Иванцова Людмила : другие произведения.

Герасим, или Собеседование

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В агентстве было принято в понедельник с утра быть в офисе. Иногда шеф проводил собрание, иногда секретарь вместо него оповещала всех о новостях и решала с коллективом вопросы подачи рекламы и не требующие вмешательства шефа текущие моменты. Сегодня шеф занят, суета вне его кабинета постепенно рассасывается, сотрудники отправляются по своим делам.
  В брокерской комнате две девушки из отдела аренды прозванивают базу. Стас, молодой энергичный и весьма перспективный сотрудник, общается с клиентами по мобильному. Сделав необходимые звонки и договорившись об очередном просмотре, я собралась уходить. Вдруг по внутреннему телефону звонит шеф и попросит зайти.
  Открываю дверь шефа, вижу сидящего боком ко мне странного вида крупного мужчину со всклокоченной шевелюрой, окладистой бородой, лохматыми бровями. Он держит большие руки на коленях, молча поворачивает голову ко мне, а потом опять обращает взгляд на шефа.
  - Юлия Петровна! Вы знаете, что я даю рекламу в прессе по поводу набора сотрудников. Вот Степан Степанович хочет попробовать себя в отделе аренды, совмещая это с основной работой. Я сейчас, к сожалению, очень занят, не могли бы вы пройти с ним в брокерскую и провести собеседование, а также ответить на все его вопросы?
  Предчувствую подвох по подчеркнуто вежливому тону шефа, а также по неуловимым чертикам, прыгающим из глаза в глаз, но согласно киваю.
  - Конечно. Какие вопросы? - слегка поворачиваюсь к двери и жестом предлагаю посетителю пройти за мной.
  Тот молча встает. Росту он под два метра, широк в плечах, лохмат, большие руки его повисли вдоль тела. Он поворачивается и делает шаг к двери. Мгновенным сканированием замечаю огромные истоптанные ботинки, объемную бесформенную одежду и углубленный в себя взгляд.
  "Герасим! Чисто Герасим, но без Му-му!" - пронеслось в голове.
  Выходя, оглядываюсь на шефа. Вид у него совершенно довольный, как у школьника, подложившего товарищу на стул кнопку.
  
  В брокерской предлагаю соискателю стул, сажусь рядом за рабочий стол. Боковым зрением замечаю прикованные к нам взгляды сотрудниц и слышу замаскированный под кашель смешок Стаса.
  Минут десять-пятнадцать подробно рассказываю о принципе работы отдела аренды, об условиях и требованиях, ожидая возможных вопросов потенциального коллеги. Но Герасим молчит.
  Мне не раз приходилось проводить собеседования по набору персонала - текучесть кадров в недвижимости заставляет постоянно искать приток новых сил. Люди приходят разные, у каждого свой толчок, приведший его сюда. Я знаю, что и как говорить новым людям, более того - с большой долей вероятности могу предположить, останется ли этот человек или через короткое время исчезнет вместе с исчезновением у него иллюзий о больших легких и быстрых заработках в недвижимости.
  
  Герасим молчит, слушает, теребя в руках свернутый трубочкой пластиковый пакет, иногда угукает, подтверждая понимание услышанного, и молчанием своим еще больше усиливает сходство с тургеневским героем.
  Коллеги следят за этой сценой, делая вид, что заняты работой, а я, добросовестно изложив обычный для собеседования объем информации понимаю, что тургеневский герой имеет слишком мало шансов на успех в этом деле, а со-беседование как-то не получается. Желая превратить монолог в диалог, спрашиваю:
  - Я так поняла, что вы работаете и хотите совмещать два дела? У вас так много свободного времени?
  Посетитель опять смущается, сминает в мячик пакет и прячет его в огромном кулаке.
  - Да. Я работаю сутки на третьи. Время есть, вот я и подумал...
  Видя смущение этого великана, решаю его больше не напрягать и прощаюсь:
  - Ну, я вам практически все рассказала, а вы уж решайте - захотите вы пробовать себя в этом деле или нет. Будут вопросы - звоните.
  Герасим встает, поняв, что аудиенция окончена, низким голосом гудит:
  - Спасибо. До свидания, - и покидает комнату.
  Делаю глубокий выдох и устало подпираю щеку ладошкой. Все-таки общение в одностороннем режиме дело непростое. Дождавшись, когда дверь будет плотно прикрыта, девушки прыснули со смеху, а Стас картинно вытирая слезы, произносит:
  - Мадам! Приз зрительских симпатий! Восхищен вашим терпением и человеколюбием! Но, по-моему, вы зря тратили ваше время. Какой из него брокер? Да вы на минутку представьте - кто ему дверь откроет, увидев эту фигуру в глазок?! Вот и вся карьера!
  Развожу руками:
  - Ну что же, надо было его из кабинета шефа прямо на лестницу проводить? Он и сам весь изволновался. Может, он прекрасный человек. Просто робкий...
  - Может-может. Вам виднее, но риелтора из него не будет.
  - Ну и ладно. Зато вам, когда вы звоните в одну квартиру на площадке, наверное, открываются и все соседние? - не сдерживаюсь от шпильки в ответ я.
  - Пока не все, а только половина, но мы над этим работаем! - важно отвечает Стас, указывая рукой на сверкающие новизной туфли и новый кожаный портфель.
  - Еще чуть - и перестанете здороваться!
  
  Наша незлая пикировка вдруг прерывается звонком внутреннего телефона - опять шеф.
  - Да. Конечно, дорогой шеф! Выполнила, как велено! Ушел. Не уверена, что вернется. И где вы их берете?
  От усолышанного в ответ несколько секунд молчу, держа трубку возле уха, и набирая побольше воздуха, а коллеги замирают, ожидая продолжения.
  - Ну, знаете! Ну... А сами вы его не могли сразу отправить? Не гуманно?! Ну-ну! - овладеваю собой, а до коллег доносится стереохохот шефа и через тонкую стену, и из моей трубки.
  - Следующее собеседование - за отдельную плату! - сообщаю я трубке, - А за это - с вас Киевский торт!
  Вешаю трубку и не знаю сама - сердиться или смеяться. Будем считать - прикол удался. Счет "один-ноль". Пока что.
  
  - Ну? Что сказали? - заинтригованно спрашивает Стас, а девушки замирают в ожидании.
  - Сказали, что этот дядя действительно работает сутки через трое. Санитаром на "Скорой". Психиатрической.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"