Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

К вопросу о Шалопаевке

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть улицы центральные, широкие и важные...

К вопросу о Шалопаевке

К вопросу о Шалопаевке

К вопросу о Шалопаевке

Краткий экскурс Следопыта в историю.

Шалопаевка

Есть улицы центральные, высокие и важные
С витринами зеркальными, с гирляндами огней
А мне милей бесшумные, милей - одноэтажные
От их названий ласковых становится светлей.

Песня Юрия Антонова.


Следопыт не был бы следопытом, если бы обошел стороной проблемы родного города. А в них "ещё конь не валялся", как говорили древние скифы.
Много довелось повидать граду Владимиру, без разницы, кем он был основан - Владимиром Крестителем или его внуком Владимиром Мономахом.
Наш сегодняшний разговор пойдёт о "Шалопаевке". Так в народе называлась часть центральной улицы Владимира от площади Свободы (Соборной) до Золотых Ворот в довоенное время, а, возможно, ещё и раньше.
Этимология слова "шалопай", явно несёт негативную окраску со стороны говорящего. Стало быть, официально такое название никогда не было принято, за исключением тех, у кого каждый день - "празник".
Так здравомыслящие горожане относились к "шалопаям", своим отпрыскам, которые ежевечерне совершали "променад" по центральной части города. Сменялись поколения, однако традиция сохранялась, так же как и название главного "Бродвея". Так было в каждом городе (костромичи, например, с умилением вспоминают "Сковородку") вплоть до появления интернета.
- Почему именно такой маршрут? - спросит любознательный читатель.

Шалопаевка

- А вы спросите у перелётных птиц: почему они осенью улетают на юг, а весной непременно возвращаются обратно?
Это глубже, чем традиция. Это заложено в генах.
Сюда стекалась молодёжь со всех близлежащих районов. Во времена Следопыта, например, вариантом подхода к центральной части города была "Орбита", путь по валу вокруг Рождественского монастыря.
- Где же они все тусовались? - спросит современный отрок.

Краткая историческая справка от Следопыта.

Шалопаевка

- В парке Пушкина. Вон, видите, железный загон наподобие зверинца под Успенским собором? Это и называлось танцплощадкой. И входная цена приемлемая - всего 30 копеек.
Открывалась она обычно на Пасху, дабы отвадить молодёжь от этого мракобесия в последней четверти XX века.
Как-то Следопыт с однокурсниками тоже оказался здесь. И надо же! "Американцы пришли на танцы" - совсем как в песне.
Среди них оказались и американки. Следопыт не был бы следопытом, если бы после целого учебного года фонетики и грамматики не использовать шанс общения с носителями живого языка. Саша Гущин тоже не промах, они подхватили по американке и закружили их в танце.
(Далее вольный перевод Следопыта с американского английского).
- Вы из какой страны?
- Из Соединённых Штатов.
- А из какого города?
- Из Бостона. Вы знаете об этом городе?
- О, конечно! "Бостонское чаепитие"!
(Сказать по правде, Следопыт ещё со школы помнил этот яркий эпизод американской истории, который ныне представляется как-то смутно).
Когда не о чём говорить, говорят о погоде, - вспомнил он прописную истину.
- Здесь доволно-таки жарко...(hot)
- Жарко? Нет, но довольно тепло. (warm)
И ещё Следопыт выяснил, что в Америке нет таких загонов на свежем воздухе (open air).
Когда эта милая беседа и танец закончились, перед студентами нарисовалась сурьёзная фигура старшекурсника.
Он занимал какую-то должность в комсомольской организации факультета, а может быть и ещё где.
Вероятно, он официально или неофициально сопровождал эту американскую группу.
- Чтобы вас здесь больше не было! - прошипел он.
А надобно вам сказать, что в Союзе тогда было такое же мракобесие по отношению к Америке (возможно и небезосновательное). Такое же, как у них сейчас к России.
Однако, следует заметить, что в те времена они ни коим образом не могли повлиять на наши выборы.
Ибо тогда из них не делали цирка, и кандидат был единственный, горячо любимый и уважаемый герой бесчисленных анекдотов.

Шалопаевка

Однако вернёмся к нашей Шалопаевке.
Главная улица тогда носила имя "III Интернационала", (за который был незабвенный Василий Иванович, когда ему пришлось выбирать между большевиками и коммунистами).
Нынче ей возвращены более древние названия - Большая и Московская, которые современные "краеведы" объединили в одно.
Как и у всех улиц, на Большой Московской есть левая сторона и правая сторона.
P.S. Особая благодарность фотографу вышеприведённого сайта, который проявил не только умение найти нужный ракурс для каждого дома этой улицы, но поистине исключительное терпение, чтобы дождаться такого иссиня-голубого неба, которое бывает во Владимире не каждый день.

Шалопаевка

Улица традиционно играла важную градообразующую роль, являлась средоточием торговой и коммерческой жизни, местом военных парадов, крестных ходов и праздничных гуляний.
Однако идея превратить нынешнею Большую Московскую в "Шалопаевку", то бишь, пешеходную зону, мягко скажем, была преждевременной, и могла прийти в голову лишь тем, у кого было либо трудное детство, либо плохой учитель по истории.
Вопреки "безбашенным варягам" в городе, хочется надеяться, ещё остались здравомыслящие люди.
Практика показывает, что всё течёт и всё изменяется. Если взглянуть на старую фотографию невооружённым взглядом:

Шалопаевка

И на современную улицу в час пик, как говорится, "дистанция огромного размера". Увы, эпоха Миши Бальзаминова ушла безвозвратно.
Если на дореволюционной улице мы видим лишь одну хилую лошадёнку, то "железный конь пришёл на смену" на современной, к тому же в удручающих количествах.
В собственности жителей города на конец 2014 года насчитывалось 114,2 тысячи единиц машин, из них 86 процентов - это легковушки, 12 процентов - грузовики и 2 процента - автобусы. На 1000 жителей города приходится 264 легковых автомобиля (в 2 раза больше, чем в 2000 г., и на 14% больше уровня 2010 года).
Лыбедьская магистраль, в асфальт которой закатали миллиарды, не принесла ожидаемых результатов.

Многострадальная центральная улица Владимира! То на ней "забег Дедов Морозов",

Шалопаевка

то крестный ход,

Шалопаевка

то несение очередной иконы,

Шалопаевка

то День Города,

Шалопаевка

то ещё какой-то весьма спецефический праздник.
По масштабам нескончаемых торжеств бывший стольный град далеко превосходил город Глупов, где было:

"Праздников два: один весною, немедленно после таянья снегов, называется "Праздником неуклонности" и служит приготовлением к предстоящим бедствиям; другой - осенью, называется "Праздником предержащих властей" и посвящается воспоминаниям о бедствиях, уже испытанных. От будней эти праздники отличаются только усиленным упражнением в маршировке. Такова была внешняя постройка этого бреда".

САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН "История одного города" (1870).

Особым почтением у горожан пользовались праздник Лаптя, день Валенка, день Картофеля. день Купца, день Леса, день Поля, день Птиц, день Гармониста, праздник Калача, праздник Суздальского огурца, праздник Владимирской вишни, юбилей Гранёного стакана. У каждого ремесла, у каждого овоща и фрукта был свой праздник, не считая праздников народных и религиозных.

Остаётся только сожалеть, что рано закончил Михаил Евграфович весьма достоверную историю. - Людям должно быть весело! - очевидно, такая логика.
Если бы в наше время жил Владимир Иванович Даль, то после всех этих перекрытий главной артерии бывшего стольного града он бы значительно пополнил свой 'Толковый словарь живого великорусского языка'.
AQUILA NON CAPTAT MUSCAS, - любили говорить в Древнем Риме. Современные владимирцы вторят им: даже мышей не ловит.

Шалопаевка

Что же касается транспортной схемы, урбанизаторы, явно упавшие с Марса, предлагают отменить круговое движение вокруг Золотых ворот - сейчас, якобы, новобрачным и туристам неудобно фотографироваться на фоне достопримечательности.
А надобно вам заметить, что на 1 января 2015 года во Владимире проживало 352700 человек. Это не считая заезжих туристов и вынужденных гостей города.
Если предположить, что, пройдя через Золотые Ворота, по пешеходной зоне в центре улицы в клубах выхлопных газов будут торжественно шествовать молодожёны, то в обратном направлении будет плестись почти такая же толпа разводящихся.
По разводам Владимир чуть ли не впереди России всей.
Туристы прошли и ушли, новобрачные сделали свадебные селфи и разбежались, однако аборигенам, как ни крути, приходится жить в этом славном городе круглосуточно и ежегодно. И не только жить, но каждое утро и каждый вечер добираться до места работы, учёбы, до детских, социальных и медицинских учреждений, до магазинов, до службы быта...

Вспомните жизнеутверждающие слова известного владимирского поэта:

Пусть во всю бушует "Тракторный",
"Химзавод", "Автоприбор",
Где все девушки с характером,
Где все парни наподбор.

Где теперь всё это? Все крупные заводы уничтожены напрочь, уровень безработицы занимает второе место по центральному округу.
Неутомимые строители капитализма поспешили растащить всё по своим норкам и скрыться...

Шалопаевка

Что касается Георгиевской улицы, то здесь совершенно иная картина.
В XII веке на высоких склонах красовались княжеские хоромы Владимира Мономаха, Юрия Долгорукого и Андрея Боголюбского.
Но прошло более 8 веков, и нынешние князья да бояре здесь больше не живут, а обитателям древних хибар сносимые московским мэром "хрущобы" могли бы показаться сказочным раем.
Так что превращение улицы Георгиевской в туристическую зону вселяет в них хоть какую-то надежду. Да и "Владимирский Арбат" - неожиданная находка для туристов.
Свое название улица получила от Георгиевской церкви построенной в 1157 году.

В старом Владимире, естественно, были "блошиные рынки". И они были где угодно, только не здесь. Однако оставим это на совести "креативщиков".
А вот старая аптека явно пришлась ко двору:

Шалопаевка

P.S. Прошло почти 3 года с тех пор, "Как Иван на Марс собирался". И произошли явные подвижки в оптимизации медицины. Теперь модным трендом становится телемедицина. По отзывам специалистов, в нынешнем виде она ничуть не уступает "сексу по телефону" или "фуршету по телевизору".
Ещё одна новинка - "запись по интернету". Прежде предпочтение отдавалось ветеранам Куликовской битвы. Но после того как выяснилось, что Пересвет и Ослябя уже не нуждаются в медицинских услугах, теперь очередь, стоявшая в регистратуру с 6 часов утра, дружно ворчит на интернетчиков.

Шалопаевка

За период с 2003 по 2015 год во Владимирской области появились положительные сдвиги в демографических процессах.
За это время почти на четверть вырос коэффициент рождаемости: с 9,3 (2003г.) до 11,6 на одну тысячу населения (2015г.).
В 2003 году родилось 14 тыс. младенцев, а в 2015 году появилось на свет 16,2 тыс. малышей.
Число умерших на одну тысячу населения наоборот сократилось на 20,3% (с 20,700 в 2003г. до 16,500 в 2015г.).
P.S. И такая статистика положительно радует. Только тех, кого эти скупые цифры совершенно не коснулись.
18600 (среднее количество) * 12 лет = 223200 усопших.
Сколько у них ближних родственников, 2, 3, 5? так что, из 1 520 100 человек, живших во Владимирской области в 2003 году, это коснулось практически всех.
Уважаемые земляки, по оптимальным прогнозам к 2031 году вас останется только 1 278 500.

Шалопаевка

Продолжительность жизни из года в год увеличивалась. Так, в 2003 году ожидаемая продолжительность жизни составляла в среднем 62,7 года (мужчин 55,6, женщин - 71), а к 2015 году она увеличилась на 7,1 года (мужчин - 63,9 года и женщин -75,6 года). Однако, несмотря на положительные моменты, ежегодная естественная убыль населения остается достаточно высокой, миграционный прирост сменился убылью.
Превышение числа умерших над числом родившихся в 2015 году составило 1,4 раза, в 2003 году - 2,2 раза.
Если в 2003г. почти на 40% миграционный прирост компенсировал естественную убыль населения, то, начиная с 2011 года, наблюдается миграционный отток из региона. Эти процессы привели к тому, что за 13 лет население региона сократилось на 114,4 тыс. человек.
P.S. Если мигранты бегут с корабля, то это дурная примета!


Ну вот, начал за здравие...
- Зачем нам такой апокалипсис от Ивана? - спросит ошарашенный читатель.
- Предупреждён - значит вооружён. Это всего лишь прогнозы официальной статистики за 2016 год. Как обстоят дела на самом деле, поживём - увидим.

Эпилог.

Шалопаевка

Исток и устье Шалопаевки.
Вечерняя аллея в парке Пушкина.

Ежели кто-то из читателей (необязательно почитателей) совершенно случайно набредёт на эту страницу в "Самиздате" 21 января 2031 года, то автор будет рад поделиться с Вами своими прогнозами в беспрецедентном опусе:
Путеводитель по тропам Белого Мага
- А почему такая странная дата? - совершенно справедливо спросит каверзный почитыватель.
- Потому что сегодня 21 января, а сравнительные прогнозы статистики базировались на результатах 2003 года.
Раздел Ивана в "Самиздате" появился в том же году 27 марта. Стало быть, Следопыт обитает здесь уже ПЯТНАДЦАТЫЙ ГОД.
Крайний прогноз был составлен в 2016 году. Следующие 15 лет пролетят, как единый миг.
Так что, по выражению незабвенного Карлсона: "Спокойствие, только спокойствие!"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список