Иванищева Дарья Юрьевна : другие произведения.

Игра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда для того, чтобы обрести новое нужно разрушить старое. И это, как раз, самое страшное. Но жизнь не игра, в ней редко бывает возможность изменить прошлое....

  Свадебные наряды все еще висели поближе в шкафу, чтобы их могли оценить те, кто не был на празднике. На столе у компьютера лежали два красочных фотоальбома. В атмосфере только что отремонтированной квартиры все еще царила суета этих дней.
  Леонид вышел на кухню. Среди неубранных кофейных чашек лежала перевернутая вверх дном косметичка, а ее содержимое мирно покоилось даже на стульях. Он взял губную помаду, открыл ее и вдохнул запах: Светка снова не убрала косметичку. Охнув, он открыл холодильник, ну что ж, сегодня только хлеб и колбаса. Леонид взял телефон:
  - Светик? Ну, как ты там? А как мама? Раз у нее все хорошо, то и возвращайся ко мне скорее - я же скучаю, - промурлыкал он.
  - Конечно, Лёнечка, скоро приеду милый, - послышалось в ответ.
  ***
  Леонид не считал годовщины свадьбы, но на лице уже были морщинки. Светлана уехала к матери еще засветло, он и не слышал как. Потянувшись, он выбрался из недр своего раскладного кресла и отправился на кухню. Около чашки с недопитым кофе лежала косметичка, а вокруг беспорядочно валялись причиндалы для творения женской красоты. Снова не убрала за собой! Буркнул Леонид. Открыв холодильник, он расслаблено почесал живот - сегодня один, значит, можно есть только хлеб и колбасу...
  ***
  Он сидел в парке на бортике фонтана. Тепло летнего вечера играло мягкой улыбкой на его губах. Очень комфортно. В голове крутился мотивчик песенки, услышанной когда-то и так точно подходившей к текущему моменту: "Бутылка кефира, пол батона - я сегодня один дома...". Вот она - жизнь!
  Краем глаза он заметил мужчину, медленно подходившего к фонтану. В его руке так же была банка пива, подмышкой виднелась еще одна. Фигура, походка, блуждающий взгляд - каждая черточка его образа словно на картинке в учебнике демонстрировала состояние подавленности и скорби. Леонид как-то съежился, ему было слишком хорошо здесь и сейчас, просто посидеть в одиночестве, вдыхая аромат ярких цветков с клумбы. Он словно боялся испачкаться, заразиться настроением этого мужчины. Леонид отвернулся, всем своим видом показывая, что он плохой собеседник.
  Не помогло. Мужчина плюхнулся рядом, даже ближе рамок приличия. Он молчал и продолжал потягивать из баночки. Сложно оценить его возраст - не брит, взъерошен и слишком печален. После хорошей ванны, пожалуй, будет выглядеть на 35-40. Но Леонид быстро потерял к нему интерес и снова окунулся в наслаждение жизнью...
  ***
  - Я недавно с похорон..., - хрипло произнес незваный гость.
  Блин, ведь знал, что так и будет! Почему не ушел сразу? Без тени сочувствия подумал Леонид - он никак не хотел портить этот вечер разговорами о чьих-то несчастьях. Но взгляд незнакомца оказался неожиданно ясным. Он словно стремился проникнуть в самую душу Леонида, но не спешил наполнить ее своей болью. Леонид не смог не спросить:
  - Кто-то близкий тебе ушёл?
  - Я ведь ее никогда не любил... И сейчас, все родственники, все знакомые думают, что я убит горем и беспокоятся как бы не спился, а я... я если и сопьюсь, то от чувства вины, - незнакомец сглотнул. - Ведь я словно украл ее жизнь...и мне стыдно им в этом признаться.
  Что-то в душе Леонида екнуло. Он уже не мог сердиться на незваного гостя, не мог нервничать по поводу его присутствия рядом. Не мог он и наслаждаться своей временной свободой. Пока еще неосознанно, но Леонид чувствовал, что этот молодой мужчина говорит нечто очень важное.
  - Расскажи мне о ней! Пожалуйста, расскажи! - совершенно неожиданно для себя воскликнул Леонид и повернулся к собеседнику.
  - Я даже не помню, почему мы поженились, - не сопротивлялся незнакомец. - Знаешь, просто настало время. Все говорили, что она будет отличной женой - тихая, покладистая, работящая. Человек без претензий! Я не любил ее, но время настало, и я заговорил о свадьбе. И она согласилась. Видимо и ее время настало ..., - он сделал глоток пива.
  - Я научился говорить эту фразу - "я люблю тебя". Бывало, она взгрустнет и спросит меня, а я отвечу: "Конечно! Конечно, я люблю тебя!". Я мог говорить это, даже не отвлекаясь от чтения книги или от экрана монитора. Ничего не значащая фраза - я люблю мороженное, люблю выпить баночку элитного пива, люблю ходить на футбол... ах, да! И, конечно же, я люблю свою жену! Бред какой-то...Мы прожили пятнадцать лет...в общем, она и вправду была хорошей женой... только иногда я видел в ее глазах печаль, и иногда мне удавалось разглядеть за ней тихую обиду... и я всегда точно знал, что эта обида за то, что я так и не смог полюбить ее. Я даже не смог научиться играть в любовь. Это я украл ее время, она так и не познала жизни... Она умерла так внезапно, она даже не была больной. И именно я так и не дал ей шанса жить... а теперь ее времени больше нет...
  Леонид тупо посмотрел на неполную баночку в своих руках. Ему больше не хотелось пива, ему больше не чувствовалось наслаждения. Он сухо спросил, глядя в никуда:
  - Как ее звали?
  - А разве это имеет значение? Пусть она будет для тебя просто женщиной. Евой, например. Она, поди, тоже хотела как лучше...
  Наступила долгая пауза. Солнце уже спряталось за горизонт и двое мужчин сидели в парке у фонтана в пятне теплого фонарного света. Леонид спросил:
  - Слушай, братец... Вот ты говоришь, что не дал ей шанса пожить. Тогда получается, что она как бы отдала эти пятнадцать лет тебе. Но ведь... ничего не бывает просто так... А что если она жила для того, чтобы ты сейчас понял что-то? - Леонид замолчал, словно пробуя свои мысли на вкус.
  - Может для того, чтобы ты понял, что и сам не жил? Ты не спрашивал себя никогда, а научился ли ты хотя бы играть в жизнь?
  Незнакомец резко поднял взгляд на Леонида, его лицо переменилось. Леонид встал:
  - Мне пора! Спасибо тебе!
  ***
  С кухни доносился звук работающего телевизора. Леонид молча прошел в комнату и огляделся. В груди ничего не ёкнуло. Он стал подходить к мебели, к фотографиям, к плюшевым игрушкам, всматриваться в узор на обоях - ничего. Когда он прошел в кухню, Светлана кивнула головой, не отрываясь от телевизора:
  - Здравствуй, Лёнечка!
  На столе стояли уже две чашки с недопитым кофе, косметичка лежала на стуле.
  - Света! Кажется настало время нам поговорить по душам...
  - Настало время? - рассеянно спросила Света, не поворачивая головы. - Ну, тогда давай, говори.
  - Ты ведь меня не любишь.
  - С чего ты взял? Очень люблю..., - Света кивнула и выключила звук - на экране мелькала реклама. - Что-то случилось?
  Леонид молча смотрел в ее глаза. Сердце молчало, но в душе словно вспорхнула стая из тысячи птиц одновременно и тысяча кошек прыгнули в надежде схватить хоть одну за хвост. Или сейчас, или никогда - подумал он.
  - Нам лучше развестись. Мы просто тратим свои жизни, словно играя во что-то. Нас уже ничего не связывает почти, и вряд ли стоит создавать эти связи искусственно. Я должен дать тебе шанс быть счастливой. Я должен дать такой же шанс и себе. Жизнь... она ведь не вечна!
  Глаза Светланы широко распахнулись, она словно пыталась схватить ртом побольше воздуха:
  - О чем ты говоришь? Какие игры? Да что про меня соседи станут думать? А на работе? Что я тебе такого сделала? Или... у тебя другая что ли? Как ты мог вообще? - она заплакала.
  - Нет у меня никого, я просто сегодня встретил одного парня, он рассказал о своей жене, которая...
  Света уже не слушала, она рыдала и бормотала:
  - Я только вчера с соседкой снизу разговаривала, она про своего алкаша рассказывала и говорит мне - а у тебя такой муж! Такой муж! А этот муж... как я теперь людям в глаза смотреть буду? За что ты так со мной поступаешь? Ну скажи, за что???
  - Света! Да пойми же ты! Так будет лучше нам обоим! Ну ведь ты же только и делаешь, что телевизор смотришь! Тебе ведь уже ничего не интересно здесь! Ты же так просто постареешь! Я хочу, чтобы мы начали жить, вдруг еще не поздно, а? Давай все сделаем мирно, а? Ну, давай?
  Послушав рыдания и причитания еще какое-то время, он встал и вышел из дома. Ночь стояла ясная, прохладный ветерок приятно холодил кожу после жаркого дня. На душе по-прежнему скребли кошки, но какая-то часть его точно знала - все правильно. Так лучше для обоих. Настало время...
  Купив в ларьке бутылочку минералки, Леонид вернулся в квартиру. Его не было около часа. Из прихожей он слышал, как жена разговаривает по телефону, она всхлипывала и возмущенно что-то рассказывала. Он не захотел прислушиваться, итак все было ясно. Вдруг она выбежала ему навстречу:
  - Ах, Лёнечка! Ну хватит так шутить! Ты, наверное, просто хочешь, чтобы я меньше смотрела телевизор, да? Ну давай тогда начнем заниматься медитацией. Ленка вон с Мишкой стали медитировать, так совсем перестали ссориться.
  Он молчал. Сердце не ёкало.
  - Так ты все-таки серьезно? Да, как же это? - и по щекам Светы снова потекли слезы.
  Леонид взял ветровку, проверил кошелек, паспорт, телефон и снова захлопнул за собой дверь.
  - Пип-пип... Алло? Ванек? Слушай, у меня тут соседи что-то беснуются, толи свадьба, толи поминки - можно у тебя переночевать сегодня? Света? Не беспокойся, она еще у матери. Ага, спасибо, беру такси...
  ***
  Утром, проводив друга на троллейбус, Леонид бесцельно шел по бульвару. Он чувствовал себя потерянным, бездомным и ничьим. Однако спал он очень хорошо и, возможно впервые в жизни, ощущал, что вступил на верный путь. Но вот незадача, он совсем не знал, что делать дальше. И вдруг...
  - Эй! Привет! Слушай, а ты молодец! Как здорово! А я-то переживал, что даже не поблагодарил тебя! Ты прав! Хватит играть! Настало время действовать! Сегодня уезжаю в Карелию - начинать новую жизнь! Спасибо тебе! Чем я могу тебя отблагодарить? Хочешь мороженным угощу? Пивом не буду: утро, да я за рулем. Кстати, меня Борисом зовут, а тебя?
  Леонид с удивлением смотрел на мужчину, с трудом угадывая в нем вчерашнего незнакомца. Он был гладко выбрит, уже подстрижен, стильно одет. На лице светилась широкая улыбка.
  - Леонид, меня зовут Леонид. Слушай, Боря! Ты действительно можешь мне помочь! Возьми меня с собой, а? Возьми меня начинать новую жизнь?
  - Хо-хо! Неожиданно! А ты что же, свободен как ветер?
  - Как ветер? Да нет, я, пожалуй, даже свободнее...
  ***
  Вот так началась новая жизнь. Леонид и Борис оказались прекрасными деловыми партнерами. Открыв свое дело, они очень скоро нашли свою нишу. Борис женился на одной из своих дальних родственниц, к которой, как оказалось, питал нежные чувства еще со школьной скамьи. А Лёня не спешил. Он оформил развод и пробовал мгновения жизни на вкус. Ему совершенно не хотелось создавать какие-либо связи. Он искал: а как это не играть? Как это - жить по настоящему?
  И все же через год с небольшим ему пришлось навестить родной город. Всматриваясь в изменения облика улиц через окно троллейбуса, он услышал знакомый голос. Это была Жанна, сестра Светы. Они зашли поговорить в ближайшее кафе. Жанна смотрела на Леонида недоверчиво.
  - Ты сильно изменился, Лёнечка. Но вот, что я хочу тебе сказать. Даже и не думай снова лезть в Светкину жизнь! Ты знаешь, мы все тайно ненавидели тебя. Она так старалась всем показать, что у нее все хорошо, а сама чуть что - сразу в слезы! Она постоянно рыдала! Жалела всех и вся! И словно молила своими слезами, чтобы ее любили! Мы же видели - она несчастлива с тобой! Кто его знает, чем ты заманил ее замуж, но не лезь к ней сейчас, слышишь? Не смей снова портить сестренке жизнь!
  Леонид улыбался, ему было слишком хорошо, чтобы сердиться. А Жанна продолжила:
  - Она ревела днями и ночами, когда ты пропал. Ты тоже, та еще скотина - хоть бы позвонил... Но успокоилась уже через месяц. И словно расцвела! Стала ходить в кино, по магазинам бегать как девчонка! И вскоре встретила Пашку! Ты можешь себе представить нашу Светку-плаксу улыбчивой? Она стала такой радостной! Такой сияющей! Она даже похорошела! Понимаешь ты? Именно так выглядит счастливая женщина! Пообещай мне! Пообещай, что ты не к ней приехал из своей Карелии!
  - Не к ней, Жанна! Не бойся, я ведь тоже стремлюсь быть счастливым...
  Леонид улыбался.
  ***
  Поезд тронулся. По стеклу плавно стекали капельки влаги. Напротив сидел седовласый старичок. Леонид спросил:
  - Дедушка! Вот ты уже долго на свете живешь, скажи - тебе не кажется, что люди словно играют в жизнь?
  - Играют, милок. Словно думают, что будет второй шанс... И я играл... А теперь только вздыхать могу... Мне бы твои годы! Я бы все сделал по-другому...
  - А как бы ты сделал, дедушка? Что главное-то в жизни? Ты уже понял?
  - Я не ученый, не мне судить. Но думаю, сынок, Любовь! Любовь, самое главное в жизни. Остальное все бренно.... ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"