Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Козерог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Козерог

На главную страницу

Созвездие Козерога


Созвездие Козерога состоит из звезд не ярче 3-й величины. На 'лбу' этого иероглифического животного главная звезда Гиеди - двойная. Каждая из составляющих ее звезд в свою очередь тройная. Со знаком созвездия связано название тропика Козерога. Иероглиф Козерога означает, что в результате эволюции Рыба превращается наполовину в животное, сохраняя только часть тела рыбьим. Над Козерогом изображен бог Гор, в правой руке у него анх, в левой уас. Он покровительствует Козерогу, его дальнейшему развитию. Гор, по представлению древних египтян, бог-благодетель, находящийся в вечной борьбе с богом Сетом - олицетворением зла.

Суббота, 24 декабря 2005 г.
И так, день стал уже длиннее на воробьиный шаг. Солнце пошло на лето, зима - на мороз. В западных странах наступил Рождественский сочельник.
Зашел в почту, разослал дюжину поздравлений с Merry Christmas своим всемирным френдам. 'Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его'. Экклезиаст 11:1
Отправил длинное послание Михаилу Блехману, самому лучшему переводчику 'Алисы в Стране Чудес'
Не так часто встретишь на СИ переводчиков Льюиса Кэрролла!

Теперь пришло время для изложения нынешнего сна...
- Извини, что задержался, - молвил Кристолиб, - нынче много дел,помогал Николаю Угоднику, у него эти дни сплошная запарка...
- Это тот, который святой Николай, он же - Санта Николас, он же - Санта Клаус, а по нашему просто - Дед Мороз? Представляю его заботы!
- Нет, ты не представляешь. Так что, я тебя пока отведу к моему бывшему духовнику отцу Микуле, он ответит на все твои вопросы.
- Ничего себе, сам - к Николаю Угоднику, а меня так к Микуле. Он что, тоже святой?
- Нет, но ты побываешь в его времени.
- И это в Рождественский сочельник, когда все загадывают желания на будущее, ты отправляешь меня в прошлое?! - огорчению моему не было предела.
- Во-первых, у православных христиан сочельник будет только через две недели, во-вторых тебе не зачем загадывать желания в сочельник - они и так исполнятся. И ты скоро в этом убедишься.
- Ну ладно, уговорил, - пришлось мне согласиться.
- Прокопий, - кликнул Кристолиб, - проводи дорогого гостя к отцу Микуле в Рождественский храм.
Тут я увидел невысокого светловолосого паренька, явившегося на его зов.
- Слушаюсь, господин, - молвил он и, обернувшись ко мне, произнес, -извольте следовать за мной.
Так я и поступил. Мы шли по каким-то белокаменным переходам, поднимались и спускались по лестницам, наконец, оказались возле крохотной кельи отца Микулы. Паренек постучал в тяжелую дубовую дверь.
- Кто там? - услышал я приятный баритон.
- Это я, Прокопий. Князь велел проводить к вам знатного гостя.
Дверь со скрипом отворилась. Старец с любопытством оглядывал меня.
- Здравствуй, отец Микула, - молвил я.
- Здорово, Онисим! - ответил он.
- Откуда ты меня знаешь?
- Свят, свят, свят! Обознался! Ты как две капли воды похож на нашего Онисима Богомаза. И как же звать тебя, князев гость?
- Иваном меня зовут.
- Ну, вылитый Онисим, одно лицо! - продолжал изумляться Микула, - уж не родственник ли ты ему.
- Князь молвил, что очень отдаленный.
- И откуда же ты будешь, отдаленный ты наш?
- Из стольного града Владимира.
- Эк, насмешил! Да от нас до стольного града на добром коне пол часа хода!
Я не стал вдаваться в подробности моего появления в его келье и степень моего родства с каким-то Богомазом, а внимательно разглядывал скромное жилище духовника. При тусклом свете свечей белокаменные стены искрились таинственным светом, в красном углу я заметил икону Богоматери, если не подлинник Боголюбовской, то ее точную копию. Ниже были иконы Николы, Бориса, Глеба и других святых, мне неизвестных. Микула, заметив мой интерес, пояснил:
- Эта все работы твоего сродственника Онисима. Настоящие-то все у князя в его дворцовом храме. А их подобия мне Богомаз подарил за то, что я его мальца вылечил.
- Так ты еше и лекарь? - удивился я.
- А как же! Мне многие травники и травницы для князя различные снадобья поставляют. Да и сам я премного учился по мудрым книгам.
И он указал мне на полочки в углу, уставленные толстыми фолиантами в темных пергаментных переплетах.
- А можно мне взглянуть, - попросил я.
Микула осторожно взял потертую книгу и открыл ее.
Если бы не чудесные способности, которыми, видимо, наделил меня Кристолиб, во время сна понимать все что написано, мне бы ни в жизнь не разобрать тех причудливых завитушек, которыми была испещрены ее страницы.
Вот что, примерно, там было написано:
(В моем переводе на современный язык после пробуждения)
'Первая трава Сатурна называется рождественской розой или морозником. Ее сок очень хорош для утоления боли ног и поясницы, при болезни пузыря. Вареный корень, надетый на шею, унимает беснующихся и меланхоликов и удаляет из дома злых духов.

Вторая трава Солнца - спорыш, или птичья гречиха. Эта трава исцеляет болезни сердца и желудка. Если носить на себе ее корень, то излечиваешься от болезни глаз, а носимая на животе, она оберегает от сумасшествия, кроме того, она полезна для легких и свободного дыхания, выведения камней из почек. Кто пьет ее сок, у того является много страсти и сил к любовному делу.

Третья трава Луны - белая лилия. Ее сок очищает изъязвление желудка. Цветы действуют очищающим образом на почки и излечивают их. Она хорошо помогает от глазных болезней, давая ясность зрению. Если растертые корни положить на глаза, проясняет и усиливает силу зрения. Пьющим ее сок помогает при пищеварении и от золотухи.

Четвертая трава Марса - молочай. Корень ее хорошо действует от головной боли. Ее употребляют при мужских болезнях и гнилостных язвах. Сок ее хорош от поноса, геморроя и расстройства пищеварения.

Пятая трава Меркурия называется гусиной лапчаткой. Корень ее исцеляет раны и лишаи, если прикладывать его виде пластыря. Если пить ее сок с водой, исцеляет золотуху, а также страдания груди и желудка. Взятый в рот, корень прекращает зубную боль и другие болезни полости рта. Если носить его на себе, он способствует ученью и помогает приобретению того, чего пожелаешь.

Шестая трава Юпитера называется беленой. Корень, прикладываемый к нарывам и ранам, очищает их и уничтожает воспалительное состояние, а носимый на себе, предохраняет от их появления. Для излечения подагры прикладывают корень, разрезанный пополам. Питье, составленное из его сока с медом, унимает боль печени.

Седьмая трава Венеры называется вербеной, или голубиной травой. Корень ее прикладываемый к шее, исцеляет золотуху, нарывы, раны и свинку. Она превосходно действует при ссадинах. Если пить сок вербены с медом и теплой водой, то является легкое и свободное дыхание. Вербена способствует любви. Корень ее прекрасно очищает дома и удаляет злых духов'.

Каждый абзац начинался с буквицы, и тексты чередовались с рисунками растений. Судя по толщине книги, это была целая энциклопедия лекарственных трав.
- Сию книгу я переписал собственноручно со старинных рукописей, - похвастался Микула.
- И рисунки сам делал? - спросил я.
- По правде сказать, Онисим мне много помогал. Он тоже ими вельми заинтересовался.
- А где живет Онисим?
- Да тут, недалече его изба. В Ремесленной слободе.
- Можно мне его навестить?
- Прокопий, - обратился отец Микула к отроку, почтительно молчавшему во время нашего разговора, - будь любезен, отведи гостя к Онисиму.
Мы с Прокопием вышли из княжеского детинца и через цветущий луг направились к слободе. Здесь опять было лето, (а у нас-то люди готовились к встрече Нового года!) я обратил внимание, что разнотравье было гораздо пышнее, нежели теперь: лиловые, синие, пурпурные и фиолетовые колокольчики, море ромашек, незабудки и гвоздики, кашки - всех цветов радуги, иван-чай...
- Стоп, - подумал я, - раз иван-чай, значит конец июня...
- Слышь, Прокопий, что-то запамятовал, а какой нынче день?
- Пятница.
- А если поточнее?
- Двадцать восьмое июня шесть тысяч шестьсот восемьдесят третьего года от сотворения мира, - ответил хлопец.
- Как раз ТОТ самый день, - воскликнул я.
- Какой, тот самый? - удивился Прокопий.
И тут голос Кристолиба, как бы за кадром, сказал:
- Даже и не помышляй! Все уже произошло. Изменить ничего нельзя. Твое дело только смотреть.
- Ладно, ладно, - молвил я, - не беспокойся.
- С кем это вы разговариваете, - обеспокоился Прокопий.
- Да это я так, просто молитву шепчу.
- А вот и изба Онисима.
Мы подошли к избе, из которой вышла статная женщина и прикрикнула на отрока, заигравшегося со щенком:
- Никитка, марш в дом! Все уже на обедню собрались, а тебя все нет!
Я пристально всмотрелся в ее черты. Нежный овал лица, пшеничные косы с медным отливом, заплетенные вокруг головы, восточные брови, прямой нос, крупные светло-карие глаза...
Где-то я недавно видел такие же, не глаза а очи. Вот именно, очи! Да ведь на Боголюбовской иконе! Ай, да Онисим! Свою супружницу изобразил.
Она мило улыбнулась:
- Здравствуй, странник! Милости просим к столу. Мы как раз к обедне собрались.
И тут я подумал:
- А ведь прав он, Онисим! Богородицу-то кто видел? Один князь Андрей, да и то во сне! А вот она - земная. Да и мальчонка подрос.
Мы прошли в избу. За столом сидели, если не семеро по лавкам, то шестерых я точно насчитал: четверо мальцов и две девчушки. Во главе стола восседал хозяин. И вовсе он на меня не был похож, этот светловолосый, сероглазый бородач лет сорока, в праздничной холщовой рубахе, расшитой затейливыми узорами. Он, в свою очередь, с удивлением рассматривал меня.
- Здрав будь, хозяин! - молвил я, - Мир дому твоему!
- Здравствуй, путник, - ответил Онисим, - откуда и куда путь держишь?
- Звать меня Иваном, прибыл я издалече, разговор к тебе очень важный есть.
- Ну, тогда пройдем-ка в светелку, там сподручнее будет разговаривать.
Когда мы туда поднялись, моему изумлению не было предела!
Вы когда-нибудь бывали в мастерской древнего богомаза? Вот и я был впервые. Все стены, простенки, закутки и ниши были увешаны работами мастера, многие были еще в различных стадиях созидания. На столах, полках и полочках - черновые наброски, свежевыструганные доски, бесчисленные баночки с красками и олифой, коробочки с какими-то порошками, кисти, скребки, ножички и еще уйма неведомых мне инструментов.
- Извини, что прервал твою трапезу, - молвил я, опомнившись, - но дело и впрямь неординарное. Я прибыл к тебе из далекого будущего, и, по утверждению князя, твой далекий потомок...
- То-то я гляжу, лицо твое, Ваня, знакомое! Ну, и как там - в будущем? Половцы не одолевают? Болгары не замучили? Киев не бузит?
- Про половцев ничего не знаю, а из болгар - один лишь Киркоров...
Ну, да я не об этом с тобой пришел разговаривать.
- Говорят, не к добру, коль встретишь своего двойника.
- Для тебя и для всех вас уж точно не к добру. Ведь вестники и пророки появляются в не благие времена. Вот и нынче я молвлю тебе: жизнь князя Андрея - в опасности.
- Неужто на него Рязанский князь ополчился?
- Зри в корень, Онисим! Заговор на него Кучковичи нынче готовят!
- Это как же? Так ведь они сродственники!
- В том-то и дело!
- Надо предупредить об этом князя! - воскликнул Онисим.
- Бесполезно. Он все знает, и запретил мне вмешиваться. Все, мол, уже свершилось!
- Что же делать?
- Есть у меня план, - молвил я, - какой завтра праздник?
- Петров день.
- Есть у тебя икона апостола Петра?
- Апостола Луку намедни только что сработал, Петра нет.
- Ничего, нынче Лука будет Петром! Нам надо пробраться к Кучковичам и помешать им. Где икона?
- Вот она, - Онисим указал на свое творение в красном углу, - но князь мне за нее хорошие деньги обещал - 20 гривен!
- Онисим, торг здесь не уместен! (дай бог памяти, кто же говорил такие слова?)
Отечество в опасности! (опять шаблон!)Берем икону, вперед, и с песней!
- Но я петь не умею, - промямлил опешивший богомаз.
- Это я так, пошутил. Шутка.
- Ничего себе шутка - 20 гривен, - сокрушался он.
Я прикинул: икона святого Луки - XII век, прославленного мастера, создавшего 'Боголюбовскую Богоматерь', так ведь в наше время ей бы цены не было - миллионы баксов!
- Если мы нынче не спасем князя, - то завтра покупать ее будет некому, все равно все разграбят. Веселенькая неделька предстоит.
Мало не покажется! Далеко ли живет Петр Кучка?
- Да вон там, за оврагом.
- Ну, так как, идем?
Онисим молча взял свое творение, и мы отправились, было, спасать отечество.
- А может по чуть-чуть для храбрости, - предложил богомаз.
- А что, есть? - спросил я.
- Есть вишневая настойка.
- Из настоящей владимирской вишни? - воскликнул я, - Грешно не попробовать!
- Самая что ни есть настоящая, - молвил он, отворяя потаенный сундучок, принятый мною поначалу за измазанный красками стол, в котором стояла небольшая бадейка, - вот, отведай!
Он зачерпнул ковшичек и протянул мне. Ни что не сравнится с терпким ароматом вишни!
- Лепота! - только и смог вымолвить я, - А что, Онисим, это твой родник вдохновения?
- Никак нет. Когда я пишу икону, то соблюдаю строгий пост и молюсь, иначе нельзя. Любое зелье отпугивает святое наитие.
Причащаюсь лишь по особым случаям.
- Да уж. Нынче случай как раз особый.
- У брата моего за Клязьмой вишневый сад и пасека, - продолжал Онисим, - он самым первым начал разводить здесь вишни.
- Так вы, значит, не местные? - спросил я.
- Около двух десятков лет назад князь привез сюда из Вышгорода икону, написанную моим отцом еще в Византии. Он взял с собой так же молодых мастеровых, зодчих и иконописцев, и прочих знающих людей. Так мы с братом оказались вдалеке от родного Днепра.
- А что, брат твой тоже иконы пишет? - спросил я.
- Нет, он знахарь. Поставляет разные снадобья отцу Микуле.
- Однако, пора. По дороге мне все расскажешь.
Долго ли, коротко ли, добрались мы до Кучкова дома. Палаты, надо сказать, боярские. Постучались.
- Кого там нелегкая несет? - послышался недовольный голос. Дверь отворилась, и на пороге показался раскрасневшийся Петр Кучков.
- Не изволь бранится, боярин, это я - Онисим, да сродственник мой - Иван. Принес тебе по случаю грядущего праздника икону святого Петра, - тут он закашлялся, - не вели казнить, вели отблагодарить!
Из дверей показались еще несколько красных физиономий.
- Глядь-ко, братья Богомазовы к нам явились, - послышался веселый гогот.
- И что хочешь за эту доску? - спросил Петр.
- Десять гривен, - молвил Онисим.
- Ах ты, разбойник! Вот тебе гривна, и убирайся! Опять, чай, на похмелку не хватает! Знаю я ваших.
- Картина - в самом деле, стоящая, - вступился я за Онисима.
- А тебя кто спрашивает? - рявкнул Петр и пребольно ткнул меня в правый бок, - Гривна и не больше.
Он выхватил у богомаза икону и бросил ему кусок серебра. Дверь захлопнулась. Поникшие, мы присели на завалинке.
- Что же теперь делать? - вопрошал Онисим, - Эй, смотри, Яким Кучков несется, как ошалелый!
И, правда, вдоль улицы, голося, бежал какой-то детина, размазывая грязь по искаженному истерикой лицу:
- Ой, убил! Ой, совсем убил! - вопил он.
- Онисим, нужно срочно его остановить!
Богомаз бросился навстречу Якиму:
- Якимушка, кто убил? Кого убил? - вопрошал он, схватив того за плечи.
- Князь Андрей убил нашего брата! - разразился слезами детина.
- Как же он мог убить? Князь никого не убивает, разве что на войне!
- Он приказал казнить!
- Так за что же? - допытывался Онисим, - Успокойся, расскажи толком.
- Да за княгиню Ульяну, у нее с братом дела всякие любовные были, вот и велел казнить...
- От этих баб одни беды, - молвил Онисим, - пойдем с нами, может, все уладим?
Но тут дверь Кучкова дома отворилась:
- Ах, вы все еще здесь, братья Богомазовы? Яким, что с тобой?
Мы молча наблюдали, как Яким скрылся за той дверью.
История неумолимо шла своим путем...

Суббота, 31 декабря 2005 г.
Веселенькая неделька прошла. Мало не показалось!
В воскресенье 25 декабря по знакомой лыжне, мимо озера Поганец, отправился я прокатиться на лыжах. День был солнечный, морозный. Лепота, одним словом. Когда вернулся в город, совсем иная картина: кругом гололед, люди туда-сюда снуют, предпраздничная суета...
Вспомнился недавний мой стих:
'Фигурное катание'
'Наша жизнь - фигурное катание, Неисповедимые пути. Знать бы только нам еще заранее, Где соломки нужно подгрести.
Вот споткнулся, и опять - падение, Видимо, изрезан сильно лед, Но не верит Тренер в совпадение: Не везет, так значит - не везет!'
Так случилось, что этот стих оказался пророческим. Поскользнувшись, я упал, правильно сгруппировавшись, однако соломки подгрести не успел. Поначалу все было нормально, но на следующий день чувствую - болит правый бок, чем дальше, тем больше. Пришлось отправиться на рентген.
Зашел в кабинет, так, мол, и так.
- В травмпункт обращались? - спросила медсестра.
- Нет, я думал, обойдется.
- Дальше продолжайте так думать!
- Ну, спасибо на добром слове.
- Вдохнуть и не дышать!
Я последовал ее указанию, и в этот момент все мои внутренности запечатлелись на рентгеновской пленке.
- Интересно, - подумалось мне, - а почему там не отображается душа?
- Можете быть свободны.
- Спасибо, - сказал я и проследовал к хирургу.
- В травмпункт обращались? - спросил он, - вы же знаете, от нас требуют отчета. Так, так, а вот тут синяк.
Не стал я ему рассказывать про князя Андрея, про Петра Кучкова, иначе отправил бы он меня на рентген головы и к психиатру. Пришлось выдвинуть версию о банальном падении.
Слава богу, никаких патологий не обнаружилось.
- Ну, что ж, недели три еще поболит, - молвил он, выписывая фастум-гель и диклофенак-гель.
Чем-то он мне напоминал Кристолиба. Нет, не внешностью, а именно, спокойной уверенностью в своей непогрешимости и всепрощающей доброжелательностью... Когда я спустился вниз за одеждой, гардеробщица с удивлением воскликнула:
- Иван Владимирович, вы что, преболели?
Я взглянул на нее и узнал бывшую работницу бухгалтерии.
Пришлось изложить официальную версию моего появления в поликлинике. Да, такова земная слава Ивана, многие сотни благодарных компьютерных пользователей, до сих пор помнят его деяния.
'И оглянулся я на все дела мои, которые сделали руки мои, и на труд, которым трудился я, делая их: и вот, все - суета и томление духа, и нет от них пользы под солнцем!'
Экклезиаст 2:11
Сегодня последний день старого года. Пусть все падения останутся в нем! И, как правильно заметила Надя Хилтон в своем эссе:
'Побеждает не тот, кто не падает, а тот, кто снова и снова встаёт и идёт дальше, к своей цели'.

Накануне рассылал рождественские и новогодние поздравления и, открыв почту, с удовлетворением отметил, что треть посланий не остались безответными.

В такой день я не очень то рассчитывал встретить Кристолиба - опять, чай, помогает Николаю Угоднику справиться с новогодней кутерьмой, однако он появился, как всегда.
- Ну, и как самочувствие? - спросил он.
- Полет продолжается, самочувствие нормальное.
- Говорил я тебе: не пытайся изменить ход истории - ребра поломаешь!
- Спасибо за подарок и пожелания, - молвил я.
- Твой опрометчивый поступок повлек цепь неминуемых последствий. Пришлось разослать по различным каналам предупреждения. Ты об этом еще узнаешь. Беда не приходит одна. И не думай, что это наказание. Вступивший на Путь должен быть готов ко всяким испытаниям. Но помни, и в текущей твоей жизни уже все произошло, так что спокойно наблюдай за происходящим.
- Это что же получается? Я - как зритель в кинозале, и нет ни малейшего шанса даже в настоящем выступить в качестве актера?
- Верно сказано,- "Хочешь изменить мир, измени сам себя".
- Так значит, это ты мне подкинул недавно эту статейку! - Мы поставляем информацию различными способами. Важно только вовремя заметить ее...
Ну, счастливого Нового Года тебе! До встречи в Рождественскую ночь! Передавай привет твоей Музе и Марине. - Спасибо! Но откуда...


Суббота, 7 января 2006 г.
Хотите - верьте, хотите - нет, но вот какой сон приснился мне в ночь под Рождество:
... Шел я устало по пыльной дороге. Неожиданно меня кто-то окликнул.
Я обернулся и заметил двух путников, мужчину и женщину, присевших под деревом.
- Добрый человек, помоги довести жену до города, - обратился мужчина.
- Отчего же не помочь? - подумалось мне, - тем более до города было - рукой подать.
Мы взяли женщину под руки и помогли ей подняться, видать, она была уже на последнем месяце.
- Куда же ты повел ее в таком состоянии? - обратился я к мужику.
- Думал все обойдется.
- Дальше продолжай так думать.
Я взглянул на женщину, голова ее была покрыта накидкой, и лица не было видно, только глаза, как два бездонных колодца, излучали какую-то неведомую тайну. - Затеяли тут перепись населения, велено всем явиться в свой город, - пояснил путник.
- Дело нужное. И часто это у вас бывает?
- В том то и дело, что впервые.
Долго ли, коротко ли, добрались мы до города. Скитаясь по свету, таких узких и кривых улочек я вряд ли где видел. Народ стекался сюда со всей округи, следуя высочайшему повелению. Мы сунулись, было, в один постоялый двор, в другой - бесполезно. Негде было яблоку упасть. Наконец мы увидели неприметную таверну с золотой шестиконечной звездой над входом.
- У меня тоже мест нет, - молвил хозяин, - можете, если хотите, отдохнуть в хлеву, там соломка свежая постелена.
Делать нечего, пришлось согласиться.
Едва хозяйка провела нас в апартаменты, как женщине стало хуже, видать настал ее срок.
- Ну-ка мужики, нечего под ногами болтаться, - заявила хозяйка, - все равно от вас никакого толку! Шли бы вы лучше пелен раздобыть!
Мы выбрались из своего временного пристанища и столкнулись с тремя бородачами.
- Вас тут только не хватало! Зачем пожаловали, любезные?
- Мы пришли поклонится новорожденному, ибо мы видели знамение!
- Не нравятся мне их хитрые морды, - шепнул я тому, кто собирался стать отцом.
- Так ведь мы от всей души, и подарки принесли, - засуетились ходоки.
- За это спасибо. Давайте сюда подарки и скатертью дорога!
Только не вздумайте возвращаться к тому, кто вас послал!
Они выложили несколько золотых динариев, глиняный кувшинчик с маслянистой жидкостью и какое-то пахучее снадобье, ничего, в хозяйстве все пригодится. После этого они поспешно удалились.
Мы вышли на широкую улицу, надеясь найти лавку ткача, и тут заметили повозку, запряженную двумя волами.
- Здорово, мужики! Куда путь держите? - спросил я погонщиков.
- Пастухи мы. Едем на закат солнца шерстью торговать.
- А полотна у вас нет?
- Как же, есть! Отличное полотно.
- Вот это удача! - обернулся я к спутнику, - К тому же видение мне было, враг твой замышляет злое дело. Бери жену свою и дитя свое, и нынче же ночью, немедля, отправляйся с этими пастухами подальше отсюда и не возвращайся, пока тебе не сообщат.
- И откуда тебе это известно?
- От Духа Святого.
- Вот всегда так! И сын, говорят, родится от Духа Святого, и как напасть какая случится, опять он...
- Не ропщи, - молвил я, - за все воздастся тебе.
Я молча наблюдал, как он скрылся вместе с пастухами.
История неумолимо шла своим путем...

Рождество Христово

... - Чего только не приснится в ночь под Рождество, - подумалось мне в полудреме.
- А это вовсе и не твой сон, - молвил Кристолиб, - а мой, я просто показал его тебе.
- Разве возможно транслировать чужие сны?
- У Нас все возможно, - молвил он.
Тут я окончательно проснулся и задумался: - А когда же это происходило? Когда родился Христос?
Краткая историческая справка.
Жил-был в Риме один весьма мудрый монах - Дионисий Малый.
И было это в 241 году эры Диоклетиана. Как-то раз поручено было ему составить пасхалии, то бишь, в какой день каждый год Пасху отмечать.
И тут его охватило сомнение:
- Что же это мы, братья христиане, какому-то язычнику поклоняемся, летосчисление ведем от дня избрания императором ярого гонителя христиан? Не благолепнее ли вести счет со дня рождения Христа?
- А когда же родился этот Христос? - вопрошали его.
Монах почесал лысину пером, обмакнул его в чернила и начал расчет:
241+284=525
- Эврика! - наконец вскричал он, - нынче 525 год от Рождества Христова.
Правда, были еще сомнения, в какой именно месяц родился Иисус.
Климент Александрийский утверждал, что это произошло 20 мая.
- Как же в мае? Вспомни, когда Ангел небесный явился Марии и возвестил: 'Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!' Это было в Благовещение, то бишь 25 марта по-нашему.
- И так, - монах снова взялся за перо, - 25 марта + 9 месяцев, это будет, - он снова почесал затылок, - аккурат 25 декабря! Смотрите, как удобно! Тут вам и Солнцеворот, и Иудейская Ханука, и римские сатурналии! Ничего менять не надо, кроме названия праздника.

Так и пошла с тех пор Наша Эра...
PS. Относительно различных дат от сотворения мира не стоит забивать себе голову, ибо их более двухсот. В Индии до сих пор каждый штат живет по своему летосчислению.
Прошло тысячелетие. Однажды в Пасху в 1582 году пробудился тогдашний Папа Римский Григорий XIII, весьма ученый муж, (бывший профессор канонического права Болонского университета Уго Буонкампеньи) и заметил:
- Что же это такое творится? Скоро уж Пасху летом справлять начнем! Обветшал наш календарь со времен Юлия Цезаря, аж на целых десять дён вперед убежал!
Не долго думая, взял и издал специальную буллу:
- Мы, Папа Римский Григорий XIII, и прочая, прочая, прочая, сим повелеваем, что отныне следует пользоваться новым календарем!
- Эй, Время, шагом марш назад на десять дней, ать-два! Время послушно перевернуло песочные часы, подтянуло ржавую цепочку на ходиках и открутило стрелки на десять дней вспять. И вновь понеслось вперед по новому Григорианскому календарю...
Прошло еще более 5 веков. Время все бежит и бежит. И не удержать его ни тринадцатым ударом курантов, ни квантовыми часами, ни благими увещеваниями. Ибо пробил час, снова обветшал календарь, 'и никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие'...
Матфей 9:16-17



Суббота, 14 января 2006 г.
Несмотря на то, что сегодня полнолуние, волна новогодних поздравлений сошла на нет. С интересом прочел сообщение Викинга. Оказывается, не только мне снятся необычные сны...

- Здрав будь, Иван! - молвил возникший предо мной Кристолиб.
И чудо свершилось! Как и предвещал хирург, прошло три недели, и ребра мои перестали болеть.
- Знаю, - продолжал святой, - все порывался ты в будущее. Ступай. Там тебя ждут! - и взглядом указал мне на какой-то объект.
Тарелка - не тарелка, избушка - не избушка... Но, в общем, ножки то у нее есть, и не две, а целых три! Ни окон, ни дверей.
- Избушка, избушка, - произнес я ради шутки, - встань ко мне передом, а к лесу задом!
Опять чудеса: это сооружение медленно повернулось, и в нем обнаружился потайной овальный люк. Делать нечего, раз Кристолиб сказал, что меня там ждут, (интересно КТО?) значит, надо идти. Объект оказался полупрозрачным, и я легко проник в него. Круги стен, мерцающие фиолетовым светом, вращались с различной скоростью.
- Что же это все-таки? Летающая тарелка? - подумалось мне.
- Это - не средство перемещения в пространстве, но во времени, - был ответ. - У Нас его называют хронолетом. Он - нематериален в этом мире, только потоки энергии.
- Так вот почему их не засекают радары, - сделал я мудрый вывод.
Тем временем круги ускорили свое вращение и превратились в белесую дымку, была мертвая тишина, стена мерцающего тумана стала наплывать на меня, и я очутился в кромешной темноте. Ни звуков, ни движений, ни пространства, ни времени. Абсолютное НИЧТО.
... Наконец я очнулся. Надо мной был темно синий небосвод, на котором сияла в прихотливом порядке целая дюжина солнц.
- Куда же я попал? - подумалось мне.
Тут я заметил рядом с собой, по всей видимости, аборигена, в одежде из неведомого материала, переливающегося всеми цветами радуги. Лицом он показался мне похожим на Онисима, только без бороды.
- Здравствуй, Иван! - молвил абориген, - Извини, что прервал твой сон, но дело и впрямь неординарное. Ты прибыл в далекое будущее, и, по утверждению наших хроник, я твой далекий потомок. Меня зовут Владимир Андреев.
- Поразительно, - подумалось мне, - как сквозь века с завидным постоянством кочуют одни и те же имена и отчества в отдельных родах, проходят столетия, а их череда остается неизменной...
- Очевидно, неспроста летающие тарелки к нам зачастили? - спросил я. - Это верно. Ведь вестники и пророки появляются накануне глобальных событий. Вот и нынче я говорю тебе: Грядут непростые времена.
- Где мы находимся и который здесь год? - задал я вопрос.
- Ты находишься все в том же городе, в котором живешь там, в прошлом. У него менялось много названий, он был и столицей Российского государства, и заштатным городишком, теперь здесь только музей древнейшей истории.
По нашему летоисчислению нынче - 525 год Эры Великого Мира. Она началась через восемь веков после твоего времени. Вот взгляни на эти камни, - он указал на прозрачный купол, под которым покоились какие-то развалины иссеченных временем желовато-палевых камней. Это останки бывшего Успенского собора - первейшего в стране древних Руссов. Кислотные дожди и время не пощадили его. После Шестой Мировой Войны он совсем пришел в упадок.
- Как? Разве их было ШЕСТЬ? - воскликнул я, - нас все время пугали, что третья будет последней!
- Как ни печально, однако, это так. После каждой очередной войны утверждали, что следующая будет окончательным Армагеддоном, пока человечество не ввело мораторий на ведение войн на планете Земля. Да и из-за чего их теперь вести? Все полезные ископаемые давным-давно выкачаны, извлечены из недр и превратились, в лучшем случае, в бесполезные, а зачастую, во вредные отходы. Мы полностью заселили Луну и все мало-мальски пригодные планеты в Солнечной системе.
- И Титан, тринадцатый спутник Сатурна? - почему-то вспомнилось мне.
- Я же сказал - ВСЕ. На этом спутнике находится одна из баз для путешествий в прошлое.
- А вы можете путешествовать в еще более отдаленное будущее? - спросил я.
- В любом направлении и на любые расстояния.
- И вы так же общаетесь с душами, как их в наше время называли, святых?
- Ты имеешь в виду таких, как Кристолиб? Да, они - частые наши гости.
- А название вашей Эры Великого Мира, сокращенно - ЭВМ, никак не связано с нашим названием 'ЭВМ' электронно-вычислительными машинами, то бишь, компьютерами?
- Это такие смешные коробки? Как же, видел однажды их голограмму в одном из музеев. Уморительнее ничего не придумаешь! Надо же было тратить столько умственных и физических сил, чтобы изобретать такие убожества. Это была тупиковая ветвь.
- А что это за сонм Солнц над головой?
- Ты даже не заметил, что сейчас ночь. Это огромные зеркала, которые освещают ночную сторону Земли.
- Но они, вероятно, нагревают планету?
- Экологическая ситуация привела к глобальному потеплению. Полярные шапки почти полностью растаяли, уровень мирового океана значительно поднялся. Большая часть северной Европы скрылась под водой...
- А Петербург? - поинтересовался я. - Этот древний город прекрасно сохранился. Сейчас туда организованы подводные экскурсии.
- Сколько же людей осталось на Земле?
- После всех войн и катаклизмов совсем немного, где-то около ста миллиардов.
- Нм фига себе! И где же они все размещаются?
- Как я сказал, океан поглотил значительную часть суши. Ныне она занимает лишь двадцать процентов. Но в подводном мире расположены огромные мегаполисы, где обитает значительная часть населения. Однако это лучше, чем на Луне или Марсе. Всегда есть возможность выбраться на поверхность и подышать натуральным земным воздухом.
- А что стало с Москвой?
- Давным-давно этот город перестал быть столицей. Вначале, ее перенесли сюда...
Тут мне вспомнились Новые Васюки, так живописно нарисованные Остапом Бендером.
- Но затем, произошло множество очередных потрясений, - продолжал Владимир, - и оба эти города отошли на задний план. На том месте, где была Москва, ныне огромный парк аттракционов.
- Сохранились ли леса?
- Конечно, повсюду разбито множество дендрариев, где представлены почти все виды деревьев, некогда произраставших на этой территории.
- Лучше один раз увидеть, чем тысячу раз услышать, - заметил я.
- Естественно, сейчас я тебе все покажу, - сказал мой собеседник.
Мы подошли к какому-то аппарату, который я бы назвал 'летающим блюдцем'. Его прозрачный купол раздвинулся, мы вошли внутрь, расположившись в удобных креслах. Я был поражен: ни руля, ни приборов, ни даже каких-либо намеков на них.
- Это гравилет, - пояснил Владимир, - он управляется мысленными приказами.
Тем временем мы плавно поднялись над землей и отправились в эту необычную экскурсию.
- А насколько безопасен этот гравилет? - спросил я.
- Он управляется автоматически. Достаточно сообщить ему направление или адрес назначения.
- Ну, просто такси без шофера! - заметил я.
- Он сам рассчитывает оптимальную скорость и траекторию полета, - продолжал Владимир, - гравитационные поля препятствуют прямому столкновению с препятствиями и встречными объектами.
Мы проплывали над развалинами древних храмов, укрытых прозрачными куполами.
- Это музей древнейшей истории, - пояснил Владимир.
Я заметил бывшие соборы: Успенский, Дмитриевский и Рождественский.
- Где же мой бывший дом, - подумалось мне.
Там, где ему полагалось быть, возвышались гигантские соты, из которых вылетали и в которые влетали, словно пчелы, гравилеты весьма причудливых конструкций. Основная магистраль сохранила свое направление с запада на восток. По ней, как по муравьиной тропе, мельтешили тысячи крошечных существ.
- А нельзя ли выбраться на природу? - предложил я.
- В ближайший дендрарий? Пожалуйста.
Гравилет плавно изменил направление полета и направился на юг.
Я посмотрел вниз: прежде здесь были железнодорожные пути. Где же они?
- В них отпала необходимость после того, как для сообщений между городами был введен гипервей.
- А это что такое?
- Вкратце: заходишь в кабину, указываешь нужный город, нажимаешь на кнопку и через несколько секунд ты там.
- Ну, просто суперлифт какой-то! - подумалось мне, - А этот ручеек внизу - неужто Клязьма?
- Так оно и есть. А вот и дендрарий.
Мы опустились на поросшую цветущим вереском поляну.
- Значит - август, - подумалось мне.
- Это бывшее озеро Поганец, - сообщил Владимир.
Высокие корабельные сосны окружали поляну. Прежде они были наполовину ниже.
- Очевидно и озеро Пловучее так же заросло, - предположил я.
- Отнюдь нет, - ответил Владимир, - Кристолиб создал там охранную зону, озеро осталось таким же, как и тысячи лет назад.
- Значит, - сделал я вывод, - он имеет среди вас какое-то влияние.
- Как же, у него великая покровительница в созвездии Девы, - молвил Владимир.
- А как у вас дела с религией? - спросил я.
- Как же, у нас есть СОБОР - 'Совет по Безопасности Основных Религий'.
- И чем же он занимается?
- Его основная задача - следить за соблюдением заложенных нами Заветов в различных эпохах.
- Значит, Заветы - тоже от вас?
- Недавно была отправлена специальная комиссия в прошлое к пророку Моисею. Он не совсем точно выполнял указания. Его действия скорректированы. И теперь история следует своим предначертанным путем.
- А как же Бог?
- Люди всегда требовали Бога. Иных авторитетов они не признавали. Пришлось дать им Библию. Ненадолго, вроде бы, успокоились, но потом опять начали искать Бога. Просто беда с ними!
- А нельзя ли было просто сказать им ВСЮ правду?
- В том то и дело, что они этого не могли понять.
- Что же, у них не хватало извилин?
- Как раз нет! Умственные задатки в них заложены с избытком. Но, чтобы понять, нужно еще желание. Этого не было.
- Так откуда же, все-таки, произошли люди на Земле? - задал я сакраментальный вопрос.
- Они произошли от НАС.
- А от кого произошли ВЫ?
- От них.
- НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ! - воскликнул я.
- А тебе и не требуется что-либо понимать. Достаточно того, что мы тебе сообщили...

Меня разбудил колокольный звон: БОМ-БОМ-БОМ!
Только я вышел из полудремы, как вновь погрузился в следующий сон. На этот раз была зима. Я шел на лыжах в восточном направлении вдоль стен Рождественского монастыря. Что интересно, стены были, как слева, так и справа. Закатное солнце освещало их, я легко скользил по накатанной лыжне. Вот уже должен быть поворот, но его нет, расстояние будто удвоилось. Наконец, показался поворот, из-за которого мелькнула какая-то тень.
- Опасайся Черной Вдовы, - услышал я голос.
- Что еще за 'Черная Вдова'? - подумалось мне, - Паук?
Однако решил не искушать судьбу и повернул обратно. Обе лыжи слетели, и я тщетно пытался вновь одеть их. Пока закреплял правую, заметил, что задник левой сильно расщеплен. Так было и в действительности, но не настолько же. Видимо, пришло время менять их...

Вновь услышал я колокольный звон: БОМ-БОМ-БОМ!
Он доносился с недавно построенной колокольни Рождественского собора и возвещал о начале Нового года по Юлианскому календарю.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"