Иванцова Людмила : другие произведения.

Женщины сели за руль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, это была статья в газету :)

  Назад дороги нет - женщины сели за руль. Причем массово. А некоторые - смолоду. Это многое меняет в их образе жизни, самоощущении и даже психологии.
  Анекдоты о глупеньких блондинках за рулем придумывают мужчины - это позволяет им чувствовать себя "все еще хозяевами этой территории". И мы даже смеемся - пусть радуются, но понимают, что нам не обидно, так как это не о нас!
  Более того - мы и сами рассказываем им о разных нелепых ситуациях, случившихся с нами в дороге, на стоянке, на заправке. Пусть радуются! И чувствуют себя...
  Но при этом также рассказываем, как грациозно мы вышли из этих ситуаций! Проявив смекалку - самостоятельно. Или с помощью других мужчин, готовых благородно помочь девушке-водителю (о которой они только что сами рассказывали анекдоты).
  Кто же откажется ответить на искренний призыв: "Мужчины! (мальчики! ребята!) Помогите девушке! (женщине, даме, блондинке, в конце-концов!)"? И на признание их приоритета: "Вы же лучше разбираетесь! (я в этом как-то пока не очень...)" И на искреннюю улыбку, и на закушенную нижнюю губку, и на глаза, покаянно смотрящие в небо... И на признание его превосходства (по крайней мере в этом).
  Ведь очень мало кто из нас может самостоятельно поменять проколотое колесо или знает, что там под капотом, как оно называется, для чего служит, и как вообще всё это работает. Да, мы "юзеры". То есть - пользователи. Мы пользуемся мобильным, микроволновкой, компьютером, автомобилем, зная, что именно нужно нажать (повернуть, включить), чтобы получить желаемый результат. Ведь даже на курсах вождения сейчас техчасть практически не изучают. Там готовят не механиков, а водителей. Существуют станции техобслуживания, пункты шиномонтажа и... отдельные мужчины, которые это знают и умеют. Отдельные - потому что немало современных водителей-мужчин получили права, закончив те же курсы, что и мы.
  Мы живем в эпоху зависимости пользователей от специалистов. Но чувствуешь себя уверенней, когда твоя любимая машина, побывав в руках этих специалистов, пройдя диагностику, техобслуживание, замену масла, резины, фильтров, лампочек и тд, возвращается к тебе с улыбкой и обновленным запасом прочности еще на какой-то период. Это стоит денег. Но это того стоит. Потому что машина - это не просто аксессуар или средство передвижения. Это и друг, и член семьи, и то, что может спасти тебя в трудную минуту или, наоборот, подвести. А техническое состояние машины - это еще и уровень твоей же безопасности. И даже не только твоей.
  Когда я начинала водить машину, поделилась с отцом (водителем с огромным опытом) своими тайными страхами: "Ой, мне кажется, самое страшное - обломаться где-то за городом, и не знать, что с этим делать..."
  На это получила, как мне кажется, мудрейший ответ: "Самое страшное - убить человека. Остальное все поправимо".
  
  Назад дороги нет - женщины сели за руль. Причем массово. Это многое меняет в их образе жизни, самоощущении и даже характере. Мои машины меня воспитывали. Я точно знаю, от чего мне пришлось избавиться и что "доработать" в себе в связи с переквалификацией из пешехода в водителя. Например, я стала доводить начатые дела до конца, хотя раньше многое бросала, загоревшись идеей, а потом остыв. Самая первая машина, в которой я начала ездить сама за рулем, приучила меня к тому, что важно не "ехать" а "доехать". То есть - достичь цели (хотя сейчас, когда управление машиной давно не напрягает, я люблю поездить и просто так, для поднятия настроения или чтобы поразмышлять).
  Я хорошо помню свою первую поездку на дачу - одна в машине, некого спросить, не на кого надеяться, учеба закончена, дальше жизнь. Машина простая и даже, наверное, смешная, хоть и новая. Но это МОЯ МАШИНА! И я ЕДУ! Мне страшно... И вся ответственность за результат - НА МНЕ! Вцепившись в руль влажными ладонями, напряженно глядя на трассу и ощущая стук сердца в горле при виде огромных машин, несущихся навстречу или обгоняющих меня, я... во весь голос ору песни. Чтоб не так страшно было. А благополучно доехав до цели, замираю, все так же вцепившись в руль, потом наклоняюсь и чмокаю баранку, благодарю машинку - "Спасибо, подружка! У нас получилось!"
  Прошло немало лет. У меня другая машина. И я уже другая. Я не представляю себя без автомобиля. Многое изменилось в моей жизни. И неизвестно, достигла бы я некоторых своих вершин, не приучи меня та первая к самодисциплине и ответственности, к необходимости не "ехать", а "доехать". Да еще и в целости-сохранности.
  
  Назад дороги нет - женщины сели за руль. Пусть хватает им сил, духа, знаний, мудрости и терпения! Пусть не подводит их реакция, пусть не отстают от них Ангелы-хранители и помогают мужчины, которые, безусловно, "все еще хозяева этой территории"!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"