Иванцова Людмила Петровна : другие произведения.

Пятно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Выходя из машины, она заметила у себя на колготках, чуть выше туфельки, чёрное пятно. "Господи, и где же это меня так угораздило?! И это при первой встрече!"

   'Господи, где ж меня так угораздило? И это при первой встрече!' - пронеслось в голове у молодой женщины, вышедшей из машины.
  Пикнула сигнализация, мужчина положил ключ от машины в барсетку, свободной рукой взял даму под руку.
  На пороге кафе она подумала, что усевшись, пристроит ноги как-нибудь так, чтобы злосчастное пятно не было видно. Выбрала столик в углу, села спиной ко входу (женщины почему-то обычно садятся именно так, в отличие от мужчин, привыкших контролировать ситуацию).
  - Что тебе заказать?
  - Кофе чёрный с сахаром.
  - А на десерт?
  - На твой вкус.
  Он отошёл к стеклянной пирамиде-витрине. Она, стараясь не слишком суетиться, сняла под столом туфельку и попыталась незаметно натянуть ступню колготок пониже, чтобы пятно скрылось в обуви. Ей это удалось. На некоторое время. Потому что колготки были импортные, хвалёные рекламой и достаточно эластичные, чтобы вскоре восстановить прежнюю форму.
  Они пили кофе с пирожными, болтали, как старые знакомые, смеялись. Всё было хорошо, но она чувствовала себя напряженно от мысли, что вот-вот придётся встать и снова идти к машине. Весь её облик был продуман и безупречно элегантен, если бы не...
  "Вот же чёрт! - сверлила ей голову мысль, - и что он подумает?'
  Вышли из кафе. Ей показалось, что он старался не смотреть вниз, когда подавал ей руку на лестнице.
  'Чтобы мужчина и не бросил взгляд на женские ноги? - очень подозрительно! - подумала она, - Заметил, точно заметил, а теперь из вежливости смотрит только в глаза... Кстати, о чём это он говорил? Кажется, что-то о рыбалке...'
  Сели в машину. Она положила ногу на ногу так, чтобы погрешность имиджа была скрыта от его глаз. При узкой юбке выше колена поза вышла та ещё... Но он упорно не смотрел вниз. Машина тронулась.
  'Интересно, куда мы едем?' - подумала она, хотя чувствовала себя с этим спутником вполне безопасно. Остановились у живописного озера. Кусочек живой природы впритык к городским новостройкам. Вышли из машины, спустились по тропинке к берегу, присели на упавшее дерево.
  'О чём это он? А, оказывается, он иногда здесь рыбачит. В пять часов утра. Перед работой. Странный. Работает в совместном предприятии, вполне обеспечен. Рыбу ловит... Просто так, для релакса... И машина у него неказистая - обычные 'Жигули' - потому что 'казистую' недавно угнали, а эта рабочая, вполне подходит для рыбалок... Рассказывает интересно, но как будто оправдывается. Собственно, что мне до его машины?' - думала она, поддакивая и улыбаясь по ходу разговора, заодно соображая, как бы примостить ногу, чтобы...
  И вдруг она заметила второе чёрное пятно абсолютно симметричное первому, с внутренней стороны ноги, на косточке. Снова волной в виски: 'Ничего себе! День испорчен. Это же надо?! Виртуальное знакомство, разговоры в интернете, столько общего, наконец первая встреча - и такое...'
  Он по-мальчишески азартно рассказывал о рыбалке, причём в разных странах, где ему приходилось бывать, смотрел на озеро, на небо, иногда ей в глаза, но ниже взгляд не опускал.
  'Вроде бы и хорошо, что не смотрит, - подумала она, - только неспроста это... Понял, с какой неряхой имеет дело: выпендрилась - макияжик продуманный, маникюрчик сдержанный, серёжки оригинальные, элегантный беспорядок на голове, костюмчик по фигуре, духи - не те, что сшибают с ног, а те, что ускользают и хочется ловить их, вдыхая ещё и ещё... И, здрасьте вам! - колготки в чёрных пятнах!'
  Нет, она, конечно, не молчала, как статуя. Параллельно с её внутренними угрызениями, довольно живо шёл диалог вовне. Она смеялась в ответ на его шутки и даже строила глазки, но при этом постоянно контролировала положение своих ступней относительно угла зрения собеседника. Как хотелось снять их вообще, эти чёртовы колготки, сбросить туфли и побродить по воде у берега или просто зарыть ступни в песок, сидеть и беззаботно болтать обо всём, что ещё не было обговорено раньше. Ведь нашлось столько общих тем - их судьбы и нынешнее одиночество были так похожи.
  - Мне пора, - сказала она, когда он на минутку замолчал, засмотревшись на рябь на воде.
  - Конечно, я сейчас тебя отвезу, извини, заболтал совсем, - ответил он, смутившись.
  К счастью, зазвонил мобильный, он ответил и говорил, решая какие-то вопросы с партнёрами, пока они поднимались к машине песчаной тропинкой между вербами. Открыл ей дверцу. Она неопределённо качнула головой, открыла другую и уселась на заднем сидении. Он, продолжая говорить по телефону, пожал плечами, улыбнулся, обошёл машину и сел за руль.
  - Тебе впереди неудобно? - удивлённо-виновато.
  - Мне здесь уютней, - с улыбкой.
  Пока ехали к ее офису, она ловила его быстрый взгляд в зеркале зднего вида и посылала ему ответные улыбки. По дороге говорили ни о чём, боясь задать вопрос - 'Что дальше?'
  Подъехали. Остановились. Очень кстати опять запищал телефон. Он ответил, мученически закатив глаза и как бы извиняясь. Опять с работы. Она взглянула на свои часики, постучала по ним пальцем, показывая, что очень спешит, тоже, как бы извиняясь, пожала плечами, помахала рукой и выпорхнула из машины.
  Он зажал трубку рукой и крикнул в окно ей вслед - 'Я тебе перезвоню, ОК?'
  Она согласно кивнула, ещё раз махнула рукой и скрылась в здании.
  
   Поджидая лифт, она обнаружила на колготах ещё одно пятно, вздохнула и вернулась к выходу. Через стеклянную дверь увидела удаляющиеся 'Жигули'. В соседнем здании был галантерейный магазин. Быстро купила другие колготки, не дожидаясь лифта, пешком поднялась на свой этаж и забежала в дамский туалет переодеться - обеденный перерыв уже закончился.
  Курившая там Камила Давыдовна элегантно затушила окурок о край жестяной баночки от кофе на подоконнике, оценила запыхавшуюся коллегу взглядом 'от и до', поправила вечно спадающую шлейку бюстгальтера и грудным голосом изрекла то ли вопрос, то ли утверждение:
  - Что-то ты сегодня 'вэри сэкси'... Но пятна на колготках всё портят, дорогуша! Впрочем, вижу, ты и сама это поняла, - указав безупречным бордовым маникюром на новую упаковку в руках коллеги, она развернулась и плавно покинула дамскую комнату.
  Настроение было испорчено окончательно. Неопределённо пожав плечами вслед Камиле, она быстро переоделась и вернулась в свой
  кабинет. Там, за рабочей суетой было уже некогда разбирать детали встречи в обеденный перерыв.
   Уходя домой, она заметила пятно на новых колготках. На том же месте, на косточке с внутренней стороны ноги, и чуть не зарычала. Села на стул. Провела пальцем по туфлям...
   Убегая на встречу, решила навести последний блеск и намазала туфли портативной мочалочкой с чёрным обувным кремом.
  'Тьфу!' - выразительно подумала она, поднялась, накинула на плечо ремешок от сумки и пошла домой.
  - Замечательно выглядите сегодня! - выходя из отдела, услышала за спиной голос вахтёра, бывшего весьма боевого офицера.
  - Спасибо, Сергей Сергеич! - улыбнулась она, зная, что у отставника большой опыт по женской части и что вряд ли он станет врать, ведь ничего ему от неё не надо - пожалуй, в отцы годится.
  'Может, и правда - на общем безупречном фоне не так уж и страшны были эти пятна?' - попыталась утешить она себя, но получалось не очень.
  
  Вечером зазвонил домашний телефон. Она была в ванной. Звонок не умолкал. Вышла, обмотавшись большим полотенцем. Уже затих. Только повернулась к ванной - зазвонил опять.
  - Это я, привет.
  - Привет.
  - Как ты?
  - Ты меня вынул из ванной.
  - Ты сердишься на меня?
  - Вовсе нет. За что?
  - Так глупо получилось. Мне ужасно неловко. Я видел, как ты расстроилась...
  - Ты о чем?
  - Ну, прости меня, я как заметил, - больше ничего не соображал, нёс разную чепуху, а сам всё думал - и как же я так лопухнулся?
  - Не поняла? - насторожилась она.
  - Ну как же?! Ты так расстроилась из-за этого пятна на колготках...
  Кровь ударила ей в голову, в ушах застучало, но чего-то она недопонимала...
  - Ну, было такое дело, ты-то здесь при чём?!
  - Ты пришла такая красивая, я даже сначала растерялся. Вся, как с картинки... Я совсем не такой тебя представлял. А я, дурак, вчера ремонтировал машину, мазал её снизу антикоррозионной дрянью - вот ты об мою консервную банку и... Я так расстроился, жуть! Это же надо - первая встреча! Честно говоря, я почти ничего не помню, что говорил, и вообще, что с нами было, я только помню, что боялся смотреть на твои ноги, чтобы тебя не смущать, ты и без того так стушевалась.
  Она расхохоталась.
  Отсмеявшись, вытерла слёзы и успокоилась. А потом рассказала ему, как сама пережила эту встречу, как купила потом новые колготки и обнаружила со временем и на них пятно (что доказывало невиновность его 'консервной банки'), а потом поведала, как чистила пёрышки перед встречей, намазав не только губы помадой, но и туфли ваксой...
  Два камня свалились с плеч.
  Они проговорили не меньше получаса, она совсем забыла, что сидит в кресле в полутёмном коридоре, поджав под себя ноги, замотанная в большое полотенце и с мокрой головой. Душевное равновесие было восстановлено.
  А что дальше?
  Дальше они договорились поехать на рыбалку. Именно туда, на то озеро. В пять утра. Релакс до работы. Завтра же!
  - Только никаких туфель на высоких каблуках и никаких колгот! Кроссовки и джинсы! - наигранно строго скомандовал он.
  - Слушаюсь! - наигранно послушно ответила она, рассмеялась и повесила трубку.
  Дошла до ванной, чтобы досушить волосы. И вдруг опять звонок.
  - Это я! Я забыл тебе сказать, что всё-таки успел разглядеть - ноги у тебя красивые!
  
  Короткие гудки.
  
  Короткие гудки.
  
  Короткие гудки.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"