Иванкевич Станислав Олегович : другие произведения.

Боевой травник. Глава 1 - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вы студент магической академии? Это же круто, не прав ли? Конечно, если только вас не угораздило поступить на кафедру магии трав, попросту говоря стать травником. И при этом направленность иметь не лекарскую, а самую что ни на есть боевую. И теперь, конечно, не доучившись, вы стали боевым травником, а куда деваться то?


Глава 1. Все только начинается.

   Двери корчмы распахнулись, и сотни различных запахов разом ринулись на осаду моего носа. Здесь угадывались как запахи съестного, преимущественно мясных блюд, жаренного и тушеного мяса, мясной похлебки, кроме того свежие овощи, душистые специи и многое другое. Однако был и куда менее приятный аромат добротного мужицкого пота.
   Сморщившись, я вошел в корчму и притворил за собой дверь. Все заняты своими делами, и внимания на меня не обратил ровным счетом никто. Я прошел к стойке и стал ждать корчмаря. Прошло не менее пяти минут пока из кухонной двери не вышел, вытирая жирные руки о фартук кругленький, но довольно резвый мужичок. Он оббежал меня взглядом, на мгновение, задержавшись на тощем кошеле и кастовом знаке, неопределенно хмыкнул и произнес:
   - Чем я могу вам помочь, боевой травник?
   Боевой травник это шутливое название специалиста по ядам к коим я как раз и принадлежу. Вообще-то оно обидное, но сейчас я страшно голоден и выяснять отношения со слишком остроумным корчмарем не намерен.
   - Да как вам сказать? - издалека начал я. - Проходил я тут мимо, гляжу корчма, а на крыше уже начала расцветать Зигтрава. Думаю, дай зайду, предупрежу доброго корчмаря, глядишь, может по доброте своей да в благодарность накормит бедного, травника.
   Пока я говорил, лицо корчмаря вытягивалось и белело. К концу моей маленькой тирады он уже походил скорее на труп, нежели на живого человека. Страстно поблагодарив меня и пообещав накормить сию же минуту, он рванул на кухню. Не успела дверь закрыться за бедным корчмарем, как он уже вылетел в обратную сторону с подносом, чуть не уронив его при этом, и парой тарелок на нем. Как ни странно тарелки предназначались не мне. Точнее до моего появления они, очевидно, предназначались лично корчмарю, потому как еда в них была куда лучше, чем у простых посетителей и была еще довольно горяча. Но с моим появлением корчмарь мигом потерял аппетит и от доброты душевной решил поделиться с бедным студентом куском хлеба, и всем остальным.
   Тарелки корчмарь выставил на один из свободных столиков в центре корчмы и приглашающе отодвинул для меня стул. Самое почетное место, на которое усаживают либо дорогого гостя, либо зажиточного купца, с которого не грех и троекратную цену взять. Какая, однако, честь, польщен, польщен. Умостившись на стуле, я взглянул на корчмаря. Он постепенно приходил в норму и теперь напоминал раскрашенную мадам с королевских балов. Видать на кухне влетел в муку, когда поднос выносил. Бедняжка.
   - Господин травник не возражает против компании бедного корчмаря? - лилейным голосом пропел толстячок.
   - Нет кончено. - Уверил его я. - Я никуда не тороплюсь, и если вы так уж сильно желаете потрепаться, я, пожалуй, уделю вам немного времени. После еды.
   После этих слов я принялся за похлебку. Да, вот это еда. Давно я такого не ел. Глиняная миска была до краев наполнена душистой мясной похлебкой. У корчмаря явный талант, кусочки вареного мяса, совсем не потеряли аромат и вкус, и в то же время стали очень мягкими и нежными на вкус вкус просто великолоепный, овощи хоть я и не люблю, слопал теперь за милую душу. Корчмарь просто волшебник! Доев, наконец, то похлебку я обратил внимание на вторую миску. Хм. Травяной отвар, а я то думал, что его принято пить из кружек. Я недоуменно уставился на корчмаря.
   Описать его испуг от моего взгляда просто невозможно. Сначала он моментально побелел, потом позеленел, затем еще и покраснел, а в конце снова побелел. Я уж подумал, что тут он и преставится, но, слава богу, обошлось. Он подпрыгнул вместе со стулом и бросился на кухню. В этот раз его не было минуты две. А вернулся он уже с тремя мисками. Чего тут только не было! В одной миске вперемешку пряники медовые, булочки разные, плюшки и ватрушки, коврижки и цукаты, во второй варенье малиновое, а в третьей мед, в двух последних мисках лежали здоровенные деревянные ложки. Осмотрев все это множество сладостей, я снова удивленно глянул на корчмаря, и чуть было не спросил "Это что, все мне?" но к счастью сдержался.
   Отвар оказался сладким и горячим. А профессиональный нюх сразу выделил обилие ромашки, мяты и боярышника, остальные компоненты оставались пока что не узнанными, но они, несомненно, были. Пока я пил отвар и прикусывал пряником, корчма окончательно опустела. Люди стали догадываться, что-то тут не ладное и от греха подальше решили поскорее уйти. Когда же я, наконец-то допил отвар и дожевал последний пряник, к сладостям я питаю страшную слабость, это да. Так вот, когда я, наконец, то дожевал пряник, корчмарь решил что дальше медлить уже нельзя, вскочил и лилейным голоском начал:
   - Коль уж господин травник вы попали в наши края, не откажите ли помочь бедному корчмарю избавится от пакостной Зигтравы?
   - Отчего же, конечно помогу, нам студентам лишняя практика ну никак не помешает. И кстати, спасибо за обед, все было просто изумительно.
   Корчмарь выпрямился и, решив, что на этом его роль окончена, быстро похватал миски и скрылся на кухне. Мне же, оставленному одному в пустой корчме, среди не прибранных столов, давалась полная свобода к действиям.
   Постояв немного, я вышел на улицу и посмотрел на черепичную крышу корчмы, покрытую тонкими стебельками Зигтравы. Ну, ничего. Осталось минут пятнадцать, а потом от них и следа не останется. Расцвести не успеет, это точно.
   Да, каюсь, все это моя работа. Десяток зачарованных зерен закинутых на крышу корчмы перед входом, зато какой эффект! Зачаровывал зерна я сам, так что никаких накладок со временем быть не должно, хоть я и не спец в области зачаровывания но и заклинание это простецкое до нельзя. К тому же зачарованные зерна не теряют свой жуткий аромат. А не зачарованная Зигтрава испускает во время цветения такие ароматы, от которых не то, что дурно становится, помереть можно! И главное выветривать их практически бесполезно. На открытой местности запах может держаться несколько лет. Для корчмаря это было бы хуже смерти. Потому-то он так перепугался. Хех.
   Вот, еще пара минут и все, заклинание испарится, вместе с зернами и ростками. Эх, черт. Корчмарь все же вышел поглядеть, что же я буду делать. Ну что ж. Небольшое показательное выступление устроить можно. Огонь или вода? Хм. Огонь конечно эффектнее, но вода все же безопаснее. Не хватало еще корчму сжечь. Ладно, решено, вода.
   Так, все нужно делать быстро. Колодец, набрать воды в деревянное ведерко. Теперь кинем душистых травок немного. Хе-хе. Мой, "волшебный" эликсир почти неотличим от отвара корчмаря. Мята, боярышник и главный волшебный компонент, тертые зерна Зигтравы. Удивительно, но в тертом виде они усиливают любой запах. Первый курс, "катализаторы" глава девятая. Запомнил блин. Все это хорошо перемишать и короткое заклинание кипячения и готово.
   Так, эликсир готов. Теперь поточнее прицелится. И.... Ой как хорошо попал! И корчмарь, и половина корчмы с крыши до земли покрылась душистым ароматом мяты и ромашки. Ну, хоть запах пота перебьет, не на долго.
   - Ну, вот все и готово. - Сказал я, когда улеглись все брызги. - Сейчас все плоды зиг травы исчезнут, а мне уже пора.
   - Как? Это же просто мята! - Глаза корчмаря округлились.
   - Ммм. Нет, это только запах. - С честными глазами соврал я. - На самом деле это довольно мощное зелье. А вот и его эффект!
   После моей последней фразы Зигтрава попросту исчезла, оставив легкий дымок, который тут же развеялся. Корчмарь тут же смущенно опустил взгляд и поспешил протараторить:
   - Спасибо вам большое, господин травник.
   - Не за что, - благосклонно произнес я, - а теперь я удаляюсь. Я действительно очень спешу.
   Я развернулся и пошел по улице подальше от корчмы и корчмаря. Задерживаться возле корчмы не стоит. Если корчмарь сообразит, что я его надул, влетит мне не только от городской стражи, но и от академии.
   И так, что мы имеем? В кошеле пусто. В торбе тоже. Из академии выкинули, закончить ее мне так и не дали. Благо, до бакалавра доучиться успел. Хоть что то и то хорошо. Что же дальше? Теперь то, на полный желудок думается куда охотнее. В общежитие академическое меня теперь не пустят, а своего дома нет. Пора искать работу. Неприятно, но надо.
   Солнце стоит в зените, начинается самое пекло. Сейчас бы где не будь спрятаться и подремать до вечерка. Но некогда. Где-то я слышал, что местному травнику срочно нужен, то ли помощник, то ли посыльный. А может и не травнику. А может и не нужен. Ну да ладно на месте разберемся.
   За своими грустными мыслями я и не заметил, как столкнулся с патрулем. Трое подвыпивших, а в этом ранее других не бывает, стражника в кожаных доспехах и с короткими копьями в руках. Разойтись мирно не стоило и надеяться. Наша гордая стража не стерпит такого попрания ее честного имени, тем более, когда эта самая стража находится в таком пьяном состоянии. А было ли на самом деле оскорбление уже не важно, главное доказать! Вот только что они доказывают для меня всю жизнь оставалось загадкой. Ну, вот и началось:
   - Ты куда прешь щенок! - Проорал средний стражник, с которым я как раз и столкнулся.
   - Это, наверное, один из той шайки, что мы только что порубали. - Задумчиво сказал левый.
   - Какой шайки? - Правый недоуменно уставился на левого.
   - Дубина! - Левый отвесил увесистый тумак правому. - Я же пугаю подозреваемого! Чтобы он раскололся сам и побыстрее. А то мы опоздаем в кабак Пе. Корчмарь, небось, уже заждался нас...
   Кабак Пе? Это ж тот, откуда, только что я. Хм. Интересно, интересно. Ну, послушаем, что еще они расскажут.
   - Сам ты дурак. - Обиделся правый.
   - Молчать! - Заорал средний и схватив двоих товарищей со звоном столкнул их лбами. - Вы идиоты! Митин, какого лешего ты болтаешь тут про Пе? Нитим, заткнись, когда говорит твой брат, повторяю тебе это в последний раз! Ты меня понял?
   - Да, я понял, Цинк. - Нитим сложил руки на груди и отвернулся в сторону.
   - Не слышу! - Проорал Цинки приблизившись к самому уху Нитима, но тот и не шелохнулся. - Ну и пошел ты, знаешь куда?
   - А что с пацаном делать Цинк? - Спросил Митин.
   - Эй! Не надо со мной ничего делать! - Протараторил я, начиная, пятится. - Я вообще бедный студент и ничего не знаю!
   - Стоять парень. - С этими словами Митин схватил меня за воротник.
   - Что делать, что делать? Оставлять его нельзя. Он слишком много знает...
   - Чего я знаю? Что вы идете в корчму? И что теперь? Вы думаете, я пьяных стражей не видел? - Начал оправдываться я, уже жалея, что не сбежал, пока они ругались.
   - Ты как о страже говоришь, щенок? - Взревел Митин.
   - Успокойся Митин, щенок дело говорит. - Проворчал Цинк. - Наша доблестная стража все чаще и больше пьет.
   - Ну конечно! Нас каждый может облить дерьмом. А ты бы сам в стражи записался и хлебнул всего этого! - Проворчал Нитим.
   Интересно, интересно. Тогда кто же ты, Цинк? И зачем тебе одежда стражника, если ты не стражник? И главное, откуда ты ее взял? Или с кого снял?
   - Нитим, заткнись! А не то я тебя сам придушу, прямо тут! - Прорычал Цинк. - Теперь парень точно что то подозревает.
   - Ну, так прирежь его! - Заорал Нитим поворачиваясь к Цинку. - Тебе не впервой резать невинных.
   Мощный удар уложил бедного Нитима на землю и успокоил, очевидно, часа на два. Митин тут же отпустил меня и склонился над братом. Цинк, потирая кулак, повернулся ко мне и начал говорить:
   - Извини парень, такова жизнь, кто много знает, тот долго не живет.
   Теперь я точно знал, бежать поздно. Но. Ничего другого у меня не осталось. Я рванул назад по улице, туда, откуда пришел, Цинк за мной, Митин остался с братом. Что и не удивительно, резать меня должен был Цинк, ведь ему это не в первой. Черт, вот же влип. И почему я так плохо бегаю?
   Что толком случилось, я так и не понял. Очевидно, Цинк меня догнал, причем довольно быстро, и приложил своим увесистым кулаком, от которого ранее досталось и бедному Митину. Теперь же я сижу, в каком-то темном переулке в луже крови и тщетно ощупываю себя в поисках, каких либо ран.
   Ран нет, но кровь явно моя. Кровь узнать учат еще на первом курсе, всех учеников, а то ситуации разные бывают, а кровь часто используется во многих заклинаниях и зельях. Но где же раны? Меня же должны были убить! И наверняка меня убили! Но почему тогда я жив? Чертовщина, какая то! Надо срочно идти в академию. Учитель должен знать, что это такое. Нет, нельзя в академию. Надо бежать из города! Если эти стражники еще раз меня прирежут, не известно оживу ли я таким же чудесным образом как сейчас. Так что из города нужно бежать быстро и в обязательном порядке.
   Луна дает достаточно света только для того чтобы не стукаться носом во все столбы и стены. Но кто сказал, что стукаться можно только стены и столбы? Я с легкостью доказал что стукаться можно еще и в людей и прямо сейчас доказал это во второй раз.
   - Аккуратнее! - Проворчал, вставая, сбитый мною карлик. - Смотри куда прешь верзила!
   - Ну, извините. - В тон ему проворчал я. - Меня только что убили, и я еще не отошел от шока.
   - Меня вообще-то тоже. - Рыкнул карлик. - Но я, же смотрю куда иду!
   - Не понял, - уставился на карлика как на золотую статую Симпа. - Что значит, тоже? Вас убили?
   - А чему ты удивляешься? Вона, сам вполне живой, мне, что тоже нельзя еще чуток пожить?
   С этими словами карлик нырнул в темноту ближайшего переулка. В дела! Черти что творится в нашем тихом королевстве. Мало нам пьяных стражей, теперь имеем оживающих студентов и карликов. Ах, да, как же я забыл. Еще у нас, как оказалось в страже завелись таинственные темные личности, которым "не в первый раз резать невинных". М-да, во дела.

Глава 2. Ночной город.

   Поблуждав немного по темным улицам, я понял, что совершенно не знаю района, в котором очутился. При свете дня я еще может быть и смог бы сориентироваться, но сейчас, к сожалению, глубокая ночь и, черт возьми, я даже времени не знаю!
   Темные улицы практически неотличимы. Выходишь с одной темной и попадаешь на другую, такую же темную. Дома одинаковые, ставни везде закрыты и нигде ни одного огонька. Наверняка это один из бедных районов города, но вот какой из сотен других, это вопрос.
   Перспектива гулять по темным, не знакомым улицам не сулила ничего хорошего. Коротать же ночь посреди темной улицы казалось еще менее перспективным предприятием. Вариант при котором я стучусь в какую либо дверь в поисках ночлега и вовсе не рассматривается. Меня в лучшем случае пошлют куда подальше, в подробностях описав путь, в придачу расскажут про меня много нового. В худшем же, нежданного гостя попросту прирежут. Снова. Поэтому я упорно продолжал путь в неизвестность и улицы медленно сменяли друг друга.
   Вот и закончилась очередная улица. Сворачиваем за угол и снова ничего нового. Хотя нет. Черт возьми! Свет. В одном из окон горит свет. Отчаявшийся было, я снова воспрял духом и бодренько подбежал к двери, занес кулак для стука и замер.
   Дверь распахнулась. На пороге стоял один из давешних стражей, кажется Цинк. Несколько мгновений мы молча смотрели друг на друга. Я к тому же с занесенной для удара рукой.
   Первым отреагировал Цинк. Он что-то невнятно пробормотал, потом то я понял, что это было "Мама", и отступил в глубину дома. Когда на его лицо упал свет я смог получше рассмотреть всю гамму чувств обуревавших его. Шальная мысль пронеслась в голове, и не долго думая я приступил к ее исполнению. Сделав длинный шаг внутрь помещения я очутился возле стражника и со злобным "Бу" с силой опустил кулак на его голову.
   Наверное, Цинк смог бы дать не слабую фору лучшим атлетам королевства, так быстро он удрал, а оперные певцы удавились бы от зависти, услышав его пение. Сделав еще один шаг, я оказался внутри не большого помещения с двумя открытыми дверьми, в одну вошел я, из другой вылетел Цинк. Посреди комнаты стоял стол и три стула, два из которых лежали. Стоящий, очевидно принадлежал удравшему Цинку, лежащие же, двум другим стражникам, Митину и Нитиму, ошарашено глядящим на меня. Узнали.
   Еще одно "Бу" и братья отправились за Цинком с не меньшей прытью. Теперь в комнатке я остался совсем один и слушая удаляющийся топот наших храбрых стражей порядка имел возможность немного детальнее осмотреть не хитрое жилище.
   А посмотреть было на что. Чего стоила хотя бы гора пустых кувшинов, явно ранее содержавших крепкое вино, аромат стоит мощный. Идеальное место чтобы "сообразить на троих", стол, три стула и, конечно же, удивительно романтическая обстановка хронического алкоголизма. Мда.
   К моему не малому удивлению вопли Цинка не произвели никакого видимого эффекта на местное население, как будто для них такие вещи дело привычное и вопли посреди ночи норма. Странно, райончик вроде тихий. Хотя, ничего удивительного, всем известно кто в тихом омуте водится. Наверняка тут даже стража ходить опасается.
   Задумавшись, я не заметил, как в комнатке появилось еще одного действующее лицо. Черный кот важно вошел в дверь за мной и, обойдя меня, высоко задрав хвост, прошествовал в сторону второй двери. Проводив его взглядом, я, наконец, то заметил, что мир теперь не так уж и тих. Сверчки стрекочут, коты, гм, орут, кое, где ставни поскрипывают на ветру, а вот и летучая мышь забила крыльями, уносясь ввысь. Мир казалось, изменился, с появлением звуков он стал объемнее, роднее и как то даже ближе.
   Странное ощущение. Я вышел на улицу следом за котом и плотно прикрыл за собой дверь. Звуков стало еще больше, и кажется здесь не так безлюдно. Надеюсь это хороший знак.
   - Кошелек или жизнь! - Спокойно прошептал мне на ухо тихий женский голос.
   - Затруднительная просьба. Кошелек я вам дать не могу, его у меня попросту нет, точнее он пуст. - Довольно безразлично ответил я.
   - Тогда сапоги снимай умник и другую одежду тоже. - Зло прошипела девушка, и холодная полоска стали коснулась горла.
   - Гм, с ножом у горла это трудновато будет. - Меня с чего-то это начало забавлять.
   Лезвие тут же убралось, а на смену ему последовал хиленький пинок, не столько болевой, сколько обидный, падать я конечно и не думал. Повернувшись я наконец таки смог разглядеть своего грабителя, точнее грабительницу.
   Хм, передо мною стояла стройная девушка, лет восемнадцати - девятнадцати с короткой, грубой стрижкой одета в какие-то штаны и рубаху. Детали вроде цвета, формы и всего остального разобрать, к сожалению не вышло.
   - Чего застыл, придурок? - Девушка зло пырнула ножом воздух перед моим лицом.
   Да уж, ну и характер у моей новой знакомой. Пожалуй, лучше все же разденусь. Вторично умирать мне сегодня не хочется как то.
   И так, первое рубаха, это быстро, стянули и бросили на землю, секундное дело. Теперь сапоги, это дольше завязка у меня высокая. Первый сапог отправился вслед за рубахой и когда я уже приступил ко второму девушка вдруг охнула и упала на мою уже сброшенную одежду.
   - Ну, ты и олух! - В сердцах сказал давешний карлик. - Совсем из ума выжил?
   - А что мне на нож бросаться надо было? - Пробормотал я.
   - Ну, уж точно не стриптиз ей устраивать. - Тише проговорил карлик.
   - Да что я то? Я только из дома вышел, она уже сзади и нож к горлу? - Сказал я надевая сапог.
   - Ой, да делай ты что хочешь! Только сам потом виноват будешь. Держи. - С этими словами он кинул мне веревку, в которой я тут же запутался.
   - Зачем она мне? - Удивился я.
   - Идиот. - Констатировал карлик и дернул за край веревки, я оказался на земле а веревка у него в руках.
   Он кинул веревку рядом с бессознательной девушкой и в очередной раз растворился в темноте улицы.
   Закончив облачаться в свою одежду, я взял нож грабительницы, и решил было уже идти дальше, но любопытство все, же взяло верх и, взяв веревку, я наклонился над девушкой пытаясь связать ей руки за спиной. Это оказалось труднее, чем я думал, но я все, же справился с этой не простой задачей, и теперь подтащив ее к стене здания начал приводить ее в чувства. Как это правильно делать я, конечно, не знал и принялся ее тормошить. Результата я получил сразу же.
   И угораздило же меня так встать. Теперь я катаюсь по земле скрючившись пополам, а она стоит надо мной со связанными с сади руками и дико смотрит по сторонам. Мда. Умею я попадать в дурацкие ситуации.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"