не требует скоростей выше 1-3 км/с и не нуждается в сверхманёвренности, можно не сомневаться, у неё будет реактивная двигательная система. В зависимости от наличия или отсутствия крыльев либо крылоподобных элементов реактивные воздушные аппараты называют ракетопланами или ракетолётами. Иными словами любой реактивный самолёт древности в нынешней армии именовали бы ракетопланом. Орбитальных реактивных ПБЛА естественно не бывает, низкие скорость и манёвренность вкупе с инерцией движения никак не коррелируют с современными требованиями к орбитальной боевой технике, собственно как и с требованиями к орбитальной технике вообще.



Бластеры

Бластер относится к энергетическим типам оружия (энергетическое оружие в качестве средства поражения использует, условно говоря, чистую энергию, поэтому не нуждается в боеприпасах, но нуждается в подключении к мощному источнику питания). Стреляет сгустками плазмы. Сгустки имеют вытянутую продолговатую форму, что не удивительно, ведь бластер стволовое оружие, то есть плазма при выстреле проходит через ствол. Плазма хорошо преодолевает металл, неплохо металлокерамику и металлополимеры, однако легко отклоняема магнитным полем, таким образом наличие магнитной брони служит надёжной защитой от неё. Достоинств у плазмы много. Она практически не испытывает сопротивления воздуха, благодаря чему не замедляется с расстоянием и не сходит с прямой траектории под действием ветра. Скорость выстрела можно гибко регулировать в пределах от 50 до 5000 м/с, при низких скоростях плазма полностью передаёт энергию поражённой цели, при высоких проходит сквозь неё как нож сквозь масло. Современные системы энергоснабжения обеспечивают возможность существенно длительной стрельбы, например стандартный мини-реактор, питающий экипировку ок-солдата, полностью истощится лишь после 300-800 выстрелов, плазменный аккумулятор позволит сделать до 40-90 выстрелов (в некоторых видах бластеров аккумуляторы или батареи используются подобно обоймам пулевого оружия). Разгон плазмы осуществляется за счёт электромагнитного ускорения, однако чтобы он был возможен, предварительно ей требуется передать положительный или отрицательный электрический заряд. Это называется приданием напряженности. Чем выше её напряжённость, тем больше будет скорость полёта. Плазма относительно медленно впитывает заряд, посему её заряжают заранее и поддерживают в таком состоянии. Плазма вообще неудобна тем, что её требуется сначала создать внутри оружия - её нагнетают и затем, пока не выстрелят, сохраняют, не давая рассеяться.

Основные недостатки плазмы:

  1. Малое время жизни. В воздушной среде она теряет устойчивость примерно через 5-20 секунд, после чего либо рассеивается, либо взрывается (первое намного чаще). Поэтому у бластеров дистанция эффективного поражения напрямую зависит от скорости выстрела - на скорости 50 метров в секунду плазма соответственно успеет преодолеть всего лишь 250-1000 метров. В вакууме она живёт гораздо дольше, что делает применение бластеров в космосе значительно более эффективным. К концу времени жизни плазма резко теряет в мощности - выгорает.
  2. Плазма может реагировать на внешние объекты. Особенно на металлические. При их присутствии рядом с линией её траектории она в 3-7% случаев отклоняется от прямолинейного пути - порой просто отклоняется, порой с попаданием в вызвавший отклонение объект. Это означает что при стрельбе нужно учитывать, какие предметы находятся вдоль линии огня, а одного выстрела не всегда достаточно для гарантированного поражения цели. Случается, данное свойство приносит и пользу - если враг попытался уклониться, есть шанс всё равно в него попасть, плазма сама повернёт, словно самонаведётся, будто он притянул её. Но чаще бывает всё же наоборот, к тому же "самонаведение" характерно лишь для наиболее низкоскоростных выстрелов, а вот отклонение статистически никак не связано со скоростью.
  3. Малая скорострельность. Как уже говорилось выше, для выстрела плазмой её необходимо сначала создать, стабилизировать и зарядить. На всё эти операции требуется время, от 1,5 до 10 секунд в зависимости от качества оружия и объёма плазменного заряда (9-10 секунд - характерное время перезарядки огромных палубных орудийных бластеров космических крейсеров, правда там часть из этого времени расходуется на охлаждение орудия и возвращение в исходное состояние его систем амортизации, гасящих отдачу). Для повышения скорострельности идут на разные ухищрения, от применения в одном оружии нескольких параллельных работающих по очереди систем нагнетания до многоствольных схем. И всё равно это не позволяет нарастить частоту выстрелов более чем до 2-4 в секунду.
  4. Слабая регулируемость мощности. Энергетическая мощность плазмы определяется преимущественно её объёмом, то есть фактически зависит лишь от объёма камеры для её нагнетания в оружии. В дорогих вариациях бластера объём камеры изменяем, что позволяет уменьшать мощность выстрела до 10-50%, у бюджетных моделей никакой регуляции нет. В многоствольном оружии как правило существует возможность одновременной стрельбы из нескольких стволов - этим усиливается мощность выстрела при соответствующем падении скорострельности.
  5. От плазмы достаточно просто защититься. Её легко отклонить, сбить, существуют устойчивые к ней виды брони. Интересно выглядит попадание плазменного заряда в подобную броню, он либо разлетается дождём огненных брызг, либо стекает по корпусу боевой машины на землю, словно ручьи огня. Есть и другие варианты, например огибание, когда плазма скользит по броне, изгибаясь но не изменяя направления движения.
  6. Непроницаемость стен. Если враг за стеной (скажем в здании или соседнем помещении), некоторые виды оружия прошьют её, словно она из бумаги, смогут легко поразить цель. Плазма к этому неспособна.

Преимущества бластера в простоте, надёжности, убойности, многозарядности. Так же у него отсутствует необходимость в боеприпасах, что экономит бюджетные средства и снижает вес экипировки. Как мы помним, в настоящее время воюют не люди, а роботы, и большинство из этих роботов расходный материл, излишнее бронирование которого не предусмотрено. Против таких плазма очень эффективна. Помимо бластеров немало и иных видов оружия, использующих плазму в качестве средства поражения. Плазменные гранаты, бомбы и ракеты (см. ниже плазменно-взрывное оружие), плазмомёты (нечто вроде гранатомёта, стреляет шаровидным сгустками плазмы, этакими шаровыми молниями, в отличие от бластера плазменный заряд формируется снаружи, т.е. плазмомёт не имеет ни ствола ни камеры для нагнетания, а мощность создаваемых им зарядов может регулироваться в широких пределах, скорость полёта заряда весьма невелика, менее 80 метров в секунду, если заряд не поразил цель, он как правило не рассеивается, а взрывается). Существуют даже гибридные виды плазменного оружия, например плазменно-пулевое, где пуля перед выстрелом "заворачивается" в кокон из плазмы, или плазменно-лучевое, когда плазменный заряд выстреливается одновременно и по одной траектории с мощным пучком заряженных частиц или даже совмещается с мощным пучком. Однако гибридное оружие в основном чересчур сложное в уходе и эксплуатации, и к тому же очень дорогостоящее, в армии оно не в ходу.



Лазеры

Относятся к энергетическим типам оружия. Ещё более долгострельные чем бластеры - стандартного мини-реактора ок-солдата хватит на 2-5 часов непрерывного излучения на средней мощности. Очень просты конструктивно, вследствие чего легки в уходе, неприхотливы в эксплуатации и крайне дёшевы по себестоимости. Способны работать в импульсном режиме (в импульсном режиме лазер не излучает постоянно, а испускает отрывистые импульсы подобно очереди, это позволяет значительно увеличить мощность луча; непрерывный луч режет, импульсный предназначен пробивать, что в бою вкупе с повышенной мощностью более эффективно), у продвинутых лазеров возможно изменять длину волны фотонов. Даже слабомощный луч оказывает сильное ослепляющее воздействие - выжигает матрицы у не снабжённых соответствующей защитой видеосенсоров, выжжет и сетчатку человеку, если последнему хватит глупости участвовать бою непосредственно. Луч распространяется со скоростью света, благодаря чему способен поражать удалённые и быстро движущиеся цели. Основные недостатки лазера:

  1. Слабоэффективен против бронированных и очень быстро движущихся целей.
  2. Его достаточно легко рассеять или отразить, в том числе на самого стреляющего.
  3. В атмосфере он теряет мощность в квадратичной зависимости от расстояния, поэтому малопригоден для нанесения ударов издалека в условиях планет, например по наземным целям с орбиты или наоборот с земли по орбитальным целям.
  4. У него есть расхождение луча. В планетарном бою это не важно, слишком малы дистанции, а расхождение зависит от них, но вот в бою космическом, где цель может находиться на удалении и в десятки тысяч километров, и в сотни, на лазерных палубных орудиях нередко применяют сложные системы фокусировки.
  5. Он летит строго по прямой. Это вам не ракета, которая скорректирует свой курс, если идёт мимо цели. В космосе, когда враг "в десятках и сотнях тысячах километров", нужно ещё измудриться прицелиться столь точно, чтобы в него попасть. Задача фантастически сложная.

Лазерное оружие часто выступает одновременно в роли дальномера, позволяя уточнять расстояние до уничтожаемого объекта для более точного наведения других видов оружия. Бывают рентген-лазеры, при соответствующей настройке мощности такой легко разрежет кости почти не повредив мягкие ткани. В настоящее описываемому время рентген-лазеры в армии не используются - и потому что запрещены разными конвенциями, и потому что люди теперь воюют удалённо, а у роботов костей нет. Но киллеры на гражданке бывает применяют их, и это действительно страшное оружие, способное за секунды превратить человека в опавший мешок плоти. Лазерный луч проводит электрический ток, как следствие, лазеры иногда дополнительно снабжают мощным электрошокером. Вообще все современные дистанционные электрошоковые средства исключительно лазерные - правда к тематике армейского вооружения это непосредственного отношения не имеет, однако у ок-солдат в оружии часто бывает предусмотрен режим шокового воздействия, так что шоковые средства вполне и армейский атрибут тоже. И всё же под боевым лазерным электрошокером мы подразумеваем нечто принципиально иное, это системы ударные, а не шоковые, их совмещают с лазерными орудиями планетарных боевых машин, чтобы при огневом поражении вражеской техники помимо лазерного ущерба наносить той серьёзный урон и за счёт сильнейшего электростатического воздействия. Попади подобный электроразряд в человека, от него останется только пепел.



Суперкинетическое оружие

Называют так же просто "кинетическим". Отдалённо напоминает пулевое оружие древности. Стреляет твёрдым телом - либо пулей, либо шариком ядрышка-дробинки. Использует не порох, а разгонное устройство - электромагнитный ускоритель, запитываемый от общего энергетического источника экипировки. Тело выстреливается со скоростью от 20 до 100 км/с и выше, как следствие, имея огромную разрушительную силу. Однако из-за сопротивления воздуха данный вид оружия очень короткодействующий, дистанция эффективного поражения в зависимости от начальной скорости и калибра составляет у него только 20-700 метров. На больших расстояниях пуля/ядрышко либо чересчур отклоняется от вектора начальной траектории, либо слишком замедляется, утрачивая свою ударную мощь, либо вовсе сгорает от трения о воздух. Кроме того после каждого такого выстрела ствол приходит в негодность и требует замены. Как правило бойцы берут с собой сменные стволы, чтобы иметь возможность отстреливать по несколько кинетических боеприпасов за бой. Преимущество кинетического оружия - сверхэффективность. Оно практически гарантированно преодолеет любую броню и нанесёт серьёзный урон цели. Например человеку попадание из него не оставит ни шанса на выживание. Чрезвычайно высокая энергия пули не позволит ему отделаться ранением. Никакой бронежилет ему не поможет. Лист из сверхпрочной металлокерамики толщиной в метр разогнанный до 100 км/с боеприпас пробивает словно бумагу. Системы активной защиты скорее всего не успеют среагировать на подлёт столь стремительно движущегося тела, да и сбить его весьма непросто. Хотя кое-какие варианты по спасению себя, пусть и незначительные, у цели всё же есть. Определённые виды сенсоров способны засекать мощный энергетический всплеск при накоплении энергии в ускорителе кинетического оружия непосредственно перед выстрелом. Это даёт возможность предугадать сам выстрел за мгновенье до того, как он произойдёт, и соответственно заранее принять защитные меры: либо попытаться уклониться, либо применить спецсредства противодействия, скажем, выпустить в направлении стреляющего плотную струю абразивной пыли, что при удачном угадывании траектории суперкинетического боеприпаса приведёт к его перегреву и сгоранию на подлёте.

Ядровое кинетическое оружие наименее дальнобойное, так как круглое тело испытывает заметно большее сопротивление воздуху, чем пулевидное. Зато оно гораздо более точное и лучше передаёт кинетический импульс цели. К примеру если выстреленное со скоростью 100 км/с ядро 10 грамм весом не пробьёт броню, а просто ударит в неё, сила удара будет эквивалентна удару килограммового тела, летящего на скорости 10 км/с! Выжить после такого воздействия живому существу нереально, сохранить работоспособность существу робототехническому тоже без шансов. Пуле намного проще пробить цель насквозь и продолжить движение, забрав значительную часть своей энергии с собой. Человек от её попадания всё равно умрёт, его мягкие ткани вдоль всей области ранения попросту вынесет, утянет вслед за ней, из выходного отверстия пули из его тела вырвется на десятки метров тонкий кровавый фонтан разжиженной разогретой до состояния кипения плоти. С жизнью такие ранения несовместимы. А вот робот, сделанный не из плоти, а из твёрдых материалов, вполне может и сохранить 60-90% функциональности. Тогда как ядро разнесёт его в хлам. Не удивительно, что солдаты предпочитают именно ядровое кинетическое оружие пулевому. Правда обычно они стремятся иметь разные типы сменных стволов на разные случаи жизни - пулевые для средних дистанций, ядровые для коротких. У пулевого оружия свои знаменательные достоинства, оно отличный вариант против врагов, укрывшихся в здании либо помещении. Стены для него не являются помехой и практически не оказывают останавливающего эффекта. Как правило пулевое суперкинетическое вооружение используется в комплексе с лучевыми сканерами, способными видеть сквозь препятствия. Посему ныне укрываться в зданиях - бесперспективная для выживания тактика.

Недостатки суперкинетического оружия существенны и их относительно много, это:

  1. Дороговизна самого оружия и расходных материалов для него (в частности, сменных стволов).
  2. Убийственная отдача. Убийственная в буквальном смысле. Если система гашения отдачи выйдет из строя, выстрел с большой долей вероятности убьёт и самого стрелявшего (мы сейчас говорим о ручном оружии). В лучшем случае покалечит. Конструктивно система гашения отдачи крайне сложна, а её доля в стоимости всего оружия часто доходит до 80-90%. И даже когда она исправна, кинетический выстрел - весьма болезненное мероприятие, это можно сравнить с хорошеньким ударом кувалдой по экзоскелету. Однако ты всего лишь получишь "удар кувалдой" по броне, а твой враг умрёт. Не даром кин-оружие неизменно в почёте у военных.
  3. Высокий расход энергии. Если бы кин-оружие было многозарядным, бойцам пришлось бы носить с собой много сменных батарей к нему.
  4. Опасность погибнуть от своего же выстрела. Это свойство только ядрового оружия. При попадании во врага с близкой дистанции тот может отлететь, порой очень далеко, но может его и разорвать в клочья. Известны случаи, когда после выстрела бойца убивало разлетающимся со страшной скоростью в разные стороны кусками экипировки неприятеля, и даже кусками его костей. Несмотря на броню экзоскелета.
  5. Не самые комфортные бытовые последствия применения. Погибнуть от кусков врага - исключительная редкость, мало кому так не повезло, а вот быть испачканным с ног до головы в крови, кишках, кусочках плоти - это сколько угодно. В фильмах подобное зрелище выглядит весьма эффектно, в реальности же бойцам вовсе не в кайф ходить в чужих ошмётках, а потом ещё и отмываться от них.
  6. Причинение сопутствующих смертей и разрушений. Даже если цель успешно поражена, это не значит, что пострадает только она. Все близлежащие живые и неживые объекты тоже в большой опасности. Прохожие за несколько сот метров позади неё вполне могут и не выжить. А при использовании кин-оружия в помещении последнему гарантированно будет нанесён серьёзный ущерб.

Существуют многозарядные варианты кинетического оружия - кинетические пулемёты, но это всегда размещаемое на тяжёлых машинах стационарное крайне дорогостоящее вооружение. Ручного многозарядного кин-оружия не бывает. Интересный факт - применяемые в кинетическом оружии пули выполнены в форме обоюдоострого конуса, т.е. заострены с обоих сторон, задний конец даже более вытянут. Это снижает их сопротивление воздуху в 3-5 раз по сравнению с обычной пулей, заострённой лишь с одного конца, и так же способствует повышению точности стрельбы. Традиционная пуля, разгоняемая порохом, вынуждена иметь тупую заднюю часть, чтобы к ней эффективней прикладывалось давление газов, в кинетическом же оружии пуля разгоняется посредством ускорителя, патрона и пороха у неё нет, что и позволяет придать ей идеально обтекаемую форму. Имей она традиционные очертания, дальнобойность и без того не блещущего в данной характеристике кинетического оружия снизилась бы ещё в несколько раз.

Тяжёлые кинетические орудия в армии не используют, прежде всего, из-за огромных энергетических затрат на разгон массивного снаряда, разрушительнейшей отдачи и малопригодности кинетики для иных боёв, чем наземные - в воздушных и космических схватках высокие скорости сражающихся и большие расстояния между ними обессмысливают неуправляемые кинетические болванки в качестве средства поражения. Встречаются стационарные крупнокалиберные пулевые кинетические системы с весом пули до 100 грамм. Это максимум из того, что производится военной промышленностью.



Ками (камни)

Ками это сокращение от "камикадзе", альтернативное название "камни" привязалось к данному оружию за отдалённое сходство многих его видов с камнями. Ками, или камень - это робот-шахид. Его функция - активно искать врага, а найдя, подбежать и сдетонировать в непосредственной близости. Ками бывают размером от грецкого ореха до гигантов длиной в метры, для многих характерна панцирность - в верхней (спинной) части у таких есть панцирь из брони, нередко округлый и позволяющий сворачиваться клубком и катиться (именно благодаря панцирным видам ками называют камнями). Это всегда крайне шустрые и прыгучие роботы, в них очень трудно попасть. Некоторые их виды предназначены для доставки посредством выстрела, в том числе даже крупные разновидности - их выстреливают специальными орудиями или катапультами в направлении врага, после чего они активируются и бегут вперёд сами. Существует немало ками бомбовой активации - этих сбрасывают с неба, у одних есть системы приземления, другие просто сворачиваются в бронированный комочек и врезаются со всей скорости в землю, выбивая высокие фонтаны пыли, что смотрится эффектно и устрашающе. Ками не делают двуногими или человекоподобными. Они напоминают крабов, пауков, жуков, гепардов, обезьян (в том числе панцирных), летающие часто шаровидны и имеют манёвренность колибри. Иногда конструкторы оружия развлекаются, наделяя их визгом и ором. Ками во многом средство отвлечения, позволяющее если не уничтожить врага, то хотя бы переключить его огонь на себя, и ор для этого прекрасно подходит. Представьте картину: на твои позиции мчится орда мелких юрких роботиков, в которых шиш попадёшь, и каждый по сути ожившая граната или бомба, норовящая подскочить либо прыгнуть на тебя, чтобы после взорваться. При том они ещё и жутко орут и визжат благим матом. Есть от чего впасть в панику. Психологическое воздействие ора очень велико, хоть со стороны порой это кажется забавным. Единственное более-менее надёжное средство от ками - накрыть их массированным огнём, использовав площадное оружие сплошного поражения. Однако тратить на них площадные боеприпасы словно стрелять ракетой по мухам - крайне нерациональная неэкономичная тактика. Кроме того, площадное оружие малоприменимо внутри зданий. Против ками так же используют роботов-охотников - те же мелкие шустрые твари, только предназначенные ловить и уничтожать собратьев-камикадзе. Лучшим же средством от них считаются автоматические лазерные системы с высоким быстродействием - лазер летит со скоростью света, от него не увернёшься, особенно на таких коротких дистанциях, как в наземном бою. А автоматика куда как резвее выискивает цели и наводится, чем человек. Но у ками тоже есть интеллект, они прячутся, укрываются за препятствиями, пользуются низменностями и складками местности. И ещё у них броня, причём у некоторых она ориентирована именно над противодействие лазерам.

Встречается и другой вид ками, альтернативный. Эти не камикадзе, но суть примерно та же - добраться до врага, можно с ором, можно без, и вцепиться в него. Когда вы в экзоскелете и вам на спину прыгнуло злобное маленькое существо, ничего хорошего это определённо не сулит, а что оно там будет делать, есть варианты. Одни пользуются сильной кислотой, другие резаками, третьи норовят пустить вам отравляющие вещества в воздухозаборник, четвёртые пытаются закрасить оптику липкими матовыми веществами, пятые электро разрядами вывести из строя всю вашу электронику. И попробуй такого достать, когда он на спине, а ты заперт в экзоскелет. Без помощи вряд ли выйдет. Почему их тоже называют ками? Считается, потому что они возникли на основе ками, как их подвид, сначала ками были чисто ками, роботами-бомбами, а уж потом стали появляться и иные их модификации, включая и вот такие не совсем шахиды, многоразовые. Название же "ками" так за ними и осталось. Тем более что внешне и конструктивно они очень похожи.

Максимальная скорость движения у ками разных видов и моделей варьируется от 30 до 225 км в час. Низкоскоростные как правило более прыгучи, часто способны лазать по стенам и потолкам, и обычно предназначены для использования внутри задний. Обладающие самой высокой скоростью напротив, заточены под применение на открытой местности. Ками одна из причин, почему люди перестали воевать непосредственно. У человека против них довольно мало шансов. Иногда на ками вместо оружия устанавливают шоковые или ослепляющие средства: на мини и микро роботе серьёзное способное гарантированно преодолевать броню вооружение не разместишь, ослепление же сенсоров сделает врага беспомощным, лёгкой добычей. В основном ками применяются в ок-войсках, там они массовый можно сказать типичный тривиальный элемент снаряжения. В штурм-войсках их мало, но лишь потому, что штурм-войска ведут бои преимущественно в космосе и в воздухе, ками же чисто наземное оружие, даже когда оно летает, оно летает низко и выискивает наземные цели. Кроме армии ками в шоковом исполнении весьма распространены и в гражданской среде, они традиционно в фаворе у полиции и так же всегда есть на вооружении спецподразделений.



Мины и БЛ (боевые ловушки)

Современная мина довольно сообразительное устройство. Она видит, слышит, иногда и понимает - больше, чем хотелось бы тем, против кого установлена. Обезвредить её нельзя. Подойти к ней и выжить затруднительно. Бывают среди мин и весьма своеобразные экземпляры, производители порой даже цинично наделяют их чем-то вроде чувства юмора - попали вы ненароком в зону её поражения, она поставит вас в известность, поговорит с вами по душам или на отвлечённые темы, прежде чем отправить вас на тот свет, с деланным пониманием отнесётся к вашему испугу и растерянности. Зато юморные мины нередко позволяют жертве позвонить родным напоследок. Иные из мин могут и поторговаться, предложат заменить гражданское лицо, по глупости подошедшее слишком близко, на военное. Причём наверняка станут транслировать видео происходящего в открытый доступ в сеть - типа, посмотрите, какие тут герои, ни один не вызвался принести себя в жертву ради спасения женщины или ребёнка. Хотя в целом военные (не террористические, изготовленные вполне законно для военных) мины к работе против гражданских не склонны - только если война приобретает совсем уж бескомпромиссный характер и враг тоже не стесняется подвергать огню мирное население. Самые же продвинутые и просвещённые мины безусловно террористические. Террористы предпочитают бомбы, но и мины они порой используют. Мина конечно не бомба, много жертв вряд ли сможет обеспечить, зато бомба не рассчитана на контакт с окружающими, она просто взрывается, вот и всё, мина же как раз контактное приспособление, и когда оно террористическое - единичное, тщательно готовившееся в течение длительного времени, оно наверняка будет что-то с чем-то, террористы уж расстараются. Она поторгуется всласть, привлечёт к себе максимум внимания аудитории, нагнетёт драматизма. Может даже и не взорвётся в результате. Вроде как передумает. Или может её успешно уничтожат. Хотя террористы в общем-то в курсе, сколько у спецподразделений занимает времени доставить нужное для безопасного уничтожения мины оборудование. Соответственно и мина в курсе тоже.

Что касается БЛ (боевых ловушек), фактически это просто более широкое понятие действующего из засады устройства для убийства. Мина обычно не может перемещаться, ловушка часто может, мина как правило взрывается, ловушка не имеет конкретного единственного способа реализации, иные из них ищут врага, чтобы именно взорваться рядом (разница с ками здесь в том, что БЛ действует тайно, она не бежит навстречу, а подкрадывается, и она не для боя, а для засады, она караулит врага в определённом месте), другие могут представлять из себя стационарный автономный роботизированный лазер - у него свой интеллект, он умеет вращаться и может сам наводиться на цели в довольно обширной области - то есть это уже явно не мина, но нечто функционально схожее - он скрыт и стережёт жертв, только жертвы могут быть от него на удалении в километры. Третьи вооружены лучевыми средствами, или плазменными, или даже холодным оружием. И т.д. БЛ так или иначе всегда привязаны к конкретной территории, у них есть зона ответственности, в которой они работают. Многие из них способны менять зону ответственности, сами заходят в нужную местность, сами по приказу или согласно программе покидают её. Ряд из них полноценные роботы, ряд не претендуют на столь громкое звание (тот же автономный лазер, даже если умеет перемещаться, всё равно более лазер, чем робот). Когда БЛ робот, она БЛ функционально, скажем, любого сателлита солдат ок-войск не трудно превратить в БЛ - нужно всего лишь отдать ему приказ следовать в определённое место и караулить там врагов, а обнаружив попытаться их уничтожить, используя фактор неожиданности и скрытности. Но бывают и чисто БЛ - технические средства вооружения, предназначенные только и именно служить в качестве БЛ. Вышеуказанный лазер опять же хороший пример таких боевых устройств.



Другие виды оружия (краткое описание)

Пулевое оружие - во многом аналог кинетического оружия, с той лишь разницей, что всегда пулевое и выстреливает пули со скоростью, характерной для огнестрельного оружия древности - от 200 до 3000 м/с. Также использует обоюдоострые пули, однако они короче, чем пули для кин-оружия. Это всегда беспатронное оружие - патронно-пороховой способ разгона боеприпасов малых калибров считается устаревшим. Вариантов разгона существует относительно много, но основными традиционно являются либо электромагнитное ускорение, либо пневматическое. В настоящий описываемому момент пулевое оружие в армии не в ходу, так как оно более эффективно против живой силы, чем против роботов.

Лучевое оружие - стреляет пучками или лучами частиц. Обычно это протоны или электроны, реже ядра атомов либо мощное рентген-излучение. Недостаток данного вида оружия в слабом останавливающем эффекте. Человек, даже смертельно поражённый лучевым выстрелом, обычно может ещё часы оставаться полностью боеспособным. Хотя безусловно это зависит от энергии луча. С учётом, что ныне воюет в основном техника, лучевое оружие вполне действенное, так как приводит к сбоям технических устройств и выгоранию электронных элементов. Лучи плохо проходят сквозь металлы и кроме того, если состоят из заряженных частиц, легко отклоняются направленным магнитным полем. Однако видов брони в настоящее время существует много, и металлические не самые востребованные. Полимерную, композитную и металлокерамическую с доминированием керамики броню лучи вполне способны в той или иной мере преодолевать. Помимо обычного лучевого оружия бывают его разновидности, использующие горячие частицы. Визуально горячий выстрел похож на плазменный, он выглядит как огненная плазмоподобная субстанция, которая в действительности есть плотно сконцентрированный сгусток разогретых ядер атомов. Холодные лучи распространяются со скоростью, близкой к световой, горячие несопоставимо медленнее, зато они менее отклоняемы магнитными полями и наносят физическое повреждение, способны уничтожать саму технику, а не только её электронную начинку. Правда горячее оружие стоит на порядки дороже.

Квантовое оружие - в данном случае имеется в виду маломощное планетарное не противокорабельное оружие. Хотя принцип действия его абсолютно тот же, как и у противокорабельного. Просто масштабы воздействия иные. Его называют так же фотонным, потому что оно всегда основано на использовании фотонов в качестве средства поражения. Применяется в бомбовом и ракетном вооружении. Производит мощную яркую вспышку света, выжигающую всё вокруг - камень, металл, живые организмы буквально испаряются. Особенность фотонного оружия в фактическом отсутствии ударной (взрывной) волны, энергия вспышки почти не передаётся воздуху, воздействуя преимущественно только на окружающие предметы, нагрев и испарение которых могут создать эффект ударной волны, но относительно небольшой, слабовыраженный. Радиус эффективного поражения квантовых боеприпасов составляет не более 30-80 метров, что не позволяет причислить их к оружию массового поражения, однако их вспышка способна выжечь сетчатку глаз у людей и животных в радиусе до десятка километров, поэтому применение их на открытой местности ещё до объединения империи было настрого запрещено разнообразными международными конвенциями и соглашениями, которые действуют и по сей день, несмотря на исчезновение самого понятия международности вследствие слияния всех стран и народов в единое мега государство. Просто то, что раньше называлось международным, теперь именуется имперским, вот и вся разница в важных цивилизационных вопросах. Допускается применение квантовых боеприпасов внутри боевой техники и зданий, а так же в космосе. К слову, современная медицина вполне умеет восстанавливать сетчатку глаз, т.е. пожизненная слепота свидетелям квантовой вспышки не грозит.

Электромагнитное оружие - производит сильнейший ударный электромагнитный импульс в заданной точке пространства (для бомб, ракет и снарядов) или в заданном направлении (для стволового оружия). Это приводит к повреждению и выходу из строя технических устройств, не снабжённых защитой против электромагнитного импульса. Так же бывают фокусные разновидности, способные спроецировать импульс в некую малую область на определённом расстоянии от себя, причём столь мощный, что говорят, он может даже нарушить работу мозга или привести к остановке сердца у живого существа. Электромагнитное оружие в основном применяется как противосенсорное, для уничтожения автономных сенсоров врага (микро-роботов, оснащённых разнообразными сенсорными устройствами для обнаружения боевой техники, определения её позиции, наведения на неё и т.д.), работая им по большим площадям. Исключительно эффективно оно и против не имеющих защиты от электромагнитного импульса боевых машин. Правда современная боевая техника практически вся имеет такую защиту.

Гравитационное оружие - гравитационным называют оружие, использующее гравитационные эффекты в качестве средства поражения. Подробней о гравитационных эффектах см. в разделе об антигравитационных технологиях. К примеру, прекрасно подходит для оружейного применения эффект сверх-охлаждения. Кратковременным воздействием температуру цели опускают до абсолютного ноля, что гарантированно навсегда выводит её из строя. Другой вариант - генерация массы. Подвергни врага 500-кратному усилению его тяжести хотя бы секунды на две, и его раздавит собственным весом. Чаще всего усиление массы применяется в бомбах. Гравитационная бомба проламывает своим весом крышу здания или бункера, и попав внутрь даёт кратковременный мощный гравитационный всплеск, на несколько секунд значительно повышая массы в обширной площади вокруг себя. Это приводит к гибели всех находящихся в зоне поражения и так же к частичному или полному обрушению здания. Действие сопровождается сейсмической ударной волной, способной обрушить и близлежащие строения, за что усиливающие массу гравитационные бомбы часто называют сейсмическими. Недостатки гравитационного оружия - дороговизна и затруднённость применения. Может оно и не настолько дорогое, чтобы придавать этому значение, но оно дороже многих других боеприпасов сходной эффективности. И им нельзя просто выстрелить, в нём же не взрывчатка, в нём сложное высокотехнологичное оборудование. Его необходимо разместить в непосредственной близости от врага и привести в действие. То есть гравитационная ракета должна не ударить в цель, а аккуратно подлететь к ней и после сработать, или ещё лучше, перед срабатыванием прикрепиться к корпусу цели, а в идеале проникнуть внутрь неё. А вышеуказанная бомба, проламывая крышу, обязана как-то защитить свою внутреннюю начинку от повреждения при столь мощном соударении. Чаще всего гравитационное оружие именно бомбовое и ракетное. В иных качествах, например как оружие ближнего боя, оно почти не встречается.

Плазменно-взрывное оружие - основано на плазменных технологиях. Разнообразие его велико, сюда входят все виды оружия, использующие взрыв плазмы (говорят "плазменный взрыв" и так же "энергетический взрыв") в качестве средства поражения - от ручных гранат до ракет и авиабомб. Плазменные источники энергии тривиальный элемент бытия описываемого времени, массово распространены, являются недорогими и надёжными, взрывчатая начинка плазменно-взрывного оружия это фактически те же гражданские плазменные батареи, аккумуляторы и реакторы, с той лишь разницей, что здесь они ещё более просты и дёшевы, так как не имеют ни модулей контроля, ни систем охлаждения, ни стабилизаторов, ни защиты от перегрузок.

Синт-оружие - одно из самых мощных современных средств поражения. По сути оно ядерное, и называть его ядерным не будет ошибкой, однако для высвобождения ядерной энергии в нём используют процессы ядерного синтеза, а не распада. Не нуждается в радиоактивных материалах, не приводит к радиоактивному заражению местности. По силе взрыва значительно превосходит ядерное оружие. Это дорогостоящий вид вооружения, используемый для поражения крупных значимых целей.

Вакуумное оружие - мгновенно создаёт обширную область сверхнизкого давления, провоцирующую возникновение мощной ударной волны.

Дезинтеграционное оружие - принцип работы основан на кратковременном ослаблении межатомных связей, вследствие которого всё вещество в зоне поражения распадается на атомы. Исключительно дорогой вид оружия, к тому же имеет очень малый радиус поражения - не более 3-х метров. Посему в армии практически не используется. Достоинства: не существует устойчивых к нему материалов и видов брони, действие не сопровождается выбросами энергии, нагревом воздуха, ударными волнами. Не оставляет ни фрагментов ни хоть каких-либо следов разрушенных тел в зоне поражения.

Ствольные мушки - специальный класс вооружения диверсионного действия. Изначально это были способные к самостоятельному управляемому полёту микроустройства размером 3-7мм. Они стремились обнаружить вражеских солдат и забраться в стволы их оружия, делая его таким образом непригодным для стрельбы - при открытии из него огня оно могло просто заметно потерять в мощности или точности, а могло и полностью выйти из строя, и даже взорваться, в том числе с детонацией боекомплекта и гибелью солдата. Со временем мушки были усовершенствованы, стали значительно разнообразнее в применении, есть мушки, портящие электронику, создающие помехи, брызгающие на оптику красящей клейкой жидкостью, ядовитые, и т.д. и т.п. Есть орудийные их разновидности - довольно крупные твари для стволов больших калибров - уже не мушки, и даже не мухи, а целые мушищи величиной с кулак и более.

Колоссы, или оружие с динамическим облегчением - весьма занятная вещь, чаще применяемая бойцами в фильмах, чем в реальности. Ручное оружие неограниченно больших габаритов, начиная от полутора-двух метрового и заканчивая штуковинами с пятиэтажный дом. Да-да, всё это ручное оружие, для стрельбы "с рук". Дело в том, что у колоссов всегда есть антигравитационный стабилизатор массы. Облегчающий их до нескольких килограмм веса. Когда они в активированном состоянии даже ребёнок может без труда поднять любой из них, сколь бы огромен тот не был. Представьте себе пистолет величиной с пятиэтажку. А теперь представьте бойца с таким пистолетом в руках. Все враги сразу разбегутся. Кроме массы у колоссов есть и другая особенность - громадное сопротивление воздуху. Вследствие которого их разворот и наведение могли бы превратиться в проблему - если бы конструкторы не догадались снабдить их поворотными и стабилизационными двигателями. Но они догадались. Благодаря двигателям всякий колосс лёгок в использовании, к тому же даже в сильный ветер тебя гарантированно не унесёт (что не может не радовать). Вид человека с гигантским оружием в руках обычно вызывает много смеха и шуток у окружающих. Однако суть-то идеи далеко не смешная - огромная боевая мощь в человеческих руках. Колоссом можно сносить одним выстрелом здания, уничтожать тяжёлую боевую технику. Правда сам стрелок при этом столь уязвим, что гиганты всё же не более, чем демонстрационное оружие. Тут вносим уточнение, последнее относится только и именно к гигантам - экземплярам величиной с дом. Модели относительно небольших размеров - с аэромобиль или шкаф, имеются на вооружении некоторых специальных подразделений, они же чаще всего присутствуют у героев фильмов.

Фокусное оружие - относится к диверсионным видам вооружений. Использует сложные лучевые и ядерные технологии. Вражеский объект облучается с двух разнесённых в пространстве удалённых друг от друга точек. Лучи пересекаются непосредственно внутри объекта, и в месте их пересечения, называемом точкой фокусировки, вследствие неких физических процессов происходит резкое изменение параметров окружающей среды, чаще всего температурных. Проще говоря, он начинает разогреваться изнутри. Сфокусировал такое оружие на человеке, и тот получит сильнейшие внутренние ожоги, несовместимые с жизнью. Сфокусировал на техническом агрегате, и его электронная начинка сгорит, или быть может он воспламенится. Фокусное оружие сложно в применении, кроме того его лучи легко засекаются соответствующими детекторами. Используется оно редко. Известны случаи поражения наземных целей с орбиты, когда излучающие устройства располагались на спутниках.

Средства гражданского подчинения - не совсем оружие, но всё же отнесём их к вооружению. Специальные средства, служащие для снижения активности гражданского населения и уменьшения его способности к консолидации, либо для принуждения населения покинуть определённый район. Например, могут вызывать тошноту, головную боль, или устанавливать завесу из густого тумана, наводить помехи на гражданские устройства связи, и т.д. Так же практикуются шумовые завесы - при постановке, в зависимости от уровня шумового воздействия (в децибелах на гектар) делятся на три класса: маскирующий, подавляющий и вытесняющий, предназначенные соответственно:

Имеются на вооружении арами и средства защиты от средств подчинения. Благодаря чему сами военные могут работать в зоне действия подчиняющих эффектов не испытывая почти никакого дискомфорта. Средства гражданского подчинения свойственны лишь ок-войскам. Кроме того есть они и у полиции. В штурм-войсках их не применяют. Далеко не всегда использование средств подчинения против населения связано с войнами или бунтами. Бывает, в районах повышенной климатической опасности, техногенной катастрофы и т.п. часть особенно упёртых жителей напрочь отказываются эвакуироваться, и никак их не переубедишь. Ради спасения их жизней приходится идти и на такие вот крайние меры - создавать невыносимые условия, чтобы они расхотели упираться. Полиция как правило задействует средства подчинения против сопровождающихся беспорядками незаконных митингов, спортивных хулиганов, а так же в случаях выселения жильцов из аварийного либо подлежащего сносу здания - тех, кто не желает подчиняться решению суда о выселении, быстренько "выкуривают", превращая дом в нестерпимое для пребывания место. Полицейские средства подчинения по территории охвата значительно скромнее военных, военные порой могут работать по площадям в сотни гектаров, полицейским и до одного гектара большинству не дотянуть.

Планирующие боеприпасы - как пример можно привести планирующий снаряд. Выстреливается из орудия вверх в направлении врага под углом 35-85 градусов, достигнув верхней точки траектории раскрывает парашют, развёртывает микродвигатели и спокойненько висит себе часами над полем боя, высматривая перспективную цель, или ожидая приказа на атаку.

Самонаводящиеся боеприпасы - такой термин применяется к ракетам и артиллерийским снарядам. Артиллерия в современных условиях почти не практикуется, но та, что всё ещё есть, более не стреляет "на кого бог пошлёт", в никуда, просто в местность, всякий снаряд обладает оптическими сенсорами и хоть каким-то интеллектом, стреляют ими неизменно по дуге, вверх, достигнув верхней точки траектории снаряд пытается высмотреть цель внизу в радиусе пространства, куда может долететь, и если обнаруживает врага, корректирует полёт своего падения. У описанных чуть выше планирующих боеприпасов времени на это уйма, у обычных же всего ничего, они должны определиться в выборе объекта для поражения за те несколько секунд, пока падают. Т.е. им нужен достаточно шустрый интеллект. Не обязательно излишне сообразительный, главное чтобы он умел быстро принимать решения. Или нужны средства связи, тогда снаряд вместо того, чтобы думать самому, передаёт картинку со своих оптических сенсоров на внешний ИИ (искусственный интеллект), который и выбирает желательную точку для нанесения удара за него, а ему только указывает координаты. Высокие перегрузки при выстреле требуют применения стойких к ним электронных устройств и компонентов, что приводит к значительному удорожанию электроники для снарядов. Поэтому её всегда стараются делать как можно проще, продвинутые формы ИИ артиллерийским боеприпасам не свойственны. Впрочем, бывают и исключения. Иными словами, заряжая орудие теперь выбирают снаряд не только соответствующей поражающей силы, но и соответствующего уровня интеллектуальности. Ну а ракеты, их достоинство в собственном разгонном блоке, нагрузка при разгоне у них значительно меньше, а сами они как тип боеприпаса, дороже, вследствие чего стоимость электронной начинки в них не столь высока и менее влияет на их общую стоимость. Они в массе своей гораздо умнее снарядов. Ракета всегда пытается поразить цель зряче, если имеет время на анализ окружающей визуальной информации.

Подствольные ракеты - это раньше у солдат были подствольные гранатомёты, ныне они редкость, вместо них пехота предпочитает подствольные мини ракеты. Ракета, как мы уже сказали, вполне сообразительная штука, у неё есть много режимов, хочешь, выстрели ей по прямой, хочешь, навесом, чтобы она летела по дуге и имела время на высматривание целей. Причём чаще всего ей даже не понадобится задавать нужный режим вручную, она сама догадается, что от неё хотят, по углу пусковой траектории относительно земли - если ей стреляют вверх, а вверху никаких досягаемых объектов не наблюдается, значит надо заложить дугу. Но и вручную выставить ей режим не проблема, в том числе при желании с указанием координат, дальности, предпочтительных целей и т.п. К слову, современные гранаты для подствольных гранатомётов тоже имеют интеллект, пусть довольно примитивный микроскопический, и оптику в дополнение к нему. Они тоже умеют в некоторой степени корректировать свой полёт, а если коррекции не хватает для попадания в неприятеля, иные из них могут передавать своему бойцу уточнение направления, чтобы он правильнее навёл оружие перед отстрелом следующей гранаты. Известны случаи, когда граната успевала понять, что в её зоне поражения мирные жители и само деактивировалась без взрыва. То есть, как видим, прогресс в области вооружений в настоящее время не всегда добавляет лишь смертоносности. Бывает, он служит и делу сохранения жизней. На то он и прогресс, чтобы люди становились цивилизованней. Даже в столь варварском ремесле, как военное, в ремесле уничтожения друг друга.

ШМУ - штурмовая многофункциональная установка, популярный вид ручного оружия в ок-войсках. Сочетает в себе набор средств поражения разного типа, как правило обязательно имеет лазер, бластер, подствольную ракету или противоракету, в улучшенном варианте снабжена и суперкинетическим однозарядным стволом, пригодным для использования так же в качестве обычного многозарядного бронебойного пулевого оружия. Опционально может быть дополнена различными другими оружейными системами, от средств лучевого воздействия до плазмомёта. Кроме вооружения оснащена разнообразными сенсорами, а порой и собственным ИИ (искусственным интеллектом). При продвинутом варианте ИИ имеет режимы, в которых ей дозволяется открывать огонь на собственное усмотрение вне зависимости от усмотрения распоряжающегося ей бойца (но переключает её в этот режим естественно боец, на своё усмотрение и под свою ответственность). Если снабжена не ИИ, а ТР (техническим разумом), нуждается в систематической учебной и тренировочной работе (как впрочем и всё другое оборудование с ТР).

Климатическое оружие - к такому относят специальные средства, при определённых условиях способные спровоцировать некий глобальный климатический эффект катастрофического характера - вызвать землетрясение, цунами, наводнение, ураган и т.п. Условием является наличие у планеты "узких" климатических мест, воздействие на которые приведёт к катастрофическому событию. Например, землетрясение возможно вызвать лишь в сейсмоопасных районах, причём только в тех из них, где в настоящий момент уже существует значительное напряжение коры планеты, т.е. землетрясение как бы просто ускоряется, оно не может быть создано из ничего, на пустом месте. Цунами соответственно требует чтобы напряжение коры было в море, для создания урагана необходимо воздействие на климатическую область, в которой погодно-климатические условия соответствуют нужным для формирования сильного естественного урагана. И т.д. Гарантии, что климатическое оружие обязательно сработает должным образом, непременно приведёт к возникновению чрезвычайной климатической ситуации, никогда нет, оно всегда обещает успех лишь с той или иной степенью вероятности.

Суб-оружие - любые корпусные боеприпасы, способное двигаться на околосветовой (субсветовой) скорости. Проще говоря, это обобщённое название для оснащённого субсветовыми двигателями ракетно-торпедного оружия.

Химическое и биологическое оружие - запрещено, не применяется и не производится. Однако оно одно из излюбленных средств террористов. Современный описываемому мир способен предоставить людям богатый технический инструментарий, так же как и обширные познания в химической и биологической области. Обладая умом и определёнными талантами даже студент ВУЗа в состоянии создать вирус или синтезировать сложные смертельно ядовитые химвещества, особенно если имеет доступ в лабораторию своего учебного заведения. Располагая хоть каким-то базисом научных знаний недостающие сведенья можно почерпнуть из литературы и обучающих фильмов, всегда есть возможность скрыв террористическую направленность своих изысканий проконсультироваться и получить конкретные советы на форумах в образовательных сетях. Безусловно в службе имперской безопасности не дураки сидят, они пытаются отслеживать всех кто ищет подозрительную литературу и задаёт подозрительные вопросы. Но и террористы не вчера родились. Маскироваться они умеют. Теракты в современном мире всё ещё случаются, и иногда их техническое исполнение основано на использовании химических или биологических средств поражения.


Читать далее: Раздел 34. "Армия. Часть4: Боевая экономика"
В оглавление















 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"