Иванищева Дарья Юрьевна : другие произведения.

Белоснежка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленький эпизод наблюдений внешнего мира... Безмолвный крик о том, что каждый человек достоин быть счастливым.

  Маленькая девочка радостно крутилась перед зеркалом в новом платье, намеренно цокая каблучками лакированных туфелек.
  - Я принцесса! Мама! Мамулечка! Правда, я принцесса?
  - Принцесса! Моя маленькая Принцесса! Самая красивая на свете! - женщина нежно поправила дочери кудри.
  - Мама... можно что-то сказать тебе на ушко? Наклонись ко мне. А принц у меня будет, принцессе ведь обязательно нужен принц, да? - смущенно прошептала малышка.
   Женщина задумалась на мгновение и, прикрыв рот рукой, загадочно произнесла:
  - Это можно проверить... ты не боишься?
  Глаза девочки расширились от интриги:
  - Нет! Я очень смелая принцесса!
  Женщина взяла крохотную ладошку девочки и погрузилась в изучение. Казалось, прошла целая вечность.
  - Доченька! Я вижу принца, очень красивого принца, но не могу прочесть его имени... Ты простишь меня, ладно?
  Девочка недоуменно уставилась на свою ладошку:
  - Видишь? Прямо здесь?
  ***
  Красивая стройная девушка смотрела на заплаканную мать, лежащую на кровати.
  - Мам! Ну что ты терпишь его? Ты уже все глаза выплакала! Давай уедем! Поехали к бабушке, сами справимся! Мы же с тобой сильные, Мам!
  - Да, что ты понимаешь в этой жизни? - женщина резко встала и вышла из комнаты. - Иди к своим кавалерам! Может тебе кто получше попадется, оставь меня в покое...
  Глотая слезы, девушка подошла к зеркалу. Ужель я недостаточно красива, чтобы быть счастливой? Разве я не принцесса? Не хочу так больше жить! Не хочешь со мной - уйду одна! Дверь хлопнула и в квартире воцарилась тишина...
  - Поженимся? - улыбаясь краешком губ, девушка старалась угомонить сердце, так стремительно выпрыгивающее из груди. - Я так мечтала об этом... Вот только скажи, пожалуйста, ты не будешь пить?...
  ***
  Женщина стояла спиной к столу, помешивая что-то на плите. Левая рука придерживала поясницу. Глубоко вздохнув, она сняла тапки, чтобы почувствовать босыми отекшими ступнями прохладу пола. Счастье оказалось немного другим, но принц все еще оставался красивым... По квартире распространился запах ароматного ужина. Женщина выключила плиту и подошла к окну. Влажная после ливня трава искрилась на солнце.
  А может бросить все и попробовать начать жизнь сначала? Наверное, это очень здорово, почувствовать аромат юности. Расправить крылья... крылья... Она подошла к зеркалу и всмотрелась в свое лицо. Ужель я недостаточно красива, чтобы быть счастливой? Разве не заслужила я счастья? Чем я хуже этих куриц из сериалов? Она взъерошила волосы и расправила морщинки подушечками пальцев.
  - Я принцесса, - шептала она. А принцессы должны быть счастливыми. Все! Решено!
  Дверь открылась, в квартиру зашли трое.
  - Мам! Ты чего это так разрумянилась? А пахнет-то как вкусно! Мы так проголодались!...
  ***
  - Алло! Алло! Что ты говоришь? Не приедешь? Но я же вас всю зиму ждала! Сколько лет уже внучат не видела! Что? Да вовсе я не ору! Это связь плохая!!! ...
   Женщина в сердцах швырнула трубку телефона. Не хотите и не надо... Я вам всю жизнь отдала, неблагодарные... вон, у соседей дети как дети, а эти... Ну и ладно, и не надо... Ужель я без вас не справлюсь. Вот начну новую жизнь, еще подивитесь.. Она медленно подошла к зеркалу и стала вглядываться в отражение.
  - Ужель я недостаточно сильна, чтобы начать новую жизнь. Неужто я счастья не заслужила..., - голос женщины дрогнул. По ту сторону зеркала стояла старушка, по морщинистым щекам которой неохотно текли слезы. Тупая боль словно пронзила насквозь. - Мама! Мамочка..., - шептали дрожащие губы. - Мама... разве похожа я на принцессу?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"