Иванцова Маргарита Владимировна : другие произведения.

Д Т П

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  "Свои собаки грызутся, чужая не встревай" (русская пословица)
  
  Дворники автомобилей едва справлялись с бесконечными потоками не то снега, не то дождя. Липкая и мокрая субстанция навязчиво пыталась скрыть от несчастных водителей унылое зрелище. Вся улица Савушкина, от кончика хвоста в Лахте до талии у супермаркета Лента, сбилась в плотную стаю угрюмых разномастных автомобилей, стоявшую практически без движения уже более двух часов. Со стороны Долгого Озера талия была туго перетянута колонной машин, отчаянно желающих вырваться в центр и не уступающих конкурентам с Савушкина ни пяди. Беспомощные светофоры обречённо помаргивали разноцветными лампами, изображая новогодние гирлянды.
  
  Иван безнадёжно опаздывал, хотя, памятуя о вчерашнем полуторачасовом прорыве в центр, выехал из дому на два часа раньше. Сегодня дела обстояли намного серьёзнее, и шансов преодолеть затор в разумное время не оставалось. Уткнувшись Фордом в замызганный тыл Газели, мужчина невесело размышлял о том, как было хорошо летом, когда все разъехались по отпускам и дачам. На работе будут проблемы. Опять не получится выполнить обещанное и заскочить в мебельный магазин. Жена и без того страшно обижена на поздние возвращения. Как объяснишь ей, что уже две недели через этот рубикон без потерь не прорваться, что все дела сползают на вечер и никуда не успеть, что после тринадцати часов за рулем хочется только спать.
  
  В конце концов, впереди наметилось какое-то движение. В предвкушении торжественного пересечения перекрестка у Карусели, который лучше было проскакивать слева, машины уплотняли колонны. Левый ряд был недосягаем - никто никого не пускал, многие отчаянно сигналили, чтобы хоть как-то разрядить накопившееся раздражение. Над пробкой витало облако злости, нервозности и нарушенных планов, все завидовали трамваям, медленно, но верно двигающимся вперёд. Ивану всё-таки удалось вклиниться в левый ряд перед замешкавшейся Тойотой, одновременно увернувшись от допотопного жигулёнка, опасно притёршегося справа. Перекресток неумолимо приближался, внушая неоправданные надежды на свободную за ним дорогу. В отдалении взвизгнула и тут же смолкла сирена, после чего с небес как по команде повалили крупные хлопья мокрого снега.
  
  Ринувшись в неожиданно образовавшийся просвет слева, Иван чудом почти проскочил перекресток и оказался в паре метров от столкнувшихся автомобилей, задумчиво мигающих аварийками. Отчасти причина пробки была ясна. Чёрный джип с разбитым бампером и подфарником загородил левую полосу, уткнувшись в ограждение у трамвайных путей, в среднем ряду чуть наискосок расположился старенький Фольксваген, у которого было сильно смято левое крыло, разбита фара и вздыблен капот. Иван оказался в ловушке - чтобы выбраться на дорогу, нужно было сдать назад, но плотный строй машин сомкнулся сзади, как несговорчивая угрюмая стража.
  
  Прямо перед носом Ивана разворачивалась драма. Виновники ДТП были изрядно на взводе. Довольно высокий плотный мужчина угрожающе жестикулировал, обращаясь к молодому человеку субтильного телосложения, вжавшегося спиной в водительскую дверь своего Фольксвагена. Рядом с ним, одной рукой вцепившись в рукав, другой прижимая к уху мобильник, стояла девушка. Видно было, что парень пытался отвечать разъяренному потерпевшему, но тот всё больше злился.
  
  Иван решил, что если договорится с кем-то из водителей напирающих сзади машин, то удастся сдать назад и объехать ДТП. Безуспешно он пытался достучаться хоть до кого-то через стекло. Водители демонстративно не поворачивали голову, концентрируясь только на том, чтобы объехать затор и выскочить на свободное пространство. Мужчина вернулся к машине и увидел, как здоровяк вытаскивает откуда-то из-под сиденья длинный предмет, напоминающий трубу, поворачивается к юноше и заносит его над головой несчастного. Пока парень отчаянно крутил головой и защищался руками, девушка в прыжке пыталась дотянуться до тяжелого предмета в руке нападающего. Не дотянувшись, она повисла на его локте. Мужчина резким движением стряхнул девушку, которая упала прямо в ноги растерянному Ивану.
  
  - Цела? Иди, сядь в машину, - сказал Иван, протянув девушке руку. - Я поговорю с ним. Полицию вызвали?
  
  - Давно уже. Да кто сюда прорвётся, - ответила она, всхлипывая и прижимая к испачканной светлой куртке левую руку.
  
  От водителя джипа исходила угроза, его лицо побагровело, казалось, он вошёл во вкус. ГИБДД не появлялось, утомленные пробкой водители объезжали аварию, не останавливаясь и не обращая внимания на происходящее. Иван вот-вот должен был стать единственным свидетелем трагедии, которую некому было предотвратить. Он подошел к мужчинам и громко спросил:
  
  - Что тут происходит?
  
  - Ты ещё кто? - прохрипел водитель джипа, вывернув шею в сторону Ивана.
  
  - Отпусти пацана, не дури. Убьёшь ведь ненароком. - Миролюбиво начал Иван, отступив на шаг и убрав руки за спину. - Сейчас гаишники приедут, разберутся.
  
  - Дружбан, что ли? Сейчас и ты получишь по полной! Обоих зарою прямо здесь!
  
  - Стоп, стоп! Остынь. Я в пробке, как и все стоял, какой дружбан? Не трогай парня, есть же страховка, всё сделают в лучшем виде.
  
  - Плевать я хотел на вашу страховку! - распалялся здоровяк. - Я на важную встречу не попал из-за этого недоделка. Я кучу денег потерял, время потерял из-за этого...
  
  - Ты из-за пробки и так не попал бы никуда. В этом парень не виноват, с кем не бывает, - пытался отвлечь нападавшего разговором Иван.
  
  - Самый умный? Ехал мимо, говоришь? Тебе больше всех надо? Дуй в свою тачку и быстро вали отсюда, заступник.
  
  - Из-ззвините, пожалуйста, - подал голос парнишка, стуча зубами не то от холода, не то от страха. - Я не хотел, случайно вышло. Вы же сами резко затормозили, а я не успел.
  
  - Вот гад! Я виноват, значит? Я тебе говорил, голос не подавать? Говорил. Теперь ты долго будешь чинить своё ведро. - Здоровяк схватил парня за шиворот и откинул прямо на Ивана. Внезапно раздалась бодрая мелодия мобильного телефона, и мужчина отвлекся на разговор. Юноша с Иваном разобрали только несколько фраз: "..да пёс их знает, где они ...", "считай, что я умер, давай там сам решай..." и последнюю, уже обращённую к ним фразу: "Ненавижу!".
  
  Водитель Лексуса аккуратно положил в карман куртки мобильный, затем неспешно занес обломок металлической трубы над лобовым стеклом Фольксвагена.
  
  - Да уймись же, наконец! Ну, зачем так? - Иван подошёл ближе к разозлённому мужчине и заметил, как у того нервно дергается левое веко. Видимо, тот действительно нажил себе больших проблем с опозданием. Мужчина также медленно опустил трубу, повернулся к Ивану и, глядя тому в глаза, угрожающе проговорил: "Ну-ка, отойди". Подойдя к Форду со стороны водительской двери, он размахнулся и принялся изо всех сил стучать трубой по крыше машины. Добившись существенных по его мнению вмятин, он придвинулся к лобовому стеклу и сделал по нему пару ударов. Стекло немедленно расцвело паутиной трещин, хотя и не рассыпалось на осколки.
  
  Иван изумлённо смотрел на водителя Лексуса и не мог сдвинуться с места. Где-то совсем рядом закудахтала полицейская сирена. Юноша забеспокоился и, вытянув шею, пытался разглядеть, с какой стороны появятся представители закона. Водитель Лексуса тем временем убрал трубу куда-то в недра автомобиля, вытер руки непонятно откуда взявшейся белоснежной тряпкой и с довольным выражением лица сказал, обращаясь к Ивану:
  
  - Извини уж, дружбан! Я не хотел, случайно вышло.
  
  Пробравшись сквозь плотный строй машин, к месту аварии подошёл инспектор ГИБДД с планшетом. Водитель джипа что-то кратко ему пояснял, пока парнишка, словно проглотив язык, стоял рядом и кивал. Когда полицейский собирал у водителей документы, Иван попытался рассказать о конфликте, показывая на свою разгромленную машину. Когда он описывал, как водитель Лексуса разбивает ему стекло, тот придвинулся к беседующим и сказал, что впервые видит этого человека, и стоял ли Форд здесь до аварии, не помнит. Иван изумленно смотрел на мужчину, но тот был спокоен и даже улыбался. Когда Иван обратился к юноше с просьбой подтвердить сказанное, тот непонимающе пожал плечами и затравленно посмотрел на владельца джипа. От девушки, так и не показавшейся из Фольксвагена после падения, он тоже ничего не добился.
  
  Спустя несколько часов на парковке гипермаркета Карусель, пытаясь заклеить лобовое стекло скотчем под беспрерывно падающим с неба пушистым снегом, Иван рассудил, что отделался не так уж и дорого. Разобравшись с участниками ДТП, инспектор не стал оформлять протокол за стоянку в неположенном месте, пробивать машину по базе и выяснять, откуда у Форда повреждения. Полицейский ограничился скромной суммой в пять тысяч рублей и даже потратил некоторое время, остановив поток машин, чтобы дать возможность водителю проехать на стоянку. Пробка на Савушкина постепенно рассосалась, машины не быстро, но всё-таки преодолевали капризный перекресток. Ивану было жаль девушку, которая ушибла руку и испачкала одежду, когда неудачно упала ему под ноги. Разматывая замерзшими руками непослушный скотч, он никак не мог вспомнить, куда обещал жене заехать после работы. На город, присыпанный свежим белым снегом, постепенно опускались сумерки.
  
  09 декабря 2012 г.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"