Иванив Назарий Михайлович : другие произведения.

Лабиринты сновидений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После взрыва 2013 года образовалась "зона отчуждения". В ней, уже много лет происходят различные странные вещи. Природу которых трудно объяснить учёным, а тем более простым людям. Но этот случай был из ряда вон выходящий! (Книга не вся, только часть).

  По мотивам игровой вселенной СТАЛКЕР.
  
  Сны. Они играют с нами....
  Многие им верят, многие их попросту не замечают, упуская их детали и намеки.
  Уверен и вы не особо уделяли им внимание. Итак будет продолжаться до тех пор, пока сны не найдут вас в реальности.....
  
  
  
   'Лабиринты сновидений'
  
  Глава первая
  НИТЬ СУДЬБЫ
  - Быстрее!!! Быстрее...
  - Перекрытия не выдерживают!!!
  - Температура реактора стремительно растет!!!
  - Взрыв неминуем!!!
  - Срочная эвакуация всех уровней!!! Опасность АТОМНОЙ АВАРИИ!!!
  Последние слова звучали эхом, повторяясь ежесекундно в головах сотрудников станции.
  Это был конец... Конец...
   Люди, словно муравьи, с сумасшедшей скоростью неслись коридорами станции к эвакуационным шахтам.
  Эти шахты, были придуманы при постройке нового энергоблока А.С.
  Они были аварийным выход со станции, на случай аварии, и тянулись они практически до самого города. Никто раньше не думал, что они пригодятся.
  Но...
  
  Еще несколько мгновений назад, все работали в штатном режиме, и ничего не предвещало катастрофы. Но спустя секунды ожила автоматическая система безопасности станции. К всеобщему несчастью , тревога не была учебной.
   Мирный - до этого момента атом, решил во второй раз проявить свой характер. И явил людям свой настоящий облик. Никакие защитные системы не могли удержать природу, тем более, в каких то человеческих рамках.
  Никто не был виновен в произошедшем сегодня: это был Фатум.
  Постоянно играя с огнем человек рано или поздно должен обжечься. И этот ожег, человечество запомнит на долго.
  В этот раз никто не стал скрывать катастрофу. Напротив, еще до взрыва началось оповещение жителей, и массовая эвакуация населения. Опыт 86-го помог уберечь сотни тысяч жизней, но не смог уберечь землю от кошмарных явлений в будущем.
   Людей экстренно эвакуировали из ближайших населенных пунктов. Те ток могли, в срочном порядке сами покидали сои дома, бросая всё. Время играло свою роль, и в этот раз оно было против людей.
   Город вымирал....
  Всего лишь как административная часть, люди в этот раз не пострадали. Но, многие теряли всё. Начинать жизнь заново в других городах, не для всех просто.
  Боль и нечеловеческая тоска была в глазах людей покидавших свои дома, осознавать это никто не хотел.
  Дети, до того мирно игравшие в своих песочницах начинали плакать, не понимая почему их выхватывают именно сейчас, когда игра в самом разгаре.
  Всё повторялось снова...
  Последние автобусы покидали черту города.
  Всё замерло в ожидании...
  Время словно остановилось. По земле прошла легкая дрожь, спустя мгновение, жуткий столб огня и пепла поднялся в стороне теперь уже бывшей атомной станции.
  Земля снова содрогнулась, словно просыпаясь от длительного сна, освобождаясь от оков, в которые её одел человек.
   'Мирный' атом взял всё, что смог прибрать к своим рукам...
  Небо преобразилось...
  Не было больше ни облаков, ни его манящей летней голубизны.
  Оно заливалось багровым свечением и озарялось разрядами молний...
  Толчок...
   Еще толчок...
  Второй мощнейший взрыв раздался над станцией, и все надежды мигом оборвались, превращаясь в сплошной ад из огня и пепла.
  Ударная волна не щадила ничего на своем пути, сметая дома и растения, пожирая всё, словно проснувшийся от спячки громадный монстр.
  Датчики радиации в автобусах эвакуаторах разом затрещали, словно выживая из ума. Водители обреченно обменивались сообщениями о радиации в радио эфире. Защитных экранов автобусов не было достаточно для спасения пассажиров от такой радиации.
  Счетчики показали 24.000 микрорентген в час...
  Радио эфир оборвался.
  Автобусы один за другим начали останавливаться. Это был конец, конец человеческого существования на этой территории. Датчик показал 30.000 мр\ч.
  Время остановилось....
  
  
  
  
  Сон... Это всего лишь сон. Нужно глубоко вдохнуть, и все станет на свои места. Михаил присел на край кровати и обхватив голову руками. Его била мелкая дрожь, а на лбу выступила испарина.
   - Опять этот сон, будь он проклят, - повторил он в тишину.
  Даже долгие годы работы в спецподразделениях не готовят человека к кошмарам, которые настигают их каждую ночь. Этот сон не поддавался никаким объяснениям, навязчивость этого сна не просто удивляла, она настораживала. Но в это утро Михаил принял окончательное решение. Он решил разобраться с этим, и найти объяснения всему происходящему.
  
  Недавно его старый друг, или точнее единственный друг Володя Лазарев в разговоре за кружечкой пива поведал ему, что, дескать, он читал о похожих случаях. С Лазаревым они дружили с самого детства, а теперь тот работал в секретном отделе одного интересного ведомства. Так вот он сказал, что читал о похожих случаях и что это каким-то образом связанно с зоной поражения, а точнее с взрывами на Чернобыльской атомной станции. С взрывами, которые все так же периодически происходят, но, так сказать, в мини вариантах. Сталкеры называют их выбросами аномальной энергии.
  Судя по его рассказам, решение проблемы, то есть ответ на вопрос, можно найти только там. В ЗОНЕ ПОРАЖЕНИЯ.
  
  На часах было без десяти пять утра. Ложиться спать снова не было никакого смысла. И желания тоже, поэтому Михаил отправился на кухню заварить себе чаю. Кофе он не любил со студенческих лет, точнее, не находил в нем ничего достойного внимания, к тому же заряд бодрости от чая он получал ничуть ни меньший. Да и по аромату чай всегда превосходил любой кофе.
  
  Сегодня был последний рабочий день перед отпуском, идти никуда совершенно не хотелось. Но принятое решение о походе в зону поражения требовало собрать всю информации о точке, в которую он собирался попасть. И пока чай заваривался, по старинной рецептуре, между прочим, и дивный аромат медленно распространялся по всей квартире, Михаил успел принять душ и немного взбодриться.
  
  Волшебный вкус чая постепенно уносил неприятное ощущение от очередной кошмарной ночи, а лучи восходящего солнца и вовсе рассеяли неприятный осадок в душе. Михаил уселся к окну, чтобы насладиться зрелищем восходящего солнца, которое его всегда завораживало как мальчишку. Назвать Михаила романтиком при его работе было трудно, но всё же, где-то в глубине души, он, наверное, был им, раз так искренне и по- детски любил рассветы. Но романтика романтикой, а последний рабочий день, он все же сначала рабочий, а только потом последний. И Михаил залпом допил оставшийся чай и начал собираться на работу.
  
  Дресс-код его отдела не был слишком суров, допускал вольности в одежде и не принуждал к ношению костюмов и прочей атрибутики работников службы безопасности.
   Михаил надел на себя джинсы и любимую желтую футболку, собрал свои волосы в хвост, захватил с полки солнцезащитные очки и ключи от квартиры и вышел во двор.
  
  Садиться за руль, в такой прекрасный день было бы грешно, и Михаил решил пройтись до офиса пешком, тем более что время ему позволяло это сделать.
  Все дела вроде как были решены еще вчера, оставалось одно, получить доступ к информации о Чернобыле. Но как это сделать он не представлял себе, просить старого друга не хотелось, но без его помощи получить информацию практически невозможно. Хотя Володька сам сможет всё достать. Главное дать ему информацию о том, что нужно. Но стоить это будет дорогого, уговорить его на это будет очень трудно, но возможно. Другого варианта просто нет.
  
  Он достал телефон и набрал номер старого друга:
  - Привет, Володька. Спишь еще? Извини, если разбудил, но дело на миллион. -
   - И тебе не хворать, Мишка. Какое там спишь! Люди наших профессии не спят никогда, - пробубнил Володька в ответ. Он явно не был доволен побудкой в такое время, но отказать другу не мог. - Рассказывай уж, раз позвонил. Чего тебе не хватает для полного счастья?
   - Володь! Мне нужны некоторые файлы из твоего ведомства, помочь сможешь?-
   - Миш, ты, это, правда в Зону собрался что ли? На кой оно тебе? Адреналина в работе не хватает?
  - В отпуск Володь. В отпуск, на экскурсию поеду, это же разрешено, по-моему? За границу же нам нельзя, - хохотнул Михаил в ответ. - Ну как, Володь? Достанешь что нужно?-
   - Куда же я денусь, Мишаня, попробую, зайди после обеда к нам в отдел. Лады?-
  - Конечно, зайду. До скорого, Володь.- Михаил положил телефон обратно в джинсы, и направился дальше.
  
  Времени еще оставалось много, и он присел на лавочке в небольшом сквере. Прохладный утренний ветерок развеял остатки смуты в настроении Михаила. Он решил посидеть несколько минут в тишине и насладиться уходящим летом. Сквер в это время еще был пуст, только дворник гонял по асфальту уже начавшую опадать пожелтевшую листву. Но шуршание метлы не портило настроения. Встающее солнце, дотянулось до листвы на деревьях и играло на них радостными бликами, листва с радостью приняла игру солнечных лучей и радостно зашелестела на легком ветерке.
  
  Михаил не любил отдыха на знойных пляжах, а бессмысленно отмокать в морях было для него совсем непривычным делом. Потому отпуск он всегда брал осенью, когда бешеный наплыв отдыхающих сходил на нет, и наслаждался тишиной практически в одиночестве.
  В этом году отпуск как таковой отменялся, хотя как альтернатива отдыху поход в зону поражения его тоже не сильно огорчал. Людей в его представлений там должно было быть немного, и соответственно сильного давления на себя он не ожидал. Наслаждение природой дело конечно хорошее, но и работа тоже должна быть сделана.
  
  Но счастливые минуты передышки закончились, и Михаил направился в офис. Рабочий день в СБ всегда начинается рано, возможно, он даже и не заканчивается никогда. Вот и сейчас в холле было достаточно людно. Повсюду сновали сотрудники различных отделов и ведомств, сдающие и принимающие смены. В бронированной стеклянной будке сидел охранник, отставной работник СБ, он так и не сумел бросить родной департамент и решил остаться на службе хоть в рядах охраны. Сидя в будке даже после суточного дежурства, он сохранял бодрый вид, как будто только что заступил на пост.
  
   - Доброе утро, Константин Сергеич, - проводя магнитной ключ-картой по сканеру, приветствовал охранника Михаил.
  - И тебе доброго дня, Миша, - охранник учтиво кивнул в ответ. - Рановато ты как-то сегодня.
   - Да, Константин Сергеич, не все закончил вчера, вот и пришел завершить все дела, в отпуск же завтра.
  - Это ты правильно, - подтвердил охранник, - нельзя оставлять незаконченные дела, а то совесть заест.
  
  Они улыбнулись друг другу, и Михаил отправился к себе в кабинет. Лень тихонько овладевала им сегодня, даже идти пешком на шестой этаж не хотелось. 'Хоть иногда нужно использовать блага цивилизации', - подумал Михаил, и нажал кнопку вызова лифта. Кабина открылась спустя несколько секунд, и он поехал к себе на этаж. В кабинете царил рабочий беспорядок, но разбирать это сейчас было совершенно бессмысленно. Он уселся за стол и сразу взялся за добытые ранее документы по Чернобылю и окружающей его территории. Тащить это все с собой он, конечно же, не собирался, да и выносить такие документы из здания было бы преступлением! Даже сотовые телефоны с камерами в здании СБ вносить было запрещено. Поэтому выход был только один: запомнить это всё и сохранить в собственной памяти.
  
  Но имеющиеся документы давали совершенно жалкие сведения об искомом. Поэтому он ждал прихода Володьки, только тот мог найти действительно ценный материал, без которого поход не имел смысла. Ровно в девять утра дверь кабинета открылась, и в нее вошел Лазарев с папкой в руке. Как он это успел сделать, Михаил не понял. Договорились же на обед вроде, удивился он, но расспрашивать друга не стал. Как известно уши и глаза есть везде, а в стенах СБ их просто тысячи на квадратный метр. Он с благодарностью принял документы, пожал другу руку и вернулся за стол.
  
  В папке лежали документы уровня "Х" строго секретного, только для работников секретного отдела. То, что он обнаружил там, повергло его в настоящий шок. Для всех Зона поражения была мертвым участком земли с несколькими тысячами самопоселенцев на территории. Но это оказалось далеко не так, поселенцы там и, правда, были, но не обычные люди, а сталкеры и мутанты. Последние появились, не то в ходе экспериментов, не то мутировали в связи с чудовищной радиацией.
  
  Тут в телефон пришло сообщение: 'Жду вечером в нашем спорт-баре, отпразднуем начало твоего отпуска'. И подпись: 'Володя'. Михаил сразу же написал ответ: 'Буду в восемь, как обычно'. Володя ему никогда не писал, и это немного насторожило Михаила, но он постарался отогнать сомнения подальше и принялся за изучение документов.
  И чем больше он листал полученные материалы и смотрел фотографии, тем большее волнение охватывало его душу.
  
  В папке было собрано около двух десятков снимков. На снимках он обнаружил этих самых поселенцев и мутантов. Но кроме этих ужасных монстров и сталкеров было несколько совершенно неясных ему снимков. Что на них было изображено, понять было сложно, на одних были статические разряды, на других просто мерцающий воздух, словно снимающий стоял в раскаленной печи. Что это такое он решил узнать у того же Володи при встрече уже этим вечером. Запомнить всю информацию удалось с трудом, даже ему профессиональному разведчику и шпиону понадобилось немало времени. Как хорошо, что все дела он успел свернуть еще вчера, подумал про себя Михаил, в противном случае всего бы мозг принять не смог сегодня. За документами прошел весь день. За окном, как назло, начался дождь, в этот момент Михаил пожалел о том, что оставил машину дома, теперь, чтобы попасть на встречу нужно было брать такси, но в такую погоду это было почти нереальной задачей.
  
   Михаил позвонил в несколько отделов, но всё было так, как он и предполагал, все были заняты. Видимо навести порядок в кабинете, всё же было сегодня необходимо.
   Пока продолжалась уборка, дождь практически прекратился.
  - Ну вот, и не верь теперь в судьбу, - буркнул себе под нос Михаил, - да и как тут не поверить!
  Он последний раз осмотрел кабинет, прицепиться было не к чему.
   'Вот и отлично', - заключил Михаил и захлопнул за собой дверь.
  
  Облюбованный друзьями спортивный бар был колоритным заведением в родном городе Михаила. Колоритным хотя бы потому, что других заведений такого плана в городе больше не было. Огромные плазменные панели телевизоров занимали практически все стены заведения, трансляции были на любой вкус, от футбола и гонок, до боев без правил. Потока клиентов сегодня не было, и это давало друзьям возможность общаться без лишних ушей, так сказать. Но привлекало это заведение Михаила и Владимира не трансляциями зрелищных поединков, а огромным выбором отличного пива. Тут его и вправду было множество сортов, и на любой вкус. Они оба любили хорошее пиво, а тут его было предостаточно!
  
  Михаил вошел в бар и направился к любимому столику напротив плазменной панели. До прихода Володи оставалось минут десять, потому он не спешил брать заказ и стал ждать товарища. Володя второй раз за день решил удивить Михаила своей пунктуальностью, которую он редко кому демонстрировал.. Михаил помахал рукой и Володя, заметив его, направился за столик. Михаил издали заметил напряжение на лице у Володи.
  
  -Что-то не так дружище? -
  - Это с какой стороны посмотреть, - с непонятной иронией ответил Володя. Он еще раз оглянулся и извлек из кармана штанов плотный конверт. - Вот! Посмотри это дома и сразу же уничтожь. Всё рассказывать очень долго, потому повторюсь, информация, находящаяся в конверте больше чем секретная, она вообще доступна только высшим чинам управления.-
   - Но как? Как ты её?-
   - Всё в конверте, - перебил его Володя на полуслове и спросил с натянутой улыбкой: - Давай лучше по пивку!
  -Давай, Володя, в чем вопрос, - Михаил окликнул официантку и сделал заказ.
  
  Настроение старого друга ему совершенно не нравилось, но расспрашивать товарища Михаил не стал. Несколько часов пролетели как-то непривычно быстро, Володя после второго бокала пива заметно успокоился и вернулся в нормальное расположение духа, у обоих улучшилось настроение, и им всё-таки удалось отпраздновать начало отпуска.
  
  Но у Михаила работа только начиналась, потому много пить он себе не позволил, и домой попал во вполне сносном состоянии. Заперев дверь, он сразу же пошел на кухню и включил чайник. Ночь предстояло провести в работе, поэтому, хотел он того или нет, но пришлось варить кофе, чтобы отвоевать у сна несколько часов для работы. Кофе, какой бы он ни был хороший, после пива ободрял слабо.
  Хотя мысли и начали приобретать некий порядок, работать совершенно не хотелось. Михаил, помня просьбу Володи, усадил свою лень поудобнее, распечатал конверт, извлек из него письмо и флэшку. В письме было всего несколько строк, написанных почерком Володи: 'На флэшке есть всё, что тебе будет нужно для похода. Найдешь там Седого! Обязательно передай привет от Лазаря, за ним должок есть'.
  
  Эх, Володя! Что-то ты темнишь всегда, - подумал вслух Михаил.
  Ноутбук загружаясь, недовольно загудел, мигнул диодами, и запустил операционку. Михаил поставил карту в гнездо и открыл единственную находившуюся в ней папку 'ЗОНА'. Если бы не те файлы, которые Володя дал ему утром, то от шока Михаил отходил бы очень долго. Но он уже был готов увидеть всё это, и работать было гораздо легче. В папке так же находились снимки сталкеров с обозначением их группировок и монстры всех видов с детальным их описанием и пояснением, как их уничтожить. Такой своеобразный учебник начинающего сталкера.
  
  Там же имелась и карта, правда, с единственной меткой. Как понял Михаил, это было то место, где находился тот самый Седой, которого ему предстояло найти. Ночь пролетела практически незаметно, к утру Михаил запомнил практически все, что было необходимо, оставалось теперь найти экскурсионную группу для поездки в Чернобыль. Особого труда это не составляло, так как туристический маршрут в безопасные участки зоны был проложен давно и пользовался немалой популярностью. Но поскольку время еще было раннее для звонков в турбюро, Михаил решил вздремнуть для начала часок- другой.
  
  Сон толком еще не пришел, но будильник сработал, как всегда, четко и без зазрения совести разбудил хозяина в привычные для него семь утра своим пронзительным писком. Михаил ругнулся, но поскольку сам не отключил его еще вчера, то пенять мог только на себя. Контрастный душ всегда спасал Михаила после ночных похождений, будь они рабочими или просто отдыхом. Вот и сейчас эта процедура отлично его взбодрила.
  
  На холостяцкий завтрак был потрачено еще минут пятнадцать, и Михаил был готов к поискам подходящего туроператора. Обзвонив несколько компаний, Михаил выбрал единственную фирму, подходящую ему по всем параметрам, и заказал у них экскурсию. Чем она ему подошла? Чем она была лучше остальных фирм? Всё было очень просто, она не была лучше других, она была гораздо хуже всех предыдущих. И вообще в её легальности у Михаила возникали сильные сомнения. А это значило, что в случае какого либо происшествия, компания не несла никакой ответственности за тех, кто пропал или по глупости влетел в неприятности. А поскольку Михаил не собирался возвращаться с своей группой обратно, то этот вариант подходил лучше, чем любой другой.
   Заявка на поездку была принята, выезд назначен на 10 утра следующего дня. Чем себя занять целые сутки Михаил не знал, потому решил еще раз просмотреть всю информацию и, в конце концов, отдохнуть. Предстоящее дело потребует немало сил.
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  Выбранная турфирма, как оказалось, обладала королевской пунктуальностью, но на этом все её достоинства исчерпывались. Автобус, на котором должны были совершить экскурсию, был совершенно непохож на туристический лайнер люкс-класса, даже крайне далекое родство не просматривалось. Но выбор был сделан, и отступать некуда. Желающих совершить увлекательное путешествие в зону отчуждения тоже нашлось не очень много, что сильно осложняло первоначальный план незаметно исчезнуть из группы. Но шанс, как известно, есть всегда, поэтому партию играть нужно до конца.
  
  Михаил уселся на последнем ряду, откинулся на сидении, и в который раз прокручивал в мозгу всю усвоенную за эти дни информацию. Неожиданно для него, погруженного в свои мысли, ожил экскурсовод. Это означало, что они уже совсем недалеко от конечного пункта. Дорога, по которой катил автобус, несмотря на её возраст, сохранилась практически идеально. Но строения, стоявшие на её обочинах, оставляли желать лучшего. Практически разрушенные и давно заброшенные дома, черными глазницами выбитых окон жадно всматривались в проезжающий мимо транспорт. От них веяло каким-то мистическим холодом, Михаил невольно поежился.
  
   Экскурсовод, увлеченно занимался развешиванием лапши на уши сидящих в автобусе туристов. Добросовестно выученная и одобренная властями легенда о зоне, по наблюдениям Михаила, нравилась всем. И все сидящие, с большим интересом подставляли уши под новую порцию лапши приготовленной щедрым экскурсоводом. Михаил же зная, что это всё несусветный бред, предпочел уткнуться в окно и наблюдать за плавно изменяющимся пейзажем за окном. Он понимал, что попасть за периметр возможно, а вот как быть дальше? Невольно вспомнилось несколько монстров из файлов Володьки, и на душе стало совсем неуютно.
  
  Но, как говорится, дорога, какая бы она ни была, рано или поздно имеет свойство заканчиваться, и туристический автобус, в котором их трясло всю дорогу, наконец, остановился у КПП. Экскурсовод, до этого времени 'восседавший' на ушах вверенной ему группы зевак, резво покинул автобус и подался к вышедшему из КПП офицеру. Они недолго спорили о чем-то, выясняли, наверное, размеры мзды за проезд на территорию и минут через десять наконец сторговались, шлагбаум открыли, и автобус двинулся с места.
  
  Следующая остановка случилась еще минут через пятнадцать, экскурсовод, проведя небольшой инструктаж по безопасности, разрешил покинуть автобус и сам вышел следом за группой. Сговорчивость местных служивых Михаил взял себе на заметку, так, на всякий случай, уходить-то нужно будет как-то. Михаил достал карту, полученную от закадычного товарища, и сделал несколько заметок, обозначив, откуда прибыл автобус и где они находились сейчас. Выяснилось, что топать до указанной на карте точки, не так уж и далеко, и, похоже, территория тут не столь опасна, раз военных на КПП полно!
  
  Толпа зевак, высыпавшись из автобуса, занялась тем, ради чего собственно и приехала сюда, то есть устроили тотальную фотосессию. Военные даже выдали четыре спец костюма и макеты АК-47 для полного антуража. Так сказать для пущего реализма. И тут Михаил понял, вот он шанс, пусть даже без боевого оружия, но костюм хоть как-то скроет его из виду в условиях леса.
  
  Он занял очередь за костюмом и стал за каким-то серого вида мужиком, жаждущим своей порции адреналина. Метрах в пятидесяти, от раздающих костюмы военных, было несколько чучел кабанов-переростков, явно привезенных для фотосъемки. А немного левее находилась очень удачная тропинка для воплощения плана Михаила. Оставалось малое, взять костюм и тихонько слинять по этой тропинке. Для служащего СБ это было плевое дело. Михаил, дабы не обращать на себя лишнего внимания, всё же занял очередь к фотографу, снимавшему всех желающих за энную сумму. Молча ждал своей очереди. Это позволило еще некоторое время обдумывать все возможные варианты отхода. Окончательный вариант был найден, и, сфотографировавшись несколько раз , Михаил направился в рощицу, нужда понимаете ли.
  
   Он отошел уже на приличное расстояние, оглянулся, и убедился, что всем совершенно безразлично, куда он направился, и всё ли там в порядке. И Михаил, недолго думая, рванул к указателю по карте. Спринт не был его сильным качеством, но так быстро Михаил еще никогда не бегал. Остановился он спустя минут пять, оглянулся, и, убедившись, что преследования нет, решил спокойно отдышаться и осмотреться. Пока он бежал, особо наблюдать за изменениями в окружающей среде не было возможности, но осмотревшись, он сильно удивился тому, что увидел.
  
   Он как будто попал в другой мир, поразительно отличающийся от того, из которого он пришел. Здесь всё, в буквальном смысле всё вокруг было другим, трава, деревья, даже небо с землёй были не такими. Всё стало чужим, неестественным. Михаил сперва опешил, но времени было мало, да и ночь не за горами, нужно было продолжать путь. Судя по карте, он был совсем рядом, в нескольких сотнях метров. Настораживало то, что рядом даже намека на людей не было, если не учитывать поста военных. А если рядом нет людей?! Как именно найти этого Седого?! Михаил присел под ветвистым деревом и решил еще раз пораскинуть мозгами.
  
   И тут его осенило: ТАЙНИК. Он вспомнил изучаемые им накануне файлы, в которых часто упоминалось о наличии схрона у сталкера. Сталкеры оборудовали их для хранения хабара, а иногда в этих схронах эти самые сталкеры могли пережидать выбросы. Володька! Но как? Михаилу не мог понять, откуда у Володи эти данные. Ладно, там информация, пускай очень секретная, но тайники сталкеров???
  Это уже было слишком. Мысли мыслями, а топать нужно, в дороге тоже думать можно, решил Михаил, и поднялся с земли. Михаил осмотрел предполагаемое место, но так ничего и не нашел. Он включился в игру, и решил представить, где бы он соорудил тайник, если бы был сталкером. Обойдя поляну по кругу несколько раз, ничего примечательного на первый взгляд не встретил. Места тут явно были нехоженые даже военными патрулями, соответственно и следов никаких найти не удавалось.
  
  Мысль пришла внезапно. ' Почему на земле?' - он мысленно задал себе вопрос, - 'Ведь кругом полно деревьев'.
  Михаил осмотрел мутировавшую растительность и наткнулся на самый подходящий для тайника вариант. Дерево. Вековой дуб стоял поблизости, он героически перенес все тяготы и невзгоды от взрывов и радиационных всплесков, и сейчас разительно отличался от своих соплеменников. Михаил обошел вокруг дерева, осмотрел его со всех сторон, но тоже ничего особенного не приметил.
  
   Тогда он решил вскарабкаться наверх, и окинуть взглядом поляну с возвышенности. Но попытка взобраться на могучего гиганта в буквальном смысле провалилась с треском. Гигант только внешне был красив и крепок, ветка, за которую ухватился Михаил, треснула, и он рухнул в пожелтевшую траву. Но упал он, как оказалось с пользой, искомый тайник был найден. В том месте, куда он свалился, появилась серьезная вмятина, как будто под травой была пустота. Михаил быстро поднял маскирующий тайник пласт дерна и обнаружил там отлично сохранившийся АКСУ, КПК и защитный костюм.
  Он включил найденный КПК, и на него сразу же упала почта:
   - Раз включился, значит на месте?
  Открой карту и увидишь маяк Седого.
  Привет передать не забудь.
  И подпись: Лазарь.
  
  Такого поворота Михаил совершенно не ожидал. Его лучший друг оказался сталкером! Еще и со стажем. Что же он-то делал здесь?
  
  Михаил решил узнать это от Седого. Размышляя над этим, он переоделся, проверил автомат и включил карту. На ней был единственный маяк, как и говорил Лазарь. Михаил, сверившись с направлением, направился к Седому. Сумерки опустились как-то слишком резко, Михаилу это совсем не понравилось. Идти еще было около часа, но незнание местности могло растянуть поход на все два, а то и три часа.
  
  Он шел медленно, сверяя каждый шаг с картой и просматривая каждый метр пространства. Мысли о мутантах и аномалиях носились в голове, как стада антилоп. Чувство опасности, пришедшее непонятно откуда, не давало расслабиться ни на долю секунды. Это довольно быстро утомило Михаила. В таком напряжении он себя давно не помнил. Окружающий его лес начал давить огромным черным саваном, деревья уже практически полностью потеряли привычные очертания, а трава превратилась в колючий настил. Хотелось остановиться, и перевести дух, но с другой стороны, мысль о встрече с пробегающим мимо мутантом, совершенно его не прельщала и заставляла идти дальше.
  
  Через часа два Михаил наконец заметил движение. То что это были люди сомнения не вызывало, их жесткая речь, а точнее жесткий русский мат, была слышна издали. Но кто они были, для Михаила было пока загадкой. Михаил подобрался ближе и замер около кустарника причудливой формы. Мужики военного вида ожесточенно спорили с каким-то человеком. Но их оппонент, на взгляд Михаила, чувствовал себя абсолютно спокойно и уверенно, хотя находился в менее выгодном для себя положении. Военных было четверо, и все при оружии, а оппонент был один и при себе имел всего лишь пистолет в кобуре на поясе.
  - Да ты совсем страх потерял, Седой. Такие цены с кровососа дери, а нам, как людям, продай. Мы же договорились с тобой, - кричал один из военных.
   - О чем договорились, Краз? Договор был двухсторонний. Вы свою часть не выполнили! Вот и я буду свою цену брать. Иль я не прав? - парировал оппонент.
  
   Михаил теперь понял, что разговаривал с военными именно тот, кого он искал. Но влезать в переделку пока не спешил.
   - Да черт с тобой, старый хрыч, - спорящий достал пакет и отдал его Седому.
   - Черт? Да он всегда со мной, иначе я бы тут не торчал, - ответил Седой, - Завтра заказ будет у вас. А теперь катитесь.
  Мужики в форме хотели было что-то ответить, но видно передумали, развернувшись, молча ушли. Михаил решил еще перу минут выждать, пока форменные уйдут. Он оперся на ствол деревца, но тут же почувствовал холодную сталь у виска.
   - Медленно опусти автомат на землю и сам ложись туда же.
  
  Михаил повиновался. Спорить с сорок пятым калибром не стоило. Автомат бережно подняли, потом ему приказали встать и идти по направлению к стоящему в отдалении домику.
  Приблизились. Хозяин хибарки остановил Михаила, открыл дверь, протолкнул его внутрь, и захлопнул за собой дверь. Михаил так и остался стоять у входа с поднятыми за голову руками. Седой присел за стол и положил на него стволы. Ковбойский магнум сверкнул холодной сталью в свете висящей над столом древней лампы. По спине Михаила от этого пробежали мурашки. Но мысль о том, что его не хлопнули сразу, сильно обнадеживала.
  - Значит вот как будет, - начал Седой, - У меня к тебе пара вопросов братец, от ответов на которые будет зависеть твоя дальнейшая участь. Значит так, я спрашиваю, а ты отвечаешь! Одна капля лжи, и у тебя в мозгу, появится лишних девять граммов свинца. Усёк?
   Михаил кивнул в ответ, он прекрасно зал, что пальни Седой из своего магнума, то и мозгов то собрать не выйдет, не то что найти в них свинец от пули. - Ты руки то опусти, чай, не на допросе в органах, присядь и говорить будем.
  
   Михаил и это распоряжение выполнил без повторных приглашений. Этот старик был явно увереннее в себе, чем Михаилу показалось в первый раз. Да и выучка спецподразделений была вбита в этого старика намертво.
  - Для начала скажи мне, кто ты такой? - спросил Михаила Седой, - и как сюда попал?
   Михаилу не хотелось ничего рассказывать этому человеку, но выбор был невелик, и он вкратце поведал о себе. Седой одобрительно кивнул: - С этим понятно, один плюс, ты уже себе, считай, заработал. А теперь объясни, где ты взял этот ствол, и КПК который у тебя в кармане?
   - Ствол и КПК взял в схроне, - коротко ответил Михаил.
   - Выходит, скрысил? - уточнил Седой, прищурив глаза.
  - Нет, - ответил Михаил, - именно взял.
   - Взять, сынок, можно только своё!!! - взявшись за рукоять револьвера, поправил его Седой. - А ты взял не свое. Хозяина этой пушки, - он указал на автомат, - я знаю очень давно! И тебя в списке его друзей не было, намек улавливаешь?
  - Улавливаю, Седой, - ответил Михаил, - только хозяин сам мне тайник отдал, и привет тебе велел передать. От Лазаря. Знаешь такого?
  
  Лицо Седого просветлело на мгновение, и снова приобрело выражение абсолютной серьезности.
   - Лазарь, говоришь? - почесал затылок Седой. - И сам отдал?
   - Ага. Он самый, - подтвердил свои слова Михаил.
  Седой, отложив пистолет в сторону, с хитринкой в глазах спросил: - Больше ничего не передавал?
  - Передать-то не передавал, а о долге упомянул, - так же сощурив глаза, ответил Михаил.
   - Значит и правда, ты от него, - расхохотался Седой. - Этот чертяка, как и я, своего не упустит. Расслабься, Мишка, будь как дома. Всё что будет нужно я тебе дам, друг твой имеет право попросить всё. А значит, и тебе выдадим то, что попросишь. Должен я ему и, правда, не мало, - с какой-то тоской, но, без уныния в голосе произнес Седой.
  Михаил облегченно вздохнул и мысленно поблагодарил Бога и Володьку за всё. Первая проблема из его списка была решена. Оставалось выяснить теперь, на что он может рассчитывать, какую помощь готов оказать ему Седой.
  
  
  
  
  Сигарета горела очень быстро. Майор думал. Он знал, что время играло против него. И принять решение он должен еще до того, как она потухнет! Этот прорыв грозил малоприятными последствиями для всех обитателей закрытой территории. Майор нажал на кнопку вызова и в кабинете появился его заместитель.
  
  - Слушай сюда, Короб! - Голос майора был полон уверенности. Майор отлично помнил, как воспринимались приказы, отданные в таком тоне. Когда то он тоже был таким же молодым бойцом. Слова командира, сказанные таким тоном, вселяли уверенность в победе даже в самых проигрышных ситуациях. Когда-то он, будучи совсем зеленым, поехал воевать в горячие точки, чтобы заработать денег и подняться по карьерной лестнице, как можно выше. И вот в итоге оказался тут, в "зоне отчуждения", отказавшись выполнить приказ и этим сохранив жизни своих подчиненных.
  
   Сейчас Майор не был военным в прямом смысле этого слова, он был военсталом, начальником одной из баз, охраняющих периметр зоны. А Майором его звали скорее по старой памяти те, кто пришел с ним в зону отчуждения.
  - У нас не осталось времени, Короб. Мы должны выступить через пять минут. Поднимай людей, наш рубеж не должны пройти, чего бы это нам не стоило.
  
  Майор потушил сигарету и достал свой проверенный временем абакан из оружейной пирамиды в своем кабинете. Короб был одним из тех, кто не бросил бывшего командира, и пошел за ним в новую горячую точку. Он доверял своему командиру, как самому себе и никогда не требовал объяснений в тех или иных действиях. Их команда сложилась давно, Майор достал его из передряги, которая для Короба могла стать и последней в жизни на большой земле. С того времени он и сам стал опытным бойцом, поэтому командир и держал его ближе к себе. Короб, козырнув, удалился из кабинета.
   Майор достал еще одну сигарету, и снова закурил. Проверка оружия и снаряжения много времени не отняла, и он вышел за помощником.
  
  На улице было тихо, предрассветное время. Тишина была неестественной, она тяжелым саваном покрывала всю видимую территорию, в нее можно было окунуться с головой, можно было пощупать, она была практически осязаема. Военсталы, занявшие свои места на огневых рубежах, сильно нервничали, все знали, чем может закончиться сегодняшнее утро. Мутанты по неизвестным причинам, как с цепи сорвались. Гон для зоны явление нередкое. Каждый выброс гнал мутантов подальше от станции, но не в этом случае.
  
  Прогнозы говорили о том, что ближайший выброс должен быть не раньше чем через неделю, а волна мутантов неслась без остановки, прорвав уже первое заградительное кольцо. Никто не знал, что их гонит, но они должны были остановить это. Майор попросил снова связаться с первым и третьим заградительными кольцами. Но связист снова не смог никого вызвать в сети. Связь пропала после последнего сообщения о волне идущих мутантов. Майор понимал, что боекомплекта и людей хватит не больше чем на сутки. И если они не смогут выйти на связь, то без помощи долго не продержатся. Оставалось надеяться на чудо.
  
  Еще вчера к Майору пришла информация, что мутантами движет скорее не страх, а кто-то ими управляет, в их движении была четкая координация. Они не слепо летели а, имели определенную цель. Но какую? Этот вопрос оставался без ответа. И это очень угнетало Майора. С дальнего конца в капонир буквально ввалился молодой военстал. Его внешний вид говорил о многом. Парень был еле живой от страха и полученных им ранений. Его комбез был изодран в клочья, да и он сам был немногим сохраннее. Он пытался что то рассказать, но говорил бессвязно и вскоре совсем потерял сознание.
  
  ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
   Седой, на первый взгляд скряга, и матерый торгаш, на поверку оказался удивительно гостеприимным хозяином. Хотя, некоторые сомнения на счет всеобщей гостеприимности Седого у Михаила остались. Но к черту сомнения, когда накрыт стол, а ты весь день шлялся по лесу, и голоден, как волк. Седой достал из холодильника припасы, и сообразил довольно сносный перекус. Беседа перешла в более дружеское русло, и вскоре выяснилось, что его закадычный друг Володька, долгое время работал в зоне отчуждения с командой научных работников. Да и сам Седой после выпитого поведал Михаилу, что он тоже бывший работник СБ, и был послан сюда на задание, а после, как говорят все сталкеры, ''зона пришила к себе намертво''. Рассказал, как они с Лазарем попали в переделку с отступниками, и как тот на своем горбу дотащил полумертвого Седого в схрон.
  
   Короче запахло 'мылом' и слезами о боевом прошлом. Михаил не любил таких бесед, да и хмель сыграл свою роль, дико хотелось на свежий воздух, и Михаил решил пройтись. Седой то ли понял намек, то ли сам не хотел продолжать этот разговор, но сразу же согласился с предложением Михаила пройтись. Пройтись в зоне было понятием довольно абстрактным, гулять тут никто не ходил, и даже не собирался. Но посидеть на безопасной территории можно было.
  
   - Ты Михаил конечно без обид только - начал Седой, - но чекист из тебя хреновый. Как только тебя 'свободные' у моего дома не засекли, я не знаю!
   - В каком смысле, Седой?
   - Как это в каком? - Поразился Седой. - Ты шел, как медведь по валежнику, еще и маяк на КПК не отключил, как ты думаешь, я тебя засек?
   Михаил как-то и не подумал об этом. И, правда, его можно было поймать, как спящего, что Седой и сделал.
   - Ничего, - подбодрил его Седой, - опыт придет со временем. Пойдем в дом, -поднимаясь с камня на котором они сидели, сказал Седой, - Ночь в зоне, это тебе не прогулка по Крещатику! Тут, что угодно может на голову упасть.
  
  И они вернулись в дом. Михаил дико хотел спать, за последние сутки он здорово устал, измотало его как когда-то в учебных лагерях. Он, не раздеваясь, упал на матрац и не заметил, как отключился. Он снова видел тот же сон, который не давал ему покоя уже долгое время. Огромный лес, с вековыми деревьями причудливых форм, искореженных радиацией. Тяжелый обволакивающий стволы туман и бесформенный сгусток почти черного цвета, висевший в центре поляны. От него исходил мощный поток неизвестной энергии, которая вызывала сильнейшее чувство опасности. Хотелось бежать без остановки от этого места. Но мышцы Чекиста отказывались шевелиться. Всё было в этом сне одинаково, кроме одного. С каждым разом этот сгусток становился все больше, и энергия, исходящая от него, всё сильнее сковывала сознание и внушала ужас Михаилу. Вот и в этот раз он проснулся вспотевшим от панического ужаса.
  
  Над ним стоял Седой с округленными глазами, и тряс его за плечо: - Ты чего орешь, Чекист?
  Михаил слегка ошарашенными глазами смотрел на окружающий мир после такого резкого пробуждения. - Всё нормально, Седой, нормально, - потерев виски, ответил Михаил.
   - Какое, к чертям, нормально? - возмутился Седой. - Ты сейчас всех мутантов перепугал в округе своим воплем, - Рассказывай, давай.
  - Всё нормально, Седой, просто кошмар наверное приснился, - отвертелся Михаил. - Ничего себе кошмары у тебя, даже кровосос бы умер от страха, если бы твой крик услышал.
  
   Михаил решил рассказать всё, как есть. Очень хотелось выговориться перед кем-то, после очередного кошмара. И пока Седой варил кофе и доставал пайки для завтрака, Михаил рассказывал ему о причине своего прихода в зону, и о желании избавиться от навязчивых сновидений...
  
   - Да уж, прям лабиринт какой-то во снах, - заявил Седой. - Каждый раз одно и то же смотреть по ночам, так и мозгами тронуться не долго.
   Михаил потер виски, отпил предложенный Седым кофе, который так не любил, и шумно выдохнул. - Потому и пришел, Седой, крыша уже не выдерживает натиска, вот-вот рухнет. Еще так пару месяцев, и можно смело сдаваться в дурку.- Примут без отлагательств.
   - Да любого из нас там примут, Чекист, - хохотнул Седой, - реальные психи все вымерли давно, а лечить им кого-то же нужно. Так сказать, план дают.
   И они с Чекистом от души загоготали, как лошади.
  
  - Тут, брат, понимаешь ли, не принято по именам звать, а 'Чекист', и звучит хорошо, и с работой твоей связано. Правдиво, звучно и кратко. К тому же, тебе в зону идти, а слыть полным чайником без имени как-то не очень. Согласись!
   - М-да. И то правда, - почесал затылок Михаил. - Ну, так значит и будет. Чекист так Чекист, я не против. Мне всё равно как меня назовут, главное решить проблему!
   - Проблему решим, Чекист, и начнем мы решать её прямо сейчас!
   - То есть как сейчас? - не поняв, спросил Чекист.
   - То есть, дорогой мой, начнем с того, что приведем тебя в подобающий сталкеру вид, или ты так и будешь в полудохлом костюме бродить по зоне?
  - Как это в полудохлом костюме? - не понял Чекист, - это же костюм Володьки?
   Седой рассмеялся снова. - Неужели ты думаешь, что Лазарь оставил бы свой костюм и оружие гнить в схроне, зная, что еще не скоро появится в наших краях?
   Чекист пожал плечами, - это вряд ли.
   - Вот-вот. Не такой он глупец, Чекист. Этот костюм и автомат он всегда хранит там, для того, что бы дойти ко мне. А вся его снаряга хранится у меня. Пойдем, пора и тебя преобразить немного. Будет для тебя дельце небольшое. Заодно и начнешь собирать сведения о своей проблеме.
  
   Чекист поднялся со стула и проследовал за Седым в его 'склад'. Складом то, что увидел Чекист, конечно же, назвать было трудно. Как угодно, но не складом. Арсеналом, артскладом, ядерным терминалом. Тут было всё, в буквальном смысле. Баллистических ракет только не хватало для полного комплекта. Подвал, где это всё хранилось, по размеру превышал домик торговца раз в пять. А его стены могли выдержать прямое попадание солидной ракеты. От неожиданности Чекист разинул рот, и дар речи не возвращался еще несколько секунд после увиденного.
  - Давай - давай, Чекист, не спи. Выбирай, что из стволов по душе, а я пока тебе костюм подберу.- и Седой скрылся в недрах своего склада.
  
  Выбор был огромен, Михаил бродил по складу и не знал, на чем остановить глаз. Хотелось получить оружие и помощнее и с хорошей скорострельностью, ну и хозяина что бы в глупое положение не поставить. Тут ему и попался подходящий вариант, точнее их было два. Немецкая штурмовая винтовка G-37 и АГК Гроза. Не колеблясь ни минуты, он снял G-37 со стенда, и собрался уже было звать Седого, но тот уже шел к нему с новым костюмом, неизвестной Чекисту модели. Костюм, оказался отличной военной разработкой, лишь немного модернизированной народными умельцами зоны, как объяснил Седой. Чекист примерял обновку, и проверил её на удобство, поприседал, пару раз подпрыгнул, костюм сидел отлично, как будто сшитый на заказ. Единственное что смущало Чекиста, это его толщина, которая вызывала сильные сомнения по поводу пулестойкости.
  
  Но не успел оно высказать свои сомнения Седому, как тот достал свой ствол и всадил пулю Чекисту в область сердца. Чекист охнул, и проехал на спине по инерции несколько метров.
  - Ну как? - с довольной улыбкой спросил Седой.
   - С-с-супер, - еще не приведя дыхание в норму, выдавил из себя Чекист,- стрелять было не обязательно, я думаю.
   Седой помог Чекисту подняться на ноги, и сказал: - Может, и не обязательно было. Но теперь ты полностью уверен в своей защите. И не будешь искать в ней дыры.
   - Наверное, ты и прав Седой. После такого уже смысла нет искать прорехи в костюме.
  Чекист поднял с земли свою ГПшку, и они пошли обратно в дом.
  
  - Слушай, Мишка, тебе же все равно нужно разбираться в своих делах, - хитро сощурив глаза, осведомился Седой. - А мне нужно завтра отправить караван на военную базу с товаром. Команда, которая пойдет, тертая, бойцы все опытные, заодно будешь узнавать что нужно, и мне поможешь. Да и не так опасно со старыми боевиками, как самому без знаний и опыта.
   - Хорошо, Седой, и тут ты прав, один я ничего не сделаю, а если команда хорошая, то грех отказаться от предложения.
   - Значит, на том и порешили, - закрепил Седой. - Можешь пока за домом винтовку обстрелять, привыкнуть к оружию нужно, как не крути! А я пока свяжусь с наемниками и договорюсь с ними о тебе.
  
   День, за проверками и отладками костюма и оружия прошел практически мгновенно. Как он прошел, Чекист не заметил. Он, вернулся в дом, но Седого не было. Искать его Чекист не стал. По-быстрому перекусив найденной в холодильнике банкой консервов, он отправился в выделенную ему комнату, лег и мгновенно вырубился. Этой ночью ему повезло, ни снов, ни кошмаров не было.
  
  ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
   На заставе военсталов суетились. Медики смогли привести прибежавшего накануне бойца в чувство. И Майор, наконец, смог добиться хоть какой-то информации от этого бедолаги. Он сел рядом с бойцом, который уже совсем пришел в себя, и начал задавать ему вопросы, интересовавшие его больше всего в данный момент.
   - Что произошло на вашем посту, и как ты здесь оказался, - спросил Майор. - Почему нет связи, и где остальные?
  Боец собрался с силами. Его глаза до сих пор излучали нечеловеческий ужас и страх. Но он все таки начал:
   -У нас всё было вроде как обычно. Никаких изменений. Мы с командиром обходили посты. С каждой минутой становилось всё больше не по себе. Как будто воздух наполнялся какой то тревогой. Но поначалу никто не обращал внимания на это. Тут внезапно прервалась связь с последним постом, к которому мы шли. Чувство тревоги уже не покидало никого из проверяющей группы. Мы ускорили движение насколько это было возможно, мы практически бежали.
  
  Глаза бойца снова стали наполняться ужасом, но он рассказывал дальше, слегка заикаясь: - Командир подал знак и группа остановилась. Никто не мог понять почему но все остановились.
  Майор хорошо знал командира первого заградительного кольца они не раз вместе выходили в рейды отлавливали нарушителей и останавливали волны мутантов. Но молча слушал дальше.
  - Вокруг было тихо, неестественно тихо, вы же знаете, Майор? Хоть вой слепых псов, ищущих добычу, но слышно всегда! Так ведь?
   -Так боец. Так, - ответил Майор. - Продолжай.
  - А тут тишина была мертвой, - боец еле сдерживал приступы наступающей паники, но говорил дальше. - Мы подошли почти вплотную к последнему посту. Но там никого не оказалось. Понимаете, Майор? Никого!
  Боец был уже на пределе, командир велел налить ему водки, и заставил бойца выпить почти полный стакан. Майор помнил, как в горячих точках их не раз так отпаивали после жестоких схваток с врагами, и решил, что для парня это будет хорошим успокоительным. Тот выпил, встряхнул головой и спустя некоторое время пришел в себя.
  
   Тут Майор внезапно понял, что так сильно его тревожило этим утром. Это была тишина, та, о которой только что рассказывал боец. Он постарался отвлечься от своих мыслей и попросил бойца продолжить рассказ.
   -Что было дальше боец?
   - Мы вошли на вверенную нам территорию. Но там, как я уже сказал, не было никого. Всё осталось на местах, оружие аппаратура, ничего не тронули. Мы осмотрели всё и не нашли никаких следов пребывания посторонних на этой территории. Мы так и не смогли выйти на связь с кем бы то ни было. Как будто спутники разом отказали. Даже ПДА отказали у всех. Мы вышли на улицу, чтобы вернуться обратно, но в этот момент всё и началось. - Боец шумно выдохнул. - Свора мутантов образовалась на ровном месте, как будто из воздуха. Мы заняли оборону, и насколько хватало возможностей, валили этих тварей. Но казалось, что их с каждой минутой становилось всё больше и больше. Они давили массой, автоматы клинило от нагрева, мы пытались отступить в помещение КП, но сразу же потеряли двоих, которые остались нас прикрыть. Мутанты разорвали их в считанные секунды. Еще двоих они достали, когда мы уже почти вошли в Контрольный Пункт.
  
   Командир отдал мне приказ восстановить связь с любым из постов в этом районе, и я побежал в аппаратную КП, но добежать так и не успел. За нашими спинами сдетонировали гранаты одного из погибших бойцов, мутанты случайно зацепили их. -
  Боец умолк на секунду. - Командир получил огромное количество осколков, он прикрыл меня и погиб на месте. Я упал без сознания, а когда пришел в себя, то не нашел следов недавней битвы. Ни тел мутантов, ни тел солдат не осталось. Только та же тишина стояла. Мертвая тишина. Майор понял, что боец попал к ним только благодаря своему защитному костюму, в котором была встроенная аптечка со стимуляторами, без которых боец не дошел бы к ним, да и вообще вряд ли остался бы в живых.
  
   Майор подозвал Короба и велел тому лично проверить связь со всеми постами и доложить обстановку. Короб, который слышал все от начала до конца, немедленно покинул комнату и направился в отделение связи. По дороге он обдумывал сложившуюся ситуацию, но нормального объяснения произошедшему тоже найти не мог. Он дошел до пункта связи и принялся за дело. Посты рапортовали о стабильной ситуации, никаких подозрений ни у кого не возникало. Дежурство и смены проходили по графику. С этим Короб и вернулся к Майору. Майор молча принял доклад Короба, и понял, что другого ответа он и не хотел услышать от своего помощника в этот момент. Профессия обязывала Майора быть всегда начеку, и отовсюду ждать неприятностей. Но тревожило майора не их ожидание, а неизвестность. Каких именно неприятностей и откуда ждать?
  
   Майор собрался с мыслями и сказал помощнику: - Короб! Мы должны выстоять! Меньше чем через сутки к нам прибудет караван с новым оружием. Примерно в то же время прибудет наше подкрепление, если мы дождемся и тех и других, то остальное мы сможем выдержать. Надеюсь, наша задача ясна? Ты сейчас пойдешь и отдашь приказ об усилении всех постов до прибытия подмоги, а я свяжусь с начальством и доложу ситуацию. А то все это пахнет весьма неприятно. Ты все сделаешь?
  - Так точно, Майор! - Короб козырнув, ушел усиливать вверенный им периметр, а Майор, оставив бойца на попечение медикам, ушел в блок связи. Доклад нужно было делать немедленно. Возникшая ситуация не терпела отлагательств, потому как последствия могли быть какие угодно. А терять так глупо своих людей Майор не собирался! Он всегда старался сделать для своих людей все, что мог, и они всегда отвечали ему тем же.
  
  Вот и в этот раз Майор хотел убедить начальство в том, что усиление их барьера это не просто его прихоть, а мера безопасности, которую нужно принять в срочном порядке. В противном случае, если их кольцо не выстоит, то эта угроза станет опасностью для всей страны!
   - Начальник штаба у аппарата. Слушаю Вас! - Голос в трубке прервал раздумья Майора.
  - Говорит начальник второго заградкольца Стражин. Докладываю обстановку. -Майор доложил по всей форме, практически на одном дыхании.
   Голос на том конце с сомнением произнес: - Майор, ты что ли?
  Голос в трубке показался Майору очень знакомым. Но чьим он был, Майор вспомнить не мог....
   - Майор, это же я. Чиж! Неужели не признал?
  
  Майора словно осенило. Это и вправду был его бывший сослуживец капитан Чижов. Как он мог забыть его? Они же служили вместе почти восемь лет в одной команде. Ему вдруг стало стыдно за такое упущение, но виду он не подал.
  - Да Чиж, это я, - ответил Майор радостным голосом, - разве тебя забудешь! А наши похождения по горам и болотам! Я уж было и надежду потерял увидеть тебя, когда-либо, а тут вот дело как обернулось.
  - Ты как в штабе-то оказался?
  - Не телефонный это разговор, Майор, - ответил Чиж, - при встрече расскажу. Тем более чувствую при нынешних делах, увидимся очень скоро.
  - Послушай, Чиж. Дело действительно странное, шестое чувство меня не подводило ни разу, это ты знаешь.
  - Знаю, Майор, знаю. Я постараюсь, чем смогу помогу. Но ты же знаешь наших чинуш. Они не побегут, пока их не пнешь железным сапогом в точку ускорения.
  - Но, Чиж, большую часть кольца уничтожили за считанные минуты. Мутанты объявились, словно из-под земли. После побоища все исчезли в никуда! Разве этого не достаточно для действия? Чего же им еще нужно тогда? Ждут что ли, пока нас всех уложат?
  
   Майор медленно начал приходить в бешенство. Эта ситуация и так его накаляла, но осознание того, что их держат за пушечное мясо, его попросту взбесила.
  - Не кипятись, Майор! Я же сказал, что выжму из них всё, что смогу. В течение дня, я разберусь по этому вопросу, приложу все усилия. Канал связи с тобой я выделю отдельный, и данные передам тебе на почту. В общем, Майор, ты меня знаешь не первый день. Положись на меня, и будь спокоен. Сейчас направлю к вам резервную группу, до полного решения вашего вопроса. А пока отбой, Майор.
  - Отбой, Чиж.
  
  Майор было хотел что то добавить, но тишина образовавшаяся в трубке дала понять, что сеанс связи окончен. Майор покинул ПС и пошел совершить личную проверку постов, и прилегающей территории. В такое время он мог полностью доверять только себе.
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  Команда уже стояла рядом с домом торговца. Все были в сборе. И Седой начал знакомство. - Это Бурана и Сокол. Буран - командир отряда, а Сокол его заместитель и снайпер группы. - Сталкеры кивнули. - Это КапсОn, - Седой указал рукой на ковыряющегося в небольшом компьютере сталкера. Тот, не отрывая глаз от компа, быстро поднял руку, обозначив себя, и продолжил свое занятие. - Он техник, и связист группы,- сказал Седой. - Кличку свою, он получил из за своей привычки. Он у них постоянно что-то ломает, это в смысле программ и сетей, конечно.
   Последними в этой команде были двое сталкеров, как две капли воды похожие друг на друга. Но это только внешне. - Это Вал и Фаза, - представил парней торговец. Оба они напоминали парней, повидавших многое на своем пути, но мало что из увиденного могло их остановить. 'Печенег', который висел на плече Вала, был скорее похож на игрушку, чем на грозное оружие, пули от которого могли разорвать тело на мелкие части. Сталкеры обменялись рукопожатиями, закрепляя знакомство.
  
  Груз для доставки военным был сложен у дома Седого. Но как его тащить!? Вопрос был не из легких. Но зная Седого, Чекист быстро подавил свои сомнения. В этот момент со стороны лагеря послышался приближающийся рев мотора, на который никто кроме Чекиста не отреагировал. Еще через несколько минут рядом с магазином торговца появился солидный военный джип. Удивлению Чекиста не было предела, и вопрос о том, как тащить весь этот груз отпал сам по себе.
  - Откуда он тут, Седой?
  Командир отряда тоже был немало удивлен увиденным. - А как ты думал это тащить, Буран? На плечах что ли? Я решил, что так будет быстрее и немного безопаснее. Потому и сказал военным, чтобы они дали вам машину. Всё же не пешком топать! К тому же военным всё нужно очень срочно. У них там непонятки какие-то начались. Так что не болтайте много, грузите товар и в путь.
  
  Сталкеры молча упаковали товар в джип, уселись сами и двинулись в путь. * * * Майор обходил посты один за другим, ничего не вызывало ни малейших опасений. Зона как будто ожила заново. Пугающая тишина отступила, и это постепенно снимало напряжение с майора. На предпоследний пост был совершен небольшой налет мутантов, но никакой опасности для людей он не составлял. Такие нападения были частыми и отбивались военными с выверенной четкостью, поэтому Майор успокоился окончательно и вернулся на свой участок. Короб, который только что вернулся с пункта связи, доложил о принятом сообщении от Чижова. Речь шла о том, что резервная опергруппа выслана им на помощь и прибудет в скором времени. И что сам Чижов прибудет вместе с ними для проведения расследования.
  
   Майор усадил Короба напротив себя и спросил: - Что ты думаешь о рассказе этого бойца?
   Короб присел на предложенный Майором стул, потер высокий лоб и сказал: - Знаешь, Майор! Многое понять могу, но тут! - Он развел руками в стороны. - Прямо мистика, какая то. В зоне, конечно, всякое бывает, но это уже даже для неё слишком как то. И пока это единичный случай, что-то предполагать смысла не имеет. Это моё мнение, Майор.
   - Дай-то Бог, что бы это был первый и последний случай, - сказал Майор. - Но чую я, что это только начало. Так сказать пробный удар был. Вот только кто это сделал, и главное зачем, вопрос куда более сложный. Если в первой схватке мы за несколько минут потеряли почти всё заградительное кольцо, то вторая будет финальной для всех нас. Нам нужно держать ухо востро, и быть готовыми ко всему.
  - Может, стоит разведать то место? Ну, где была схватка. А, Майор? Возможно парень после таких ранений, и с таким испугом не заметил чего?
   - Тут ты прав, - заметил Майор. - Но людей сейчас на это нет.
  
   Тут ПДА Майора пискнул, извещая о новой почте. - Ну, вот Короб, караван к нам уже вышел. Скоро получим новую экипировку и оружие. А это значит, что мы сможем продержаться в случае чего. Иди и выбери группу для встречи, и извести караулы, чтобы не начали пальбу по каравану.
   - Сделаю, Майор. - Короб поднялся со стула и покинул комнату.
  
  
  
   'ДОРОГА'
  
  Джип неспешно катил по разбитой дороге. Водитель не рисковал набирать скорость выше 40 километров в час, по той причине, что даже такой мощный автомобиль, вряд ли смог бы пережить столкновение с гравитационной аномалией средней мощности. Старые грави концентраты могли легко превратить в кусок бесполезного металлолома тяжелый бронетранспортер, не говоря уже о джипе. Потому водитель был предельно осторожен.
   - Чекист! - Окликнул сталкера КапсОN. - Включи свой ПДА, я сброшу тебе немного информации, пока мы в пути, тебе как новичку полезно будет ознакомиться, с местной "фауной", и аномалиями.
  
  Чекист умолчал о том что уже был ознакомлен с этими местными 'прелестями', но молча включил свой браслет и нажал на обновление почты. Спустя несколько минут браслет подал сигнал о принятом сообщении. Он открыл почту и начал изучать полученную порцию информации. О происхождении некоторых существ было трудно догадаться даже с самой бурной фантазией. Но прочесть до конца всю запись он не смог. Экран его ПДА потух без каких либо на это причин.
   -КапсОN! Что с моим браслетом? Он вырубился . Может, взглянешь?
  - С ним всё в порядке, Чекист. Мы в слепой точке, наверное. Мой тоже потух. В зоне, Чекист, бывают места, где не работают спутники и аппаратура. Хотя погоди.
  
  Договорить сталкер не успел. Джип словно врезался в невидимую стену. И отказался двигаться с места. Мотор заглох, и заводиться отказывался наотрез.
  - Что ты там говорил о слепых точках? - спросил КапсОNа Буран. И вдруг рявкнул: - Всем сидеть на местах! Если это не гравитационная аномалия, то нас ждут неприятности. И что-то мне подсказывает, что пункт два более вероятен.
  Буран открыл окно, и бросил в него несколько гаек. Те, не встретив никакого сопротивления, упали на землю, рядом с машиной. С остальными было тоже самое. Результат был аналогичен. Буран почесал бритый затылок, нацепил шлем и медленно вылез из машины. Он обошел вокруг джипа, заглянул под него, открыл крышку капота, но и там ничего не нашел. Автомобиль был полностью исправен. Как объяснить такое положение дел, никто не знал. Буран, который был в зоне уже лет семь, стоял в недоумении. КапсОN в это время колдовал над своей техникой, но это тоже результатов не давало.
  
   - Как-то хреново поход начинается, - заметил Сокол. - Что делать будем, Буран?! Стоять вот так, посреди зоны мне как то не по душе!
   Буран, обходя джип еще раз, пнул его в колесо, и заявил! - Никогда не доверял технике на земле, и тут не стоило. Нужно было по старинке доставить, хоть и в два захода!
  Он со злостью пнул лежащий рядом с колесом камень. Напряжение возросло, только братья стояли словно статуи с каменными выражениями на лицах. В этот момент пискнул ПДА КапсОNа. Он был самым мощным из всех в команде. Сразу за ним вошли в рабочий режим и все остальные компьютеры.
   -Есть контакт, мужики! - сообщил КапсОN.
  
  В этот же момент завелся и мотор джипа, причем как ни странно, без посторонней помощи. Водитель в этот момент как раз удалился по зову природы.
  - Черти, - буркнул Буран. -Это вообще уже ни в какие рамки не прёт.
   -Эй, водила! - прокричал Сокол. - Сейчас твой тарантас сам уедет! Бегом обратно!
   И команда дружно захохотала, увидев вылетающего из кустов перепуганного водителя. Напряжение улеглось, и, заняв свои места, команда отправилась дальше.
  - Капс! Ты хоть раз такое видел где-то?
   - Нет, Буран. Такое впервые. Чтобы аппаратура глохла, видел, но чтобы и машины вместе с электроникой, вижу впервые. Сейчас запрос брошу знакомым, может они подскажут чего.
  
   КапсОN еще долго ковырялся в сети, но ответа так и не нашел. Друзья тоже мало чем помогли в этой ситуации. Но на этом все не закончилось, как хотелось команде. Они не проехали и пяти километров от предыдущей остановки, как джип резко бросило в сторону, водитель еле удержал машину от того, чтобы она не улеглась на бок. Военстал за рулем не заметил на дороге взведенного ежа. И тот сработал прямо под колесами машины. - Да чтоб тебя! - Буран, пренебрегший ремнем безопасности, крепко приложился лбом к ветровому стеклу, и сейчас проклинал всё на чем свет стоит. Но еще больше ругательств он излил, когда вышел из остановившегося джипа и осмотрел его. Правое колесо было разорвано в клочья, еще несколько шипов торчало из дна машины. Шипы ежа способны пробить броню, только чудо спасло наемников от верной гибели.
  
   Короб вышел из комнаты командира, и направился в предназначенный для отдыха персонала барак. Он остановился на улице и шумно выдохнул. Выбрать рейдовую группу ему предстояло из людей, которые только час назад сменились с дежурства. Гнать их на новое задание он не имел никакого морального права. Но ситуация требовала крайних мер. Остальные группы были отправлены на посты в связи с усилением кольца, по приказу Майора, оставались только эти парни.
   Его появление в бараке отдыхающих вызвало бурю недовольства. Военсталы знали, что заместитель командира никогда просто так не приходил к ним во время отдыха.
  - Понимаю вас, мужики, - начал Короб. - Но ситуация совсем хреновая. Все слышали, что произошло с первым кольцом? Потому мне нужны добровольцы, для выяснения обстоятельств этого ЧП. Это не прихоть начальства, мужики, это нужно для нашей же безопасности. В общем, на сборы и принятие решения у вас три часа. Я буду на связи, в командном пункте. Все, кто согласен на рейд, собираются там.
  
  С этими словами Короб покинул барак, и направился в командный пункт к Майору. Майор изучал участок карты, на котором произошло ЧП, и готовил план рейда. Он никак не мог понять, почему коллеги первого кольца не смогли предвидеть этого нападения заранее. Весь участок был как на ладони, не было ни одного места, где бы мутанты, напавшие на заградкольцо, могли бы незаметно подойти на расстояние ближнего боя. Такая атака была возможна только при наличии одномоментного сильнейшего пси-воздействия на всех служащих. Но что могло воздействовать с такой невероятной силой, Майор не мог объяснить. Даже самые сильные контролеры в зоне не могли взять под контроль, группу больше пяти - семи человек. У Майора голова пошла кругом, он встал и начал шагами мерить комнату, но никакие объяснения не возникали.
  
   Стук в дверь прервал его размышления.
  - Войдите, - ответил на стук Майор. Дверь открылась, и в нее вошел спасенный боец. - Разрешите войти? - Да. Конечно, заходи, - майор приглашающе махнул рукой. - Присаживайся. Говори с чем пришел.
   Боец вошел в комнату и присел на предложенный ему стул. - Я слышал, что вы набираете группу для похода на мой участок. Может, я с вами? Я хорошо знаю этот квадрат и смог бы помочь.
  - А как же ты пойдешь? - Майор удивленно посмотрел на бойца. - Ты же только на ноги встал!
   - Спасибо вашим медикам, Майор. Они здорово меня подлатали, и я смогу пойти, если нужно. Только мне бы костюм другой, а то от моего почти ничего не осталось после бойни. В нем далеко не зайдешь.
  
  В другое время Майор бы не взял этого парня в рейд, но при нынешней нехватке людей, выбора у него не было. Тем более провожатый со знанием местности им бы не помешал.
   - Отлично. Значит, пойдешь с нашими парнями, - сказал Майор. - Костюм и оружие мы тебе найдем.
  В этот момент в дверях появился Короб.
  - Хорошо, что ты пришел Короб. Вот боец согласился нам помочь, он знает местность и проведет вас на нужный квадрат. А сейчас возьми его с собой, отведи на склад и пусть ему выберут защитный комплект и оружие. Лишний ствол вам не помешает.
  - Это хорошо Майор. Ствол в данной ситуации лишним точно не будет, - ответил Короб.
  Он забрал бойца, и они ушли в склад за амуницией. А Майор снова сел за карту. Его ПДА пискнул. Он открыл почту и увидел сообщение от Чижа: ' Уже в пути. Будем к вечеру. Встречайте'.
  Майор сразу же отбил ответ: 'Ждем с нетерпением. Рейд группа готова'.
  
   Глава четвертая"
  
  Наемники после встречи с ежом решили сделать привал. Другого выхода у них не было. Замена колеса и проверка джипа заняли некоторое время. Заодно решили перекусить. Фаза и Вал, приняли дежурство первыми, остальные занимались ремонтом транспорта и приготовлением еды. Чекист решил пройтись по участку и осмотреться, пока готовится обед. Он искал зацепки, которые могли привести его в то место, что он искал. Но ничего похожего он не замечал. Он уже сам думал над словами Бурана, что зря он это всё затеял. И возможно не стоило идти в зону, не будучи уверенным в том, что найдешь то, что ищешь. Но сейчас думать над этим уже не было смысла. Он начал свой путь и теперь должен был либо найти то, что ищет, либо убедиться в том, что этого не существует вовсе.
  
  С этими мыслями он решил, что пора возвращаться в лагерь, пока он не слишком далеко ушел от стоянки. На подходе он встретился с Валом, и они двинулись к лагерю вместе. Вал закинул свой пулемет на плечо, и от этого совсем стал похож на Рембо. Это вызвало у Чекиста улыбку. Вал внезапно остановился, взял пулемет наизготовку и замер, разглядывая окрестности.
  - Ты чего? - просил Чекист. - Всё же тихо.
  Вал не оборачиваясь, шепнул, - Слишком тихо. Кроме наших парней, которые шумят на поляне, ничего не слышно. Давай живо в лагерь. Нужно их предупредить.
   - О чем предупредить нужно? - Переспросил Чекист.
  
  Но Вал с не свойственной такой громадине скоростью, рванул к стоянке. Уже на бегу и Чекист заметил то, что всё как будто вымерло кругом. Они влетели на стоянку, где копошились наемники, и те дружно на них уставились.
   - Что случилось, Вал? Чего приперлись? Смена еще не скоро.
  - А ты сам послушай, Буран. Пусть все затихнут, и поймешь в чем дело, - заявил Вал. Все разом прекратили работу. Только костер трещал от влажных веток, и порывов ветра.
   - Тихо как-то совсем, - поняв в чем дело, подтвердил опасения КапсОN. -Мертвецки тихо.
   Тут на его ПДА появилось три точки, которые быстро двигались в их направлении, за ними появилась целая россыпь красных пятнышек, которые явно преследовали первых.
   - Мутанты с севера, - проорал КапсОN. - Преследуют группу людей.
  В этот момент с севера, откуда они недавно пришли, послышалась стрельба, и на компы пришел призыв о помощи. "-Всем кто поблизости. Помогите! В долгу не останемся!" До стоянки мутантам оставалось чуть больше километра.
  
   - Занять оборону! - рявкнул Буран! - Вал со мной! Вытянем бродяг из мясорубки, пока они еще живы.
  В другое время наемник не пошел бы помогать сталкерам, но то количество мутантов, которое увидел на своем компе Буран, заставило наемника изменить своим принципам. Он понял, что поодиночке они погибнут, а несколько лишних стволов иногда творят чудеса.
  - Эй, Чекист! Ты верни Фазу в лагерь. Нам сейчас все будут нужны.
  
  И Буран с Валом умчались навстречу к волне мутантов. Чекист отправил сообщение. И Фаза в течение минуты появился на стоянке. Времени было совсем в обрез. Чекист на ходу коротко изложил сталкеру ситуацию. Тот сразу рванул к машине, достал из нее рюкзак, извлек из него несколько оборонительных гранат и убежал в северном направлении. Метров через двести он остановился, и начал быстро устанавливать растяжки. Выстрелы приближались, и вскоре уже было видно бегущих бродяг и Бурана с ними во главе. Вал немного отставал, прикрывая бегущих шквальным огнем из своего печенега. Фаза пошел к ним навстречу, чтобы провести их через самодельное минное поле, которое хоть как то должно было притормозить свору бегущих мутантов. Чувство паники охватило всех в этот момент.
  
   Сталкеры влетели на стоянку, и заняли оборону. Отступать было некуда. Мутанты добрались до растяжек Фазы, но это мало чем помогло сталкерам. Страх и паника охватили их с невиданной ранее силой, но с места никто из них не сошел.
   - Быстро в машину! Отходим! Мы их не остановим! - Голос Бурана был практически неслышен сквозь дикую стрельбу.
  Он одним из первых поборол чувство страха и пытался руководить ситуацией. Сталкеры начали спешное отступление. Вал до последнего стоял рядом с открытой дверью джипа, и поливал огнем мутантов. Буран, практически втянул его в машину, когда до неё мутантам оставалось несколько метров. Вал хотел было открыть люк и продолжить огонь. Но Буран оборвал его намеренья в корне. И резким движением вжал его в сиденье. Они сейчас чувствовали себя, как в братской могиле, осознавая в эти секунды, что бегущие чернобыльские кабаны и псевдоплоти, во время гона могут разнести этот джип на мелкие запчасти, и шанс выжить у них один из ста.
  
  Ворвавшись на поляну, где разместились наемники для вынужденной стоянки, мутанты разворотили всё, что сталкеры не успели забрать. И если бы они задержались там еще на некоторое время, то и спасительный для сталкеров джип, точно превратился бы в братскую усыпальницу. Но привередливая барышня Удача в этот раз решила быть благосклонной к ним, и бегущие мутанты с треском, пыхтением и воем пронеслись рядом с джипом. И еще через несколько минут совсем скрылись из виду. Сталкеры сидели в молчании еще минут пять. После чего не выдержавший тишины один из спасенных, спросил. - Мужики. Мы еще живы? Что это было?
  Ему после пережитого шока хотелось говорить, чтобы забить тишину.
   -Да кто его знает... - поддержал разговор Фаза. - Впервые такое вижу. Но второй раз не хотел бы оказаться у них на пути.
  Молчание опять воцарилось в джипе на некоторое время. В этот раз его прервал Буран. - Я думаю, мужики, что сидеть тут вечно, смысла нет, поэтому предлагаю все же выйти на воздух и перекусить, как мы и собирались.
  
  Все дружно одобрили это решение, и начали вылезать из машины, наступая друг на друга и обиженно матерясь. В пылу боя, когда забирались в джип, никто не смотрел на то, что он не рассчитан на такое количество людей, а сейчас проблемы с выходом из него заметили все. Наконец-то все выбрались на улицу, и работа закипела. Спасенные сталкеры, вместе с остальными расчищали территорию после прохода мутантов. Вал с Соколом отправились добить раненых мутантов, которых покалечило взрывами. Вскоре все собрались у костра. Достали свои пожитки, собрали всё в общий котёл. На скорую руку удалось соорудить неплохой обед. У бродяг в запасе оказалось пара бутылок водки, что воспринялось на ура, даже теми, кто не пил. Еда, немного горячительного, и горящий огонь, на который можно смотреть вечно, если верить словам древних философов, взяли верх над проведенными в напряжении часами, и компания сталкеров, наконец, расслабилась.
  
  Все тосты у костра произносились исключительно за удачу, которая уже несколько раз им сегодня здорово помогла. Первый тост у сталкеров всегда был за неё, но сегодня, прихотливая барышня, наверное, начала икать от такого количества упоминаний о ней. День близился к вечеру, время здорово поджимало наемников, и они начали собираться в дорогу.
  
  ***************************
  
  Майор и Короб осмотрели группу военсталов, согласившихся на рейд, и провели нудный, но обязательный инструктаж.
  - Вы в курсе, парни, - начал Майор, - всё то, что есть в зоне, является нашим потенциальным врагом. Соответственно, представляет угрозу если не для нас конкретно, то для других людей, которые официально работают на этой территории. Но до сего времени мы всегда сталкивались с врагом, которого можно было определить если не визуально, то хотя бы с помощью радаров и датчиков аномальной активности. И будь так оно и дальше, я не стал бы рассказывать вам прописные истины. Но сейчас наш враг неизвестен, он воздействует на мутантов, как кнут, заставляя их бесконтрольно, и хаотично перемещается по зоне. Но и это не самое страшное, - Майор выдержал задумчивую паузу, и продолжил. - Мутанты странным образом появляются, словно из параллельного пространства. Все вы, наверное, слышали о байках с пространственными пузырями, но мне кажется, что сами мутанты на такое не способны. Поэтому прошу вас, утроить бдительность в походе, как бы это ни было тяжело. Через час прибудет группа Чижова из штаба командования, с ним вы и отправитесь. Надеюсь, вы всё уяснили. И без лишнего героизма, мужики. Вы все мне нужны целыми. А пока все свободны.
  
  - Задержись, Сергей. - Короб закрыл дверь за рейдовой группой и присел за стол. Майор выглядел совсем встревоженным, не было и следа прежнего спокойствия с которым он проводил инструктаж еще минуту назад.
  - Что-то не так, Майор?
   - Всё не так, Короб. Всё как то не так...- Майор медленно ходил по комнате, глядя в пол, словно что-то там потерял. - Я впервые отправляю людей на такое задание, не зная ни что искать, ни чего опасаться, ни как избежать неприятностей. Разве это нормально?
   - Это не нормально, Майор, но что и когда в зоне было нормально? Поэтому мы пойдем туда и всё выясним.
   - Будете докладывать обстановку каждые полчаса после прибытия на место. А сейчас, Короб, иди, готовься. Чиж скоро будет на месте, и вы выходите.
  
  В двери постучали.
   - Войдите, - разрешил Майор. Это был дежурный смены. - Что там у тебя?
  - Чижов и его отряд через двадцать минут будут на базе, - отрапортовал вошедший.
  - Спасибо, когда Чижов будет на месте, доложишь. А сейчас свободен, - ответил Майор. И боец мгновенно удалился. - Вот видишь, скоро и выходить пора, Короб. Выдай рейдерам всё, что считаешь нужным из оружия и амуниции, сам тоже возьми всё необходимое. И будьте наготове, я сообщу о том, когда вы выдвигаетесь.
   - Хорошо, Майор, ты же меня знаешь не первый день, сделаем всё в лучшем виде. Постараюсь вернуть всех бойцов обратно.
  - Это-то и главное Короб. Вернитесь все целыми. Всё. Иди, готовься, а мне еще Чижа нужно встретить.
  
  Короб ушел, а Майор снова опустил глаза, обдумывая план операции. Он надеялся что Чиж тоже сможет предложить что-то. Опыт проведения боевых операции у него был немалым. Хотя насколько он хорошо знает зону, Майор мог только догадываться, телефонный разговор с Чижом был очень коротким, и потому Майор не смог узнать ничего о старом боевом товарище. Двадцать минут прошли в раздумьях очень быстро. Отвлек Майора от смутных мыслей скип входной двери, он оглянулся и увидел в дверном проеме Чижа собственной персоной.
  
   Он почти не изменился со дня их последней встречи, остался всё таким же крепким и волевым человеком, словно был выкован из стали. Его карие, почти черные глаза, были наполнены боевым духом, как и в те годы, когда они оба были молодыми, и рвались к новым вершинам. Единственное, что изменилось в нем, это волосы. Короткий ежик волос приобрел серебряный оттенок и немного поредел. К тому же Майор заметил, что Чиж уже был в чине полковника. И как к нему обращаться, то ли как к старому боевому другу, то ли как к человеку старшему по званию, Майор не знал.
  
   - Ты чего, Майор? - Словно поняв смятение старого друга, Чиж подошел к Майору и потрепал его за плечо. - Ты о звездах не думай. Никаких чинов между нами. Понял?
  Майор немного просветлел и расслабился, когда понял, что старый товарищ не изменился в характере ни на йоту. - Конечно, Чиж. Никаких чинов.
  Майор обнял за плечи старого друга и пригласил присесть за стол. Майор достал бутылку коньяка, которую он берег для такого случая, как этот, и присел за стол.
  - За встречу! - предложил Майор
   - Давай! - Поддержал Чиж. Они выпили понемногу, и Чиж сразу же перешел к делу. - Рассказывай, Майор! Теперь подробно, мне нужно знать перед выходом все детали.
  - Я лучше позову очевидца, он один чудом выжил. Мои ребята его откачали, он сможет рассказать больше меня.
  
   - Ну, раз так, тогда зови, Майор.
  Майор набрал сообщение дежурному с приказом, срочно доставить спасенного. И разлил по второй. - Знаешь, Чиж. Я никогда не был склонен к панике, и излишней суете, но сейчас чувство опасности начинает брать верх. И не от страха перед смертью, а от страха перед неизвестностью.
  Они подняли стаканы, и выпили за удачу, по традиции всех сталкеров зоны.
  - Я всё понимаю, Майор. Потому прибыл лично для расследования этого дела. Со мной прибыл отряд лучших спецов по зоне отчуждения. В нём элитные бойцы, которых отбирал и готовил лично я. Потому ты можешь положиться на нас. Или же попросту пойти с нами.
  - С вами? - Переспросил Майор.
  - Да. С нами! - Подтвердил Чиж. - Разрешение на рейд, и временную замену (на время похода) тебя как начальника заградкольца я имею. Так что скажешь? Тряхнешь стариной со старым товарищем? А, Майор?
  
  Майор не ожидал такого поворота, но был скорее приятно удивлен, чем огорчен.
  - Конечно, я пойду, Чиж! Какие могут быть вопросы?
   - Я знал, Майор, что ты не откажешься, - с задорной улыбкой сказал Чиж. Сейчас поговорю с этим вашим спасенным, выясню всё, и сходим, пройдемся! Я осмотрю базу, заодно пойдем к вертушке, там для тебя есть подарок.
  Они только успели выпить по третьей, как спасенный уже был на месте.
  - Думаю, Чиж, я вам сейчас не буду нужен, поэтому пойду еще раз осмотрю отряд рейдеров. А вы пока свои вопросы разберете.
  - Давай, Майор. Через минут двадцать возвращайся, и пойдем, я еще не передумал посмотреть твое детище.
  
  **********************
  
  
  Пока наемники собирались, погода, и так не приносящая приятных ощущений, и вовсе испортилась. Начался мелкий дождь. А через несколько минут, он и вовсе превратился в ливень такой силы, что трудно было разглядеть что-либо, даже на расстоянии вытянутой руки. Такие дожди, даже на Большой земле редкость, а если и бывают, то основном в горах или тропиках. Наемники наспех собрали вещи и припасы в джип, и сами быстро туда упаковались.
  - Вот нелегкая принесла этот дождь, - завелся Буран. - И так из графика выпали, теперь еще простоим неизвестно сколько.
  
  И он был трижды прав. В сухую погоду ходить по зоне было опасно, а в такой дождь раз плюнуть влететь в аномалию, еще и на машине. Вал и Фаза успели уснуть под шум дождя и бормотание Бурана. Воистину у этих парней нервы сделаны из стали, подумал Чекист. Он листал спутниковые снимки зоны на своем ПДА, выискивая нужное место. Но так ничего и не нашел. Будто и, правда, этого места не было здесь никогда. Упорства ему было не занимать, и он продолжал искать.
  
  - Послушай, Капс? -Чекист подергал за рукав почти уснувшего сталкера. - Много есть мест в зоне, которых нет на карте?
   - Учитывая то, что на моих картах есть почти вся зона, - сказал КапсОN , - думаю, только город-призрак, Лиманск, на ней не обозначен. Как-то не довелось там побывать. Да и по правде говоря, не хотелось бы. Говорят, что туда мало кто попадал, и еще меньше вернулись оттуда, потому как город этот, постоянно меняет своё местоположение.
   - То есть ты хочешь сказать Капс, что попасть в него можно из любой точки.
  - Где-то так, Чекист.
  
  КапсОN мог еще долго травить байки Чекисту, но дождь, как внезапно начался, так внезапно и закончился. Заметил это только Буран, и сразу же начал раздавать команды на все стороны. Дорога в конец превратилась в густую кашу, но надежда успеть в график еще оставалась. И они двинулись дальше.
  - Капс! Отбей военным письмо, что мы скоро прибудем на место. А это эти нервные сейчас палить начнут без разбора. Как то не хотелось бы получить нулю за доброе дело.
  
  Буран явно нервничал перед встречей с военными. И это понятное дело. Военные считали себя полноправными хозяевами в зоне и ни с кем не считались. Все остальные были для них вне закона. Хотя и часто помогали военным при надобности. Но вся любезность заканчивалась вместе с делом. И если сталкеры не убирались вовремя, то могли отправиться или в "зону" на большую землю или же к праотцам, что было еще хуже. И Буран это прекрасно знал, поскольку не раз уже имел с ними дела. Военные всё же иногда ценили себя, и находили для опасных заданий таких, как Буран, называя их радиоактивным мясом. За это он их не любил особенно сильно. Можно сказать, даже ненавидел.
  
  До прибытия оставалось совсем не долго, потому и нервозность командира росла в геометрической прогрессии.
  - Готово, Буран. Я получил ответ. Нас уже ждут. У нас просят позывные.
   - На кой ляд им наши позывные, Капс? - Буран округлил глаза от удивления.
  - Седой ничего не говорил о позывных, или я что-то пропустил? - Капс повел плечами, тоже выражая удивление.
  В эту минуту ему пришло новое сообщение. - Вот старый черт! - изрек Капс. - Вот и позывные прислал.
   - Так передай их срочно, пока военсталы не психанули.
   - Пора завязывать с этой работой, - заявил Буран. - Нужно забрать заработанное, и валить домой. Нервы стали ни к черту. Так и крыша может рухнуть незаметно.
  
  Проснувшийся от бормотания Бурана Фаза, еще не открывая глаз, изрек. - Она у тебя Буран давно рухнула. Еще в то время когда ты пересек линию оцепления в зоне. Впрочем, как и у остальных тоже.
  Сталкеры дружно рассмеялись. Штука хоть и была злой, но абсолютно справедливой. Еще через несколько минут стали видны фонари заградкольца и его блокпосты. Водитель сбросил скорость по приказу, переданному через рацию дежурными поста, и, подкатив к воротам, совсем остановился.
  
  БАЗА 'НОВЫЙ ПОВОРОТ'
  
  Дежуривший боец осмотрел машину и изучил сидящих в ней сталкеров пристальным взглядом грозного начальника, что-то передал по рации, и ворота медленно разошлись в стороны. Водитель двинул дальше, медленно лавируя между складами бараками и укреплениями. Внутри это была настоящая крепость.
   - В такой крепости и войну пережить можно, - заметил Чекист.
  - Можно, - подтвердил Капс. - Только лучше не попадать сюда во время войны.
  
   Чекист удивленно рассматривал бастион военных. Он даже не подозревал, что в зоне могут стоять такие оборонительные сооружения. Количество военных, находящихся тут же, тоже сильно удивляло новичка зоны.
   - Они к чему-то готовятся, - подметил Вал. - Усиление на постах неслабое.
  - Слышь, водила! Надеюсь, что это они не нас так встречают? - Задал вопрос Буран.
   - Да кто их знает?! Я когда уезжал, всё спокойно было. Да и не стали бы на вас столько силы тратить, - огрызнулся водитель. Он уже был дома и мог себе позволить хамить "радиоактивному мясу". С этими словами они подкатили к складам, где их уже ждала группа военных во главе с полковником Чижовым и Майором. Буран был немало удивлен такой встречей. Лично начальник заградкольца еще никогда не встречал посылки. Они были знакомы с Майором уже давно, но долгое время судьба не сводила их пути. Как оказалось, Майор его хорошо помнил хорошо и подошел первым.
  
   - Ну, здравствуй, Буран, - приветствовал его Майор. - Честно говоря, я думал, что ты уже бросил свое занятие и ушел на покой.
  - А ты бы, Майор, чаще к людям выходил, может тогда, и встречались бы чаще, -задел его в ответ Буран.
   - Хорош острить. Всё доставили?
   - Конечно всё, Майор. Когда это мы не всё привозили? Что-то я не припомню такого.
  - Да пошутил я, совсем ты, Буран, нервный стал.
   - Так и у вас я вижу не всё ладно, с чего такой переполох? Гостей ждете или просто так целый полк подняли на ноги?
  - Ты же знаешь, Майор, мы народ деловой. Даете деньги, мы делаем дело. Нужна помощь? Так мы не откажемся, за умеренную плату, разумеется.
  Наблюдавший за этой перепалкой Чиж, решил расставить все точки над i.
   - Сколько хочешь за дело, Буран? - Задал он прямой вопрос наемнику. - Говори как есть, не стесняйся.
  - Сколько, спрашиваешь? -Буран задумался на несколько секунд, видимо делая какие то свои подсчеты. И с уверенностью заявил. - По двадцать тысяч на брата! потянешь такие деньги-то, полковник?
  - Вас я вижу пятеро, - уточнил Чиж.
   - Как видишь, полковник. В багажнике своих не возим, я тебя уверяю.
  
  Майор явно был против этой сделки, но Чиж не оставил ему выбора. После короткого обсуждения они с Бураном ударили по рукам, закрепив договоренность.
  - Когда выходим? - спросил Буран Майора.
  - Собирались выходить через час. Но раз ситуация изменилась и появились вы, то выйдем с рассветом. Всем нужно отдохнуть. Заодно и познакомимся поближе.
   - Отлично, Майор. Значит так и сделаем.
  - Зови своих бойцов, - предложил Майор. - Пойдем перекусим, заодно дела обговорим.
  Буран отправился за бойцами. А Майор задал вопрос Чижу. - Зачем они нам? Ты разве не знаешь, кто они?
  - Знаю, Майор. Но думаю немного вперед. Если наемники пойдут с нами, то мы сможем оставить твоих бойцов. А это уже лишняя сила в запасе. Да и если случится что-то, тебе не придется лишний раз за своих отчитываться. А сами мы, за себя как-то ответим.
   - В этом ты прав, Чиж. Так и сделаем, значит. А своих бойцов, лучше беречь сейчас.
  
  В этот момент подошли наемники, и все направились к столовой. Усевшись за стол, Буран решил задать второй вопрос
   - Послушай, Майор, раз мы уже в одной команде, хоть и временно, может расскажешь, почему такой сумбур на базе?
   - Дело такое, Буран. Вчера к нам боец попал один. Изодранный весь, говорил с трудом. Короче, мы его привели в чувство и попытались узнать, в чем дело. Как оказалось, всё первое заградкольцо уничтожили буквально за несколько минут. Какая-то там чертовщина произошла, невесть откуда появились мутанты, всю связь оборвало. Когда боец пришел в чувство, в округе было чисто, ни тел местных служащих, ни тел мутантов не было. Буран уже начал жалеть, что попросил так мало денег, профессиональное чувство говорило ему, что дело не будет таким легким, как казалось вначале. Тут же он понял, почему Чиж без колебаний согласился на такую сумму. Но отступать уже было поздно, да и пасовать перед командой было стыдно.
  
  Он внимательно дослушал рассказ Майора, и неожиданно вспомнил об атаке на них во время ремонтной остановки. - Послушай, Майор. Такая же фигня была и у нас, когда мы сюда добирались. Сначала пропала связь, потом машина отказалась двигаться с места. А через несколько километров мы и свору мутантов встретили, такими свирепыми я их видел всего несколько раз за всё время. Это не кажется тебе странным?
  - Кажется, Буран. И пахнет оно очень не хорошо. Я это прекрасно понимаю. Завтра мы всё узнаем, если доберемся до места.
  - Не кажется ли тебе, Майор, что в зоне новая аномалия завелась? Раз это произошло уже дважды, то будет появляться и снова. Теперь я понимаю, почему такое усиление у вас стоит. Но, откровенно говоря, если нападение всё же случится, то это вам мало чем поможет. Несколько псевдогигантов разнесут стены за минуты.
   - Потому мы и идем на место ЧП, Буран. Сейчас идите отдыхать. Утром вас вызовут.
  
   Сталкеры встали из-за стола, и разошлись кто куда. Чекист, слушавший это всё, совершенно потерялся в своих мыслях, и решил, что хороший сон поможет всё прояснить в его голове. Поскольку нужного направления своих поисков он не знал, то любой поход, мог принести ему пользу. В особенности если это поход в окружении сильных союзников. С этими мыслями он дошел к выделенному им бараку, и упал на жесткую сеточную койку. Мысли и впечатления прошедших дней роем кружили в его голове, но усталость брала верх. И он уснул.
   Теперь всё было не так, осенний лес мерно шелестел листвой, деревья уже теряли зеленый цвет на листве, они еще отказывались снимать свои тяжелые платья перед зимней спячкой. Чекист остановился перед старым деревом, и поднял свой взгляд вверх. Он смотрел сквозь тяжелую крону дерева в абсолютно чистое небо, лучи еще теплого осеннего солнца ложились на листву причудливыми узорами, изгибаясь между листьями и ветвями старого дерева. Он долго смотрел на это зрелище, совсем потеряв чувство времени. Казалось, что так простоять можно вечно. Наблюдения за природой завораживало практически всех, кто имел хоть небольшую склонность к романтике.
  
   Чекист ощутил на своей спине чей-то взгляд, и обернулся. На том месте, где только что был древний лес, оказались обугленные деревья и огромная темная сфера. Приступ страха снова одолел его в считанные секунды, он бежать он уже не мог. Сфера была просто гигантских размеров, она охватывала почти всё зримое пространство, её щупальца связывали собой множество деревьев. Но хуже всего было то, что вокруг нее находилось несметное количество мутантов, всех видов, и размеров. Чекист изучил их в своем КПК по пути на базу военных. Но были и совершено не известные ему, таких не было даже в базе Капса.
  
  Внезапно раздался раскат грома, за ним еще, и еще. Они практически слились в один мощный рокот. И в этот момент Чекист почувствовал сильный удар.
   - Да проснись же ты, наконец! - орал стоявший над ним Капс. - Хватай винтовку! На нас напали.
   - Кто напал? Что происходит, Капс? - Чекист еще не мог вернуться в реальный мир. Грань между сном и реальностью была неощутима. - Мутанты атакуют, Чекист! Шевелись давай, наша помощь нужна, - прокричал Капс и, схватив свой автомат, выбежал из помещения. Чекист, наконец, пришел в себя. Схватил свой GP, и побежал следом за наемником. Уже на ходу он понял, что раскаты грома, которые он слышал во сне, были звуком идущего боя. Выбежав на улицу, он быстро нашел в той суматохе своих братьев по оружию, и помчался к ним. Только когда он выбрался на стену, он смог оценить масштабы происходящего.
  
   Поток мутантов был такой, что возьмись кто-нибудь их сосчитать, ему это вряд ли удалось бы. Он замер, в таком ошарашенном состоянии глядя на эту волну, захлестнувшую военную "крепость", но стоящий рядом Фаза быстро привел его в чувство.
  - Не спи, Чекист! Или ты решил их всех взглядом завалить?
   Чекист перехватил винтовку и начал поливать огнем свирепствующих под стеной мутантов.
   - Хорошо, что они еще летать не научились, - пытался шутить стоящий рядом Буран.
  Хуже всего, приходилось стоящим на охране ворот. Удержать весь напор было просто нереально. Поток мутантов, кажется, не спадал, а напротив, только увеличивался. Бойцы, которые носили боезапас, уже были в мыле от напряжения. Но продолжали и продолжали носить тяжелые цинки с патронами. Майор с Чижом, стоящие на стене с северной стороны, на которой натиск был максимальный, приняли решение использовать минометы, иначе остановить эту мечущуюся массу было невозможно. Майор отдал приказ, и началось абсолютное пекло.
  
   Тела мутантов разлетались мелкими ошметками при попадании снарядов. Ненависть и злость лилась из мутантов нескончаемым потоком, и люди ощущали это всем своим существом. Но отходить было некуда, и бой продолжался. Бойцы заградкольца, уже изрядно устали. А силы мутантов только прибывали.
   - Ей, Буран, - окликнул наемника Чекист. - Откуда их столько? Такое впечатление, что тут вся зона собралась.
   - Ты, Чекист, лучше бы стрелял а не трепался. Вопросы потом задавать будешь, если живы останемся. А то если все говорить начнут, то и задавать их будет некому.
  
  Минометная атака дала свои плоды, сплошная волна начала медленно редеть, превращаясь в пылающие ненавистью очаги. В стандартных ситуациях мутанты при таких потерях давно бы отступили, но сейчас они как будто повиновались какому то приказу и продолжали свои атаки, но уже более хаотичные. Стая, теряющая вожака, уже не так опасна, но в этот раз они брали массой. Они были одной стаей, и после гибели одного вожака, его место занимал другой, независимо от его рода. Еще несколько минометных залпов умерили пыл мутантов. Скуля и нервно рыча, свора начала медленно отступать, было отчетливо видно, что их воля крепко схвачена кем-то или чем-то. Многие из них продолжали нападать, словно не замечая получаемых ранений. Но вскоре и эти особи вышли из-под ментального контроля и рванули подальше от военной крепости.
  
  
   Бой длился около двух часов. Внутренний двор крепости был устлан отстрелянными гильзами, словно ковром. Снаружи полыхал пожар, в нем горело всё, что попало под огонь минометов, мутанты, деревья, сухая трава и остатки деревьев. Зарево от пожара даже через высокие стены освещало двор базы. Военные и наемники, еще некоторое время стояли на стенах крепости и смотрели на остатки своры мутантов, уходящих с поля битвы. Этот бой отнял много сил, и отдохнуть опять никому не удалось. Только Чекист успел вздремнуть до начала потасовки.
  Солнце начало свой восход, оно практически слилось с заревом пожара, придавая тяжелым серым облакам багряный оттенок. Для зоны такие цвета редкость. Но только в небе. Земля здесь пропитана красным, и если бы не постоянные дожди, которые смывают кровь с её лица, то и земля была бы красной. В общем, поднятию боевого духа эта картина явно не способствовала. Команда, наконец, собралась в центре крепости, и принялась обсуждать дальнейшие планы.
  
   ТРОПА
  
  Наконец на улице всё затихло, и вошло в обычное русло. Окончив совещание, военные и наемники стали готовиться к походу на территорию ЧП. Полноценный отдых им уже не светил, а готовиться предстояло основательно. Чекист вышел во двор крепости, и направился к оружейным складам. Запас патронов истощился во время боя, и Майор щедро согласился вернуть наемникам боезапас в награду за помощь. Во дворе стоял запах гари, от недавней схватки. Казалось, что он осел тут надолго. Но это только казалось, ветра зоны в течение нескольких часов разнесут этот запах, и вокруг опять воцарится Её Величество Сырость. Напоминанием о происшедшем будут служить только воронки после взрывов снарядов, и обгоревшие стволы редких деревьев. Рядом со складами Чекист увидел Чижа. Полковник раздавал указания стоящим рядом бойцам. Он довольно импульсивно жестикулировал.
  
   Чекист остановился в стороне, и ждал окончания раздачи слонов. Полковник заметил его сразу же и подозвал к себе.
   - Не стой там, как невеста на сватанье! Там, где ты стоишь, патронов не дают. Ты же за ними пришел? Так я понимаю?
   -Да! - За ними ответил Чекист.
   - Ну и дуй сюда, - полковник изобразил на лице подобие улыбки и махнул рукой, подзывая наемника. Чекист подошел к полковнику, и они направились в склад за боекомплектом. Полковник, как оказалось, тоже не отдыхал во время боя, судя по заполняемым бумагам, он истратил патронов за целый взвод солдат. Чекист прикинул себе, как это нужно было палить, чтобы извести такое количество патронов. Простой автомат просто разорвало бы от нагрева. Полковник то ли заметил задумчивость наемника, то ли сам решил посвятить его в тайны оружейного дела, и подтвердил мысли Чекиста.
  
   - Правду говорил мой механик, - начал полковник, - обычный ствол не выдерживает таких нагрузок, да и магазин он мне тоже сделал более вместительный. Попади мы в такую стычку вне лагеря, стволы дольше пяти минут не выдержат.
  - Попади мы в такую стычку вне лагеря, - заявил вошедший Буран, - боюсь, что мы не протянули бы и пяти минут. Мы по дороге попали в переделку, но мутанты, скорее всего, гнались мимо, иначе нас бы уже не было.
  - Ну, ты и пессимист, Буран, - ответил ему Чиж, забирая патроны со стола.
   - Нет, Чиж! Я реалист, и только благодаря этому, наверное, еще жив до сих пор, - ответил тот.
  
   Чекист получил свой цинк с нужным калибром, подождал Бурана, и вместе с ним пошел в барак. По дороге Чекист остановил предводителя наёмников и решил всё же обсудить с ним давно изматывающий его вопрос.
  - Выслушай меня, Буран. Ты, конечно, можешь принять меня за шизофреника, но я должен тебе рассказать кое-что, раз мы работаем в одной команде.
  - Выкладывай дружище, - ответил Буран, - мы все тут немного того, так что удивить сталкера трудно, а назвать сталкеров нормальными вообще невозможно. Какой нормальный человек добровольно пойдет туда, где его ждет верная смерть?
  Чекист промолчал в ответ.
  - Вот-вот, нормальный не пойдет! - и Буран захохотал от души.
  
  Желание что-то рассказывать у Чекиста пропало. Но молчать дальше тоже смысла не было, и он всё же начал.
   - В общем дело так обстоит. Я один из тех ненормальных, как ты говоришь. Я пришел из-за своего сна.
  - Из-за сна? - широко открыв глаза, переспросил Буран.
  - Да! Именно так, - ответил Чекист. - Последние месяцы я вижу один и тот же сон. Огромный лес, с вековыми деревьями причудливых форм, искореженными радиацией. Вижу тяжелый обволакивающий стволы туман и бесформенный сгусток почти черного цвета, который висит в центре поляны. От него исходит мощный поток неизвестной энергии, которая вызывает сильнейшее чувство опасности. Таким этот сон был до того как я пришел сюда.
  
   - А тут что изменилось? - спросил Буран. - Или ты решил, что тут ответы найдешь?
   - И то, и другое, - продолжил Чекист. - Сам сон не изменился, он начал продолжаться дальше. Перед боем, в лагере, я лег поспать. Сон повторился, как обычно, но сегодня во сне сфера была просто гигантских размеров, она охватывала почти всё зримое пространство, её щупальца связывали собой множество деревьев. Но хуже всего было то, что вокруг нее, находилось несметное количество мутантов всех видов и размеров. Сфера во сне, погнала их в атаку на меня, и в это же время на базу напали мутанты. Понимаешь, о чем я?
  - Вот это новости! - почесал бритый затылок Буран. - Прямо наповал сбил. И как ты себе представляешь рассказать об этом другим? С одной стороны, бред полный, а с другой, - Буран поднял указательный палец кверху, - а с другой стороны, слишком много совпадений выходит!
  - Вот и я не знаю, как рассказывать им, и с чего начинать даже не догадываюсь.
  
  На лице Чекиста проступило чувство замешательства. Они оба умолкли, думая каждый о своем. Или об одном и том же. Чекист прервал молчание первым спустя минуту.
  - Послушай, Буран. Возможно, не стоит пока говорить об этом никому? Посмотрю еще некоторое время, глядишь, прояснится чего?! А то и, правда, за дурака примут.
  - Дело твоё, Чекист, - ответил Буран. - Тут как ни крути, нечисто что-то! Но, оглашать сейчас и, правда, ничего не стоит. Время и так неспокойное сложилось, зачем лишним людей напрягать?! Держись ближе ко мне, и не геройствуй особо.
  
  На том и порешили. Поднялись и пошли в свой барак. Аппетит прорезался дикий, поэтому, быстро забросив патроны в барак, они оба направили свои стопы в то место, где можно было утолить голод, и поднять настроение, то есть в бар. Какой-никакой, не смотря на то, что это была территория военных, он здесь был! Военные тоже люди, которые едят, и пьют не только воду, но и водку, и не только по праздникам.
  Хотя, как говаривал бывалый: - Если ты прожил день в зоне, и остался жив, то это праздник!
  Бар встретил наемников, как и всех остальных посетителей, прокуренным воздухом и алкогольным угаром. Даже учитывая, что хозяева территории были малопьющими, за годы стены пропитались запахами табака и алкоголя довольно сильно.
   - Мдааааааа ... - громко выдохнул Буран, - говаривали мне люди, что тут совсем грустно у вояк, но даже не представлял, что настолько! Бар - не бар, а прямо столовка времен Советского Союза! Хотя всё же лучше, чем на улице сидеть под дождем, - продолжал проявлять недовольство Буран.
  
   Чекист всё это время молчал и оглядывал заведение, это всё ему было новым, даже скудность обстановки и минимальный выбор еды и питья. Поскольку других баров он еще не видел, то и этот был ему интересен.
   - Ну, заходи уже! Чего стал в двери? - Буран после боя был совсем не в духе, всё было не так, и его шестое чувство говорило ему, что это всего лишь начало! Они зашли в зал и присели за пустым столом. Заведение у военных видимо не пользовалось особым спросом, потому как было практически пустым. Охрана тут хоть и имелась, но смысла в ней, на взгляд Чекиста не было никакого.
   - Тут всегда так пусто? - спросил Чекист у Бурана.
  - Да черт их знает этих вояк?! За периметром пьют, по-чёрному, а тут, как видишь, всё пустует. Хотя с их такой стряпней, как они тут готовят, я бы тоже предпочел жрать консервы, или как там они говорят? - Он задумчиво нахмурил лоб, - А-а, сухой паёк!
  
  Чекист и Буран перекусили, выпили свое пиво и решили вернуться в барак. Настроение и обстановка не располагали к продолжению посиделок. Чекист как-то совсем погрузился в раздумья и хотел побыть один. А Буран решил в свою очередь поспать еще пару часов перед походом. Они рассчитались с барменом и вышли на улицу. Дождь и его верный спутник, ветер, снова затянули свою тоскливую песню. И хоть база военных была хорошо защищена от внешних факторов, но от дождя и ветра ничего не спасало. Зона вернулась в свое, так сказать, обычное состояние, и омывала свое тело от очередного кровопролития, совершенного людьми.
  
  Чекист и Буран дошли до барака, и завалились на кровати, выделенные им Майором. Майор, к слову говоря, был тут же, он с остальными бойцами команды что-то обсуждал вокруг стола дальней стены барака. Майор обернулся к пришедшим и подозвал их к столу. Буран в своем репертуаре "коротко пожаловался на жизнь", но подошел к столу, где Майор разложил карту с намеченным маршрутом, по которому должна идти их группа.
  
   - Повторюсь для вас, господа, - Майор повернулся к подошедшим Чекисту и Бурану, - это маршрут, по которому мы должны пройти к точке ЧП. Маршрут известен всем, но в связи с недавними событиями смертельно опасен. Потому попрошу предельно внимательно изучить его во избежание....
   -Может, и танки возьмем, а Майор? - Решил сострить Буран. - Неужели до этого Зона была не смертельно опасна?
  - Раньше, Буран, таких нападений не было. После последних событий она стала еще опаснее.
  - Майор! Опасность это всегда опасность, независимо от уровня, она всегда смертельна, тем более тут, в Зоне. Тут даже от укуса комара можно издохнуть, не успев сказать 'Ой'. Так что не стоит попусту сотрясать воздух, дай лучше отдохнуть.
   - Некогда отдыхать, Буран. Через час выходим, - бросил Майор! - Сбор в центре крепости. Карту оставляю для вашей группы. - Майор резко повернулся и направился к выходу.
   - Будем готовы! - крикнул ему вдогонку Буран. И упал на свою койку.
  
  Команда начала собираться. Поход обещал быть веселым. Во всяком случае, не скучным. Через час все были готовы, и две группы стояли на плацу военной базы. Чиж, который возглавлял этот поход, давал последний инструктаж своим бойцам, элитному подразделению специальных войск. Его группа была экипирована на порядок лучше паломников, Буран это сразу заметил, и, повернувшись к своей группе, сказал:
   - Никому! Слышали? Никому не выходить вперед, пусть эти кадры в (скатах) ведут нас и прокладывают дорогу. Они если и попадут куда-то, их костюмы выдержат почти любую нагрузку. А мы уж как то за ними дойдем. В случае нападения мутантов будем воевать вместе, лишний героизм проявлять не стоит. Да и отмычками себя никто не чувствует, я правильно думаю? Наемники дружно кивнули своему предводителю в знак согласия. Согласно плану Чижа обе группы должны были преодолеть участок пути примерно к сумеркам. Ночью бродить по Зоне, даже имея суперзащитные костюмы, никто не хотел, потому темп передвижения сразу взяли максимально допустимый для передвижения по такой местности. Несколько раз группа останавливалась для смены направления в связи с увеличением количества аномалий на пути, некоторые участи за ночь стали совершенно не проходимыми. Это еще раз доказывало то, что планировать поход по одному маршруту в зоне, дело гиблое. Так случилось и в этот раз.
  
  После нескольких часов плутаний и попыток найти другой маршрут группы остановились на привал. Территория эта была далеко не из лучших. Аномалиями просто кишело вокруг буквально на каждом метре. Но для профессионала, истоптавшего почти всю зону, коим считал себя Буран, непроходимых участков практически не существовало. Буран хотел было предложить свои услуги по установке маршрута, но поскольку он был нанят не для этого, то и не стал мешать двум начальникам при составлении нового маршрута. Несколько отправленных на разведку групп вернулись ни с чем. Время начинало играть против всех. Тогда Буран все-таки решил попытаться провести группы другим маршрутом.
  
  Старый наемник знал эти места и тропы, проходившие в этом аномальном поле, куда лучше всех этих военных, вместе взятых. Поскольку от этих же военных, этими же тропами уходил не однажды. Он взял еще двоих бойцов и ушел на разведку предполагаемого пути. Вскоре он вернулся, и сообщил Майору:
   - Новый маршрут будет куда сложнее того, что ты предложил. Но в срок мы можем успеть, Майор. Разведка прошла удачно. Путь, по которому можно пройти через аномалии, найден, но есть одно но....
   - Какое 'но'? - Спросил Бурана Чиж.
  - Датчики зафиксировали стаю кабанов на лёжке. Думаю объяснять не нужно никому, что такое стая кабанов на лёжке? - Переспросил Буран. - Обойти мы их сможем, конечно. Но сделать это нужно, не издав ни единого звука, иначе они превратят нас в пыль, и фамилий не спросят!
   - Ну, раз другого варианта нет, - сказал Майор, - то так и пойдем. - Все слышали Наемника? Мы должны пройти незамеченными! И даже твои хваленые бойцы, Чиж, тоже должны быть тише воды. Эти звери действительно способны уничтожить отряд, не запачкав копыта.
   - Будь спокоен Майор, мои бойцы пройдут тихо! - Сказал Чиж.
  - Это мы и увидим, - буркнул Буран, - они в зоне толком не были, и даже не подозревают, что такое ходить тихо. Поднимаемся, народ, нужно топать, если хотим до ночи дойти до места.
  
   Буран подал пример остальным. Встал, одернул на себе разгрузочный жилет и закинул рюкзак за плечи. Остальные повторили эти действия за ним.
   Буран заявил: - Я иду ведущим, остальные идут след в след, и даже попыток идти по-другому быть не должно. Всем ясно, я надеюсь? Если все хотят дойти до нужной точки, идут за мной и всё делают точь-в-точь, так как я сказал! То есть если я иду, то все идут, если я прыгаю на ухе, остальные делают точно также! Да, и с этого момента и до прихода на точку командую я! Того, кто ослушается приказа пристрелю, несмотря на его погоны! Всё по-моему! - завершил Буран свои указания. - Шагаем, мужики.
  
  И сам двинул в начало колонны! Чекист шел шаг в шаг за Бураном и видел практически всё, что было впереди. Он всё еще удивлялся природе зоны, и её порождениям. Аномалии захватывали его всё больше и больше, было в них что-то притягательное и в то же время смертельно опасное для человека. Он начал замечать за собой, что они, аномалии, его больше не пугают, он как бы чувствует их, или начинает их понимать. С этими мыслями он влетел в широченную спину Бурана, и тут же узнал о себе много интересного. Вся группа остановилась, повинуясь команде проводника. Чекист, молча проглотив всё, что высказал Буран, выглянул через его плечо, но ничего не заметил.
  
   Сверившись с картой, внесенной в ПДА, Чекист убедился, что до места лежки еще далеко, а датчик ничего не фиксирует, переспросил: - Что там? Чего остановились?
  Буран молча достал болты из кармана костюма и начал бросать перед собой. Чекист недоуменно всматривался в тот участок, куда Буран бросал болты, пытаясь увидеть хоть что-то аномальное. Но так ничего и не увидел. После десятка брошенных Бураном болтов из земли в небо ударила неестественная молния такой силы, что от неожиданности у Чекиста и команды, идущих сзади, зрение отказало на несколько мгновений.
   -Что это? Буран?
  
  *** СТАЯ***
  
  -Это "контакт" - аномалия очень редкая в зоне, я их видел всего пару раз, - ответил Буран. - Ее можно сравнить с фугасом, разве что она бьет только вертикально, но от попавшего в такую аномалию ничего не остается! Разряд "контакта" может превратить в пыль даже полуметровую кумулятивную броню, не говоря уже о наших спецкостюмах. И еще одно, - продолжил Буран, - они никогда не стоят по одной. И не бывают разряженными! Это значит, что рядом есть еще минимум два контакта, и это в лучшем случае. Всем стоять! - Скомандовал Буран по внутренней связи. - Пока не найду остальные "контакты", никому не двигаться с места.
  
   Команды замерли на месте. Буран обошел участок, и, как он и говорил, нашел еще 4 'контакта'. Обозначив их, группа продолжила свой путь с еще большей осторожностью. Команда Наемников видела такие вещи уже не раз, и удивляться им было нечему, а вот прибывшие с "большой земли" вояки еще долго обсуждали увиденное. Но Чиж быстро их успокоил приказом не засорять эфир.
  
  Спустя еще час Буран снова остановил команду сталкеров, в этот раз уже по объявленной ранее причине, они подошли к месту лежки кабанов-мутантов. Буран передал по внутренней связи, что до места отдыха мутантов осталось метров сто, поэтому идти нужно совершенно бесшумно во избежание столкновения с этими жестокими убийцами. Сталкеры по его приказу перевели оружие в боевой режим и медленно двинулись дальше.
  
  - Вы все видели диких кабанов? Я думаю, хотя бы в зоопарке, но видели, правда? Так вот, забудьте то, что вы видели. Кабаны в Зоне, мало похожи на тех, которых вы видели в зверинце. Эта и так неслабая по габаритам машина после мутаций, пережитых в новой среде, стала сродни армейскому БТРу. Убить Припять-кабана в одиночку, мало кому удавалось. Это чудище, весом в тонну, способно свалить столетнее дерево, особо не пострадав при этом. А шкура монстра способна выдерживать прямые попадания из АК-47. Потому многие сталкеры предпочитают обходить места отдыха этих мутантов стороной. К тому же, если эти звери еще и голодные, то ваши шансы выжить равны нулю. Это обязательно знать всем тем, кто собирается посетить Зону отчуждения.
  
  Так команда двигалась по сантиметру, обходя каждую сухую веточку и огибая всю растительность, которая могла издать звук, способный разбудить монстров. Но как говорят бывалые сталкеры, 'будь все гладко, не была бы это Зона'.
  
  Именно так сейчас и произошло. К идущей рядом со стоянкой кабанов группе, выскочил молодой поросенок, не желавший спать со всеми вместе. И у одного из военных не выдержали нервы, то ли от испуга, то ли из-за его неопытности, но тот открыл огонь по детенышу монстра. Стая, лежавшая в тени деревьев, в мгновение ока ринулась в атаку на потревоживших её мирный сон сталкеров. Буран, предполагая такой поворот событий, всю дорогу выискивал глазами хоть какое-нибудь убежище, на всякий случай, но так ничего и не нашел. Теперь другого выхода, кроме как принять бой, у него и его команды не было.
  
  Насколько это было возможным, он скоординировал свою команду в боевой порядок, и в ту же секунду заработал тяжелый пулемет Вала. Молодые деревца разлетались в щепки, земля взрывалась комьями. Нескольких молодых кабанов из выводка, не успевших спрятаться или считавших себя готовыми к такой схватке, так же разорвало тяжелыми пулями печенега. Матерый секач, вылетевший из своего схрона, принес настоящий ужас и панику в ряды бойцов элитного отряда Чижа, они разве что не бросали автоматы и не бежали в панике. От ужаса вести четкий, прицельный огонь они уже явно не могли. Вести бой в подлеске, задача не из легких, возможности для маневра практически никакой нет.
  
  И тут ухнула СВД Сокола. Летящий на полной скорости в сторону наемников кабан рухнул в пожухлую траву в метре от спокойно поливающего свинцом монстров Вала. Он, не обращая внимания на этот факт, словно робот, повернулся в другую сторону и переключился на других мутантов, набегающих с фланга. Нужно отдать должное командирам военных. Эти двое не потеряли самообладания, и плечом к плечу сражались с наемниками. Сказывалось пребывание Майора и Чижа в горячих точках. Страха они не испытывали, старые воины привыкли принимать врага в лицо, каким бы тот ни был. А стоять в бою до конца, они считали своим священным долгом.
  
  Кстати о "Долге". Если бы не эти парни, то продолжить рассказ, было бы, скорее всего не суждено. Квад долга, подоспел как раз в самый разгар бойни, они как ярые борцы с порождениями зоны, без разбора включились в дело по уничтожению мутантов. И дело это пошло гораздо веселее. Мутанты, потеряв предводителя и почуяв увеличение силы противника, решили отступить. Но без крови не обошлось. Очередной бой закончился не так гладко, как того хотелось бы. В команде военных были потери, двоих из команды мутанты всё же достали. Как уже говорилось, после личной встречи с кабанами мало кто остается в живых. Так и в этот раз, двое парней Чижа, получили ранения, несовместимые с жизнью. Утешало лишь то, что они и боли даже толком не почувствовали. Мутанты втоптали их в землю раньше, чем они поняли, что происходит. При всех своих габаритах, кабаны были довольно поворотливы, и маневренны.
  
   'Долг' был единственным почти легальным кланом сталкеров. Почему почти? Потому, что легально в зоне кроме военных не должно было быть никого. Но 'Долг', единственный из кланов, имел общую идеологию с военными! Считалось, что зону нужно очистить от мутантов и прочей нечисти. Нечистью считались и сталкеры, промышляющие в зоне. Практически все, состоявшие в группировке 'Долг', были отставными военными. Так что и идеология у них была одна. И военные часто просто закрывали глаза на существование этой группировки. В свою очередь 'Долг' часто и тщательно очищал свои территории от мутантов и старался держаться военных законов.
  
   По окончанию боя Квад ДОЛГА, справился у военных, не нужна ли им дальнейшая помощь, и, получив разрешение следовать своим маршрутом, удалился в неизвестном направлении, не отказавшись от вознаграждения. Как говорят, деньги только птицам не нужны. В общем Квад ушел. А бойцы наших двух групп, решили сделать привал и обработать мелкие ранения, которых мало кто избежал.
  - Буран! - Чиж подошел к проводнику, - твои все целы?
  - Все, - резко ответил Буран. - И твои были бы целы, если бы не были так самоуверены. Ты же говорил что все опытные? Где ты этих салаг набрал? Нас же всех могли порешить, мать твою!
   - Послушай, Буран. Эти ребята были отобраны мной из лучших бойцов!
   - О чем ты говоришь, Чиж? Каких лучших? Они хоть раз были в зоне? Не по тем критериям ты их выбирал. Лучший это не тот, кто первый стреляет, а тот, кто думает, перед тем как выстрелить. Это команда, Чиж, тут и об остальных подумать нужно. Я же предупреждал всех. Без команды не стрелять! Говорил или нет?
  
  Командир военных молчал. Он прекрасно понимал, что Бур прав, и только воля случая спасла группу от неминуемой гибели. Потому молчал и слушал сорвавшегося на крик Бурана. Но Буран как разгорелся, так и потух спустя минуту.
   - Ладно, командир, - проговорил он, - хороните своих. Нужно выдвигаться. Ночь скоро, мы должны успеть. Осталось всего километров пять. У вас полчаса времени.
   - Хорошо, Буран. Через полчаса мы будем готовы.
  Монотонно покрапывающий дождик, наконец, разразился ливнем. Похороны погибших пришлось сократить до минимума, и прощальный залп в связи с близостью мутантов тоже решили не производить. Практически до самого заградкольца прошли в полном молчании и без осложнений. Лишь несколько раз Буран останавливал группу для обхода аномалий, появившихся совсем недавно в этих местах. Чекист погрузился снова в свои мысли, он 'на автомате' шагал за проводником, глядя по сторонам и под ноги.
  
  Как то совершенно незаметно для всех идущих наступила ночь. Каждый думал о своем и о совершенной недавней ошибке бойцов спецотряда! Они давно миновали злосчастный подлесок и дальше продвигались практически по открытой местности. Чекист поднял глаза вверх в надежде увидеть на небе хоть одну звезду, но свинцовое небо низвергающее на них потоки воды, не давало ему ни малейшего шанса на это. Наконец Буран остановил группу в последний раз. Они были в двухстах метрах от бывшего ранее первым заградкольца. Как и описал его пришедший к Майору боец, там было мертвецки тихо. Даже сейчас, спустя сутки.
   Буран остановил всех и передал приказ по внутренней связи. - Всем быть начеку. Вал и Чекист за мной. Мы проведем разведку, и только потом пойдут остальные. И прошу вас, не сотворите очередной глупости. - Это он обращался к остающимся на расстоянии бойцам. - Если там всё чисто, мы пустим сигнальную ракету, и вы подойдете. Если же будут проблемы, то по звукам стрельбы, думаю, сориентируетесь по обстоятельствам. И еще, Чиж. Прошу тебя, контролируй своих архаровцев. Второй раз так не повезет. Бойцов 'Долга' тут уже точно нет, так что не создайте нам новых проблем.
  
  И троица удалилась на разведку местности. Дошли без особых осложнений, на базе заградкольца не было никого, только посреди периметра сверкала своими молниями совершенно одинокая Электра, даже вездесущих слепых псов, и тех не было.
  - Как-то дико для этой местности, согласись. А, Вал?
   - Есть такое, - невозмутимо подтвердил боец. И продолжил жевать свою жвачку.
   - А ты что скажешь, Чекист?
   - А что я могу сказать? - Пожав плечами, ответил Чекист. - Я и недели-то в зоне еще не пробыл. Что я могу оценить в таком случае? Хотя то, что тут так тихо, уже подозрительно.
  
   - Ладно, бойцы. Будем этих "элитных" звать, пока они чего-то не натворили, -гоготнул Буран. "Элитными" Буран обозвал отряд Чижа, но именно "элитными" в кавычках. Таким, как эти, брось их самих, в зоне жить пару часов. Буран зарядил ракетницу и пустил сигнал в небо. Это значило, что проход чист, и они устроились отдыхать, ожидая остальных. "Элитные" дошли без проблем, и устроились отдыхать рядом с наемниками. Буран, не выдержав такой наглости, решил всё высказать командирам "элитных".
  
   - Тебе не кажется, Майор, что твои "элитные" слишком расслабились? Попадали себе отдыхать, или ты считаешь, что мы и охранять вас должны? Они хотя бы костры для отпугивания тварей разожгли?
   - Не бузи, Буран. Дай отдохнуть парням.
  - С таким отношением к зоне, Майор, мы все скоро в гробу отдыхать будем. Вы военные совсем расслабились, сидя в своих бункерах. Если бы не мы, вы бы черта с два сюда дошли бы? Али я не прав?
   - Прав, прав, Буран! Хотя не было бы вас в зоне, мы бы тоже тут не торчали, - парировал Майор.
   - Черта с два! Вам, один хрен, пришлось бы тут торчать, охраняя неизвестно что неизвестно от кого! Так что поднимай своих "элитных", и пусть пашут. Поставят оцепление, и пожрать сообразят. Тут точно в складах есть что-то съедобное!
  
  Майор просто кипел от злости, но перечить проводнику не стал, уж слишком во многом тот оказался прав, а Майор не хотел, что бы остальная часть о, "отдыхать будем в гробу" стала правдой. Поскольку было уже за полночь, то выяснение причин минувшего ЧП отложили на завтра.
  
   Эта база была гораздо меньше той, на которой служил Майор. Солидных укреплений она не имела, поэтому караул выставили серьезный. Майор, проверив караулы, вернулся к костру наемников, который сооружал и разжигал лично Буран. Даже разведение костра 'элитным' он не доверил, и в караул своих парней не выпустил. На скорую руку сообразили ужин из натовских пайков, щедро выданных Майором на базе, получилось, конечно, не кулинарное диво, но всё ж лучше наших консервов девяностых годов, когда в стране мясом и не пахло. Торчать на улице никому из наемников не хотелось, тем более после дождя, лившего несколько часов, поэтому с разрешения Майора, быстро проверили несколько помещений на базе и решили остаться в них на ночь. Майор хотел было обсудить что-то, но Буран прервал его наглым образом фразой:
   - Завтра, Майор! Всё завтра! - И уткнулся носом в найденный матрас.
  
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ *** ВОЛЕЙ СЛУЧАЯ ***
  
  Ночь на новом месте, можно сказать, прошла спокойно. Если к зоне можно применить определение 'спокойно'. Несколько слепых псов подходили к охраняемому периметру, но к счастью "элитные" службу несли хорошо, и мутантам отбили последние попытки получить плотный ужин в столь поздний час. Майор не мог уснуть еще долго. Он решил пройтись по территории, не столько для того что бы найти какие-то следы, сколько для того, чтобы проветриться и оценить ситуацию. Его сильно раздражало то, что какой-то наемник знает работу лучше его, отдавшего службе в зоне отчуждения много лет. Наемник знал не то чтобы больше, а гораздо больше! Даже притом, что военные, имели гораздо более мощную базу данных, они знали расположение аномалий после выбросов, знали маршруты миграции мутантов. Но это всё не помогло им во время перехода. Наемник знал даже неизвестные для военных аномалии, почему им никто не сообщил о них, раз уж эти аномалии уже давно в зоне. И никто во время рейдов их не встречал.
  
   Всё это было очень странным для него. Эти мысли еще больше нагоняли тоску, на Майора. Он вспомнил золотую военную истину "...Думать должен начальник, у него голова большая, а солдат должен исполнять..." С этой мыслью он решил пойти к Чижу. Он начальник, пусть у него голова и болит, пусть и решает, что к чему. Но это будет утром. Почувствовав облегчение, он проверил караул и отправился спать, решив, что несколько часов сна, всё же лучше, чем ничего. Несколько часов полученного отдыха, привели его в отличное расположение духа.
  
  Чекист спал. Он давно уже не спал так безмятежно и сладко, поэтому утром, вспоминая прошедшую ночь, сильно удивился, что его не мучил очередной кошмар, связанный с Зоной. Он проснулся раньше всей команды и вышел во двор. Утреннее небо, как никогда щедро одарило его теплыми лучами восходящего солнца. За всё время, которое он пробыл тут, такое явление было весьма редким, и его окутали теплые воспоминания о доме. В такие минуты ему не хотелось думать ни о чем, кроме чашки ароматного кофе, и о созерцании такого великого чуда, как восход. Только сейчас он оценил в полной мере, момент великого таинства, которое веками торжествует в одноименной стране. Сейчас он мог насладиться этим чудом в полной мере. Поскольку база стояла на открытой местности, то ничего не могло помешать наблюдать восход с самого его начала. Человек, живущий в обычном мире, никогда не ценит таких вещей, он видит их ежедневно, а зона поражения учит ценить это с первых дней пребывания. Тут часто случается, что первый день может стать последним.
  
  На рассвете база начала понемногу оживать. Военные обходили периметр с очередной проверкой, наемники же в это время готовили себе завтрак. Поскольку их нанимали как группу боевой поддержки, то и суетиться с военными в спокойное время они сочли необязательным. Усевшись вокруг костра, они неспешно поедали продзапас, полученный на военной базе и не особо забивали себе головы происходящим.
   - Ну что там, Чекист? - оторвавшись от жестянки, заговорил Буран.
   - Ты это о чем? - не понимая вопроса, переспросил чекист.
   - Как спалось, спрашиваю? Ничего не снилось? - гоготнув, повторил Буран.
   - Да какие сны? За эти дни первая ночь спокойно и без всякой фигни прошла.
  - Капс, мирно жующий тушенку перед экраном монитора всё это время, решил 'вставить свои пять копеек': - О каких снах речь мужики? Я с первого дня, как пришел сюда, ни одного не видел.
  - Да ты, Кап, кроме своего компа, по-моему, вообще ничего не видел, диву даюсь, как тебя еще зона держит целым,- отпустил шутку Буран.
  
   И все наемники загоготали в один голос. Даже Вал с Фазой, как оказалось, имели чувство юмора, в чем Чекист уже было начинал сомневаться, постоянно видя лишь каменные выражения на их лицах. Капс сотворил обиженную гримасу, но спустя секунду уже смеялся с остальными. Чекист понял, что перед ним сейчас сидит сплоченная и дружная команда, люди которой шутят друг над другом, но никогда не позволит кому-то из посторонних пошутить над любым её членом. Ему стало как-то по домашнему хорошо, уютно даже посреди зоны, как будто он сидел в кругу лучших друзей.
  
   - Ладно вам ржать, - прервал наёмников Кап. - Говори, Чекист! Что за тайны-то между своими в команде могут быть?
   - Говори, Чекист, - кивнул Буран, - думаю можно рассказать парням, пока посторонние уши далеко.
  И Чекист начал рассказывать наемникам историю со снами. Вал и Фаза слушали вполуха и занимались чисткой оружия, а Сокол и Кап сосредоточенно ловили весь рассказ Чекиста, когда улыбаясь, а когда и удивляясь услышанному. Даже этих бывалых в зоне ребят, оказалось можно удивить чем-то.
  - Вот такая каша, парни, - закончил Чекист свой рассказ. - Что скажете? Бред?
   - Почему бред?- переспросил Сокол. - Чем черт не шутит? Тем более тут, в зоне-то. Тебя же потянуло сюда, не просто так же?
  - Есть пара мыслей по этому поводу, - перебил всех Кап.
  
  НАПЕЧАТАНО
  
   - Я не раз слышал и читал, - продолжил Кап, - о так называемых медиумах зоны, способных предвидеть будущее и различные ситуации. Может Чекист тоже один из таких? Он же видел нападение на базу военных, хоть не так явственно, но видел!
  - Да что он видел, Кап! - перебил его Буран. - Нападали в его снах как раз на него, а он, - Буран указал на сидящего рядом Чекиста, - в это время был на базе!
   - Тормози, Буран, - перебил его Чекист. - Ты хочешь сказать, что это я виновник этих нападений?
  - Ничего я не хочу, - рыкнул Буран. - Если бы имел доказательства, то пристрелил бы тебя давно, еще в перестрелке с кабанами. И никто бы ничего не понял. Я пытаюсь понять кто ты, или что ты такое, что на тебя мутанты как пчелы на мёд летят. Хотя те же кабаны тебя не тронули. Нечисто тут что-то, разорви меня, карусель. Нечисто.
  
   Наёмники умолкли вслед за командиром. Продолжать развивать тему Капса никто не хотел. Наёмники верили чутью своего командира, и спорить с ним никто не пытался, поскольку шеф их ошибался крайне редко. Чекист снова уставился в яркое и солнечное небо, которое, на удивление, не собиралось сдавать позиции привычным для этой местности серым тучам. Хотя теперь детского восторга от синего неба Чекист уже не испытывал.
  - Ну ладно, Буран. Эти нападали на меня, но почему тогда напали и на пост? Не сходится, тебе так не кажется? Да и напали-то на этот пост на два дня раньше, чем на базу, на которой мы были!
  - И то верно, тебя тут не было, а мутанты, вон, всех выбили начисто!
  - Мне кажется, пора военных тряхнуть, - поднимаясь на ноги, сказал Буран, - или они тут решили целую вечность искать неизвестно что? Пойдём парни. Может, расскажут чего.
  
   И наемники поспешили за командиром. Но далеко они не ушли. Им навстречу шел Чиж в сопровождении двух "элитных". Лицо его не выражало ничего хорошего, даже точнее сказать, он был просто в ярости.
  - Чего там нарыли, Чиж? - издали начал Буран - Чего злой такой?
  - Количество ненормативной лексики, излитое Чижом, удивило даже матерых наемников, но все молча ждали, когда эта гневная тирада закончиться, и Чиж начнет излагать факты расследования.
   - Да какое там, к черту, нарыли. Такое впечатление, что тут вообще ничего не происходило последних лет пять, пыли веков разве что не хватает для антуража. А так, всё идеально чисто. Ни следов и зацепок. Не может толпа бешеных мутантов пройти по земле, и не оставить ни единого следа, просто физически, это невозможно. Так ведь Буран?
  
   Буран сначала решил было промолчать в ответ. Что толку говорить человеку о высоком, если тот всё время сидит на дне, ну или с точностью до наоборот. Но смолчать не смог и ответил:
   - Ты Чиж чем дальше, тем больше меня удивляешь, неужели так тяжело осознать то, что тут всё возможно, абсолютно всё. И если завтра солнце встанет с запада, а не с востока, то это тоже не должно удивить тебя. Ты в Зоне! Тут нет общепринятых норм, и физические законы тут тоже свои. И может тот спасшийся паренек, который прибился к Майору в лагерь, не просто шустрый малый, который чудом выжил, а пример, посланный нам самой зоной! Пример того, что она может сделать с нами в скором времени. Помилует или следов от нашего пребывания не оставит! Стоит подумать. А, Чиж?
   По всей видимости Чижу было плевать на нравоучения наёмника, и он собрался было уйти, но Буран резко одернул его за рукав куртки.
   - Стой вояка! Тебе если плевать на себя, то подумай о бойцах, через несколько часов выброс! Нужно укрытие - спроси у Майора, где оно, пока есть время, поиски потом закончите.
  
   И правда, в этой суматохе все как то и забыли о таком явлении, как выброс! Прогнозировать их, конечно, научились, но до сих пор все выбросы просчитать не могли даже самые светлые умы, работавшие в зоне. На всех военных объектах в зоне, всегда имелись убежища на случай выброса, так что одной проблемой было меньше, но выброс откладывал решение задач на неопределенное время. Но делать нечего, и все сталкеры не спеша двинулись в подвалы базы.
  Небо над зоной в считанные секунды преобразилось, потеряв празднично солнечный вид, и окрашивалось в мрачно-свинцовые тона. Постепенно цвета и оттенки начали сменять друг друга интенсивнее, при этом достигая совершенно невообразимых тонов. Буран любил смотреть на такое небо, а в этот раз и Чекист остановился рядом с ним. Такого театра красок даже он со своей бурной фантазией представить не мог.
   - Нравится? - Спросил Буран стоящего рядом Чекиста, - меня поначалу тоже так затягивало, и даже теперь, спустя столько лет, люблю смотреть на это! Главное не увлекайся этим фильмом, а то так и в убежище забудешь зайти вовремя!
  
   *** Чекист, глядя вверх, что-то невнятно промычал в ответ. Видимо зрелище поглотило его целиком и полностью. Стоя на пороге убежища, он не мог оторвать глаз от этой картины, ему казалось, что в небе сейчас играют все краски мироздания, и ничего прекрасней этого нет в целом мире. Но пора было уходить в убежище, он обернулся, но рядом уже ничего не оказалось.
  На тысячи километров вокруг было только играющее красками небо и мощнейшая энергия бушующего вокруг выброса. Чекист ужаснулся. Это всё нереально, твердил он себе, не то успокаивая, не то ободряя себя. Он уже ждал хорошо знакомый ему лес, и сферу с подчиненными ей мутантами. Но ничего подобного не происходило. Неужели что-то изменилось, задал он себе первый вопрос. А если изменилось что-то, тогда что именно? И почему я до сих пор жив, ведь я стою посреди выброса на открытом месте?
  
  Не слишком ли много знаков вопросов появилось за несколько секунд? Небо приобрело совершенно неестественный кроваво-красный оттенок и выплеснуло наружу потоки молний. Сон, которого так боялся Чекист, получил свое продолжение. Сфера, которая вызывала дикий, леденящий душу ужас, как таковая, уже не существовала. Она преобразилась. Она приняла более понятный человеку образ. Теперь Чекист видел не сферу, это было человекоподобное существо, во всяком случае, издали казалось таким.
  
  Новый образ был гораздо выше обычного человека, его кожа отдавала холодным блеском, как зеркало. Завершали этот образ, два огромных крыла, сложенные за спиной. Это существо, как и сфера, было окружено мутантами, но это было не всё. Теперь вокруг ' Сфериона', так Чекист окрестил порождение сферы, были новые участники спектакля. И самое страшное то, что они летали. Шутка о том, что не хватает только летающих мутантов, становилась явью. От этого Чекисту стало совсем не по себе. Он понял, что Сферион с ним играет, показывая то, с чем дальше придется столкнуться в дальнейшем.
  
   Чекист открыл глаза. Дышать было тяжело, думать и того хуже. От каждой попытки что-то вспомнить, в голове отдавало тяжелыми пульсирующими ударами.
  - Это что было, мужики? - присев, задал вопрос Чекист.
   - Выброс, дружище. - ответил Буран. - Обычный выброс, но тебя накрыло так, как будто ты прямо посреди него стоял, а не с нами в подвале сидел. Пришлось тебя немного помять, так что уж извини, если перестарались немного.
  - Да уж, Буран, постарались на славу, - буркнул Чекист. Теперь он понимал, откуда звон в голове, и почему всё тело ноет. Но это уж лучше, чем сгореть под выбросом снаружи. Потому быстро остыл и принял из рук Ведущего бутылку с водкой. Лечиться после выброса были обязаны все, никому не хотелось получить лучевую болячку раньше положенного времени. Так что хочешь или нет, пить приходилось всем. Водка немного снизила гул от успокоительных процедур, но добавила свой, хмельной.
  
   А спустя еще пару минут они стали одним целым, что явно не радовало. Но пока стихия еще не успокоилась, то Чекист решил отключить мозг и вздремнуть, пока не объявят о возможности выхода наружу. Показалось, что прошла целая вечность, но, наконец, датчики аномальной активности подали знак о снижении уровня угрозы, и блокиратор двери отключился. Один из элитных вызвался проверить обстановку, и пошел вверх по лестнице к двери. Но спустя минуту вернулся с очень кислой физиономией.
   - У нас две новости, народ, - выдохнул он, - хреновая и еще хуже. С какой начать изволите?
   - Не томи, боец, альтернатива не радует, с какой бы ни начал, - подняв голову с рюкзака, буркнул проводник.
   - Хреновая она потому, что дверь не работает.
  
   - Дальше можешь не продолжать, - тормознул Майор набравшего воздуха в грудь бойца. И продолжил сам: - Не работать она может по двум причинам. Либо издохли приводы, либо с той стороны нас приперло аномалией.
  - Ты говори что делать будем, Майор! Моторы можно и починить, а вот если это аномалия, как выходить будем? Запасного выхода тут нет! - Окончательно поднявшись с места, задал вопрос Буран.
   - Выхода нет. Но связь с другим бункером, где сидит Чиж и вторая часть группы есть. Если они выйдут без проблем, то и нас достанут, - Майор подошел к стене, и открыл небольшую дверцу, в ней находился допотопный аппарат прямой кабельной связи, времен 80-х годов прошлого века. Он оказался исправным и подал сигнал вызова. Но на том конце никто не ответил. Майор повторил процедуру вызова еще несколько раз, отчаявшись, уже хотел бросить это бесполезное занятие, но на том конце ответили. Лицо его просияло.
   - Да! Кто говорит! Алё!
   - Сержант Корнев это! -
  - Ну-ка, сержант, зови к аппарату Чижа, тьфу, блин, полковника Чижова! - Прокричал Майор в трубку.
  
   В трубке послышался топот ног, и на время стало совсем тихо. Майор уже хотел было положить трубку, но аппарат снова ожил.
   - Чижов у аппарата.
  - Чиж, это я, Майор! У нас тут ЧП, дверь заклинило. Отправь своих бойцов, пусть снаружи проверят, что к чему. А то как-то не по делу тут торчать.
   - Добро, Майор, сейчас отправлю. Жди на связи.
  
   Ожидание, как всегда, дело утомительное. Но от него еще никто не убежал. Время ни для кого поблажки никогда не делало. Майор задумался о вечном. К чему это, он и сам не понял. Но аппарат снова ожил спустя минут пятнадцать. Майор поднял трубку в надежде получить более новость получше, чем та, что ему пришлось выслушать.
   - Слушай, Майор, выяснить ничего невозможно. Стоит такой туман, что на расстоянии вытянутой руки ничего не видно. Не отправлю же я бойца неизвестно куда, нужно подождать, пока туман немного ветром разнесет. Датчики просто зашкаливают. Такое впечатление, что мы посреди поля аномалий сидим.
   - Какие аномалии, Чиж? Тут же было совершенно чисто во время нашего прихода. Их тут вообще никогда не было. Что за чертовщина происходит?
  - Не знаю, Майор. Что увидеть успел, то и говорю тебе. Ждите. Запаса кислорода вам хватит на сутки.
  
   Связь оборвалась. Майор чертыхнулся и повернулся к команде наемников:
   - Застряли мы, господа хорошие. Очень надежно застряли. По словам Чижа, вокруг нас образовалось аномальное поле. И вдобавок к этому еще и туман непонятный откуда-то взялся.
  - Какой к черту туман, Майор, о чем ты? И откуда тут аномалии, - с удивлением переспросил Буран.
   - Выберемся, тогда и узнаем.
  Чекист, и без того ошарашенный последними видениями, совсем сник. Он теперь окончательно понял всё видение. И ту часть, где ничего вокруг не было. Вот что показывал Сферион. Пустота была не просто пустотой, в реальности это был туман, покрывавший всю территорию базы, и возможно даже, всю зону поражения.
  
  Он повернулся к Бурану и тихо, почти шепотом сказал: - Я знаю, что будет дальше, Буран. Впрочем, скорее догадываюсь, чем знаю. Но это нам мало чем поможет, а может даже и помешает.
   - Ты чего, Чекист? Что значит 'знаю'? И что должно нам мешать или помогать? Я ни черта не понял. Видимо тебя слишком-таки сильно пригрели по головушке мои парни.
   - С моей головой всё в полном порядке. А вот после выхода из бункера мы можем нескольких голов не досчитаться!
  - Да ладно тебе, Чекист, не бузи. Ты что ли опять видел что-то? Если да, то колись давай. Не тяни резину!
  - Видел, Буран. - Вздохнул чекист - И то, что я видел меня, не радует.
  - Опять ты жвачку жевать начал. Говорю же, выкладывай, что тебе там, в отключке, привиделось.
   - Мутанты.
  - Их и тут сейчас полно. Тоже мне новость...
   - Ты не понял, Буран. Они летают, и у них есть вожак. Не чернобылец, не кровосос, и даже не контролер.
   - Ну а кто ж тогда? Кто способен вести полчища мутантов, кроме тех, кто способен ментально подчинить себе другого?
   - Я не знаю, Буран. Пока не знаю. То, что я видел в последнем видении, не является рядовым обитателем зоны. Этого существа, нет ни в одной базе данных, из тех, что попадались мне в руки. И я сильно сомневаюсь в том, что мы сможем причинить ему какой либо вред имеющимся оружием.
  - Остынь, Чекист, нет такого монстра, которого невозможно уничтожить. Вопрос только в цене его уничтожения.
  - О какой цене ты сейчас говоришь, Буран? Мы тут все сдохнуть можем, а ты всё о деньгах.
   - В этот момент, Чекист, я о цене жизни говорю. И она никогда низкой не бывает. Так что ты сядь обратно в уголочек и сиди тихонько. Проблемы нужно решать по мере их поступления. А паника всегда приводит в одно место.
  - Это куда?
  - В зоне это одно место, Чекист, могила.
  - Черт с тобой, Буран, только не говори потом, что я не предупредил.
  
   Чекист поднялся со своего рюкзака и пошел в другой конец комнаты к воздушному фильтру. Бросил рюкзак на пол и со злобой пнул его ногой. Он не мог понять, почему Буран так спокоен, им же сейчас нужно было обдумать все возможные варианты отхода, а не сидеть, сложа руки, ожидая манны небесной. Чекист заметил за собой некую новую особенность, он довольно часто начал нервничать. Раньше такого практически не бывало. Даже при сложных боевых операциях ему всегда удавалось хранить спокойствие, а с прибытием в зону не получалось. Почему? Он и сам не мог найти ответ. Неизвестность, сильно удручала Чекиста.
  
  Он привык действовать по плану, и иметь несколько вариантов отхода, чего тут, в зоне, не бывает никогда. И осознание этого приводило Чекиста к депрессивному состоянию, к апатии. Только слово, данное самому себе, узнать и понять всё происходящее, не давало бросить это всё. И он решил поговорить с Майором, который в данный момент казался самым объективным человеком. Он должен его понять, или хотя бы выслушать его, без лишних вопросов и упреков.
  
  Чекист подхватил лежащий рюкзак, и подошел к военсталу, сидящему у древнего аппарата и терпеливо ждущего звонка от Чижа.
  - Майор, вы можете меня выслушать? - опуская на пол рюкзак, задал вопрос Чекист.
   - Ровно до звонка, - коротко отрезал Майор.
  - Майор, нужно вернуть группу Чижова обратно в бункер пока туман не сойдет. Этот туман необычный.
  - Да что ты! Правда? - Майор выдал гримасу удивления. - Сынок, в зоне нет обычного ровным счетом ничего. Пора усвоить, наконец.
  - Я не о том, Майор.- Чекист снова терпеливо попытался начать разговор. - Этот туман прикрытие для того, чтобы нас атаковать, отзовите людей пока не поздно.
   - Какие атаки? О чем ты? После выброса еще несколько часов ни один мутант нос на улицу не высунет.
   - Поверьте же мне хоть вы! - Чекист уже был готов сорваться на крик, чтобы ему поверили. - Считайте это шестым чувством, или называйте это как хотите, но верните людей пока не поздно.
   - Да как же я их верну тебе? Они же все с Чижом ушли на проверку территории. Я еще не обладаю способностями контролера.
   - Зато обладаете тактическим шлемом, попытайтесь их вызвать по внутренней связи, выброс же закончился, возможно, удастся поймать их частоту!
   - Черт. Ты прав, Чекист. Сейчас попытаюсь, - Майор поднял с земли шлем и нажал тумблер вызова. - Чиж! Приём! Приём, бродяга.
  Динамик издавал только шипение. Майор повторил попытку еще несколько раз, но результат был прежним.
   - Наверное, они не включили свои приёмники, Чекист, так что мы можем орать тут до новых веников, без всякого толку.
  - А если мы не будем пытаться орать, , то эти веники могут и не наступить, ни для нас, ни для них.
   - Раз ты, так уверен в себе, вот те телефон, вот шлем и делай то, что считаешь нужным.
  
  С этими словами Майор ткнул в руки Чекиста свой шлем, а сам уселся у стены, и вопросительно посмотрел на Чекиста. Чекист перехватил шлем поудобнее и подал сигнал вызова. В эфире ничего не изменилось, и он повторял попытку за попыткой еще минут пять. Наконец динамик ожил, но Чекист обрадовался слишком рано. В динамике кроме шума слышно ничего не было. Он покачал головой и передал шлем Майору.
  - Ну, и? Что ты, Чекист, этим сказать ...
   Договорить Майор не успел, потому что бункер, в котором они находились, здорово тряхнуло. Оба еле удержались на ногах. Майор, нецензурно вспомнил всех родственников кровососов, и псевдособак тоже упомянуть не забыл, с точными координатами того места, где бы он их хотел видеть. Второй толчок не заставил себя долго ждать.
  - Да что за хрень происходит-то! - продолжил чертыхаться Майор. - Что к чертям там происходит такое? Там что, атомная бомбардировка началась?
   - Вряд ли, Майор, скорее аномальная территория увеличивается, - спокойно сидя на своем рюкзаке, ответил Буран. - Рано или поздно это должно было бы произойти, но 'повезло' как раз нам.
  
   Чиж и его группа, покинув убежище, начали осматривать территорию бывшего заградительного кольца. И то, что их ожидало снаружи, ни в малейшей степени их не радовало. Еще несколько часов назад всё было совсем другим. Все мирно стоящие здания превратились в руины, вокруг которых роились аномалии всех известных видов, и, как подсказывало шестое чувство Чижа, без новых видов тоже вряд ли обошлось. Некоторые здания попросту исчезли, что говорило о том, что на их месте образовались очень мощные гравитационные аномалии, но проверять точность этой информации никто не рискнул. И даже рисковать не собирался. Чиж собрал команду на выходе из бункера и дал четкое указание не отходить друг от друга дальше, чем на пять шагов. Это были меры предосторожности на случай обрыва связи или встречи с мутантами. Да и от аномалии так уберечься проще.
  
   Строй, приняв некое подобие треугольника, медленно двинулся на обход территории, проверяя каждый угол. Весь нынешний вид заградкольца сильно удручал. Ранее мощный опорный пункт выглядел, как военный городок, который подвергся жесточайшей воздушной бомбардировке. Кроме того, осевший на землю густой туман, добавлял общей обстановке ощущение абсолютной безысходности. Даже бывалых вояк, передергивало от этого пейзажа. Не хватало только запаха напалма для полного завершения картины. Команда медленно дошла до входа во второй бункер и остановилась, как вкопанная, без каких либо команд. Да и сам командир отряда, впал, мягко говоря, в ступор. Увиденное повергло бы в шок любого, находящегося на их месте. Вместо входа в убежище красовался огромный кусок гранитной породы. О том, что это был вход в подземное убежище, говорил только небольшой кусок выглядывающей из под нее стальной двери, которую чудом не завалило полностью. Задаваться вопросом, откуда тут взялся этот булыжник, и еще несколько ему подобных, никто не стал. Зона - место совершенно непредсказуемое, и вопреки всем разговорам ученых, до сих пор неизученное.
  
  Чиж, как истинный командир, мгновенно сбросил с себя минутное оцепенение, и начал быстро проворачивать в своей голове сценарий дальнейших действий. Его учили бороться со всеми видами угроз, и он прекрасно справлялся с поставленными ранее задачами, но сейчас задача была ему не по зубам. Или точнее не по силе. Во всех смыслах этого слова. Тут голыми руками, и без роты солдат справиться было накладно. Никаких средств, ни достаточной живой силы в его распоряжении сейчас не было. А убрать эту глыбу нужно было в кратчайшие сроки. Счетчик Гейгера вблизи булыжника зажужжал интенсивнее, это значило, что шансов на успех операции стало еще меньше, а времени и людей понадобиться больше. Но как гласит древняя военная мудрость, 'старый воин - мудрый воин'. Командир с его стажем просто обязан найти выход из любой ситуации.
  
  Выход нашелся сам, он выходом он был лишь с одной стороны. С другой стороны это была проблема, и довольно объемная в своих размерах, в прямом смысле этого слова. Лежащая глыба внезапно пришла в движение. Командир невольно ругнулся. - Еще этого нам не хватало.
  
   Он слышал о так называемых живых дюнах, которые постоянно были в движении. Они были недалеко, от взорвавшейся станции. Он о живых гранитных глыбах он ничего не слышал. Мысли вертелись в его голове в бешеном хороводе. И только спустя мгновение, словно придя в себя, он понял. Что это иллюзия, всего лишь плод воображения. Но не его воображения, а воображения постороннего разума. Контролер! Чиж, не спеша огляделся, стараясь ни о чем не думать в этот момент, и попытался найти точку, на которой находился контролер. Он должен был быть совсем рядом, чтобы держать такую группу людей под контролем и на одной волне. Вся команда смотрела в одном направлении. А точнее, в то место, где секунды назад были огромные гранитные глыбы. Никаких камней там естественно не было на самом деле. А вот парочка активных трамплинов и несколько мощных воронок, которые они не замечали под влиянием контролера, были, и очень близко. Это натолкнуло Чижа на мысль о том, что этот контролер еще и труслив. Раз он вел их на аномалии, то и сил на бой у него нет.
  
  Чиж несколько раз, наугад, полоснул автоматной очередью в пустоту, и призрачная пелена окончательно отпустила группу. Чиж понял, что убить контролера он не мог, и группа дальше находится в поле зрения мутанта. Он быстро объяснил бойцам всю ситуацию и строжайше запретил покидать те места, на которых они находились в данный момент. Все замерли в ожидании дальнейших действий мутанта. То ли к счастью, то ли наоборот, но последний активности не проявил.
  
  Так прошел почти час. Дальше ждать Чиж не мог, достать вторую группу из убежища нужно было незамедлительно! С пропажей мнимых гранитных гигантов их задача не сильно упростилась. Нужно было обезвредить мощный гравиконцентрат. Что бы его разрядить, нужно было собрать много хлама и набросать его внутрь аномалии. С хламом проблем не было, а вот с его забросом в аномалию, да и вообще с подходом к аномалии были проблемы. Стоявший туман осложнял всё до предела. Но спустя минут пятнадцать, всё же нашелся подход к ней. Осталось стянуть побольше тяжелых предметов и накормить аномалию до состояния хотя бы временной отключки.
  
   Чиж без особой надежды щелкнул тумблером командной связи и, о, чудо! Вызов сработал, связь была активна, но команда Майора не отвечала. Связь с ними была необходима. Сколько времени пройдет после разрядки аномалии, никто не знал, поэтому нужно было действовать оперативно. Оставалось только вернуться во второй бункер и держать связь по проводу. В этом случае команда теряла двоих человек, и разрядка аномалии будет проходить медленнее. Да и целостность команды нарушалась. В случае угрозы оказывать сопротивление будет тяжелее. Еще и контролер бродит где-то рядом!
  
  Голова у Чижа начала медленно закипать. Чиж решил пойти по пути наименьшего сопротивления, то есть не рассредоточивать команду, а делать всё вместе.
   - Значит так, бойцы, слушай вводную! - начал Чиж. - Сперва соберем всё необходимое для разрядки аномалии, потом двинем в убежище и предупредим вторую группу. Пусть сидят на кнопке, пока дверь не откроется. Потом возвращаемся и уничтожаем аномалию. Если, даст Бог, всё пройдет успешно, то ужинаем и дальше по плану. Мутант жив, и кажется мне, что он где то рядом. Так что держать ухо востро! Всем всё ясно?
  
  Отряд дружно по военной школе рявкнул уставное "Так точно!" и принялся за работу. Работа закипела, средства для разрядки аномалий собрали быстро и без осложнений. Мутант так и не проявил себя снова. Группа собралась на условленной ранее точке и отправилась во второй бункер. Чиж напомнил всем о возможной опасности, и они продолжили движение. В первом бункере, первоначальная паника погасла. Чекист сидел под неработающей воздухоочистительной установкой, и думал о дальнейших событиях. Фантазия его уж слишком разбушевалась, и он решил немного размяться. Сталкеры находившиеся с ним в одной комнате занимались кто чем, одни спали, успокаивая нервы, другие играли в карты. Один Майор с обеспокоенным видом о чем-то думал.
  
  Чекист подошел к нему и задал вопрос: - Что делать-то будем, Майор? Времени у нас мало осталось. А никаких сообщений от наших нет.
   - Без них, Чекист, нам конец. Дверь сами мы не откроем, а других выходов нет. Стены эти не пробить даже ядерной боеголовкой... Только ждать... Только ждать...
   Майор снова ушел в свои мысли. Чекисту этот разговор тоже не добавил вдохновения и надежд на улучшение обстановки. Уныние начало медленно одолевать его. Но другого варианта, кроме как ждать, у них действительно не было. Вот только нервам не прикажешь. А они уже медленно закипали от этого ожидания.
  
  Отряд Чижа медленно добрался до второго бункера, но просто добраться было мало. В него еще предстояло войти. У входа в бункер кружил десяток слепых псов и огромный чернобылец. Чтобы чернобылец был вместе со стаей, раньше такого практически не бывало. Это значило только одно. Его воля находилась под чьим-то контролем. Под чьим, Чиж уже знал. Контролер, которого они спугнули у второго бункера, упрямо не желал вступать в бой, и поэтому подчинил стаю слепых собак для нападения на отряд. Это еще раз говорило о том, что контролер был труслив и слаб физически, но удивительно упрям. Перебить слепых собак, задача была несложной для подготовленных бойцов отряда Чижа, а вот Чернобыльский пес, владеющий телепатическими способностями, даже подчиненный чужой воле, был гораздо опаснее всей стаи вместе взятой.
  
  Убить чернобыльца удавалось крайне редко, потому как он практически не появлялся вот так открыто. Его скорость и реакция поражала всех сталкеров, которым удавалось избежать столкновений или выжить после схватки с ним. Телепатические способности чернобыльца, давали ему возможность уходить от выстрела за доли секунды до него. Да и был ли это сам пес, или только его мираж, которые он мог умело создавать, было неясно. Для того, чтобы нарушить целостность стаи, было достаточно убить чернобыльца, но сделать это нужно было одним выстрелом, в голову. В противном случае их ожидал долгий бой. И без потерь не обошлось бы.
  
  Собаки, учуяв приближение военных, начали нервно топтаться на своем пятачке, рыча и поскуливая. Но без команды вожака нападать не решались. Момент ожидания сильно накалял обстановку. Ждать им было не с руки, время неумолимо уходило, да и воздуха у ребят в убежище оставалось всё меньше и меньше. Значит, и времени на спасение друзей становилось все меньше. Чиж принял решение напасть на стаю, не дожидаясь её действий. Он знаками отдал команды своим бойцам и дал добро на атаку. Громыхнула автоматная очередь, но ничего не произошло, все псы остались целыми и невредимыми. Более того. Они даже не изменили своих позиций. Контролеры могли транслировать любую картинку, он изменять её в зависимости от ситуации, быстро не умели.
  
  - Да что же это за чертовщина, - не выдержав напряжения, рявкнул Чиж. Проделки контролера ему уже начали порядком надоедать. Но самого мутанта нигде видно не было. Его умению прятаться позавидовал бы любой разведчик со стажем.
   - Быстро все в бункер, - скомандовал Чиж. - Смотреть в оба, эта тварь рядом. И может еще чего учудить тут.
  Группа по команде метнулась к бункеру, осматривая каждый сантиметр территории по которой передвигалась. Чиж нюхом чуял, что контролер рядом и просто так, уйти не даст. Эти мутанты редко отступали от своей цели. Командир резко сместился с позиции замыкающего, к ведущему группы и, сорвав с жилета несколько гранат, запустил их в бункер. Грохнул взрыв, за ним раздался пронзительный вой раненого мутанта. Бегущий за командиром боец повторил действия своего шефа и тоже запустил гранату в бункер. И всё затихло.
  
  Чиж остановил группу и сказал. - Трое за мной, остальные остаются тут и наблюдают. От этого фокусника всего можно ждать. Дай нам Бог, если эти гранаты действительно подорвали его, и это не очередная иллюзия. Дозорным смотреть в оба, и без геройств мне. При любой опасности ныряете в бункер. Всё ясно?
  
   Спорить с командиром никто бы и не стал, но уставной ответ последовал незамедлительно. И Чиж с ребятами спустился в убежище. Света, конечно же, не было. Осколками гранат разнесло все осветительные приборы, пришлось использовать оружейные фонари, закрепленный под стволами. Конечно, это не решало проблемы полностью. К счастью команды контролера таки здорово зацепило осколками от гранат, и он медленно доходил, истекая кровью. Чиж долго не думая, пустил ему контрольный в огромную мутировавшую башку и, сплюнув на пол, изрек: - Всё фокусник! Представление окончено! Цирк уехал. Лучше бы и ты с ними свалил.
   Он со злостью пнул труп мутанта под ребра, и направился к коммутатору внутренней связи.
  
   ********* ===ВЫХОД===
  
   Чиж подал сигнал вызова на коммутаторе и стал ждать ответа. Чекист, сидевший, можно сказать, на телефоне, немедленно схватился за трубку.
  - Как вы там? - Задал он резонный вопрос.
  - Все целы, - коротко ответил Чиж.- Через 10 минут попробуете открыть дверь. Её держит огромная гравианомалия. Мы с бойцами сейчас попробуем её разрядить, а вы пытайтесь открыть дверь.
  - Будет сделано, - ответил Чекист и передал трубку стоящему рядом Майору. Чекист почувствовал себя гораздо легче, почувствовав хоть небольшую надежду на спасение. Их шансы теперь возросли. Майор и Чиж перекинулись несколькими фразами, и Майор положил трубку. В бункере начались суетливые шевеления и сборы. Сталкеры собирали вещи и проверяли амуницию. Через условленных десять минут в бункере послышался слабый хлопок. Майор поднялся, подошел к пульту управления дверью и нажал на кнопку открытия. Дверь не сработала.
  
  В бункере воцарилась гробовая тишина. Паника начала медленно возвращаться в ряды сталкеров. Но занять свои прежние позиции она уже не смогла. Сервомоторы двери сработали спустя минуту. Видимо автоматика провела все нужные замеры, и система безопасности дала добро на открытие двери, посчитав, что на поверхности уже все в полном порядке. До порядка здесь конечно было еще далеко. Но всё же более ли менее чистый воздух имелся. По крайней мере, дышалось куда легче, чем в бункере. Хотя, скорее всего это был чисто психологический аспект. Чистый воздух в зоне, это всё равно, что чистая земля на свалке. Но сталкерам, просидевшим под землей, в изолированном бункере, он показался благодатным, и совершенно чистым. Только счетчики радиации, неумолимо указывали обратное.
  
  Чекист, выйдя на поверхность, захотел просто упасть на сырую землю и дышать, пока легкие не наполнятся до отказа воздухом, казавшимся в тот момент чистым. Но увидев еще несколько действующих аномалий рядом с бункером, изменил своё решение и оставил эту затею до лучших времен. В кармане Чекиста провибрировал его наладонник, он о нем и забыл совсем в этой суматохе. На экране мигало входящее сообщение. Писать ему было некому. Его данные имела команда, с которой он был, и Седой. Людям из команды писать было нечего, они и так вместе. А вот что от него нужно было Седому? Это был вопрос. Чекист открыл сообщение, это и правда был Седой.
  
  Но как уже Чекист привык, хорошего в сообщений было мало. Седой, предупреждал их о повышении аномальной активности в их районе. Чекист про себя ругнулся: - Очень вовремя, блин. Лучше бы вообще ничего не писал уже.
  Хотя Седой мог отправить сообщение гораздо раньше, но пока они сидели в бункере, оно не могло быть доставлено. Он еще раз просмотрел сообщение, взгляд остановился на времени отправки. Сообщения было отправлено только что. Значит, то о чем предупреждал Седой, их только ожидало.
  - Чиж! Дело есть, - окликнул Чекист шефа группы. - Тут письмецо пришло, взгляни.
  
   Чиж взял ПДА в руки и задумчиво почесал затылок.
   - Что скажешь, Чиж? - Чекист уже совершенно выдохся. Он хотел отдохнуть, и это постоянно напряженное состояние его уже достало.
  - Что я скажу тебе брат? - Чиж понял, что их сейчас окружали. Окружали мутанты, довольно грамотно. И они тут уже сами не выстоят. Мутантов вели. Их вел грамотный вожак, обладающий мощным пси-полем. Ему не хотелось в это верить. Но всё говорило именно об этом. - Нужно собирать совет, Чекист. Это плохо пахнет.
  - Капс, подойди к нам, - окликнул Чиж программера. Тот нехотя поднялся и подошел к ним. - Дружище, смотри. Вот координаты, прикинь-ка нам, сколько времени мы имеем, пока они к нам доберутся.
  - Кто доберется? - Наемник округлил глаза. И пристально посмотрел на командира отряда военных.
  - Не задавай лишних вопросов, наемник. Делай что просят. Чиж в одну секунду обрезал все лишние вопросы, возникшие у наемника.
   Капс не обратил внимание на приказной тон Чижа, и спокойно, даже флегматично повторил свой вопрос. - Кто доберется? Чиж?! Ответь, если не затруднит.
  
   Чиж начал медленно закипать, но выбора он не имел. Время не давало возможности особо спорить. А без этого наемника узнать что-то, значило потерять остатки и так небольшого запаса времени.
  - Капс, нас взяли в кольцо мутанты. Можешь просчитать, сколько времени у нас есть?
   - Мутанты говоришь? Какого черта, Чиж? - Программист моментально уткнулся носом в монитор своего планшета и спустя несколько секунд выдал, - Часа два Чиж, может немного больше. Через минут пять смогу сказать более точно. Когда увижу их скорость передвижения.
  
  Он быстро внес все координаты в свой планшет и провел несколько каких-то операций. Ждать и терять целых пять минут было недопустимым упущением в данной ситуации. И совет был собран незамедлительно.
   Чиж быстро изложил ситуацию, и задал риторический вопрос: - Что делать будем?
  
  Вариантов было не слишком много. И это все прекрасно поймали. Либо искать прореху в рядах наступающих, либо найти более или менее целое строение, и принять бой. Обещанных Капсом пять минут истекли, и, как он и обещал, результат был точен. Времени до столкновения осталось чуть больше трех часов. При этом одна из групп мутантов продвигалась медленнее остальных. Это давало хоть небольшой, но шанс на прорыв цепочки. А поскольку шанс был, то и решение его отвергнуть отпало само собой. Войти в стычку с неопределенным количеством зверья было высшей степенью глупости. Решение о прорыве было принято единогласно. Единственным, что усложняло ситуацию, был тот факт, что прорыв возможен был только при условии ухода вглубь зоны. И подкрепления там ждать не придется. Без опытных проводников их попросту там не найдут.
  
   ******Путь******
  Капс после короткого собрания быстро высчитал новый маршрут для группы и сбросил всем его координаты. Группа двинулась в путь. Как ни странно, но за пределами заградительного кольца катастрофических разрушений не было. На расстоянии пятисот метров от места их вынужденной остановки вообще не наблюдалось никакой аномальной активности. Как будто это был четко рассчитанный удар по определенному участку с целью уничтожения неугодных зоне существ. Зона не переставала преподносить свои сюрпризы. И чем дальше, тем неприятнее они были.
  
   Чекист шел в центре группы, сосредоточенно всматриваясь в окружающую местность. Шестое чувство не давало ему покоя. Что-то постоянно сигналило о приближающейся опасности, хотя ничего особенного не происходило. Датчики радиации и сканеры местности предательски молчали.
  
  Они вошли в небольшой лес. Буйно разросшиеся и кое-где мутировавшие кусты и деревья превратили его в практически непроходимые заросли. Только небольшая тропа, оставшаяся с давних времен, давала возможность продвигаться по этому участку. Но местами и она была перекрыта непроходимыми кустарниками. Такие места часто занимали стаи диких животных или мутантов. Было странным то, что сейчас эта территория была пуста. Извечная проблема свободного места под солнцем зоны не тронула этот участок. А может, здесь обитало нечто такое, с чем даже мутанты связываться не хотели, и лишь поэтому тут было совершенно пусто. Или это только так выглядело на первый взгляд? И ничего особенного тут не происходило? Ответ на этот вопрос не заставил себя ждать.
  
   Чиж и Буран, возглавляющие группу, остановились словно по команде. С чутьем бывалых сталкеров спорить не приходилось.
   Как говаривал один сталкер, датчики - это игрушка для новичков, настоящий сталкер верит только одному датчику. Шестому чувству.
  
   По приказу ведущего группа заняла оборонительное положение. Все вглядывались в заросли, но увидеть что-либо так никто и не смог.
  
  Химера. Это химера. Чекист понял, с каким зверем они имеют дело. Химеру невозможно определить никакими датчиками. Температура тела химеры подстраивалась под окружающую среду, и это позволяло ей быть незаметной до тех пор, пока она этого не захочет. То есть до момента её атаки.
   Химера была в зоне единственным хищником, которого боялись все, и люди, и мутанты. Словом, все, кто обладал хоть каким-то инстинктом самосохранения. Размерами она была чуть меньше бурого медведя, а по виду скорее напоминала кого-то из семейства кошачьих. Парные внутренние органы дублировали друг друга. А кожа по прочности была схожа с панцирем, обычные патроны от неё просто отскакивали, как горох от бетонной стены. Но уязвимые места всё же имелись. Кожа в районе живота практически не была защищена, но думаю, все понимали, что заставить её встать на дыбы не так и просто. Но стоять и ждать, пока в неё будут стрелять, химера не станет.
  
  Неподалеку от группы, в кустарнике раздался хруст веток, химера дала о себе знать. Она готовилась к атаке. Передвигалась химера практически молниеносно, потому просчитать траекторию её движения для выстрела было практически невозможно.
  - Никому не стрелять, - раздался в шлеме приказ Чижа. - Если нам повезет, то она не голодна, и тут нет её логова. В таком случае мы сможем пройти, не начиная бой. Начинаем медленно двигаться по маршруту, - Чиж указал дальнейшее направление, и группа начала движение.
  Химера сопровождала группу еще минут десять, показываясь то с одной стороны группы, то с другой. Спустя еще несколько минут она вообще исчезла из виду. Хорошо это было или плохо, никто не знал. Но просто уйти от химеры редко кому удавалось. Вот и сейчас, когда до выхода из рощи оставалось каких-то метров триста-четыреста, химера решила нанести удар по группе. Она словно молния вылетела из зарослей и вцепилась своими клыками в шею одного из военсталов. ( Бедняга даже не сообразил, что произошло). В ту же секунду грохнул залп печенега, а за ним через долю секунды дал залп подствольник Майора.
  
  Тяжелые пули печенега ударили по телу химеры, но они смогли только временно её остановить, добавили неимоверной ярости. Граната, выпущенная из подствольного гранатомета, её серьезно озадачила. Хотя её кожа была очень крепкой, выдержать прямое попадание гранаты она не смогла. Кровь брызнула из разорванного участка и окрасила лежащую на земле листву в темно красный, почти черный оттенок.
  
   Одно из самых удачных приобретений химеры вследствие мутаций, был режим стэлс. Она на некоторое время могла становиться невидимой, а при её скорости передвижения, это было смертельно для всего живого в зоне. Но только не сейчас. Её организм тратил много сил на регенерацию тканей на месте ранения, и исчезнуть на длительное время ей уже не удавалось. Сейчас она была похожа на мерцающее изображение, на мираж, но от этого не становилась менее опасной.
  
  В шлеме раздался голос Майора:
   - У нас всего несколько минут, и пораженные участки будут в полном порядке. Нам нужно выбираться на открытую территорию. Там она не сможет вести бой против группы.
   Шевелитесь, - продолжил он, - мы с Фазой вас прикроем!
  
  Дважды повторять команду не пришлось, и группа помчалась к выходу из рощи. Раздалось еще несколько выстрелов из подствольника, затем последовал мощный взрыв и всё затихло.
  Группа стояла на окраине рощи, но Майор и Фаза не выходили. Чекист, мысленно простился с ними. Ему было искренне их жаль. Всегда тяжело осознавать потери членов команды, даже если вы толком и не знакомы. Гибель в мирное время это очень страшно. Чекист тяжело выдохнул и присел на поваленном дереве.
  
  - Не расслабляемся, - послышался в шлеме голос Чижа. - Дома будем отдыхать.
  
  Чекист понял, что Чиж говорил это ему лично, а не всей команде. Остальные стояли в полной готовности, держа выход из рощи под прицелом своих автоматов. Он встал и подошел к остальным. Отделяться действительно не стоило, возможно, химера была еще жива, и нападения стоило ожидать в любой момент.
  
  - Все отдышались?- задал вопрос Чиж. - Значит, движемся дальше. Если Майор и Фаза живы, они нас догонят. Терять время мы не можем. Свора не так далеко от нас. И к тому же только глухой не слышал нашей бойни. Выходим! - отдал команду Чиж.
   - Стой, Чиж. - Голос Бурана звучал как-то нетипично для наемника. - Не знаю как вы, но мы не привыкли своих бросать вот так вот. Мы вернемся и всё проверим.
  
  Как бы там ни было, Чиж не мог приказывать наемникам, но и разбить команду на части, тоже было непозволительной роскошью. Но своего старого боевого товарища бросить, неизвестно в каком положении, он не мог. После недолгих колебаний Чиж ответил:
   -Ты прав, Буран. От судьбы не убежать. Возвращаемся!
  
   Группа еще не успела войти в рощу, как Буран знаком остановил всех и приказал держать оружие наготове. Но в этот раз зона подарила им приятный сюрприз. Навстречу группе шел Фаза. Один. Выглядел он, мягко говоря, паршиво. Разгрузка была изодрана в клочья, на щеке, возле свежего шрама запеклась кровь.
  
   Буран подошел к нему, помог присесть.
  Весь отряд собрался вокруг наемника. Всех интересовал только один вопрос. Но Фаза был немногословен. Все что он сделал, это указал рукой в сторону места битвы, и принялся обрабатывать раны на лице. Вал, до этого бывший самим воплощением невозмутимости, вскипел на глазах. Такой ярости, которая горела сейчас в его глазах, никто раньше не видел. Не задумываясь ни секунды, он поднял с земли еще не остывший печенег и кинулся назад. Отряд последовал за ним, не дожидаясь приказов и указаний. Через минуту они уже были на том злосчастном участке.
  
  То что они увидели, шокировало всех. Химера была убита. От неё мало что осталось, её словно вывернули наизнанку. Майор, к счастью, был жив. Чекист, только подойдя ближе, понял, почему тот сидел. Взрывом Майору повредило ногу, и передвигаться сам он уже не мог. Но даже при той адской боли, которую он испытывал, он держал на прицеле выводок погибшей химеры. Молодняк, видимо, совсем недавно появился на свет, потому особого вреда причинить не мог. Но оставить их в живых, означало обречь в будущем сотни людей на верную гибель.
  К ним подошел Чиж и еще один его боец, который сразу же начал обрабатывать раны Майору и делал это профессионально.
   -Полевой хирург? - задал вопрос Чекист.
  - Нет. Балерина, наверное, - съязвил тот.
  Пока медик накладывал повязки и шину, Чиж расспросил Майора о том, что здесь произошло.
  - Мы решили особо не стараться, - ответил Майор. - Но ты же, Чиж, знаешь, что собой представляет химера, у нее свои правила охоты. Если бы не её выводок, то она вряд ли бы напала, нас слишком много для неё одной. Она восприняла нас как угрозу потомству. Если бы мы отходили вместе, то все остались бы целы.
  - В общем, пока я удерживал химеру на расстоянии, стреляя из автомата, Фаза установил несколько растяжек. Эта тварь напоролась на одну из них, вреда ей от этого, конечно, было мало, но ударная волна открыла её слабое место, и я успел выстрелить. Граната из подствольника попала немного ниже сердца, и этого хватило, чтобы разворотить ей всё брюхо. От её падения сработала вторая растяжка, которая завершила всё дело. Я только после всего этого почувствовал, что с ногой не все в порядке. Решил присесть и осмотреть рану, и тут заметил её выводок. Вот так вот, Чиж. Я теперь вам в помощники не гожусь.
   - Ты, Майор, помолчал бы пока, не спеши сниматься со счетов. Вон, у бродяг в любом случае артефакты есть. Хотя я не сторонник этого, но особо выбирать не приходится.
   - Буран, - Чиж подозвал главаря наемников к себе. - У твоих ребят нет артефактов при себе?
   - Маловероятно, но я сейчас узнаю.
  
  
  Дальнейший план передвижения группы пришлось существенно изменить в связи с ранением Майора. Артефактов, так необходимых в этот момент, ни у кого не оказалось. Ни наемники, ни тем более военные их при себе не имели. С собой их никто не брал, а искать их не было времени. Да и ситуация к этому не располагала. После того, как медик оказал Майору помощь и соорудил ему некое подобие шины, Майор сделал несколько пробных шагов. Теперь он мог передвигаться сам, но скорость отряда сильно снизилась. Капс в это время, не отрывал взгляда от монитора, рассчитывая возможную траекторию движения монстров и примерное время встречи с этой стаей. Чекист, как и остальные члены команды, воспользовавшись вынужденным перерывом, решил проверить снаряжение и оружие. Последние события явно говорили о том, что всё не так, как они предполагали. Так что пройти без боя вряд ли получится. Эти догадки вскоре подтвердил и Капс. Он, наконец, оторвался от своих приборов и сообщил неприятную новость. Все были к этому готовы но, надеялись услышать что-то более утешительное.
  
   - Хорошего мало, господа. Видимо нас услышали, - он как-то озадаченно почесал затылок, и развел руками. - Мы не успели бы разминуться со стаей, даже если Майор был бы цел. Стая изменила курс, теперь она движется прямо на нас, и до встречи осталось минут пятнадцать.
  
  - Остается, как всегда, два варианта, - сказал Майор, прислонившись к дереву. - Либо мы их встретим тут...
  
   - Либо мы их тут не встретим, - оборвал его Чиж, - и пойдем по направлению другой стаи. Так мы сможем выиграть немного времени. И что-нибудь придумать.
  
  Буран, молчавший всё это время, поднялся с земли и сказал: - Даже если мы сейчас и свернем, то вряд ли это чем-то нам поможет. Звери найдут нас по следам в считанные минуты. Если мы, конечно, не испаримся или не научимся летать. И первое и второе нам не под силу, мне кажется.
   - Сколько их, Капс? Хоть примерно можешь сказать?
   - Нет, для приборов они еще далеко. Видно только перемещение. Количества пока не видно.
   Буран шумно выдохнул, он уже пожалел, что втянул команду в эту передрягу, но не он один решал за всех. Остальные тоже согласились добровольно.
  
   - Чертовы деньги, - подумал Буран про себя, - кто их придумал?
  
   Чекист зарядил пустые рожки от винтовки, прислонился спиной к дереву и поднял глаза вверх. Там в небе ветер терзал тяжелые тучи. Словно пастух тяжелым посохом загонял в стадо отбившихся овец. Эти свинцово-серые гиганты подчинялись ему. С мощью ветра спорить было бесполезно. Внезапно небо начало искрить. Мелкие разряды стали перерастать в огромные молнии... Он попытался стряхнуть с себя наваждение, как он посчитал, но ничего не изменилось. Разряды продолжали рисовать в небе свои загадочные узоры. Небо спустя несколько мгновений приняло багровый оттенок.
   Чекист ужаснулся, вскочил со своего места и закричал.
   - Выброс!
  
  Но за этим ничего не последовало. Он оглянулся и похолодел. Рядом не было никого.
   Это значило лишь одно: видения, вроде бы оставившие его в покое, вернулись. Внезапно он всем своим существом почувствовал приближающуюся стаю. Он видел их, не своими глазами, не глазами человека, а внутренним зрением. Он вдруг почувствовал каждого мутанта. Как будто кто-то включил в нем приемник, настроенный на ментальную волну. Он словно чувствовал сознание каждого зверя.
   Чекист не на шутку испугался этого чувства. С этого момента он был открытой мишенью, так как звери тоже ощутили его.
   Но в следующий момент он осознал, что сейчас он сможет, если не управлять этой стаей, то, по меньшей мере, угадать их действия. И это вселяло надежду на лучший исход. Прежнее чувство страха медленно отступило. На его место пришло понимание ситуации и полное спокойствие. Сейчас ему предстояло сделать шаг навстречу неизведанному. Он ощутил сильную связь с надвигающейся стаей, и попытался послать им ментальный сигнал. Ничего не получилось. Он попытался снова. Но и в этот раз всё повторилось. Расстояние неумолимо сокращалось.
   Чекист попробовал найти вожака стаи. Им был огромный Чернобылец. Его ментальное поле было самым сильным из всех. От него исходила какая-то нереальная для зверя ярость.
   Чекист даже не надеялся взять под ментальный контроль вожака, сил явно не хватило бы. Но у него родилась хорошая идея. Ведь не обязательно воевать с подконтрольным существом. Достаточно скоординировать его. Сейчас он находился на месте
   схватки с химерой. Точнее там находилось его тело. Чекист от таких мыслей поежился, представив, как сейчас лежит 'в отключке', и команда пытается привести его в чувство.
   - А пытаются ли?!
  
  Он, очистив сознание от лишних мыслей, всё-таки сосредоточился на образе химеры, точнее, на том ужасе, который они почувствовали при встрече с ней. Собрав в единое целое эти мысли и образы, он попытался послать их вожаку стаи. Но эффекта это не произвело. Опыта в ментальном общении у Чекиста не было.
   Контролер, - подумал Чекист, - он не нападал, он постепенно внушал образы в человеческий мозг. Контролер сначала ловил волну человека и только потом добавлял в мозг свои образы. Чекист понял, что сейчас ему нужно сделать. Он мягко попытался проникнуть в сознание зверя, ведущего стаю, и попытался стать с ним единым целым. Это не было простой задачей, чернобылец чувствовал даже малейшее вмешательство. Но в этом был и свои плюсы. Пес остановился, и вся стая остановилась вместе с ним. Это уже было небольшой, но победой. Чекист выиграл несколько минут для команды. Чекист почувствовал, что сильно устает, ментальное воздействие требовало больших усилий. Он чувствовал себя выжатым, но бросить бороться означало неминуемую гибель. Чекист изменил тактику. Пусть чернобылец был мутантом, но прежде всего он был псом. А пес либо должен подчиниться ему как сильнейшему, либо должен откликнуться на ласку. Надежда была на то, что пес родился до взрыва, и где-то в глубине сознания помнит человека не как врага или жертву, а как друга и хозяина. Пес. Чекист снова попытался ухватиться за ментальную ниточку, по которой можно было общаться с мутантом. Но сейчас он подошел с другой стороны. Чекист не хотел пугать, или пытаться прогнать мутанта, это было глупой идеей, но попытаться подойти с добром, было идеей не лучше. Хотя особого выбора у Чекиста не оставалось. Сознание мутанта было настроено на агрессию и уже находилось под чьим-то контролем. Мутант никогда не ощущал доброты. Для него это чувство было совершенно непонятным. Вечная гонка, бег со смертью наперегонки, уничтожает всякий зародыш чего-то доброго. Инстинкт. Он командовал этим существом. Желание выжить и стать сильнее превратило пса в машину уничтожения врагов. Чекист понял это. Он почти потерял надежду склонить мутанта на свою сторону, когда вдруг понял, что стоя практически рядом с этим зверем, не ощущает никакой опасности. Чернобылец больше не излучал былой агрессии. Он спокойно сидел и смотрел куда-то вверх совершенно отрешенным взглядом. Как будто кто-то его попросту выключил. Чекист медленно сделал еще пару шагов, а потом остановился метрах в десяти от вожака. Вожак не был самым большим и уж далеко не самым сильным в этой стае. В нескольких метрах от вожака, в том месте где расположилась стая, Чекист насчитал десяток Припять-кабанов и парочку псевдо-гигантов, которые как ни в чем не бывало, топтались на опушке. Вожак оторвался от созерцания чего-то в мутном небе и повернул свою огромную башку в сторону Чекиста. При всем видимом спокойствии было видно, что стая в любою секунду из мирной могла превратиться во всесокрушающую машину. Чернобылец оскалился и издал глухой рык. Это скорее походило на предупреждение, чем на боевой вызов мутанта. В эту же секунду вся стая словно по команде обернулась в сторону Чекиста. К горлу подступил ком. Чекист собрал всю волю в кулак и снова попытался ментально воздействовать на вожака, внушая ему, что он не враг. Они стояли и смотрели друг другу в глаза несколько минут. Всё это время Чекист медленно, словно по сантиметрам подходил к чернобыльцу. Каждое движение могло стать последним. Но то, что мутант не бросился на него сразу, давало Чекисту надежду. Дальше всё было словно во сне, все произошло в считанные секунды. Глаза чернобыльца наполнились кровью, и он превратился в сплошной оголенный нерв, который мог лопнуть в любую секунду. Чекист инстинктивно рухнул на землю, закрывая голову руками, и откатился с того места, где он находился еще секунду назад. Это можно назвать интуицией или шестым чувством. Но как это не называй, Чекист верил ему безотказно, и оно не раз спасало его от верной гибели. Всё что он успел заметить, это как мутант, еще секунду назад стоящий перед ним, прыгнул. Но не на него... От того, что он увидел, кровь застыла в жилах. С неба, в то место, где только что был Чекист, спикировало нечто. Что это было, Чекист сразу и не понял. Но это понял чернобылец и атаковал первым. Мощные челюсти пса, сомкнулись на лапе летающего монстра, пес со всей силой ударил летуна об землю. Особого эффекта на летающего монстра это не оказало. Он рванулся вверх, и чернобылец не смог его удержать. Размер летающего мутанта был огромен, как такое создание могло поднять себя в воздух, оставалось загадкой. Но теперь Чекист знал две вещи. Атаки теперь можно было ожидать и с неба. Безопасным его теперь назвать было просто невозможно. А вот второй момент поразил его до глубины души. Чернобылец, как оказалось, не был врагом.... Он... Он защищал его от нападения. Но как?.. Почему...? Что заставило мутанта помочь человеку? Чернобылец, стоявший в нескольких шагах от чекиста, сел, и уставился на него своими черными глазищами. Мутант, еще секунду назад участвующий в схватке с летающим монстром, в мгновение ока стал совершенно спокойным. Словно ничего и не было вовсе. Чекист устало присел на землю и так же пристально посмотрел псу в глаза. Но вопреки мнению о том, что животные не могут долго смотреть в глаза человеку, чернобылец не отводил глаз. Это говорило о том, что человек для него опасности не представлял. Чекисту на мгновенье показалось, что этот зверь и не живой вовсе. А словно машина. Киборг или еще что-то. Чернобылец не проявлял к нему никакого интереса. Спустя пару минут Чекисту надоело играть в гляделки, любопытство начало брать своё. Если пес не нападал, значит стоит попробовать завести более тесное знакомство. Чекист присел на корточки и призывно похлопал по земле рукой. - Ну, иди сюда! Пес не реагировал, продолжая сидеть, словно литая статуя. - Ко мне! - скомандовал Чекист. Но результата это не принесло. - Да что ж такое!- Раздосадовано буркнул Чекист. - Глухой ты, что ли? Чекист поднялся, отряхнулся и попытался подойти к мутанту еще раз. Чернобылец предупреждающе зарычал. Подпускать к себе человека он явно не хотел. - Странный ты какой-то! - подумал Чекист, - нападать - не нападаешь, а подойти не даешь, что бы это значило? Не скажешь, а, лохматый? Пес, как-то совсем по-домашнему склонил голову на бок, и тихонько рыкнул, словно отвечая на вопрос, но с места не сдвинулся ни на йоту. Он сейчас очень походил на своих собратьев с большой земли, разве что был больше чем они раза в три как минимум. Внезапно Чекиста посетила мысль, от которой он вздрогнул всем телом, и мурашки побежали по спине. Этот пес, назвать его мутантом у Чекиста язык уже не поворачивался, охранял его. Кто-то, или что-то, ограждало его от всех неприятностей. И уже не раз спасало ему жизнь. И всё это время за ним пристально следят. Но если есть тот, кто ему помогает, то по логике вещей есть и тот, кто к нему враждебен. Чекисту стало как-то не по себе от таких мыслей. В этом мире он пробыл около получаса. А что в это время происходило с его бренным телом там, в реальном мире? От раздумий его оторвал мутант. Он снова весь напрягся и стал всматриваться куда-то вверх, потом басовито рявкнул, отчего у Чекиста зазвенело в ушах. Он еще раз огляделся, но так ничего и не увидел. Вокруг было тихо, и если не считать стаю, пусто. Резкая боль привела его в чувство. Чекист вздрогнул, почти подпрыгнул на месте, и открыл глаза. Над ним склонились хорошо знакомые физиономии. Чиж и медик команды "элитных" с довольными минами смотрели на него. - Спасибо, док! - Чиж похлопал медика по плечу, и тот молча удалился. - Мы уж было подумали, что ты это...- Чиж выдержал театральную паузу, - помер. Словно в бреду лежал. Городил что-то несусветное. - Не дождетесь... - повторив интонацию Чижа, пробубнил Чекист. Чекист встал. Его качало, но он устоял на ногах. Прогулки в иную реальность вытянули из него всю энергию. Но сидеть сейчас на месте и отдыхать было бы преступлением. Он попытался пройтись, но это далось ему с трудом. Тело словно стало ватным и отказывалось выполнять свои функции. Медик, увидев это, снова подошел к Чекисту и справился о его состоянии. Обманывать его не было смысла. И Чекист отдался в руки специалиста. Медик вколол ему какой то коктейль из нескольких ампул, и спустя пару минут Чекист был готов свернуть горы, даже не вспотев при этом. Стимуляторы сделали своё дело. Но что-то было всё же не так, как прежде. Какое-то странное ощущение не покидало его после возвращения из "того" мира. Определить, что это, он сейчас не мог. Но то, что это не несло в себе угрозы, он понимал ясно. Чекист подошел к командующей троице, которая что-то, по-видимому, дальнейшие действия, обсуждала на небольшом удалении от группы, и оборвал их на полуслове. - Нужно уходить. Время не ждет. - Куда уходить? Чекист? О чем ты?- Майор с удивлением посмотрел на него. - Ты точно в порядке? - Чиж с подозрением оглядел Чекиста с головы до пят. - Я в полном порядке, Чиж. Ваш Эскулап вколол мне неясно что, но так хорошо, как сейчас, я себя давно не чувствовал! Военсталы после этих слов с еще большим подозрением посмотрели на Чекиста, но спорить не стали. Военные стимуляторы, и правда, творили чудеса. Все это прекрасно знали. Примером этого был Майор. С такой раной, какую он получил, он вряд ли был бы в сознании, а он сейчас стоял на своих двоих и был способен трезво мыслить. - Нужно уходить, сейчас не время для вопросов и объяснений. Я всё объясню по дороге.- ответил Чекист, предупреждая все вопросы, возникшие у командования группы. - Времени очень мало! - Время у нас есть, Чекист!- вопреки всему заявил Чиж. - Сейчас не все наши тут, потому смело объясняй. - Долго рассказывать, Чиж. Если в двух словах, то скажу так: стая, стоящая на опушке, нас не тронет. - Что значит не тронет? - переспросил Чиж, - или все мутанты в округе вдруг стали вегетарианцами? - Просто поверь мне, Чиж. Просто поверь... Отправь туда пару парней. И пусть подтвердят мои слова. - Чекист перечислил ему виды мутантов и их количество. Потом сделаешь выводы... Чиж нехотя все-таки отправил пару разведчиков к стае. - Проверьте что там, парни, - дал указание Чижов сталкерам, идущим в разведку. - только не палите по ним, посмотрите и обратно. - Будет сделано, - ответил один из сталкеров, и они удалились. В это время вернулась поисковая группа. Военные, особо не доверявшие всему, что порождала зона, всё же согласились послать несколько человек на поиски артефактов для Майора. Экспедиция прошла практически удачно, искомый артефакт был найден, но... Без этого 'но' обойтись не вышло, один человек из поисковой группы угодил-таки в небольшую аномалию. Вновь возникший трамплин устроил ему небольшую встряску. Хотя парень больше испугался, чем пострадал, но выглядел он не лучшим образом. Видимо этот парень потом долго будет рассказывать о том, как он вышел живым из аномалии. Если бы не его "Скат", вряд ли бы он вернулся. Костюмы типа "Скат", здорово выручали своих владельцев в таких ситуациях, но во многих случаях придавали излишнюю уверенность в своих силах. Опасаться стоило только мощных аномалий, а такие были видны даже невооруженным глазом. Медик осмотрел горе-сталкера, и как и предполагалось, ничего серьезного не обнаружил. Повреждений в аномалии, тот не получил. Разве что испугался не на шутку. Буран, в это время, приготовил артефакт, найденный бойцами, к использованию. И сделал перевязку Майору. Военные, никогда не использовали артефакты в лечении своих солдат, то ли по не знанию как их применять, то ли попросту из принципа. Но применять они их не решались. Всё же как не крути, а они здесь были для борьбы с порождениям зоны. Но данная ситуация не считалась штатной, и Майору пришлось согласится на такой шаг. Жить то хотелось. А с таким ранением он был не дееспособен. Действие стимулятора и обезболивающего продолжается не вечно, а топать предстояло еще далеко. В том месте, где был прикреплен артефакт, боль начала утихать, но на её месте начал появляться невыносимый зуд. Это говорило о том, что процесс пошел. И это не могло не радовать. Зуд терпеть было гораздо легче, чем боль, пусть даже приглушенную обезболивающим препаратом. Артефакт, который нашла группа ускорил регенерацию тканей до максимума. И спустя пару часов от раны не должно было ничего остаться. Был конечно и побочный эффект, такой как лишняя доза радиации. Но Майору об этом никто не говорил. Да и зачем говорить, если тут на каждом шагу можно было получить несколько тысяч рентген одним махом. Все расслабились, скоро группа смогла продолжить путь в привычном темпе. Удача, казалось бы, повернулась к ним лицом. Но... Это НО, всегда всё портило. Как нельзя не кстати. Со стороны из которой они пришли послышался лай, и завывание слепых псов. Это был скверный знак. Это значило, что мутанты с той стороны двигались быстрее чем предположил Капс, и им стоило торопится. Надеятся на Чернобыльца, который со своей стаей вроде как должны были их прикрыть, никто особо не хотел. Даже Буран, видавший виды в зоне очень скептически отнесся к рассказу Чекиста. Сталкеры, в срочном порядке мобилизировались, и приготовились к марш-броску. Вслед за лаем слепых псов раздался грозный рык Чернобыльца. Стая готовилась к сражению. Чекист ясно почувствовал ментальную волну от Чернобыльца, в ней была собрана вся ярость мутанта. Чекист воспринял это как предупреждение. Он на секунду увидел всё глазами Чернобыльца. Мутант, своим ментальным зрением, видел и чувствовал всех живых существ находящихся в радиусе километра. Чекист чувствовал себя так, словно ему вживлили в голову тепловизор. И то, что он увидел его совершенно не радовало. Судя по полученным образам слепые псы были загонщиками, а за ними были химеры. Много химер. Десяток. Не меньше. Всё это длилось секунды, а может и долю секунды. Но этого, для получения полной информации было достаточно. Чекист не долго думая подхватил свой рюкзак и винтовку, крикнул остальным, - Химеры!!! - Сзади!!! - Уходим!!! Второй раз, никому повторять не пришлось. Спустя секунду все, в каком бы положении они небыли, уже бежали вслед за ним, не спрашивая о подробностях. Даже Майор, сносно держал темп, не обращая внимания на ранение. Едва они выбежали на опушку, как стая до этого момента сидевшая словно статуи, сорвалась им на встречу. Адреналин в венах сталкеров зашкалил в ту секунду, когда бегущая на встречу стая, начала перестраиватся. Создавая полу-кольцо, словно пытаясь перекрыть им выход. Но к счастью это только так показалось. Чекист интуитивно немного сменил траекторию движения и они разминулись со стаей в десятке метров. За спинами бегущих сталкеров раздался вой слепых псов, но буквально тут же прервался и превратился в жалкий скулеж. Чернобылец, не церемонясь, впился клыками в глотку ведущего стаю слепого пса и буквально разорвал его в клочья. Вскоре на опушке появились химеры. До этого момента, чернобылец и пара псевдо-гигантов успела покончить с псами. Чернобылец отступил назад, пропуская вперед тяжелую артиллерию. Тягаться с химерами ему было не по силам. Хоть его реакция и позволяла уходить от смертельных ударов, но силы, для нанесения серьезного урона химерам, ему не хватало. Оборонительная позиция стаи медленно начала перерастать в позицию атакующих. Совершенно не чувствительные к боли псевдогиганты, выдерживали практически все удары химер. Они словно живой щит оттесняли их обратно в лес, в припять-кабаны начали медленно сжимать кольцо. При всей маневренности химер, им оставалось только завидовать, мощи и холодной ярости этих мутантов. Ни кабаны ни псевдогиганты не обращали внимания на боль от ран которые наносили химеры. Чего нельзя было сказать о самих химерах. Клыки матерых кабанов по остроте ничем не уступали когтям химер, но кожа химер была не так прочна. Стоило химере попасть на клыки кабана, как в тот же момент её разрывали на части. А громадные псевдо-гиганты не оставляли шансов раненым расплющивая их своими громадными, как столбы, лапами. Битва была долгой, химеры никогда не сдавались. Но всё же сегодня удача была на стороне сталкеров, и им удалось оторваться. Они пробежали несколько километров прежде чем нашли более-менее сносное укрытие. Это были остатки от неизвестного поселка. И как дар судьбы посреди этой разрухи, один домишко остался практически целым. Хотя понятие "целый" в зоне, очень относительное. То что имело крышу и стены, было отлично сохранившимся объектом. В котором можно было переночевать, или отдохнуть не опасаясь внезапной атаки, как на открытой местности. Но бывали случай когда такие дома становились братской могилой для не осторожных сталкеров. Ведь в зоне не только люди искали убежища, но и множество тварей живущих в этой местности. Одни из таких тварей были Контролеры и Кровососы. Что первые что вторые были слишком опасными соседями. Но этот дом к счастью был пуст. Никаких следов пребывания мутантов, при осмотре не обнаружилось. И сталкеры, выставив часовых, решили перекусить и отдохнуть. В доме даже сохранилась печь. Самая настоящая, как в деревнях. Всех это здорово удивило. Такие пережитки прошлого, в зоне встречались крайне редко, а в холодные времена были просто незаменимыми. Дом, оказался к тому же на очень удачной позиции, с тактической точки зрения. Все подходы к нему отлично просматривались, потому, ставить внешний караул не было нужды. До сумерек можно было наблюдать за территорией из окон здания. Сталкеры развели огонь в печи и решили утроить не хитрый перекус. После такой "прогулки" стоило возобновить энергетический запас в организме. Аппетита у Чекиста не было. Последние события, происходящие с ним, требовали объяснений. А новые вопросы, появлялись в геометрической прогрессии. К тому же, постоянное ощущение какой-то потусторонней связи, не давало ему возможности спокойно всё обдумать. У Чекиста складывалось впечатление, будто кто-то еще, начал параллельно существовать в его голове. - Э брат, так и до паранойи не далеко.- сказал Чекист сам себе.- Но легче от этого, как-то не стало. Странное ощущение не покидало его весь день. Ему казалось, что он должен узнать, что-то очень важное. Мысли закрутили свой бешеный хоровод у него в мозгу. Чекист бросил рюкзак ближе к печке и уставился на огонь. Тихий треск поленьев, успокаивал, в пляшущих языках пламени было что-то завораживающее. Пламя, плавно охватило собой охапку дров, и медленно превращало её в пепел. Огню всё подвластно, нет ничего в мире, что бы могло устоять, перед его завораживающей силой. Чекист, полностью погрузился в созерцание огня, оставив на заднем плане всё пережитое за сегодня. Абстрагироваться от всего, ему конечно не удавалось, и некоторые картинки, прошедшего дня, всё же проскакивали у него перед глазами. Но на фоне играющего внутри очага пламени, они были совершенно не интересными. Минуты полного спокойствия для сталкера, выпадали в зоне крайне редко. И в такие минуты нарушать покой никому не хотелось, за обедом, или можно сказать практически ужином, никто даже слова не проронил. Было слышно только стук ложек о консервные банки. Чекист открыл разогретую банку и следуя общему примеру тоже начал интенсивно набивать желудок. Не ел только Капс, он опять делал какие-то расчеты, иногда бормоча вслух какие-то числа, известные только ему одному. Чекист решил проветриться. Внутреннего ощущения опасности не было. Хотелось просто прийтись и подышать полной грудью. Что он и сделал. Отходить далеко, всё же было опасно, несмотря на все видимое спокойствие. Зона она беспечных не любит, и Чекист это хорошо усвоил. От дома он отошел метров на двести, когда почувствовал уже знакомое ему чувство ментального контакта. Но шестое чувство при этом предательски молчало. Чекист перехватил оружие по удобнее и опустившись на одно колено, в позу для прицельного огня, прислушался к окружающим его звукам. Ощущение ментального контакта усилилось. Голова слегка закружилась, Чекист узнал своего нового друга - это был чернобылец. Потому чувства опасности не было. Чернобылец нашел их, и пришел к месту стоянки. Чекист закинул винтовку за спину, и поднявшись на ноги направился в сторону чернобыльца. Пес сидел недалеко от стоянки, и ждал. Долго ли он там сидел? Вопрос для Чекиста остался открытым. Чекист подошел к чернобыльцу практически вплотную. Пес не издал не звука, молча встал на лапы и сделал пару шагов на встречу. Эти шаги дались ему с трудом. Только сейчас Чекист заметил глубокие равные раны на холке чернобыльца. Нормальный зверь, скорее всего умер бы от таких ран. Чекист в очередной раз поразился живучести и стойкости этого животного. Мало того что он до последнего прикрывал их отход, так еще и истекая кровью пришел к ним на базу. Но зачем пришел? Задал себе резонный вопрос Чекист. И в ту же секунду одернул себя. Раз пришел, значит еще не всё закончилось. - Не все... Вот это я себе отпуск устроил.... - произнес вслух Чекист-. - Ничего... - Разберемся и с этим.... - С тобой-то, что делать? Спросил себя чекист, глядя на чернобыльца-. Собак он никогда не лечил, тем более матировавших. Он посмотрел еще раз на пса, и решил оставить всё как есть. Звери лучше знают, что и как лечить в своем организме. К тому же пес не выглядел больным. А раны его затягивались прямо на глазах, на их месте оставались грубые рубцы. С такими темпами пес через пару часов будет как новенький, подумал чекист. В гарнитуре раздался вызов. - Чекист! Ты где пропал?- Это был Буран. - Я нормально. Не далеко от базы.- ответил чекист. - У нас гости, Буран. - Какие гости Чекист? О чем ты? - Стаю на опушке помнишь еще? - Ну и? - Их вожак пришел. В гарнитуре послышались отборные ругательства. - Спокойно Буран. Они нас спасли, если ты помнишь. Так что не палите по нам. Мы скоро вернемся. - Ты не ударился головой Чекист? Какое вместе? Только гуляющих мутантов не хватало на базе. - Если бы не он, мы бы уже отдыхали в чреве химер. Так что уймись Буран и передай всем, что мы вдвоем вернемся. Гневная тирада со стороны Бурана повторилась, но отрицаний их совместного прихода не было. ========================================================== Хотели сталкеры того ил нет, но Чекист вернулся к дому вместе с псом. Но объяснений, что к чему и почему, теперь избежать ему не удастся, и Чекист это прекрасно понимал. Когда они подошли к деревне, весь отряд уже был на улице. - И чего ждем?!- Чекист задал вопрос немного обалделым сталкерам - - Мутанта не видели никогда?! Или я как то изменился?!- Ответа не последовало, собственно, что они могли ему ответить?! Чекист прошел мимо разинувших рты сталкеров, и молча, вошел в дом. Пес шедший за ним, в дом входить отказался, и присел у порога. Не обращая никакого внимания на стоящих вокруг вооруженных людей. Чекист решил, что пса стоило накормить. Будь он трижды мутантом, а есть ему всё же нужно. Хотя, будет ли мутант есть сух пай, было вопросом риторическим. Но как говорят, не попробуешь, не узнаешь. Чекист достал из своего рюкзака пару банок консервов, вскрыл их ножом и направился во двор. Пес сидел на том же месте, где Чекист его оставил. Прямо при входе в избу. Мутант, сидел у порога, словно вылитая из стали статуя. Казалось, что он даже не дышит. Но стоило Чекисту сделать шаг за его спиной, как пес в тот же момент повернул свою мощную голову в его сторону. - Вот как?!- подумал чекист.- 'спиной' значит меня чувствуешь, ну это и хорошо, в какой-то мере. Чекист, молча поставил банки перед псом, и отошел от него, на несколько шагов. - Чекист!- окликнул сталкера Чиж.- Разговор есть. - Иду. Чекист покинул уплетающего тушенку пса, и пошел к Чижу. - А вы чего в дом не идете?!- С легкой издевкой в голосе, спросил Чекист Чижа. То т, глянул через плечо Чекиста, в сторону пса, но промолчал в ответ. Чекист усмехнулся сам себе. Оказалось, входить в дом никто не рисковал, из за мутанта. Одно дело было их убивать, а совершенно другое дело жить рядом с таким монстром. - Не по теме вопрос! С металлом в голосе вдруг заявил Чиж.- - Долго этот .... Зверь будет тут торчать?! А? - Будет Чиж, будет до тех пор, пока не захочет уйти. - ответил Чекист. - Он наши шкуры спасал нару часов назад, не забыл Чиж?! Потому, думаю, стоит зарыть свои убеждения о враждебности мутантов поглубже, командир. Если бы не он, мы бы тут не прогуливались, а нас бы уже доедала, та компашка химер, на лужайке. Чиж начал медленно закипать, он был против такого соседства, но мотивировать свой отказ не мог. Мутант и правда вытащил их из передряги, в которой они вряд ли выжили. Во время зарождавшейся бури, к ним подошел Майор. Чекист уже приготовился выслушать и его доводы, по поводу того что мутант опасен и т.д. И возможно такое бы и произошло, если бы сам виновник всей заварухи не подал голос. Стоило отметить то, что голос у мутанта, был неимоверно мощным. Это заставило всех оторваться от споров и препирательств. Мутант вскочил с места, на котором спокойно возлежал последнее время. Шерсть на его загривке встала дыбом. Он покрутил лобастой башкой из стороны в сторону, как будто что-то вынюхивая, припал к земле, и как то совсем по щенячьи заскулил. Спустя еще несколько секунд он вскочил, и пулей влетел в дом. В этот же момент из дому хотел выйти и Капс, которому до этого момента было глубоко фиолетово всё вокруг. Он как обычно сидел за своими расчетами, и не обращал внимания на житейские перипетии. Они столкнулись в дверном проеме, и Капс не ожидая встретить на пути никого, просто налетел на мутанта и кубарем слетел со ступенек вниз. При этом вспоминая пса, и всех его родственников до пятого колена. Стоявший рядом Буран, громко хохотнул, и изрек древнюю сталкерскую мудрость, о спешке и ёё последствиях. Но увидев выражение лица Капса счел шутку неуместной... -Чего бежал то?! Задал вопрос Буран- Капс, только сейчас начал понимать с кем столкнулся в проходе, и еще ошарашено глядел на Бурана. -А это.... Я не... - Ага Капс. Точно так и есть... - Подтвердил догадки Капса Буран.- Чернобылец. - Кккакого он тут делает... ?! С еще более округлившимися глазами спросил Капс.- - А кто его знает Капс?! Чекист притащил за собой час назад...- - Твою дивизию...- Ругнулся Капс- А хлопнуть его никак?!- - Никак Капс... Пока никак. - Так ты чего летел-то, с такими пируэтами?! Сказать то чего хотел?!- повторился Буран.- - Так... - это... Выброс опять намечается.- Капс отдал свой планшет в руки Бурана.- - Вот те раз. Сутки еще не прошли, а уже новый?! -Что же такое тут творится в конце то концов?!- Буран отдал планшет обратно Капсу, и созвал всех к дому сообщить новости. Теперь перед сталкерами стояла дилемма. Войти в дом к мутанту, или искать новое убежище. Времени на поиски не было, а инстинкт самосохранения орал у всех в один голос о том, что пора наплевать на мутанта и прятаться. Пока не сгорели от излучения и сами не стали мутантами. По зоне, ходило множество легенд о том, что контролеры и изломы это бывшие сталкеры, попавшие под выброс и пережившие его. И как следствие, получили такие чудовищные изменения в организме. Хотя достоверной информации, доказывающей этот факт, никто не имел. Первым свои страхи преодолел Буран, он с опаской, но довольно решительно, вошел в дом. Следом за ним вошли Чекист и Майор. В дальнем углу дома, было слышно какую-то непонятную возню, словно кто-то пытался отодрать доски от пола. Они дошли к тому месту и увидели интересную картину. Мутант, каким-то чудом обнаружил вход в подвал, и сейчас, пытался выдрать доски из двери закрывающей вход под землю. - А ведь и правда сообразительная животина.- Изрек Майор. - - Жить захочешь, зубами доски отрывать начнешь.- Ответил Буран, и пошел к мутанту. Взялся за кольцо, прикрепленное к подвальной двери, и резко дернул его вверх, открывая вход в подвал. Мутант, несколько секунд смотрел в открытый зев подвала, потом резко рванул внутрь. Снова раздался его утробный рык, а вслед за ним пронзительный визг. Спустя секунду всё стихло. Буран перехватил автомат поудобнее, зажег тактический фонарь и нагнулся к провалу. Мутант стоял чуть дальше от центра подвала, который оказался довольно таки вместительным для такого дома, и держал в зубах огромную крысу-мутанта. - Ничего себе. Крысы то тут откуда? Тут же жрать нечего.- удивленно озвучил увиденное Буран. - Значит есть еще, что жрать. Этим тварям хоть траву хоть падаль, хоть бетон. Все едино, лишь бы жрать. - возразил Майор. Крысы в зоне, мало чем похожи на их сородичей, с большой земли. Размерам которые они достигали могли позавидовать хорошо откормленные коты, и даже некоторые породы собак, а клыкам могли позавидовать даже некоторые хищники. Строение их тел тоже претерпели некоторые изменения. Шкура стала гораздо прочнее, лапы удлинились и когти стали достойной заменой клыков. - Спускаться будем? Или дальше тут будем разглагольствовать?- спросил Чекист. - Ну раз ты такой скорый на руку, то ты и проверь, что там и как.- с ухмылкой на лице, подстегнул Чекиста Буран. - Да Легко.- Ответил Чекист, и перехватив винтовку поудобнее, спрыгнул вниз. Приземлившись, он включил тактический фонарь, и осмотрелся. Позвал бы просто огромен, его площадь была явно больше, чем площадь которую занимал сам дом. Кроме того, стены подвала выглядели довольно крепкими. Выброс тут можно было переждать спокойно. Чекист провел лучом фонаря по стенам и обнаружил дыру. Видимо сквозь неё крыса и попала в позвал. Но это не было проблемой. Дыру можно было закрыть. Главное убежище было надежным. А судя по следам на полу, крысы сюда заходили частенько. И явно не по одиночке. Чекист еще раз осмотрелся и сообщил склонившимся в проеме командирам, что все в полном порядке, и убежище должно быть надежным, если завалить крысиную нору. Крысы тоже чувствовали приближение выброса, и могли толпой ринуться в проверенное место. Перебить крыс конечно не было сложной задачей но, в процессе всего похода пришлось здорово пострелять, а запас патронов не был бесконечным, и его стоило поберечь на обратный путь. Майор вышел на улицу, и сообщил остальным о том, что убежище готово, но сидеть там придется с мутантом вместе. Возмущению их не было придела, но собственно выбора не оставалось, и сталкеры, скрипя зубами, один за другим спустились в убежище. В это время небо уже начало изменяться в цвете, приобретая фиолетово-красные, багровые, а местами и совершенно черные тона. Периодические разряды молний, рассекающие небо, постепенно слились в единое сияние. Зрелище одновременно прекрасное и столь же смертоносное для всего окружающего. Никому не удавалось увидеть всё, до самого конца. Волна аномальной энергии уничтожала всё, живое, или меняла всё до неузнаваемости. Земля вздрогнула. Выброс начался.... По расчетам Капса, он должен был длиться не долго. Максимум два часа, и это в худшем случае. Это значило, что новые аномалии вряд ли обрадуются. И обратный поход не будет осложнен новыми препятствиями. Это радовало всех. Но, всегда приходит это но... В зоне ничего не проходит бесследно. Выброс закончился, и относительно чистую территорию на которой был брошенный поселок, просто усыпало аномалиями. Сталкеры выбравшись наружу, получили довольно не приятную для себя картину. Путь назад был отрезан напрочь. Вернуться на второе заград кольцо, по проверенному пути, было попросту не возможно. Зона словно издевалась над ними, создавая непроходимые препятствия, и отгоняла их всё дальше и дальше от нужной точки. Теперь, нужно было делать большой крюк, что бы добраться до места назначения и закончить там начатое. Последним из убежище выбрался Чернобылец, он повертел головой по сторонам, осматривая территорию вокруг дома, потянул носом воздух, и умчался в направлении новообразованных аномалий. - Эй, Чекист! Окликнул сталкера Буран. - Куда это твой мутант ускакал?- -А зона его знает куда.- Разведя руками ответил Чекист.- Сам бы его и спросил.- - Так это ж у тебя с ним ментальный канал. - парировал Буран, с ухмылкой на лице. - Ты и спрашивай.- Во время последнего выброса, из чекиста таки вытянули объяснения, почему он притащил с собой на стоянку этого мутанта, и вообще что за чертовщина происходит. Пришлось рассказывать, всё в мельчайших подробностях, так как время это позволяло. И теперь каждый желающий не упускал возможности подколоть Чекиста в его способностях. Хотя самому Чекисту, было мягко говоря плевать, сейчас он начал понимать, что пришел он сюда всё таки не зря, и достигнет своей цели раз всё так поворачивается. Зона звала его, и теперь ведет в нужном направлении. Спустя минут десять Чекист почувствовал легкое покалывание в висках. Мысли начали терять четкое очертание. Перед глазами начали мелькать не виденные ранее образы. Сначала он пытался согнать наступающую пелену, а потом понял в чем дело, убежавший мутант, передавал ему новый, безопасный маршрут. Теперь было ясно куда идти дальше. По крайней мере, направление было определено. Чекист, мысленно похвалил Чернобыльца. Понял это мутант, или нет, осталось для него неизвестным. Но спустя секунды связь с ним прервалась. И неприятное ощущение отпустило. Чекист просидел еще некоторое время практически неподвижно, вспоминая всю полученную информацию от мутанта, и попытался собрать это в подобие маршрута. После чего поднялся и пошел к Капсу, который, как оказалось мирно спал, а не мучил свои железки. Как бы чекисту этого не хотелось, но он растолкал спящего электронщика, и как только сумел, объяснил ему увиденное. Капс кстати был единственным из всей команды, кто никак не пытался задеть Чекиста шутками о их связи с Чернобыльцем. Капс внимательно выслушал Чекиста, что-то прикинул на своем планшете и заключил. Что данный маршрут, в целом довольно безопасен. Если во время выброса, с него пропали несколько старых, но довольно мощных аномалий. И как оказывалось, это был практически самый короткий маршрут из всех возможных. Заключив тот факт, что ждать в целом больше нечего, они направились в сторону сидящих у костра Начальников - Что у вас? - спросил Буран.- - Есть готовый маршрут. - ответил Капс протягивая планшет с маршрутом Чижу. - Планшет пошел по кругу, все ознакомились с маршрутом, он к однозначному заключению не пришли. Чиж и Майор, были против такого передвижения, Согласно имеющихся у них данных, там были практически не разведанные участки. Которые, автоматически становились смертельно опасными, даже не будучи таковыми. Рисковать никто из них не хотел! Буран, знал эту территорию гораздо лучше всех остальных вместе взятых, и пытался доказать обратное. Но поняв что выбора ему не дадут решил придать военных другим методом. - Короче так господа присяжные! - поднявшись на ноги, заявил Буран. - Либо мы идем моим маршрутом, либо мы, как выполнившие свои обязательства по доставке вас на нужное место, свалим сами. - Свалите? - разыгрывая удивление переспросил Чиж. - И куда же вы свалите, вам же не заплатили?! С ехидной ухмылкой произнес Чиж. Он решил взять наемника за больное место. Все знают, что для них главнее деньги. - Деньги?! Переспросил Буран.- - Плевал я на ваши деньги. Мне люди важнее.- Рыкнул в ответ Буран. И пошел собирать своих людей в обратный путь. - Деньги мля... - Да черт с ними, с деньгами. Расплачусь с людьми своими деньгами. Рассуждал вслух Буран подходя к дому. Живы будем, еще заработаем. Команда это главное. В этот момент он понял, что нет ничего более ценного в зоне, чем человек, который может прикрыть твою спину в любую минуту и такие люди у него были. Такими людьми была его Команда. Именно Команда, с большой буквы, которую он собирал несколько лет. Она заменила ему семью, родных и близких людей, который на большой земле уже практически не осталось, и он искренне переживал за каждого члена группы. Времена переоценки ценностей в жизни сталкера бывают редко. Можно сказать практически не случаются, потому как ценностей, кроме своей жизни, как таковых не существует. Он сейчас Буран четко осознал, что его жизнь, без его команды, при всех его знаниях дорого не стоит. Это и привело его, к такому решению. А дальше будь что будет. Стоял лишь один вопрос - Чекист, и что с ним делать?! Шли же вместе и оставить его тут, будет как-то не правильно. Хотя что тут думать, решил Буран. Как он сам решит, так и будет. Никто его - Чекиста, за собой тащить не будет. Хотя, еще один ствол, в зоне, никогда лишним не оказывался. С этими мыслями он подошел и своей группе и изложил обстановку. - Значит дела такие мужики!- начал Буран.- - Военные отказываются идти по нашему маршруту, мало того. Если мы откажемся идти с ними дальше, то денег нам не заплатят! Нужно принять решение. -Что скажете?! Буран сделал руками вопрошающий жест, и присел рядом со своими людьми. Он посчитал, что команда, должна принять решение сама. И от их решения будут двигаться дальше. Сталкеры переглянулись, и задумались. Думали не долго, и спустя пару секунд молчаливые братья Фаза и Вал практически в один момент ответили. - К черту деньги Буран. Будем живы поднимем еще, а этих, Фаза кивнул в сторону военных, я еще научу жизни при случае. К группе в это время подошел Чекист. После ухода Бурана он еще, что-то обсуждал с военными и сейчас вернулся к своим. - Военные не пойдут нашим маршрутом.- подтвердил Чекист слова Бурана. - Что делать будем?! Задал Чекист вопрос.- - Вот как раз и решаем этот вопрос!- Ответил Буран.- - Ты сам то, что думаешь? Задал он вопрос пришедшему Чекисту. - А что я могу решать?- ответил Чекист. - Я сюда с вами пришел, значит и пойду дальше с вами, если нет возражений.- Возражений ни у кого не возникло. - Ты главное мутанта за собой не тащи.- Хохотнул Буран. - А то не поймут нас. Пристрелят еще, упаси Боже, ребята из Долга. Они этих монстров эх как не любят. Еще и нас мутантами сочтут, если он за нами бегать будет.- - Так ты и поговори с ним, пусть не бегает, может он тебя послушает, прежде чем съест.- Парировал подколку Бурана Чекист.- Сталкеры после этой фразы, дружно заржали во всю глотку. Обстановка разрядилась сама по себе. Решение было принято и маршрут утвержден. На стороне военных тоже шли усиленные сборы к выходу, и что-то бурно обсуждалось. Майор, яростно жестикулируя, пытался что-то объяснить Чижу, а тот в свою очередь размахивая руками словно мельница, объяснял что-то Майору. Словесная перепалка, по всей видимости, закончилась не так, как хотелось Майору, и он в сопровождении своих подчиненных пошли в сторону уже готовых к выходу наемников. - Погоди Буран!- окликнул Наемника Майор.- Стволы нужны в команде?! - Буран, явно не ожидал такого поворота событий, и был несколько ошарашен таким раскладом. - Стволы говоришь?- Переспросил Буран.- Они всегда нужны, если они будут на твоей стороне.!- - Только шеф тут я, и никаких споров по этому поводу не будет Майор. Скажу упасть носом в грязь, все падают, скажу бежать, все бегут. Только полное подчинение, и никак иначе. - Майор, и еще двое его подчиненных, дали согласие. Майору что-то подсказывало, что дорога выбранная наемниками более безопасна, если можно так выразиться. Понятие безопасности в зоне, всё же относительное. - Капс! - Окликнул своего техника Буран.- - Сбрось им маршрут, некогда повторять всё заново!- - Капс, молча кивнул в знак согласия, и на ходу передал новым спутникам маршрут в их наладонники. Через несколько минут группа покинула деревушку, и двинулась новым маршрутом. С затянутого тучами неба, начал моросить дождик, угрожая идущим со временем перерасти в не слабую грозу. Чекист поежился, становилось прохладно, ветер становился порывистым и довольно холодным. Такие редкие перемены погоды в зоне, уже давно никого не удивляли. Но Чекист всё никак не мог к ним привыкнуть. Да и привыкнуть к такому за неделю, не так уж и просто, откровенно говоря. Буран шел ведущим, сверяясь с маршрутом, полученным от техника, но время от времени проверял дорогу перед собой, бросая болты. Он не сильно доверял новой технике, особенно в новых маршрутах. Хоть он и бывал в этих местах раньше, но проверить дорогу перед собой, всё же стоило. Насколько он помнил, этой деревни, в которой они пробыли почти весь день, он раньше не встречал. И это было странным. На память он никогда не жаловался, да и на аномалию, которые встречались в этих краях, эта деревня похожа не была. Сталкеры часто рассказывали о таких местах. Еще их часто называли призрачными селениями. Попадая в которые, редко кто находил выход. Но те кто выходили, рассказывали невероятные вещи, об этих местах. Тут уж как зона соблаговолит, захочет отпустит, не захочет там и погибнешь, сойдя с ума в поисках выхода из западни. Дождь разыгрался не на шутку. Сталкеры вымокли не на шутку, но времени на поиски привала не было. Нужно было до ночи успеть вернуться на заград кольцо. А там уже и по ужинать и на ночь устроится. Постепенно начало темнеть. Ночь время опасное, а после выброса так и в тройне. После выброса, у и без того бешеных мутантов, мозги совсем слетали с катушек, и они были готовы рвать всё и вся. Даже самые трусливые твари, становились наглыми до безобразия и бросались на всё, из чего можно было вырвать кусок мяса. Войдя в небольшую рощицу, которая прикрывала одну из сторон Заград кольца, группе пришлось замедлить свой темп, и передвигаться практически крадучись, вслушиваясь в окружающие звуки. Внезапно в наушниках раздалась команда остановиться. И все замерли на своих местах. Буран знаками указал команде смотреть в оба, а сам медленно пошел вперед. Услышал он что-то, или ему это показалось было не ясно, но нарушать приказ ведущего никто не осмелился. Через минуту в наушнике прозвучал отбой опасности и группа медленно догнала своего ведущего. До кольца добрались можно сказать без приключений. Сейчас осталось осмотреть территорию, и подобрать убежище для ночлега. Всю площадь решили не проверять, а занять командный пункт, который, не смотря на всё происходящее, довольно сносно выглядел. Разбившись на две группы, сталкеры быстро проверили здание, и к их огромной радости никого кроме пары крыс не обнаружили. Крыс немедленно пристрелили и выбросили в выбитые окна на улицу. Фаза запер за собой входную дверь, и закрепил на ней растяжку. Кто знает, кого может принести нелегкая посреди ночи. Но быть пойманными врасплох никто не хотел. А бандиты и мародеры, коих в зоне было довольно много, могли пожаловать на огонек в любой момент. Обычно после выброса им было чем поживиться, много сталкеров не успевали найти убежище, а на радиацию мародеры мало обращали внимания. Видимо потому и жили, довольно не долго. Но даже за свою короткую жизнь успевали наделать дел. Потому их и ненавидели все живущие по эту сторону периметра. Дождь закончился так же внезапно, как и начался. Но разводить костры Буран запретил, мотивируя тем, что на свет костра как не мутанта, так бандюка обязательно принесет. А они в здании будут как в западне. Потеряв всякую надежду на сухую одежду и нормальный, горячий ужин, сталкеры кинули жребий, и определили время дежурства, что бы никому обидно не было. Чекисту выпало дежурить с Майором, в собачью вахту. Хоть время и самое гнилое для дежурства, но есть возможность хорошо выспаться к этому времени. И они, на скорую руку перекусив, оба вырубились. Пешие "прогулки" здорово изматывали всех. Потому быстро уснуть, никому труда не составляло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"