Иванов Александр Иванович : другие произведения.

Абонент временно недоступен

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Абонент временно недоступен...
  
  Смятая сигаретная пачка полетела в ближайшую урну, удобно устроившись там по соседству с пустой бутылкой из-под "Клинского".
  
  "Что-то мы много курим, тебе не кажется? А, к черту самокритику, где у нас там "комок" подешевле? О, "Сигареты - оптом"... В самый раз! Вот только очередь...Мдааа. Но тебе ведь некуда спешить?"
  
  Денек выдался теплый, хоть и пасмурный. В начале июня бывают такие тихие и серенькие дни, напоминающие позднюю осень. Правда, осенью нет столь свежей зелени на тополях, да и трава не такая буйная... Пыль еще не укрыла городскую растительность плотным несмываемым слоем, не проникла в поры листьев, в морщинистую кору старых деревьев. И вообще, еще недалеко ушла весна...
  
  "Ненавижу такую погоду. Уж лучше прорвался бы серый полог грозовым выплеском... Июньские грозы быстротечны и безобидны, а за ними обычно приходит теплая и солнечная погода. О, какая девушка стоит впереди! Красотка... Взять, что-ли, телефончик? Интересно, скажет, или... А чем ты рискуешь? Тем более, что со Светкой, кажется, окончательное "всё"... Эх, девушка-девушка, вот нафига ты куришь? Цвет лица от этого страдает, и все такое! А что..."
  
  Низкий басовитый гудок упал с закрытого облаками неба, ударил по ушам долгим протяжным воплем - и оборвался. Люди в очереди с недоумением посмотрели друг на друга, и кто-то пожал плечами. Кто-то про себя выругался. Снова грянул сигнал - на этот раз отрывисто-короткий, резкий. И в тот же миг где-то за домами вспугнутой волчицей завыла сирена...
  
  "Нет, не может быть... Только не это. Господи, я в тебя не верю, но - только не это! Сделай так, чтобы учения, или ошибка оператора, или... Только не..."
  
  Но сирена продолжала выть над городом, и приземистые корпуса Тяжмаша, выкрашенные в идиотский розовый цвет, отзывались ей гудками - длинный и короткий, длинный и короткий. Над домами, над улицами, над спокойно катящимися автомобилями и досадливо морщащимися от неприятных звуков пешеходами звенел в застывшем воздухе страшный и емкий сигнал: "Атом-Метель!"
  
  "Что же вы стоите? Бегите! Бегите, ведь еще есть время! Пусть немного, но оно есть..."
  
  Но пешеходы продолжали свой монотонный шаг, обтекая застывшего на тротуаре парня, досадливо толкая его. Кто-то из них ткнул его в плечо: "В очереди стоишь? Эй, парень? Глухой?" "Атом-Метель, Атом-Метель" - выводили гудки уже и дальних заводов, и пожилая женщина недоуменно спросила:
  
  Да что ж это она? Прямо на душе как-то неспокойно...
  
  "Так, что у нас поблизости? Полк ПВО, одна "дыня" пойдет туда... Потом химкомбинат. И - Тяжмаш, конечно. Девятый цех... Ближайшее убежище - шесть кварталов. Успею. А смысл? И не факт, что работает... Можно, конечно, нырнуть в подвал какой-нибудь. А толку? Эпицентр будет вон там... Да что же никто не реагирует-то?!"
  
  Мятый алюминиевый "колокольчик", на который никто и никогда не обращал внимания, внезапно ожил на фонарном столбе. Хрипло прокашлялся.
  
  Гхр-р-рждане! Говорит штаб Гражданской Обороны Красногвардейского района! Внимание всем! Угроза ракетного удара! Угроза ракетного удара! Всем, находящимся на открытом месте, немедленно укрыться в убежищах. Адреса ближайших убежищ...
  
  "Гражданская Оборона, как смешно... От чего оборона, от ЭТОГО? Ну-ну... Так, без истерик, поздно устраивать истерики..."
  
  У репродуктора начали останавливаться люди, растерянно задирая головы. Некоторые еще на автомате пробегали мимо, но механический голос властно останавливал их и возвращал назад.
  
  Внимание всем! Обратный отсчет пятнадцать минут... Обратный отсчет пятнадцать минут! Угроза ракетного удара! Угроза ракетного удара!
  
  "Пятнадцать минут. Значит, операторы средств раннего обнаружения сработали как надо. Интересно, кто сейчас сидит на моем месте? Какой-нибудь "желторотый" из первогодков... Сейчас как раз выпуск в "учебке"... Стоп! О чем ты думаешь, а? А о чем надо? Светке вот разве позвонить? Светка..."
  
  Пожилая женщина, стоявшая у киоска, вдруг схватилась за сердце и начала медленно оседать на асфальт. Ее подхватили сразу двое, бережно положили на тротуар, какая-то девица в модном белом плаще засуетилась, что-то ища в сумочке и заглядывая в сереющее на глазах лицо.
  
  "Врач, наверное. Или родственники - сердечники. Первая жертва... А что сейчас будет! Ударная волна пойдет вот так, вдоль проспекта, сметая автомобили, ларьки, людей... Потом она вернется обратно, закручивая ветер в тугую спираль. Нет, сначала будет море огня... Световое излучение превращает в пепел все в пределах прямой видимости. А в трубке телефона унылое "Абонент временно недоступен"... Сейчас сети перегружены. Все бросились звонить - родным, близким, знакомым..."
  
  Возле магазина "Хозтовары" средних лет мужчина в костюме и с "дипломатом" вдруг упал на колени, уронив чемодан, завыл, подняв лицо к небу:
  
  Я не хочуууу!!! Не надооооо!!! Господииии!!!
  
  "Так, этого проняло... Кто следующий? Поздно выть, граждане. Светка, возьми трубку, а? Мы плохо расстались, знаю... Не надо было всего этого говорить, что было сказано. Надо было промолчать... Просто промолчать. А где-то там за облаками - падающие серебристые "сигары"... Чьи? Американские "минитмэны"? Или английские "крокеты"? А может, китайские - "грейтмарчи"? Какая разница..."
  
  Из раскрывшегося "дипломата" ветер поднимал разлинованные графиками и таблицами белые листы, гнал их вдоль по улице, швырял в лужи. Этот невиданный геометрически правильный снег падал, падал, падал - словно намекал на грядущие метели ядерной зимы... И где-то очень далеко отсюда замер над клавишей пуска чей-то палец. "Удар возмездия"... На окраине города сыграли тревогу в казармах ПВО, и расчеты уже разворачивали длинные трубы ЗРК к мрачному пасмурному небу... Без толку! Баллистические ракеты не остановить устаревшими "эсками" обреченного полка.
  
  "Интересно, что автомобили продолжают ехать, как ни в чем не бывало. Ах да, радиоприемники же настроены на развлекательные станции... Нет, вот этот явно слушает "Маяк" - наискосок рванулся к обочине, зацепив по пути яростно гудящий микроавтобус. Вот, еще две машины столкнулись! Черт, что же в трубке-то одни гудки..."
  
  Алло! Алло! Светка, ты?! Я слушаю тебя! Алло! Алло! - но в мембране бились трескучие помехи, сквозь которые слабо-слабо пробивались отдельные звуки. - Светка, это я!!! Ты меня слышишь?!
  
  Сигнал уходил, терялся в бездне эфира, в какофонии призывов о помощи и начальственной ругани, истерик высоких кабинетов и спокойной деловитости военных профессионалов... И, наверное, он куда-то не туда попал, этот сигнал. Потому что далеко за облаками в падающей из стратосферы титановой "сигаре" щелкнули и соединились контакты модуля самоликвидации... Сами собой, без команды... Над океаном сверкнула короткая и злая вспышка.
  
  Первый, первый! Подрыв боевой части, повторяю, подрыв боевой части! Оппонент подтверждает случайный старт! Отмена пуска, повторяю, отмена всем позициям!!! Вы меня слышите, первый?!
  
  Пожилой человек в зеленом мундире с "беспросветными" погонами устало откинулся на кресло, уронив трубку белого телефона. Сердце билось взахлеб, с трудом разгоняя загустевшую кровь по сосудам. "Пора на покой" - неожиданно подумал он. - "Старею..."
  
  Олееееежкааааа!!! - прорвался сквозь треск отчаянный крик, долетел из глубин человеческого космоса... - Олееееежкааааа, не исчезай, мне страааашнооооо!!!
  
  Ключ никак не извлекался из гнезда, словно прикипел к нему, и тогда оператор зло рванул его, калеча собственные пальцы о предохранительный щиток. Сухо хрустнув, Смерть нехотя разжала сведенные судорогой старческие челюсти...
  
  Замолк, подавившись, гудок Тяжмаша. Умолкла, словно утомившись голосить, сирена. "Колокольчик" на столбе озадаченно помолчал немного. И вместо бездушного магнитофонного пробился вдруг живой человеческий, женский ликующий голос радиооператора:
   - Угроза ракетного удара миновала! Отбой тревоги! Ой, люди... а за окном-то... солнышко!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"