|
|
||
12 июля Петров день |
Цветок маракуйи.
Маракуйя, или Страстоцвет съедобный, или Пассифлора съедобная, или Гранадилла пурпурная (лат. Passiflora edulis) - вечнозелёная
тропическая лиана, вид растений из рода Страстоцвет (Passiflora) семейства Страстоцветные (Passifloraceae).
Как справедливо намекал Кобзон:
У каждого мгновенья свой резон.
В стародавние времена у этого дня были свои традиции, связанные с крестьянским бытом.
Естественно, что в процессе жизни человек, как ракушками, обрастает всяческими обычаями и традициями. Так проще - не надо заботиться о пустяках.
Глянул на календарь: ага - Петров день - стало быть надо... и тут включается соответствующая этому дню традиция!
Как обычно в этот день я непременно посещаю парикмахерскую. Вспомните незабываемую сказку для взрослых, где персонажи традиционно перед новым годом
посещали баню. Конечно, нынче постригала меня не Барбара Брыльска, певшая голосом Аллы Пугачевой, но выйдя из салона я почувствовал необычайную легкость.
И так, в разгар Петрова дня я поспешил в сад, где меня радостно приветствовали белые колокольчики,
голубые колокольчики,
цветущая гортензия,
мальвы,
лилии и прочие буйноцветы,
"Огуречек, огуречек, не ходи на тот конечек..."
"Вот цветет картошка в поле у ручья..."
В нынешнем году груши впервые за все время по-серьезному собрались плодоносить. Будет что осенью околачивать.
А в глубине сада, в низинке, у ручья были закопаны три железные бочки. Иван уже трижды их менял - не выдерживает железо такой влажности. Иван издавна прозвал это место "Уч Кудук" - Три Колодца.
Зачерпнув воды, чтобы полить кабачки,
я заметил, что в одной из бочек кто-то плавает.
Возникновение владимирских садов относиться к глубокой древности. Когда в первой половине 12-го века великий князь Юрий Долгорукий обосновался в Суздальских землях, он захватил с собой из Киева греческих и русских монахов, знавших хорошо различные промыслы, ремёсла и садоводство. С основанием монастырей должны были появиться и монастырские сады с любимой для юго-западного края вишней. Сын Юрия, Андрей Боголюбский, сделавший Владимир своею столицей, во второй половине 12-го века развёл сад при своём загородном тереме в городе Боголюбове.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"