Иванюк Анатолий : другие произведения.

Анклав Перуна (главы 14-15)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

ГЛАВА 14

Прибыв вместе с друзьями в замок Авалон, Лешка первым делом снарядил обоз под охраной сотни дружинников и десятка вампиров, из числа своих вассалов, за ульями. Витя поехал вместе с ними, оставив Юльку устраиваться. Поблагодарив имперских гвардейцев, вручив всем по бутылке медовухи, а десятнику - еще и пару бутылочек коньячка, Лешка отпустил их восвояси.

Потом построил свою дружину и объявил, что отныне Вой - его сенешаль, а все они, вместе с потрохами, поступают в полное распоряжение Майора. Для них вводится поощрение за успехи в денежном эквиваленте по рапорту Майора, и наказание - изгнание из дружины, а значит возвращение в рабство. Опять же , по решению Майора. После этого Алексей повернулся и ушел, оставив Майора вместе с его жертвами. Дальнейшее его интересовало только с точки зрения результата.

В тот же день ускакал гонец к боярину Витулу с просьбой прислать знакомого бортника для обучения разведению пчел, и просьбой отправить гонца к князю с сообщением, что герцог дома и ждет караван.

Утром следующего дня Лешка собрал всех своих вассалов, коих набралось десятков пять, и в приватной беседе объяснил им действие волшебного напитка и стратегическое значение меда. Потом он предложил им избрать из числа своих рабов - гоблинов по одному, наиболее подходящему для работы, где требуется спокойный и тихий нрав, освободить из рабства и прислать к нему на обучение. Если из этой затеи что-либо получится - каждый обученный пасечник вернется на земли своего сеньора. Там он будет заниматься разведением пчел и добычей меда. Тридцать процентов стоимости меда получит сеньор, тридцать - сам пасечник, а остальные сорок пойдут на пополнение герцогской казны и уплату имперских налогов. Если же с гоблинами ничего не получиться, то он обязуется обучить и прислать во владения каждого для тех же целей человека. За жизнь которого, сеньор будет отвечать головой.

Такое предложение с энтузиазмом восприняло около двух десятков вампиров, чего, для начала, было вполне достаточно. Так что, угостив на прощание всех медовухой, Лешка отпустил вассалов по домам. Сбор кандидатов в пасечники был назначен через два дня. Раньше они Лешке были просто не нужны. Собеседование на профпригодность должен был проводить Виктор. Из Лешки из самого пасечник был, как из Папы Римского - балерина.

Теперь можно было вернуться и к обыденным делам. Свежеиспеченный сенешаль, едва устроившись с супругой в замке, изрядно порастряс герцогскую казну. Он отпустил на свободу всю, состоявшую из рабов, обслугу замка и принял их на работу. Чему все несказанно обрадовались, а на второй день уже пожалели. Зоркий волчий взгляд, острый слух и нюх нового сенешаля мгновенно подмечали любой непорядок. Так что, привыкшая жить вольготно, хоть и рабами, прислуга жужжала не приседая.

Зато замок преображался на глазах. Все помещения сверкали чистотой. Срочно инспектировались и ремонтировались оборонительные сооружения. Сразу было видно, что даром есть свой кусок мяса Вой не собирался. Мало того, он еще и повадился на занятия к Майору. Так что жизнь в замке герцога Алекса кипела.

Через два дня начали прибывать кандидаты в пасечники, а через три - прибыл караван с пасекой. Не разгружая возы, Витя по-быстрому побеседовал с кандидатами и отправился на поиски подходящих мест для установки пасеки. Каковые и обнаружил, после предварительной беседы с местными, километрах в пяти от замка. Это была огромная поляна цветущих трав, со всех сторон окруженная лесом, с протекающим по ней тихим безымянным ручейком.

Вернувшись, Витя сообщил Лешке, что немедленно отправляется туда для установки пасеки. Новоиспеченных помощников он забирает с собой. Лешка не стал его задерживать, однако отправил следом полусотню дружинников и десятка три мастеровых с наказом, как можно быстрее, соорудить в указанном месте жилье для Виктора и его учеников, и обнести его деревянной стеной. Полсотни дружинников посменно должны охранять все подступы к пасеке. Майора Лешка попросил организовать систему охраны и обороны пасеки, разъяснив всю важность ее для реализации дальнейших планов. Выслушав его, Майор кивнул головой и пообещал еженедельно менять там гарнизон, давая возможность дружинникам отдохнуть от учебы.

Через неделю примчался гонец с границы. Подошел долгожданный торговый караван людей под охраной полусотни дружинников боярина Витула. Лешка решил немного размять Росинанта и, во главе двух десятков дружинников, и в компании Майора отправился навстречу людям. Пока ехали, прикинули, что на границе необходимо поставить небольшую крепостицу со складами, конюшнями, трактиром и небольшим гарнизоном под руководством надежного вампира.

Встретив караван, Лешке увидел, что тот привез не только множество нужных и заказанных им вещей и продуктов, но и молодого княжича с десятком личной охраны. После дружеских приветствий пришлось объяснять юноше, что по законам империи ни один вооруженный отрад людей не может передвигаться по ее территории. Поэтому, на его усмотрение, княжич может либо прямо сейчас отправить свою охрану назад, либо оставить ее в герцогском замке. Тем более, что толку с них в схватке с вампирами будет немного.

- А что они будут делать у Вас в замке? - явно волнуясь, спросил княжич.

- А мы отдадим их на недельку Майору - Лешка кивнул головой в сторону своего военспеца - и он сделает из них более-менее приличных воинов. За Вашу же безопасность с этой минуты отвечаю лично я, а по прибытию в столицу - гвардия императора. Так что, милости прошу.

- Мы слишком уважаем Вас герцог, чтобы сомневаться в Вашем слове - ответил юноша, - И я могу сейчас же отправить охрану назад. Но Вы обещаете, как я понял, их чему то обучить? Ну что ж - пусть поучаться.

- Майор, Вы не хотите показать княжичу чему будете учить его людей? - спросил Лешка.

Тот молча спрыгнул с тарка и приглашающее махнул рукой десятнику:

- Нападай, как умеешь, - сказал он и улыбка прорезала хмурое лицо. Десятник обернулся к юноше и вопросительно посмотрел на него.

- Делай что можешь,- сказал тот - Но постарайся не убивать, он же человек.

Услышав это, Лешка с Майором громко расхохотались, а десятник, обиженный смехом, склонил копье и направил лошадь на Майора. Через минуту копье торчало в земле, а незадачливый вояка, перелетев через голову коня, тяжело грохнулся оземь. К чести его, он быстро поднялся и, выхватив меч, бросился на обидчика, чертя в воздухе клинком замысловатые фигуры. А еще через две минуты он лежал на земле, не имея возможности даже пошевелиться. Майор, удерживая левой рукой болевой захват, держал в правой отнятый меч, и внимательно рассматривал клинок.

- Ну что княжич - улыбнулся Лешка - Есть им чему поучиться?

Юноша, который во время схватки даже не дышал, перевел дыхание и ответил на вопрос вопросом:

- А я смогу так? - спросил он.

- Как думаешь, Майор, сможет? - переадресовал Лешка вопрос.

Внимательно посмотрев на юношу, Майор утвердительно кивнул головой.

- Не совсем так, но приблизительно и не раньше чем через полгода тяжелой работы. К сожалению, боевому самбо за пару дней, и даже пару месяцев, обучить просто невозможно - ответил он, отпуская десятника и отдавая ему меч - Давай, княжич, ты оставишь мне этого бойца на год, а потом он сам обучит тебя и тех, кого ты пожелаешь. Всему я его, конечно, обучить не успею, но думаю, что равных вам бойцов в обозримых землях не будет.

Так и решили, после чего караван неторопливо двинулся в сторону Авалона. Люди - купцы и возчики, с опаской поглядывали на окруживших караван гоблинов, однако, доверяя своему князю, вели себя спокойно. Так что путь до замка проделали медленно, но без проблем.

В замке Алексей расплатился с купцами за доставленный товар и, приставив к каждому из трех смельчаков по пять дружинников и одному вампиру из своих служащих, отправил их по своих землях для закупки заинтересующего их товара. Товары с Земли он приберегал на потом. Тем более, что львиную их долю Женя передал заказчикам сразу после пересечения Врат. Так что, из тех товаров остались только подарки да образцы.

Закончив с торговыми делами и поручив Вою обеспечить охрану купцам до самой границы, Лешка собрался вместе с Ягой, княжичем и охраной отправиться в столицу. Однако Яге совсем не улыбалось три дня трястись в седле, и она предложила свои услуги. Подумав и согласившись, отдав последние распоряжения, Лешка с Ягой и княжичем вышли из зала в Авалоне и вошли в приемный покой императорского дворца. Властным жестом подозвав к себе ближайшего гвардейца, Лешка попросил его доложить императору, что прибыл герцог Алекс с женой и княжичем Карном, и просят аудиенции.

Более чем люди, привыкшие к проявлениям магии, вампиры не удивились их странному появлению, а уже зная характер гостя и его дружбу с императором, поспешили доложить о прибытии герцога. Вампиры-придворные, ошивающиеся в приемной, с интересом поглядывали на юношу. Причем в глазах у многих загорались опасные огоньки. Но как-то, делом или словом, задеть юного гостя никто не посмел.

Император, которому до чертиков надоело разбирать склоки своих дворян, с радостью прервал прием и вышел навстречу гостям. Лешка представил ему юношу, сообщив, что наследник сопредельного государства прибыл с коротким неофициальным визитом. И подчеркнул, что доверяя императору, своих телохранителей княжич оставил на границе.

Поняв намек, император объявил юношу гостем императорской семьи и пригласил его в покои для знакомства с императрицей и детьми.

Знакомство прошло нормально. Умненький Карн выдал несколько комплиментов императрице и ее дочке, поговорил об охоте с наследником и был благосклонно выслушан. Потом императорская чета отпустила молодежь, поручив заботу о госте своему наследнику, Яга ушла с императрицей и Лешка с Виллианом могли, наконец-то, спокойно поговорить о делах.

Принц Милегдо и принцесса Гвилла приняли княжича очень радушно. Во-первых, это было свежее лицо в их окружении. Во вторых, он был первым вольным человеком, если не считать землян, которого они видели. Ну, и наконец, император заранее ознакомил своих детей с предложением герцога, и они смотрели на Карна, оценивая его как возможного будущего родственника.

Нужно отметить, что на фоне золотой вампирской молодежи княжич выглядел очень неплохо. Высокий, стройный, широкоплечий с сильными, мозолистыми от меча руками, серьезными глазами и теплой, располагающей к себе улыбкой, он произвел очень сильное впечатление на вампиров, которые раньше видели в людях только рабов или добычу. Оказавшись в кругу друзей и прихлебателей наследников престола, Карн легко завладел вниманием женской его половины. Его рассказ об охоте на горных драконов или пограничных схватках со степными всадниками, разительно отличались от похвальбы молодых вампиров.

Принцесса, и не только она, давно сосчитала, что если верить всем рассказам о подвигах, то людей в этом мире уже давно перебили всех, и не менее, чем по два раза каждого. Долгожительство имеет и свои отрицательные стороны. Люди вынуждены были жить быстро, и бороться за эту жизнь каждый день. Поэтому пятнадцатилетний юноша из человеческих княжеств уже был воином, а пятидесятилетний вампир еще оставался, тщательно опекаемым родителями от любой опасности, подростком. А, учитывая очень низкую рождаемость, еще и очень сильно избалованным. Исходя из всего этого, с момента осознания, что вниманием дам посмел завладеть этот жалкий человечишка, до вызова на дуэль прошло не более получаса.

Когда Карну бросили в лицо оскорбление, заявив, что он все врет, и испачкали куртку кровью, незнакомый с этикетом вампирского двора и не привыкший терпеть оскорбления юноша ответил жестоким ударом в челюсть. А рука у княжича, как уже упоминалось, была тяжелая. Поэтому, оскорбивший Карна графеныш, пришел в себя минут через пять, лежа на полу.

Поднявшийся возмущенный ропот среди друзей пострадавшего, и восхищенный шепот среди девушек, подняв руку, остановил принц Милегдо.

- Господа, - сказал он - Этот юноша по родовитости не уступает в этом зале никому. Он наследник престола и гость императорской семьи. Исполняя дипломатическую миссию, он не может немедленно принять вызов графа. Но вы, граф, оскорбили моего гостя. Не угодно ли будет вам дать мне удовлетворение, или принести наследнику княжеского престола свои извинения?

И тут только до, потерявшего от гнева голову графеныша, дошло в какую ситуацию он себя поставил своей несдержанностью и хамством. Ему нужно было либо драться на дуэли с принцем, а это смерть при любом раскладе (ведь император не пощадит ни убийцу своего сына , ни весь его род), либо извиняться перед человеком . После такого унижения он станет посмешищем для всей империи. Да, возникшая проблема была не для детских мозгов.

Однако, не заинтересованный в дальнейшем развитии скандала, Карн сам поспешил разрядить ситуацию. Он шагнул к графскому отпрыску и меч, как по волшебству, оказался в руках юноши. Щекоча острым кончиком шею вампиреныша, юноша объяснил, что оскорбленной стороной все же является он. Однако он прощает своего визави, так как среди людей не принято мужчинам и воинам убивать детей. А детьми там считается любой юноша, не принявший участия ни в одном сражении. Так что пусть юноша идет и возвращается за удовлетворением своих претензий, когда станет воином.

- А как бы вы княжич поступили, если бы он был, как вы выразились, мужчиной? - вкрадчиво спросил кто-то из вампиров.

Княжич гордо поднял голову и окинул холодным взглядом собравшихся придворных.

- Мы живем быстро,- ответил он - И в очень жестоком мире. У нас никто, будучи в здравом рассудке, не станет толкать воина с целью его оскорбить. Воины привыкли реагировать на опасность инстинктивно. Так что никто не будет разводить политес и полдня раскланиваться. Смельчак, если это юнец, рискует нарваться на порку - Карн красноречиво повел рукой в сторону своего противника - Либо, если это мужчина, получить смертельный удар меча или кинжала. Извините господа вампиры, но у нас - людей в почете девиз: Сначала бей, а извиниться всегда успеешь.

- А перед кем же Вы будете извиняться? - спросила принцесса.

- Перед безутешными родственниками покойника,- улыбнулся Карн.

- Ну что ж - подал голос принц - Если наш гость считает инцидент исчерпанным, я не вижу причин раздувать проблему. А вас граф, я попрошу удалиться.

Графеныш ушел, понурив голову и комкая кружевной платок.

- Ваше высочество, а надолго ли Вы лишаете нас общества графа?- слегка покраснев, спросила одна из девушек.

- До совершеннолетия! - ответил принц - Это в том случае, если он все же поумнеет, и не будет лезть со своими проблемами в государственные дела. В противном случае он рискует исчезнуть навсегда. Господа, я понимаю, что тысячу лет к нам не прибывали послы. Я напоминаю вам, что посол есть лицо неприкосновенное, и любое оскорбление, нанесенное послу, есть оскорбление Короны.

Закончив этот монолог , принц с улыбкой повернулся к Карну.

- Дорогой друг, извините меня за назойливость. Но мне бы очень хотелось дослушать историю охоты на этих горных драконов, которые, к большому сожалению, у нас не водятся.

- О, принц! - засмеялся в ответ юноша - Вы просто никогда не видели этих тварей. Иначе вместо слов о большом сожалении, сказали бы о большом счастье. Сказать по правде, ни одно существо в здравом уме не будет охотиться на горного дракона. Мы просто преследовали банду горных карликов. А они навели нас на дракона. Когда эта зверюга заметила нас, нас было триста человек отборной, закованной в сталь дружины. Когда же дракон превратился просто в гору нашинкованного мяса, над ним стояло двадцать израненных, в искареженных доспехах людей...

Именно после этой схватки меня и признали полноправным мужчиной и воином. Тогда мне было пятнадцать лет На память о ней у меня остался этот амулет - юноша показал висящую на золотой цепочке чешуйку дракона - и вот этот шрам.

Он распахну куртку и рубаху, обнажив широкую мускулистую грудь, перечеркнутую тремя шрамами от длинных рваных ран.- К сожалению, когти дракона рвут кольчугу, как обычную тряпку - смущенно добавил он, застегивая куртку. Девушки заохали, а в глазах многих молодых людей неприязнь сменилась уважением. Воин, уцелевший в такой бойне, многого стоил. После дракона его клыками и когтями вампира всяко не запугаешь.

Закончив рассказ, юноша начал расспрашивать принца об обычаях и образе жизни вампиров. Молодежь, которой эти разговоры были неинтересны, постепенно распалась на несколько групп, обсуждающих последние события. Только принцесса Гвилла осталась возле них. Обладающая живым и пытливым умом, она старалась составить представление о княжиче по задаваемым им вопросам. В общем, произошло то, во что император не особенно верил. Молодые наследники подружились. О любви разговор, конечно, не шел, но ведь и знакомство-то продлилось четыре дня. На пятый день княжич, тепло попрощавшись с императорской четой и принцессой, В сопровождении Лешки и вампирской делегации, возглавляемой принцем, отправился домой.

Ну и кто сказал, что неандертальцы не могли абстрактно мыслить? - спросил Виктор, наливая себе и Лешке по рюмочке мефодиевки. - Нормальные парни. Зашуганные только очень. Да это понятно. Поживи, как они с вампирами, не так запоешь. Давай за нас, за человеков! - махнули по грамульке и закусили мясом и сыром. Этого продукта, в отличие от хлеба, здесь было в изобилии. Овощи здесь еще как-то выращивали, но вот сеять хлеб не хотели, предпочитая ходить за ним в набеги к людям.

- Так чего им тут делать. Отпустили ребят из рабства и, как говорится, умерла, так умерла. А ты не можешь у себя в герцогстве всем волю объявить?

- Витек, воля в рабовладельческом государстве - это революция. А мы уже на своей шкуре убедились, что коммунизм в отдельно взятом колхозе не строится. На все нужно время. Да и не забывай, что сидим мы в этом мире только для того, чтобы они в наш не лезли. Нам тут осталось решить два - три вопроса и домой, в свой мир. И так уже загуляли .

- И не жалко все это бросать?

- Почему бросать? Здесь Вой останется. Он мужик толковый, на первое время знает что делать, а я буду раз в месяц наведываться. Мир мы между людьми и вампирами заключили, дружину майор подготовит такую, что мало никому не будет. Думаю, даже императорская гвардия не захочет с ней связываться после майорских курсов. Так что, Витя, здесь обойдутся без нас. Даже если тебе здесь очень понравилось, заканчиваем свои дела и домой. Там вы с Юлькой будете нужнее. А сюда, если захотите, будете на дачу ездить.

- На какую еще дачу?

- А вот эта крепость, что построили и поляна вокруг нее и есть ваша дача. Об этом сегодня же будет записано и оглашено всем моим вассалам.

- Ну, ты даешь. Вроде всю жизнь в герцогах ходил. Раз так, буду здесь пасеку держать. Человека для ухода обучу, а со сбытом здесь проблем в ближайшие сто лет не будет. Империя будет скупать все. Опять же, мед экологически чистый, никакой тебе химии на полях....

- Отличная мысль. Могу даже посоветовать кандидата. У нашего бортника на хуторе сосед - сват Воя. Я думаю, он не побоится перебраться сюда со всей семьей. Так что дерзай. А сейчас пошли к женщинам и хватит о делах. Бояре гуляют, как говорил мой незабвенный старшина. - Лешка решительно встал и отправился в зал, где толпились приглашенные вассалы, а Яга с Юлькой вовсю развлекали их жен.

Вассалы встретили своего герцога дружными криками приветствий. За короткое время Алексей успел заручиться поддержкой большинства вампиров в своем герцогстве. Во внутренние дела своих подданных без необходимости не лезет. Войну на границе, а значит и постоянные убытки, прекратил. Наладил торговлю, а значит и прибыль. Да еще и волшебным напитком регулярно угощает. Чего ж его не любить? Ну а кто не любил - тот боялся. Все знали, что герцог у них крутенек. А особо умные, поглядывая на герцогскую дружину, подумывали, как упросить герцога принять и их воинов на обучение.

Пока Лешка с вассалами разбирал накопившиеся дела, привлекая иногда Ягу для выяснения истинны, Витек уже договаривался с Воем о приглашении свата на ПМЖ. При этом он гарантировал жилье, работу и постоянный доход. Да еще и охрану в придачу. Условия, прямо скажем, царские. Так что Вой, долго не раздумывая, немедля отправил гонца с приглашением.

Когда все вопросы были разрешены, как говорится, ко всеобщему удовлетворению, к Алексею подошла делегация из пяти не самых знатных, но наверное самых умных вассалов. Заверяя герцога в своей верности, они обратились с просьбой принять их воинов на обучение в герцогскую дружину.

Зная что в сутках всего 24 часа, а человеческие возможности не беспредельны, но не желая отказывать, Леха переложил решение вопроса на широкие майорские плечи. Выслушав поставленную задачу, майор ответил, что пока ему и тех трехсот гавриков - выше крыши. Но категорически не отказал, предложил прислать по одному воину для обучения, а через полгода те смогут обучать остальных. А если господам вампирам не в падлу, то пусть или сами потренируются, или сыновей пришлют. Так будет надежнее и быстрее, ведь ходит же на занятия сенешаль господина герцога и не стесняется. На том и порешили. Дела в герцогстве потихоньку налаживались. Оставалось дождаться возвращения делегации от Крута, и можно сваливать домой. Там дел, поди, невпроворот накопилось

Сидя вместе с Ягой на возвышении возле небольшого столика со сладостями, Алексей наблюдал за веселящимися подданными и думал о том, что вампирам, как и людям, в общем, немного нужно для радости. Уверенность в завтрашнем дне, доверие к своему сюзерену, ну и две-три бутылочки медовухи про запас.

-Ягушка, ты как думаешь, княжичу понравилась принцесса? - спросил он у жены

-Я не думаю, а точно знаю, что понравилась и очень, но даже если бы она оказалась страшилой с огромными клыками и красными глазами, он бы на ней женился. Так воспитан, что интересы державы превыше всего. С принцессой сложнее, но не безнадежно. Княжич ее заинтересовал, а это уже много. Те сорок - пятьдесят лет, которые они могут прожить вместе, для вампира не срок. Зато потом она и ее дети без войны и на законных основаниях будут править человеческим государством. Когда ты затевал эту

Затею, тебе крупно повезло, как здесь, так и там - Яга махнула рукой в сторону границы с людьми - дети хоть и любимы, но воспитаны правильно. И мой тебе совет, больше их подталкивать не надо. Твоя идея дальше будет работать сама. А нам пора домой, чую там проблемы.

-Да я и не против, - ответил Лешка, - люди тут надежные. Вот вечером отдам Вою последние распоряжения, и с утречка домой. Здесь хорошо, но хочется и новости по телику посмотреть, и в банке золотишка поди заждались - он улыбнулся и, вспомнив строки из дембельской песенки, вполголоса пропел - Домой. Домой. Пора домой!

Ожидая окончания этого то ли пира, толи бала он думал, что неплохо бы притащить и сюда генератор и врубить народу нормальный музон. Несмотря на двадцать пят лет и жену-ведьму, Лешка все еще в душе оставался пацаном.

Когда бал подошел к концу и гостям разнесли прощальную чашу медовухи, Лешка подозвал Воя и сообщил о своем отъезде. Все планы уже были оговорены, поэтому попрощались и утро Лешка с Ягой встречали уже у Вити на пасеке.

Ты говоришь, из них будет толк? - спросил Леха, вытирая руки. Вилок здесь тоже пока не было

- Знаешь - Виктор тоже прекратил жевать - читать и писать не умеют, но запоминают все на лету. Видно, очень уж не хочется обратно в рабство. Думаю одного цикла им будет достаточно. Я уже закрепил за каждым по два улья, а за этим твоим бортником - пять. Недельки через две покачаем мед, покажу сколько брать, сколько оставлять на зимовку, как при этом всех пчел не передушить и, считай, курс молодого бойца по ускоренной программе прошли. К весне надо еще семей прикупить, чтоб на каждого было ульев по десять и - в свободное плавание.

Только надо карту составить с дислокацией. Их первое время нужно будет контролировать и поддерживать. Лорд потребует побольше меда - загубят семьи. Да, еще надо научить рои ловить. Ну, это мы чуть позже пойдем по лесам. Будем диких пчел отлавливать и в ульи пересаживать. Я думаю, мы весь мед в рамках оставим на корм диким семьям, а их вяток отдадим тебе.

- Отлично. Как там строительство? -спросил Леха .

- Нормально. Я бы сказал, жужжат как пчелки. Дома и казармы построили и уже стеной обнесли. Даже вышку, вроде пожарной, поставили,чтобы пасека всегда под присмотром была. К слову, наезжали тут несколько вампиров, расфуфыренных таких .Все выспрашивали что да как. Ну, я их мефодиевкой накачал, да и отправил домой.

Ты там подсуетись, чтоб они сюда дорогу забыли. Толку с их приездов никакого. Только курсантов моих запугивают да самогон на халяву хлещут. Короче, нечего учебный процесс нарушать.

ГЛАВА 15

На хуторе пока было все спокойно. Пару зубастых представителей неместной фауны вылезли из Врат и подорвались на растяжках. Ребятам оставалось только добить. Главным результатом этих проникновений было то, что братья поверили во все рассказанное, а главное, в необходимость своего тут присутствия, окончательно и согласились на командировочку до полного закрытия вопроса.

Естественно Лешка согласился с их предложением задержаться и обещал ежемесячно переводить деньги родителям. Для этого ребят, вместе с их машиной, оформили в транспортный отдел фирмы.

Яр у себя дома настолько укрепил свои позиции, что его семья, следом за молодыми, отправилась домой. Так что на хуторе, кроме местной нечисти и Лешки с Ягой остались Женька с Заряной да ребята-десантники. Оборотни ушли с Яром практически всей стаей, оставив штук шесть молодых помогать охранять Врата. Одним словом - идиллия. Проблемы если и были, то не здесь. А не здесь - значит дома в Харькове, куда к вечеру Лешка с Ягой и отправились.

Дома, где они появились часов в семь вечера, их ждали мамины вкусности и отличная мобильная связь, а значит последние новости. Таким образом, Лешкина мечта о тихом семейном вечере у телевизора с мировыми новостями и проблемами осталась мечтой. После первого же звонка примчались Антон с Ленкой, и в полный рост встали свои проблемы, рядом с которыми мировые отдыхают.

А все проблемы, как и всегда и везде сводились к финансовым потокам.

Проще всего было с ювелирными изделиями. За все платили свободно конвертируемым золотом и камушками. Следовательно, по бухгалтерии фирмы "Надежда" эти товары не проходили, а как все это оформлял старый еврей, Лешку совершенно не интересовало. Зная Моисея Яковлевича можно было быть уверенным, что комар носа не подточит. А вот с обычным ширпотребом было сложней. Создавалось впечатление, что произошло очередное чудо, и они нарвались на честного налоговика.

Конечно, Ленке за прошедший месяц удалось создать небольшую сеть торговых филиалов, Конечно товара к вампирам уходило не так уж много, чтобы его нельзя было расписать по этих точках ( хоть и с большим трудом ). Но как объяснить, за какие услуги Нацбанк делал миллионные перечисления на счета фирмы - не придумал никто. Это была первая проблема.

Вторая возникла там, где ее не ждали. В Щучью Греблю приехали какие-то непонятные люди и стали интересоваться, куда девается груз с останавливающихся здесь фур.

- Проблемы будем решать в зависимости от степени важности,- проглотив очередной вареник, поскольку совещание по хорошей средневековой традиции проходило за накрытым столом, заявил Лешка - Завтра мы с Ягушкой навестим Нацанк и, если там не придумают ничего более интересного, заключим с ними договор на консультативные услуги.

Утром, чтобы не тратить время на переезды, объявились прямо в кабинете у председателя нац банка. Так что, придя на работу, он обнаружил не только партию золота на столе, но и сладкую парочку, нагло развалившуюся в креслах.

- Рад вас видеть, молодые люди,- мгновенно сориентировался чиновник- Какие то проблемы, или новые предложения? - полушутливо поинтересовался он .

- Всего понемногу - поздоровавшись, вежливо ответил Алексей.

Заметив мешочки с золотом, банкир попросил гостей подождать в комнате отдыха, пока он отправит золото в сейф и отдаст распоряжения о проплате. А уж потом он выслушает и проблемы и предложения.

Когда золото благополучно унесли, гости вновь появились в кабинете.

- Ну, молодые люди, теперь я вас внимательно слушаю - вопросительно поднял брови банкир.

Изложили проблему. Предложили варианты решений. Мощнейший компьютер, спрятанный под черепной коробкой банкира, заработал на полную мощность. Варианты, предложенные ребятами, были сразу забракованы. Так как, в случае их реализации, легально купленное золото оказывалось возникшим из ниоткуда. Минут через пятнадцать нашли компромиссный вариант. Банк покупает золото у проживающего в оффшорной зоне гражданина Х. А уже гражданин Х инвестирует свои деньги, полученные, заметьте, законным путем, по перечислению, из НБУ, с уплатой всех необходимых платежей, в фирму гражданина У. Таким образом у гражданина У эти деньги проходят не как доход с операции, а как инвестиции в развитие от одного из инвесторов.

Лешка запустил пробный шар об увеличении очередной партии минимум раза в два. Хотелось побыстрее слить скопившееся золото и нарастить подкожный жирок у молодой фирмы. Наличие достаточного оборотного и страхового капитала даст возможность развиваться фирме независимо от поступлений золота.

Ведь Врата, как открылись, так могут и закрыться. А, после вчерашнего разговора Ленкой, Леха как-то резко начал понимать, что открытая ими фирма - это не только способ легализации денег. Это еще и два-три десятка ничего не подозревающих людей, для которых эти рабочие места - возможность достойно содержать свои семьи. И ответственность за благополучие этих людей тоже ложится на их плечи. Поэтому он уже решил, что с вампирами или без, но фирма "Надежда" должна оставаться на плаву.

Получив положительный ответ, и сойдясь на сумме в тридцать миллионов гривен, Лешка с Ягой отправились домой прямо из кабинета, чем о очередной раз шокировали его хозяина.

А дома их ожидала встреча с фантастикой. Не успели они переступить порог офиса, как им сообщили, что честный и дотошный налоговый инспектор опять копается в документах. А вот этого допускать было нельзя. Как бы хорошо не поработали экономисты, грамотный человек рано или поздно раскопает всю схему. И что тогда прикажете делать? Сказать: Извините дорогой, мы ведем активную торговлю с паралельным миром? Нонсенс.

Яга подняла вопросительный взгляд на Лешку.

- Не спеши дорогая - обнял он ее за плечи - Убеждения этого человека мне глубоко симпатичны. Давай сначала с ним просто поговорим. Антон, пригласи, пожалуйста, инспектора к себе в кабинет - попросил он.

Лешка ожидал увидеть человека, как говорится, старой закалки. Однако в кабинет вошел юноша приблизительно его возраста. Лет двадцать пять - тридцат , определил Лешка на первый взгляд.

- Ну и что нового Вы хотите мне сообщить, господа бизнесмены? - спросил он с порога, ехидно улыбаясь.

- Для начала я бы поздоровался, хотя бы из уважения к даме,- осадил его порыв Лешка. А потом, как основной инвестор этой фирмы, я хотел бы с Вами познакомиться и, возможно, разъяснить некоторые заблуждения.

Юноша слегка смутился. Он только теперь заметил шикарную блондинку модельной внешности с нереальными фиолетовыми глазами. Поклонившись, он поздоровался и смущенно улыбаясь, представился:

- Денисов Владимир Викторович. С кем имею честь? - спросил он.

- Алексей Иванович - поклонился в ответ Лешка - основной инвестор этой фирмы, и моя жена Ягна - совладелица. Присаживайтесь, пожалуйста, и уделите нам несколько минут Вашего драгоценного времени - указал Лешка рукой в сторону кресел - и давайте на ты и без официоза. Мы ведь практически ровесники. И не волнуйтесь. Ни о чем незаконном мы с вами говорить не будем. Я просто объясню Вам происхождение, заинтересовавших Вас денег, и, надеюсь, этот вопрос будет улажен. Хотя, я мог бы этого и не делать. Это мои деньги, как хочу, так и трачу. А когда Вы убедитесь, что здесь никто не укрывает от государства доходы, мы, надеюсь , сможем пообщаться в более непринужденной обстановке.

- Хотелось бы верить - скептически покрутил головой инспектор - ну, я слушаю Вашу сказку.

- Легко, - улыбнулся Лешка - Видите ли, я имею двойное гражданство. Да, с точки зрения миграцинного законодательства, вопрос скользкий. Но именно Вашего ведомства он никоим образом не касается. И в той, другой стране я имею огромный капитал, заключенный в золоте и драгоценных камнях. Заметьте, что капитал получен совершенно законным образом, согласно законам той страны, и все налоги с него уплаченны.

Когда мои друзья - широкий жест рукой в сторону Антона и Ленки - Попросили помочь в становлении создаваемой ими фирмы, я, на определенных условиях, инвестировал в фирму несколько миллионов долларов и планирую инвестировать еще. Поскольку такого количества свободных денег у меня не было, я продал часть золота государству Украина. Полученные деньги, по моему поручению, переведены на счета фирмы в качестве инвестиций. Все соответствующие документы, а именно - договор о купле продаже золота и поручение о перечислении инвестиций фирме "Надежда" Вы можете проверить. Кстати, сегодня - завтра должны поступить еще шестнадцать миллионов гривен, а в течении месяца - еще тридцать. Надеюсь, я удовлетворил Ваше любопытство?

- Отчасти, - спокойно ответил инспектор - Допустим, что документальная проверка подтвердит Ваши заявления. Тогда остается два вопроса. Что это за сказочная страна, гражданином коей Вы являетесь? И за какие коврижки Вы инвестируете в эту фирму более семи миллионов долларов? Ведь, с существующими объемами продаж, прибыль с этих вложений смогут получать разве что Ваши правнуки. Или я что то пропустил?

- Отвечу по порядку. Страна указана в документах, а коврижки - есть коммерческая тайна. И последнее. Прибыль меня не интересует в принципе. Имеющийся капитал позволяет мне не переживать даже за судьбу пра- правнуков. Будем считать, что я просто развлекаюсь. Деньги мои - что хочу, то и делаю. Вот Вы, Владимир Викторович, мзду не берете. Но почему Вы решили, что только Вам за державу обидно?

- Хорошо, - наконец-то улыбнулся юноша, - Допустим , что после проверки документов, я склонен Вам поверить и прекратить копаться в достаточно грамотно составленных бумагах этой фирмы. И о чем же Вы хотели пообщаться со мной в непринужденной обстановке, коль у Вас все чисто?

- О, Владимир Владимирович - развел Лешка руки - о достаточно прозаических вещах: о жизни, о деньгах, о работе и о фантастике.

- И? - вопросительно поднял брови инспектор.

Алешка кивнул Антону и тот быстро поставил на стол бутылку коньяка и нехитрую закуску. Натюрморт из порезанного лимона и бутербродов с колбасой и сыром сиротливо смотрелся на фоне бутылки французского "Наполеона" .

- Владимир, я не буду от Вас скрывать, что то, о чем Вы сейчас услышите достаточно необычно - начал Лешка- Вы можете поверить и принять мое предложение, а можете либо не поверить , либо просто не согласиться с предложенным. Во втором случае Вы просто забудете, о чем мы говорили. Согласны ли Вы выслушать меня?

- А Вы хитрец. - Ответил Владимир- Сначала заинтриговали, потом напугали, а потом дали шанс на задний ход.

- Володя, давай на ты. А то у меня от этого официоза скоро язык сломается.

- Хорошо, давай - ответил тот - Колись, чем ты там таким хотел меня напугать и что я должен пообещать забыть?

- Маленькое уточнение,- наливая коньяк, поправил Лешка - Ничего обещать не надо. Ты забудешь все, независимо от твоего желания. Твое здоровье!

Все опрокинули по рюмашке.

- Первый раз пьешь с проверяемыми? - спросил Лешка

- Первый раз пью с живым миллионером, - поправил его Владимир.

- А как ты относишься к фантастике? - поинтересовался Лешка.

- Читаю, - коротко ответил Владимир. И добавил - В нашем деле важны сухие цифры.

- Ну, тогда ты должен все понять. Весь секрет заключается в том, что страна, в которой мои владения составляют примерно Харьковскую и Донецкую области вместе взятые, находится в параллельном мире. В моем герцогстве все вопросы налогов отработаны, но в дружественном мне княжестве всю систему налогообложения необходимо создавать с нуля. До сих пор она состоит из одной формулы. Мне это нравиться - я это забираю. Кто не отдал - тот умер.

Крайне необходимо помочь князю Яру в создании нового государства. Нужен грамотный финансист, способный не только не воровать, но и написать приемлемые для народа экономические законы и следить за неукоснительным их исполнением. В случае согласия, ты получишь пару телохранителей - оборотней, десяток полуграмотных помощников, официальное место работы в нашей фирме, длительную командировку в сказку и сказочную зарплату здесь и там. Вот тебе предмет для облегчения размышлений - и Лешка бросил на стол золотую монету с клыкастым изображением Виллиана Второго - императора всех вампиров.

Владимир с интересом ее изучил. Он обратил внимание на ее потертости и щербинки. Видимо следы от прикуса. Все свидетельствовало о том, что монета была в обороте.

- Предположим мне это интересно. И что дальше? - спросил Владимир

- Дальше все просто, - Лешка вопросительно глянул на Ягу. Она утвердительно кивнула - Ты заканчиваешь проверку. Спокойно без суеты подчищаешь все дела, оформляешься к нам консультантом по финансовым вопросам, получаешь на свой счет зарплату за год и отбываешь на этот же год в командировку.

Владимир ничего не успел ответить. Глаза Яги полыхнули фиолетовым светом. Владимир удобно откинулся на спинку кресла и, грея в руках бокал с коньяком, поинтересовался, о чем еще таком интересном Алексей Иванович хотел с ним поговорить? Лешка все понял и предложил Владимиру, за отдельную плату, проводить раз в год независимый аудит состояния финансов на фирме.

- Учитывая Ваш профессионализм - сделал он комплимент инспектору - после вашей проверки у нас комар носа не подточит. Владимир признал предложение интересным и обещал подумать по окончании проверки. На том и расстались. Как только он ушел Лешка вопросительно посмотрел на Ягу.

- Это не фантастический случай - улыбнулась Яга - Он неподкупен потому, что ему за это очень хорошо платят. О золоте он знал. Его задача раскопать откуда золото и создать проблемы. Наш общий знакомый, Владимир Сергеевич, не любит оставаться в неведении. Этого я заставлю все забыть, но он пришлет другого. Фантазии ему не занимать. А вот рыться в его мозгах я бы не хотела. Там частичная коррекция не поможет. Либо - либо. Либо не трогать, либо в психушку полным идиотом.

- Нет ! Это не годиться, - сразу отсек такой вариант Лешка.- Передел власти в криминальном мире ничего хорошего нам не сулит. Я думаю, когда закончим разборки в Щучьей, есть смысл посетить Владимира Сергеевича и обсудить наши взаимоотношения. Все, на этого инспектора больше времени не тратим. Комплектуем очередную партию товара и отправляем. Мы с Ягой будем ее сопровождать. Кстати, Антон, как там с доспехами?

- Порядок. Скоро будут готовы. Разместил заказ на 500 комплектов полного вооружения русского дружинника из хорошей стали, якобы для съемки исторического фильма. А хорошая сталь, чтобы потом можно было продать ролевикам и вернуть деньги - ответил Антон - Я им отвалил такие бабки, что над заказом шуршит весь завод. С оружием сложнее, но тысячу сабель заказал казакам. Взяли аванс на метал. Накупили бэушных рессорных пластин и кажись, всем полком, все тридцать человек, куют, режут, точат день и ночь. Вот что значит материальная заинтересованность. Думаю, тоже в срок уложатся.

- Ножны не надо. Одни клинки - напомнил Лешка.

- А я и не заказывал, - ответил Антон - Ножны кровопийцы сами сделают. Они бы и сабли ковали, да стали у них такой нет.

- Ладно, раз здесь разобрались, мы с Ягой домой, к маме. Будет готов заказ, сразу звоните, а мы хоть пару дней отдохнем. Отоспимся, телек посмотрим, новости узнаем, а то уже реально прижились в средних веках. Так и тянет, любую проблему решать мечем. В общем, отдыхаем, а потом в Щучью. Все ребята, пока. Мы поехали.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"