Иванникова Ирина Юрьевна : другие произведения.

Сборник сказок "валькина пальма"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сборник сказок "Валькина пальма"
  
  
   Валькина пальма
  
   моей пальме из Сочинского дендрария посвящается
  
   Валька приехал с родителями отдыхать в Сочи. В первый же день они отправились в местный дендрарий.
   В дендрарии росли необычные растения. Валька сразу распознал только бамбук и пальмы. Папа угадал самшит, а остальных представителей ботанического сада пришлось узнавать по табличкам.
   Завершая познавательную прогулку по дендрарию, Валька заметил валявшуюся на тропинке, прямо под его ногами, пальмочку! Именно валявшуюся, а не растущую - кто-то безжалостной рукой вырвал её из земли, обломив молодой и нежный молочно-зелёный корень почти у основания. Валька сочувственно потянулся к пальмочке и взял её в руки - она была немногим больше его ладони.
   - Брось этот сорняк, Валя! - строго сказал папа.
   - Это не сорняк! - обиженно отозвался Валька. - Присмотрись, это же... пальмочка!
   - Может быть, - неожиданно согласился отец. - Была... пальма!
   - Я посажу её, и она вырастет! - упорствовал мальчик, догадываясь, о чём говорит отец.
   - Сынок, - включилась в беседу мама, - деревья без корней жить не могут!
   Если бы Валька только знал, что пальма их слышит! Ей было очень больно... Как хотелось ей рассказать ребёнку о том, что случилось! Единственному из всех посетителей ботанического сада, который подошёл к ней и проявил участие!..
   Утром садовник хозяйским взглядом осматривал доверенный ему участок дендрария и заметил под старой пальмой дочерний побег - пальмочку. Её появление было незапланированным и нарушало строгие садовничьи порядки. Пальмочка очень просила не трогать её и дать возможность расти рядом с мамой. Но не все люди понимают язык цветов. Садовник, недолго думая, сильной рукой стал тянуть пальму из земли. Но пальмочка, несмотря на малый рост, имела длинный корень. У всех пальм довольно длинные корни. Садовник поднатужился и всё-таки вырвал пальму. Без корня. Вернее, от корня осталось всего несколько сантиметров... Отбросив юное деревце в сторону, словно сорную траву, садовник забыл о нём. А в обед растение подобрал Валька.
   Теперь пальма умоляла мальчика не бросать её. И - удивительно - Валька бережно держал в руках росток и даже не помышлял расставаться с ним!
  - Сын, я видел недалеко от входа урну. Мусор в гостиницу мы всё равно не понесём! - попытался возразить папа.
  - Я не выброшу пальмочку! - решительно заявил Валька, и в его глазах блеснули слёзы.
  - А давайте купим мороженое! - примирительно предложила мама.
  - Мамочка, ты гений! - радостно воскликнул мальчик. Родители удивлённо переглянулись.
  - Я хочу в пластиковом стаканчике! - добавил Валька.
  - Как скажешь! - кивнула мама. И вчетвером - включая пальмочку - они вышли из дендрария.
  Когда родители купили мороженое, мальчик бережно положил растение в нагрудный карман рубашки и поспешно принялся за холодное угощение. Валька так торопился, что мама вынуждена была сделать ему замечание:
  - Сынок, не спеши и не хватай большими кусками, горло заболит!
  - Нам-то хорошо, а вот пальме каково? - озабоченно произнёс мальчик.
  - Опять он про свою пальму! Родителей даже слушать не хочет! - раздраженно проговорил папа, а потом с укором посмотрел на маму и добавил:
  - Это всё набалованность и твоё воспитание!
  - Ничего вы не понимаете! - с чувством выпалил Валька. - Я съем мороженое, а в стаканчике будет жить пальма!
  - Пусть!.. - шепнула мама отцу и добродушно махнула рукой. - Он про неё быстро забудет, вот увидишь! И тогда...
  Валька всё, конечно же, слышал. Какие, в самом деле, бестолковые эти взрослые! Думают, что у них могут быть секреты от детей. Ну и пускай думают!..
  Вернувшись в гостиницу, Валька налил воды в пластмассовый стаканчик из-под мороженого и поместил в него пальму. Измученное за день жарой и жаждой, растение жадно втягивало в себя воду. Оно расправило молодые длинные листья, любуясь с подоконника красивым южным закатом. Пальмочка впервые чувствовала человеческое дыхание так близко - Валька внимательно наблюдал за ней.
  - Валентин, пора спать! - уже в который раз позвал папа.
  Валька нехотя послушался. И пальма пожелала ему спокойной ночи.
  Лето всегда пролетает до обидного быстро, а отдых у моря - тем более. Наступило время Вальке с родителями возвращаться домой.
  - Валя, пальму придётся оставить!.. - осторожно начал "серьёзный разговор" отец.
  - Прости, папочка, но это невозможно! - запротестовал мальчик. - Без меня она пропадёт!
  - Но и стакан с водой мы взять с собой не можем! - поддержала отца мама. - Пойдём лучше посадим её во дворе.
  - Чтобы мою пальму снова вырвали, как сорняк? Ну уж нет! - стоял на своём Валька.
  - Дерево без корней расти не будет! - напомнил папа.
  - Вот именно! - согласился мальчик. - Поэтому пальма поедет с нами!
  Папа тяжело вздохнул. А мама украдкой улыбнулась - любой маме приятно, что у неё растёт добрый и заботливый сын!
  Вскоре вся семья ехала на поезде домой. Валька оставил воды в стакане на самом донышке - чтобы не расплескалась. Но пальме и этого было достаточно. Достаточно для того, чтобы во время долгого пути... пустить тонкие усики корней!
  Мальчик вначале не поверил собственным глазам, но когда родители подтвердили его наблюдение, прыгал от радости. Весь вагон ходил смотреть на жизнелюбивую пальмочку, спасённую Валькой. А приехав домой, мальчик первым делом потащил родителей в цветочный магазин, где они приобрели для пальмы большой глиняный горшок и земляную смесь. Валька сам сажал свою питомицу, а она нежно касалась его рук своими окрепшими и заметно подросшими листьями. Пальма вновь жила - пусть в квартире, пусть вдалеке от привычного климата, - но жила!
  Незаметно пролетел год. Валька с родителями опять собрались на море.
  - А пальму на время отпуска отдадим соседке! - предложил папа.
  - Ни за что! - вдруг заупрямился сын. - Пальмочка поедет с нами!
  И Валька поведал родителям о своей грандиозной задумке, которую они совершенно неожиданно поддержали и одобрили.
  Так пальма вернулась на юг. Семья остановилась в частном секторе, где у каждого дома имелся приусадебный участок. Валька сразу обратился к хозяйке дома с просьбой высадить пальму в её саду, хотя бы у самого забора. Рассказав женщине необыкновенную историю деревца, мальчик тут же получил одобрение. Он смастерил деревянную табличку и написал на ней водостойким фломастером: "Валькина пальма".
  К вечеру, когда солнце сбавило свой пыл, мальчик приступил к работе: выкопал лунку, щедро полил почву водой и аккуратно извлёк растение из горшка. Довольная пальмочка переселилась в родную землю на постоянное место жительства. Около саженца Валька воткнул табличку - совсем как в дендрарии. Подумав немного, мальчик подписал в скобках и название пальмы - юкка (вдруг найдутся такие, кто не знает?) Он пообещал своей любимице ежегодно навещать её.
  - Спасибо! - прошелестела пальмочка. И Валька её услышал.
  
  
  
  
  Попугай-путешественник
  
  моей сестре Лизе и попугаю Аркаше посвящается
  
  Жил-был Аркаша. Жил у девочки Лизы, а был волнистым попугаем жёлтого окраса. Летом Лиза с родителями уехала на море, а попугая на целый месяц отдали соседке. Аркаша заскучал.
  Соседка была доброй, но ворчливой старушкой. Питомцев дома у неё не было. Она с удовольствием подкармливала иногда бездомных кошек, но Аркаше внимания уделяла не много. Так бы и сидел бедный попугай весь месяц в клетке, если бы к старушке не пришёл однажды внук.
  Шустрый востроглазый Пашка, окончивший недавно первый класс, моментально заприметил Аркашу.
  - Ты кто? - радостно выпалил мальчишка, тыкнув пальцем в клетку.
  - Ар-р-ркаша! - нараспев ответил попугай.
  - Бабушка, бабушка! - захлопал в ладоши Пашка. - У тебя говорящий попугай! Я его заберу, ладно?
  - А я и не против, - старушка подошла к внуку и погладила его по голове. - Это не птица, а поросёнок! Убирать за ним - одно наказание! Только соседский он, соловей этот!
  - Аркаша - хор-р-роший! - с гордостью произнёс Аркаша любимую заученную фразу. Пусть знают, что он не поросёнок и уж тем более не соловей!
  - Надо же, он нас понимает! - улыбнулась старушка.
  А Пашка так громко засмеялся, что напугал Аркашу. "Надо было его в палец клюнуть!" - обиженно подумал попугай и решил больше не разговаривать. Совсем. До приезда Лизы.
  Но Пашка вдруг спросил:
  - Летать умеешь?
  - Летать, летать! - эхом повторил Аркаша и замахал крыльями, разметая во все стороны просо и овёс из кормушки.
  - Ну вот, опять перья и шелуха по всей квартире! - всплеснула руками старушка и направилась в кладовку за пылесосом.
  Пашка, недолго думая, открыл дверцу клетки. Аркаша опрометью выскочил наружу и в долгожданном полете закружился по комнате.
  - Лови его, негодника! - потрясая в воздухе длинной трубкой пылесоса, заверещала старушка. - На кухне форточка открыта!
  - Фор-р-точка, фор-р-точка! - передразнил Аркаша и взял курс на кухню. Он почувствовал дуновение тёплого уличного ветерка и услышал беззаботный щебет вольных птиц. Последним препятствием для беглеца были тюлевые занавески, которые раздувались как парус на мачте корабля. Аркаша повис на тюле и, быстро перебирая лапами, стал карабкаться наверх. "Парус" держался на крючках, между которыми были волнообразные лазейки. Дома Аркаша любил качаться в этих прогибах занавесок, воображая себя в гамаке. Но сейчас лазейки-гамаки открывали ему путь на улицу. Единственный путь спасения от унылого заточения в клетке!
  - Держи его, Пашка! - услышал вдогонку попугай.
  - Пр-р-ривет! - прочирикал напоследок Аркаша, оттолкнулся от "гамака" и был таков.
  От яркого солнышка и буйства зелени сразу закружилась голова. Попугай спланировал на растущую у дома яблоню, чтобы перевести дух. Не прошло и минуты, как внизу зазвенел Пашкин голос:
  - Вот он, бабушка!
  Мальчишка решительно сжимал в руках сачок. Дворовая ребятня, привлечённая Пашкиными криками, шумно стягивалась к яблоне. Один бойкий мальчуган, выхватив у Пашки сачок, полез на дерево. Аркаша выжидательно притих, и когда воздушный купол из мелкой сетки уже навис над ним, попугай нырнул с ветки вниз. Широко расправив крылья, он пролетел над головами негодующих ребят и устремился вверх, к последнему этажу высотного дома.
   Аркаше никогда ещё не доводилось подниматься так высоко! Он присел на карниз балкона, расположенного под самой крышей здания.
  - Здравствуйте! - окликнул его кто-то по-птичьи.
  Аркаша огляделся и увидел через открытое окно стоящую на балконе клетку с белым попугаем. У незнакомого попугая были оранжевые щёки и жёлтый хохолок. "Корелла-нимфа!" - догадался Аркаша, хотя прежде видел представителей этого вида только у Лизы в энциклопедии.
  - Пр-р-ривет! - ответил он и взгромоздился на подоконник, поближе к нимфе.
  - Клара, - представилась незнакомка, приподняв забавный хохолок на макушке.
  - Аркаша! - проворковал гость, распуская перья, чтобы выглядеть больше и солиднее.
  - А почему Вы без клетки? - поинтересовалась Клара.
  - Я теперь свободная птица! - Аркаша хвастливо выпятил грудь. - Хотите, и Вас выпущу?!
  - Ни в коем случае! - затрепетала от волнения Клара. - Улетайте-ка лучше, покуда целы!
   В то же мгновение Аркаше показалось, что тучи заслонили солнце. Он оглянулся и оцепенел от страха: рядом сидел огромный рыжий кот и хитро щурил зелёные глаза.
  - Улететь от меня-у? Смелый балагур, мур!
   Аркаша попытался взлететь, но не смог - цепкая кошачья лапа прочно пригвоздила к подоконнику его длинный хвост.
   Кот облизнулся и широко зевнул, обнажая крепкие острые зубы:
  - Мяу, маюсь без обеда! Почему ты хмур, мур?!
  - Отпусти его! - потребовала Клара.
  - Я не слушаю кур, мур! - презрительно прошипел кот и бросился на Аркашу.
  Аркаша изловчился и клюнул обидчика в нос. А Клара закричала так пронзительно и громко, что могла бы, наверно, заглушить пожарную сирену! Кот от неожиданности подпрыгнул, потерял равновесие и свалился с подоконника - вместе с длинным пером из Аркашиного хвоста. "Потерять перо - конечно, гораздо лучше, чем оказаться кошачьим обедом! - справедливо рассудил попугай. - Пусть оставит себе на память о нашей встрече!"
  А кот между тем благополучно завершил свой незабываемый полёт, зацепившись за бельевые верёвки нижних этажей и повиснув на них. Затем кот сгруппировался и, совершив решающий прыжок, успешно приземлился на газон. На все четыре лапы, как и положено кошкам. Кот тут же устремил вверх любопытный и недовольный взгляд. Жёлтое перо насмешливо кружилось в воздухе.
  Аркаша поблагодарил Клару за помощь и поспешил покинуть опасное место. Свобода оказалась вовсе не такой прекрасной, какой представлялась ему раньше. К тому же, без хвостового пера лететь было намного тяжелее.
  "Ещё одна такая встреча - и мне придётся путешествовать пешком!" - с грустью подумал Аркаша. А зелёные глаза - далеко внизу - провожали ускользнувшую добычу с досадой и разочарованием.
  - Поймаю, поймяу, а пока пой, мяу! - промяукал кот. Но внезапный порывистый ветер заглушил и развеял угрозы незадачливого охотника.
   Аркаша летел, не видя ничего вокруг. Он устал и проголодался. Но пережитый недавно страх гнал его вперёд, за пределы города.
  Уже смеркалось, когда попугай оказался в лесу. Обессиленный, он тяжело шлёпнулся на ветку старого разлапистого дуба. Отдышавшись немного, Аркаша решил найти себе ночлег. К радости попугая, в дубе было дупло.
  "То, что надо!" - решил Аркаша и юркнул в непроглядную темноту.
   В дупле было тепло и уютно. На полу мягким ковром лежал пух. Устроившись поудобнее, Аркаша задремал. Вдруг пол под ним зашевелился и запищал на разные лады:
  - Пи-пи-пичужка к нам залетела!
  - Пи-пи-пигалица какая-то!
  - Кто это пигалица? От пигалиц слышу! - не удержался Аркаша и поджал лапы. На всякий случай.
  Голоса стихли. Аркаша осторожно спросил:
  - Кто вы?
  - Совята!
  - А я попугай! Не возражаете, если я у вас переночую?
  - Мы-то не возражаем, а вот наша мама будет против!
  - А где ваша мама?
  - На охоте! - хором ответили совята. - Советуем уносить крылья, пока не поздно!
  Но было поздно.
  - У-у! Угощение само прилетело! - грозно прозвучало где-то совсем близко. Аркаша выпорхнул из дупла и, с лёту врезавшись в мягкую грудь, начал падать.
  - Ух, ухвачу! - ухала и кружилась над Аркашей сова. Его крылья беспомощно трепыхались и бились о ветки дуба. Аркаша стремительно приближался к земле.
  Внизу были густые заросли разнотравья. Попугай шмякнулся на широкий лист лопуха и скатился с него, словно с горки. А потом спрятался под спасительным растением и притих. Сова не заметила беглеца и пролетела мимо.
  - Ух! - повторил Аркаша новое для себя слово с чувством облегчения. - Не думал, что у меня есть такие хищные сородичи!
  И, спрятав голову под крыло, спокойно уснул.
  Утренняя роса обожгла лапы попугая непривычной прохладой и свежестью.
  "Надо лететь дальше!" - подумал Аркаша и отправился в путь. Но куда лететь - он не знал. Пролетая над лугом, попугай заметил необычную птичку - маленькую, желтогрудую, с длинным хвостом, которым она то и дело подёргивала.
  "Она-то и подскажет мне дорогу!" - решил Аркаша и со всех крыльев пустился к желтогрудке. Дикая птица летала быстрее и проворнее домашнего попугая, поэтому нагнать её было нелегко!
  - Можно с Вами? - запыхавшись, спросил Аркаша, когда они поравнялись.
  - Городской, заблудился? - сочувственно поинтересовалась птица.
  - Да...
  - Хочешь вернуться к людям?
  - Я хочу вернуться к хозяйке! - признался Аркаша, вспомнив о Лизе.
  - Тогда - за мной! Я лечу в деревню!
  Попугай послушно последовал за желтогрудкой.
  - Мы на месте! - сообщила птица, присев на длинный деревенский забор. - Дальше нам не по пути. Домов много - выбирай любой и залетай в открытое окно! Только не попадись кошкам! - добавила на прощание желтогрудка и потрясла хвостиком.
  - Спасибо, Вы такая... потрясающая! - поблагодарил Аркаша и смутился. Про кошек ему даже вспоминать не хотелось!
  - Я жёлтая трясогузка или попросту плиска, рада познакомиться!
  И Аркаша полетел к людям. Домов в деревне было немного. На мансарде одного из них сидела девочка и читала книгу. Попугай бесшумно опустился на её плечо.
  - Ой! - вздрогнула она от неожиданности и выронила книгу. - Привет!
  - Пр-р-ривет! - отозвался Аркаша.
  И остался жить у девочки.
  А через неделю к ним приехали гости - Пашка и его бабушка. Накануне девочка нашла в газете объявление о пропавшем попугае и позвонила им.
  - Это ваш попугай, вы уверены? - заботливо интересовалась новая хозяйка с тайной надеждой, что Аркаша останется у неё.
  - Не знаю, - протянула старушка. - Вроде похож...
  - Да он это, он! - затараторил Пашка.
  Аркаша насупился, не желая вступать с ними в разговор.
  - А Лиза-то приехала! - хитро подмигнула старушка.
  - Ур-р-ра! - захлопал крыльями Аркаша.
  В тот же вечер попугай-путешественник вернулся к своей настоящей хозяйке. Улетать из дома ему больше не хотелось!
   Ирина Юрьевна Иванникова E-mail: izberlina@yandex.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"