Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Дальние миражи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие в 3331 год по материалам из Козерога http://zhurnal.lib.ru/i/iwan_w_a/dream-1.shtml

Дальние миражи

Из цикла "Сны Ивана"

Предисловие автора.

Время действия:
525 год Эры Великого Мира. Она началась через восемь веков после нынешнего времени. То бишь, это было в 3331 году от Рождества Христова.
Действующие лица:
Некий Иван Анисимов - персонаж, от лица которого ведётся повествование. Ни коим образом не связанный с автором, кроме имени, отчества и фамилии.
Кристолиб - так он трижды представился Ивану при первой встрече, можно сказать - гайд, или, более по-нашему, посредник между нынешним и горним миром. Одна из ипостасей известного святого.
Владимир Андреев - очень отдалённый потомок Ивана Анисимова по материнской линии (разница в возрасте - 1325 лет).

ДАЛЬНИЕ МИРАЖИ

Суббота, 14 января 2006 г.

...В ту ночь Ивану снился необычный сон.

Кщарские миражи



- Там тебя ждут! - услышал я голос Кристолиба.
Тарелка - не тарелка, избушка - не избушка... Но, в общем, ножки то у нее есть, и не две, а целых три! Ни окон, ни дверей.
- Избушка, избушка, - произнес я ради шутки, - встань ко мне передом, а к лесу задом!
Опять чудеса: это сооружение медленно повернулось, и в нем обнаружился потайной овальный люк. Делать нечего, раз Кристолиб сказал, что меня там ждут, (интересно КТО?) значит, надо идти. Объект оказался полупрозрачным, и я легко проник в него.

Кщарские миражи

Круги стен, мерцающие зеленоватым светом, вращались с различной скоростью.
- Что же это все-таки? Летающая тарелка? - подумалось мне.
- Это - не средство перемещения в пространстве, но во времени, - был ответ. - У Нас его называют хронолетом. Он - нематериален в этом мире, только потоки энергии.
- Так вот почему их не засекают радары, - сделал я мудрый вывод.

Кщарские миражи

Тем временем круги ускорили свое вращение и превратились в белесую дымку, была мертвая тишина, стена мерцающего тумана стала наплывать на меня, и я очутился в кромешной темноте. Ни звуков, ни движений, ни пространства, ни времени. Абсолютное НИЧТО.
... Наконец я очнулся. Надо мной был темно синий небосвод, на котором сияла в прихотливом порядке целая дюжина солнц.

Кщарские миражи

- Куда же я попал? - подумалось мне.
Тут я заметил рядом с собой, по всей видимости, аборигена, в одежде из неведомого материала, переливающегося всеми цветами радуги. Лицом он показался мне похожим на Онисима, только без бороды.
- Здравствуй, Иван! - молвил абориген, - Извини, что прервал твой сон, но дело и впрямь неординарное. Ты прибыл в далекое будущее, и, по утверждению наших хроник, я твой далекий потомок. Меня зовут Владимир Андреев.
- Поразительно, - подумалось мне, - как сквозь века с завидным постоянством кочуют одни и те же имена и отчества в отдельных родах, проходят столетия, а их череда остается неизменной...
- Очевидно, неспроста летающие тарелки к нам зачастили? - спросил я.
- Это верно. Ведь вестники и пророки появляются накануне глобальных событий. Вот и нынче я говорю тебе: Грядут непростые времена.
- Где мы находимся и который здесь год? - задал я вопрос.
- Ты находишься все в том же городе, в котором живешь там, в прошлом. У него менялось много названий, он был и столицей Российского государства, и заштатным городишком, теперь здесь только музей древнейшей истории.
По нашему летоисчислению нынче - 525 год Эры Великого Мира. Она началась через восемь веков после твоего времени. Вот взгляни на эти камни, - он указал на прозрачный купол, под которым покоились какие-то развалины иссеченных временем желовато-палевых камней. Это останки бывшего Успенского собора - первейшего в стране древних Руссов. Кислотные дожди и время не пощадили его. После Шестой Мировой Войны он совсем пришел в упадок.

Кщарские миражи

- Как? Разве их было ШЕСТЬ? - воскликнул я, - нас все время пугали, что третья будет последней!
- Как ни печально, однако, это так. После каждой очередной войны утверждали, что следующая будет окончательным Армагеддоном, пока человечество не ввело мораторий на ведение войн на планете Земля. Да и из-за чего их теперь вести? Все полезные ископаемые давным-давно выкачаны, извлечены из недр и превратились, в лучшем случае, в бесполезные, а зачастую, во вредные отходы. Мы полностью заселили Луну и все мало-мальски пригодные планеты в Солнечной системе.

Кщарские миражи

- И Титан, тринадцатый спутник Сатурна? - почему-то вспомнилось мне.

Кщарские миражи

- Я же сказал - ВСЕ. На этом спутнике находится одна из баз для путешествий в прошлое.
- А вы можете путешествовать в еще более отдаленное будущее? - спросил я.
- В любом направлении и на любые расстояния.
- И вы так же общаетесь с душами, как их в наше время называли, святых?
- Ты имеешь в виду таких, как Кристолиб? Да, они - частые наши гости.
- А название вашей Эры Великого Мира, сокращенно - ЭВМ, никак не связано с нашим названием 'ЭВМ' электронно-вычислительными машинами, то бишь, компьютерами?
- Это такие смешные коробки? Как же, видел однажды их голограмму в одном из музеев. Уморительнее ничего не придумаешь! Надо же было тратить столько умственных и физических сил, чтобы изобретать такие убожества. Это была тупиковая ветвь.
- А что это за сонм Солнц над головой?

Кщарские миражи

- Ты даже не заметил, что сейчас ночь. Это огромные зеркала, которые освещают ночную сторону Земли.
- Но они, вероятно, нагревают планету?
- Экологическая ситуация привела к глобальному потеплению. Полярные шапки почти полностью растаяли, уровень мирового океана значительно поднялся. Большая часть северной Европы скрылась под водой...

Кщарские миражи

- А Петербург? - поинтересовался я.
- Этот древний город прекрасно сохранился. Сейчас туда организованы подводные экскурсии.

Кщарские миражи

- Сколько же людей осталось на Земле?
- После всех войн и катаклизмов совсем немного, где-то около ста миллиардов.
- Нм фига себе! И где же они все размещаются?
- Как я сказал, океан поглотил значительную часть суши. Ныне она занимает лишь двадцать процентов. Но в подводном мире расположены огромные мегаполисы, где обитает значительная часть населения. Однако это лучше, чем на Луне или Марсе. Всегда есть возможность выбраться на поверхность и подышать натуральным земным воздухом.
- А что стало с Москвой?
- Давным-давно этот город перестал быть столицей. Вначале, ее перенесли сюда...

Кщарские миражи

Тут мне вспомнились Новые Васюки, так живописно нарисованные Остапом Бендером.
- Но затем, произошло множество очередных потрясений, - продолжал Владимир, - и оба эти города отошли на задний план. На том месте, где была Москва, ныне огромный парк аттракционов.

Кщарские миражи

- Сохранились ли леса?
- Конечно, повсюду разбито множество дендрариев, где представлены почти все виды деревьев, некогда произраставших на этой территории.
- Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать, - заметил я.
- Естественно, сейчас я тебе все покажу, - сказал мой собеседник.
Мы подошли к какому-то аппарату, который я бы назвал 'летающим блюдцем'. Его прозрачный купол раздвинулся, мы вошли внутрь, расположившись в удобных креслах. Я был поражен: ни руля, ни приборов, ни даже каких-либо намеков на них.

Кщарские миражи

- Это гравилет, - пояснил Владимир, - он управляется мысленными приказами.
Тем временем мы плавно поднялись над землей и отправились в эту необычную экскурсию.
- А насколько безопасен этот гравилет? - спросил я.
- Он управляется автоматически. Достаточно сообщить ему направление или адрес назначения.
- Ну, просто такси без шофера! - заметил я.
- Он сам рассчитывает оптимальную скорость и траекторию полета, - продолжал Владимир, - гравитационные поля препятствуют прямому столкновению с препятствиями и встречными объектами.
Мы проплывали над развалинами древних храмов, укрытых прозрачными куполами.
- Это музей древнейшей истории, - пояснил Владимир.
Я заметил бывшие соборы: Успенский, Дмитриевский и Рождественский.
- Где же мой бывший дом, - подумалось мне.
Там, где ему полагалось быть, возвышались гигантские соты, из которых вылетали и в которые влетали, словно пчелы, гравилеты весьма причудливых конструкций. Основная магистраль сохранила свое направление с запада на восток. По ней, как по муравьиной тропе, мельтешили тысячи крошечных существ.

Кщарские миражи

- А нельзя ли выбраться на природу? - предложил я.
- В ближайший дендрарий? Пожалуйста.
Гравилет плавно изменил направление полета и направился на юг.
Я посмотрел вниз: прежде здесь были железнодорожные пути. Где же они?
- В них отпала необходимость после того, как для сообщений между городами был введен гипервей.
- А это что такое?
- Вкратце: заходишь в кабину, указываешь нужный город, нажимаешь на кнопку и через несколько секунд ты там.
- Ну, просто суперлифт какой-то! - подумалось мне, - А этот ручеек внизу - неужто Клязьма?
- Так оно и есть. А вот и дендрарий.
Мы опустились на поросшую цветущим вереском поляну.

Кщарские миражи

- Значит - август, - подумалось мне.
- Это бывшее озеро Поганец, - сообщил Владимир.
Высокие корабельные сосны окружали поляну. Прежде они были наполовину ниже.
- Очевидно и озеро Пловучее так же заросло, - предположил я.
- Отнюдь нет, - ответил Владимир, - Кристолиб создал там охранную зону, озеро осталось таким же, как и тысячи лет назад.
- Значит, - сделал я вывод, - он имеет среди вас какое-то влияние.
- Как же, у него великая покровительница в созвездии Девы, - молвил Владимир.
- А как у вас дела с религией? - спросил я.
- Как же, у нас есть СОБОР - 'Совет по Безопасности Основных Религий'.
- И чем же он занимается?
- Его основная задача - следить за соблюдением заложенных нами Заветов в различных эпохах.
- Значит, Заветы - тоже от вас?
- Недавно была отправлена специальная комиссия в прошлое к пророку Моисею. Он не совсем точно выполнял указания. Его действия скорректированы. И теперь история следует своим предначертанным путем.
- А как же Бог?
- Люди всегда требовали Бога. Иных авторитетов они не признавали. Пришлось дать им Библию. Ненадолго, вроде бы, успокоились, но потом опять начали искать Бога. Просто беда с ними!
- А нельзя ли было просто сказать им ВСЮ правду?
- В том то и дело, что они этого не могли понять.
- Что же, у них не хватало извилин?
- Как раз нет! Умственные задатки в них заложены с избытком. Но, чтобы понять, нужно еще желание. Этого не было.
- Так откуда же, все-таки, произошли люди на Земле? - задал я сакраментальный вопрос.
- Они произошли от НАС.
- А от кого произошли ВЫ?
- От них.
- НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ! - воскликнул я.
- А тебе и не требуется что-либо понимать. Достаточно того, что мы тебе сообщили...

Кщарские миражи

Меня разбудил колокольный звон: БОМ-БОМ-БОМ!
Только я вышел из полудремы, как вновь погрузился в следующий сон. На этот раз была зима.

Кщарские миражи

Я шел на лыжах в восточном направлении вдоль стен Рождественского монастыря. Что интересно, стены были, как слева, так и справа. Закатное солнце освещало их, я легко скользил по накатанной лыжне. Вот уже должен быть поворот, но его нет, расстояние будто удвоилось. Наконец, показался поворот, из-за которого мелькнула какая-то тень.

Кщарские миражи

- Опасайся Черной Вдовы, - услышал я голос.
- Что еще за "Черная Вдова" ? - подумалось мне, - Паук?
Однако решил не искушать судьбу и повернул обратно. Обе лыжи слетели, и я тщетно пытался вновь одеть их. Пока закреплял правую, заметил, что задник левой сильно расщеплен. Так было и в действительности, но не настолько же. Видимо, пришло время менять их...

Вновь услышал я колокольный звон: БОМ-БОМ-БОМ!

Кщарские миражи

Он доносился с восстановленной колокольни древнего Рождественского монастыря и возвещал, что начинался праздник Обрезания Господня по плоти, а так же первый день Нового года по Юлианскому календарю.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список