Осипова Иванна : другие произведения.

Глаза Асунты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ветер принес аромат выжженной травы с равнины внизу. Она улыбнулась солнцу и села на пороге своей мазанки. Золотые зернышки чечевицы в плетеном блюде, горячий песчаный ветер и вечернее солнце, прячущееся за обрыв Ансельма. Это был ее маленький мир. Каждый день Асунта разбирала чечевицу. Иногда она поднимала голову от работы и подолгу смотрела в небо или на горизонт. Асунта улыбалась. Ее черные глаза сияли. Солнце золотило ее смуглую кожу.
  Глаза Асунты начинали смеяться, когда приходил он. Ее глаза словно жили собственной жизнью, в них был целый мир - от чечевичного зерна до неведомого океана за выжженной равниной. Когда приходил Артуро, ее глаза еще больше наполнялись светом и мечтой.
  Артуро знал множество интересных историй - о мире за пределами городка, о морях и океанах, о небе и звездах. Он садился напротив работающей Асунты и произносил слова мягким и теплым голосом. И ничего на свете не радовало Асунту больше звуков его голоса. Его голос был для нее солнцем и ветром, небом и песком, заносящим их маленький городок. Его голос был ее жизнью.
  Артуро говорил о мире, и ветер нес его голос по улицам, черные проемы окон жадно глотали каждый звук. Время проходило для Асунты быстро и каждая минута была наполнена мечтой.
  Однажды Артуро принес девушке подарок - огромную розовато-белую океанскую раковину. Восхищенно Асунта смотрела на это чудо, слушала шум волн, касалась неровной поверхности, пахнущей неведомыми глубинами раковины.
  Артуро рассказал историю о подарке океана, о том, что там, за равниной есть место на берегу, где самые красивые закаты, где волны выбрасывают на берег морские звезды. Он мечтал уйти из городка и жить там.
  Асунта слушала Артуро. Его образ тонул в ее глазах, которые жили мечтой юноши. В ее глазах был океанский берег и морские звезды, белый песок и небо, сливающееся с водой. Она была готова уйти с ним к океану, если бы он захотел.
  Каждый последующий день он размышлял, как доберется до места, как океан примет его, как счастливо будет жить. А Асунта жила его мечтой. Девушка, с живыми глазами, девушка, разбирающая чечевицу.
   Каждый день Асунта ждала, когда же Артуро отправится в путь. Она была так рада за него, она ждала исполнения его мечты, даже если это означало потерять его навсегда.
  А он все не уходил, и Асунта каждый раз спрашивала, когда же Артуро собирается в путь. Артуро продолжал рассказывать ей о бурных волнах океана и о неведомых берегах. А потом он просто не пришел.
  Глаза Асунты наполнились слезами радости и печали от одиночества. Она верила, что ее друг будет счастлив в пути и доберется до берега мечты. Девушка думала, что он ушел к своему океану. Но на закате, она вдруг увидела, как Артуро прошел мимо нее. Она ничего не спросила, только в ее глазах родилось удивление.
  Теперь она видела, как он проходит мимо каждый день. Она одна слушала шум океана в морской раковине. Его голос больше не вплетался в песчаный ветер. И закат умирал в ее глазах.
  Как-то раз, он все-таки подошел и сел напротив. Асунта обрадовалась, потому что сердце сказало ей, что все вернулось. Артуро заговорил о городке и урожае чечевицы. Асунта слушала его голос и не могла понять, почему из ее глаз текут слезы, а душа разрывается на части. Он больше не вспоминал о путешествии и исполнении мечты. И он не видел боли в ее глазах.
  Артуро исчез на несколько недель. Каждый день Асунта садилась на свое место перед домом, смотрела, как постепенно солнце скрывается за обрывом Безумного Ансельма и разбирала чечевицу. Она все реже поднимала голову, чтобы посмотреть, как темнеет небо, как горизонт сливается с равниной, она все реже слушала шум моря в подарке Артуро. Ее глаза больше не сияли. А к концу третий недели Асунта увидела, что чечевица в плетеном блюде проросла от ее слез.....
  Артуро шел по пыльной улочке, занятый мыслями о делах в гончарной мастерской отца. Возле знакомого дома он приостановился. Девушка с глазами, зовущими к океану, смотрела на зеленую поросль чечевицы. Он улыбнулся ей. Асунта встала и поднялась в дом. Только на пороге она обернулась, и скрылась в темноте.
  Артуро ушел. Ночью он проснулся от непонятной тревоги. Тревога звала его куда-то. Он слышал шум океана, чьи волны шептали о тайнах мира. Он слышал, как прорастает трава на равнине, чтобы затем быть сожженной солнцем, как ветер несет песок и как растет чечевица от слез Асунты.
  Прямо среди ночи он пошел к дому девушки с глазами его мечты. Черные окна дома кричали о пустоте внутри. И Артуро ощутил, что потерял что-то. Он не знал, как назвать потерю, но это было самое главное в его жизни. Тогда, сев на песок он до рассвета смотрел в темный проем входа, словно ожидая, что вот-вот Асунта появится, и он поймет, что же все-таки потерял. Он вспомнил ее последний взгляд, когда она уходила. В ее глазах больше не было целого мира, не было океана и берега, в ее глазах не было неба и песка, луны и звезд.
  И Артуро понял, что потерял это навсегда. Что из его жизни до скончания века исчезли глаза Асунты, девушки, что каждый день разбирала чечевицу и смотрела за линию горизонта.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"