Иванцова Людмила : другие произведения.

Внесены изменения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  *
  Инга включила свет на кухне и принялась готовить ужин. Неизвестно, когда придет муж и будет ли голоден, но ужин должен быть готов. Если Раймонд бывал в командировках, она с детьми ужинала, чем придется, устраивая себе 'развратный вечер' без соблюдения этикета - варили макароны, которых он не признавал, и посыпали их натертым сыром, делали салат а ля 'что под руку попало', не отрицались также бутерброды, крабовые палочки, шпроты и прочая несолидная еда. Но когда отец был в доме, все приличия соблюдались согласно его вкусам и понятиям.
   Жужжал холодильник, тикали на стене часы, а на подоконнике перебирал мелодии приемник. Инга открыла духовку, вынула из нее пустые кастрюли, включила таймер и задала температуру. Сегодня будет овощная запеканка с сыром и сметаной плюс ветчина. Хозяйка стала нарезать овощи, но вдруг рука с ножом зависла в воздухе. Беспристрастный мужской голос из приемника сообщал новости:
  - Верховный Совет внес изменения в Семейный Кодекс нашей страны. Этому предшествовала кропотливая научная работа, анализ демографической ситуации в стране, статистики разводов, а также результатов социологических опросов в период переписи населения. Среди прочих изменений, с которыми можно ознакомиться в Вестнике Верховного Совета и других средствах массовой информации, принята также статья, обязывающая граждан, проживших в браке 18-25 лет, в обязательном порядке расторгнуть его в органах ЗАГС в течение месяца с соблюдением ранее принятых норм расторжения брака по взаимному согласию. При наличии имущественных претензий вопрос будет решаться в суде. Супруги, прожившие в браке более 25 лет, имеют право выбора в вопросе сохранения или расторжения брака.
  
  **
  Ужинали супруги вдвоем. Дети, близнецы Ральф и Катарина, ушли на день рождения к однокласснице. Семнадцать лет - солидный возраст. Сказали, что будут поздно - завтра суббота, в лицей не идти.
  Разговор не клеился, его заменяло очередное ток-шоу по телевизору. Супруги ковыряли запеканку, резали на тарелках мясо, вытирали губы салфетками и делали вид, что веселье на экране их интересует.
  - Может, выпьем вина? - спросил Раймонд и потянулся к бару.
  - Ну, давай, - пожала плечами Инга, не спрашивая о поводе, но предположив, что после вина муж может начать обсуждение вдруг обнажившегося актуального вопроса.
  Два бокала с рубиновым содержимым чуть коснулись друг друга, даже не звякнув, и губы хозяйки дрогнули. Глядя на фотографии на стене, она спросила:
  - Пьем без тостов? Хороших слов не осталось?
  - Инга, ну как ты из ничего умеешь сделать нечто! Слушай, конец недели, голова трещит от нерешенных вопросов, без таблеток не засыпаю, опять светит командировка, я расслабиться не могу! Я телевизор смотрю и не вижу! - всё повышал тон Раймонд, - А ты хочешь 'легкости бытия' и банальных тостов? За что предлагаешь выпить?
  - Тосты, это не то, что надо выжимать. Нет - так нет, - Инга опустила глаза и пригубила вино.
  - За Бог с нами и за хрен с ними! - выпалил Раймонд и проглотил залпом, как обычно пил более крепкие напитки.
  'Как будто провел черту, - подумала Инга, - С 'нами' - Бог. А 'мы' - это кто? Интересно, как он себя теперь поведет? Такой подарок от государства! Ликуя в душе, сделает расстроенное лицо, распишет в две колонки нажитое и со вздохом подчинится правосудию?'
  Инга поднялась заваривать чай, а Раймонд раздраженно взял сигареты и вышел на балкон.
  
  ***
  'Обычно он курит после чая или кофе, таков последний аккорд, - подумала она, проводив мужа взглядом, - Итак - развод и девичья фамилия, дети поровну? И не потому, что он 'дозрел', или я, наконец, застала его на горячем, а потому, что такой же кобель в правительстве сумел протащить голосами подобных взлетевших из грязи в князи законотворцев такую вот статью... Интересно - женщины вообще не голосовали?! Хотя... те женщины тоже рванули в гору, может, им этот закон и на руку, чтобы красиво избавиться от мужей, ставших балластом. А как же дети? Хотя, при супружеском стаже 18-25 лет процент грудников невелик, и понятие 'дети' уже не совсем то. Правда, и для них крушение семьи драма. Хотя... Закон есть закон - родители подчинились. Выбора не было. Вздохнули, развели руками и - 'родительские дни' и совместные дни рождения в стиле дежа вю'.
  Инга пыталась осознать ситуацию трехмерно, но чувствовала в новом законе только подножку для женщин, отдавших лучшие годы семье и самцам, вырвавшимся на новую орбиту достатка и самосознания.
  
  'Тааак... как там говорили по телевизору? Надо переформулировать проблему, надо найти в ней плюсы', - думала она, но плюсы пока ускользали.
  'Вот Лайма не расстроится - сына весной призвали в армию - свободна, муж достал ее до печенок, бездельник, но чувство долга держит, хоть и есть у нее вполне респектабельный поклонник. Правда, женат. Вот кому все плюсы налицо! Воздыхатель разведется согласно указу сверху, Лайма тоже, сойдутся и заживут сыто и счастливо, и прятаться ни от кого не нужно. А для полной гармонии и безотходности производства надо, чтобы Лаймин муж сошелся с женой поклонника, ведь наверняка, у обоих найдется масса положительных черт. Господи, что ж это я такое надумала! Чего это меня в чужой огород занесло? А! Переформулировать! Своё! Своё надо копать! А как? Вон он - стоит, курит, на мобилке что-то пикает. СМСку, видно, нежную пишет и потешается надо мной в свете новых постановлений... Лучшие годы коту под хвост! Нет. Не то! Позитив. Где позитив?!'
  Инга еще раз посмотрела на располневшую фигуру на балконе:
  'А я его люблю? Огоооо... Даже себе не могу ответить. Честно давай! Честно, блин! Нет. Не люблю. Жалею. Привыкла. Притерпелась. Стерпится-слюбится. Любила хоть? А?! Да? Нет? Наверное. Или жалела. Худой, безродный. Блеск в глазах, идеи, планы, амбиции... Рахметов, блин. Да-да. Именно на Рахметова походил. Тот спал на гвоздях ради идеи. Волю воспитывал в лишениях и преодолении. Или Овод? Идейный, нацеленный, отвергнутый... Отличница, ёклмн! Рахметов - хорошо. Манилов - плохо. Тьфу, опять уплыла. Переформулировать проблему! Люблю? Нет. Любила? Да совпал с подаренной на уроках литературы схемой положительного героя. Такой - надежный. Такой - добьется. Сможет. Молодец! Такие - своих не бросают. Они идейные! Это пока 'свои' - свои. А когда 'Бог с нами', а свои уже осточертели, и уже хочется 'освоить' других, то свои переходят в категорию 'хрен с ними'? Так. Не отвлекаться! С ним всё ясно. С собой давай. Ты-то чего в него вцепилась? А? Аааа! Страшно с нуля? Еще можно бы и потерпеть? И чего терпеть? Сейчас тебе сорок один? Ну-ну. Потерпи еще лет пять-восемь! И получи под зад коленом тогда. И кому ты тогда? И куда ты потом? Агааа.. Нет, оно конечно - в окна прыгают, когда дом горит. Тут уж или сгореть, или... А когда не горит, то пользуются лифтом или лестницей. Или дома сидят. Если терпеть можно - зачем же рушить нажитое? Ну? И до чего дотерпелась? Ни тепла, ни откровенности, общаетесь с трудом. Нашел лучше. Моложе, ярче. Это уже для тебя не секрет. Молчала, думала - дети, совесть, ответственность, почудит и остынет, само рассосется. А не рассасывается. Любовь, типа, гормоны. И выхода он не видит. И злится... Я плохая жена? Да нет. Просто надоела. Надоела за восемнадцать лет. Это я надоела? А он?! Он мне не надоел?! Да достал уже! Не знаешь уже, когда и за что отгребешь в очередной раз. И что ни делай, все равно не то, не так, не такая. В большом хозяйстве всегда есть, к чему придраться. Оно ж со стороны виднее! Со стороны... Да пошел ты! Я тебе надоела?! Да ты на себя посмотри! Деньги зарабатываешь? Да если бы я не оттрубила в дому столько лет...' - Инга поправила волосы, выпрямила спину, оглядела кухню и остановила взгляд на приемнике.
  'А если задуматься, то не такой уж глупый закон, не такой уж... И сроки неглупые выставлены. Самое то для кризиса среднего возраста. Правда, к чему эти принудительные меры сверху? Есть же у людей свобода выбора? А! Ну? И что ты навыбирала, если бы новости сегодня не услышала? Опять бы глотала обиды, драила кастрюльки, разъезжала бы по маркетам на подаренном с широкого плеча бэушном Фиате, шарила бы по карманам и перечитывала СМСки в его мобильном, пока он в ванной? А тут испугааалась! Ой-ой! Заставляют разводиться! Как же ж мы без него?! Как же ж он без нас там? А если возьмет и найдет свое безусловное счастье? Обидно же будет. А ты не жуй сопли! Да он мне надоел не меньше, чем я ему!
  
  ****
  - Инга, ты зачем к чаю поставила кофейные чашки? - встрепенулась она от строгого голоса мужа.
  - Задумалась! - хмыкнула Инга и пожала плечами, но уже совсем не так, как раньше, - Подумаешь! Возьми и поменяй! Будто один ты устаешь за неделю? Думаешь, только у тебя работа? Зато ты о доме и детях не беспокоишься сколько лет! Все тылы прикрыты, все вопросы решены.
  - А ты не забыла, что решаешь все вопросы деньгами, которые зарабатываю я, и ради этого кручусь с утра до ночи да и ночами лежу думаю?!
  - Ну да. Молчи, за всё заплачено! Да надоело мне всё это! Развожусь я с тобой. Детали - не сегодня. Привет своей Кристи передай. Скажи, пусть пользует тебя бережно. На дольше хватит.
  - А чего это ты так расхрабрилась? И не знаю я никакой Кристи, кстати, - оторопел от неожиданности Раймонд.
  - Да пошел ты! - Инга налила себе полбокала вина, цокнула им о пустой бокал мужа, посмотрела внимательно супругу в глаза, - Бог с нами и хрен с вами! - и выпила залпом.
  
  *****
  Зазвонил мобильный. Инга поднялась со стула и ушла говорить в спальню.
  - Мам, ты как там?
  - Нормально. Вы скоро будете?
  - Ну, мы ж говорили - гуляем до упора! - ответил девичий голос в трубке. А что тембр такой у тебя странный? Всё в порядке или опять?
  - Всё в порядке. Мы с отцом разводимся.
  - Ни фига себе прикол... Хотя... А чье решение?
  - Моё.
  - Мам... ты это... ты не переживай так. Знаешь... ты молодец. Я тобой горжусь.
  - Спасибо. Я тоже собой горжусь.
  - Мы с тобой! Ральф всё слышал. Он тебе передает респект!
  - Спасибо, родные.
  
  ******
  - Сработало! - встретились ладошками брат и сестра, сидя под фонарем на лавочке, - Ну что? Пусть разбираются, а мы пока в киношку? Или на каток?
  - Лучше на каток! Слышишь, Кэт, теперь одна задача - чтобы они не засекли, что это было не радио, а диск...
  - Да ладно, им сейчас не до радио. Ну, поехали кататься! Хорошо бы вернуться, когда они уже спать улягутся. Думаешь, мы правильно сделали? Всё-таки это наша семья...
  - Семья, сестричка, - это когда друг друга любят, а не терпят! А чему бывать, того не миновать. Если вдруг докопаются до любви, то еще поживут.
  
  *******
  - Что будешь - сок, колу, кофе?
  - Пиво!
  - Маленьким алкоголь нельзя!
  - Ты не очень выделывайся, большая! Ты на девять лет меня старше. Я уже в школе учился, когда ты ее заканчивала. Давай по делу - и разбежались.
  - Вот. Считать будешь?
  - Буду, - Ральф пересчитывает под столиком деньги в конверте, скептически улыбается, - Надо добавить, мне пришлось нанимать помощника, он тоже в доле.
  - Какого помощника, Ральф?! - задохнулась от неожиданности собеседница.
  - Какого-какого? Кэт!
  - И она на это пошла?!
  - Ну да. Ей тоже вся эта комедия надоела. И деньги тоже не помешают.
  - Ну и деточек Раймонд вырастил...
  - От осины не родятся апельсины! Гони еще триста гринов, Кристи!
  - Учти, это одноразовая выплата. Шантажа не потерплю! Сверну башки обоим!
  - Учел! - Ральф добавляет в конверт еще три купюры, прячет его в нагрудный карман куртки, встает и, не прощаясь, выходит из кафе.
  
  - Бабы - дуры, - ухмыляется Ральф, - Одна повелась на подставу, другая на помощь в благородном деле, а третья - на доплату сообщнику!
  Он ловит такси и едет на ипподром - субботние бега обещают новую порцию адреналина.
   .
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"