Иванов Aksido Михаил : другие произведения.

Фортуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заморожено.

  Я больше не буду ходить в магазин! Я больше не буду ходить в магазин!!! Я больше не буду....- Про себя тихо ругался я, упрямо крутя педали велосипеда и пытаясь как-то придержать свисающий с руля полный пакет, который то и дело, раскачиваясь, задевал за ободок колеса, издавая несколько неприличный звук. Хотя, слышать-то его кроме меня было в принципе некому, а главная опасность заключалась в том, что этот пакет мог порваться, и тогда было бы совсем уж грустно. Запасного то у меня нет! А ехать между прочим еще километра два, не меньше. Именно такое расстояние разделяло дачу, и новый супермаркет, который недавно открылся в находящемся рядом небольшом городе. Хотя, как, городе.... Скорее-большой деревни, ну или поселка городского типа, как сейчас принято считать.
  Как я тут оказался? Нет, я здесь не живу.... (слава богу). Но летом моя "почетная" обязанность - усиленно помогать маме на даче, чем я и занимаюсь в данный момент. А именно, везу туеву хучу разных покупок, еле-еле влезших в два огроменных пакета, на данный момент болтающихся на руле моего "старенького" двухлетнего велосипеда. Но, это если забыть про рюкзак с собачьим кормом, что усиленно натирает спину двумя вжавшимися в плечи лямками, и полного заднего багажника....
  Что? А, Да, у меня есть собака.... Не, не какая ни будь "чихуа-фигня", каких так любят носить на руках "гламурные тетки", а "Огроменная Зверюга", которая подходит только настоящим мужЫкам!!! Э.... ну ладно, она не моя, а мамина.... Ну и что, все равно - моя! Хотя, зараза, и не слушается.... Хотя как, не слушается. Все зависит от того, есть ли у тебя с собой чего ни будь вкусненькое. Хлеб - может быть и подойдет, сыр - даже стойку сделает.... Ну а за апельсин хоть родную маму продаст!
  Ладно, шучу. Но апельсины у Фани еще та страсть.... Фаня? Между прочим, красивое имя, да и сама она красивая - большая, полностью белая, аккуратно-сложенная собака. Алабай ибо! Не зря на всех выставках одни "вышки" стоят. Одно плохо - роз носовый.... Тьфу-ты, в смысле - нос розовый. Вообще, так даже красиво, но вообще это считается недостатком, так что мама (только никому!) иногда мухлюет, разукрашивая его черным.... Кстати, куда опять эта засранка убежала?! Только что ведь перед глазами вертелась. Как бы где под машину не попала....
  - Фаня, фаня, фаня!- Остановился я подозвать убежавшую собаку, заодно немного переводя дух и поправляя съехавшие к колесам пакеты. Несмотря на мои опасения, хотя полиэтилен и немного истончился, они еще держались, даже не думая расползаться.- Ну хоть одна приятная новость.... А вот ты где!
  Проговорил я, ловя глазами бело пятно, которое легко лавируя между деревьями и перепрыгивая через естественные препятствия, быстро неслось ко мне, впрочем, лишь чуть приблизившись, снова намереваясь убежать.
  - Ээ-э эй! Ко мне!- Закричал я ей, заметив смену маршрута. Я уже подъезжал к поселку, а тут могли быть люди. Так что отпускать эту беглянку было нельзя, мало ли напугает, а на нас потом в суд.... Так что на поводок, пока еще не доехал.
  Однако та и не думала подходить а, наоборот, только шарахнулась от меня, лишь увидав в руках поводок.
  - Стой! Куда поперла?!- Возопил я, понимая, что та просто убегает. Пора было принимать экстренные меры....- Фаня, печеньки!
  Крикнул я тут же затормозившей собаке, залезая руками в карман. Та несколько недоверчиво на меня посмотрела, но, увидев что я и вправду достаю крошащееся лакомство, тут-же рванула ко мне, грозя сбить с ног и меня, и велосипед.
  - Молодец, умни.... Опять в болоте валялась, паршивка?!!!- Щелкнул я по розовому носу абсолютно серую с синеватыми разводами собаку, прицепляя поводок. Та обиделась, отвернулась, правда лакомство все же взяла и тихо потрусила вперед.
  Я тоже последовал вслед за ней, лениво шевеля педалями. Наступал вечер, воздух был теплый, согреваемый последними алыми закатными лучами. В лесу было тихо. Даже вездесущие комары перестали жужжать над ухом.... Благодать....
  Наконец, солнце скрылось за горизонтом. Стало темнее. Внезапно, прохладный порыв ветра ударил в спину, заставив поежится, и накинуть на себя толстовку. К шее прикоснулись холодные наушники, прикрепленные к вороту, и меня окатила волна мурашек. Плеер я не отключил, и маленькие динамики звучали струнами гитарных переборов. А, так как гитару я любил и слушать, и играть на ней, скоро песня зазвучала у меня в голове, загораживая от суровой реальности плотной стеной музыки.
  А тем временем, бывшее еще пару минут ранее ясным небо плотно затянуло пеленой кажущихся фиолетовыми туч. Ветер разбушевался не на шутку, и уже верхушки несгибаемых многовековых сосен, качались из стороны в сторону, подчиняясь буйству свирепствовавшей стихии. В воздухе запахло озоном....
  - Кажется, дождь начинается....- Подумал я, ускоряя темп. Еще не хватало под грозу попасть!
  Однако, уже через несколько минут первая капля дождя упала мне на тыльную сторону ладони, сжимающей руль. По небесам пронесся в начале тихий, но все нарастающий рокот - небо осветила яркая вспышка молнии. Еще одна, еще.... Темное полотнище неба то и дело разрывали светящиеся нити молний, заставив сердце трепетать от причудливой смеси чувств: восхищение, радость, страх.... Весь этот котел кипел внутри, вызывая противоречивые желания. Быстрее убраться отсюда, или остаться досмотреть увлекающую в своей природной красоте картину.
  Но за меня это решила Фаня, видимо испугавшись грозы, резко ускорилась, буквально потащив велосипед вперед вместе со мной.
  Внезапно, позади, в землю со страшным треском с силой ударила молния, выбив в утоптанной земле целый пласт земли, раскидав комья на несколько метров вокруг.
  - Что за....- Ошеломленно подумал я, когда такая же молния на две половинки расщепила дерево слева. Оно, немного качнувшись, с грохотом упало на землю, едва не придавив меня своим огромным стволом. От ужаса я настолько быстро стал крутить педали, что даже сровнялся с бегущей впереди собакой.... И тут, огромный светящийся разряд, возник прямо впереди, буквально пробив землю мощным ударом.
  - СТОЙ!!!!- Изо всех сил вжал я по тормозам, но размякшая под дождем дорога и большая скорость не оставила мне никаких шансов. Одно мгновение - и я лечу вниз, еще успевая подумать, что эта яма уж слишком глубокая.....
  Глава 1
  -Отстань противная....- Оттолкнул я слюнявую собаку которая своим шероховатым языком усердно пыталась снять с меня скальп. Кое-как оттолкав доставучее животное в сторону, я попытался оторвать голову от какой-то ужасно неудобной гранитной глыбы, на которую я благополучно приземлился.
  - Ооо-ой, не.... Плохая идея!- С трудом возникла здравая мысль в затуманенной болью голове. От малейшего движения пострадавшим органом, в плотно зажмуренных глазах поселились плавающие светлячки и маленькие, едва уловимые взглядом мушки.- Видать не хило меня приложило....
  Отказавшись от активных действий, я растянулся на теплом камне, попутно открывая глаза.
  - Черт, что ж так темно?- Помахал я перед глазами рукой, едва замечая очертания проносящейся мимо руки. Вокруг же была тьма. Темень абсолютная и непроглядная, в которую я усиленно вглядывался, пытаясь наверху обнаружить хотя бы очертания той ямы, куда мне так не повезло провалиться. Однако, куда бы я ни смотрел, везде была лишь непроницаемая темнота, в которой изредка мелькал "белый снег" - мой персональный глюк, вызванный наследственным дефектом зрения. Уж даже не помню, как называется эта болезнь....
  - Шурх, шурх, Хрум.- Перебил мои мысли смачный хруст, раздавшийся почти над самым ухом. От неожиданности я дернулся вправо и врезался в лежащий там велосипед, отпрянув от странного звука, во тьме звучащего несколько пугающего.
  Расплата в виде руля, постигла мне сразу - и головная боль набросилась с новой силой. Хотя, на самом деле гораздо слабее. Опираясь на велосипед, я даже медленно поднялся на корточки, правда, немного пошатываясь.
  - Хрусь, хрусь!- Еще раз повторилась эти чавкающие звуки, в направлении которых я с трудом, но различил слабо фосфорофицирующее белое пятно.
  - Тьфу ты, Фаня!- Облегченно выдонул я, уже успев надумать себе кучу ужастиков, один другого краше. Что поделать, фантазия у меня всегда была богатая.... И несколько нездоровая, воспитанная в лучших традициях "хоррор игр" и ныне популярного фнтези. Однако.... Чем же она там хрустит?
  Хотев было уже идти, в голову пришла гениальная мысль - поискать фонарик, который должен был быть в каком то из пакетов, что я тащил из супермаркета. Осторожно пошарив вокруг велосипеда, вскоре он был найден в раздербаненом напрочь бывшем пакете.
  Щелк - и желтый луч света словно указка освещает клыкастую морду моей псины, выпачканную в чем-то черном.... И откровенно мерзком на вид.
  - Вот же б***ь!!!- В сердцах воскликнул я, увидав под ногами собаки растерзанных трупик гигантского, обросшего мехом таракана. Он еще был жив, несколько тонких когтистых лапок то сжимались, то начинали скрести по серому граниту, видимо пытаясь перевернуться.
  - Хрусь!- Едва только эта "чупакабра" зашевелилась, челюсти Фаньки тут же сомкнулись на панцире жука, прокусив его в нескольких местах и, видимо, уже утихомирив навсегда.
  - Писец....- Выдохнул я, сев прямо там, где стоял. Фонарик в слепой надежде прорезал озеро мрака, скопившееся у меня над головой.... Но конец его затерялся где-то вдали. "Потолка" не было. Не было ничего, кроме серого гранита под ногами, и тяжелой, почти осязаемой темноты вокруг.... Разве что.... Неуловимый запах серы витал в воздухе, вызывая у меня немного истерический смех, появившийся у меня после идиотской мысли, неожиданно забредшей в мою голову: "Приплыли, следующая остановка - ад!"
  В это время белая охотница, видимо убедившись в смерти своей добычи, деловито потрусила к раскиданным возле велосипеда сумкам, начав что-то там вынюхивать.
  - Эй, ты что делаешь?!- Подскочил я, когда та наглая особа начала рвать пакет, что-то оттуда доставая.- Нельзя!
  Отогнав собаку, я заглянул в недра пакета, освещая внутренности фонариком.
  - Что за мерзость!!!- Разорвав обертку, колбасу атаковало несколько мелких, размером с крысу, меховых шариков с немаленькими надо сказать зубками. - Пошли нафиг!- Пинками отправил я вредителей в полет, с сожалением рассматривая уже явно испорченный батон.
  - На, заслужила.- Отдал я лакомство обрадованно замахавшей хвостом собаке, и палка колбасы моментально исчезла в недрах этого проглота. Потрепав любимицу за загривок, я присел рядом с ней, крепко задумавшись о том, что делать дальше.
  Вероятность того, что я попал в какую-то спрятанную в недрах земли пещеру, (как я думал раньше) упорно стремилась к нулю. Ну нет у нас в краях таких тварей, да и пещер таких тоже нет. Если и могут быть, так где-то совсем уж далеко под землей. Фонарик мощный, но до потолка и он не дотягивает - высота здесь огого! А я не разбился.... Да и велик тоже.- Продолжил я, после краткого осмотра скоростника.
  А это значит.... Что пора сваливать!- Вновь подскочил я, цапнутый за.... Кх-кхм.... Мягкое место.
  Луч света выцепил из однородного массива гранита еще пару таких же тварей, что я недавно отправил в космос, а дальше в темноте шевелилось еще несколько.... Мама! Забери меня отсюда!!!
  Уже приноровившись, "крысы" полетели осваивать воздушное пространство, а я начал быстро складывать в пакеты раскатившиеся тут и там вещи. Два было порвано, но слава богу я взял запасные.
  Ужасно неудобно было собирать все одной рукой, но другая была занята фонариком, которым я пару раз приголубил сбегающихся к еде насекомых.... Бр-рр, мерзость! А их между тем становилось все больше! Похоже, только Фанька радовалась, увлеченно гоняя насекомых. И как она в этой темноте что-то видит?
  Наконец, большинство вещей было собрано и я буквально взлетел на велосипед, стремясь убраться по дальше от этого места. Третья звездочка - и ноги с силой закрутили педали, заставляя железный механизм рвануть вперед, в освещаемую лишь лучом фонарика мглу.
  Едва только я отъехал, сзади раздалось дружное чавканье и топот мелких лапок. На секунду посветив туда, меня чуть не вырвало от непередаваемой мерзости. Насколько хватало света фонаря, земля была заполнена копошащимися на ней насекомыми. Камня под ними просто не было видно, все закрывал шевелящийся ворсистый ковер.
  Нервно сглотнув, я только увеличил скорость, с которой уматывал от этого жуткого места, но неожиданно крутить педали стало гораздо сложнее. По моим ощущениям, я забирался в гору. Хотя моя импровизированная фара выхватывала из темноты лишь изображение ровной каменной поверхности.
  - Ладно, поднажмем!- Сквозь зубы прошипел я, налегая на педали. Пару раз велосипед подбрасывало, словно бы я наехал на какую-то невидимую кочку, но передние амортизаторы вполне смягчали удары. Горник - это вам не хухры-мухры! Впрочем, приятного все равно мало.
  А тем временем, горка становилась все круче, и мне пришлось даже несколько раз сбрасывать цепь наверх (чем больше задняя звездочка, тем легче крутить педали). Хорошо еще шипованные колеса хорошо держали сцепление, и назад я не скатывался, хотя и тянуло.... Вернее тянул тяжеленный портфель, тонкими лямками врезаясь в плечи.
  Но, когда я уже начал всерьез задумываться сбросить тянущую вниз ношу - переднее колесо вдруг потеряло опору и провалилось в пустоту, когда заднее, подчиняясь набранной мной инерции, продолжило свой ход. На секунду я буквально замер на месте, гарцуя на своем железном коне на фоне голубоватой, неестественно большой луны.... И понеслась!
  - Аааа!!!- Велосипед качнуло вперед, и я тут же полетел вниз, судорожно нажимая на почему-то в момент отказавшие тормоза. Сердце ухнуло в пятки, а в ушах весело засвистел ветер, создавая прекрасный дуэт с моим испуганным воплем.
  - Твою мть!-Хорошенько приложился я грудью о руль, к тому же до крови прикусив язык. Пружины жалобно заскрипели, будто жалуясь на непомерную нагрузку, а велосипед, получив сцепление, весело понесся по отвесному склону, набирая все большее и большее ускорение.
  Фонарик повис, зацепившись ремешком о мой палец. Но поправлять его просто не было времени. Пальцы до хруста в костяшках вцепились в руль, и оторвать их сейчас можно было только вместе с самим рулем. Из глаз, от резкого встречного ветра из глаз потекли слезы, правда утекая куда-то за уши оставляя после себя холодные соленые дорожки.
  - Д,ашшштооббббвас,ссс!!!- Ровная гранитная дорога внезапно сменилась какими-то рытвинами и ямами, которые на такой скорости действовали как настоящие маленькие трамплины. Мой велосипед то нырял носом в ямы, то, словно из пушки выстреливал в воздух, вылетая на несколько метров вверх, затем снова оказываясь на колесах.... Казалось, это могло продолжаться до бесконечности, но в один момент прямо перед передним колесом моего горника вдруг из ниоткуда появилась расплывающаяся в моих глазах фигура.
  - Осторожно!!!- Изо все х сил крикнул я, и попытался отвернуть....
  - БАМС!- Велосипед вдруг наткнулся на неожиданную преграду на своем пути. Страшный удар выкинул меня из седла, и я буквально вылетел в воздух, отчаянно кувыркаясь и матерясь в полете. Жесткое приземление - и земля внезапно оказывается прямо перед носом.
  - Мля-я....- Вырывается из горла то ли хрип, то ли стон, так сразу и не поймешь. А песочек-то однако тепленький....
  - БУАЭГХ!!!- Внезапно совсем рядом со мной раздался жуткий вой, от которого я, не смотря на свое состояние, подлетел вверх, во все глаза уставившись на.... Огромного гуманоидного кузнечика!!!
  Двухметровая черная тварь медленно шла на меня, яростно разевая половиной клыкастой челюсти, которую разделило надвое колесо моего велосипеда. Камера от удара сдулась вместе со смятой рамой, спицы которой торчали из глазницы этого человекоподобного монстра.
  - Вот же твою....- Как в фильме ужасов стал отползать я назад, от страха даже не додумавшись встать на ноги и рвануть от этого ожившего кошмара.
   Но сделав два шага, ноги чудища подломились и оно упало на землю, подняв после себя кучу взметнувшейся вверх пыли.
  - Фуух...- Выдохнул я, я растянулся на песке, впрочем, тут же встав. Мало ли еще таких монстров ходит здесь в округе, а становится пищей для какой-то саранчи, что-то не очень охота.
  Немного поколебавшись, я подошел к издохшему кузнецу с целью вытащить из него свое транспортное средство.... Но после краткого осмотра, с сожалением откинул эту идею за неимением смысла.
  Колесо полностью увязло во внутренностях насекомого и восстановлению не подлежало, а без него велосипед превращался лишь в железный металолом. Жаль, но что поделаешь.... Кстати, я только сейчас обратил внимание, что вижу в темноте и без света фонаря. Мельком взглянув на небо, я нашел источник слабого света, который являлся все той же непропорционально большой, ФИОЛЕТОВОЙ! луной и еще изредка мелькавшими звездами, которые иногда проявлялись среди плывущих облаков.
  - В траве сидел кузнечик, в траве сидел кузнечик....- Нервно начал насвистывать я незатейливую мелодию, пытаясь отыскать куда-то укатившийся фонарь.- В траве сидел кузнечик, зелененький он был!
  На резкой ноте оборвал я песенку, откопав блеснувший под лунным светом фонарь. Щелкнул выключатель, и диоды вспыхнули ровным белым светом, озарив слюнявую морду незаметно подкравшейся собаки. Судя по довольной харе, та что-то только что ела.... Видимо нашла продукты, которые я выронил пока катался на импровизированных "американских" горках. Кстати, нужно подобрать, что осталось.... Судя по тому, что я вижу в небе..... и на земле.- Фонарь метнулся к истекающей какой-то оранжевой слизью туше.- Помощи мне ждать не откуда, придется как-то выживать самому.
  - Ищи.- Вяло бросил я фане, особо не надеясь на результат, но к моему удивлению эта упрямица неспеша потрусила куда-то на склон, явно пытаясь мне что-то показать. Пожав плечами, я последовал за ней, время от времени водя фонариком по сторонам.
  Несколько минут ничего не попадалось, а когда собака начала забирать влево, я было уже подумал, что она решила просто так прогуляться.... Но думал я так ровно до того момента, пока не наткнулся на рассыпанный по дороге сахар, который уже оприходовали всякие жучки-паучки. Спасти удалось немногое, так как основная часть "белого золота" просто смешалась с серым песком. А спустя еще двадцать минут скитаний за собакой я набил свой пакет доверху, и мрачно жуя остаток сервелата, спустился к кузнечику.
  Монстрелла теперь был не таким уж и страшным, так как пока я разыскивал пропавшие продукты, трудяги-жучки оставили от него только хитиновый панцирь и рядом валяющийся велосипед. Фанька вновь куда-то убежала, но на то, что она потеряется, я бы не рассчитывал. Не та собака.
  Немного подумав, я уселся на своего железного коня и, открыв коробку с молоком, принялся заливать свое горе уже теплым напитком. Есть от пережитого шока хотелось зверски, да и такие продукты как молоко быстро портятся. Тем более, даже при отсутствии солнца, воздух был явно выше комнатной температуры.... Эх....
  Так где же я?- Вернулись мои мысли к насущному и главному. И хоть разум все еще пытался найти логические оправдания произошедшему, подсознательно я уже давно понял, что случилось невероятное, и я оказался в другом мире. Хотя, судя по тем же книгам и фильмам, где тема "попаданчичества" стала излюбленной, не совсем уж это и невероятное событие. А то, что все же кто-то об этом пишет, внушает мне надежду на то, что отсюда все же можно как-то выбраться. Эх...- Еще раз вздохнул я, взглянув на чуждую глазу луну, или может быть солнце.... Вот так и понимаешь волков, тут самому хочется взвыть. А еще лучше - проснуться, и оказаться у себя дома, вдали от населенных плотоядными жуками мест. Мечты-мечты....
  Ладно! Хорош вздыхать!- Одернул я сам себя, и поднялся с велосипеда на серый песок.- Вроде еще недавно сам мечтал о чем-то подобном, а уже голову в землю и к мамочке захотел? Соберись, тряпка, и думай, что можно противопоставить этим тварям кроме пяти сантиметров клыков твоей собаки!
  И так, заведя самого себя, я принялся за дело. Если честно, мысль о том, что делать если я попаду в ситуацию, наподобие "необитаемого острова", посещала меня давно, но вот что конкретно делать в условиях "чп", я так и не придумал. Ну что ж, значит будем импровизировать!
  Первым делом я осмотрел оставшийся после маленьких пожирателей скелет. Если честно, то он поверг меня в уныние, так как чем пробить этот природный хитиновый доспех, я просто не представлял. Но затем еще раз мысленно наподдав себе подзатыльников, в ход пошли детали от велосипеда, благо отвернуть их было чем (набор ключей я всегда носи с собой на всякий пожарный).
  Колеса были безжалостно "выпотрошены" и разобраны. Спицы очень хорошо подходили за место тонких дротиков, новые тормоза - как метательные диски. Втулку вместе со звездочками я пока отложил, равно как и обода. А вот камеры вполне пойдут для тетивы. Немного посомневавшись, я примерил их к рулю....
  - Да, маловато будет.- Вынес я вердикт получившемуся мини луку и принялся искать что ни будь для усиления получившегося конструкта.
  На счет педалей идей не было, а вот передние звездочки я прикрутил болтами к цепочке поводка, сделав что-то вроде кистеня. Не знаю, кистень или нет, но выглядит убойно. Теперь правда Фаньку не на чем вести.... Но думаю в данной ситуации это не важно. Если будет нужно, из ремня ошейник сделаю, не проблема.
  - Так, дальше тут у нас....
  И вот, спустя несколько часов шумной возни, где то и дело слышалось звяканье металла, ругань, и звонкий лай нашедшей добычу собаки, на фоне загорающегося алым светом местного светила, на склоне горы черными точками темнели два странных пятна. Одно вытянутое вверх и угловатое, от покрывающего его железа, а другое приземистое и тоже несколько угловатое, но это уже от шерсти
  
  Глава 2
  
  - Чвавк!- Захрустела пробитая спицей чешуя, и ненормальных размеров змея весело задергалась на импровизированном шампуре. Подождав пока агония земноводного затихнет, я, уперевшись ногой в продолговатое тело, с хрустом вытащил инструмент обратно. Боезапас следовало беречь, у меня их и так мало осталось, так как пока я понял, что затея с самодельным луком это полная , количество спиц в колчане изрядно уменьшилось. Некоторые улетели незнамо куда и тут же исчезли в серой пыли, а некоторые просто погнулись о броню еще одного "кузнечика", который встретился мне после часа скитаний по этой чертовой пустыне.
  Лук подвел, а вот кистень проявил себя выше всяких похвал. Один удар - и можно смело считать себя "лягухой" из песенки, правда травы здесь не наблюдается, но ее можно легко заменить на.... Ну, например на "пыль". А что? Только представьте: "В пыли сидел кузнечик.... совсем как чупакабра". Хотя, в общем-то кузнецы в здешних краях не самые уродливые тварюшки. Тот же "мух", на много омерзительней. Эдакая истекающая слизью длиннолапая дрянь, размером с добрую кошку. И пахнет омерзительно. Едва не вырвало, когда звездочки от этой мерзости оттирал.... Бр-р! Вспоминать противно. Хорошо еще редко когда такие попадаются. Да и света они боятся как огня. Едва посветишь фонариком - сразу убегают, ну а днем даже не показываются. Только интересно, где же они прячутся, посреди пустыни-то? Хотя, может в песок закапываются, не знаю.... Кстати, в этом мире солнце какое-то странное. Во-первых, выходит всего часа на четыре, не больше и светит как-то странно.... Не греет нифига! Прямо как в загадке - светит, но не греет. Правда почти вся живность сразу разбегается, но так хоть пообедать спокойно можно. Иначе не успеешь оглянуться, как какие-то жучки, муравьи, паучки, мыши, гусеницы.... Наползают, и стремятся объесть бедного школьника, кто как может. Это не говоря уже о том, что их более хищные собратья сами не прочь мной подзакусить! А между тем, моих "магазинных" запасов остается все меньше и меньше.... Хорошо хоть Фанька видимо перешла на диету из местных обитателей. Даже корм уже есть отказывается. А мне его еще тащи.... Если так дело пойдет, похоже, скоро я сам его есть буду! " Педигри - корм для энергичных людей!"
  Или на крайняк тоже на "жучной" рацион перейду. А что? Вот взять хотя бы эту змейку,- Я еще раз посмотрел на слабо подергивающееся тельце, и непроизвольно скривился. Вид вытекающей из раны вязкой белесой жидкости на такие подвиги совершенно не тянул. - Не, это уж на сАмый крайняк! Хотя, как говориться - голод не тетка. Припрет, и не такое сожру.... Но все-таки хотелось бы обойтись без приобщения к культуре Китая.
  - Ладно, что-то я засиделся тут.- Осознал я себя на мысли, что тупо сижу, уставившись в одну точку и подбрасывая в руках запачканную спицу.- Нужно еще до захода солнца найти себе подходящую "остановку".
  И так, поднявшись с корточек, я бодро зашагал вперед по пустыне, краем глаза отслеживая мелькающее среди серых барханов белое пятно, в котором с трудом можно было узнать радостную овчарку. За неделю, после моего "пришествия", собака преобразилась до неузнаваемости.
  Как? Ну, во-первых - подросла. Причем и вширь, и ввысь. Ну а во-вторых - обросла, просто до невозможности! Теперь по серой пустыне гоняется полутораметровое лохматое белое чудо, горящее желанием кого-нибудь сожрать. Даже я теперь ее немного побаиваюсь. А ну как решит, что ее хозяин - это не просто "ценный мех", а еще и шестьдесят пять килограмм замечательного, не совсем диетического мяса?!
  Хотя это конечно я утрирую. В целом - это все та же несносная розовоносая собака, которой дай волю - залижет до смерти! Разве что по умнее немного стала, и теперь даже команды некоторые выполняет.... Иногда.... Да носится как заведенная целыми днями. Впрочем, здесь людей нет, так что пусть носится. Не убегает ни куда, и ладно.
  Однако не отпускает меня мысль, что люди здесь есть. Об этом свидетельствуют как раз те самые "остановки" - каменные руины, на которые я периодически изо дня в день натыкаюсь. Такое ощущение, что эти сооружения были построены на определенном расстоянии друг от друга. Ровно один дневной переход. Моя средняя скорость пять-шесть километров в час, и если учесть, что я иду около пяти часов, вырисовывается интересная картина. Руины явно не природного происхождения и, причем, находящиеся на примерно равном расстоянии друг от друга.... Что это может быть, если не стоянки?! По примеру вокзалов, или просто автобусных остановок, только более удаленных друг от друга.
  И вот тут возникает вопрос.... Даже скорее два: кто это построил, и куда потом исчез?
  И если со скрипом на первый можно ответить - какая-то разумная раса (очень надеюсь, что люди), то на тему второго гадать можно очень долго. Вселенский катаклизм, война с применением "ядерного" оружия (очень даже может быть, не зря ведь во время атомного взрыва выживают только тараканы!), биологический вирус, метеорит.... Впрочем, не мое это дело. Кое-как от насекомых укрывают и то хорошочезачерт??!!!- Остановился я на очередном песчаном бархане, приложив к глазам сжатую в "козырек" ладонь.
  Впереди, почти вровень с горизонтом, вдалеке виднелись смутные очертания темных вершин. Горы. Горы посередине пустыни.... Да уж, о таком я раньше не слышал. Посмотрев вправо, я увидел точно также замершую собаку. Та, высунув из пасти язык, тяжело дышала и словно замершая статуя смотрела вдаль. Каким-то образом почувствовав мой взгляд, Фанька снялась с места и неторопливо потрусила ко мне.
  - Ну что, подруга, будем переквалифицироваться в скалолазы!- Произнес я, потрепав ее за длинную гриву. Та только доверительно на меня взглянула, и побежала вперед. Ну а я, разумеется, следом.
  Между тем, как-то в одно мгновение стало темнее. Я не раз уже замечал особенности здешнего климата. Солнце тут, в отличие от земного, гасло поэтапно. Сначала становилось чуть темнее, потом наступал легкий полумрак, ну а затем почти полная темнота, после которой на небосвод выползала луна, кое-как освещая путь-дорогу.
  Причем у меня такое ощущение, что это именно она действует заместо солнца, так как ночью температура на самом деле заметно выше, чем днем. Градусов так пятнадцать - восемнадцать. Только вот это не объясняет того, почему камни, которые я изредка находил в ямах глубоко под песком местами даже теплее, чем воздух! То ли тут мантия близко к литосферной плите подходит, то ли это просто камни как аккумуляторы работают.... Загадка, в общем. Ну не силен я в географии, определенно. Хотя четверка в журнале и стоит, учебник я открывал всего пару раз за все время учебы....
  Ладно, вернемся к нашим баранам, то бишь, монстрам. За время, которое я провел в этом крайне негостеприимном мирке, как мне кажется, я несколько разобрался в сложившейся здесь пищевой цепочке. А именно, пришел к выводу, что монстряшки разделяются на два вида - Хищные, и от которых драпать надо, как только увидел!
  Хищные в основном несколько отдаленно напоминают мутировавших представителей земной фауны, хотя попадаются и совсем уж неестественные монстры, вроде летающего на тонких "стрекозиных" крылышках колобка. Если честно, т не хотел бы я встретится с бабушкой, которая такого уродца вылепила! Вод представьте себе.... Ну, какого ни будь богомола. Представили? А теперь змею, которую надули через насос до давления трех атмосфер. И соедините все это вместе, приставив маленькие стрекозиные крылышки.
  И главное непонятно, как этот колобок летает! Крылья маленькие, может сантиметров по шесть, а сама тушка размером с добрый футбольный мяч. Может действительно, воздухом заполнен?
  На третий день моего "робинзонства", стая из десяти таких колобков наткнулась на меня. Хорошо, что я тогда уже свой "лук" просто в дубинку превратил.... Вот так и состоялась моя первая партия в "большой теннис".
  Так вот, монстры из первой категории вполне себе "убивабельны", и разделаться с отдельными представителями в принципе можно. Благо разума у них я пока что не заметил, только инстинкты. Да и если на них посветить, всякое желание подзакусить человечинкой у них пропадает. Даже и если не исчезает полностью, но ослабляется точно. Да и сами они как-то "теряются". Особенно если в глаза посветить. Видимо их органы зрения не разчитанны на мощный луч двадцати диодов, вот и они и слепнут. Мелкие особи так вовсе разбегаются, а большие просто слепнут. И все бы хорошо, но есть одно огроменное НО.
  Хищники. Не тот инопланетный пришелец, которого так жестоко мучал накачанных "Шварц" вымазавшись в грязи. А видимо верхняя ступень в пищевой цепочке этого мира. Причем, видимо и дневной свет им совершенно побоку, так как на двоих таких я набрел именно днем.
  Тогда мне повезло, что они были заняты более важным делом - рвали "слонопотамуса". Для пояснения - это такой большой серый волосатый чудовищ с большими ушами, но и не меньшими клыками. Они иногда попадались мне, возле "остановок". Просто проходили по нескольку штук, ведомые своей неизвестной мне целью. Сейчас же "слонопотамус" остался один, на свою беду.
  Я увидел уже конец. Две покрытые иголками, размером с пантеру твари кружили возле шипящего на них слонопотамуса. Он нападал, но громадные челюсти щелкали вхолостую, не в силах ухватить мгновенно перемещающуюся бестию. Те же, в свою очередь, по очереди запрыгивали ему на спину, нанося несколько ударов, затем отскакивали, чтобы не быть раздавленными тяжелой тушей.
  Считанные секунды - и гигант падает от обширных повреждений, даже из положения лежа пытаясь схватить врага, но поздно. Два укуса довершают начатое, минуя агонию. В тот момент мне даже на пару секунд стало жалко "слонопотамуса".... Но только до того момента, как одна из этих тварей обратила внимание на меня.
  Честно говоря, я так быстро и долго никогда не бежал. Даже обогнал улепетывающую вместе со мной собаку. Я остановился только тогда, когда перемахнул стену древних руин, и еще долго с опаской ждал, когда появятся эти твари. Но "пантеры" не появились, иначе я бы наверняка был хладным трупом, а не шагал сейчас к очередным развалинам.... Да-а, такого я еще не видел!
  По своему обыкновению зарывшись в мысли и ничего вокруг не замечая, я сам не заметил как набрел на замок! Нет, даже, скорее всего настоящая крепость! Даже еще ничего сохранилась, если сравнивать с руинами, которые я видел ранее.
  Огромная крепостная стена, не смотря на тяготы лет, все еще нерушимой преградой возвышалась над заблудившимся путником. Многотонные блоки темного камня вырастали буквально из под земли, монолитом возносясь в темное небо. Но годы, и какая-то другая разрушительная сила, все-же не пощадили древнее строение. Стоило отойти пару шагов назад, как взгляду представлялась разрушенная башня, с обвалившимися вовнутрь стенами. Ранее окованные железом ворота сейчас валялись покореженной грудой металла, подпирая вросшую в серый песок, зияющую прорехами, решетку. Сквозь нее в царившем полумраке, был виден краешек засыпанной песком улицы.... Стоп. Полумрак?! Черт! Скоро ночь!!! Сколько же я тут.... Чт....- Прервался я на потянувшую меня за рукав толстовки собаку, да так и застыл с открытым ртом, во все глаза уставившись на четыре окутанные пылью точки.
  - Хищники!!!- Мотыльком забилась в голове паническая мысль, но, запутавшись в паутине разума, затихла, уступив место более разумным собратьям.
  - Драться бесполезно. Убежать. Найти укрепленное место....- Мелькали вспышки в растревоженном разуме, в то время как тело уже действовало.
  Кровь холодной волной отхлынула от головы, а я уже сорвался с места, на полной скорости нырнув в прореху между прутьями решетки. Перекат - и сзади раздается леденящий душу скрежет металла. Оглядываться некогда и сосредотачиваюсь на беге. Когда-то давно я был не плохим спринтером.... Отвлекаться некогда. Сзади опасность - чувство, выработанное двумя годами занятий славяно-горицкой борьбы.
  Резко сворачиваю в какой-то проулок, и спину обдает ветерком от промчавшейся мимо "пантеры". Еще один поворот, и еще успеваю краем глаза заметить мелькнувшую в узкий проулок белую тень, прежде чем ее загораживает истекающая слизью клыкастая харя.
  - А ведь это не "пантера",- Ошпаривает не хуже кипятка внезапная догадка.- Эта тварь крупнее!
  - Щщькьярри!- Режет слух гневное шипение твари, протаранившей своим телом стенку дома. И совсем рядом за спиной раздается приближающийся цокот острых коготков, грозя настигнуть в любую секунду.
  Не теряя времени, на полном ходу запрыгиваю в окошко первого попавшегося дома, буквально головой пробивая рассохшиеся ставни и оказываясь внутри.
  - БАМ!- Под моим весом ломается какая-то деревянная конструкция и я оказываюсь на полу, придавленный своим же рюкзаком. В поясницу тычется какая-то железная фигня, и вдруг я вспоминаю, что не так уж и безоружен. Однако промедление в моем положении, точно уж смерти подобно, и я быстро вскакиваю на ноги, вываливаясь через противоположное окно. В доме страшный грохот, и буквально в миллиметре от моего лица проносится крупный булыжник. Видимо мутанты проломили заднюю стенку.
  - Эй, Фант!- В паре метров от меня бежит белое пятно. Услышав мой зов собака двинулась ко мне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"