Иваненко Ксения Васильевна : другие произведения.

Звери, белые,как снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сценарий сказки "Звери белые, как снег"
  Ведущий (В): Однажды в тундре, когда заканчивалась осень и впереди была холодная и длинная зима, собрались северные звери да птицы поговорить о том, о сем.
  Медведь (М): Вот и прошло лето, хоть и не очень теплое, но зато сытное - вон я какой толстый стал! Как только снега побольше наметет, вырою себе берлогу и засну на всю зиму!
  Песец (П): Хорошо тебе, медведь, ты спать будешь, а мне вот, бедненькому, всю зиму лютую охотиться. Снега много будет, сложно станет вынюхать норку, где леменг прячется. Буду бегать, рыскать, покоя мне не будет! Да еще и шуба моя пятнистая, рябенькая на белую поменяется! Никакой радости от этой зимы! Даже цветом шубки не полюбуешься! А я же все-таки лиса полярная и думаю, что у лисы шубка в любое время года красивая и яркая должна быть!
  Заяц (З): Да песец, ты правильно говоришь! Мне вот тоже зимой туго придется! Мало того что от страха дрожать, холодный снег разгребать, да корешки искать, так еще и красоты никакой вокруг! Вся тундра от снега побелеет и я тоже! Обидно! Лучше бы я сереньким остался и то веселее будет!
  Сова (С): Послушала я вас, звери, и тоже задумалась! И зачем это мне оперение менять с летнего на зимнее! Буду зимой пестрая по тундре летать! Сяду на кочку, кто-нибудь мимо пробежит и сразу увидит, что сова сидит! А то сижу себе белая, незаметная, только глазами моргаю, как фонариками.
  Куропатка (К): А я чем хуже! Тоже не хочу всю зиму белым цветом быть! Все яркие будут, перышками да мехом хвастать и я незаметной не хочу быть! Пусть все видят, какая я пестренькая!
  В: Посмотрел медведь на зверей удивленными глазами и вот что сказал.
  М: Не знал, я что вы, северные жители глупости такие говорить будете. Неужели не знаете, что летний мех на зимний вам менять надо обязательно! Так всегда было!
  В: Но звери с медведем не согласились и решили, что всю зиму будут в летней шубке ходить, так, мол, им веселее будет холода пережить. На том и порешили и разошлись каждый в свою сторону! А весной договорились встретиться.
  Зима наступила холодная: ветра дули сильные - метели да вьюги, морозы трескучие, туманы да темнота кругом!
  Но время шло, зима сжалилась, стали морозы ослабевать, солнышко пригревать и встретились звери северные, да птицы опять на том, же месте.
  М: Ох и здорово я проспал всю зиму. В берлоге тепло было, метели мне песни колыбельные пели! Теперь вот надо идти жир нагуливать - рыбу и тюленей ловить и есть! Хорошо, что мой мех белый! Можно незаметно подкрасться к своей добычи и схватить ее! Нос меня выдает, потому что черный, но я его лапой прикрываю! Никто меня не замечает на снегу, на льду - я белый и снег белый и лед белый! Ну а вы, друзья мои, как в своих пестрых шубах зиму пережили?
  В: Стали звери наперебой медведю рассказывать свои грустные истории.
  П: Прав ты был медведь, надо было шубу менять! Чуть с голоду я этой зимой не умер. Как за добычей пойду, все от меня разбегаются - ведь я как пятно на снегу, ото всюду видно! И от охотников приходилось прятаться, еле ноги уносил! Ни за что больше на зиму в летней шубе не останусь!
  З: А я до сих пор от страха весь трясусь! Я в своей серой шубке на снегу, как на ладони виден был! Всю зиму от хищников бегал, едва сил хватило до весны дожить!
  С: Да, никакой радости от этого пестрого оперения зимой не было! Любоваться собой в такие холода некогда, надо пищу искать, чтобы выжить! А как с такой раскраской охотиться можно!? Всю зиму голодала, леменга поймать не могла! Подруги мои совушки полярные при виде меня только смеялись, да улетали побыстрее, чтобы я им своим видом охоту не испортила! Зря мы тебя медведь не послушали!
  К: Мне даже вспоминать страшно, как зиму я прожила. Я ведь даже в зубах у хищников побывала, кое- как вырвалась и улетела! Я ведь своим оперением к себе так и привлекала врагов!
  М: Вот и хорошо, что вы сами поняли, что не правильно это в летней шубе на зиму оставаться! Ведь белый мех кому-то охотиться помогает, кому-то прятаться от хищников! Все в природе правильно, и по-другому не бывает! Мы с вами на севере живем, здесь снег лежит девять месяцев в году и все эти девять месяцев нам белый цвет шуб помогает выжить, ведь мы звери белые, как снег!
  В: На том и закончился разговор. Все распрощались до следующей встречи. И ни один больше зверь северный или птица даже думать не смели о том, чтобы летнюю шубу на зиму оставлять.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"