Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Лимпопо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По следам Экспедиции

Лимпопо

Лимпопо

Мемуары Следопыта.
По следам пропавшей Экспедиции


Лимпопо

Надобно вам сказать, что страна Лимпопо была заново открыта Корнеем Ивановичем Чуковским около сотни лет назад. С тех пор много воды утекло, но каждое новое поколение, едва начав лепетать, завороженно шепчет, как заклинание: "Лимпопо,Лимпопо,Лимпопо..."
И немудрено, ибо до сих пор автор Айболита является самым издаваемым детским писателем с многомиллионным тиражом произведений.
Однако знатоки географии могут возразить, мол, Лимпопо была открыта экспедицией знаменитого путешественника Васко да Гама в 1498 году.
А литературоведы могут напомнить, что Корней Иванович Чуковский - всего лишь псевдоним писателя.
Следопыт всегда был далек от намерения с ними спорить, но экспедиция португальский мореплавателя останавливалась лишь в устье реки Лимпопо. Что же касается псевдонимов, ну какой же автор без них обходится? Да и кому ныне это интересно?
Спросите любого: "Что такое Лимпопо?"
И большинство тех, кому довелось учился в средней школе, припомнит, что Лимпопо - это река, бассейн которой расположен в нескольких государствах Южной Африки. Остальные будут взахлёб рассказывать о ветеринарных подвигах доброго доктора Айболита.
P.S. Кстати, доктору Айболиту установлен памятник, но не в жаркой Африке, а в Вильнюсе.

Лимпопо

Следует заметить, что даже в масштабах Африки, Лимпопо - отнюдь не маленькая река, ее длина 1750 км. Одно из местных названий Лимпопо переводится с языка племени се-педи как 'сильный поток гремящих водопадов'.

Лимпопо

Даже самые лучшие зоопарки мира представляют из себя весьма удручающее зрелище. Ну какие могут вызвать эмоции "детки в клетке"?
Совсем другое дело - Трансграничный парк Лимпопо - самый большой в мире. Он открылся в апреле 2002 года и расположен на территории примерно 4 млн га и захватывает территории сразу трех стран: Мозамбика, Зимбабве и ЮАР. Ради того, чтобы туристы смогли свободно посещать Лимпопо, были упразднены государственные границы - уникальный случай для такого повода. Вы получаете одну визу и фактически можете посетить сразу три страны.
Сегодня здесь насчитывается порядка 150 разновидностей млекопитающих, до 500 видов птиц, более 2 тысяч видов различной растительности. В реке Лимпопо водятся: морской окунь, устрицы, сардины, сельдь, анчоус, треска, хек, креветки, омары, лангусты, скумбрия и осьминоги.
Однажды в сотнях километров от устья была поймана акула. Эта зубастая морская хищница чувствовала себя в пресной воде вполне комфортно. Видать, погналась за осьминогом: голод - не тётка.

Лимпопо

По берегам бродят стада слонов.

Лимпопо

В реке живёт много бегемотов. Их наибольшая концентрация наблюдается между впадающими реками Мокола и Могалаквена. Это северо-западный участок, расположенный недалеко от начала границы с Зимбабве.

Лимпопо

Сюда же приходят на водопой зебры.

Лимпопо

Летом (октябрь-март) температура превышает +40C, идут проливные дожди с грозами. Зимой жара спадает, дожди прекращаются, и солнце ярко светит в безоблачном небе.
В 2013 году во время наводнения из крокодиловой фермы Раквена в мутные воды реки Лимпопо сбежали 15 тысяч крокодилов.
Так что, несмотря на жару, купаясь в реке, соблюдайте осторожность.

Лимпопо


Лимпопо

Лимпопо

'Лимпопо' стал домом для жирафа (Giraffa camelopardalis),

Главное богатство Африки - это ее фантастическая природа и богатый животный мир. Однако Слеедопыт не был бы следопытом, если бы не сумел отличить зерна от перлов.

Лимпопо

Сейчас этот искусственно вырытый карьер - один из самых известных туристических объектов города Кимберли. Почти 50 тыс. горняков на протяжении 50 лет одними только кирками и лопатами вырыли котлован шириной 463 и глубиной 240 метров. Так велась добыча алмазов в конце XIX - начале XX веков. После окончания разработки котлован был частично засыпан пустой породой и залит водой. Вид у карьера, несмотря на его 'ручное' происхождение, совершенно фантастический.
Пояс алмазных месторождений, протяженностью около 500 км, проходит через провинции Лимпопо, Свободное Государство, Мпумаланга, Западный, Северный и Восточный Кейп. Увеличение производства алмазного сырья объясняется ростом добычи на руднике "Venetia", принадлежащем концерну "De Beers" и находящемся в провинции Лимпопо - ведущем алмазодобывающем регионе.

Лимпопо

На протяжении нескольких последних десятилетий южноафриканские шахтеры (городок Оттосдаль в Западном Трансваале) находили сотни металлических шаров , из которых один имел три параллельные насечки, опоясывающие его по экватору.
Шары выглядят так, как будто их сделал человек, но они были вмурованы в породу, в которой никакой разумной жизни не существовало, эти шары находили в пирофиллите, сформировавшемся как осадочная порода примерно 2, 8 миллиарда лет назад. Шары твердые, даже сталь не оставляет на них царапины. Полоски на таком шаре могли сделать разумные существа.
Самые древние артефакты относятся к 2 миллиардам лет.

Лимпопо

"ЧЕРЕП РЕБЕНКА ТАУНГА" - обнаруженный в 1924 году во время раскопок близ поселка Таунг на северо-западе Южной Африки странный череп. Находка вызвала раскол в среде ученых. Одни уверены, что это останки обезьяноподобного существа. Другие считают, что это череп ребенка древнего человека. Ли Бергер и Рон Кларк из университета Витватерсоранд (ЮАР), изучавшие странный череп в течении нескольких лет, выдвинули гипотезу, что останки принадлежат гуманоиду неземного происхождения. При этом он не умер своей смертью, а погиб - на черепе имеются характерные повреждения. По мнению Бергера и Кларка череп "ребенка Таунга", погибшего 2, 5 миллиона лет назад, свидетельствует о том, что инопланетяне посещали нашу планету еще в допотопные времена.

Лимпопо - это древняя земля со своими тайнами и секретами, уходящими корнями еще в доисторическое прошлое.

Лимпопо


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"