Luke Vilent : другие произведения.

Письма из Щарин-Дягащ. Письмо 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Здравствуй, милая моя. Обещал связаться с тобой, как только буду на месте, и вот пишу тебе. Нормальной связи здесь пока не наладили, Интернет медленный и очень лимитированный, поэтому приходится, к своему удивлению, возрождать эпистолярный стиль. Но, зная твою привычку проверять почту два раза в день, не сомневаюсь, что уже сегодня ты будешь читать это письмо, и потому отсутствие телефонной связи не сильно усложнит нам жизнь.
  
   Добрался нормально, без особых заморочек. Тебе, наверное, хочется спросить, что из себя представляет путешествие в межпространстве. Честно говоря - ничего особенного, а лучше сказать, вообще ничего. Летать самолётом гораздо интереснее, потому что в самолёте хотя бы окна есть. Межелёт же - посудина без окон, тесная (особенно при моём-то росте), сам полёт - короткая, на зато препротивая болтанка в невесомости. В общем, на месте, и слава Богу.
  
   Но всё таки надо сказать, что само межпространство - вещь весьма и весьма занятная. Как мы проглядели его с нашей теорфизикой, а "кулибины" с Аöльх смогли не только найти, но и приручить - вот это загадка. Разгадкой к которой аöльцы делиться с нами не спешат. Ещё бы, ведь для них это источник сверхприбылей. Вообще, конечно же, наша QB-теория (от английского quasi-(mem)barne) что-то такое предсказывала. Сеньора Хуарез когда-то вкратце приводила нам на спецкурсе математическую модель, но физика особо меня никогда не увлекала, и потому подробностей я тебе пересказать не могу. А если бы и мог, то явно не в коротком письме.
  
   Вообще тот факт, что наша физика имела некоторое представление о межпространстве, но так и не научилась им пользоваться, можно сравнить с тем, как если бы мы, зная химическую формулу Н2О и основы квантовой механики, изучили бы аномальные свойства воды, виды её кристаллической структуры, поведение во всех возможных условиях и в присутствии всех мыслимых примесей, но при этом так и не додумались бы даже до лодки-долблёнки. А вот аöльцы додумались, смогли пересечь бурный океан межпространства и достичь "берегов" Терры. Парадоксально, конечно, но, чем больше изучаешь историю, тем больше привыкаешь к такого рода казусам.
  
   Пока ходил заваривать чай (в твоём чайничке, между прочим :-) ), понял, насколько верным было сравнение межпространства с океаном. Действительно, всю историю Земли (впрочем, теперь, наверное, стоит говорить Ойкумены) океаны служили с одной стороны очень серьёзной преградой, а с другой - буфером, позволявшим кому угодно оказаться где угодно. И потому, с одной стороны, мы имеем сумчатых в Австралии и лемуров на Мадагаскаре, а с другой - гигантских черепах и морских игуан на Галапагосских островах. Так же и в случае с межпространством. Механизм того, как те или иные живые существа попадали в него, как им удавалось выжить и почему их относило к тому или иному "миру", совершенно непонятны. Но факт остаётся фактом: на Аöльх живут гигантские хищные птицы и свиньи, в морях ничтоже сумняшеся плавают аммониты, а один из доминирующих классов животных (как-то его хитро назвали, сейчас не вспомню, а к Омнипедии нет доступа) откололся от земноводных примерно в то же время, что и рептилии с млекопитающими, да так на Терре и не прижился. А возможно, просто и не попал к нам - кто теперь доподлинно знает, где проходила его эволюция. Ведь с открытием межмирных перемещений всплыли многие недостающие "звенья" эволюционных цепочек и прояснилось, почему близкие виды часто населяют совершенно разные части света - они просто пересекли межпространство два раза, а то и больше.
  
   С людьми на Аöльх история примерно та же самая, что и со всем остальным. Помнишь, к нам в Москве на семинар по алгебраической геометрии ходил один aöльец? Совершенно иная раса, которую не спутаешь ни с одной из земных, считая метисные (я сам своего рода метис, продукт "великого переселения народов" ХХ века, поэтому в моих словах, сама знаешь, нет ни капли расизма). И это он такой один, тзянуук (как-то так он написал мне имя своего народа кириллицей), представитель рахкоидной расы, а всего больших рас на аöльх уже выделяют не меньше четырёх. Уащг, жители Щагё, где я сейчас нахожусь, принадлежат к совсем другой. Говорят, что многие тамошние языки находятся таки в связи с земными, но весьма опосредованно. Одна из самых крупных языковых семей, к примеру, имеет "дальнего родственника" в виде какого-то изолированного языка в Гималаях. И наоборот, известно лишь маленькое островное племя, родной язык которого, судя по всему, можно было с натяжкой отнести к индоевропейским.
  
   Впрочем, всё то, что я написал тебе здесь, почерпнуто мною исключительно из книг и Омнипедии. Своими глазами я практически ничего пока не видел. Большую часть моего путешествия составили утомительный перелёт до Хар-Нуурского терминала и поездка на поезде от Ящтельхайх до Щарин-Дягащ. Ну и несколько часов ожидания межелёта в промежутке. Хорошо ещё, что сейчас в Хар-Нууре построили международный аэропорт, а то раньше туда приходилось ехать на автобусе от самого Улан-Батора или Барнаула.
  
   Ящтельхайх - место совершенно безынтересное. Название этого города латиницей записывается YasсhTERRAich, то есть, в вольном переводе на русский, просто "Земное". И действительно, все здания, за исключением самого терминала - унылые бетонные коробки, спроектированные земными инженерами, а по железной дороге, хоть и построенной по стандартам Щагё, ходят уже набившие оскомину земные поезда. Так что смотреть было особо не на что, тем более, что мы прибыли в Ящтельхайх, когда уже стемнело. Сейчас у них зима, дни короткие, а учитывая, что сутки на Аöльх длятся где-то 34 часа, всю дорогу на поезде я ехал в темноте, и на окрестности мне попялиться так и не удалось. Осталось лишь добавить, что перед этим я прособирался в Лейдене всю ночь, так и не сомкнув глаз, всё ещё не оправился от прививок, в самолёте до Хар-Нуура глядел в окно, а в поезде мне не спится, чтобы понять, насколько вымотанный я был, приехав на место, и насколько уже безразлично мне было всё окружающее.
  
   Так что на вокзале я просто отдал себя на попечение встречавших меня, и в такси (?), несмотря на острое желание, что называется, "живьём" посмотреть на город, который до этого я видел лишь на фотках и экскурсиях в ВездеХоде (который OmniWalk.org), отрубился. Мне даже приснилось, что я и правда смотрю в окно на город, и я, наверное, поверил бы этому сну, если бы меня не разбудили.
  
   Ты знаешь, они, судя по всему, здания в городе пока не подсвечивают, как у нас. Но уже начало заниматься утро, а в некоторых окнах горел свет, и потому я, сквозь сон и мутоту в глазах, смог оценить размеры университета в Щарин-Дягащ. Ну, я тебе скажу, знаешь ли... В последний раз я испытывал что-то такое, когда страшеклассником впервые оказался рядом с главным зданием МГУ. Конечно, сейчас в Москве понастроили небоскрёбов и мы к ним привыкли, но... ну что я тебе объясняю, мы же там вместе учились. А представляешь, какое впечатление он производил на наших родителей, когда вокруг не было ещё этих убогих зубил, вроде Москва-Сити. Вот, наверное, что-то сходное с ощущениями моего отца или мамы испытал и я.
  
   Здание, наверное, пониже МГУ раза в два. Но при этом оно берёт за душу какой-то нарочитой массивностью. Сейчас, глядя из окна выделенной мне "общаги" при свете дня, я могу сказать, что его башни они чем-то напоминают смесь Поталы с замком Падме Амидалы из вторых Звёздных Войн. Но тогда, в сером свете ещё не пробудившегося солнца, он казался мне огромной, нависающей надо мной чёрной тучей...
  
   Что-то я совсем как поэт заговорил...
  
   Ладно, в общем, продлилось это недолго, да и недосуг мне было. Меня повели по каким-то корридорам - вряд ли я смогу восстановить путь -, мы сменили не меньше двух лифтов, прошли по воздушному мосту, затем мне выдали какую-то цветастую табличку и выделили комнату, в которой я моментально уснул и из которой сейчас тебе пишу. Ну и, собственно, заранее предупредили, что Интернет медленный, лимитирванный, все дела, и есть только в... короче, когда я переспросил, он (или она?), назвал это по-английски библиотекой. Так что пишу тебе пока просто в редакторе. Как только отыщу эту самую библиотеку, вышлю тебе письмо.
  
   Но в целом я, как ты можешь понять, ничего особо не видел. Надеюсь в ближайшие дни испрвить это упущение и написать тебе поподробнее.
  
   Ой, кстати, только сейчас заметил, что пора бежать оформляться. Мне дали карту университета с английским переводом, но что-то я всё равно не уверен, что смогу без оказий найти нужную контору.
  
   В общем, целую, и жду твоего ответа,
   Витя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"