Анисимов Иван Владимирович : другие произведения.

Осенний Владимир

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осенний фоторепортаж

Осенний Владимир

Осенний Владимир

Эксклюзивный фоторепортаж Следопыта с места событий

"Время несёт нас своим потоком, принося в нашу жизнь то, что было предусмотрено нашей судьбой. Мы говорим о звёздах, которые стоят в том или ином положении на нашем небосводе, но мы не знаем ничего о том положении на наших земных часах, которые имеют свой час для каждого."

Эмма Медведева "Навстречу Будущему"

Золотая осень во Владимире всегда имеет четкие границы. Две недели ясной погоды, а дальше дожди, снег и слякоть...
Иван взглянул на звёзды - ВЕСЫ. Время на наших земных часах показывало - ОКТЯБРЬ. Близился праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Этот день был предусмотрен его судьбой! И он устремился по потоку времени.
И так Иван решил, что приспел его час и поспешил в очередную экспедицию.
На сей раз она началась на западном форпосте города у ресторана "Русская деревня".
Стайка уток и селезней грелась на осеннем солнышке, другая с явным удовольствием резвилась в бассейне.

Русская деревня

Иван проследовал дальше в реликтовую дубовую рощу, в честь которой и были названы соседние улицы -
Большая и Малая Дуброва.

Дубовая роща

"Меж осинами небо в просини,
Листья сыпятся, словно дни,
Как визитные карточки осени
Нам под ноги спадают они".
Иван Анисимов "Визитные карточки осени".

Именно здесь родились эти строки. В "Самиздате" они стерлись, а в памяти всё хранятся.

Меж осинами небо в просини

Он вышел из парка "Дружба" и прошел по березовой аллее.
Что такое "Дружба" Иван знал не понаслышке: это и плавленный сырок, и бензопила.

Парк Дружбы

Иван плавно переместился в центр города.
Полвека назад численность населения Владимира была около 330 000 человек.
Сейчас, с присоединением новых территорий, его население составило 352 681 человек в 2015 году.
Вымирание малых городов - Судогды, Суздаля, Собинки, Лакинска, Камешково способстввало лишь медленному росту населения Владимира.
Все остальные малае города вымирают в пользу столицы, Иванова, Рязани и Нижнего Новгорода.
Но какая же золотая осень без золотых куполов?
Вот колокольня Успенского собора, известная всем туристам.

Колокольня Успенского собора

Вот памятник Владимиру Крестителю на коне.
По правде говоря, сам Владимир-Красное Солнышко ни разу не навещал те места, где расположен нынешний Владимир.
Прежде заклятый язычник и многоженец, после обращения в новую веру огнем и мечом насаждал здесь христианство.

Недаром после его кончины в 1024 году и возмутились суздальские волхвы против алчности новоявленных попов.
Вот скрылось солнышко за тучку, и князь, вроде бы, тёмный.

Владимир-Красное Солнышко

А ушла тучка, он, вроде бы, снова лучезарный.

Владимир-Красное Солнышко

Вот ему установили уже второй памятник в прямой видимости от первого.

Владимир

Ну, что поделаешь, ежели народ так любит своего князя спустя тысячу лет после его преставления?
Вот и в столице его вдруг возлюбили, но замешкались, там-де ему не место, и в этом месте ему не не гоже быть.
Но хорошо яичко к Светлому воскресению. Монумент. хоть и в пару раз повыше нашего, а в срок не установлен.
Благое это дело - чествовать усопших князей через тысячу лет. И никто тебя не осудит.
И приобщишься, почти на халяву, и к святости, и к историческому величию.
А в стародавние времена князья сами о себе и делах своих память на века оставляли.

Вот Успенский собор, главный православный храм домонгольской Руси. (1158)

Успенский собор

Он возведен по указанию Андрея Боголюбского, 900-летний юбилей со дня рождения которого скромно отмечен в 2011 году.
Это единственный князь, белокаменные храмы которого и по сей день украшают владимирскую землю.
И до сих пор ему ни памятника, ни монумента.
Эксклюзивное интервью Ивана с князем Андреем смотри в поэме "Сказание старого рыболова" Вот Дмитриевский собор (1165) - построен при Всеволоде Большое Гнездо, его сводном брате.

Дмитриевский собор

Взгляни на запад - там храмы, заложенные еще Владимиром Мономахом и сыном его, Юрием Долгоруким.

Владимир

Пройди на север по аллее Пушкинского парка...

Парк Пушкина

Там, на Cоборной площади - памятник городу Владимиру, заложенному Владимиром Мономахом в 1108 году, о чем свидетельствуют древние летописи.
И до сих пор самому Мономаху ни памятника, ни монумента.
Эксклюзивное интервью Ивана с Владимиром Мономахом смотри позже.

Соборная площадь

Каждый правитель на Руси был подвержен такому заклятью:
Пока он жив, его превозносили до небес. После упокоения смешивали с грязью, при молчаливом согласии большинства.
А его преемники лихо отплясывали на его тризне.
Самое смешное, что это происходило не только в ту отдаленную эпоху.
Есть во Владимире и небольшой "Парк советского периода".
Семь бюстов советских вождей собраны у дома номер 55 по улице Мира.
В этом здании располагается офис компании 'Владстройцентр'. Бюсты всех руководителей Советского Союза
(Ленина, Сталина, Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева) собраны здесь по инициативе директора компании.
И кто знает, погладят ли тебя по головке, за почтение к поверженным идолам?
Вот крутые основатели государства:

Парк советского периода

Вот - "оттепель", "застой", "кремлевские старцы"...

Парк советского периода

"кремлевские старцы" и "перестройка".

Парк советского периода

И никто никого не разоблачает, все мирно беседуют на зелёной лужайке.
- Интересно было бы взглянуть на этот пантеон году этак в 3015-м,- подумал Иван.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список