Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Как Иван за Золотым Пером ходил

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Репортаж с места событий

Как Иван за Золотым Пером ходил

Как Иван за Золотым Пером ходил

Эксклюзивный репортаж Следопыта с места событий

Golden Pen Жар-Птица [Иван Яковлевич Билибин] Golden Pen

"ЖАР-ПТИЦА, птица со сверкающими перьями,

образ русских волшебных сказок,

воплощающий мечту народа о счастье".

(Из Большой Электронной Энциклопедии Кирилла и Мефодия).

Среда, 13 февраля 2008 г.

РЕКЛАМНАЯ ПАУЗА.

  Вчера получил еще одно мыло от Михаила Блехмана, в котором он сообщал о предстоящем конкурсе "Золотое Перо Руси". - Весьма неблагоразумно закапывать данный богом талант в землю, - подумал я, - Народ должен знать своих Поэтов.

Ничтоже сумняшесь, я зарегистрировался на сайте конкурса и выложил четыре поэмы в двух номинациях:

1. "Сказание Старого Рыболова".

2. "Легенда об озере Кщара".

3. "Охота на Снарка".

4. "Вторая экспедиция за Снарком".

КОНЕЦ РЕКЛАМНой ПАУЗЫ.

Четверг, 14 февраля 2008 г.

ДЕНЬ СВЯТОГО ВАЛЕНТИНА

Вечером я позвонил дяде Лере:

- Добрый вечер! Это Иван. Помнишь такого?

- Кто, кто?

- Иван Анисимов.

- А я думал мой Ванька. Привет.

- Ну, как продвигается новая книга?

- Уже почти половина завершена.

- Здорово! Чур я буду одним из первых читателей. 'Прерванную зарю' я одним залпом прочитал.

- Заметано.

- Тут такое дело, дядя Лера, в этом году международный литературный конкурс организуется. 'Золотое Перо Руси' называется. Вот я и подумал, ежели Руси, то кто о ней, матушке, более твоего знает? И учредители там солидные, Светлана Савицкая, например...

- Это кто? Космонавтка?

- Сам ты космонавт, дядя Лера. Это редактор газеты 'Молодежь Московии'. Ты бы ее фотографию видел! Закачаешься! Правда, в те дни, когда я носил треуголку и держал в зубах трубку, я тоже был о-го-го! Кстати, я уже две недели, как перестал курить.

- Поздравляю. А я - уже месяц!

- Вот это да! Буду догонять! Так вот: нужно выбрать всего 10 страниц из всей трилогии, чтобы предоставить на суд жюри. По моему скромному мнению (IMHO) лучше взять из первой книги, где автор еще не выдохся и пытается выложить самое основное...

- А вот и нет! Во второй книге как раз все лучше изложено. А нельзя ли скомпоновать эти злосчастные 10 страниц из разных глав?

- Ну, это мы еще обмозгуем. До 15 сентября много воды утечет.

- Хорошо. Встретимся как-нибудь. Спасибо, что не забываешь нас, стариков!

- А как же? Нас, Анисимовых, так мало осталось... До встречи.

- Будь здоров.

Пятница, 15 февраля 2008 г.

СРЕТЕНИЕ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

  Евгений Меркулов отнесся к участию в конкурсе "Золотое Перо Руси"весьма скептически:

- Спасибо, Вань :О) Дык, я пером ужо лет 10 как не пишу. Вот если бы "золотая клавиатура" (али на крайняк "золотая мышка"), то да, можно было бы подумать.

- А в номинации "юмор" и "сказки", уверен, тебе не будет равных! - не унимался я, - Конкурс растет, как снежный ком, вчера было 59, сегодня 76 кандидатов...

- Спасибо на добром слове, Иван. Честно говоря, лень :О) Меня тут недавно вытащили на конкурс Интерсмайл, но я согласился участвовать только на условиях, что кто-то из организаторов сам отберет и загрузит подходящие на его взгляд стихи с моего сайта в конкурсный котел (логин и пароль я сообщил). Так и произошло. Где-то они крутятся. А с этим конкурсом тоже ожидается головная боль. Регистрация, самоотбор, загрузка... Потом ходи на эту страничку, проверяй, как идут дела. Ой! Оно мне надо? :О( У меня СИ с одноклассниками кучу времени отнимают, а тут еще новый конкурс. Не, Вань, перетопчусь.

- Ну, как знаешь. А у меня, после того, как курить перестал, столько времени и здоровья появилось...только "Золотого Пера" не хватает для полета души!

  Точно такой же диалог был у нас с Олегом Лерманом, когда Михаил Блехман сообщил о надвигающемся конкурсе в Германии.

- Ты будешь участвовать? - спросил Олег, - все-таки престижный конкурс.

- А какой смысл? - молвил я, - Во-первых о каком престиже может быть речь? А судьи кто? Они же ничего не знают о твоих "творческих подвигах" на СИ. Разве стих в 40 строк может вместить даже намек на твои "Скрижали" или, скажем, на мою легенду об озере Кщара?

- Сам фестиваль и известность это уже немало для лауреата, а если не прошёл, то - дырка от бублика...

А судьи - бог их знает, после того как я выставил на конкурс свою 'Прогулку' и получил 'отлуп' и критику от некого Ника Средина, то понял, что попал явно не туда. Обычно уровень судей не превышает среднего уровня графомана, это вечная тема, ак 'на вкус и цвет...'. Пока не знаю, буду ли участвовать, но 'попытка - не пытка'...

- Помнишь первый выпуск синей СИшной книжки? Там в комиссии были и Бояндин (Воблин), и Эллана, и Вальтер - френды, блин... Из 8 стихов, которые я представил, выбрали один, самый захудалый, который я написал за полчаса после кружки пива. Не хотел быть халявщиком, отправил Бояндину 10 баксов (300 р.) и в результате получил 5 "авторских" экземпляров. Да и у тебя там было лишь три мизерных стишка.

- Да и меня обкорнали неслабо. А в сборнике довольно много некудышных и сырых стихов, ну да ладно. 10 баксов я тоже отправил, но с пересылкой они превратились в 20. Печататься в коллективных сборниках пропало желание.

- Во-вторых, шкурка не стоит выделки, ибо объем анкетных данных превышает размеры самого произведения.

- Немцы - педанты, хоть и русскоязычные, а заявки у них серьёзные.

- Это верно. Другое дело - конкурсы без расчета на вознаграждение, без надежды на победу, весь азарт которых - только в участии да в улыбках друзей.

- Ну, этого хватает на СИ, но 'погрызть' могут не на шутку. Ты прав, пошутить можно, но серьёзно 'бороться' за победу - смешно. - Помнишь конкурсы: 'Шарик голубой', 'Дед Матвей', конкурс Цурена, 'МухоСлон', наконец...

А вспомни два конкурса на песню для группы 'Браво'. Чистое кидалово. 'Победителей' выбирали явно в насмешку. Дебильней текстов во всем СИ я не встречал. Видимо и тот, кто выбирал, от них не далеко ушел.

- Был у меня еще случай. Ирис как-то меня на конкурс переводчиков в 'НЛО' затащила. Мол, сто баксов не лишние.

- Ради тебя, - молвил я, - готов на все.

- Ха! Даже получить сто баксов?

- И чем же дело кончилось? - спросил мой приятель.

- Да ни чем. Полный отпад. За полгода там полдюжины участников не набралось.

Не уверен - не организуй. Если ты сумел создать свой сайт, это еще не значит, что он будет привлекать посетителей. Учиться нужно, милейший, например, у Мошкова. Хотя и у того не без огрехов...

- Я, конечно, виноват перед Михаилом Блехманом, который конфиденциально поделился со мной информацией о конкурсе "Золотое Перо Руси".

Представь, ежели 32000 СИшников разом ринутся в поход за Золотыми Перьями, что тогда будет? А ведь у каждого из этих тыщ свои безразмерные амбиции по поводу своих 'талантов'! Так ведь никаких перьев не напасешься! Новому Президенту срочно нужно будет корректировать национальный бюджет, выделяя 32 кг чистого золота на развитие окололитературных поползновений. Бедный ювелир, который получил спецзаказ, вынужден будет денно и нощно изготавливать золотые, серебряные, медные, алюминиевые и прочие перья...Учредители с грустью будут взирать на свои тающие неприкосновенные запасы из несгораемых сейфов. Мозги членов жюри начнут плавиться от перенапряжения, их всегда добрые и благожелательные лица будут кривиться в беспомощной ухмылке, а и из их уст, прислушавшись, можно будет расслышать лишь нечленораздельные звуки: "СИ, Руси, иже еси, да пошли бы вы вси...!!!'

Суббота, 16 февраля 2008 г.

  Сегодня получил письмо, натуральное, бумажное, по штемпелю свежее, но датированное 31-м января, видать провалялось где-то пару недель:

- Здравствуйте, Иван! Пишет вам Елена, сотрудница саентологической организации г. Москва.

Как ваши дела? Каковы планы по совершенствованию себя и своего окружения на 2008 год?

- Ну, - подумалось мне, - круто за меня взялись различные эгрегоры, - так и хотят меня усовершенствовать до неузнаваемости...

- Приглашаю вас пройти курсы по Основам в нашей организации, это последовательное изучение книг и лекций Л.Р.Хаббарда и получение стабильных данных о жизни и о себе.

- Ну уж нет, господа сектанты, - отвечал я, - данные о жизни и о себе у меня как раз стабильные, и, ежели нужно, сам могу прочесть целый курс лекций на эту тему.

- Вы сможете стать более стабильным, успешным, преуспевающим и способным...

- По поводу первых трех пунктов возможно подискутировать, но способностями в этом мире заведует Господь Бог.

  Как-то давным-давно случилось мне прочесть книгу Ли Рона Хаббарда 'Дианетика', в то время она пользовалась популярностью, ее даже презентовали членам Российского парламента. Тогда-то и предложил я свои услуги в качестве переводчика.

- Нужно пройти тест, - был ответ.

Когда же, наконец, тест я прошел, мне с превеликой, прямо-таки дианетической радостью сообщили:

- За ваши переводы в будете получать определенное количество баллов, на которые впоследствии сможете бесплатно пройти обучение в нашем центре.

- Баллы - это, конечно, хорошо, но кушать-то иногда хочется.

- Вы можете переводить для души.

- Спасибо, для души у меня есть 'Самиздат'. Одно дело - время от времени накропать стишок, другой, совсем иное - ежедневный труд переводчика, с утра до вечера обложенного словарями.

И как-то односторонне получается: я к вам должен 'для души', а вы мне все - и курсы, и книги - за немалые бабки. Нет, ребята, - молвил я, - вы хорошо устроились...

Вторник, 19 февраля 2008 г.

- Что ты думаешь по поводу этого конкурса? - спросил я Олега.

- А думаю я так: - отвечал он, "Если звёзды зажигают, то это кому-то нужно". Весь вопрос заключается в том, кому это нужно? Между организаторами конкурса и поэтами, участвующими в них разница примерно такая же, как между пирожниками и сапожниками. Однако, "надежды юношей питают", так что дерзай, составь интригующую аннотацию и забудь о конкурсе. Когда станешь победителем или лауреатом - тебе напомнят.

Топчась на месте, строим миражи,

Упорствуя, что это - для души.

Я решил последовать мудрому совету и не почивать на лаврах, а ввязаться в новую авантюру.

Но это уже совсем иная история...

Вторник, 19 февраля 2008 г.

Вечером позвонил мне одноклассник Сергей.

- Привет. Тыщу лет не виделись! - воскликнул я. (Хотел пошутить: - Дай бог еще столько, - но одумался, ибо неведомо, какие изменения могли произойти с юмором за последнее тысячелетие).

- Спасибо за поздравления, что ты прислал - молвил он, - и тебя также с праздником! Советую тебе навестить сайт "Одноклассники.ru". Я там нашел много наших выпускников.

- Постараюсь. А ты заходи в мой раздел на СИ, узнаешь, как я перестал курить. Кстати ты еще не бросил?

- Бесполезно. Меня, видать, положат с сигаретой в зубах. А я тут видел в одной из местных газет твою поэму о рыбалке. Я перепечатал ее и показывал своим друзьям...

- В какой газете? в "Хронометре"?

- Не помню, это пару лет назад было.

- Стало быть это "Сказание Старого Рыболова". Я как раз тогда его написал...

- И ты даже не получил гонорар?

- Да шут с ним, с гонораром, - произнес я, - главное - мои вдохновенные строки дошли до людей. Со временем, я уверен, эту поэму будут изучать в школах на уроках истории, ибо каждая строка в ней от буквы до буквы совпадает с древними летописями, а рифма позволяет донести их до самого сердца, тем самым прививая молодому поколению истинный патриотизм, любовь к нашей истории и...

- Кстати, - прервал мои сентенции Сергей, - передавай привет Валере Передрееву, вы ведь вместе рабораете?

- А ты его откуда знаешь?

- Мы вместе с ним в "политехе" учились.

- Как? Он ведь старше нас.

- Да, на пару лет.

- А я думал вы пересекались с ним по музею и экскурсиям.

- И это было. На всякий случай запиши мой номер телефона...

И подумалось мне: - Да, мир тесен.

Вспомнились слова нашей ясновидящей Софьи:

- Все люди, которых мы встречаем, это своеобразные ступеньки на кармическом пути нашей души...

Пятница, 29 февраля 2008 г.

- Если Либерманны возникают, значит это кому-то нужно, - сделал я мудрый вывод.

Нежданно-негаданно в начале февраля появился


Вдруг из подворотни
фулюган -
страшный и ужасный
Либерман!
Либерман, Либерман, Либерманище!



И накинулся на мирно пощипывающего травку, ничего не подозревавшего Лермана, и разнес в клочья его "Хомут".

- Звери задрожали, в обморок упали, - всплыли бессмертные строки Корнея Ивановича.

СИшная общественность пришла в движение:


- А ежели этот ман, разгромив Лермана, и за нас примется? - подумали СИшные френды и принялись расхваливать невольную жертву.

- В "Самиздате" тысячи стихотворцев, дарования которых гораздо скромнее, нежели у Лермана. И чо он к ему прицепился? К тому же, из шести сотен его стихов этот не самый бесталанный.

Как известно, мощность словесного потока изливаемого на "объект критики", прямо пропорциональна величине одаренности "объекта" и обратно пропорциональна величине (и физической и духовной) самого "критика". Вспомним у Крылова: "Ай, Моська..." В начале буря в стакане воды до того разыгралась, что Нико бросил свои предвыборные листки агитатора и балканские проблемы и грудью встал на защиту безвинно пострадавшего Лермана. Стали плодиться клоны Антилиберманнов, Доберманов и т.д. Но постепенно все стихло. Лишь по поверхности растревоженного болота расходились затихающие круги...



Понедельник, 3 марта 2008 г.

Уже повеяло весною. В пятницу прилетели грачи. капризная Муза снова позвала меня на подвиги.

- Какие там подвиги? - отнекивался я, - все равно среди реальных авторов меня не замечают...

- Стоп! - внезапно осенила меня гениальная мысль, - А уж не клон ли я?

Я подошел к зеркалу.

- Так и есть! Где же моя знаменитая, потрепанная в дальних походах треуголка? Где неизменная трубка? Где пристальный взгляд, устремленный в туманные дали?

На меня глядела совсем незнакомая физиономия.

- Ну, все понятно, клон он и в Африке клон.

И осознал я, что никак мне не обойти клонкурса стихов "Зимнее склонение", светлой памяти покойной овечки Долли. Не долго думая, отправил свой мартовский презент Бэлле Слесарченко.

Как ни странно, сразу посыпались поздравления и пожелания удачи.

Первой поздравила Марина Михайлова, затем Валерий Анисимов, следом за ними Виктор Жаров.

- Сам себя не похвалишь, - подумалось мне, - сидишь, как оплеванный. А тут хоть клоны помогут. Впрочем, какие же они клоны? Вполне реальные люди. Просто, вследствие того, что мне больше знакомы компьютерные премудрости, я помог им выйти на орбиту СИ.

Среда, 5 марта 2008 г.

- Эх, да у тебя тут целый клан клонов! - воскликнул удивленный прохожий.

- Да какой там клан, - молвил я скромно, - так, несколько знакомых земляков.

- Владимирское землячество?

- Совсем нет. Просто те авторы, о талантах которых мне удалось ненароком узнать. Что касается "Владимирского землячества", то одно время имел неосторожность занести во френды ВСЕХ земляков (тогда их было чуть больше двух дюжин). Однако, френды не спешили раскрывать мне свои дружеские объятия. Удалять их я не стал. Но с тех пор ко мне в список френдов попадают только весьма знакомые люди. Вот на днях обнаружил в Москве еще одного двоюродного брата. Создал ему раздел на СИ. Скоро появятся его стихи...

Среда, 12 марта 2008 г.

   "Но нашему Дураку этого было мало - ему нужно было всенародное признание..." - прочел я в поучительной сказке Мартышки Лю.
   "А где его взять, это признание?- Например, наивные дураки пытаются участвовать в конкурсах, в надежде, что другие присвоят им первое место. Но, здесь есть маленькая закавыка: эти другие, конечно, больше всего любят свои стихи, поэтому любые чужие стихи им не нравятся и первое место они готовы присудить... разве только по знакомству".

- Никогда в жизни не встречал таких мудрых мартышек! - воскликнул я, - Прямо-таки про меня написано. Только имя другое. Там - Дурак, а у меня - Иван. Но ведь во многих сказках воспеты подвиги Ивана Дурака!

- Не посрамим славы нашей! - твердо решил я и отправился на поиски новых приключений на свою голову...

Вторник, 8 апреля 2008 г.

"Зимнее склонение" склонилось к мнению, что Иван самый средненький клончик и представительное жюри вынесло вердикт, что он достоин занять почетное Шестое место. ЕвГений из Шестой Палаты будет завидовать! Такое место - самое безопасное, ибо вырвавшиеся вперед слышат за спиной недовольное ворчание тех, кто отстал. Плетущиеся в хвосте получают презрительные насмешки и упреки от более удачливых. А тут - золотая середина. Говорият, что победителей не судят, но только не в "Самиздате". Здесь им перемывают косточки, обливают грязью, обзывают всяческими именами, и для полного счастья награждают тумаками. Так что, середина надежнее, - подумалось мне...

To be continued...

Следопыт


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"