Иванин Денис Анреевич : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Глава 7
  Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.
  Максим Горький.
  
  Где-то в Восточном Хъёрварде.
  Все - таки хорошо уметь летать! Это чувство, когда ветер несет тебя над облаками, когда далеко-далеко внизу остается земля, и ты видишь крошечные фигурки - муравьи, ползающие по земле, их крошечные дома, такая же крошечная живность, за которой они ухаживают... В образе сокола мои глаза не в пример острее человеческих и замечают малейшие детали проплывающего подо мной пейзажа. Вот пробежал заяц, а за ним следом словно разбойник, учуявший наживу - волк. В этой игре кошки - мышки не всегда везет тем, кто сильнее. Бывает и заведомо слабый может обмануть своего преследователя. Краем глаза смотрю как заяц, заплутав возле упавшей коряги, все - таки сумел обхитрить своего грозного преследователя. Молодец! Не сплоховал! Огромные ели - великаны скрыли от зоркого взгляда хищника. Заяц выскочил из-под корня и помчался по своим делам. Огромный лесной массив, который я пролетал, заканчивается. Я подлетаю к горам. Испуганные горные козы, едва увидев меня - разбегаются в стороны словно ребятня, пойманная с поличным сторожем за воровством яблок.
  Величественные ледяные пики гор провожают меня своим молчаливым взглядом. Тысячи тысяч лет стоят они, наблюдая, как эпохи сменяют одна другую. Они видели пришествие Древних, они видели и приход Молодых Богов. И нас с Ракотом они тоже застали. Пройдут многие века, и наверно на смену нам придет кто-то другой, а они так же будут стоять и молча взирать на судьбы всего мира. Я пролетаю между гор, иной раз крылом чуть не задевая вершины. Небольшие снежные буруны разлетаются под силой ветра моих крыльев. Сложив крылья, я камнем падаю вниз и, у самой земли перекинувшись в свой более привычный людской облик, мягко опускаюсь на землю.
  Я очутился на краю красивой долины, окруженной горами и лесом с трех сторон. На четвертой ярко сверкая лучами уже заходящего солнца, плескалось небольшое озеро. На опушке стоял невысокий, но, тем не менее, явно прочный и добротный дом, срубленный из толстых дубовых бревен. Недалеко от дома находились загон и конюшня, где мне приветственно заржал удивительный конь с восемью ногами. Мягко потрепав коня за загривок, я увидел, как из дверей дома вышел хозяин - немолодой, бородатый, но очень сильный и крепкий мужчина. Его седые волосы едва прикрывали единственный глаз, голубой, и настолько яркий, что даже намек на многие века, прожитые этим необычным...нет, не человеком, а той сущностью, которая стояла передо мной - не отражался на его лице. И только зная, кто перед тобой и ощущая его мощь, понимаешь, как мало ты видел и знаешь по сравнению с ним.
   - Неужели сам Хедин Познавший Тьму посетил мое скромное жилище? - Раздался голос моего собеседника. Он шагнул мне навстречу и сжал в своих медвежьих объятьях.
   - Здравствуй, старый друг. - Я обнял Старого Хрофта в ответ. - У меня к тебе серьезный разговор и просьба помощи.
   - Разумеется, но только после того, как отведаешь моего эля. Не дело это, затевать разговоры на пустой желудок! - Хрофт развернулся, и мы зашли в его дом.
  Дом Одина внутри не производил впечатления изысканности и красоты, которую любили, скажем, эльфы, но и гномьи копи и пещеры явно не соответствовали его облику. Да и многие людские жилища, в которых мне довелось побывать не походили на дом Отца Дружин.
  Первое, что приходило на ум, смотря на убранство дома - основательность. Все было сделано просто, но на совесть. Мощный дубовый стол, такие же крепкие стулья, одну из стен украшает кольчуга - уже залатанная, видавшая виды, но, тем не менее, Хрофт держал ее явно неспроста. До сих пор перед глазами стоит момент как мы с Ракотом и Хрофтом вошли в Обетованное, где нас ждали слуги Молодых Богов. На Хрофте тогда как раз и были эта самая кольчуга, и его знаменитый Золотой Меч, висящий в хрустальных ножнах на стене рядом. Мы тогда славно сражались. Я неплохо владею мечом, хотя Хрофт с Ракотом в этом явно лучше, но и от меня тогда крепко досталось нашим врагам. Задумавшись, слышу как хозяин дома, поставив на стол здоровенный жбан крепчайшего эля, разливая его по кружкам, зовет меня отметить его мастерство пивовара. Мы ненадолго предаемся сладостно-горьковатому вкусу пенного напитка. Не пойму, как Хрофт умудряется сочетать такой вкус, но получается отменно! Бодрит ничуть не хуже того гномояду, что доставляют в мой замок Арбаз и его родственники. После первых же глотков по телу разливается приятное тепло, в голове становится ясно и легко думается. Да, отличный эль делает Хрофт!
   - Напомни мне прислать посыльных за бочкой - другой твоего чудесного напитка. - Я снова делаю глоток. - Всегда поражался твоему умению сочетать несочетаемое и получать на выходе шедевр.
  На лице Хрофта промелькнула хитрая улыбка.
   - А то! Лучший эль во всем Хъерварде! Клянусь всеми ветрами, вкуснее, чем я - не сделают и в лучших трактирах за баснословные деньги. Разумеется, я дам тебе лучшее из своих запасов, пару бочек будет явно маловато, с пяток - самое то. И не спорь! - Хрофт строго посмотрел на меня. - У меня и так его девать некуда, если делать нечего, только и остается что охота с рыбалкой, да эль.
   - Боюсь, что ненадолго. - Я с сожалением посмотрел на опустевшую кружку. Все хорошее, как известно, имеет свойство быстро заканчиваться.
  - Как я уже говорил, у меня к тебе есть важное дело...не мог бы ты... - Я приложил палец к губам и взглядом показал на дверь. Хрофт сразу понял, что от него требуется, благо мы давно условились, что на важные темы лучше говорить в надежном месте и под надлежащей защитой. Даже Нового Бога могут подслушать его враги, не следует их недооценивать. Хрофт достал из - за пазухи несколько камней с высеченными на них рунами, положил в каждом углу комнаты и что-то произнес на неизвестном мне языке. Тотчас починяясь заклинанию древнему как сам мир, руны вспыхнули голубоватым пламенем и спустя мгновение погасли.
   - Ну вот, лучше перестраховаться. Можешь говорить. - Довольно прогудел Хрофт, наливая нам по еще одной кружке своего чудо - эля.
  Я щелкнул пальцами, и над столом возникла уменьшенная копия Упорядоченного. Тысячи миров мерцающими точками отражались на ней, а на самой границе чернел бездонный провал, от которого, тем не менее, к некоторым точкам - мирам протягивались 'щупальца' этого нечто. Неназываемый. Порождение чуждой нам магии. Из совершенно другой реальности, со своими законами и со своей одному ему понятной логикой. Эта тварь пожирала скармливаемое нами пустое пространство, но ему, похоже, было мало. И медленно, очень, очень медленно он проходил все дальше. Временами нам удавалось отбросить его, но он все равно возвращался, пускай и не там, где был в прошлый раз. До сих пор задаю себе вопрос, что за барьеры сумел наложить на него Творец, чтобы защитить Упорядоченное от этой ненасытной утробы. Я перерыл кучу книг, побывал во многих мирах, но нигде не встречал упоминания о таких заклятьях. Смертные маги порой удивительным образом находили (или им кто-то помогал найти) потрясающие по своей мощи заклинания. Взять, к примеру, давнишнее мое противостояние с Алчущими Звездами, там, на Хединсее, еще когда я не был Богом. Тот смертный маг, который до меня сумел отразить их атаку, нашел простой и изящный путь, затратив минимум усилий, использовав жала Желтых Скорпионов. Нестандартно и достойно уважения. А ведь даже Ракоту в пору его наивысшего могущества такое удалось с трудом, хотя он был тогда несоизмеримо сильнее этого мага! Так что смертных не стоит недооценивать, они порой удивляют своей находчивостью. Невольно мои мысли переключились на самое начало нашего правления. С чего вообще все началось?
   В тот момент, когда заклинание Мерлина несло нам гибель, и Ракоту чудом удалось отразить его, никто и представить не мог, чем все закончится. А закончилось все тем, что место Молодых Богов заняли мы и теперь вынуждены защищать все сущее от неминуемого исчезновения. 'Темные маги' стали Богами и защитниками Упорядоченного. Какая ирония! Причем врагов у нас было немало и, похоже, их число только возрастает: Молодые Боги - наша 'компания на Я', как любит называть их Ракот: Ямерт, Ямбрен, Яэт, Ялмог, Ятана, Явлата и Ялини (хотя последняя отреклась от братьев и исчезла в неизвестном направлении и, похоже, тут не обошлось без Великого Орлангура.) Они явно желают высказать как они нас 'любят' и вообще желают всяческого 'добра и благ земных и небесных'...причем до такой степени, что подстрекаемые ими маги в нескольких мирах, получив взаймы чудовищные силы, устроили так называемое Восстание Безумных Богов. Которое нам удалось подавить огромной ценой и то благодаря опять же смертным чародеям, пускай и наемникам с Долины магов. Дальше есть загадочные Дальние - последняя воля Творца как они себя кличут, чего - чего, а самомнения им не занимать. Они, опять же имеют какие - то свои планы на Упорядоченное. И нам с Ракотом, в них, похоже, места не находится. Или находится, но на жертвенном алтаре под жесточайшими пытками и ужасной смертью. Уже только за то, что они сотворили с Сирглинн, ставит их в разряд моих врагов.
  Сирглинн...каждый раз, произнося это имя, начинаю ненавидеть себя еще больше. Единственная кого я любил, самая талантливая волшебница из всего нашего Поколения. Еще когда мы были совсем молодыми, когда даже Макран и Эстери были относительно терпимыми, хоть и сильно зазнавшимися чародеями и только - только закончилось строительство чудесного волшебного города Джибулистан, мы с Сирглинн были счастливой парой. Ее чудесные золотистые волосы и яркие зеленые глаза не дают мне спать спокойно по ночам, словно маня к себе, упрашивая подарить еще один поцелуй...напрасные надежды.
  Я сам погубил ее, дав приказ напасть на Брандей.
  Когда мы с Ракотом и Хрофтом собирались брать штурмом Обетованное - жилище Молодых богов, то одна из нашего Поколения - кроткая и тихая Фелосте, решив остановить нас, зачала ребенка. Дитя - Горе, как называли это явление наши учителя. Они оставили подробные трактаты на тему того, что происходит в таких случаях. Каждый ребенок, рожденный естественным путем от отца и матери, обрекал все Поколение на смерть от неведомой болезни. Истинные Маги, коими мы и являлись, по мощи намного превосходившие 'обычных' чародеев из любого мира Упорядоченного. Бессмертные сущности, которые вполне могли бы стать в некоторых мирах Богами, к примеру - умирали, словно скот от неведомой чумы. На нас с Ракотом это уже не распространялось, так как свергнув Ямерта и его божественную семейку, мы сами стали Богами. Но нашим 'братьям и сестрам' по магии повезло не так как нам. Они были обречены.
   И, спасаясь от неминуемой гибели, мои собратья обратились к еще одним нашим врагам - Хаосу. Тамошние Лорды смогли им помочь, но взамен потребовали от остатков былого Поколения верного служения. Какими путями они сумели найти развоплощенную Сирглинн, я не узнал до сих пор, но они это сделали. И когда наше войско готово было штурмом взять их твердыню - Остров Брандей, они предложили купить себе жизнь, обменяв на жизнь моей возлюбленной, которую я считал давно погибшей...
  И конечно мне ничего не оставалось, как отдать приказ о начале штурма и окончательно погубить этим Сирглинн. Проклятья, которыми она меня наградила, до сих пор звучат в моей голове.
   Похоже, я опять отвлекся от реальности, вспоминая 'дела давно минувших дней'. Сейчас не время размышлять над прошлым, нас ждет суровое настоящее и неизвестное, но тревожное будущее.
   - Вот, посмотри. - подчиняясь моей воле, на карте загорелось шесть точек, две из которых были соединены черной 'пуповиной'. - Это шесть ключевых миров, в которых нашим наблюдателям удалось увидеть непонятные возмущения: Мельин, Эвиал, Зидда, Скорбок, Вемсте и... - я посмотрел на Хрофта, - ... Хьёрвард.
   - И сюда добрались. - Негромко пробормотал Хрофт, внимательно разглядывая карту.
   - Добрались. - Я вздохнул. - Думаю, ты уже понял, что это означает?
   - Они перестали распылять свои силы на всякий 'мусор' и решили взяться за то, что действительно важно.
   - Именно. Тут в Хъерварде пока все относительно тихо, как, впрочем, в Вемсте и Скорбоке. Но в Зидде, Мельине и Эвиале - творится Хаос знает что. Особенно это касается двух последних миров. - Я указал на карту, где две точки были связаны словно растекшейся чернильной кляксой. - Столкновение двух Мечей пробило реальность и эти два мира соединились Разломом. Похоже, Неназываемый решил крепко взяться за этот лакомый кусочек. А уж то, что там где-то ошивается шайка наших заклятых ' друзей' Дальних, а так же Ямерта и компании, я почти уверен.
  Я оторвал взгляд от карты и посмотрел в серьезное лицо Отца Дружин.
   - Ракот отправился в Зидду, и я скоро присоединюсь к нему. В Эвиал я направил Хагена вместе с Читающим заклятья, - лицо Хрофта перекосила гримаса брезгливости. Да, я мог его понять. Не хотелось обращаться к Читающему во второй раз, но у меня не было выбора. Его помощь может оказаться бесценной. Хотя и плата наверняка будет высокой.
   - В Мельине будут действовать Арбаз и Ульвейн со своими ребятами. Я прошу тебя помочь им, а после отправиться в Эвиал. Хаген нужен мне в Долине. Тамошний Архимаг стал что-то подозрительно активен. Надо смотреть за ним в оба глаза.
  Хрофт выслушав меня, кивнул и о чем - то задумался. Его лоб пересекла глубокая мощина, ярко выделявшаяся на загорелом лице. Наконец, выйдя из своих мыслей, он подошел к столу и налив себе эля, посмотрел на меня.
   - Скажи... - тихим голосом начал Хрофт - в эти два дня ты ничего не чувствовал? Никаких возмущений в магии, непонятных голосов?
  Я с недоумением посмотрел на Одина. О каких 'возмущениях' он говорит? Очевидно, мой так и незаданный вопрос сказал ему все ярче всяких слов и Хрофт, в один глоток выпив остаток эля, громко хлопнул кружкой по столу.
   - Ты никогда не задавался вопросом, откуда у Ямерта взялся его шрам на правой щеке?[1]
  Шрам?...Хмм... а ведь действительно, в храмах, посвященных Ямерту, тот изображался красивым мужчиной с идеальными чертами лица и никаких шрамов на лице у него не было. Но в тот момент, когда наши мечи пронзили его грудь, у него на лице отчетливо проявился шрам, тянущийся ото лба через правый глаз по щеке. Я еще удивился, где он мог его получить?
   - Да припоминаю. Там, в Обетованном. Я был изрядно удивлен, откуда он у него взялся. Твоих рук дело?
   - Если бы. - Хрофт раздраженно дернул щекой. - Ямерт сильный соперник, отдам ему должное. И шрам этот у него не от моей руки возник.
  Хрофт присел за стол, достал из-за пазухи трубку, набив ее крепчайшим табаком, закурил с по - прежнему хмурым выражением на лице. Наконец он прервал молчание и заговорил, при этом резкие черты его лица смягчились, а голос был тих и певуч, словно у скальда, вещающего песнь своим слушателям. Чувствовалась в нем печаль и тоска по давним временам.
   - Когда Асгард еще был во всем своем великолепии, уходя своими шпилями высоко в небо, а Биврёст [2] охранял страж богов Хеймдаль. Когда Тор вел свои вечные войны с йотунами, Локи шутил и проказничал, а Фригг была насколько царственна, настолько же и ревнива - асами правил Отец Богов и ничего на земле и в небесах не проходило мимо его внимания. Было два брата у него. Средний брат - Вилли звался. Веселым нравом наделен, и шум пиров был ему песней. Рыжебород, голубоглаз и крепок телом был он. Вино и женщины - вот его страсть.
  И младший брат у Игга[3] был - зеленоглаз, черноволос и воин сильный. Он звался Ве. Оружие - его любовь. Он странствовал по миру, ища секреты кузнецов, пытаясь сделать совершенство...
  Хрофт вздохнул, его лицо снова приняло то самое угрюмое выражение, горечь и боль читались в нем.
   - Мой младший брат был, как принято говорить, слегка 'не от мира сего'. Если Вилли обожал шумные пиры и состязания, любил участвовать в походах и постоянно оглашал Большой зал Асгарда своим смехом, то Ве был его полной противоположностью. Серьезный и собранный. Он редко бывал на пирах, предпочитая странствовать, ища секреты кузнецов во многих уголках мира. Будучи искусным мастером, он любил создавать различные украшения и оружие. А еще он был великим бойцом, одним из лучших в бою на мечах из всех, что я видел. Клянусь копытом Слейпнира, даже мне не удалось одолеть его в свое время, если это что-то тебе скажет.
  О, да еще как скажет! Отец Дружин был, наверное, лучшим мастером в бою на мечах во всем Упорядоченном. Только Ямерт и, может быть, еще Ракот могли сравниться с ним.
   - Незадолго до битвы на Боргильдовом поле, где нам противостояло огромное войско Ямерта и его семейки, ко мне явился Ве. Он сказал мне, что час Рагнарёка близок и ему нужно уйти, чтобы докончить его самое великое творение. Он чувствовал, что больше мы с ним никогда не увидимся, и зашел попрощаться. Ве был моим младшим и самым любимым братом. И когда я почувстовал, что его не стало, весь Асгард затрясло от чудовищного магического всплеска.
   - Ты думаешь, Ямерт убил его? - Я с сочувствием посмотрел на Хрофта.
   - Едва ли. Один на один он бы вряд ли его одолел. Эти трусы могли убить его, только набросившись всем скопом. Клянусь пастью Гарма, так просто Ве бы не сдался! Тем более, что когда мы обшарили то место, где был этот всплеск магии, то нашли там множество трупов тех крылатых уродов.
  'Крылатые уроды', хмм...Хрофт, видимо, имеет в виду Крылатых Гигантов. Бывших стражей Обетованного - очень опасных противников, вооруженных жезлами, исторгающими душу.
   - С тех пор минула бездна лет, я уже смирился с тем, что все асы, кроме меня - уничтожены. Но два дня назад я почувствовал шепот магии, сходной с магией Ве. - Хрофт невидящим взглядом посмотрел на стену. - И голос, голос в моей голове - Час отмщения близок. Вот что он говорил. - И Хрофт снова замолчал.
  Признаюсь, меня это сильно встревожило. Кто угодно мог скрываться под личиной брата Хрофта, может быть, это наши враги, снова придумав какой - то хитроумный план решили убрать нас со своего пути. А может...может, это наш союзник? Не знаю. Боюсь, сейчас нам остается только ждать. Новым Богам надлежит не начинать возмущение, а устранять его. Мы не имеем права вмешиваться без веских на то оснований. Таков Закон Равновесия, будь он проклят!
  
  ***
  Зидда.
  Тем временем далеко-далеко от Хьёрварда в мире со странным названием Зидда где по зеленому небу словно соревнуясь друг с другом кружатся четыре солнца и где почти не бывает ночи, там, на краю обрыва застыла фигура высокого, широкоплечего воина с волнистыми черными волосами, завернутого в тяжелый алый плащ. Одной рукой он опирался на огромный черный меч, который застывшей антрацитовой каплей выделялся на светлом фоне.
  Сила тяжести здесь заметно превосходила привычную по Хьерварду, Мельину, или Эвиалу. Зидда была не пригодна для жизни людей, и жили на ней не люди. Но тем, кто тянул сюда свои жадные лапы, было абсолютно на это наплевать, потому, что Зидда была ключевым миром. Это значит, что ее падение вызовет резкое ослабление магических потоков для множества других, расположенных неподалеку, (в масштабах Упорядоченного, разумеется) а это в свою очередь означает, что перестанут работать привычные для здешних чародеев формы заклинаний. Но не это было самое страшное. Падение магии означает, что ослабнут и естественные барьеры, воздвигнутые самой природой, на пути козлоногих тварей Неназываемого. Материя Упорядоченного сопротивляется, как может и оттого его слуги не в силах прокладывать свой Путь сквозь пустые пространства. Нет. Им нужно сокрушать и обращать в ничто именно населенные миры, чтобы эта жуткая дорога продолжалась дальше.
  Ракот, названный брат Хедина и один из Новых Богов нахмурившись, смотрел вдаль. Позади кипящим муравейником разворачивался лагерь подмастерьев его брата. Пять сотен лучших бойцов и магов спешно ставили палатки, организовывали дозоры, часовых, подвозили снабжение. Четко. Слаженно. Словно хорошо настроенный механизм.
   Владыка Тьмы повернулся, назад смотря на то, как небольшие, но от этого не менее грозные отряды подмастерьев Хедина рассредоточиваются на вершине холма, где и располагался лагерь. Кого здесь только не было! Эльфы. Темные и Светлые, забыв о многовековых распрях, мирно беседовали друг с другом. Их предводители Аррис и Элентир стоя чуть в стороне, о чем-то тихо переговаривались между собой. Неподалеку от них, деловито суетясь и переругиваясь, настраивали свои бомбарды гномы, объясняясь одним им понятными терминами и знаками. Сородичи Арбаза были непривычно серьезны и собраны, сейчас не время пировать и предаваться веселью. Предстоит тяжелая битва - Неназываемый, (а возможно и не он один) имел свои планы на этот мир.
  В сторонке от всех в полном молчании готовились орки. Чистили оружие, проверяли доспехи. Некоторые наносили ритуальную боевую раскраску себе на лицо. Ракот уважал этих суровых воинов за их доблесть и воинское мастерство. Высокие, мускулистые, соотечественники Рангара имели свой кодекс чести, который они соблюдали неукоснительно. Предательство и трусость они презирали, предпочитая смерть опозоренному имени.
  В небе над лагерем носились морматы - летучие спруты, непревзойденные разведчики и шпионы, обладающие, между прочим, весьма действенной магией. За ними тянулся еле видимый след фиолетовых искорок. Рядом с морматами летали сородичи Репаха - радужные змеи. Так же прекрасные разведчики и сильные разумные волшебные существа мастера в ментальной магии. А впереди, высоко-высоко в небе, на самой видимой глазу границе виднелась одинокая точка тут и там кружащая в облаках. Геллера. Единственная представительница вольного народа гарпий из подмастерьев Хедина. Одна из лучших его учениц и самая верная последовательница.
   Все это пестрое войско уже давно знало друг друга, во множестве миров сражаясь плечом к плечу, каждый знал, что ему надлежит делать на поле боя и как помочь товарищам, если они не дай Хедин попадут в беду. Каждый в этом небольшом но, тем не менее, очень грозном отряде был добровольцем. Познавший Тьму никого не принуждал и не заставлял служить себе силой, у каждого был выбор вернуться к прежней жизни в своих мирах или защищать все Упорядоченное от козлоногих слуг Неназываемого и от других опасностей в виде отрядов Дальних, адептов Хаоса и тому подобных противников.
  Ракот снова повернулся лицом к обрыву и, воткнув меч в землю присел, на торчавший из земли кусок скалы. Сорвав травинку и положив ее в рот, он снова посмотрел на одно из заходящих солнц здешнего мира, рядом с которым уже разгоралось марево другого.
  Еще в то время когда Ракот был 'всего лишь' Истинным магом он часто посещал другие миры. И с каждым новым миром росло его восхищение грандиозностью замысла Творца, создавшего Упорядоченное. Все это многообразие форм жизни, магия, которая в каждом мире была своя, сами миры не похожие один на другой как не похожи друг на друга, два разных человека: даже если они являются близнецами, все равно есть какие-то отличия.
  В то время Ракот был одержим поиском знания, он хотел познать как можно больше, стать могущественней, сильнее. Но этому сильно мешала политика Молодых Богов. Они наложили строгий запрет на многие области знания, запрещали проводить исследования некоторых форм магического искусства и обучать ему своих учеников. Ракот был не согласен с этим запретом, его гордая, бурная натура не терпела над собой ничьей власти.
  Последней же каплей для молодого мага стала жестокая расправа Молодых Богов над чародеями одного из миров, основавшими так называемый Орден Истинного Знания.[4] куда входили тысячи искусных магов того мира. В своих экспериментах они сумели открыть канал к великой Реке Времени и даже вступить контакт с ее обитателями - Драконами Времени. Очевидно, Ямерту это сильно не понравилось. Его слуги, приказали главе ордена и его совету прекратить эти эксперименты, уничтожить все книги, манускрипты и распустить Орден. На что глава совета резонно возразил, что знание, которое Орден старался постигнуть, никак не вредит Молодым Богам и отказался выполнить приказ. Посланники Ямерта попытались взять крепость Ордена штурмом, но потерпели неудачу. В ответ на агрессию Орден уничтожил те немногие храмы, в которых поклонялись Молодым Богам, в том мире, хотя жертв, среди населения Ордену удалось избежать. Ответ владык Обетованного не заставил себя ждать. Нет. Они не стали расправляться с 'отступниками и еретиками' лично. Видимо это было слишком мелко для них. За них все сделало их ново сотворённое оружие. В этот мир явился Губитель.[5]
  Ракот побывал там после того как все закончилось.... На месте лесов и полей - выжженная пустыня, на которой уже ничего не росло, вода в морях и реках - отравлена, и вся живность плавала на поверхности разнося за многие мили удушливый смрад. На месте городов, дымящиеся каменные развалины. Даже воздух и тот был отравлен. И во всем мире ни одного живого существа. Старики, молодые люди, опытные маги, и совсем зеленые ученики, женщины и дети... не осталось никого.
  Такая жестокая расправа над не представлявшими, в общем - то никакой опасности для Ямерта и компании Орденом, сильно возмутила Ракота. В своих исследованиях дерзкий, пытливый ум молодого мага зашел далеко за грань дозволенного - он нашел тропу во Тьму Истинную. И в своих поисках отыскал дорогу к Кипящему Котлу..[6] Ракоту с невероятным трудом, но удалось подчинить себе его силу, слить свое сознание с Тьмой Истинной, и при этом не раствориться в той чудовищной мощи, которую она в себе таила. В его распоряжении оказались силы вполне сравнимые с божественными. Питаясь магией одного из трех Источников,[7] Ракот осознал, что шанс положить конец тирании Молодых Богов находится в его руках. Обретя никому не доступные до этого знания, он научился управлять теми ордами существ, что беспрестанно творит Тьма. Став их хозяином Ракот собрал огромную армию самых разнообразных тварей и двинул эту армаду против Молодых Богов надеясь управиться грубой силой.
   Хедин прознал, что его друг решил пойти войной на хозяев Обетованного и предвидев, чем это все закончится, попытался отговорить его, но безуспешно. Они рассорились. Ракот потерпел поражение, его войска были разбиты, а он сам бежал. Но буйная натура Восставшего не успокоилась, И Ракот стал копить силы для своего Второго восстания. Благодаря его дару убеждения на его сторону перешло множество ночных рас - гоблины, морматы, хеды, гарриды, кобольды и некоторые виды нечисти. На сторону Ракота встали даже некоторые Демоны, обитавшие в Нижних Мирах.
  Ущемленные в своих правах, загнанные в малопригодные для жилья земли эти расы видели в Ракоте своего защитника и освободителя. Уже тогда они именовали его своим богом. В войсках Ракота царили расовая терпимость и дух свободы. Некоторые расы считали Ракота своим создателем, и именовали отцом. (Хотя Истинному магу такое, разумеется, было не под силу.)
  Восставший передал избранным представителям Ночного народа многие знания, открыл перед ними новые горизонты. Благодаря ему из множества разрозненных племен фактически начали возникать новые расы, со своим особым укладом, традициями, со своей оригинальной магией. Но на сторону Владыки Тьмы перешла не только нелюдь. В некоторых мирах стали почитать его как бога и люди. Они тоже были на его стороне. В прочем, как и титаны.
  Используя силу Кипящего котла, Ракот создавал для своих избранных слуг могущественное оружие и артефакты. Именно в то время он и создал свой знаменитый Черный меч - это уже ставшее легендарным во многих уголках Упорядоченного оружие.
  Второе восстание длилось несколько веков. Трижды войска Ракота Восставшего штурмовали обитель Истинных магов - Замок Всех Древних. Тогда против него выступили почти все маги его Поколения, за исключением Хедина - оставшегося нейтральным и Фелосте - противницы любого насилия. Они натравили на него Алчущие Звезды - разумные магические существа, способные поглощать душу мага и его магические силы. Но Ракот не зря носил титул Владыки Тьмы. Он сумел поставить на их пути мощнейшее заклинание - 'Щит Тьмы'. От удара содрогнулась вся вселенная, множество миров было уничтожено и множество возродилось к жизни. Сместились пласты реальности, воды Реки Времени вышли из берегов и несколько ее обитателей погибли, останавливая возмущения.
  Наконец, Ракоту удалось собрать достаточно сил, чтобы пойти на штурм Обетованного, но это оказалось гибельным шагом для его войск. Молодые Боги отбили его атаку, и перешли в наступление. И в конце концов он был вынужден отступить с остатками ратей в свою цитадель, которую все же ему не удалось удержать. Победители стерли ее в пыль, а самого Восставшего пленили. Его ждал суд, где озвучили приговор - развоплощение и вечное заточение на Дне Миров. Только спустя много веков благодаря Хедину, сумевшему освободить своего друга, Ракот снова стал свободным. Но освобождение далось им огромной ценой.
  Еще во время своего восстания Владыка Тьмы заинтересовался Неназываемым. Смертные маги сумели узнать, что там, за гранью мира, где заканчивается барьер Творца, который сдерживает Хаос от проникновения в Упорядоченное. Где заканчиваются и сами границы Хаоса, там за внешними барьерами есть Нечто. [8] Известно о нем было очень немного, например, что он разумен, что он невероятно, непередаваемо могуч, и что его снедает вечный голод. Ракот решив, использовать эту тварь для своей борьбы против Молодых Богов, потратил уйму времени и сил составляя заклинание способное пробить барьеры и впустить Неназывемого в Упорядоченное. Но впоследствии осознав, чем это может грозить всему сущему - отказался от своих планов. И даже во время своего пленения и суда он не стал использовать это знание. Но когда Хедин освободил его из заточения, то в этот момент их обоих настигло заклятие Мерлина. Ракот едва вернувшись к жизни в новом теле и чувствуя, что может умереть окончательно - решил насолить своим врагам и произнес заклинание Призыва. Владыка тьмы досадливо поморщился: он до сих пор раскаивался в этом поступке и жалел, что тогда поддался слабости.[9] К счастью Хедина осенила гениальная идея, скармливать Неназываемому новотворённую пустоту используя силу Источников Магии.
  Кипящий Котел и Источник Мимира были к тому времени в их руках, оставался последний - Источник Урд, который находился в Обетованном. Разумеется 'Компания на Я' совершенно не собиралась отдавать им с Хедином ключи к его управлению, и нашим бунтовщикам в срочном порядке пришлось собирать армию. Отбив несколько атак на цитадель Хедина, они совершили дерзкий шаг - двинули свои войска прямо в Обетованное, столкнувшись лицом к лицу с Молодыми Богами. И победили! Хотя если бы не помощь Великого Орлангура, им бы пришлось тяжко. После победы, они изменились. Ракот прекрасно помнил ту боль, которая пронзила все его тело, когда в него вливались новые силы, когда его сознание менялось, получая неведомые до этого знания. Ракот и его названный брат стали Новыми Богами. А Хрофт вернул свои прежние силы и свое старое имя - Один.
  Используя ту неимоверную, гигантскую мощь, что таили в себе Источники магии они с Хрофтом и Хедином составив поистине великое заклятье, остановили Неназываемого. К сожалению всего лишь на время. Эта тварь была слишком могущественна, чтобы ее можно было изгнать окончательно, Он стал менять тактику. Его миньоны, просачиваясь в населенный мир уничтожали его и превращали в Путь для продвижения своего создателя. И теперь им с Хедином взвалив свои плечи, ношу Богов Равновесия приходится вести с этим существом нескончаемые сражения, продолжающееся уже невесть сколько тысячелетий. И конца и края этим боям, что - то не видать. В это время, Владыка Тьмы, почуял неподалеку знакомое присутствие, улыбнулся, встал, вложив в ножны меч, и пошел в лагерь к своему шатру.
  Неподалеку от холма, где располагался лагерь, появился силуэт высокого седого человека с острым лицом и проницательными серыми глазами, которые казалось, не упускали ничего, на что падал взор их обладателя. На нем были одеты простые кожаные сапоги, брюки и куртка из шелка темно синего цвета, закутан он был плащ, все того же темно-синего цвета. На вид мужчине можно было дать лет тридцать пять - сорок по человеческим меркам. Он не производил впечатления силача, но и слабаком его назвать ни у кого бы язык не повернулся. Мужчина неспешным шагом направился к лагерю, он был хмур, задумчив, руки по старой привычке сцеплены в замок за спиной. При подходе к лагерю эльфы - часовые увидев кто к ним пожаловал, отдали честь, подняв вверх копья.
   - Слава великому Хедину! Управителю всего сущего Слава!
  Хедин, известный так же по прозвищу ' Познавший Тьму' и второй из парочки Новых Богов только слегка нахмурился. Ох уж эти эльфийские традиции, велеречивость, любовь к высокопарности и прочая, прочая... Ладно, сделаем вид, что не заметили. Коротко кивнув, он вошел в лагерь, который увидев, наконец, что явился сам аэтерос - разразился приветствиями и восхвалениями. Познавший тьму быстрым шагом пересек лагерь, направившись прямо к главному шатру.
   - Что-то случилось брат? - Ракот очень хорошо научился различать, когда его названный брат был чем-то обеспокоен. Он разлил по бокалам вино и отдал один Хедину, который благодарно кивнув устало присел в искусно отделанное кресло из кости какого-то неведомого животного обитавшего в одном из нижних миров.
   - Случилось. - Хедин сделал глоток, смакуя бархатистый вкус напитка, словно в задумчивости провел пальцем по ободку бокала. - Я разговаривал с Хрофтом и он поведал мне весьма интересную историю...
  Хедин быстро окинув взглядом, шатер удовлетворенно кивнул, но все же произнес на неизвестном языке резкую отрывистую фразу. Тотчас стены шатра словно подернула невидимая рябь. Подернула и спала.
  Ракот увидев сие действие только улыбнулся. Да, его названный брат, как всегда, везде и всюду ищет подвох, ловушку и заговор. Но, тем не менее, во многом благодаря такой своеобразной паранойе им с Хедином и удалось править так долго.
   - То, что рассказал Хрофт, не дает мне покоя. Моя интуиция говорит...нет кричит во весь голос, что это все имеет огромное значение. А она меня никогда не подводила. - И Хедин поведал о своей встрече с Отцом Дружин.
   - Занятно... - Владыка Тьмы в задумчивости погладил короткую бородку на лице. - Хотел бы я знать, что это за 'величайшее творение' которое брат Хрофта так торопился докончить.
   - Я задал ему этот вопрос, но все, что смог узнать Хрофт, уже после гибели Вё, что тот совершил путешествие в Нифльхельм, где судя по всему встречался с Хель. Как ты знаешь Хель была уничтожена Ямертом и компанией, но знал бы ты, насколько она была сильна! Он показал мне это воспоминание...
  Отец Дружин стоял, опустив руки, в кольце врагов, скованный незримыми цепями, и всей мощи хозяина Асгарда, всей мощи Хьёрварда, которой мир делился с ним через рунную магию Лаувейи, не хватало, чтобы разорвать путы.
  Ему пришлось досмотреть чудовищное действо до конца. Казалось, мечи Ямерта и его братьев раскалились, утратили цвет, обратившись в полыхающие, нестерпимо-белые росчерки не то света, не то пламени. Орда Хель обрушилась на них... и стремительно обратилась в ничто. Семь мечей не знали преград. Мертвое горело, молниеносно обращаясь во прах. Призраки держались дольше - их осталось не так много, схватка с духами, приведёнными Ямертом, обошлась им очень дорого, но эти жуткие пособники вожака Молодых Богов прийти ему на помощь не сумели.
  Правда, воинству Хель это всё равно не помогло.
  ...сама дочь Локи упала последней. Ямерт шагнул ей навстречу, разрубая мечом текущий с её рук зелёный туман, обращавший в могильную гниль всё, оказывавшееся на пути - кроме лишь плоти самих Молодых Богов, к сожалению - вскинул оружие, направив острие в небо, в знак того, что хочет говорить.
  - Повторю снова - хочешь ли ты по-прежнему владеть своей страной, страной Мёртвых? Ты останешься её владычицей, твоё непокорство будет прощено - если только ты заточишь навеки вот этого глупца, - и он указал на Старого Хрофта.
  Хель только покачала жуткой головой и ухмыльнулась - ещё более жутко. Кое-кого из младших родственников Ямерта аж передёрнуло.
  - Ты убил моего отца, - просто сказала она. - Ты убил моего мужа. Ты тоже умрёшь. Умрёшь страшно. Будешь выть, корчиться, умолять и рыдать. Но напрасно. Я вижу... вижу огромного змея... нет, дракона, пожирающего твоё нутро, вижу твои кишки... как они растут, чтобы дать пищу зверю... а ты просишь смерти, но не умираешь... долго, очень долго. Пока один маг не сжалится над тобой и не прекратит твои мучения.
  - Довольно! - взревел Ямерт. - Я слушал тебя достаточно, чудовище! Найдутся и другие, кто приглядит за залами мёртвых. А теперь умри!
  Он размахнулся мечом... но пылающий ослепительно-белым клинок утонул в сгустившемся зелёном тумане, и мне показалось, что зачарованная сталь почти закричала от боли.
  Ямерт пошатнулся. Ему на помощь тотчас подскочил Ямбрен, размахнулся - но и его оружие сделалось добычей неведомой зелёной мглы.
  Хель широко осклабилась, явив жуткую пасть, полную гнилых зубов.
  Она не надеялась победить. Отец Дружин ощутил, как неведомая ему раньше сила, та самая, которую он сам когда-то вручил ей, отправив властвовать над областями мёртвых, поднимается наверх, готовясь прорваться и уничтожить всё, не исключая и саму Хель.
  Она хотела унести с собой убийц её отца, брата и мужа.
  Да, владыка Асгарда сам не ведал пределы подаренного Хель. Чтобы держать мёртвых, чтобы не давать им вредить живым - не у всех ведь сохранится достаточно любви к собственным потомкам - нужна поистине исполинская мощь.
  Ятана отбросила собственный клинок и бросилась на Хель врукопашную. Зелёная мгла, гнилой туман охватил было её - и разорвался, не сдержав напора.
  Они сцепились. Словно не две могущественные сущности, манифестации огромных сил - а пара кумушек, не поделивших ухажёра. Великанша почти тотчас опрокинула Ятану, прижала к земле, вцепилась в горло... но на долю мгновения освободила скованные её волей мечи Ямерта и Ямбрена.
  Тем этого мгновения как раз и хватило.
  Хель не издала ни звука, ни стона, когда два клинка вонзились ей в спину, выставив покрытые грязно-зелёной жижей острия из её груди. Отец Дружин понимал, что Хель уже погибала и так, сама открыв двери собственной смерти, но - не успела. Не успела самую малость.
  Ятана поднялась, брезгливо повела плечами, подобрала меч. Тело Хель уже обратилось в ничто, зловонную лужу зеленоватой гнили, с кое-где торчащими обломками покоричневевших костей. Дочь Локи не пощадила ничего, отказав себе даже в погребении[10]
  - Если брату Хрофта помогала Хель, то очевидно этот артефакт или оружие действительно очень сильно. Хотел бы я знать, в чьих руках он окажется, и на чьей стороне будет сражаться.
   - Чего волноваться? когда настанет черед, тогда и будем об этом думать - Ракот как всегда предпочитал решать проблемы по мере поступления - Лучше давай сыграем партию в тавлеи, все равно делать пока нечего.
   - Давай. - Хедин залпом допив вино, обратил свой взор на расставленные фигурки на доске. - Иногда жалеешь, что вечности слишком мало для любимой игры. Ходи первым брат!
  
  
  [1] - Как уже упоминалось - это AU. Автор знает, что в каноне у Ямерта не было никаких шрамов на лице, а остался только след от удара мечей Хедина, Ракота и Хрофта.
  [2] - Биврёст - Радужный мост соединяющий жилище богов Асгард и Мидгард - 'землю населенную людьми'.
  [3] - Игг - одно из имен Одина.
  [4] - Ник упоминал, что еще до первого восстания Ракота, были те, кто пытался бороться против политики Ямерта и его божественной семейки. Автор решил, что Ракот устроил свой бунт не просто так, по глупому порыву, очевидно правление 'Компании на Я' было действительно....угнетающим. Должно было произойти нечто такое, что подвигло бы Ракота к активным действиям против их тирании.
  [5] - Губитель - Самое могущественное оружие Молодых Богов. Представлял собой магическую сущность, умеющую мыслить, думать, чувствовать. Во время правления МБ был их подконтрольной марионеткой (читай верным слугой). Его мощь была настолько велика, что он был способен уничтожать целые миры. Спускаясь в тот мир, в котором надо было наказать 'противников правящей партии' обычно принимал облик огромного великана вооруженного косой. После появления в каком-либо мире Губитель не оставлял там ничего живого.
  [6] - Кипящий Котел, известен так же как Хвёргельмир - один из источников Магии, в Упорядоченном, находившийся в области Истинной Тьмы, зоне, отделяющей миры Упорядоченного от Хаоса. Темна, мутна и горяча вода в его купели, Воспользоваться его силами мог только маг, ставший Повелителем Тьмы. Сливший свое сознание с Тьмой Истинной и при том не утративший своей сущности, личности. (с)
  [7] - Источники Магии - первичные источники всей магической силы в Упорядоченном. Все остальные источники сил являются вторичными, преобразующими энергию, генерируемую Источниками Магии, (разумеется существуют и исключения к примеру адепты Хаоса используют свои каналы для передачи магии). Издревле магам известно про три Источника магии: источник Урд в Обетованном, Источник Мимира в Мире Источника и Кипящий котел, находящийся в области подвластной Истинной Тьме. Сила, источаемая источником Урд имеет свойство приносить благость, умиротворение. Сила источника Мимира дает приобщившимся ее мудрость, рассудительность, а Кипящий котел дарует критичность мышления и жажду переустройства. Источник Мимира и Источник Урд схожи внешне, они представляют из себя небольшие кипящие купели, глубиной около 2 футов обнесенные невысоким бордюром из дикого камня. Вода в них чиста и прохладна. Вода же в Кипящем котле мутна и черна цветом. (с)
  [8] - Чтобы было более понятно устройство Упорядоченного представьте себе яйцо. 'Желток' - это Упорядоченное, отделенное границами от 'белка' - Хаоса. (на самой границе их кстати и располагается та самая Тьма Истинная) И 'скорлупа' яйца - внешний барьер поставленный Творцом от Неназываемого.
  [9] - Справедливости ради, Владыка Тьмы был тогда в состоянии аффекта и не отвечал за свои действия, хотя вряд ли ему от этого лучше.
  [10] - Отрывок из книги 'Тысяча лет Хрофта. Боргильдова битва'
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"