Иванцова Людмила : другие произведения.

О, женщины!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Весна. Предпразднично. Завтра Женский День...

  Небольшое кафе в стиле семидесятых. На стенах пластинки, на барной стойке - бывалый кассетный магнитофон. В углу помигивает огоньками небольшая елочка. Время - уже не полдень, еще не вечер, хотя день короток, и за окном смеркается. За столиком мужчина и женщина, которые встретились просто так, а не в связи с приближающимся Новым годом. Между их кофейными чашками лежат две конфеты, которые по смешной традиции они принесли друг другу. Это 'Коровка' для него и золотая шоколадная медалька для нее. Играет музыка, обстановка приятная, обслуживание хорошее.
  По соседству вокруг небольшого столика почти плечом друг к другу компания из двух дам и двух мужчин. Они пьют красное шампанское, оживленно разговаривают, иногда громко смеются. Женщина наблюдает за ними, попивая кофе, собеседнику их не видно, компания за его спиной. Зато ему видны персонажи за другим столиком - за спиной его спутницы. Мужчина и две дамы сделали заказ и вскоре им принесли две порции блинчиков с начинкой для дам, шашлык с салатом для мужчины и три стакана сока с трубочками.
  За каждым столиком идет своя жизнь. Кофейная женщина видит, как краснеют щеки у компании напротив, жесты становятся активней, смех громче, позы свободней. Она понимает, что это прелюдия, где, даже если ни о чем не говорится, то по глазам и жестам читается взаимное согласие к продолжению. Кофейная женщина иногда поглядывает на часы. У нее сегодня есть еще дела. Конфеты лежат на столике нетронутыми. Они заберут их с собой, как сувениры, и съедят дома. Ее собеседник заказывает еще по чашечке кофе - они такие маленькие, так быстро пустеют.
  Попутно кофейный мужчина прослеживает, что одна из дам наблюдаемой им компании явно скучает. Вторая, пожалуй, жена молодого и красивого шашлычного мужчины, ест и весело разговаривает. А вот первая ковыряет свои блины неохотно, молча разглядывает кафе, поворачивает голову, следя за передвижением официантов. В конце концов, ее порция переходит в тарелку к шашлычному мужчине. Не пропадать же добру! 'Наверное, у них хорошие отношения. У всех троих', - думает кофейный мужчина, не прерывая беседы со своей кофейной дамой. Несколько раз он замечает, что скучающая соседка с любопытством поглядывает на него.
  Кофейная дама за разговором допивает вторую чашку. Она видит, как две красношампанские пары рассчитываются и, смеясь, поднимаются из-за столика. Один из мужчин кладет руку на талию своей даме, потом возле вешалки помогает ей надеть шубку. Вторая пара ведет себя подобно первой. Все четверо выходят на улицу и ловят такси. Официант наводит порядок на их столике и скрывается за стойкой. Челентано завораживает посетителей своим голосом. Кофейная женщина опять смотрит на часы, извиняется и идет 'попудрить носик'.
  Через секунду после ее ухода скучавшая дама покидает свое место и направляется к кофейному мужчине. Её компания молча следит за ней. Дама подходит достаточно близко, глядя на стол, потом переводит взгляд на кофейного мужчину, несколько озадаченного такой неожиданной активностью. Потом она начинает медленно покачивать бедрами в такт музыке, гипнотизируя взглядом кофейного мужчину. Поднимает руки, изображая ими нечто затейливо-восточное, вращает кистями и грациозно поворачивается вокруг себя. Кофейный мужчина удивленно-зачарованно смотрит на этот неожиданный танец. Дама замирает, без слов смотрит в глаза мужчине, протягивает руку и... хватает со столика обе конфеты. Кофейный мужчина улыбается и не возражает, понимая, что за удовольствие надо платить.
  
  - Катя! Как тебе не стыдно?! - из-за соседнего столика поднимается шашлычный мужчина, легко подхватывает 'даму' на руки и водружает на ее стул допивать сок, - Извините! Такая сладкоежка! Выследила же! Дома мы от нее конфеты прячем, - произносит мужчина, разводя руками.
  - Что вы, что вы! - смеется кофейный мужчина, - Она же честно заработала! Я давно не видел такого грациозного танца!
  Возвращается кофейная женщина и не понимает причин оживления между двумя столиками.
  - Ты такое пропустила! - улыбаясь, говорит ей кофейный мужчина, - но если у тебя еще есть конфеты, то не всё потеряно.
  - Конфет больше нет, увы, - пожимает плечами кофейная женщина, с улыбкой заметив, как золотая медалька исчезает в кармашке платья соседки.
  
  Кофейная пара рассчитывается, одевается и уходит, с попрощавшись с новыми знакомыми и официантами. Кофейный мужчина оглядывается в дверях - маленькая сорока довольно болтает ножками на стуле, держа за щекой 'Коровку', а в руке медальку, и машет ему другой рукой.
  А в углу за столиком, закинув ногу на ногу, сидит еще одна кофейная женщина, чем-то похожая на первую. Она наблюдает за происходящим, попивает кофе, держит на колене альбом и рисует увиденное. Жизнь стекает с кончика ее карандаша и превращается в серию картинок.
  У всех хорошее настроение. А как же? Всё-таки не за горами Новый год.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"