Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Путешествие на "Ковчеге"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новая иллюстрированная версия старого вояжа по Клязьме

Путешествие на "Ковчеге".

(или "Трое на плоту, не считая комаров")

Содержание.

  • Подготовка к путешествию.
  • Высадка.
  • Байка Баламута.
  • Обед на Клязьме.
  • Красная Охота.
  • Бобровое Урочище.
  • Сон Ивана.
  • Судьба "Ковчега".
  • Эпилог.

  • Флаг Ковчега

    Подготовка к путешествию.

       В начале было слово. Слово, сказанное знаменитым норвежским путешественником Туром Хейердалом о своем необычайном путешествии на бальзовом плоту "Кон-Тики".

    Ковчег

    Было прочитано много других книг о парусниках, плотах, шхунах, яликах, яхтах и прочих посудинах, бросавших вызов водной стихии. Все это породило безумную мысль отправиться навстречу приключениям. Смельчаков было трое: Ваня, Володя и Вася. В качестве средства передвижения был выбран ПЛОТ. Сперва его предполагалось назвать "ВВВ" - по начальным буквам имен его экипажа. Но друзья вовремя одумались, памятуя, что из трех букв, например, "МММ", никогда ничего хорошего не выходило.
    А ведь давно известно, как назовёшь судно, так оно и поплывёт.
    Затем обратились к более древним временам: "Veni, vidi, vici". Но тут Василий заметил, что римская империя тоже не отличалась особой устойчивостью (по правде говоря, ему просто не хотелось замыкать список, он всегда любил быть впереди).
    Для путешествия нужен был надежный плот, который бы спасал от всяческих природных катаклизмов. И тут откуда-то снизошло озарение: "Ковчег"! Именно "Ковчег", ибо он спас в свое время лучшую часть человечества и всяческой живности от всемирного потопа.

    Ковчег

    Тем более, у старика Ноя было ТРИ сына. Отважные путешественники, конечно, не причисляли себя ни к лучшей части человечества, ни даже к отдаленным потомкам допотопного Ноя, но его подвиги вызывали у них почтение. Ну, кто бы еще мог в пятисотлетнем возрасте родить трех сыновей, вырастить их, и вчетвером построить огромную посудину, наполнить ее всякими тварями и отправиться в далекий круиз по бушующим волнам? "Ковчег" - таково было окончательное решение. Как назовешь плот, так он и поплывет.

      В свое время бабушка Анна, вечная ей память, помогла создать этот воистину нетленный флаг. Он был скроен из белоснежного стекловолокна размером 160 Х 80, на каждой стороне его было изображение плота, состоящее из четырех красных полосок, над ними изумрудный треугольный парус, а еще выше, треугольный же, сине-полосатый флажок. Внизу крупными черными буквами красовалось название плота.
    Приняв за основу весьма практичное соображение Джером К.Джерома, что трое - самое оптимальное количество членов экипажа, команда принялась обсуждать вопросы психологической совместимости команды. На помощь пришла книга Бориса Хигера "Тайна имени". Конечно, можно было поспорить с автором и возразить, мол, "Борис,ты не прав!" Но, как говорится, поплывем - увидим.
      Начало маршрута было выбрано не случайно. Там, где 56-ю параллель пересекает 40-й меридиан, по древнему тектоническому разлому протекает река Клязьма, по крутым берегам которой видны отложения юрских глин. Здесь нередко можно обнаружить "чертовы пальцы" - пулевидные, окаменевшие останки доисторических кальмаров.

    Ковчег

    Да, когда-то в этих краях шумел древний океан.

      Вова предложил взять с собой на всякий случай биолокационные рамки. Чем черт не шутит? А вдруг там геопатогенная зона?
    Впоследствии выяснилось, что его предположение оказалось верным.
    Существует теория, что вся земная поверхность условно покрыта сеткой с размером ячеек около двух метров. А "нехорошие" зоны как раз и располагаются в узловых точках этой сетки. Они не ощутимы для человека, но влияют на его самочувствие. Животные более чувствительны. Так, например, кошка или собака никогда не улягутся в "худом" месте.
    - К чертям эти рамки! - возразил Василий, - Вещей и так полно будет, на месте ивовые прутики срежем, это почище твоих рамок.
    - Елки-палки, лозоходцы несчастные! - не вытерпел Иван, - Да где же вы с ними бродить то будете? Мы же на плоту поплывем!
    - А вот на плоту и будем измерять геомагнитные поля и всякие там аномалии,- парировал Василий.
    - Ты бы лучше свою аномалию измерил! Линейку дать? - поддел друга Иван.
    - Ребята, хватит спорить, - утихомирил друзей Володя, - так мы и до утра не соберемся!

    В начало

    Высадка.

    Ковчег

      Утренней электричкой неутомимые покорители аномальных зон отправлялись до Красной Охоты. Небо было затянуто подозрительно розовеющими по краям сизыми тучами, сквозь которые восходили сияющие лучи. С востока уже поблескивали молнии и доносились отдаленные раскаты грома. Поднявшийся ветерок принес прохладу с реки и был насыщен неповторимым сладковатым ароматом цветущей сирени.
    Накануне путешественники тщательно изучили карту этого района и обнаружили, что в девяти километрах к северо-западу от местного райцентра Собинки находится село Омофорово с церковью.

    Ковчег

    Как в последствии выяснилось, она была построена в честь Покрова Пресвятой Богородицы местным помещиком Павлом Ивановичем Дубровским в 1769 г., по благословению епископа Владимирского и Муромского Павла. А в девяти километрах к юго-западу на высотке 134 метра возвышается церковь села Заречное.

    Ковчег

    Церковь Богоявления в селе Заречное (Перники) была построена по инициативе крестьянина Леонтия Борисовича Борисова в 1884 году.
    Расстояние между селами тоже девять километров. Получается равносторонний треугольник. В самой Собинке на карте обозначения церквей не было.

    Ковчег

    Но путешественники обнаружили там Церковь Иконы Божией Матери Державной.
    Позднее они узнали, что на самом деле в Собинке было несколько церквей.
    - А что, такое "омофор"? - спросил Вова.
    - Да это, видишь ли, такой длинный, широкий, в виде ленты, платок с крестами на плечах у епископа, - пояснил Иван.
    - А ты почем знаешь? - удивился Вова.
    - Из книги "Закон божий". Это греческое слово - означает наплечник.
    - Откуда в такой глуши епископы? - не унимался Вова.
    - А шут их разберет? Может на освящение церкви и приезжал.
    - Знать церковь-то известная была, раз епископ приезжал, - сделал вывод Вова.
    - А ты на карту посмотри. Там и погост есть, и всего в трех верстах от главного тракта.
    - Кто тут на погост собрался? - это Василий вернулся с газетой. Он не пропускал ни одного футбольного матча и был, так же как и Володя, страстным поклонником местной команды, Ивану же эти страсти были по барабану.
    - Да мы тут о церквях говорили, - пояснил Вова.
    - Вот мы только-что речку Воршу проехали, - продолжил Иван, - Тут недалеко есть Троицкая церковь.

    Ковчег

    Легенда рассказывает, что когда мощи Александра Невского перевозили в Петербург, то под повозкой провалился мост, святой не хотел покидать родные края. По этому случаю был построен Александро- Невский придел, где была установлена деревянная скульптура святого. После революции комиссары выкидывали из церкви всяческую утварь, среди которой была и эта скульптура. Местные прихожане стали роптать, мол не делайте кощунства, это ведь Святыня!
    "Ах, святыня? Вот вам святыня!" - Комиссар выхватил шашку и отрубил у скульптуры деревянные руки. Времена были смутные. Надвигалась гражданская война и этот святотатец отправился в самое ее пекло, из которого он вернулся без обеих рук.
    (Примечание. Следует заметить, что святой был потомком Юрия Долгорукого, и ему упорно не везло с руками. Недавно в областном центре устанавливали бронзовый памятник Александру Невскому, прах которого прежде покоился в местном монастыре. Когда скульптуру сгружали с грузовика, она чуть не придавила своего создателя и, повалившись, осталась без руки со щитом. Но славному полководцу вернули утраченную конечность и в день города состоялось торжественное открытие памятника.)

    Ковчег

    - А что же стало с деревянной скульптурой? - спросил Вова.
    - Местная учительница спрятала обезображенную святыню и бережно сохранила.
    - Откуда ты все это знаешь?
    - Мне это рассказал Валерий Михайлович Анисимов, который восстановил святому его руки.
    - А-а, помню. Это такой степенный дядя с бородой? - догадался Василий.
    - Рядом в Ундоле тоже есть церковь, где сам Суворов пел на клиросе.

    Ковчег

    Он был очень религиозным человеком. Здесь он отдыхал после Крымской войны. У него тут родовое имение было.
    "Наука побеждать" написана им в Ундоле. Около четырех лет здесь Александр Васильевич провел. Однажды Суворов проходил по селу, видит девки хоровод водят.
    "Что ж вы, девки одни гуляете?" - спросил он.
    "Да женихов нет!"
    "Как это нет?!" - воскликнул Суворов. Он построил в одну шеренгу своих солдат по росту, в другую девок, тоже по росту, и повел их венчаться в церковь.
    Говорят, ни один из этих браков не распался.
    - Хорош болтать, а то дальше проедем, - прервал его Вова.
    - И то верно. Пошли к выходу.
    - Красная Охота! Вы здесь выходите? - проводница в тамбуре электрички подозрительно сверлила нас пронзительными серыми глазами.
    - Конечно, - ответил Василий.
    - Вы точно ЗДЕСЬ выходите? - с недоверием повторила проводница, - Тут ведь ничего нет, одни болота да комары. И до реки верст семь будет.
    - Ну, нам не привыкать, бывали уже в этих местах.
    Иван взглянул на часы: cо времени отправления прошло 45 минут.
    Разъезд Красная Охота встречал высадившуюся троицу пьянящим ароматом трав и веселым щебетом птиц. Надев свои рюкзаки, отправились путешественники по лесной просеке навстречу восходящему солнцу. Гроза сюда так и не дошла.

    В начало

    Байка Баламута.

       Василия зачастую звали просто Баламутом. Это была именно его идея отправиться в эту глушь на съедение диким комарам. Он любил побалагурить, особенно после кружечки местного "Лакинского" пивка, любил прихвастнуть, этого у него не отнять, он никогда не упускал возможности отправиться либо на рыбалку, либо в байдарочный поход, либо за грибами. Часто пробираясь по известным только ему тропам за лесными дарами он рассказывал и про местного писателя Солоухина, который жил когда-то в здешних местах, и про свои байдарочные походы. На этот раз он рассказывал про бушевавшие здесь недавно лесные пожары:
    - Представляете, почти все лето дымище такой был, на дороге за пять метров ничего не видать. А в лесу что творилось, все под корень выгорало! Торф в болотах на несколько метров вглубь горел. Даже потом, когда дожди пошли, еще несколько недель все дымилось.
    - И часто такое здесь бывает? - спросил Иван.
    - Не очень, но зато горит основательно - ответил Вася, - Зато на вырубках после верховых пожаров через семь лет столько брусники бывает, хоть лопатой греби. Вот грибов теперь мало стало. Грибников больше, все истоптали в радиусе пятидесяти километров. Если уж ехать куда, то, по крайней мере, за Мошок, либо в Ивановскую область. А вот еще мне батя рассказывал про Ивановский смерч. Поехал он как-то на военной машине за грибами:

    Ковчег

    - А может на танке? - подколол его Вовик.
    - Не-а, "Урал" - такой здоровый. А дело было в июне, как раз накануне Троицы. Мне в ту пору лет пять всего было. Так вот приезжают они в Ивановскую область, только из машины вылезли летних опят пособирать, а тут такой ветрище поднялся! Не ветер, ураган просто, деревья с корнем выворачивал. Они обратно в машину, так представляете, этот "Урал", словно какой зачуханный "Запорожец" посреди дороги развернуло.

    Ковчег

    А в самом Иванове рассказывали, смерч залетел в квартиру одной женщины, покрутился там и дальше отправился. Когда она пришла в себя, глядит - все на месте, даже газета на столе лежит. Но была "Известия", а тут - "Ивановская правда". Открыла холодильник, а там вещи из шкафа аккуратно сложены. Она - к шкафу: а там битое стекло до самого верха. Причем и холодильник и шкаф были закрыты.
    А одну семью смерч застал прямо на кладбище. Девятый день отмечали. Было их тринадцать человек и оказались они в самом жерле смерча.
    Что там творилось! Кладбище было на берегу реки. Берег этот смерчем так разворотило, что покойники по воздуху летали. Но никто не пострадал, кроме одного пацана. Того деревянной штакетиной насквозь проткнуло, а он даже боли не ощутил.

    После смерча
    - Ну, ты, братец, и загнул, - усомнился Вова.
    - Нет, сущая правда. И батя рассказывал, и статью тут недавно читал. У меня даже газета сохранилась.

    Ковчег

    - Фу, жарища, солнце так и печет, раздеться бы, да комары слопают. Во, паразиты, какие голодные здесь, почуяли свежатинку! Ребята, может быть, икупнемся? Вон прекрасное озерцо!- предложил Вова.
    - Айда! Ну, их, комаров, в воде не укусят!
    Парни с облегчением сбросили тяжеленные рюкзаки, стремглав разделись и бултыхнулись в приятную прохладу лесной старицы. У заросшего осокой берега зеленели листья кувшинок.
    - А что это за рогульки здесь плавают? - воскликнул Вова.

    Ковчег

    - Они так и называются - рогульник или чилим, иначе - водяной орех. Реликтовое растение, еще со времен динозавров живет в этих местах, - пояснил Василий.
    - И какой толк от этих орехов? Их есть то хоть можно?
    - Говорят, можно. По вкусу напоминают каштаны.
    - Вась, а ты динозавров боишься? Вон один у тебя на плече сидит!

    Ковчег

    - Ну и шутник! Где ты эту ящерицу поймал?
    Ящерка быстро пробежала по его спине и юркнула под пень.
    - Динозавров здесь не находили, а вот на правом берегу еще до войны на торфоразработках обнаружили бивни и зубы мамонта.

    Ковчег

    Сейчас они в музее природы находятся.
    - Вань, а помнишь, мы в музей отнесли татарский шлем, который ты откопал на крепостном валу? Интересно, где он теперь сейчас?
    - И вовсе это был не шлем. А я, когда пошел накопать земли для цветка, нашел там кольцо с изображением черепа, - похвастался Василий.
    - Айда в догоняшки! На берег, чур, не выходить! - предложил Вова.
    Вдоволь наплававшись, путешественники отправились дальше и вскоре вышли на шоссейную дорогу. Километрах в двух показалась церковь села Заречное с белеющей колокольней. Но намеченный маршрут лежал восточнее вдоль засеянного горохом поля. Углубившись в березовый перелесок путешественники обнаружили четыре огромных валуна. Они располагались ромбом и от них веяло седой древностью. Самый большой камень был испещрен замысловатыми трещинами, видимо, созданными самой природой.

    Ковчег

    Чтобы уточнить маршрут, следопыты достали из рюкзака карту и развернули ее на камне.

    Ковчег

    Изумлению не было предела! Рисунок трещин почти совпадал с изгибами изображенной на карте реки Клязьмы! Стрелка компаса вращалась, как сумасшедшая. Маятник тоже ходил кругами. Метрах в десяти лежали еще четыре таких же валуна.

    Ковчег

    Но разгадывать эти загадки было некогда, впереди ждала река Клязьма.

    В начало

    Обед на Клязьме.

    Ковчег

       Выйдя на берег, друзья выбрали светлую полянку, которая продувалась со всех сторон ветром, сбросили надоевшую ношу, поставили палатку и принялись собирать хворост для костра.

    Ковчег

    Когда костер разгорелся, Иван впервые с начала путешествия открыл "Бортовой журнал". Его желтые корочки еще не были обрызганы водой, не обожжены палящим солнцем, не залапаны черными от печеной картошки руками.
    30 мая (Вторник.) День Первый. - записал он в журнале.
    Прибыли на место в 11.45.

    Обед. 14.30

    Меню:

    1. Щи.
    2. Солянка.
    3. Чай (смородиновый).
    В переводе это означало:
    1. Вода с капустой.
    2. Капуста без воды.
    3. Вода без капусты.

       Первый обед не отличался особым разнообразием. Сегодня на камбузе дежурил Вова. В дальнейшем он, конечно, показал свое поварское искусство. Но, предусмотрительно захваченное еще на вокзале "Лакинское" пиво скрасило грусть желудков. После трапезы все дружно отправились на поиски материала для строительства нашего "Ковчега". Иван с Василием перешли вброд реку и на противоположном берегу обнаружили огромную сухую ветлу с обломанной верхушкой. Когда руки были стерты до кровавых мозолей плохо заточенной ножовкой и рукоятками топоров, бревно со скрежетом наклонилось и плюхнулосьв воду. Его распилили пополам и нижнюю часть нарекли "Хиросимой" - по своей массивности оно напоминало бомбу, сброшенную когда-то на этот злосчастный японский город. Это бревно стало ведущим для будущего плота. Верхняя часть ветлы соответственно была названа "Нагасаки".
    Когда обе половины были переправлены к месту стоянки, Вова обрадовал их сообщением:
    - Я тут недалеко целый плот на берегу обнаружил.
    Осталось только разобрать по бревнам, да к реке подтащить.
    - Находчивый ты наш, - похвалил его Иван, - Ты, наверное, всю Клязьму вдоль и поперек знаешь?
    -А как же. Мы часто сюда на рыбалку ездили. Вот таких лещей ловили. А река и впрямь хранит много тайн с древних времен. Когда полчища хана Батыя напали на Русь, а дело было зимой, они разграбили богатые города и двигались по Реке к Москве, которая в то время была маленькой деревушкой. Следовавший за ними обоз с награбленными сокровищами загадочным образом провалился под лед на самом глубоком месте и полынья сразу же покрылась льдом, морозы тогда стояли лютые. Впоследствии это место долго искали, но все безуспешно.

    В начало

    Красная Охота.

    Ковчег

      Разъезд Красная Охота, от которого началось путешествие, видать неспроста так назывался. Издавна были эти места охотничьими угодьями. И, когда почти полтора века назад здесь прошла первая железная дорога, то разъезд так и назвали - Охота. А после революции она неожиданно покраснела. Порой 'красные' названия давались не только населенным пунктам и предприятиям, но даже полустанкам и железнодорожным платформам. Яркий пример тому наша Красная Охота. Населенных мест рядом с ней не было, и эта остановка предназначалась исключительно для охотников, а также для рыбаков и грибников. В схемах железнодорожного движения остановочная платформа Красная Охота обозначена до сих пор, но фактически она уже ликвидирована.
    А места здесь в самом деле прекрасные. В заповедных и дремучих лесах правого берега Реки в былые времена водилось много всякого зверья: лоси, кабаны, лисицы, куницы, зайцы, бобры, белки. И сейчас они встречаются, только реже.
    Иван с Василием вброд перешли Клязьму и углубились в этот заповедный лес и пошли по заросшей мелкой травой, нехоженой тропинке. Слева белели нежные цветки заячьей капусты, а справа расстилалось море ландышей.

    Ковчег

    - Вот и настало Время Цветущих Ландышей, - подумал Иван.
    Весенний период подразделялся у него на несколько Времён: Время Цветущей Мать-И-Мачехи, Время Цветущей Черёмухи, Время Жёлтых Одуванчиков, Время Цветущих Ландышей. Все времена плавно переходили одно в другое и неизменно перетекали в летний период.
    На освещенной солнцем поляне мирно пасся красавец-лось.

    Ковчег

    Заметив приближавшихся людей, он неспешно удалился и скрылся в чаще орешника. Затем друзья вошли в изумительный сосновый бор. Корабельные сосны возносились в бесконечную синеву неба.

    Ковчег

    Они ступали по изумрудной зелени мха. Воздух был пропитан одурманивающим и терпким ароматом багульника. Прозрачный ручей вытекал из заросшего осокой и камышом болотца.
    - А помнишь, - сказал Иван, - в прошлый поход сколько боровиков здесь было? Крепкие, ядреные, с темно-коричневыми шляпками.

    Ковчег

    - Вот Владимир Солоухин утверждал, что грибы можно собирать с ранней весны до самых заморозков. Он называл сбор грибов "Третьей охотой", после собственно охоты и рыбной ловли. У него и книжка так называется, настоящая энциклопедия грибника. Там приведен случай, как в нашем загородном парке мальчишка нашел белый гриб высотой 40 смантиметров, с диаметром шляпки - 46 и весом больше 6 килограммов.
    - Об этом статья была в одной из центральных газет. Настоящий чудо-гриб. Вась, а тебе когда-нибудь попадались "ведьмины круги"?
    - Да, часто из поганок, из сыроежек, из лисичек, иногда до нескольких метров в диаметре.

    Ковчег

    Круги такие ровные, будто на самом деле их ведьма своей метлой прочертила. А вот из белых грибов не встречал, а говорят, такие бывают.
    - А "ведьмину метлу" тоже видел?
    - Конечно. Это утолщение, наподобие веника, на макушке дерева, чаще всего на березе.

    Ковчег

    Какая-то мутация или что-то в этом роде. А на старых березах гриб чага встречается, большие наросты на стволе, этим грибом даже рак лечат.
    По дороге друзья продолжали рассказывать байки и травить анекдоты. Вдруг Иван вскрикнул:
    - Василий Иваныч, змеи!
    Василий собрался уже слушать очередной анекдот, обернулся к Ивану, и чуть было не наступил на жутковато шипящий и шевелящийся клубок змей.

    Ковчег

    Ну, конечно, это были не змеи, а ужи с яркими желто-оранжевыми пятнами на головах, но впечатление было не из приятных. В черном клубке извивались, кишели, шуршали и шипели несколько дюжин здоровенных ужей.
    - Теперь я понимаю, откуда пошли легенды про "Змея Горыныча"! - сказал Иван, - В былинные времена змеи-то, чай, покрупнее были. Увидишь такие пасти с раздвоенными красными язычками, тут и огнедышащий дракон привидится! Василий постучал палкой по тропинке, но ужи не обращали на негоникакого внимания и продолжали свою тусовку. Тогда он стал кидать в клубок шишками. С угрожающим шипением недовольные ужи начали расползаться во все стороны. Зрелище было потрясающее.
    - Это ужовая свадбьа, - авторитетно заявил Василий, - По весне ужи часто встречаются на лесных тропинках. Летом их не увидишь.
    - А вон смотри: какая-то избушка.

    В начало

    Бобровое Урочище.

       Ну, избушкой это сооружение можно было назвать с большой натяжкой. Просто, сколоченный из старых досок и фанерных листов, сарайчик. Вероятно, это пристанище охотников или пастухов. У небольшого костерка сидел мужичок и попивал из кружечки ароматный смородиновый чай. - Куда, молодцы путь держите? - спросил мужичок.
    - Да вот, хотели грибов пособирать.
    - Рановато пока. Сморчки-строчки уже отошли. А летнего гриба еще нет. Зато попозже тут раздолье для грибников. С Москвы, с Рязани приезжают на машинах. Я тут завсегда обитаю. Это место Бобровым Урочищем называют.

    Ковчег

    Раньше здесь охотники останавливались. Вон там Глухой ручей протекает, так хаток бобровых на нем уйма раньше было. Нынче бобра редко встретишь. А дальше Старое болото, куропаток, дичи всякой много. Журавли залетают.
    Чайку не желаете отведать? Из дюжины трав: листья смородины, шиповника, малины, брусники, боярышника, земляники, чабрец, зверобой, мята, душица, иван-чай, иван-да-марья.
    - Нет, спасибо. А эта дорога куда идет? - спросил Василий.
    - Через Сухое болото к погосту. Церковка там совсем почти разрушилась.
    Только вы туда не ходите, на ночь-то глядя. Нечисто там.
    - А что так?
    - Всяко бывает. По ночам крики, вопли какие-то там раздаются. Пастух один по пьяной лавочке как-то раз туда отправился. С тех пор его не видели.
    - Еще не вечер, - сказал Василий.
    - Что ж, вольному - воля, спасенному - рай. Бывайте!
    Распрощавшись с мужичком, отправились дальше.
    Подошли к погосту. За покосившимися черными крестами, и развалившимися ржавыми оградками виднелась обветшалая от времени церковь.

    Ковчег

    Неожиданно темная туча закрыла кроваво-красное солнце. Повеяло холодом, сразу стемнело. Надвигалась гроза.

    Ковчег

    Черные вороны подняли страшный галдеж и никак не могли угомониться на своих гнездах. Когда мы открыли скрипучую дверь, с узеньких окошек вспорхнуло несколько летучих мышей. Обвалившаяся штукатурка скрипела под ногами. Каждый шаг гулко отзывался эхом в тишине под высокими сводами. Вдруг при вспышке молнии у дальней стены показалась одетая в библейские одежды, призрачная фигура. На плечах мерцали позолотой кресты омофора. Вокруг седовласой головы серебрился бледный нимб. Пронзительные темные глаза пристально глядели на вошедших.
    - Смотри-ка! Николай Чудотворец! - восхитился Иван.

    Ковчег

    Раскатисто прогремел гром. Смельчаки подошли ближе. Фрески местами обсыпались, но лицо святого угодника прекрасно сохранилось, излучая спокойствие и умиротворенность. В колокольне пришлось подниматься по скрипучей винтовой лестнице. В некоторых местах зияли провалы, и приходилось перешагивать через две-три ступени. Наконец, добравшись до самого верха и выглянув из широкого окна колокольни, они обнаружили, что гроза обходила стороной. За рекой, на западе, где осталась палатка, уже начинало свершаться таинство заката.
    - Пора на базу, - заметил Василий, - Володька, небось, нас заждался.

    В начало

    Сон Ивана.

    Ковчег

    - Где вас черти носили? - возмущался Володя, когда путешественники возвратились к палатке. В сгущающихся сумерках мирно потрескивал костер, из котелка веяло вкусной гречневой кашей с тушенкой.

    Ковчег

    Расположившись на траве с наполненными мисками ребята стали расхваливать Володины кулинарные способности. Кружка обжигающего кофе была как раз кстати, после перехода вброд через реку.

    Ковчег

    - Может в картишки перекинемся? - предложил Вова.
    - Да уж спать пора. Завтра плот с утра строить.

    Ковчег

    Посидев у костра еще какое-то время, ребята собирались уже отправиться на боковую.
    - Эй, смотрите! Балда с запада восходит! - воскликнул Василий.
    - Сам ты Балда! Как это луна может с запада восходить. Все планеты движутся с востока на запад.
    - А ты посмотри!

    Ковчег

    И действительно, там, где недавно зашло солнце, довольно быстро перемещался желтый диск. Вот он дошел до середины неба. Стало светло, как днем. Вдруг он резко, на 90 градусов, изменил направление и с еще большей скоростью пошел на юг, оставляя после себя завихряющийся, светящийся след.

    Ковчег

    - Что бы это могло быть? - недоуменно спросил Вова.
    - Ну, конечно же, не НЛО. Ракета с Плесецка пошла, - авторитетно заявил Василий. - Я тут в газете нашей читал, много таких случаев наблюдалось. Да я и сам на озере Кщара подобное видел.
    Успокоенные его заверениями и еще немного полюбовавшись на тающий в ночном небе след и они отправились в палатку. Только Иван закрыл глаза, перед его внутренним взором раскрылась какая-то книга, шрифт был четкий, написано было по-русски, прочитанные слова произносились голосом, можно было вернуться, еще раз перечитать любое слово, смысл был ясным, хотелось читать и читать дальше.

    Ковчег

    Но, что самое удивительное, когда он вышел из полудремы, все слова улетучились из его памяти. Наутро, когда товарищи проснулись, о своих снах они не могли сказать ничего определенного.

    В начало

    Судьба "Ковчега".

    Ковчег

       На следующий день они отправились к обнаруженному Вовой старому плоту в сотне метров выше по течению. Видать его во время половодья занесло на берег, и он так и остался лежать на песчаной отмели. Сдвинуть его с места было невозможно, и пришлось сначала разобрать его, сплавить бревна до стоянки и затем снова сколотить его теми же железными скобами. Весь день прошел за этим занятием.

    Ковчег

    Наконец к вечеру "Ковчег" был готов к отплытию. Над ним гордо развевался флаг.

    Ковчег

       В 20.45 отчалили. Плот уплывал из последней весенней ночи навстречу первому летнему утру. Он медленно скользил мимо живописных берегов. Ввышине всеми цветами радуги полыхал закат. Небо было словно слоеный пирог. Ярко-красные полосы над горизонтом перемежались с темно-синими, выше переходя в зеленоватую гамму, а еще выше плавно растворялись в сгущавшейся синеве.
    И эта картина ежесекундно менялась, краски становились все бледнее, уступая место ночному мраку. Наконец наступила кромешная тьма. Изредка проплывали мимо отблески рыбацких костров. Впереди показалось зарево. Но это не была заря. Свет исходил от приближающегося райцентра Собинки, о котором упоминалось в начале повествования.
       В 1.30 проплыли под Собинским мостом. Плотоходы опасались, как бы плот не врезался в сваи, но прошли без проблем прямо по центру фарватера. Река резко сворачивала вправо, следуя 56-й параллели.
    Укротители ночной реки ликовали: две извечные русские беды остались за кормой. Подавляющая часть "дураков" мирно спала на твердом берегу, "плохие дороги" тоже где-то "там, за горизонтом". А перед ними под покровом безлунной ночи расстилалась тихая гладь реки.
    Но все иллюзии со временем развеиваются, словно утренний туман. Ровно через час произошла катастрофа.
    На очередном повороте задели выступающую из воды корягу, "Хиросиму" выбило из-под плота, пришлось вплавь догонять ее и причаливать к берегу. Как на беду, начинал накрапывать мелкий дождик. Привязав пострадавший плот, взобрались по крутому склону. В темноте было лень разбивать палатку, наскоро организовав костерчик, ребята просто завернулись в палатку. Вова и Василий укрылись с головой краями палатки, а Иван, оказавшийся в центре, испытал все прелести общения с голодными здешними комарами и начинающимся дождем. Наконец, это ему надоело, и он отправился к затухающему костру.

    Ковчег

      Утром двинулись дальше. Доплыли до пионерского лагеря на берегу Колокши и занялись починкой плота. Теперь он уже приобрел божеский вид и над ним гордо развевался бело-красно-зелено-синий флаг. Плот вызывал яростное недовольство среди утренних рыбаков.
    Те, кто был на твердом берегу, никак не могли понять, что такая махина, как "Ковчег" не могла свернуть ни на дюйм без отчаянных усилий его экипажа. Так что им приходилось спешно вытаскивать свои удочки.
    Каких только эпитетов не отпускали местные остряки по поводу многострадального плота: "утлый", "аховый", "аварийный", "сильна телега". Некоторые юмористы, завидев белеющий флаг, спрашивали: "Вы что, сдаваться плывете?"
    И, разглядев надпись на флаге, ехидно замечали:
    - А где же ваши спутницы? Ведь на "Ковчеге" каждой твари было по паре!
    Но наши ребята с пркзрением смотрели на тех, кто оставался позади них на твердом берегу.
      К вечеру доплыли до Никольской заводи. По инерции плот занесло в эту заводь и около часу кружило по ней.

    Ковчег

    Вокруг слышалось подозрительное жужжание. В свете фонарика предстала жуткая картина: над водой вились мириады комаров, сплошная серая пелена, толщиной сантиметров двадцать. Но, очевидно, это были только самцы, они не кусались. PS. Совсем недавно нашёл в Интернете:
    "Тихим летним вечером, возле озера или речушки, а может, и над тропинкой в лесу вы наверняка наблюдали, как роятся комары. Между прочим, эта беспорядочно движущаяся масса состоит из одних лишь самцов комара. В науке описаны рои, которые имели размеры до 5 м в ширину и 7 м в высоту".
    Ежели у современной науки не достаточно сведений, то под присягой на Библии могу подтвердить: слой комаров был 20 сантиметров по всей Никольской заводи. Вот вам крест!
    С превеликим трудом удалось выбраться на течение, плот развернулся и продолжил свой путь по Реке. С берега доносились стоны, будто души страждущих грешников изливали всю свою вековую скорбь. То ли выпь, то ли какая другая ночная птица. А надо сказать, что неподалеку отсюда находится озеро Пловучее, где в 12-м веке были живьем засмолены в деревянных коробах и брошены в воды озера 12 убийц Андрея Боголюбского. Внук Владимира Мономаха, сын Юрия Долгорукого, этот князь не отличался ангельским характером, однако при нем было построено много храмов из белого камня, некоторые из них сохранились до наших дней.

    Ковчег

      Плотоходы шли днем и ночью, изредка останавливаясь, чтобы перекусить на берегу.

    Ковчег

    Однажлы на песчаном перекате плот застопорился. Пришлось яростно отталкиваться шестами. Наконец он медленно поплыл. И тут неожиданно из-под воды вылезла когтистая чёрная лапа и устремилась вслед за плотом, словно намереваясь его схватить, но безуспешно плюхнулась позади него. Не успели друзья закрыть изумлённые рты, как явление снова повторилось. Так продолжалось несколько раз. Очевидно они стронули с места лежащую поперёк корягу и та покатилась по мелководью.

    Ковчег


    Следующей ночью напротив озера Бединого произошла очередная встреча с корягой. Но плот с честью выдержал это испытание, просто перепрыгнул через нее и помчался дальше. с кормы снесло спасжилет. Ивану пришлось разуться и сплавать за ним.

    Ковчег

    Течение было гораздо быстрее, чем в начале путешествия.

    Ковчег

    В своём весьма разбавленном водой трактате "Трава" Владимир Солоухин приводит такую притчу:
    "Какой-то восточный мудрец учил: если хочешь быть здоровым, как можно больше смотри на зеленую траву, на текучую воду и на красивых женщин. Некий практик захотел уточнить: нельзя ли ограничиться только третьим, а травой и водой пренебречь? 'Если не будешь смотреть на зеленую траву и текучую воду, на женщин не захочется смотреть само по себе'. Так ответил мудрец".
    За время своего похода путешественники так насмотрелись "на зеленую траву, на текучую воду", а эти кровопийцы, самки комаров так их достали, что им не хотелось ни чего иного, нежели побыстрее добраться до дома и избавиться от этой назойливой и вечно жужжащей панацеи.

    Ковчег

       Напротив водокачки плот замедлил движение и почти остановился. Но там не кружило, как в Никольской заводи. Шесты помогали слабо, но всё же вывели плот на стремнину.

    Ковчег

    Вот впереди показался мост, а над ним, на высоком левом берегу Клязьмы проплывали белокаменные храмы с золотыми куполами. Позади осталась сотня водных километров, пять почти бессонных ночей и тучи голодных комаров.
    Следует заметить, что на плоту им никогда не приходила в голову шальная мысль измерять геомагнитные поля и всякие там аномалии. Иные проблемы ежеминутно тревожили экипаж.
    - Ну, вот и приплыли, - сказал Вова.
    Путешественники с помощью проверенных в походе шестов причалили к берегу.
    Настал торжественный момент спуска трапа на родную землю. Трапом оказались две широких доски, сколоченные двумя же брусками.
    - Трап должен быть широким, чтобы усталые путещественники могли легко сойти на берег, - утверждал меланхоличный Иван и положил эти гнилые доски поперёк.
    - Трап должен быть длинным, чтобы соответствовать торжественности момента, - заявил флегматичный Василий и положил эти гнилые доски вдоль.
    - Тогда вообще не нужно никакого трапа, - размахнувшись, Иван закинул гнилые доски подальше в текущую реку.
    - Ребята, хватит спорить, - утихомирил друзей сангвиник Володя, - мы с вам совершили ТАКОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ! Стоит ли из-за каких-то пустяков ссориться?
    Друзья привязали плот к старой ветле, взяли свои пожитки и растворились в суете города.

    PS. А через сутки, отоспавшись и отдышавшись от постоянного комариного писка, Иван уже собирался на день рождения...
    Но это уже совсем другая история.

    В начало

    Эпилог.

    Ковчег

    После славного похода команда "Ковчега" перечитывала "Бортовой журнал".
    - Вань, ты когда-нибудь опиши наш поход, - попросил Вова.
    - Ну, какой из меня писатель? Я ж и двух слов связать не могу!
    - Нет, нужно написать...
    Василий тоже с ним согласился.
    Прошли годы, Володи не стало. Тогда Иван попытался выполнить его просьбу. Уж извините, ежели что не так...


    Мост через Клязьму

    Краткая историческая справка.

    Все черно-белые фотографии сохранились от первого путешествия на плоте по тому же маршруту и по тому же сценарию, который происходил четырьмя годами ранее. Все фотоплёнки второго похода были безвозвратно засвечены во время неисчислимых встреч с препятствиями.
    Первый экипаж состоял из 4 человек, но только двое смогли уместиться на таком утлом плоту, чтобы он не затонул. Этими смельчаками оказались Иван с Василием. Они развели на железном поддоне на плоту костерчик, сели играть в шахматы, но тут были вероломно обстреляны с берега своими товарищами клубнями уже ненужной картошки. Костерчик был развален.
    Играть совсем не хотелось, да и плот вёл себя непредсказуемо с человеческой точки зрения. У него была очень большая инерция. А клязьма, как известно, весьма извилистая река, и плотоходов несло то на правый, то на левый берег, так что они не выпускали из рук шестов, чтобы увернуться от очередной каверзы реки.
    По легенде в середине прошлого века японские предприниматели предлагали владимирцам почистить русло реки Клязьмы. Но местные патриоты встали грудью на защиту своей реки, памятуя о хане Батые и затопленных где-то на Клязьме Золотых Воротах. Таким образом, их старания не остались бесследными и до сих пор подводные клязьминские коряги радуют водных туристов своей неожиданностью. Кстати, о морёном дубе...

    Ковчег

    Самой редкой древесиной в мире, которая является своего рода драгоценным материалом, является мореный дуб. Кубический метр этой древесины стоит в среднем 2000 долларов. У мореного дуба целых две жизни, одну из которых он проживает на земле, а вторую под водой.
    Но это уже совсем другая история.

    Первое путешествие плота от Красной Охоты продолжалось совсем не долго. Он застрял на первой же коряге в двух метрах от правого берега. Застрял намертво. Вы думаете бывалые путешественники отчаялись? Нет, они открыли по банке сгущенного какао, и запивали водой из котелка. Банки консервированной овощной солянки, чтобы не тащить на себе, тоже пришлось съесть.
    Только после этого они с облегчением переправились на берег и сказали адью неудавшемуся плоту.
    Районный центр Собинка встретил их во всей вечерней красе. Запомнились с того времени лишь кирпичные, казарменного типа строения и сидящие на лавочках бывшие ткачихи.
    Автобусная станция была неподалёку, и плотоходы вернулись домой на полчаса позже, чем их верные товарищи, растрезвонившие об их безвременном отплытии в далёкое путешествие.

    В начало


    Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

    Связаться с программистом сайта.

    Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
    О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

    Как попасть в этoт список
    Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"