Иванищева Дарья Юрьевна : другие произведения.

Льдина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая узкая лодочка медленно приближалась к селению. Весла двигались устало, словно вздрагивали от пробуждения желания жить... или страха умереть. Когда лодка подошла ближе, молодой человек совсем выбился из сил. Едва он увидел брошенную с берега веревку, как привязал ее к скамье и мгновенно провалился в забытье.

  Маленькая узкая лодочка медленно приближалась к селению. Весла двигались устало, словно вздрагивали от пробуждения желания жить... или страха умереть. Когда лодка подошла ближе, молодой человек совсем выбился из сил. Едва он увидел брошенную с берега веревку, как привязал ее к скамье и мгновенно провалился в забытье.
  Он проснулся в хижине шамана. Яркий огонь в очаге отражался причудливыми тенями от стен комнаты и согрел тело. Взгляд Дедушки был мягким и понимающим. Он едва заметно кивнул, давая понять Якову, что знает все. И ни в чем его не винит. Но вот они...
  В хижину вошли жители деревни. Все хотели знать, где другой юноша, отправленный на разведку морского пути вместе с Яковом. Еще не окрепшим, слабым от усталости голосом молодой человек рассказывал, как в море они встретились с огромной рыбой, как она кружила вокруг них. Толи волны, толи страх перевернул лодку, и оба они оказались в ледяной воде. Такого холода никто из них еще никогда не испытывал. Казалось не только тело, но и сознание замерзло. Яков плакал и говорил, что дыхание самой смерти заморозило его. Он не видел больше своего собрата, не слышал его голоса. В последний раз он взглянул на Небо, бывшее когда-то таким родным и манящим, но ставшее таким холодным и жестоким. И простился с ним. Вдруг что-то остановило его, какая-то сила. Он ударился о край лодки и сам не знал, как забрался в нее. Не видя ничего вокруг, Яков снял с себя ледяную одежду, пытаясь согреть тело в лучах холодного зимнего солнца. Он молился Духу Неба, Духу Океана. Он молил Духа Леса не отдавать его на растерзание волн...
  Люди не хотели слушать дальше. Их сковал ужас. Неужели морской путь не подходит? Это был их последний шанс. В хижине стало душно - жители деревни кипели злобой, которая теперь обратилась к старому Шаману.
  - Почему ты не спросишь Богов, как нам быть дальше? Наши желудки пусты, наши души в отчаянии, наши дети мерзнут. Ты сказал, мы можем уплыть к спасению. Но ты лгал! Море забрало еще одного сына. Если Море требует жертву - отправляйся туда сам. Ты слишком стар, и твой Дар предвидения стал таким же трухлявым как ты!
  Шаман слушал и кивал головой. Он уже видел это. Уже знал, что так будет. Люди отмерили ему срок до утра и ушли. Они дрожали. Это была дрожь осознания приближающего Конца...
  Яков встревожился:
  - Дедушка! Что же будет дальше? Мы все погибнем?
  - На вот, выпей это сынок. Этот отвар я приготовил специально для тебя. Он поможет тебе побороть страх. Этой ночью я обращусь к Духу Земли в последний раз, а затем позволю ему забрать меня.
  - Ты спросишь, как спасти селение? - на глазах Якова появились слезы, но он изо всех сил сдерживался.
  - Нет, сынок. Я спрошу о тебе. Жителям нашей деревни я сказал все... другой вопрос, услышали ли они... Пей! И помалкивай! Некогда болтать, сынок... Времени мало, мой маленький друг.
  Яков наблюдал за Дедушкой и пил отвар. Жидкость плавно разливалась по телу, все больше согревая его изнутри. Страхи и сомнения уходили прочь. Дедушка мудрый, нужно просто довериться ему. Постепенно хижина стала растворяться, и юноша погрузился в воспоминания.
  ***
  Он еще помнил, как в детстве бегал босой по травке, собирая ягоды на склонах горы. Поселение его Рода находилось на краю Моря, мужчины рыбачили и охотились. Женщины обрабатывали добычу, растили детей. Все было славно и весело. Часто в деревне гостили люди из соседних селений, игрались свадьбы, строились новые хижины. И вот однажды Дедушка Шаман предупредил людей - что-то произойдет, что-то заставит каждого измениться. Он сказал, что еще есть время найти в своей жизни самое значимое и быть готовым бороться за это до конца...
  Мало кто послушал Дедушку. Всем было хорошо, люди не видели смысла озадачиваться. Их быт складывался века, они жили по законам предков. А предки, они всегда мудрее, они не ошибаются...
  Яков прокрался к Дедушке ночью, он убежал из хижины без обуви, и чуть не обморозил ноги. Дедушка смазывал ступни мальчишки целебной мазью, но тот никак не мог удержаться от вопросов:
  - Дедушка! Дедушка! Я знаю, что важнее всего! Я сегодня залез на огромную сосну на холме, помнишь ее? Она такая же старая как ты, Дедушка! Знаешь, что я увидел? Мир! Он оказывается гораздо больше Дедушка! Дедушка, вот если бы я умел летать, то, наверное, поднялся бы в небо и посмотрел на нашу деревню. Представляешь! Представь только, как это страшно Дедуля!
  - Отчего ж страшно, сынок? - улыбался в бороду Шаман.
  - А ты никому не расскажешь? - недоверчиво поинтересовался Яков.
  - Никому не скажу, сынок. Мы с тобой друзья - будь уверен.
  Яков притянул Деда к себе, и прошептал ему в самое ухо:
  - От того, что уже не захочется возвращаться в этот маленький мир... Я боюсь, что всегда меня будет тянуть в Большой, в Огромный Мир, у которого нет краев!...
  Еще долго мальчик бормотал и рассказывал про Большой Мир, про то, что почему-то все его знакомые и друзья не хотят слышать о нем и лезть на высокую старую сосну. А старый Шаман радовался и грустил в душе одновременно...
  Еще несколько раз зима сменила лето, и ничего неожиданного не происходило. Шаман все также лечил простуду поселян, выбирал подходящие дни для празднования свадеб и выхода на охоту. Но однажды вечером к нему пришла взволнованная женщина. Она сказала Дедушке, что ее сын - молодой мужчина ушел в рассвет на охоту один, и собирался вернуться к обеду, да не пришел. И вроде как нет причин волноваться, но не спокойно ее материнскому сердцу.
  Шаман спросил у Духа огня, что случилось с юношей. Едва дождавшись утра, люди вышли на поиски. Многие запомнили то серое утро как самое страшное в своей жизни. Некоторые так и не смогли оправиться от потрясения... Люди шли к лесу. Почти все были уверены, что молодой парень просто не нашел добычи, да и заночевал в лесу - каждый из жителей деревни спокойно справлялся в лесу в одиночку. Но вот, едва показались первые деревья...
  До леса оказалось гораздо дальше, И дойти до него так и не удалось. Земля неожиданно обрывалась и превращалась в широкую полосу воды. Люди не верили глазам своим и подбегали к обрыву, некоторые срывались вниз и уже не могли выбраться на берег, слой льда и грунта под ним был слишком высоким. Другие стали бегать по краю, истошно крича, стараясь дойти до места соединения с материком... но такого соединения не существовало. По неведомым причинам селение отсоединилось от большой земли и, теперь его уносило в открытое море, в Океан...
  Поначалу злоба и отчаяние людей обратились в сторону старого Шамана. Но вскоре селяне поняли, что достаточно случилось смертей в тот день. А возможно они просто надеялись, что он сможет изменить страшную участь деревни.
  Было много попыток. Люди строили мост, пытались нарастить плавучий остров с помощью льда. Но любые неосторожности приводили к гибели, а летом оказалось, что льды постепенно таят, уменьшая пространство деревни. Теперь глаза, так ждавшие солнца зимой, смотрели на него как на лютого врага.
  - Ты боишься смерти, Яков? - голос Дедушки неожиданно прервал воспоминания молодого человека.
  - Смерти?... А что ее бояться, если она итак неизбежна? Жить хочу, Дедуля. Я слышал голос сегодня, там... в ледяной воде...
  - Что за голос сынок?
  - Не знакомый и знакомый одновременно. Когда я уже простился с жизнью, он вдруг крикнул, словно внутри, но одновременно издалека... Яков!!! Крикнул женский голос..., живи Яков!!! Я открыл глаза, чтобы посмотреть кто это. Но никого не увидел. И вдруг лодка ударила меня по голове, я сам не помню, как я забрался в нее... Что это было Дедушка? Ты знаешь?
  - Могу лишь предполагать, Дружок. Как видишь, сам я так и не смог услышать этого голоса. Поэтому и живу всегда один. Но жизнь моя столь длинна, что тебе и представить трудно... Поэтому доверься мне - стремись к этому голосу, и не позволяй никому заглушить его. Вот в чем ключ...
  - Дедушка...я...
  - Подожди-подожди! Я тороплюсь уже... не сбивай старого... Яков, помнишь ли ты, как увидел Большой мир, когда залез на сосну, будучи маленьким мальчиком? Помнишь, Яков? - с надеждой посмотрел на него Старик.
  - Конечно, Дедушка! Еще как помню! А что?
  - Яков, сынок,.. Тебе нужно научиться летать, это единственный путь... Единственный Путь, который ведет в Жизнь. Все остальные не ведут никуда. Смерть вездесуща и всесильна, но она не цель. Она поглощает все и все в себе содержит. Все Яков, все кроме Жизни! А Жизнь, как дуновение ветерка, как отблеск солнечного света на снегу, Она словно ничем не владеет и ни к чему не стремится. Ей нравится просто быть. Она касается всего, что притягивает ее. И так же легко уходит. Как ручей сквозь камни. И все же, сын мой, возможно есть Сила, способная завлечь Жизнь и убедить ее остаться. Это Любовь... Любовь, сын мой... я... я так и не познал ее... так и не смог ее увидеть... но ты,.. у тебя есть шанс, сынок. В тот, день, когда ты взлетишь, ты встретишься с Любовью. Сила твоего полета и Сила Любви позволит тебе Жить. Удачи тебе Сын. Видят Боги Яков, ты, и правда, сын мне...
  - Погоди Дедушка! - Яков плакал, не стесняясь слез. - Ты что? Ты словно прощаешься. Я не понимаю слов твоих. Какой полет, какая Любовь. О чем ты, дедушка. Люди не умеют летать, а Любовь не спасла никого из селян...
  - Ты не о том говоришь. Не та любовь это, а летать люди умеют, я покажу тебе. Слышишь? Собрались уже люди деревни. Пора уходить мне, Дружок. Прошу Тебя лишь об одном - стремись к Жизни! И ты поймешь меня однажды...
  ***
  Старый шаман подошел к краю льдины. Он уверено шагал перед толпой людей. Все они, напуганные неизбежностью, ждали от него прощальных речей. Они хотели, чтобы он молил прощения. Прощения за то, что не оправдал их надежд. Не привел их к освобождению от страхов. Некоторым было даже жалко его. Некоторые посмеивались внутри - как же выкрутится Старый лис из этой ситуации? Ведь и он боится смерти, ее ледяных объятий...
  Яков шел ближе всех к Дедушке. Он еще не понимал, что происходит. Но сердце подсказывало - его единственный друг прощался этой ночью навсегда..., Шаман обернулся и крикнул:
  - Взгляните в себя! Что для вас важнее всего? К чему стремились вы? Почему это стремление не принесло вам счастья? Почему не дает возможности найти способ жить? Прощайте люди! Простите, если обидел чем! Простите!
  И добавил тихонько:
  - Смотри Яков! Смотри!
  Старик повернулся к морю. Красивым напряженным движением развел руки в стороны, а потом вытянул вверх. Так же медленно и красиво он оторвался от льдины и поднялся в воздух. Направляясь вперед и вверх, он набрал небольшую высоту над водой, и устремился вдаль. Яков смотрел, затаив дыхание... значит можно летать...
  Старый шаман словно сгорал изнутри. Лететь, лететь.... Смотри Яков, смотри... это возможно... лететь, лететь пока он видит.... Главное не упасть, пока он смотрит на меня...не упасть, пока смотрит...
  Яков продолжал смотреть на маленькую точку на горизонте, куда улетел Дедушка? Неужели все же искать свою таинственную Любовь? И почему я так плохо слушал его? Ведь и не запомнил почти ничего... в этот момент Якову показалось, что точка на горизонте упала. Да нет, наверное, обман зрения... слишком долго смотрю на солнце. Никого из жителей уже не было рядом.
  С этого дня Яков решил жить в хижине старого Шамана, он должен научиться летать. Научиться летать... Он потерял интерес к жителям деревни, устал от постоянного давления их страхов. Он потерял лучшего друга. Друга, заменившего ему всю семью. И перед уходом Дедушка показал ему, что полет возможен даже для человека. Теперь, когда уже несколько зим сменились весной, Яков сотню тысяч раз вспоминал момент прощания. Он понимал, что Дедушка взлетел лишь для Якова, чтобы заставить его поверить. Благодарность и восхищение самоотверженной внутренней силой старого Шамана еще больше устремляли юношу в поиск возможности летать. Он практически смирился с неизбежностью Смерти, но всей душой стремился в Жизнь. Он видел, как люди потухали вокруг. Они становились все злее от своей беспомощности, но никто не искал альтернативного пути.
  Однажды Якова разбудили крики. Льдина разломалась на несколько частей. Его хижина отделилась от остальных. Теперь он остался совсем один. Но разве изменилось что-то? Он еще больше устремился в тренировки. Яков понял - время подходит. Льдина, на которой он жил, становилась все тоньше. Еще немного, и он окажется в воде. Услышит ли он Голос снова? Его неустанно тянуло к нему, и что-то подсказывало Якову, что обладательница загадочного голоса, нуждается в его помощи не меньше, чем он в ее...
  ***
  Селение, где жила Лиля совмещало в себе все черты подобных людских поселений. В нем не было ничего особенного, кроме непривычного расположения. Дома ютились между соленым Морем и пресным Озером. Из Озера люди черпали воду, а Море давало им пищу. Так было всегда. И никто уже не помнил о первопричине странного расположения деревни. Благодатный край, казалось, никогда не предаст своих питомцев, мирно живущих на грани двух миров.
  Лиля ничем не отличалась от других девушек. Просто она иногда с трепетом поглядывала то в сторону леса, видневшегося за огромным простором Озера, то в сторону Моря. Так она подросла и, как и все девушки, стала готовиться к самостоятельной жизни. Полюбилась она самому статному жениху в селении. Пришел он к ней и спросил, что хочет она в подарок.
  - А ты можешь отвезти меня на тот берег?
  - Зачем тебе на тот берег? Здесь построим дом, смотри, какой простор детишкам будет у правого берега Озера! А что на тех берегах ведь не знает никто, зачем туда тебе?
  - Хороший ты человек, но не любо мне так. Манит меня куда-то, сама еще не знаю куда, понимаешь?
  - Нет, не понимаю. Ежели не нравлюсь я тебе, так бы и сказала, чем глупости выдумывать, - и ушел обиженный жених.
  Была в том селении старая Бабушка-знахарка, которую мало кто любил и уважал. Считали ее ведьмой. Прибежала к ней Лиля и расплакалась.
  - Бабушка, милая! Почему же нельзя стремиться познать Мир хоть немного? Не любо мне всю жизнь между Морем и Озером провести! Посмотри, никто в деревне и не знает, что на том берегу! Что же делать мне Бабушка? Как же не потерять свою мечту?
  - Не плач девочка моя. Трудно тебе будет, но я тебе помогу. Видела ли ты в кустах между деревьев у Озера глубокий колодец? Зарос он давно травой, да камнями засыпан.
  - Видела Бабушка, страшные легенды про него ходят, будто людей он засасывал в древние времена, да пожирал, словно зверь голодный.
  - Не все легенды правдивые, доченька. Когда была я молодой, еще моложе тебя, слышала другую историю. Будто выкопала колодец этот своими руками девушка по имени Лилит. А нужен он ей был для того, чтобы пройти к Любимому, которого унесла в небо огромная Птица, да оставила на самой высокой скале Мира. Услышала Лилит голос его, и поведал ей этот голос, что коли выкопает она колодец недалеко от Озера, а затем нырнет в него, то исполнится их мечта, встретятся они и целый Мир будет доступен им.
  - Целый Мир Бабушка! Значит Мир и вправду больше, чем наша деревня? И что же было потом? Они встретились?
  - Не знает никто этого, доченька. Ведь никто с тех пор не видел Лилит. Говорят, утонула она в колодце, а жених ее на самом деле просто бросил. Но и этому подтверждения нет. Так что, все в силах твоих. Решай сама как быть... делай выбор...
  - Спасибо! Спасибо Бабушка!
  Много сил и дней потратила Лиля на поиски и очищение колодца. И вот однажды утром, едва прибежав к колодцу, засмеялась девушка от радости - вернулась в него вода. Казалось бы, сбылась уже мечта наполовину, лишь малая часть осталась - прыгнуть в колодец, проплыть немного и вынырнуть на той стороне в загадочный и огромный Мир, где лишь счастье ожидает отважную мечтательницу.
  И вот стоит Лиля и смотрит на воду. Вода в колодце не была темной, напротив лучи только проснувшегося солнышка весело играли в мельчайших капельках, создавая впечатление волшебства. Но это лишь еще больше настораживало... Стоит девушка и радостное настроение постепенно перерастает в глубокую печаль. Печаль от того, что чувствует Лиля, как страх подкрадывается к ее сердцу. И страх этот не дает и шагу сделать. В отчаянии заплакала Лиля от своего бессилия, так и ушла домой, не сумев побороть себя.
  Но не спалось девушке ночью. Никак не могла понять она, что же помешало ей осуществить стремление свое. Искала, искала она ответ, да безрезультатно. С тех пор что-то изменилось в Лиле. Не привлекали ее более забавы сверстников своих. Переехала она к Бабушке-знахарке, не обращая внимания на упреки родных и друзей, стала травы лесные изучать, а все свободное время проводила у волшебного колодца. Смотрела Лиля на воду и вспоминала жизнь свою, погружаясь в поиск ответа - что же ей мешает?
  Однажды вечером, когда сумерки уже спустились в селение, Лиля задремала у колодца. Вдруг громкий всплеск разбудил ее. Открыв глаза, девушка увидела в зеленой морской воде молодого человека. Какой яркий сон мне снится, подумала Лиля и приблизилась к юноше.
  - Ужель тебе не холодно в ледяной воде купаться? - поинтересовалась у него Лиля.
  Яков поднял взор на девушку, возникшую из ниоткуда и, собрав в кулак волю, ответил:
  - Конечно холодно, глупая. Помогла бы лучше, чем издеваться.
  Лиля протянула мужчине руки. Он, немного подумав, стоит ли доверять незнакомке, схватился за нее и без труда выбрался из воды. Лишь в это мгновение он осознал, что под ногами ничего нет - они парили в воздухе!
  - Ты что умеешь летать? - прошептал Яков, чувствуя, как живительное тепло разливается по телу, выталкивая страх смерти.
  - Я же сплю, - спокойно ответила Лиля. - Отчего бы и не полетать?
  - Если ты летаешь, значит, ты видела Большой Мир? Какой он? Расскажи! Пожалуйста!!!
  - Большой Мир! Так он все-таки есть! Ты тоже видел его? Как здорово! Спасибо тебе Яков! - внезапно улыбка пропала с лица Лили. - Яков...? Откуда я знаю твое имя? Я не помню...
  Сомнение закралось в душу девушки, мир вокруг стал таять. Она выпустила ладони молодого человека, и он снова упал в сверкающую зелень ледяной воды. Чувствуя, что может произойти непоправимое Лиля из последних сил толкнула на него качающуюся на волнах лодочку, и крикнула:
  - Живи Яков! Живи!!! Мы обязательно встретимся в Большом Мире! Только живи Яков! Живи!!!
  - Что ты Лиля! Что случилась доченька? - бабушка-знахарка испуганно вглядывалась в застывшие глаза девушки.
  - Я нашла его Бабуля! Нашла Любимого! Ах, только бы у него хватило сил выбраться из Моря! Что же делать Бабушка! Что же делать?
  Пелена слез заставила дрожать окружающий мир, делая его еще более призрачным, чем обычно. И где-то за этим миром самый родной человек боролся с ледяным дыханием смерти...
  ***
  Лиля медленно бродила по роще, уютно расположившейся вдоль берега Озера. В руке ее была корзинка для сбора трав, но взгляд девушки все чаще устремлялся вдаль, сквозь деревья. Она загадочно улыбалась. Лиля все еще не решилась прыгнуть в колодец, но она знала, что еще не время. Каким-то загадочным образом она точно знала, что Яков жив. Знала, что и он стремится к ней. Стремится открыть Большой Мир, тот, что скрывается за границей людских селений. Лиля не знала, в какой стороне искать Возлюбленного, но и не сомневалась в возможности чудесной встречи. Ей стало как-то легко. Она вдруг обнаружила, что и окрестности селения необычайно красивы. Оказывается, она любила их. Девушка восхищалась деревьями и травами, и говорила им:
  - Какие вы красивые сегодня! Вам очень идет этот наряд! Я буду помнить о вас в Большом Мире! Я обязательно расскажу ему о вас! Я расскажу о вас Якову! Вы знаете его? - спрашивала Лиля, улыбаясь.
  - Знаем, знаем! - шептал ветер в листве деревьев.
  - А нравится ли вам Яков? Он очень хороший! И красивый! И сильный! - радостно улыбалась Лиля.
  - Очень хороший! Очень-очень красивый! - весело щебетали птички.
  Иногда Лиля помогала Бабушке лечить селян, ее больше не ранило то, что они не верят в существование Большого Мира. Теперь она знала, к чему стремится. И это знание словно давало ей дополнительные силы.
  Однажды, чуть позже полудня, Лиля возвращалась к Бабушке с полной корзинкой ягод. Недалеко от хижины, она заметила толпу молодых мужчин и женщин. Вздрогнуло сердечко у Лили, предчувствуя что-то неладное.
  - Здравствуйте люди добрые. Неужто с Бабушкой что случилось? - осторожно спросила она.
  - Не знаем мы про бабку твою. Что с ней станется? Пришли мы с тобой поговорить.
  - О чем же это вы со мной поговорить хотите? - медленно проговорила Лиля, стараясь оценить ситуацию.
  - Заберем мы тебя от ведьмы этой. Дурно она влияет на тебя. Ты девка молодая, а живешь не по-людски как-то. Не правильно это. Пора тебе уже вырасти, хватит все мечтами детскими жить!
  - Давайте позже поговорим об этом, устала я с дороги. Пойду домой, умоюсь, да и выйду к вам. Вот и побеседуем на свежую голову, - Лиля старалась улыбаться.
  Толпа подходила ближе. Отгораживая путь к дому.
  - Вот и отдохнешь у нас! И накормим, и напоим! Женщины наши вкусную стряпню готовят, и тебя научат.
  Что же это? Сердце стучало в ушах Лили так, словно готово было наружу выпрыгнуть. Яков!!! Яков зовет меня! Уйдите люди добрые, почему именно сегодня пришли? Бабушка, что же делать? Сердцебиение заглушало мысли девушки и голоса незваных гостей. В дверях хижины показалась бабушка-знахарка. Она махала руками и что-то кричала. Лиля не слышала ее, но словно читала по губам: Пора! Пора!!!
  - Пора Лиля! Яков ждет!!! - тревожно щебетали птички.
  - Торопись! Торопись! - шелестела листва.
  Лиля медленно, словно во сне поставила корзинку на землю.
  - Спасибо вам! Спасибо вам всем за заботу великую! - сказала она, готовясь к отчаянному прыжку. - Спасибо Бабуля! Я буду помнить тебя, Милая!
  Что есть силы закричала Лиля и как внезапно распрямившаяся пружина бросилась к деревьям прямо сквозь толпу людей. Яков! Яков! Шептала она. Погоди немного, я уже иду. Чьи-то руки напрасно пытались остановить ее. Не видя ничего кругом, лишь держа внутри образ Милого, она примчалась к колодцу, и даже не сняв башмачки, нырнула в игривую воду...
  - А ну ее... Всегда была чекнутой, - сказал кто-то в подоспевшей толпе.
  - Все-таки смогла... девочка моя... пусть сбудется твоя Мечта! - бабушка сжимала, оставленную Лилей корзинку в морщинистых руках. По щекам ее текли слезы...
  ***
  Несколько дней назад Яков разобрал хижину и опустил в Море. Льдина стала такой тонкой, что уже едва выдерживала его собственный вес. Ночью он почти не спал, чувствуя, что близится решающая минута. Утром, едва взглянув на чистое небо, мужчина осознал - это случится сегодня. Яркое летнее солнце завершит свое дело, у него осталось несколько часов. Изнуряющие тренировки, почти без перерывов на еду. Отчаянный поиск причины, которая мешает. Бесконечные попытки услышать таинственный голос, пробудить в себе ту самую Любовь, о которой говорил Дедушка. И все же он так и не взлетел...
  Яков сидел на дощечке и вспоминал все, что было ему дорого когда-то. Вода медленно подступала к ногам.
  - Спасибо, - прошептал он. - Спасибо Тебе Дедушка! Прости, что так и не смог оправдать твои надежды. Наверное, где-то я был не прав. Я не боюсь Дедуля, правда, не боюсь...
  Он встал, едва сумев сохранить равновесие на неустойчивой корочке льда. Глубоко вздохнул. Напряженно расправил руки в стороны. Так же напряженно вытянул их вверх. Глубоко присев, он мощно оттолкнулся ногами и закричал:
  - Я хочу взлететь!!!!!
  В это мгновение льдина с треском раскололась на две части, и...
  - Яков! Яков!!! - Лиля еще не успела почувствовать холода, радуясь внезапной встрече. - Ты все еще купаешься? Надо же, ведь столько времени прошло!!!
  Яков с трудом понимал, что происходит. Он услышал такой знакомый и долгожданный голос одновременно с всплеском воды, в которую упал.
  - Ты пришла Лиля! Как же долго ждал я тебя! Только не исчезай так быстро сегодня, ладно? Лучше летим в Большой Мир!
  Улыбаясь, Яков подплыл вплотную к девушке, пытаясь передать ей хоть немного своего тепла. Губы Лили уже едва двигались от холода.
  - Лететь? Но смогу ли я, Милый! Ведь сейчас я не сплю... разве могу я летать наяву?
  - Можешь, Радость моя! Дедушка говорил, что я взлечу в тот день, когда встречу свою Любовь, - Яков обнял Лилю и прошептал, - я Люблю Тебя! Мы так долго шли друг к другу, нам осталось лишь взлететь, и весь Мир будет у наших ног! Посмотри на меня, Лиля!
  Лиля открыла глаза и взглянула на Якова.
  - Яков... И я Люблю Тебя... Но как же нам взлететь? Дедушка не сказал тебе? Здесь так холодно...
  - Давай просто представим, что мы спим! А коли мы спим, то отчего бы не летать? Только не закрывай глазки, Милая! Смотри на меня! Мы спим! Спим, слышишь?
  Девушка смотрела на него, не мигая. Казалось, холод уже завладел ее душой. Вдруг в глазах мелькнул огонек.
  - Мы спим Яков..., - прошептала она. - Значит, возможно все.
  Немного отстранившись от Якова, она взяла его за руки. Не отводя взгляда друг от друга, они стали медленно подниматься над водой. Холод покидал их тела. Обретя уверенность в воздухе, они решились посмотреть вокруг. Мир внизу оказался огромным!
  - Ты видишь это Лиля! Ты видишь, какой большой Мир вокруг!
  - Вижу Яков! И какой красивый! И как же нам выбрать в какую сторону сначала отправиться? - Лиля радостно смеялась. - Представь только, сколько у нас возможных путей!
  - Мы обязательно найдем свой Путь Милая! Мы вместе Лиля! А значит, возможно ВСЁ!!!
  
   ...ибо Любовь вечна и превосходит Смерть...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"