Иванчихин Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Верстка: гиперссылки на любое место внутри страницы и ...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В помощь авторам

В помощь авторам
Ссылки внутри страницы и ...

Ответ на вопрос "Как это сделано", обнаруженный в комментарии 25 к "Сказке про девушку и парня-злодея" Екатерины Медведевой, безо всякой претензии на полноту, достоверность и пригодность для какой бы то ни было практической цели.

Итак, допустим, что Вы написали нечто, состоящее из глав или заслуживающее комментариев[1]. При этом Вам очень хочется, чтобы драгоценный читатель мог с легкостью перемещаться или от начала к нужной главе, или к сноске и обратно[2], просто нажав на нужную ссылку. Будем считать, что знаний HTML у Вас почти или совсем не наблюдается (иначе, скорее всего, Вы и без меня все это прекрасно знаете), и приступим к делу.

Прежде всего, если Ваш текст набирался в Word'е, скопируйте его в Notepad (Блокнот в русской версии). Вообще говоря, после этого надо бы сделать хотя бы минимальное HTML-форматирование, но если мы говорим исключительно о СИ, не требуется даже этого. (Спасибо М.М.!)

Непосредственно перед тем местом, куда мы послали (ну, или вежливо попросили последовать) нашего читателя, вставляем следующий код:

<а name="comm01"></а>
Здесь comm01 - имя локальной ссылки, и оно может быть заменено любым другим (только без пробелов). Тем самым мы обозначили место, куда нацелена наша ссылка. Ну, а теперь время и для нее самой: там, откуда ссылаемся, пишем что-то вроде
<а href="#comm01">1</а>
Так появилась первая ссылка в начале этого текста. Обратите внимание, что имени фрагмента comm01 предшествует знак #. Ну и, естественно, оно должно быть тем же самым, что использовалось в обозначении цели ссылки. Далее, вместо отдельно стоящей единицы может быть помещен любой текст. Он и будет показан пользователю Вашей страницы. Ну, а что делать, если мы хотим не только быстро добраться до нужной сноски, но и вернуться обратно? Да то же самое! Только два раза с разными именами.

Вот полный код, который я использовал, чтобы '2' в начале текста сочеталось со второй ссылкой в конце (имя прямой ссылки - comm02, имя обратной - start02).
В начале текста:

...комментариев [<а name="start02"></а><а href="#comm02">2</а>] . При этом ...
Внизу, в примечаниях:
<а name="comm02"></а><а href="#start02">2</а>. В этом и последующих...
...и можно наслаждаться результатами[
3].

 

Кстати, раз уж зашла речь о ссылках, вот как ссылаться на другие страницы. Пример из начала текста:
<а href="http://zhurnal.lib.ru/m/medwedewa_ekaterina_aleksandrowna">Екатерины Медведевой</а>
А вот как я могу сослаться отсюда на одну из своих собственных страниц:
<а href="whilom.shtml">страниц</а>
Обратите внимание, что адрес во второй ссылке короче. Это потому, что обе находятся в одном и том же каталоге, и мне достаточно просто перейти на соседнюю страницу. Это пример так называемых относительных ссылок. Относительных, потому что они отсчитываются от текущего адреса.

Для желающих же и сесть, и рыбку съесть, и ссылку дать, и со своей страницы не выпустить, есть еще один атрибут target. Если присвоить ему специальное значение _blank, то страница будет загружена не в текущее, а в новое окно. Например,

<а href="whilom.shtml" target="_blank">страниц</а>
сперва откроет новое окно, а затем загрузит туда помянутую выше страницу. Не берусь судить, однако, насколько такая идея (особенно при слишком частом ее использовании) придется по вкусу посетителям.

 

Приведенная информация далека от полноты, но, надеюсь, кратко отвечает на поставленный вопрос. Если же хочется большего, - литература[4], примеры других и собственные эксперименты[5] да будут Вам в помощь.

Удачи!

April 13, 2005


P.S. Замечание для тех, у кого остались вопросы: спрашивайте.
P.P.S. Замечание для критиков. Если вы все это и так знали, а метод изложения нашли легковесным, и считаете необходимым во всеуслышание заявить об этом, то позвольте и вас спросить: какого же черта вы все это читали?!

 


1. Это просто первый пример того, о чем идет речь. Ну а теперь, если интересно, как это сделать, возвращайтесь назад.

2. В этом и последующих примечаниях (если я не поленюсь их написать) для возврата будет использован их номер.

3. На самом деле, можно сделать и компактнее, объединив в одном теге и name, и href. Тогда приведенная выше пара примет вид <а name="comm02" href="#start02">2</а>.

4. Кое-что есть даже здесь на СИ. У Антиобозревателя в качестве введения стоит почитать "Как верстаться в Самиздате, или Дилетантский Html". Кроме самого текста там есть еще и другие полезные ссылки. Кроме того, если тема заинтересовала, можно сделать поиск по темам "Самоучитель HTML", "Справочник по HTML" и т.п., и получить материалы online. Из бумажных изданий могу порекомендовать "HTML и XHTML. Подробное руководство" Чака Муссиано и Билла Кеннеди.

5. Первым из них могла бы стать проверка того, вся ли правда была сказана о кодировании ссылок выше в тексте. Вообще же, просмотр чужих кодов является неисчерпаемым источником информации.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"