Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Кщарские миражи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иллюстрированная версия старого сна

Кщарские миражи

Из цикла "Сны Ивана"

Суббота, 1 апреля 2006 г.

...В ту ночь Ивану снился сон про Кщару.

Кщарские миражи

...Едва забрезжил рассвет, мы с Василием Травником уже садились в ладью купца Митрошича. Дюжина судов отважных русичей поднимали свои паруса, отправляясь в опасный поход. На каждом было по отряду храбрых витязей, подрядившихся за гривны сопровождать купцов.

Кщарские миражи

Подозреваю, что князь Всеволод Большое Гнездо желал разведать обстановку в стане серебряных булгар. С ними время от времени можно было торговать, но, почуяв слабину, они не прочь были поживиться дармовой добычей с русских земель. После того, как князь Андрей Боголюбский, брат Всеволода, наголову разбил их, прошло немало времени. Над Клязьмою красовались храмы из булгарского белого камня, в княжеских ризницах звенело булгарское серебро, многие князья обзавелись булгарскими женами. Но как ныне обстояли дела, никто не знал...
...Над речным туманом показал свой кровавый лик Ярило. Гряды золотистых облачков возносились все выше и выше над горизонтом, мрачная синева уступала место светлой лазури. Быстроходные ладьи с причудливыми утиными носами проносились мимо дремучих боров, зеленых дубрав и светлых березовых рощ. В первую ночь мы остановились возле устья Нерехты, откуда сметливые зиждители князя Андрея возили местный белый камень. Он ничем не отличался от булгарского, но был более легким и пористым, его использовали для верхних ярусов строящихся церквей...
- Ты обещал рассказать мне легенду об озере Кщара, - напомнил я Василию.
- Ну, что же, слушай, - молвил он.

ЛЕГЕНДА ОБ ОЗЕРЕ КЩАРА.

- Давным-давно это было, - начал Василий, - может быть сто, а может быть двести лет назад.
(Напомню, мы отправились в путешествие в 6685 году от сотворения мира. То бишь, это было в 1177 году от Рождества Христова).
- Жили в тех краях высокие, светловолосые, голубоглазые люди...
- Так это же варяги! - прервал я его. - Откуда они здесь появились?

Кщарские миражи

- Никакие не варяги, - продолжал Василий, - они здесь жили многие тысячи лет назад, еще с тех пор, как в этих лесах бродили волосатые слоны.
- Мамонты, - подсказал я.

Кщарские миражи

- Сам ты мамонт! - молвил он. - Волосатые слоны - так сказано в предании.
- Ну, ладно, не буду тебя больше перебивать.
- Так вот, - продолжал сказитель, - на высоком холме было у них большое поселение...
- У мамонтов? - переспросил я.
- Всё! Я больше не буду рассказывать! - разозлился Травник.
- Молчу, молчу! - успокоил я его.

Кщарские миражи

... - В этом селении, которое издревле называлось Кщарская Грива, было древнее капище. Посреди него стоял деревянный Перун, вокруг него, словно восемь лепестков священного цветка, были прорыты рвы, в которых по большим праздникам возжигались жертвенные костры. Со стороны восходящего солнца огонь горел неугасимо...

Кщарские миражи

- Вечный огонь, - констатировал я и тут же осекся, заметив суровый взгляд рассказчика.
- Однажды к этому селению подошла жестокая киевская дружина, которая огнем и мечом прошла по всем землям, порубив древних идолов, сжигая священные дубовые рощи на своем черном пути. Впереди они везли огромный деревянный крест на повозке, которую тянули две пары дюжих лошадей.
- Кто поклонится сему кресту, тот будет прощен, иные будут порублены, - молвили дерзкие захватчики.
Селение Кщара было защищено мощными дубовыми стенами, и нападающие не смогли взять его приступом. Началась осада. К пришельцам прибывали все новые и новые полки.

Кщарские миражи

Что делать осажденным? И тогда главный волхв Перуна, по прозванию Сварожич, собрал всех жителей перед капищем. Он ударил по струнам серебряных гуслей и запел старинную песню.

Кщарские миражи

Народ затих, слушая чарующие звуки.
- Повторяйте все за мной... - он произнес древнее заклинание.
Толпа вторила ему громогласно:
... - Как на небе, так и на земле!
Глухое эхо раздалось с небес. Только что не было ни тучки, ни облачка, все затянулось какой-то хмарью. Сверкнула молния, озарив окрестности, тут же громыхнул гром, и разверзлись хляби небесные. Ослепительные стрелы сыпались беспрестанно, громовые раскаты не смолкали. Наконец, шаркнула такая свирепая молния в самый высокий священный дуб.

Кщарские миражи

От ужасного треска дрогнула земля, прокатился рокочущий гул, фонтаны брызг устремились к небу, поднялся густой туман. Когда он рассеялся, не было уже ни нападавших, ни осажденных. До дальнего леса у горизонта расстилалась еще бурлящая поверхность озера.

Конец легенды.

Кщарские миражи

- Жуткая история, - промолвил я. - А кто же были эти гордые светловолосые люди?
- Да кто ж их теперь ведает? - пожал плечами рассказчик. - После них лишь названия озер остались: Кщара, Печхар, Поныхар, Санхар, Семахар, Юхор...
- А почему Святозар поселился там? - спросил я Василия.
- Потому что он вельми похож на них, - ответил он. - Глаза его, словно голубые озера, волосы его, будто белые облака, проплывающие над ними, мудрость его глубже озер бездонных...

Кщарские миражи



... На следующий день мы с Василием Травником высадились напротив маленькой деревянной крепости Ярополча Залесского.

Кщарские миражи

Мы отправились по неведомым дорожкам в полуночную сторону.
- Вот они, твои "мамонты", - молвил Травник, указывая на огромный изогнутый бивень возле сосны.

Кщарские миражи

- А вот здесь жил Летучий Змей, - он кивнул на огромную пещеру на склоне оврага.

Карстовая пещера
- Не может быть! - воскликнул я. - Птеродактили вымерли задолго до исторической эпохи.

Кщарские миражи

- Но время от времени он все же появляются, - уточнил Василий. - А это - Ступы.

Кщарские миражи

- Они так похожи на "летающие тарелки"!, - удивлению моему не было предела.

Кщарские миражи

Мы подошли ближе. Ступы были вырублены из песчаника и, видать, служили местом жертвоприношений, поскольку вокруг я заметил множество костей животных.
- А что это за растение? - спросил я Травника, сорвав стебелек, на липкой булавовидной головке которого отчаянно трепыхались запутавшиеся в щетинках мошки.

Кщарские миражи

- Это drosera rotundifolia - один из видов росянки, - объяснил Василий, - хищный цветок, он питается насекомыми, которых привлекает приятным запахом. Мошка садится на цветок, и вокруг нее смыкаются острые шипы. Когда очередная жертва переваривается, цветок вновь раскрывает свои коварные объятия. Надо сказать, больше нигде я не встречал таких растений.
- А не кажется ли тебе, - спросил я Василия, - что судьба человеческая подобна этому растению? Сперва она заманивает нас блаженными ароматами, и, когда мы клюнем на приманку, нет уже пути назад - только раствориться в этом бытии... А цветок уже поджидает новую жертву...
- Я всегда подозревал, - молвил Василий, - что в потомках Онисима Богомаза дремлют струны Бояна. Любой пустяк порождает у них завораживающую картину.
- А разве ты не такой? - спросил я.
- Я вижу мир таким, каков он есть, - возразил Травник, - и если он меня не устраивает, я изменяю его... А вон, смотри, сколько княженики!

Кщарские миражи

Я набрал полную пригоршню ягод и стал дегустировать: - По виду похожа на костянику, только аромат не сравним ни с какими известными мне ягодами.
- Оно и верно - княжеская ягода. А вот и озеро Великое.
Справа до самого горизонта расстилалось голубое озеро, по водной глади которого водили хороводы белые лебеди.

Кщарские миражи

Далее наш путь шел вдоль журчащего ручья.

Кщарские миражи

- Это Кщарский Исток, - пояснил Василий, - он выведет нас прямо к Святозару.
Дурманящий запах багульника витал над болотистыми полянами.
Тропа была истоптана копытами диких буйволов, вепрей, лосей и оленей, видать, здесь они ходили на водопой.
- А где же все это зверьё? - спросил я.
- В это время всяк зверь отдыхает, - молвил Василий, - вишь, как солнце-то печет.
- Одни мы с тобой бредем, как заполошные, - добавил я.
- По ночам здесь иные страсти. Не приведи, Господь! Слышал ли ты про Хозяина Леса?
- Про Лешего? Так ведь это всего лишь сказки...
- Ничего себе, сказки! - возмутился Василий Травник и начал одну из своих нескончаемых баек:


Пошел я прошлым летом в лес по грибы. Набрал полное лукошко маслят.

Кщарские миражи

Иду дальше. Гляжу - подосиновики, ядреные, крепкие, шляпки оранжевые, ножки мохнатые.
Высыпал маслята, набрал подосиновиков.

Кщарские миражи

Дальше пробрался сквозь мелкий ельник, весь мокрый от росы, а там - моховая поляна прямо-таки усыпана тёмно бурыми боровиками.

Кщарские миражи

Высыпал подосиновики, набрал боровиков.

Кщарские миражи

И тут только смекнул, что дороги назад не ведаю. А небо-то тучами затянулось. Что делать? Присел я на пенек и размышляю. Гляжу - напротив меня на таком же пенечке мужичок сидит, сам - не велик, а борода до пояса. Я - к нему:

Кщарские миражи

- Дедушка, подскажи, мол, как до дому добраться?
- Жадность тебя обуяла, - молвил бородач. - Почто рвал грибы, ежели они тебе не надобны?
- Так ить я же поначалу думал, что они мне надобны!
- А почто выбрасывал их?
- Но лукошко-то у меня не бездонное!
- Прежде, чем положить что-то в свое лукошко, подумай: а это тебе нужно? Высыпай! - приказал он.
Делать нечего, высыпал я боровики.
- Теперь ступай по той тропе, - молвил лешак.
Я пошел и оказался на той же поляне, где высыпал свои маслята, вновь уложил их в лукошко и отправился домой по знакомой дороге...

Кщарские миражи

- Вот такаой случай произошёл, - завершил свою байку Василий, - Хочешь - верь, хочешь - не верь!

Кщарские миражи

... Серые журавли важно ступали по окрестным болотам. Куропатки и перепела вспархивали у нас из-под ног. Рыжие лисицы нехотя скрывались в чащобе при нашем приближении. Шустрые ужи и надменные гадюки сновали в густой траве. Темные еловые леса сменялись просторными сосновыми борами. Наконец, перейдя в брод один из ручьев мы оказались на широкой поляне.
- А вот и озеро Кщара, - молвил Василий.

Кщарские миражи

... Продолжение следует. ...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список