Иван-Да-Марья : другие произведения.

Carevich Mirka

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Добрый Молодец и его Необыкновенный Покровитель

   В некотором Царстве, в некотором Государстве жил-да-был Добрый Молодец. И была там война. Ох-да. Топот боевых коней, да свист булатных мечей не затихал от красна солнышка до закату. Хоть и не был Добрый Молодец дюжим силачом, но зато он был весьма смышлен в ратном деле. Потому-то богатыри земли той зауважали его и даже признали за главного. По правде сказать, Добрый Молодец не любил воевать вовсе, хотя и знал смолоду как защищать мирные стада от диких зверей и недружелюбных завистливых соседей. Как то раз на полях своего батюшки он понял, что не дело это бояться собственной тени и бегать от врагов, как заяц от волков. В тот чудный день озарения он решил биться за свои поля и за своих овец. Но не один, конечно же, ведь знамо дело, что один в поле не воин. А со своими верными дружками-богатырями и необыкновенным Покровителем. А Покровитель Тот воистину был необыкновенным!
   Ну, посуди сам, никто Его в глаза никогда не видывал, а только слыхом слыхивал. Однако, помехой это Доброму Молодцу не стало. Мало-помалу, научился он слышать голос и понимать советы да наставления своего Покровителя, которые всегда были дороги, как ложка к обеду. Потому-то и называл Добрый Молодец Его - Советник Чудный. А сколько раз Tот Покровитель спасал жизнь Добру Молодцу! Несчетно! Да не просто спасал, а еще и наказывал справедливо всех его врагов-недружелюбников. Потому-то и называл Добрый Молодец Его своим Спасителем и Заступником. Чем больше Добрый Молодец узнавал своего Покровителя, тем сильнее он верил, что Tот знал все и обо всем. Он видел насквозь, что на сердце у каждого и потому никого не встречал по одежке. Потому-то Добрый Молодец называл Его Всеведающим. В добавок ко всему, Покровитель Tот всегда был в силе делать все, что хотел. Потому-то Добрый Молодец называл Его Всемогущим. Ну, а что самое бедовое, Покровитель Tот был уж дюже добрым и даже называл Добра Молодца своим другом. Вот это да!
   Так что, как не крутила жизнь Добра Молодца, а в конце концов, все содействовало ему ко благу. Любил он Покровителя от всего своего сердца и Tот любил и помогал Молодцу. Ну и наконец, сядь покрепче. Добрый Молодец утверждал, что его Добрый Покровитель царствует вечно. Да не только на Земле, но и в Своем Царствие Небесном. Поэтому-то Добрый Молодец называл его Вечный Царь Всех Царей. Ой-да! Хочешь верь - хочешь не верь, а Добрый Молодец жил этой верою и, потому- то, он стал не только Великим Воином, но и законным Царем того Царства-Государства. С тех самых пор люд честной прозвал его Царь Воин.
  
  
  

Царь Воин и его семья

  
   Однажды, после бессчетных битв и побед, Царь Воин решил, что пришло время отдохнуть от ратных дел. Слез он со своего верного, боевого коня и зажил ладно в Царском Граде. Да не один, а в кругу своей большой семьи. Царю пологалось иметь несколько жен и как можно больше наследников, для продолжения его дел. Однако, чего только не происходило в Царской семейке! Всякое бывало. Денечки и ночки были полны радостей и печалей. Кто-нибудь один нашкодничает или напортачит что, а потом всем отдуваться. Как не крути, а семья дело большое, да непростое.
   Как-то раз, Царь Воин уставший от семейных хлопот, повстречал Девицу-Красу и полюбил ее, ажно с самого первого взгляда. Ой-да! Не была она царских кровей, дэк и он был сыном простого пастуха, и не сразу царем стал. "Какая она ладная, как ягодка-малинка сладкая! И красивая она, и умная, и добрая!" подумал Царь Воин. Ну и немного погодя, посватался к ней. Подумала она, подумала и не стала артачиться. Взял Царь Воин Девицу-Красу за руки белые и расцеловал её в уста сахарные. Разговоры тут были коротки: веселым пирком, да за свадебку. И стали они вместе жить-поживать, да добра наживать.
   Спустя некоторое время чудесное дитятко народилось в знатное семейство Царя. "Любимец Доброго Покровителя, будет его имя!"- провозгласил Ясновидец Царства. "Царевич Мир!"- нарекли мальчонку счастливые родители, лелеявшие думку о мире на их родимой сторонушке. "Царевич Мирка" - прозвали его ласково братцы и сестрицы. Одначе, как говорят, из песни слов не выкинешь. И посему, скажу тебе все как было. Ох-да. Царевич Мир возрастал не в самом мирном месте. Жены и наследники Царя Воина ругались и ссорились между собою беспрестанно из-за его богатств и в погоне за властью. Посмотрел-посмотрел царевич Мирка на жизнь своей именитой родни и уразумел подлинно, что не в силах несметное количество лошадей, богатых кафтанов и сундуков, набитых золотом, сотворить доброго молодца. Уразумел он доподлинно, что беготня за славой, богатством и беспричинным весельем, есть ни что иное, как мышиная возня, которая не стоит и выиденного яйца. Мало-по-малу, Царевич Мирка, с помощью Доброго Покровителя, понял, что дороже всех титулов - доброе сердце. Бывало, встанет он с петухами ранешенько, умоется белёшенько, закатает рукава и делает добрые дела. Бывало, ложиться спать да видит сны, как весь люд честной мирно живет-поживает, да добра наживает. Бывало, проснется он, да попросит своего Доброго Покровителя сделать сны свои явью.
  
   Школа царского мастерства
  
   Ясно дело, что все царевичи и царевны, с малолетства подковывались да поднатаскивались на царские дела. Иначе и быть не могло. Не простое ведь это дело Царством царствовать. Царь Воин завел даже школу царского мастерства при Палатах. Он приважил знаменитых учителей и самолично учил своих чад мудрости царствования. Царь был не только Великим Воином, но Славным Поэтом и Именитым Музыкантом. Не жалея ни сил, ни времени воспевал он своего Доброго Покровителя и деток своих учил тому же. Да что и говорить, известно доподлинно, что песни и сказания Царя Воина, до сих пор на слуху. Да не только в той земле, но и в тридевятых царствах и тридесятых государствах. Ой, да!
   Неподалеку от Царских Палат Царь Воин разместил Древний Шатер, который давным-давно был изготовлен по совету Доброго Покровителя. В те стародавние времена народ кочевал по диким и пустынным местам в поисках своей Земли Обетованной. Так вот, Шатер этот был для них Святым Местом присутствия Доброго Покровителя и чудесным путеводителем к этой Земле. Днем никому в стане не было жарко, потому что густое облако, покоялось над Шатром и давало спасительный тенек. Оно же двигалось и указывало им путь-дорожку. А ночью им не было темно и холодно в стане, потому что огненный столб возвышался над Шатром и давал свет и тепло. Чудеса, да и только! И собирался люд честной там, изливая сердце свое в благодарности их Доброму Покровителю. Так что и в Шатре и вокруг него никогда пусто не было. Времена скитаний прошли давно и народ успокоился на Земле Обетованной. Облако рассеялось, Огненный Столб исчез, а Шатер все пребывал с ними. Так вот, когда Добрый Молодец стал царем он постановил, что бы дни и ночи напролет в том Шатре пели отборные певчие и играли умелые гусляры. Царевич Мир любил эти звуки от всего своего сердца.
   Мирка от рождения был щедро одарен талантами. Но он не гордился этим, не задирал нос и никогда не гнушался случаем поднабраться ума-разума у батюшки своего и у учителей-наставников. Его занимала не только музыка, но и родная речь, и дело купеческое , и история, и страноведение. Не хватит пальцев на руках и на ногах пересчитать всех его увлеченностей! Но особенно он любил природу родного края. Царские Палаты раскинулись среди холмов и утопали в многочисленных садах , да таких распрекрасных, что не в сказке сказать, ни пером описать. Там-то царевич любил вдоволь погулять со своим верным Учителем-Наставником . Они подмечали, как прыгают резвые воробьи и летают быстрокрылые ласточки. Они восторгались тем, как слаженно бегут по делам тяжело груженные муравьи и как высоко скачут пугливые козы. Они вместе радовались тому, как расцветают пестрые цветочки и наливаются соком золотые яблочки. Сядет, бывало, царевич на лужайке в саду, слушает как пташки поют-радуются, да приговаривает:
   "Какое ж нужно мастерство
   Создать живое существо!
   Велик наш Добрый Покровитель!
   Он сотворил для нас обитель.
   Он - всех существ Создатель!
   Он - жизни всей Даятель!"
   Да, умел Мирка складно сочинять, как и его батюшка.
  
  

Мечта Царевича Мирки

   Но на этом родник талантов царевича не иссякал. Он и рисовал-то знатно. Как то раз, матушка Царица- Краса подметила его новую зарисовку.
   "Красота-та какая! Неуж-то это твои будущие Царские Хоромы, сокол ты мой ненаглядный?"- спросила она ласково.
   "Это место встречи с Добрым Покровителем.
   Я мечтаю вырасти и стать его строителем!" Складно отвечал царевич матушке.
   "Да, сынка, старый Шатер Поклонения пустым не бывает. Но соглашусь, что новые белокаменные Хоромы не помешают. Вот батюшка-то как будет рад-радехонек! Это же его мечта! А давай покажем твой рисунок родне?!"
   "Да, моя милая душенька! Хочу я, чтоб всегда мне было бы отрадно ответить тебе :- "да!",- сочинил на ходу маленький царевич . Хоть и был он скромным дитятком, но любил свою матушку так сильно, что ему никогда не хотелось сказать ей что-либо поперек.
   Мирка любил и батюшку, конечно же, и во всем старался не только слушаться его, но и походить на него. Частенько, и в охотку, царевич смотрел и слушал, как Царь Воин, восседая на троне, разбирал тяжбы своего правоверного люда. Но больше всего он любил побыть со своим батюшкой наедине в горнице и побеседовать с ним без спешки обо всем, что только душеньке угодно. Батюшка у него был кладезем знаний и им никогда не приходилось от скуки мух считать . Ой, да! Вот так возрастал Царевич не по дням, а по часам, словно тесто на опаре - и становился смышленым не по годам пацаненком. Оно и понятно, ведь с кем поведешься - от того и наберешься!
   Как то раз Царь Воин сказал ему:" Дорогой ты мой сыночка, вникни и запомни - знание важно, но оно не главное. Любовь главнее. Она дает светлую радость душе и силы недюженные. Наш Добрый Покровитель любит тебя с самого твоего первого дыхания, а то и раньше. Потому-то ты у нас такой распрекрасный. И ты люби Его. Ходи с Ним рука об руку, не криви душой и живи-поживай по Его Заветам, которые слаще меда. Показала мне матушка твой рисунок намедни. Вижу, помнишь ты мечту мою построить новые Хоромы, куда все, кто любят нашего Доброго Покровителя, смогут приходить к Нему на поклон . Молодец! И вот надо же, узнал я от нашего Ясновидца, что не мне, а одному из моих сыновей-царевичей суждено отстроить Хоромы те. Кто знает, может быть и тебе дано будет сделать это, сокол ты мой ясный." Царевич ажно подпрыгнул от радости!
   Увы, остальные детки Царя Воина мечтали совсем о другом. "Хоромы для Доброго Покровителя? А чем старые-то плохи? "- думали они. Кто-то из них грезил сидеть с важным видом сложа руки на троне батюшки, да плевать в потолок. Кто - то мечтал пощеголять по Царскому Граду в его золотой короне, да спустить все его сокровища на кулачные бои, скачки да пиры.
   Царевич Мирка был не таков. Он мечтал, когда весь люд честной Царства-Государства и их многочисленные соседи найдут мир и утешение под крылом их Доброго Покровителя. Вот уж воистину, как нарекут, так и поведут. Не за зря же, матушка с батюшкой прозвали его Мир. Вот он и желал всем мира да от всего своего сердечка.
  
  
  
  
  
   Одно Царство - два Царя
  
   Долго ли, коротко ли времечко бежало, однако против него никто не попрет. Случилось так, что состарился Царь Воин, да и захворал еще к тому же. От восхода до заката лежал он на полатях, закутавшись в пуховые одеяла и две сиделки-хожалочки служили ему день и ночь. Ох-да.
   "Вот и пробил мой звездный час! Вот оно время - благоприятное!"- решил один из царских старших сыночков. "Я! Я буду следующим Царем!" провозгласил он, как гром среди ясна неба.
   Послушай-ка что и как было дальше! Пошел этот сынка со своими нечестивыми дружками в ближайшее село и затеял там гулянку, дабы отметить свое самозванство. Конечно же, Мирка знал, от матушки, что Царь Воин, почему-то баловал этого братца, и ни разу не сказал ему:- "Сынок, ты не прав". Но никак не ожидали они от него такого бесчинства.
   " Ой беда-невзгода приключилася какая!"- думала Царица-Краса, спеша по коридорам и лестницам Царских Хором в верхную горницу к своему супружнику - "Ну как же этот Сынок- Баловень, власть такую на себя взял ?! Видела я батюшку намедни. Жив он - не помер. Да, нехорошо ему, но он поднимется, он поправится. "
   "Что случилось, моя душенька?"- спросил Царь её слабым голосом.
   "Живи долгие лета, мой Царь! "- вымолвила она, кланяясь в пояс. "Слышал ли ты о том, что, что стряслось нынче? Да прежде скажи мне, друг мой сердешный, не скрывай. Разве ты не клялся мне, что наш сыночка царевич Мирка станет Царем после тебя? "
   "Да, клялся"-ответил Царь Воин, удивленно подняв брови.
   "Однако сегодня,"- продолжала Царица-Краса-" ни с того, ни с сего, один из твоих сынов провозгласил себя царём вместо тебя. А ты, как я вижу, и не знаешь об этом! Ох, боюсь я, как бы мы все не погибли от его коварной руки, не успев и глазом моргнуть". Царь Воин стал мрачнее тучи и тяжелая тишина воцарилась в горнице.
   "Ясновидец Царства - Государства у дверей! Впустить?"- испросил царский слуга.
   " Впусти",- с трудом дыша ответил Царь.
   "Царь, ты наш батюшка! "- сказал Ясновидец, кланяясь лицом до земли. "Во истину правду говорю. Не был приглашен на сельскую гулянку сына Вашего Величества ни я, ни твои верные советники, ни Царевич Мир! Мы там не были! Однако, верные слуги передали нам все. Скажи только слово, коли ты самолично передал ему трон и мы успокоимся. "
   Царь Воин пригорюнился пуще прежнего. Сердце его так и защемило. Ну как не закручиниться? Сынок-то, родная кровинушка, похоронил батьку заживо. Слыханное ли это дело? Ну да делать нечего. Надо брать быка за рога! Царь Воин призвал царевича Мирку, верных слуг и приказал -"Поспешайте! Сопроводите моего сына на нашу Гору Великую , нареченную издревле Врата Небесные. Да поставьте его на царство. И смотрите, что бы ни один волос с его головы не упал."
   Муха не успела пролететь через Царские Хоромы, как верные слуги сделал все в точности, как было приказано. В конце, как и положено, торжественно и радостно протрубил царский рог, оповещая всех о важном событии. Ой-да! Любил люд честной этот звук! Хорошие новости, смекнули все и никого дважды звать не надо было! Как из под земли, множество народа сбежалось на Гору Великую . А когда они прослышали в чем суть да дело, то стали радостно провозглашать: "Правь долго, Царь Мир! Правь долго, Царь Мир!" Оглушительный трезвон поднялся со всех сторон! Хочешь верь, хочешь не верь, а правду говорю, что народ пел так громко, да танцевал так резво, что Гора Великая , ажно ходуном ходила.
   Одначе сердце молодого Царя Мира было в печали и он думал: "Правь долго мой батюшка, Царь Воин! Покровитель Ты наш Добрый, сохрани и продли дни жизни его!" А люд честной продолжал веселиться на Горе Великой не жалея ни сил , ни подметок и распевал: "Правь долго, Царь Мир! Ну да делать нечего - надо править. Коли назвался горшком, то и в печь полезай. Ох-да. Вытер молодой Царь слезы свои горючие, и вышел в народ, и запел, и заплясал. Так уж заведено издревле, что царь должен держать себя в ежевых рукавицах, а особливо пред своими подданными.

Два Царя - одна мечта

  
   Когда звуки нагорного веселья достигли Царских Хором, Царь Воин промолвил с облегчением - "Слышишь, моя сударыня, народ-то веселится. Тепереча не то, что давеча! Отлегло от моего сердца . Вся хвала нашему Доброму Покровителю! Ой, будем мы с сынкой моим править дружно, как иголочка с ниткой. Казна моя полнешенька отборного серебра и злата. Сдается мне, что наш Мирка, единственный мой наследник, который не промотает её на пустые дела."
   А в это же самое время песни, пляски и забавы Сынка-Баловня и его нечестивых дружков так же были в разгаре. Словно снег на голову прибыл к ним гонец с Царской грамотой. Почитал Сынок-Баловень грамоту о назначении Царевича Мирки на трон , почитал, и сердце его в пятки ушлo. Ох, не по вкусу пришлась заговорщикам царская грамота! От ужаса затряслись у них поджилки и побежали они, сломя голову, как угорелые, кто куда.
   Однако, на всеобщее удивление, никто из смутянов не был строго наказан царями. Конечно же, поставили им на вид и запретили баловать впредь. Отец и сын сказали: "То что было между нами, то прошло, пусть быльем порастет. Но ежели приказы наши снова нарушите, тогда пощады вам не будет!" Однако, не в коня тот корм пошел. В одно ухо слова те влетели, да в другое вылетели. Царская душевная щедрота была не понята Сынком - Баловнем и он продолжал коварно выжидать нового случая, когда он-таки одолеет родных батюшку и братушку. Ну что сказать, разные люди сделаны из разного теста и начиночки у них разные. Ох-да.
   Царь же Мир, стал еще ближе к своему батюшке, который продолжал лежать на палатях в своей горнице и слабел день ото дня. Mолодой же Царь, не теряя драгоценного времени, старался понять, как надо править Царством-Государством. Он любил изучать до мелочей распоряжения своего батюшки по стороительству новых каменных Хором для встречи с Добрым Покровителем. И вот, в один из обычных дней царский слуга принес слово молодому Царю:- "Батюшка ваш, просит Ваше Величество к себе без промедления". Сердце Мирки вырывалось из груди, когда он вбежал в горницу отца.
   Старый Царь возлежал на сбитой постели. И молодая сиделка-хожалочка смачивала водой его пересохшие губы. "Мой дорогой сыночка, нехорошо мне, ой нехорошо..." - промолвил Царь Воин. " Чую я, что настал мой черед предстать пред лицо Доброго Небесного Покровителя. Он дал мне долгие лета. Вся слава Ему. Дальше ты будешь править один. Ты готов. Я оставляю тебя со спокойным сердцем". Озноб пробил старого царя с головы до ног. Сиделка-хожалочка накрыла его еще одним пуховым одеялом и отошла в сторонку, обливаясь горючими слезами. Царь Воин перевел дух и продолжил: "Слушайся заветов нашего Доброго Покровителя и старайся следовать им всю свою жизнь. Не робей, не пужайся. Будь путевым человеком с добрым сердцем. И будешь ты тогда годным Царем. И будешь ты владычествовать век и сделаешь много знатных дел. Я долго готовил все к постройке каменных Хором, дабы возвеличить имя нашего Доброго Покровителя ", - продолжил он,- " Обещай мне доделать это царское дело." Мирка, обливаясь слезами, взял руку своего батюшки и сказал: -"Обещаю, мой дорогой батюшка. Спасибо, спасибо тебе за все, что ты дал мне." Он пытался сказать больше о своей любви к отцу, но не мог вымолвить больше ни слова, так как слезы душили его. Наконец, Царь Воин прошептал из последних сил :- "Люблю тебя Мирка...и молю нашего Доброго Покровителя, подсобить тебе во всем ". И с этими словами он отошел к праотцам своим в Царствие Небесное. Ох да. И все от мала до велика долго плакали от великой тоски-печали.
  
   Всему свое время
  
  
   На радость всем, кто любил Царя Воина, его сын, молодой Царь Мир, продолжал сидеть на царстве твердо и весьма мудро. Наступили времена долгожданного мирa и процветания. Терема росли повсюду, как грибы в лесу после дождя и веселый смех деток наполнял улицы Царского Града.
   И вот, в тот самый час, когда солнышко светило ярко, а на небе не было ни облачка, Сынок-Баловень тишком собрал на сходку своих пособников. Тех самых которые, как говорят, коло царя сидят, да злыми жабами глядят. И от ить-жишь удумали они новое злодейство, да еще пуще прежнего. Однако ямку-то они для себя рыли. Ох-да.
   Послушай-ка что было дальше! Схитрился Сынок-Баловень, прикинуться этаким дурачком-простачком и запросил встречу с матушкой своего сводного брата Царя Мир. На встрече он попросил её ни много, ни мало, как замолвить словечко пред Царем о его желании посвататься к одной зазнобе. Ну что ж сказать, любовь да женитьба дело хорошее. Да и желание молодого сердца можно было понять, ведь девица та была самая красивая и умная в том Царстве-Государстве. Одна нескладушечка там была . Девица та была последней и очень приближенной к Царю Воину сиделкой-хожалочкой. И ведала очень много обо всех в царской семье. Сынок-Баловень коварно задумал использовать её, что бы разведать уязвимое место братца своего. А потом он хотел безжалостно врезать Царю Мир ниже пояса, да так, чтоб мало не показалося. Ну и в суматохе захватить и трон и царство. Ни дать ни взять, а прямо волк в овечей шкуре!
   Сразу после встречи Царица Матушка поспешила к сыну и все ему передала.
   "Да он что, белены объелся? Это ж ни в какие ворота не лезет! А что он попросит после? Мой трон или мою жизнь! Вижу я насквозь его коварное сердце. И дела рук его темных пособников вижу. И зачем он стал плясать под их дудку? Не понял братец моей милости. И предупреждений моих не понял. Люблю я мир, но видно батюшка мой был прав, прося меня наказать при случае всех, кто смуту в прошлом замутил", - ответил матушке Царь Мир.
   А Царь слов на ветер не бросал и, недолго думая, показал всем, кто в доме хозяин. Преподал он урок Сыночку-Баловню и всем его сообщничкам о том, что лучше уважать царей, поставленных Добрым Покровителем и послушаться их распоряжениям, чем блуждать в потемках и умирать до срока. Справедливость восторжествовала и Царь Мир записал в Книге законов: "Вникните, люди добрые! Терпение и милость Царя не будут бесконечно покрывать тех, кто будет нарушать заповеди нашего Доброго Покровителя и вставлять палки в колеса его друзей." Вот такая история случилась в Царской семье. Ох-да.
   "Ну да, нам ли жить в печали ?! Я их за язык не тянул и яму им не копал. Что было, то было, того не вернешь" - подумал Царь Мир и сердце его на том и успокоилось. Все чаще он вспоминал обещание, данное своему батюшке. Да все как-то не складывалось начать строительство новых Хором Бело-Каменных. То одно, то другое, то третье. И все-то хлопоты были приятны, да дни то были уж больно коротки. Позднее Царь Мир написал в своей Книге Мудрости: "И понял я, что всему свое время: время стоять и время бежать, время заканчивать и время начинать, время сносить старый дом и время строить новый." Он свято верил, что только Добрый Покровитель один знает точные времена и сроки для всего и терпеливо ждал знака свыше, что бы начать строительство.
  
  

Свято место

  
   День за днем проходили мелькая как крылья мельницы, и вот, наконец время постройки Нового Места Встречи с Добрым Покровителем настало. Царь Мир следовал строго задумкам своего батюшки. А задумки те были великими! Несчетное количество мастеровых, не покладая рук, возводили небывалые Белокаменные Хоромы. Мало-помалу, в величественной тишине росли они на горе . Да-да, в тишине, ведь ни молоток, ни какая другая железка рядом там не стояли. Как же такое возможно? Влеготку! Все части постройки были сготовлены заранее в разных уделах Царства-Государства и даже в трудевятых царствах и тридесятых государствах. А потом все свозилось на гору для сборки по специальному плану. Внутренность Хором была обложена отборным златом, усеяна драгоценными каменьями и убрана тканями невероятной красоты. Ой да!
   Ну, как говориться, не скоро дело делается, скоро только сказка сказывается. Еще бы, шутка ли сладить то, что прежде не видывал никто! И вот, наконец, после семи долгих лет работ, царские гонцы оповестили все царство :"Свершилось! Сделано отменно!" Царь Мир, не долго думая, распорядился с великими почестями перенести главное сокровище Древнего Шатра Поклонения в новехонькие Хоромы. А сокровищем этим были две каменные плиты с высеченными на них десятью заветами Доброго Покровителя. Заветы те были о том, как долго жить-поживать, да беды не знать. Просто и коротко там все было записано. И хранились эти плиты каменные в старинном сундуке из редкого дерева. Специально отобранные служители Шатра с чистыми сердцами и руками, не запятнаными никаким злодеянием, поместили сундук тот под распростертыми крылами двух великих небесных ратников Доброго Покровителя сделанных из чистого золота.
   ""Все готово для встречи с Тобой, наш Добрый Покровитель. Приди к нам с Небес и почти нас Своим чудесным присутствием", - просил Царь от всего своего сердца. Не успели служители завершить дело свое, как вдруг откуда не возьмись , густое облако стало спускаться с небес и заполнять собою белокаменные Хоромы. Потемнело внутри, хоть в глаз коли, и все выбежали в трепете, так как не могли разглядеть толком и собственного носа. Виданное ли это дело-тьма среди бела дня! Ой-да!
   "Не пужайтесь, люди! Это хорошее диво -дивное. Облако то не простое, а знак с Небес. Угодили наши деяния Доброму Покровителю. Решил Он почтить нас своим присутствием"- заверил всех Царь Мир. И вспомнили люди сказания своих праотцов о чудном облаке, парящем над старинным Шатром, в те далекие времена, когда они бродили в диких пустынных местах в поисках Земли Обетованной.
   Ой да! Не успел народ немного придти в себя от первого великого чуда, и попривыкнуть к облаку сходящему с небес, как другое чудо случилось! "Вот это да! Смотрите, смотрите! Эка невидаль! Облако-то светиться изнутри и разгоняет тьму! Ах вы, батюшки мои! Облако-то не простое! Облако-то - огненно-золотое! Да это же явление славы нашего Доброго Покровителя! Гул радости наполнил все вокруг. " Славно! Давно ужо никто такого не видывал! Слава, слава, слава!" - приободрился люд честной. Свет - то будет лучше тьмы. Это и дети знают. Царь Мир и народ упали на колени от избытка чувств и стали благодарить Доброго Покровителя за все, что Он сделал.
   Когда поклонение закончилось, третье чудо было явлено. Ой-да! Огонь с небa ниспал на новый жертвенник. "Это же надо же!" - зарадовался люд честной. И было отчего! Все смекнули , что Добрый Покровитель, живущий на на Hебесах, принял их дары любви, предложенные Ему по древнему обычаю того Царства-Государства. И приятные ароматы вперемежку с радостными восклицаниями стали наполнять воздух: "Да, уж воистину, Добрый Покровитель с нами! Все у нас будет хорошо! Будет мир, и будет пир!"
  
   Пир на весь мир
  
   Царь Мир посмотрел-посмотрел на все чудеса эти и с великой радостью провозгласил :
   "Что задумал Царь, то все сбылось!
   Что хотелось мне, -все удалось!
   Будем вместе петь и хоровод водить!
   Будем щедро радость всем дарить!
   Приходи, народ честной, на царский пир!
   Веселиться будем на весь мир!"
   Так началось великое народное гуляние. И все, от мала до велика, завели старинную песнь батюшки Царя Мир, написанную им в честь их Доброго Покровителя.
   "Воскликнем все вместе имя Его
   Имя Его одного!
   Превыше небес Имя Его
   Имя Его одного!
   Прославим от сердца Имя Его!
   Имя Его одного!
   Надежда наша, имя Его
   Имя Его одного!
   Защита наша имя Его
   Имя Его одного!
   Спасение наше, имя Его
   Имя Его одного!
   Достойно всей славы имя Его
   Имя Его одного!
  
   Ой да! Никто в сторонке молча не стоял переминаясь с ноги на ногу, поскольку не мог! Ноги сами неслись впляс и песнь лилась и лилась над лесами и горами, проникая до самих глубинок. Хочешь верь, хочешь не верь, а две седмицы, от зари до зари народ давал жару, не жалея сил. И не было там недостатка ни в явствах ни в питье, ни в речах, ни в забавах, ни в песнях, ни в хороводах, как на Седьмом Небе. Пир честной шел горой! И никто с начала мира не видал такого пира!
   " Знало сердце мое, что Царевич Мирка станет великим Царем и свершит великие дела" - радовался старый Учитель-Наставник, возвращаясь домой после народных гуляний. "Вот ведь, весь в своего батюшку пошел! Эка-он молодца, что крепешенько ухватился за Доброго Покровителя, с которым любое дело по плечу и самое глубокое море по колено. Он то и породнил царевича с его прекрасной сестрицей Мудростю и с его возлюбленным братцем Знанием. Ну и батюшке с матушкой Мирка никогда не дерзил поперек. " Учитель-Наставник всегда верил в своего ученика. Потому-то ученик и свершил дела, пуще своего учителя.Чудеса, да и только! А говорят еще, что яйца курицу не учат! Еще как учат! Всему свое время.
   И был мир в том Царстве-Государстве долгие лета. Царь Мир правил славно, а люд честной приходил на поклон к Доброму Покровителю радостно. И никтошечки там не знал нужды ни в чем, а катался как сыр в масле и благодарил Доброго Покровителя за все. Красота, да и только ! Не жизнь, а прекрасная сказка!
  

Вот и сказке той конец.

А кто слушал-молодец!

Мир пусть будет на земле

В вашем Царстве, и в семье!

  

Иван да Марья

  
  
  
  
  
  
  
  

Царь Воин и Царевич Мирка

  
  
  
  
  
   Царские сказки Page 14
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"