Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Чудеса на Нерли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    18 мгновений весны

Анисимов Иван Владимирович. Чудеса на Нерли.

Чудеса на Нерли.

Путевые заметки Следопыта.
18 мгновений весны.


Чудеса на Нерли

    Давно это было. Насколько помнится, в 1155 году князь Андрей, сын Юрия Долгорукого, вопреки отцовской воле тайно выехал из Вышгорода во Владимир-Залесский, увезя с собой икону Богородицы, написанную, по преданию, евангелистом Лукой. Едва Андрей вступил в пределы Ростово-Суздальского княжества, как от иконы Божией Матери стали совершаться чудеса. В 11 верстах от Владимира, кони, которые везли чудотворную икону, остановились и не могли сдвинуться с места. Сочтя это особым знамением, князь Андрей на месте остановки заложил Боголюбов-город, крепость из белого камня, который стал его резиденцией, а сам князь получил название Боголюбского.
    С 1165 года стоит на берегу реки Нерль чудо чудное, диво дивное - Храм Покрова на Нерли - памятник воинской победе Владимирских полков над волжскими булгарами, в то же время храм был памятником сыну Андрея Изяславу, заплатившему за эту победу жизнью. Первый на Руси храм, посвященный новому празднику - Покрову Богородицы. По весне, когда разливаются Нерль и Клязьма, одинокий храм словно парит над водной стихией.

Чудеса на Нерли

    Надобно вам сказать, что Следопыт давно мечтал увидеть столь удивительный пейзаж. Когда японцы устают любоваться цветущей сакурой и Фудзиямой, когда французам надоедает плевать с Эйфелевой башни, они приезжают сюда, благо, пенсия позволяет.

Краткая историческая справка.

Сакура, вид вишни (вишня мелкопильчатая). Произрастает и культивируется как декоративное растение в основном на Дальнем Востоке (дерево - символ Японии). Цветки розовые, махровые, листья весной пурпуровые, летом зеленые или оранжевые, осенью фиолетовые или коричневые. Плоды несъедобны.
Владимирская вишня, старинный русский сорт, в северном и среднем районах плодоводства Российской Федерации, из группы гриотов. Плоды средней величины. Урожайность 6-12 кг с дерева.
    Почти 865 лет назад Князь Андрей Юрьевич вместе с чудотворной иконой, со своими домочадцами и дружиной, со священниками Микулой и Нестором, с другом Козьмой Киевлянином, со злодеями, впоследствии предавшими его, вывез из Вышгорода чудесное деревце, родом из Византии. Так начиналась история владимирской вишни, которая обрела в Залесском крае новую родину.

    На владимиро-суздальской земле вишня появилась, прежде всего, в резиденции князя Андрея в белокаменном граде Боголюбове.
Ежели вы спросите любого владимирца:
- Как добраться до Боголюбова? - то вам с радостью сообщат, что на автобусах 3с, 18с, 53, 102 и 152 и ещё каких-то, туда можно добраться за 20 минут. И ещё спросите:
- А давно ли вы сами там бывали?
- Да всё как-то недосуг. Бывал когда-то в детстве. А сейчас дела, да случаи.
Вот и Следопыт долгое время тянул резину, но тут его словно осенило:
- Только сегодня. Вон, небо-то какое голубое, а солнышко-то какое ласковое.
Одно лишь сомнение: надевать ли резиновые сапоги или сразу же махнуть на байдарке?
Судя по Клязьме у Владимира, разлив нынче не особо большой, поэтому он отправился в ботинках.
От театра "Разгуляй" - рукой подать: "Профкурсы", "Сунгирь", "Боголюбово-1", "Боголюбово-2", "Боголюбово-3".

Чудеса на Нерли

    Следопыт чуток вернулся, и вдоль восточной стены Боголюбовского монастыря спустился к железной дороге. Здесь он оглянулся: над древней старицей Клязьмы, над белоснежными стенами каменного кремля к безоблачному голубому небу взмывали ввысь синие купола и золотые главки соборов.

Чудеса на Нерли

16 апреля 2019 12.02

    Перейдя по эстакаде через железную дорогу (ступенек оказалось 82), Следопыт "с чувством глубокого удовлетворения" отметил, что парапеты и перила выкрашены не абы как, а качественно и основательно.

Чудеса на Нерли

16 апреля 2019 12.12

Внизу его ожидал приятный сюрприз: пешеходная дорожка, ведущая к храму, не была залита водами разлива. Она была отделана плиткой из натурального камня. Если идти по экологическим тропам, оснащённым через регулярные промежутки стационарными урнами, то можно добраться к внутренним водоёмам. Общая длина тропы - 1786 метров.
В начале пути, неутомимо ожидая японцев и французов, расположились коробейники с различными сувенирами: палехскими и мстёрскими шкатулками, гжельской росписью, магнитиками и прочей туристической необходимостью. Очевидно, шкурка стоила выделки.

Чудеса на Нерли

16 апреля 2019 12.28

Увы, и на сей раз, погода была ветреной, и зеркального отражения так и не удалось зафиксировать.

Чудеса на Нерли

16 апреля 2019 12.40

Следопыт глянул на восток. Там, за разлившейся Нерлью, белела церквушка в Лемешках. Следопыт глянул на юг. Там, через пойменный луг к храму Покрова подбиралась черная фигурка с треножником.
- Очевидно фотограф, - подумал Следопыт, - Не один я здесь такой чудак.
Фигурка выискивала крутой ракурс, а путь Следопыта лежал к Поклонному кресту в устье Нерли, поэтому они не пересеклись.
Вот Следопыт почти у самого устья Нерли. Тропа, проложенная велосипедистами (то бишь, рыбаками-аборигенами), сплошь изрыта кротами.

Чудеса на Нерли

    Надобно вам сказать, что на заповедном Боголюбовском лугу коровы и другой рогатый скот давным-давно не пасутся, туристы мирно вышагивают по вымощенной пешеходной дорожке, поэтому здесь - сущий рай для кротов. И они, чёрные и бархатистые, никогда не видимые на поверхности, являют на лугу результаты своей бурной жизнедеятельности, словно беглые олигархи-банкиры, повсюду понастроили бесчисленные хрупкие пирамидки из песка, а копнёшь - чёрная дыра в бюджете. Да и не подкопаешься к ним: ведь тоже твари божии. С одной стороны - кроты приносят пользу, разрыхляя землю и тем самым способствуя её аэрации и увлажнению. Они уничтожают большое количество беспозвоночных, являющихся вредителями сельского и лесного хозяйства. С другой стороны - некоторые кроты причиняют вред, поедая дождевых червей и повреждая своими ходами корни садовых и овощных культур. Всё зависит от Фемиды, а у неё, как известно, глаза тоже завязаны. И от направления ветра, который то на одну чашу весов подует, то на другую...

Чудеса на Нерли

16 апреля 2019 12.48

    Однако вернёмся к нашему лугу. Дабы выйти на самую стрелку Нерли и Клязьмы, Следопыту пришлось обходить коварную протоку. Трава была скошена под мелкий бобрик, поэтому идти по стерне было легко. В одной из сухих лощинок Следопыт заметил яркую глянцевую брошюрку:
"КАРТЫ-СХЕМЫ. ВЛАДИМИР. БОГОЛЮБОВО. СУЗДАЛЬ." - прочёл он на обложке. Далее он узнал, что фотохудожник Виктор Пахомов известен, как мастер пейзажного жанра. Насколько понял Следопыт, это художник-патриот единственного храма, который присутствует здесь в любой сезон, утром, днём и вечером. Очевидно, это его фигурка маячила вдали с треножником.
Надобно вам сказать, что Виктора вполне заслуженно называют гением места.
Он не буддистский Лама, не Папа Римский, а к нему первые лица государства приезжают:

Чудеса на Нерли

- Бог даст - свидимся, - подумалось Следопыту, - Чай, я тоже здесь не последний раз. Вот покроется заповедный боголюбовский луг всеми своими волшебными медовыми травами, от которых аж голова кругом...

Чудеса на Нерли

16 апреля 2019 12.49

Следопыт оглянулся на храм, однако фотохудожника и след простыл. Чудеса, да и только.

Чудеса на Нерли

16 апреля 2019 13.01

А вот и Поклонный крест у слияния Нерли и Клязьмы.

Чудеса на Нерли

16 апреля 2019 13.02

Говорят, раньше здесь стоял каменный крест. Теперь он во Владимиро-Суздальском музее.

Чудеса на Нерли

16 апреля 2019 13.03

А вот и куст вербы у самого слияния двух рек. А дальше по течению объединённой реки - микрорайон "Оргтруд".

Чудеса на Нерли

Кстати, грядущий выходной будет "Вербным Воскресением".

Чудеса на Нерли

16 апреля 2019 13.28

Следопыт взял курс напрямик к эстакаде. Однако пришлось обходить канавки с невысохшими лужами, кое-где ещё белел снег.
- А это что ещё за островки с таким знакомым красным кустарником? Так и есть - шиповник. И такой сладкий, но мягкий. Хоть сейчас в чай заваривай.

Когда Следопыт подходил к Железной дороге, там, вслед уходящему солнцу прошёл состав с пушками и танками.
- Наверное, на парад ко Дню Победы везут. В прошедшее воскресенье на первой платформе владимирского вокзала останавливалась передвижная выставка "Сирийский перелом" - железнодорожный эшелон из 20 вагонов с уникальными образцами трофейного вооружения и военной техники, отбитых у террористов в Сирии. Но поезд уже ушёл на Мурманск.

Чудеса на Нерли

14 апреля 2019

Возле монастыря Следопыт заметил синий указатель:
"СВЯТОЙ ИСТОЧНИК 0.1"

Чудеса на Нерли

- Сто метров - невелик крюк, - подумал Следопыт и свернул в указанном направлении.
Однако после этого предстояло спуститься по крутой лестнице с крепостного вала, а затем вновь по ней подняться.
- Следующий раз обязательно отведаю святой водицы, - пообещал наш паломник и отправился вокруг стены женского монастыря. Кстати, сама стена с южной стороны была выбелена на совесть, до ослепительного белоснежного блеска.
- Умеют ведь, когда захотят, - подытожил Следопыт свою экскурсию.

Чудеса на Нерли

    Так и завершились в юном месяце апреле очередные мгновенья быстротечной весны. А так или не так, перетакивать не будем. Давно это было.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список