Осипова Иванна : другие произведения.

Ангел котлована

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сергей не верил своим глазам. Еще вчера город стоял в своей каждодневной обы-денности. Правильными геометрическими формами были выстроены кварталы. А сейчас с высоты, из вертолета, город походил лишь на горы мусора. Землетрясение настигло жителей неожиданно. "Беда никогда не ожидается. Всегда случается, когда человек меньше всего к ней готов", - подумал Сергей.
   Вертолет высадил новую группу спасателей и улетел. А спасатели взялись за свою обычную работу. Они разбирали завалы, слушали тишину и вновь пытались про-биться в груду бетона. Суток Сергей не заметил. Ближе к темноте, когда их группа наскоро перехватывала горячий кофе, к ним подбежала женщина. Она кричала и мо-лила идти с ней. Несколько человек пошли.
   Она повторяла, что ее ребенок жив, что он там под плитой. С первого взгляда Сер-гей увидел, что это практически невозможно, чтобы кто-то остался жив. Завал из бе-тона и мелкого мусора был настолько плотным, что было невероятным представить, чтобы живой человек смог остаться там. Только в глазах женщины была надежда.
   - Мой сын жив, - повторяла она. - Он жив, жив. Помогите ему. Мне сказали, что он жив.
   Сергей, осматривающий бетонную плиту, поднял голову.
   - Сказали? Кто?
   - Человек. Один человек сказал, - она не могла четко объяснить, потому что была сосредоточена лишь на одной мысли. - Я знаю, что он жив. Мне сказали.
   Заинтересованный словами женщины, Сергей с товарищами продолжал свое дело. Не в первый раз за эти сутки слышал он похожую историю. По городу очень быстро разлетелся слух о человеке, который ходит среди развалин и указывает, где находят-ся люди и живы ли они. Каждый цеплялся за эту маленькую надежду.
   Спасателям потребовалась техника, что поднять одну большую плиту. Остальное смогли растащить в ручную. Внутри завала оказалось небольшая ниша. Белая от строительной пыли детская ручка держала плюшевого медведя. Осторожно они дос-тали мальчика, и Сергей понес его к медицинскому лагерю. В этот раз все обошлось.
   Передвигаясь обратно среди разбросанных вещей и обломков обычной жизни, Сер-гей осознал, что очень устал. Сильно хотелось закурить. Он поднялся на одну из груд, бывшую когда-то домом. Внизу, как в котловане осталась небольшая расчи-щенная площадка. Немного дальше бульдозер сгребал в кучу тот сор, что мог поме-шать спасателям. Сидя на плите, Сергей курил и смотрел в черное небо, на развали-ны. Иногда луч прожектора выхватывал кусок реальности из мрака.
   Ухо мужчины выхватило из обычного набора звуков нечто постороннее. Камешек проделал путь с верху, мимо Сергея и исчез в мусоре внизу котлована. Обернув-шись, Сергей увидел высокую темную фигуру, приближавшуюся к нему. Он удивил-ся, как быстро человек перескакивал с одной плиты на другую, избегая сложных за-валов с нетвердой осыпающейся поверхностью.
  В какой-то момент человек остановился, присел и принялся оттаскивать куски бето-на. Один довольно большой пролетел рядом с Сергеем.
   - Эй! - Сергей встал и забрался выше.
   - Помогай, - безапелляционно потребовал человек.
   - Там никого нет.
   - Есть и ты должен его вытащить.
   Незнакомец не был взволнован или напуган, как все те люди, что уже встречались Сергею. Его спокойный голос внушал уверенность и успокаивал.
   С удвоенными усилиями они оттащили несколько больших кусков бетона.
   - Теперь осторожнее, - сказал человек. - Там арматура.
   И действительно, Сергей увидел стальные прутья, словно уходящие вглубь горы обломков. Только он ошибся. Прутья заканчивались в нескольких сантиметрах от тела человека. Он не сразу заметил его, а заметив, несказанно удивился везению это-го незнакомого ему парня.
   Новый ночной знакомец осторожно поднимал блок с арматурой. Еще немного и Сергей помог выбраться на волю подростку.
   Когда они спустили его вниз котлована, то парень неплохо стоял на ногах и к ме-дикам направился сам. Сергей вернулся и сел рядом с ночным гостем, который те-перь устроился на месте спасателя.
   - Ты откуда знал, что он там? Жил в этом доме?
   - Я всегда знаю, - тихо ответил человек.
   Сергей удивленно заглянул ему в лицо. В этот момент луч прожектора на пару се-кунд выхватил их из темноты. Все, что мужчина успел рассмотреть это правильный, четко слепленный профиль юноши. Нечто в этом лице настолько поразило Сергея, что он опять задал вопрос:
   - Кто ты?
   - Это неважно. Посмотри на котлован. Их много в городе. В каждом котловане сре-ди развалин есть люди. Пока не настанет утро, я покажу тебе тех, кого нужно спасти.
   - Нужно?
   - Молодец. Ты различил разницу между "нужно" и "можно".
   Даже в темноте Сергей почувствовал улыбку юноши.
   - Почему не всех? - возмущение больно укололо в сердце и стало закипать в душе спасателя. - Почему не спасти всех, если ты видишь каждого? Ты ведь сказал матери, что ее сын жив. А остальные, что? Должны страдать? Да знаешь ли ты, что это та-кое?! Или твое сердце из камня?
   - Лучше бы оно было из камня, - голос был чист и спокоен. - Просто видеть глаза-ми. Трудно сердцем. Их боль проходит через меня, но я никогда не покажу тебе тех, кто может быть еще жив, но чья судьба остаться здесь. Потому что я должен и не должен быть в котловане. Иногда важно подстраховать время. У тебя своя работа, у меня своя. А сейчас мы тратим время чужой жизни.
   Юноша поднялся.
   - Пошли.
   И ловко лавируя между бетонными обломками, он повел Сергея за собой.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"