Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Назад в Настоящее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Расследование Следопыта

Суббота, 19 ноября 2016 г.

Назад в Настоящее

Исповедь Следопыта о Времени и о себе.

Спасские миражи

Скульптурная группа 'Лаокоон' родосских мастеров Агесандра, Атенодора и Полидора
(ок. 50 до н. э., в музее Пио-Клементино, Ватикан.

Воротился Иван-Следопыт из тех легендарных времён, когда каждый человек человеку был друг, если не друг, то сват, если не сват, то брат, если не брат, то сестра.
И уже добрый десяток лет миновал с тех пор, когда френды в "Самиздате" еще были друзьями, и каждая новинка обрастала длинной бородой комментов.
Однако дружба предполагает общение, а общение предполагает время. Ежели одно из звеньев нарушается, то рвется вся цепочка. И список френдов воспринимается как оглавление коллекции в инсектарии.
Нынче Следопыт настроен только на передачу, а не на прием. (Чукча не читатель, чукча - писатель). И в качестве подопытных испытуемых выбрал первую двадцатку из своей адресной книги в электронной почте. Друзья не обижались и терпели его опусы, френды молча удаляли сообщения о них.

Но вот однажды Следопыт получил якобы от одного из френдов приглашение в сетевую гидру LINKEDIN.
- А оно мне надо? - подумал Следопыт.
- Эта популярная сеть поможет завести новых друзей!
- Как говорил Иван Сусаниен: хочешь завести друзей, заведи их подальше! - парировал Следопыт.
- Она полезна для расширения и установления профессиональных контактов, - не унималась гидра.
- Сначала нужно узнать отзывы о ней.
Раз за разом Следопыт терпеливо удалял приглашения, а потом взял и зарегистрировался.
Гораздо позже выяснилось, что он далеко не единственный, кто ступил на этот тернистый путь.
При новом входе в сетевую ловушку гидра настойчиво требовала пароль электронной почты.
- А может тебе ещё ключ от квартиры, где деньги лежат? - спросил бы незабываемый Остап Бендер. Однако Следопыт не заметил подвоха, прорываясь во вновь открытую паутину.
- VOIL LE SOLEIL D'AUSTERLITZ! фр. (вуаля ле солей д'остерлиц) - Вот оно, солнце Аустерлитца! - воскликнул Наполеон 7 сентября 1812 года при виде восхода солнца над Москвой.
Теперь с электронной почтой лоха гидра могла творить всё, что угодно!
А что же Следопыт обнаружил в паучьем логове? Уйму весьма уважаемых людей, с которыми некогда довелось общаться.
- С такими людьми не попадешь впросак, - подумал Следопыт. И тут же получил список на два экрана с френдами, френдами френдов и френдами френдов френдов.
- Здравствуйте, Иван! - радостно потирая свои щупальца, приветствовала его гидра, - Смотрите, кого вы уже знаете в LinkedIn. Устанавливать контакты с людьми из адресной книги вашей электронной почты теперь просто.
- Я их что, сортировать буду? - махнул рукой Следопыт и признал всех.
И что тут началось! Всколыхнулись давние контакты, от Китая до Канады, от туманного Альбиона до безоблачного юга.
Оказалось, все они получили от Следопыта приглашение зарегистрироваться в этой многоголовой гидре.
Тут Следопыту вспомнился Лаокоон, убеждавший наивных троянцев не затаскивать в город деревянного коня.
- А вот это рамочка специально для вышей прекрасной фотографии, - указало одно из щупалец на прямоугольник.
- А что вы можете сказать об этих людях? - протянулось другое любопытное щупальце.
- Ребята, вы хорошо устроились, - сделал вывод Следопыт, - Собираете людей, как баранов, в один загон, предлагаете им стучать друг на дружку, и самим складываться в отдельные файлики? Фиг вам!
Далее посыпались списки тех, кто заинтересовался профилем Следопыта. Он стал беспощадно удалять эти сообщения, подобно Гераклу во время его второго подвига, или подобно Илье Муромцу во время сражения со змеем Горынычем. Но на месте одного, как и в былине, сразу же появлялось три.
Наконец он пометил все послания от гидры галочкой, а вверху нажал кнопочку "Это спам" и сменил пароль электронной почты.
О, чудо! Нашествие прекратилось. Теперь оставалось только время от времени дергать за метлу в секции спама.
То же самое Следопыт настоятельно рекомендует всем френдам, далеким и близким, получившим якобы от него приглашение в LINKEDIN.
P.S. В тот же день по телевидению появилось краткое сообщение:
"Как Вам уже возможно известно, власти Российской Федерации приняли решение заблокировать доступ к LinkedIn в связи с тем, что мы не храним Ваши персональные данные и данные других наших российских участников на территории России".
Чем дело закончится, поживем - увидим.

Спасские миражи

Антонио дель Поллайоло. Сражение Геракла с лернейской гидрой Ок. 1475


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список