Иванов Aksido Михаил : другие произведения.

Яровен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Начало новой книги, обновление будет по мере написания. Аннот: Парень в другом мире (банально, правда?:) легкий сюрвайв, сверхспособности и прочее... Все привычные расы будут. (20.02.2016)

  Все началось с того, что я целый день провел в поисках колок на гитару. Сломался он в совершенно неподходящий момент - через несколько дней музыкальный конкурс, а я без инструмента. Печалька в общем. И вот когда день мягко говоря был "потрачен", и хуже уже казалось совсем ничего не может быть - пошел дождь. Нет, не так - Дождина! Явление для "эс пэ бэ" в принципе привычное, и вокруг запасливые горожане уже доставали зонты, когда яркая вспышка забрала у меня сознание.
  Глава 1
  Грозы-хулиганы,
  Люди-тараканы -
  Нам это по фигу, по фигу... (Б. Гримм - кустурица)
  
  Просыпался я медленно. Снилась как всегда какая-то чепуха: я с гитарой за спиной бегал от гигантской молнии, а беловолосый парень удивительно похожий на Данте из одноименной компьютерной игры угорал и кричал мне "браво". Наконец, на моменте когда эта молния догнала меня - я и проснулся. Офигел. Закрыл глаза, досчитал до десяти, открыл. Ущипнул себя, потом еще раз. Больно. Но дракон, никуда не делся. :
  Какой дракон? Обычный, вот лежит! Не двигается, правда. Я на нем. Подо мной - гитара, даже не знаю - сломана или нет. Надеюсь - нет.
  Интересно, если притворится мертвым, он не станет меня есть? Нужно попробовать...
  Так прошло минут двадцать. Я всеми силами пытался притворится мертвым. Дракон - тоже. На двадцать первой я заметил, что он не движется. То есть - вообще. Если бы он пошевелился, я бы хоть как, но все-же заметил. Сложно, скажем, не заметить, когда лежишь на крыле гигантской ящерицы. Еще минут двадцать я размышлял, вставать или не вставать. Решающим обстоятельством стало то, что у меня стала затекать нога. В итоге я осторожно, готовый в любой момент драпать, поднялся - и опять офигел. Я находился на склоне немаленькой такой горы, или скалы, даже не знаю как правильнее. Но собствено помимо того, что меня как-то перенесло непонятно куда, мое удивление вызвало "это". Гора, на которой я неожиданно оказался, вся была в драконах. Большие, маленькие, разных цветов и форм - похоже они все были мертвы. По крайней мере крупные опаленные дыры в их шкуре наводили на такие мысли. Мертв был и тот, на ком лежал я.
  От увиденного голова вновь пошла кругом, и реальность чуть снова куда-то не уплыла. Но я сдержался и все же не упал. В обморок. С трудом. Но ноги все равно малость подрагивали. Да-сс.. Никогда не думал, что побываю на месте фэнтезийного героя. Попаденец и драконья гора. Точно название для какой-нибудь низкокачественной книженции в дешевом переплете. Хотя, нужно сказать, что ни один такой литературный персонаж так "не думал побывать".
  Пф. Соображать не хотелось, хотелось сигарету. И плевать, что я не курю. Тут, пожалуй, и не такую вредную привычку подцепишь... Но, однако же нужно что-то решать, и причем уже сейчас. Время идет.
  Я глянул на солнце. Оно было немного больше чем земное и висело прямо над моей головой. Судя по всему сейчас где-то середина дня.
  - Ох...- Приступ головокружения чуть снова меня не уронил. Неожиданное приключение просто выбило из привычной колеи. И так, что делать? Помощи понятное дело ждать неоткуда. Мчс и полиция, я думаю, сюда вряд ли доберутся. Так что, как советуют психологи и эксперты - в экстремальной ситуации нужно составить хотя бы простейший план и следовать ему. Так как застрял я похоже надолго, сидеть на месте - не вариант. Если прислушаться к голосу здравого смысла, что, извините за каламбур - не часто подает голос, сначала нужно осмотреться. Затем обеспечить себя продуктами и водой, постараться выбрать ориентир и идти, надеясь что выйду к цивилизации. Или хотя бы разумной форме жизни.
  Проверка всех карманов и чехла для гитары (хвала моей паранойе купил жесткий кейс) вывели следующую картину. Из вещей полезных для выживания только пара комплектов струн, мелочь, ручка и блокнот, ключи с фонариком, шоколадный батончик, чай 0,6 литра (которого правда осталось всего 0.2 л )в бутылке, бензиновая зажигалка, да мобильник с зарядкой. Последние причем условно полезные, так как мобильник вырубился а розетку искать... да, даже не смешно.
  Так как находился я на возвышении (да простит меня мертвое животное), пункт первый плана осуществлен. второй более менее подождет, третий недоступен, пора осуществлять четвертый. А именно - сваливать из этой братской могилы.
   Все же разсиживаться на мертвой тварине не есть этично. Кстати если подумать, я не знал радоваться мне или нет - кто знает, разумны ли были драконы в живом виде. Или последнее что я увидел бы в этой жизни случившись все иначе - это желудок ящерицы.
  - Сссешарр...- Зашумело вдруг подо мной, едва сделал я первые пару шагов.
  - Это мне послышалось?- Я замер. Сердце тут-же рухнуло в пятки. Если этот рептилия жив.!!!
  - Сссешарр ар"расссс...
  В следующую секунду произошло сразу несколько вещей. Крыло, на котором я так и продолжал сидеть дернулось вверх. А я кубарем полетел вниз.
  - Млять.. - Вырвалось у меня, когда чехол вместе с любимым инструментом, чуть не ударил по не менее любимому инструменту, приземлившись ровно между ног.- !
  Острые камни больно впились в спину, но я не шевелился. Остолбенел. Прямо перед моим лицом расположилась громадная морда. Я видел буквально каждую чешуйку, каждую царапину на алой коже. Ощущал горячее дыхание, раскаленным воздухом вырывающееся из раздувающихся ноздрей. Стало по-настоящему страшно. Если бы он захотел меня убить - достаточно бы было только распахнуть пасть. Но он выжидал, почему?
  Набравшись смелости, я открыл инстинктивно прищуренные глаза, и встретился с ним взглядом. Изумрудным, пронзительным, но каким-то... э-ээ.. угасающим?
  Внезапно отстранившись, повелитель неба вытянул шею вверх, словно вздыхая. Гигантская фигура заслонила солнце. Последнее, что я увидел отворачиваясь - это зарождающийся среди молочно-белых клыков багрово-черный огонь.
  - Писец котенку!- живо представил я горящий факел имени меня и сделал отчаянный рывок, попытавшись спрятаться среди камней. Меня обдало нестерпимым жаром А дальше наступила тьма. Это было... странно. Мир погрузился во тьму. Я летал в ней, как в невесомости. Словно сквозь какую-то пелену я чувствовал, будто ощущаешь себя частью чего-то несоизмеримо могучего. И так же внезапно я очнулся.
  - ***ть! - Резкое пробуждение адреналином ударило в голову. Я испуганно шарахнулся всторону, отползая до тех пор, как не уперся в крупный камень. Однако секунда, две, и я понял, что пугался напрасно. Похоже повелитель неба окончательно умер. Его чешуя поблекла, а остекленевшие глаза смотрели в небо.
  От шока я совершенно ничего не соображал. Все напускное спокойствие слетело, как его и не было. Слишком все казалось нереально. Но эта была реальность. Или нет? ****ц. Почему он меня не сьел? Что это был за огонь? Как я остался жив?
  От вопросов пухла голова. А потом я понял, что так и сижу на, пардон, заднице и тупо пялюсь на морду этого ящера. Нужно убираться отсюда, причем как можно скорее!
  Подхватив гитару я хотел было уже идти, но с сомнением вгляделся в огромную тушу. Вдруг эта тварина все-таки еще жива?
  Хотя, даже если и да, что я могу сделать. Да и раз уж не убил, пока я беспомощный валялся...
   Чисто из любопытства подошел поближе. Что-то мне показалось неправильным (это помимо того, что я находился в обществе целой, мать его, кучи мертвых рептилий!!!) Присмотревшись, я увидел две красные дорожки стекающие по его морде.. Словно слезы они начинали свой путь из глаз, с шипением падая на камни.
   На миг мне стало жаль могущественное создание. Всегда любил сказки про повелителей неба. Правда конечно же далеко не всегда это были положительные персонажи. Не говоря уже о старых мифах, где их представляли и вовсе плотоядными хищниками. (надо сказать картина клыков толщиной с предплечье наводила на схожие мысли) Но, как бы то ни было, пусть даже это не сказка, меня вдруг потянуло сделать честно говоря откровенную глупость.
  Немного опасаясь, я потянулся к его морде, и ладошками потянул веки вниз, закрывая их.
  - Покойся с миром,- слова звучали ненужно и пафосно. Да и наплевать. Сплошное сумасшествие. Не нужно было сегодня выходить из дома. Вообще.
  Руки немного жгло, видимо коснулся ненароком содранной ладонью крови умершего.
  - Ладно,- Отвернувшись от ящера, я вгляделся вниз, потирая ноющие руки. Гора была довольно крутая. У подножия рос редкий лесок, подпитываемый небольшой речкой. В начале мелкие деревья, отсюда похожие больше на кустарник, постепенно превращались в настоящий реликтовый массив.
  Еще раз обернувшись, я быстрым шагом начал спускаться. Это место вызывало во мне не слишком хорошие эмоции, что только прибавляло темпа. Жутковато как-то. Да и кто знает, какие из мертвых рептилий окажутся не совсем мертвыми.
  По пути, по широкой дуге огибая тела, я размышлял о судьбе своей бренной. Проблема куда двигаться дальше занимала пока что первое место. Ладно, возьмем за рабочую гипотезу, что в этом мире есть люди. Где люди обычно селятся? Первые крепости и крупные селения построены как раз у воды. Значит разумнее всего идти вдоль речки, куда-то она да впадает. Плюсом неплохой ориентир. Да и рыбы можно попробовать будет поймать на пропитание. В целом-одной проблемой меньше.
   На спуск с этой проклятой горы у меня ушло по моим внутренним ощущения часа три. Высокая, громадина! Не удивительно, что повелители неба облюбовали ее. Да. Было во всем этом что-то неправильное. Не как в старых сказках про богатырей и драконах. Даже не фентези. Бойня. Единственное слово, которым я мог охарактеризовать происшедшее. Понятно, драконы тоже наверняка не травкой питались, но так... Пока спускался насмотрелся на всякое. Среди погибших были и совсем еще крошечные драконята Размером, наверное, с небольшую кошку. Особи покрупнее лежали рядом, закрывая безжизненные тела крыльями. Жуткая смерть.
  Но все плохое когда-то кончается. Так я и дошел до подножия. И передо мной стала крупная проблема. Если раньше гора имела более-менее пологий спуск и можно было даже не карабкаться а осторожно идти, не рискуя сорваться. То в конце я наткнулся на резкий обрыв, метров "надцать" высотой. Идеально гладкий - такое ощущение, что просто отрезали кусок скалы. Снизу забраться сложновато. Впрочем, как и спуститься.
  - Круто,- кисло произнес я, и сел на нагретый солнцем валун, удачно расположившийся прямо на краю. Прямо передо мной, снизу, шумел своей жизнью лес, и возможно мой вход к людям. А я сидел сверху. Чудом уцелевшая гитара лежала рядом.
  Мысли, в начале не дающие покоя, отсутствовали. Вдобавок подал голос живот, мол, накорми хозяин.
  - Ок,-Достал шоколадку, откусил половинку, грустно посмотрел на остаток. Задумался. Голова вообще соображала на редкость туго. Хотя меня можно понять, не каждый день в другой мир попадаешь. Да.
  Шум живущего своей жизнью леса мелодично оттенял слабый шум падающей воды. Водопад! А где вода, там и спуск вниз, надеюсь.
  С этими оптимистичными мыслями я осторожно двинулся в сторону, где, как мне показалось, шум был сильнее.
  Опс! Промашка, через несколько метров звук начал ослабевать. Пришлось возвращаться и идти в другую сторону. На всякий случай поднявшись повыше. Идти в прямом смысле по краю пропасти - то еще удовольствие.
  Через минут тридцать незабываемой прогулки по каменному скату, звук стал отчетливее, и за очередным валуном я обнаружил искомое. Десятки маленьких ручейков двигаясь по давным- давно сточенным камням, образовали один единственный поток, который с шумом разбивался о поверхность небольшого озерца, прямо у основания горы. Со всех сторон, покрывая зеленью каменное плато, его обступали маленькие деревца, чем-то неуловимо напоминающие японскую сакуру. Хотя цветы и не розовые.
  Красивое место. Век бы любовался... на картинках путеводителей. А вот прыгать неизвестно куда - совсем не хочется.
  Еще час я потратил на поиск другого спуска, но под конец вновь вернулся сюда. Похоже гора делала круг. Драконы надежно оградили свое жилище от не крылатых особей, вроде меня. Сколько я ни осматривал откос, только все больше убеждался, что спустится по нему, равно как и забраться не сможет даже и скалолаз. Оплавленный камень, на поверку, был очень гладким.
  Но и прыгать в неизвестность не очень хотелось. А посему я допер более-менее крупный булыжничек, чтобы проверить глубину хотя бы приблизительно. Чтобы о камень не шибануться. Вода темная, но вроде бы как прозрачная, если глубоко, все же визуально видно будет.
  Кидать решил чуть в сторону от места, куда сам прыгать буду. И так: на старт, внимание, пли!
  Камешек чуть по дуге полетел вниз. Я на всякий пожарный засек еще время до приземления. Почти 3 секунды до финального булька. Вот уж не подумал бы, что физика мне пригодиться в таких обстоятельствах. Хотя, как сказать, пригодилась, прыгать стало еще страшнее!
  Хотя расстояние на глаз вроде бы меньше. Или я что-то путаю... Там ведь не ровно три секунды, а две с копейками. Или я засек неправильно... блин. Надо было в школе лучше физику учить. Ладно, судя по плюху, там не совсем мелко.
  И так, начали! Гитара в чехле, обмотанная моими штанами и толстовкой для надежности, улетела на одну из сакур. (Если она выживет сегодня, я точно уверую в бога музыки.. или в производителей чехлов.) Я же, в трусах и кроссовках, сделав последний вздох, прыгнул вперед.
  Честное слово, в другой ситуации прыгать в незнакомый водоем, да еще с такой высоты - чистое самоубийство. Хочется сказать нечто вроде "все трюки выполнены профессиональными каскадерами, не повторяйте этого дома". Но вот только это был не мой случай.
  Секунда полета - удар по ногам, и я почувствовал под собой бездну. В кросовках плыть не легко, но инстинктивное желание вздохнуть вывело меня на поверхность. Шум падающей воды на секунду оглушил, но я спрыгнул как раз в расчете, что окажусь немного в стороне. Так что тяжелые потоки воды ударялись о поверхность реки позади, осталось только выбраться на берег.
  - Получилось!- Достигнув берега, я выбросил свое тело на скалистую поверхность, и лишь после этого меня охватила крупная дрожь. Я только сейчас осознал, что мог запросто разбиться о подводные камни, потерять сознание от удара о водную поверхность, на такой высоте ощущаемую как асфальт, или просто захлебнуться.
  Запоздалая реакция организма продолжалась около пяти минут. Все это время я лежал на нагретых солнцем камнях, пытаясь справится с непослушными конечностями. "Откат" после всего пережитого - попадания в другой мир, мертвых драконов, прыжка с высоты небольшого здания... Вот такая у меня психика интересная. Когда нужно- могу действовать до предела хладнокровно, но после того, как опасность спала - организм некоторым образом протестует. Иначе говоря колотит как наркомана без дозы.
  Пока лежал, вспоминал, куда выбросил гитару. Надеюсь жесткий кофр, в который я в свое время не мало так вложился - убережет ее. Минут десять ушло на поиски искомой "сакуры". Чехол зацепился лямками за тонкие ветви, и лежал чуть ли не на самой верхушке. С первого взгляда - видимых повреждений нет. Убедиться, цел ли сам инструмент я смог только после того как путем рискованной затеи с залезанием на дерево. (причем босиком, кроссовки я оставил сушиться на берегу) Хвала неутомимым труженикам страны восходящего солнца, гитара оказалась впорядке! Даже не поцарапалась, чего, правда, нельзя сказать о чехле.
  Одевшись и более-менее приведя себя в порядок, наступил черед решать насущный вопрос, что собственно делать с едой? Мысленно пошутив заезженной фразой и также мысленно не посмеявшись, я задумался над вопросом пропитания. С рыбой это я сначала немного оптимистично заявил. Положим, струну можно приспособить под леску, но вот крючок.
  - Хм..- Нагнувшись, я поднял один из осыпавшихся с "сакуры" плодов. По виду похоже на недозрелый апельсин, или лимон. Вроде бы для определения ядовитости фрукта нужно посмотреть в нем червяков, или иных букашек. Они, я так полагаю, ядовитые фрукты есть не станут. Но это не точно. Возможно, что на этой планете все совсем наоборот. Или здешняя пища вообще для меня не пригодна. Блин. Ладно, будем исходить из того, что все съедобно, а где букашки - там не ядовито.
   В итоге я набрал штук двадцать валящихся на земле плодов, в одном из которых нашел крупного жука, здорово смахивающего на маленького чужого. Шучу, конечно, но как же мерзка эта тварюшка... И одно красовалось внушительной дыркой, проделанной шустрым червем. Вполне обычным, кстати. Хотя я никогда не был силен в ботанике. "Апельсины" я сложил в чехол, благо пустых карманов было вдостатке. Если несьедобно - выкину. Просто плоды других деревьев даже на вид несъедобные. А встретится ли еще мне такое деревце - неизвестно.
  Есть пока что не хотелось, а вот пить - вполне. Поэтому я допил оставшийся в бутылке чай и уверенно наполнил опустевшую емкость водой из озера. Один черт я ее уже наглотался. Затем, когда все дела были сделаны, ничего не оставалось как двинуться дальше в лес. Впрочем, не теряя из виду речушку.
  Что можно сказать о лесе. Он был старый и странный. Смахивает на волшебный лес, из творений братьев Гримм, так и кажется, что из-за ближайшего, поросшего мхом древесного исполина, покажется домик старой ведьмы. Но нет, никого. Кстати, как и животных. Наверное драконы распугали всю крупную живность... Либо от меня шугаются. Впрочем это и хорошо. Кто знает, какие "серые волки" завелись в этой сказке. Птицы, впрочем, никуда не делись - вот, порхают в раскидистых ветвях многовековых деревьев. Речка бежит где-то справа, я иду уже, по ощущениям, второй час... Красота!
   Однако с каждым пройденным метром, потихоньку изучая окружающий мир, меня одолевало все больше вопросов. Сначала я пытался выкинуть их из головы, но это как раз из серии "не думай о розовом слоне".
  В итоге риторические вопросы даже надоели. Как я здесь оказался? Как прореагируют родители? Параллельный ли это мир классического фэнтезийного стандарта или нет? Есть ли разумная форма жизни на этой планете? (Помимо драконов) Что убило летающих ящеров? Как выжить в условиях вынужденной робинзонады... В общем, весело. Хотя и не слишком. Усилием воли в очередной раз отогнал роящиеся бесполезные мысли и сосредоточился на самых первостепенных. Наши потребности? Еда, вода, безопасность, сон, люди (или иная разумная форма жизни) Но базовые потребности - самые важные, остальные пока подождут. Все согласно "пирамиде" Маслоу. Вот такая вот психология.
  С едой почти разобрались: "мандарины" потом проверю, а по пути из скрепки, приделанной вместо сломавшейся собачки, я согнул крючок. Среди запасных струн у меня были и нейлоновые, так что с удочкой проблем не будет. Рыба вроде плещется, единственное наживку найти, да посмотреть, жива ли зажигалка. Но это уже позже.
  Хорошо еще погода Санкт-Петербурга не располагает легко одеваться, так что толстовка, сейчас так и намотанная на чехол, пригодится вечером. Наверное, здесь уже лето, судя по жаре, но как тепло ночью - еще предстоит выяснить.
   Лес тем временем становился все гуще. А речка, в это же время - все тоньше и быстрее. Ее каменистое русло текло то прямо, то виляло из стороны в сторону, но в основном лежало примерно в одном направлении. На сколько я могу судить, конечно. А еще через пол часа ходьбы меня ждала странная находка.
  - И что это? - спросил я сам у себя, разглядывая нечто вроде полуразрушенного моста через речку. Хотя мост, это я хватил. Скорее две колонны по обеим сторонам реки, и одна в центре. Серый камень, похожий на мрамор был раздроблен чем-то тяжелым, сквозь прозрачную воду можно заметить остатки подпорок.
  Но самое интересное это то, что ни к одному, ни к другому заходу на мост не было дороги. Только ровная каменная поверхность и заросшая мхом земля, что давало основание полагать, что не используется этот агрегат уже ой сколько... Но радует, что разумная форма жизнь здесь хотя бы существовала. Если это не каприз природы такой. В общем, побродив по берегу и не отыскав больше ничего интересного, я двинулся дальше.
   Тем временем уже смеркалось. Алый круг солнца, ранее светивший прямо над головой, сместился куда-то за лес, и сразу же стало темнее. Не сказать, что это меня обрадовало. Ночь на незнакомой планете пугала. Но, делать нечего - пошел искать место для ночлега. Для этого пришлось немного углубится в лес.
  Дерево, как место для сна я отверг сразу. Не знаю даже, как попаданцы в книгах умудряются ночевать на ветках и не грохнуться посередине ночи. Ясно конечно, что жизнь заставит - еще не так раскорячишься, но не в моем случае. Живности, кроме птиц, я в этом лесу вообще не заметил, так что рискну остаться внизу. С этими мыслями заприметив укромное место между корнями старого разлапистого дерева, чем-то похожего на секвойю, я отправился собирать хворост для шалаша и костра. Благо веток валялось достаточно, это вам не парк.
   Пока я носился с древесиной и сооружал нечто вроде навеса, уже совсем стемнело, и разжигать костер пришлось буквально на ощупь. К счастью, ветки были сухие, даже растопки не понадобилось. Вскоре передо-мной сухо потрескивал маленький костерок, вносящий в этот сумасшедший мир толику уюта и тепла.
  Я поудобнее устроился на лапнике, прислонившись спиной к теплому сухому мху. Сквозь изломанные линии крон, на меня смотрели необычайно крупные звезды. Я не пытался угадать созвездия, вряд ли это солнечная система.
  Вспомнились совместные посиделки с друзьями, походы в лес с семьей. Интересно, как они там? Наверняка родители уже волнуются, я им всегда отзванивался, с тех пор, как переехал учится. Яна наверное злится, что не пришел репетировать. "На лицо сама собой наползла улыбка". Она такая милая, когда злится. Жаль, что мы так и не успели сыграть. А ведь я все-таки нашел колки... Хм-м. Интересно. Сколько времени прошло там? Согласно Хокингу, время в разных мирах, и даже на разных планетах течет по-разному. Возможно, там не прошло и десяти минут, и если мне удастся вернуться - я просто стану немного старше. Или же пройдет целая вечность...
  О том, что я могу вообще не вернуться, я старался просто не думать.
  Глава 2
  Вежливость никогда не помешает, тем более что она ничего не стоит. (с. Ведьмак)
   Утро встретило меня солнечным зайчиком в глаз. По привычке взглянув на часы, я увидел лишь потухший экран. Часы вырубились, как и телефон, и время, похоже теперь придется определять старым дедовским способом. А точнее - наугад. В принципе, время вообще не так важно в данных условиях, но мне было интересно, сколько в здешних сутках стандартных земных часов. Вряд ли двадцать четыре. Но если и скорость вращения планеты и отличается от нашей, то ненамного. За ночь я хорошо выспался, а значит спал около восьми часов ( режим не убьешь!). Тогда можно предположить, что ночь длится около этого времени.. Что это нам дает? Да ничего, кроме удовлетворения любопытства. И так - теперь на очереди голод.
   Забросав землей и оставшимися ветками место кострища, я приступил к трапезе из фруктов. Знаю, на моем месте прожжённый сюрвайвер сделал бы кучу тестов, тысячу раз подумал перед тем как съесть незнакомое растение. Но я попаданец, должно же мне в чем-то везти?
  И так, с некоторой опаской я откусил кусочек плода. Того самого, с червяком. В смысле, червяка там уже давно нет, но именно этот фрукт я признал самым безопасным. Распробовав, я признал, что иномирное растение походило на... иномирное растение. Вкус специфический, не слишком яркий, но есть можно. Аналогии с земными плодами так и не нашел, слишком уж отличается. Может быть только чуть смахивает на киви. Два плода мне хватило, чтобы утолить голод. Размер у них был довольно внушительным. Запил я все это водой из бутылки, которую, впрочем, пришлось тут же наполнить из речки. Запас на всякий "пожарный".
  Кстати о жаре - солнце, хотя и светило вовсю, теплоты давало не так чтобы много. Градусов двадцать, не больше. Так сказать - не жарко, но и не холодно. Нормально в общем. Чем-то Скандинавию напомнило.
  Собравшись, я опять двинулся вдоль по течению, держась чуть в стороне от реки, то заходя в лес, то двигаясь чуть ли не у кромки. Как я уже говорил - русло было довольно извилистое. Кстати сказать, лес потихоньку начал меняться - чем дальше я уходил, тем древнее и толще становились деревья. Плодовых, к сожалению, больше не встречалось. Однако через несколько сотен пройденных метров меня заинтересовала следующая находка.
  По пути я вышел на место, где деревья расступились, образовав маленькую полянку. Неровный круг, диаметром может быть пять метров - в центре увенчался гранитной, поросшей мхом глыбой. Я бы может быть его даже не заметил, если бы не отсутствие деревьев, да маленький ручеек, впадающий в речку, что как раз и привлекло мое внимание. Подойдя поближе, я нашел исток этого ручейка, находящийся прямо в камне.
  - Понятно, что ничего не понятно, - произнес я, осматривая явно рукотворный фонтанчик, бивший из небольшого отверстия в камне. Там заметил кое-что интересное. Вокруг отверстия, на синевато-черном камне, был выбит орнамент. Вернее даже просто полоса, чуть выделяющаяся на фоне каменного монолита. Едва сохранившаяся, она кольцом охватывала исток, уходя затем куда-то в мох. - А ну ка...
  Я поднял одну из валяющихся там веток, и острым концом принялся счищать мох с камня. Любопытно. Ведь с каждым очищенным сантиметром, линии, выбитые на булыжнике, начали складываться в странный рисунок.
  После нескольких минут работы, когда весь камень был очищен, моему взгляду предстала странная картина. На гладкой, ровной поверхности каменного изваяния, тонкими линиями была выбита какая-то фигура. Когда-то, загоревшись историей славянских и скандинавских народов, я просмотрел множество статей на тему рун. И вот, на черном монолите я вижу нечто вроде огромной сложной руны, непонятно каким образом на камень нанесенную. На ощупь, как микроскопическая борозда, и немного изменивший свой цвет камень.
  - Странно. - Я присел, чтобы отмыть руки от грязи. Некоторые участки камня пришлось отдирать руками, и я умудрился изгваздать их до локтя. В голове в это время крутились разные мысли. Очень уж неоднозначной оказалась находка. Я не помнил, сколько по времени растет мох, но явно потребовалось немало лет, чтобы покрыть им весь булыжник. Значит можно предположить, что какая-то цивилизация здесь есть. Или была. Чтобы высечь нечто подобное, чтобы создать тот мост, который я видел раньше - явно нужны инструменты получше каменного зубила. А судя по тому, что я нахожу все это - первоначально выбранный маршрут был верен, и это меня радует. Надеюсь, скоро выйду к людям! Хотя, наверное, я слишком оптимистичен.
   Более-менее приведя себя в порядок, я, после недолгого размышления, решил зарисовать этот знак себе в блокнот. На всякий случай, вдруг встречу похожие. После зарисовки я критически обозрел получившееся. Единственный вывод - бумагу нужно все же экономить, так как канцелярского магазина в дальнейшем не предвидится. Хорошо хоть не пожалел денег, и купил толстый, в твердой обложке. Чтобы песни раз по пятнадцать не переписывать.
  Ладно, двинулись. Снова я потопал вдоль реки, на ходу перекусывая фруктом из старых запасов. Пока жевал, мысленно подсчитывал, сколько уже примерно прошел. Оказалось - около шестидесяти - семидесяти километров. Это со средней скоростью пешехода. Если так будет продолжаться, то отмахну приличное расстояние за ближайшие пару дней.
  - Кстати говоря! - Повинуясь внезапно возникшей идее, я вытащил блокнот еще раз, и на развороте страницы быстренько зарисовал драконью гору, вместе с рекой. Еще немного подумал, и изобразил линию маршрута и две мои основные находки: остатки моста и камень с рисунком. Постарался масштабировать примерно, принимая во внимание пройденный путь. Да и бумагу жалел.
  Пять минут, и готова примерная карта моего пока что недолгого путешествия. Не сильно надеясь на свою память, я предпочитал все записывать. Не то, чтобы мой организм страдал склерозом, но в случае, если что-то вылетит из головы, лучше создать своеобразный "сэйв". Так проще, нежели ломать голову, пытаясь вспомнить какую-нибудь мелочь, впоследствии оказавшуюся значимой. Вот и проложено начало карты моего пока что недолгого путешествия. Прямо "хоббит - туда и обратно". Даже своя одинокая гора имеется... Хотя в моем случае только "обратно".
  А еще через пару часов ходьбы, я наткнулся еще на несколько таких булыжников. Эти стояли на пустом каменном плато, образовывая ровный круг. На каждом был нарисован один и тот же символ. Его я тоже зарисовал в блокнот.
  На моем пути мне встретились еще несколько странных камней, но иногда символы оказывались нарушены явно механическими повреждениями. Зачем из разбивать - я и понятия не имел, как для чего их было наносить. Но на всякий случай срисовал, старательно заштриховывая сколы.
  В один момент ноги вынесли меня на подобие маленького водопада. Красиво, но заинтересовало меня другое. А именно- блеск играющей в бурлящих водах рыбы. И так, несколько подустав и проголодавшись, я решил словить этой самой рыбки. Течение здесь быстрое, так что обошелся без поплавка, сняв штаны и зайдя по пояс не по-летнему холодную воду. Наживкой послужил тот самый "чужой", которого я обнаружил в первом плоде.
  Стоял наверное час, перед тем как клюнуло. Зато рыба была довольно большая, несколько похожая на форель... но с зубами и усиками, как у сома. Этот факт я обнаружил, когда отцеплял ее от импровизированного крючка. Мне сильно повезло, так как рыбина просто немного зацепилась губой, ей даже чешую не прокололо. Жука, кстати, не было. Наверное, его смыло течением. Повезло, похоже зацепившись, она продолжала упрямо тянуть вперед, вместо того, чтобы отплыть чуть назад и сорваться. Иногда рыбы тупят как люди.
  Еще кучу времени я убил, ничего не получив взамен. На одной единице продукции закончилась моя сегодняшняя рыбалка. Больше я не поймал ничего. Мда... То ли что-то не так делаю, то ли не рыбный день по гороскопу.
  Еще больше времени заняла у меня разделка и потрошение. Просто ножа у меня с собой не было и пришлось изворачиваться. Примерно час я сидел и как пещерный человек - палку, точил пряжку ремня о камешек на берегу. Нож не нож, а получилось вполне так ничего, спасибо сестре, что подогнала мне такой интересный ремень. Пряжка у меня не обычная, а в виде узоров, из стали, внешне напоминающих коготь какого-то животного. Помню, как еще в школе все завидовали. А сейчас, после заточки, красивая игрушка превратилась еще и в функциональное оружие. По крайней мере из рыбки я филе сделал на раз.
  А тем временем как раз и темнеть начало. И, что самое противное - начал капать мелкий дождик. Что заставило меня поторопится искать место для стоянки. Как на зло, на глаза укромного дерева, как в прошлый раз, не попадалось. Сплошь все тонкие, кустовидные, по берегу. Однако рискнув, и чуть углубившись в лес, я обнаружил небольшую полянку, с небольшим ветвистым деревом посередине. Его густая крона довольно неплохо защищала от дождя, так что оставив вещи там, я метнулся за дровами для костра. Ветки за это время уже чуть намокли, собирать их было одно мучение - весь перемазался древесной корой, да и промок. Но из валежника постарался выбрать те, что были посуше. Так сделав несколько ходок, я вернулся под сень деревца.
  И как раз вовремя. Дождь ливанул с новой силой, послышались раскаты
  грома. Я даже немного пожалел, что выбрал это одинокое дерево в качестве убежища. Молнии они такие, коварные. Но переносить все было бы глупо, так что я скорее начал разжигать костер, пока ветки еще не до конца промокли. Немного бумаги из неприкосновенного запаса (среди хлама в карманах оказались чеки за покупки), зажигалка, мох - и вот уже разгорается небольшой огонек радуя замерзшего меня. С огнем, надо сказать, у меня с детства отношения особые. Люблю костры, да и вообще - огонь. Есть в нем что-то древнее, будоражащее кровь. Еще раньше, выбираясь в походы, любил часами сидеть возле костра, особенно когда шел дождь. Вокруг бушует стихия - а тебе тепло, хорошая компания. Возможно это всего лишь подростковая романтика, но кто в детстве не был романтиком?
  Правда сейчас все было несколько иначе. Наскоро сделанные шашлыки из рыбы никак не хотели поджариваться. Все-таки ветви деревья, да кое-как сделанное подобие шалаша - неважная влагозащита. Дождь все равно стремился затушить мой маленький костерок, не слабо так просачиваясь сквозь листья. Блин. К такому меня жизнь не готовила!
  Гроза тем временем разгулялась не на шутку. Кроны деревьев вокруг склонялись вниз, чуть ли не доставая ветвями земли. Потоки воды падали сплошной изменчивой стеной, прибивая к низу все мелкие растения на полянке. Тут и там образовывались ручьи. К счастью, я случайно выбрал место на возвышении, и меня не затапливало. Я же пока что плел из ветвей лиственных деревьев нечто вроде крышки. Все это делать приходилось на скорую руку, без инструментов, да и пальцы совсем скоро окоченели. Температура, вроде бы все еще плюсовая, по ощущениям стала быстро снижаться. Горячее дыхание паром вырывалось из груди. И костер из-за чего-то начал гаснуть.
  - Ну, совсем здорово! - Я отложил навес в сторону, и занялся костром. Подгоревшие прутики шашлыка отправились туда же. Мелкие ветки подложил наверх, покрупнее - вниз, сушиться. Чуть воздуха - и, словно бы нехотя, но огонь разгорелся до того, чтобы продолжить готовку. Совсем сильным я его не делал, но даже такого огонька хватило, чтобы немного согреться.
  Наконец, навес был готов, и я кое-как разместил его над головой, закрепив на излучине нижних веток. Сразу стало веселее, так как на голову капать прекратило. Сняв помокшие вещи, я развесил их около костра. Пусть немного подсушатся. Совсем настроение поднялось, когда до носа начал доходить запах печеной рыбки. Все-таки одними фруктами не наешься, хотя я и пытался.
  В общем, обустроившись кое-как на влажном валежнике, я снял первую пробу с получившегося деликатеса. В целом - ничего. Но не хватало чуток соли. А так же чуток специй, масла и сковородки с плитой... Впрочем, соль как известно - белая смерть, так что и без нее вкусно. Рыба жирная попалась, сытная, без всяких "ГМО". И вскоре последний кусок исчез у меня в животе. Вкусно, зараза!
  Сыто откинувшись на ствол дерева, я вздохнул. Еще один день моего пребывания в новом мире подходит к концу. Сколько их будет еще?
  Вновь нахлынула тоска по дому. Захотелось сыграть на гитаре, благо обстановка была более чем подходящая. Шум усилившегося дождя, треск жадно набрасывающегося на новую пищу костра, шелест листьев и трав... Природа пела свою мелодию, а я старался ей немного подыграть звоном струн.
   Рука, скользящая по грифу привередливо выбирала нужные лады. Ноты рождались сами собой, словно бы кто-то вел мою руку. Я закрыл глаза. Они были мне не нужны. Пальцы сами становились в нужное положение, даже не вспоминая где какая нота. Я играл, поддавшись наитию...
  А потом все провалилось словно бы в сон.
  "Ты хорошо играешь, красиво" - Шепнули мне травы приятным, теплым женским голосом,- "не останавливайся, продолжай..."
  Я продолжал играть, но какая-то часть моего сознания завопила от ужаса.
  "Кто ты?" - Я попытался остановить перебирающие струны пальцы, но похоже мое тело больше не слушалось меня. - "Что со мной?"
  "Не сопротивляйся, не нужно"- Горячее дыхание терпким вкусом трав обожгло мне губы.- "Все хорошо..."
  Мне наконец удалось частично вернуть контроль над телом. Громадным усилием воли я приподнял отяжелевшие веки - и утонул. Утонул в зеленом омуте красивых девичьих глаз, вспышкой молнии смешавшихся со сладостью горячих медовых губ.
  А дальше я мало что помню из той безумной ночи. Все прошло... сном?
  Этот фрагмент моего путешествия надолго стерся из моей памяти, но уже после, я долго не мог понять, как мог забыть. В тот миг моя душа соприкоснулась с чем-то прекрасным, чего я долго не чувствовал после. Это было наваждение, морок. Не объяснить словами.
  На следующее утро я проснулся один. От вчерашнего сна остался только едва уловимый аромат фиалок. Я еще долго сидел, и смотрел на разлетевшиеся угли костра с чувством, что забыл что-то очень важное ...
  А через несколько часов ходьбы, меня ждала необычная встреча. Я нашел людей. Только сейчас чувство облегчения от того, что я на этой планете не один, заглушало чувство омерзения и тошноты.
  - За что боролись, на то и напоролись.- Зажав нос, прогнусавил я. Людей я нашел, только вот их состояние оставляло желать лучшего. Два раздувшихся из-за долгого нахождения в воде трупа видимо принесло из ответвления моей уже знакомой речки. Впрочем, немного поразмыслив, я признал, что это перекресток двух рек.
  Если точнее, я находился в месте, где реки смешивались и расходились в двух направлениях. В разные стороны. А возле берега я обнаружил "это". Два прикованных друг к другу за ноги "подарочка".
  Кое-как заткнув нос платком, я перевернул одного из них найденной рядом палочкой.
  - Вот же...!- Я еле добежал до ближайших кустов. Я видел в своей жизни трупы, но такого, признаться, не встречал. Ошметки одежды совсем не прикрывали синие, раздувшееся от долгого лежания в воде тело. Рыбы и прочие водные животные видимо весьма обрадовались халяве, так как лица у покойника просто не было. Только отвратительные склизкие ошметки посиневшей кожи и желтоватые кости черепа. Даже и не определишь сразу - мужчина это, или женщина. Вроде бы, мужчина, но не уверен. Второй труп я даже и трогать не стал. Слишком мерзко, да и полежав на солнышке они стали пованивать. Так что я, отойдя в сторонку, обдумывал ситуацию. Куда лучше пойти: дальше прямо, или свернуть туда, откуда приплыли эти два товарища.
  По смыслу, разумнее конечно будет все-же подняться вверх по течению. Не ясно, сколько километров проплыли утопленники, прежде чем попасть сюда. Но, похоже, люди там есть.
  Однако как же неохота...
  В общем, все-таки я свернул в сторону возможного нахождения людей. Для этого, правда, мне пришлось вернуться на запримеченное мелководье и перейти речку вброд. Трупы я так и не решился трогать. По-хорошему - надо бы их закопать. Только вот рыть каменистую почву голыми руками это то еще занятие. Так что рассудив, что им в общем-то все равно, я немного присыпал усопших набранным камнями, притопив тела. Ну а время, вода и речные обитатели уже доделают остальное.
  Кстати, как бы цинично это не звучало, но мертвые помогли мне добыть завтрак, неожиданно оказавшись прекрасной прикормкой для зубастых рыбешек. Вот так вот и поневоле задумываешься, как чья-то смерть становится основой, для жизни другого.
  - Ладно, - я махнул рукой. - Это это все лирика.
  Реальность такова, что в этом мире очень даже не все идеально. Нет, после кучи мертвых драконов я что-то такое подозревал конечно... Ладно, придется мне держать ухо востро. Чтобы самому не оказаться на месте тех двух утопленников. И еще предстоит как-то сломать языковой барьер, легализоваться, что сделать не очень просто. Я хоть и знаю три языка, но изучал их все-же по системе, а не в слепую. Хотя, говорят, лучшая теория - это практика. Не знаю. В общем, будем решать проблемы по мере их поступления.
   После изменения моего маршрута, идти стало немного проще, так как река текла в основном прямо. Через пару-тройку километров, скалистый берег сменился россыпью булыжников и гальки, а сама речка стала глубже и шире. Больше ландшафт ничем вроде не изменился, однако неожиданным моментом стало присутствие лесных обитателей. Кроме птиц я пока что животных не видел, и для меня полной неожиданностью было появление двух... то ли кролей, то ли просто мышей-переростков. Было это так. Иду себе по берегу, никого не трогаю, и тут камень, на который я уже собирался наступить, бросается вскачь! А за ним еще один. Сначала подумал, что почудилось. Потом, присмотревшись, понял. Всего лишь два зверька пришли на водопой. А я одного чуть не раздавил, не заметив. Через час представилась возможность разглядеть их поближе. Целое семейство у воды устроилось, пьют, чистятся. Если не приглядываться и не заметишь. Как камни. Хорошая маскировка от угрозы с воздуха. Похожи на пищух, как в живой природе показывали. Трогать я их не стал, у меня еще рыба прозапас есть, да и быстрые - так просто не словишь. Далее они мне попадались еще несколько раз.
   А потом я застал неприятную картину. Выводок мелких грызунов был в один момент оприходован лесным котом, размером с небольшую собаку. Через минуту на трапезу собрались еще несколько таких. Хорошо я это все издалека заметил, пришлось подождать, пока уйдут, а я в это время подобрал подходящую по размеру палку. Вдруг кошаки решат, что я вкуснее.
  Дальше уже шел с некоторой осторожностью, стараясь всматриваться вдаль. И на ночлег устраивался основательно, попытавшись перед кострищем соорудить нечто вроде частокола. Задержать - не задержит, но разбудит. А дальше уже отобьюсь, если что. А если повезет - ничего и не понадобится, дикие животные на сколько я помню - боятся огня. Так что, большого костра я думаю будет достаточно, чтобы отпугнуть обитателей леса.
  Загадывая вперед - скажу, что чутка ошибся, нда. Но сейчас я просто сидел у костра, дожаривал рыбку и от нечего делать рисовал на земле знаки с камней. Вот один похож на изломаный треугольник, вписанный в переплетение прямых параллельных линий. Второй - как двойной ромб, с двумя игреками. Третий - вообще что-то непонятное... И так четырнадцать непонятных символов. И еще примерно столько же, которые были повреждены. Схожесть есть едва ли у нескольких, остальные отличаются друг от друга и размером... и всем. Элементы половины из них чуть похожи на славянско-скандинавские символы. Беркано, уруз с непонятным завитком, зиг и еще четыре, которые видел в футарке, но названия не вспомню. Хотя возможно и эти - всего лишь совпадения. Мало ли та же молния "зиг" может где встречаться.
  - Четырнадцать символов,- задумался я.- Четырнадцать камней, на которых кто-то, неизвестным способом нарисовал эти символы. Зачем?
  Этот вопрос меня честно говоря немного мучал. Зачем оставлять камни, чтобы нарисовать один знак? Ладно бы это было письмо, или что-то вроде обелиска. Так нет -родник, непонятный "стоунхендж", камень в дереве (этот я нашел предпоследним - камень, вросший в дерево, забавно) и просто каменюки посреди леса. Может быть это объекты религиозного культа? Тогда это бы объясняло хоть что-то.
  - Хм-м...- я снял с огня чуть подгоревшую рыбку и принялся вдумчиво жевать. Постная пища честно говоря уже опостылела, но соли, увы, нема. Да и так сойдет, в принципе. Просто разнообразия нет. Считайте меня избалованным, но я привык соблюдать дневной рацион из овощей, фруктов и мяса. Рыба - это замечательно, но...
  - Мрмррмяу? - прервал мои размышления негромкий звук. Он донесся из-за моего "частокола", сразу сделав враждебной окружающую меня темноту, за пределами освещенного костром круга.
  Поднявшись, я вытащил горящую головню из костра, отчасти посветить, отчасти просто для успокоения нервов. Честно скажу, стало немного страшно. Особенно, когда я заметил горящие голодным блеском зеленые глаза, напряженно смотрящие на меня из темноты.
  - Мрмяяу!- вновь требовательно раздался кошачий мявк.
  - Ну и чего тебе нужно, киса?- Спросил я у темноты, пытаясь придумать как отогнать наглое животное. Пока что ничего путного в голову не приходило.
  - Мррря!!!- С рыком приблизились к частоколу два наглых фонаря. В ответ полетел кусок рыбы.
  - Жри и иди на фиг!- Ничего лучше не придумав, решил я откупится от наглого животного. Нет, ну серьезно, что еще-то делать? За пределы костра я точно не пойду, а дожидаться, когда голодное животное решит напасть не хотелось. Так что будем надеяться, что кусок хорошо прожаренной рыбы удовлетворит хищника.
  Как только я бросил филе в темноту, глаза тут же исчезли. Послышался мягкий топот лап. Минуту выждав, я убедился, что зверь ушел, что вновь настроило меня на благодушный лад.
  - Ффух, песец был близок,- вцепился я в податливую мякоть, вновь примостился я у костра.
  - ММЯЯРВВУУРР!!!- Многоголосый хор гребаных кошачьих, утвердил меня в мысли, что песец только начинался.
  Не помню даже, как я вновь оказался на ногах с горящей палкой в руках.
  - Пять, шесть, семь... Да сколько же вас!- Хищные глаза, не моргая, смотрели на меня из темноты. Меня понемногу начала охватывать нервная дрожь. Если эта орава кинется на меня все сразу - мне каюк. Я конечно не совсем беззащитен, но против стаи голодных тварей мало что смогу предпринять. Просто задавят количеством.
  Как же хорошо, что я догадался построить этот заборчик, так бы точно бросились. А сейчас смотрят, выжидают, заразы. Палкой что ли в них кинуть?!
   Я потянул горящую головню из костра, попутно его разворошив. Стрельнула сухая ветка - кошки чуть попятились. Совсем немного, но мне хватило, чтобы окончательно понять, что огонь им не по нутру. Так я простоял пару минут, но броситься в них не решился. Ладно, вроде бы не нападают. Я помахал горящей палкой. Из темноты за ней внимательно наблюдал десяток голодных злых глаз. Ясно, боятся. Подбросил на всякий случай веток в костер, пускай разгорается. И осторожно принялся за мясо. Подгоревшее мясо.
  Настроение быстро скатилось до отметки ниже некуда. Особенно после осознания того факта, что мне теперь так и не уснуть. Банально страшно. Вдруг бросятся на меня, пока я сплю.
  Так я и провел всю ночь, не смея сомкнуть глаз и то и дело подбрасывая палки в костер. А кошки все ждали и ждали. То и дело темноту, наполненную звуками ночных птиц и насекомых, прерывало тревожное тявканье-мяуканье.
  Звери ушли под утро. И лишь под утро я, наконец, забылся тревожным сном.
  Глава 3
  
   Хриплое от долгого бега дыхание разрывало легкие на куски. Ноги я уже давно не чувствовал, автоматически переставляя одревеневшие конечности. Я боялся только одного, что у меня развяжутся шнурки на ботинках.На спине отпечатался след от футляра. Лямки болтались, но подтянуть их не было возможности. Ведь для этого нужно остановится. О чем не могло быть и речи. Сзади, предчувствуя добычу вновь торжествующе заревел загонщик. Дыхание, будучи не вторым, и даже далеко уже не третьим, заканчивалось.
  Неожиданно ветки деревьев, то и дело хлещущие меня по лицу кончились. Не сбавляя темпа, я неожиданно вывалился из густого леса на открытое пространство. Солнечный свет неприятно резанул глаза бликами от бурлящей воды.
  Водопад??? - от удивления я застыл на краю.- Но течение должно идти в обратную сторону! Когда же я пропустил очередную развилку???Гигантский сброс увлекал речку единым бурлящим потоком. Шум падающей воды даже заглушил рев преследователя. Я очнулся от раздумий и лихорадочно начал искать выход.
  Прямо - водопад. Влево - река и водопад, вправо - обрыв и лес. Назад...
  Тссссшшшпппуааааа, - непередаваемая вариация звуков, издаваемая огромной каменной кочкой, тут же уверила меня в бесперспективности обратного направления.
   Не убежать.Я понял это так же ясно, как и то, что моему рассказу о путешествии в другой мир, похоже подведена черта.
  Ну что ж, - я сбросил только мешающий мне чехол и ухватив поудобнее палку, повернулся. - Здорово чудище заморское, выходи на бой смертный!
  КРРРАНГ!!!- грохот свалившейся вековой ели резко прочистил мне мозги от всего героического, что в них было.
  - Ну и уродец же...- в пол голоса проговорил я. На свету это чучело выглядело еще уродливей.
  Непонятно как слепленные вместе каменные булыжники бесформенной массой нависали на двух деревянных остовах с корнями, исполняющими роль ног. Посередине, как забытая после сортира туалетная бумага качалась моя изодранная толстовка. Те же корни причудливо переплетались с наполовину раскрошенным камнем, изображая убогие шарниры рук. По центру пень прорезала изломанная щерь рта, издавая какой-то скрежет. Остальное составляла тысячелетняя щетина густого моха... И как он меня преследовал, у него же глаз нет?
  - Тссссшшшпппуааааа!!!- Вновь заорал монстр, с удивительной проворностью бросившись навстречу, выставив вперед огромные, словно тараны, руки.
  - Прости братиш, бой отменяется! - Резво развернулся я обратно, выкидывая бесполезную палку и вновь подхватывая чехол. Земля сзади трясется, видимо чудовище расстроено моим побегом. Но я как-то подумал, что выжить в результате падения намного больше, чем в результате обнимашек с каменным терминатором. Так что короткий разбег, прыжок.- КАВАБАНГА!!!!
  ___________________________Отступление первое____________________________
  Так вот пока я пронзительно визжу от страха, а до бурлящей среди камней воды еще остается десяток метров, я расскажу как начинался этот день. А он не задался с самого начала.
  Проснувшись, первым делом меня стошнило всем тем, что я съел вчера. Затуманенный от недосыпа и боли в желудке разум все же констатировал - пищевое отравление сырой рыбой. Единственное, что я мог сделать без банального угля... да. Вы догадались: формула "два пальца в рот и все пройдет".
  В общем, повторюсь, мне было хреново. Кое как собравшись и прополоскав желудок водой, я уныло побрел вдоль речки, с опаской останавливаясь, когда слышал вблизи проклятых кошаков. Надо сказать, почему-то они меня не преследовали. Ну и ладно. Думаю, в таком состоянии я вряд ли бы отбился.
  Спустя пол часа ходьбы закрапал мелкий дождик. Тот самый дождь, при котором вроде бы и прятаться в укрытие нет смысла, и идти мерзко, потому как все равно промокнешь. В моем случае выбора не было, пришлось идти. Все, что могло промокнуть: зажигалка, телефон и остальное, я сложил в гитарный кейс, наглухо его закрыв. Блокнот для надежности еще в презерватив (после полной инвентаризации чехла, среди хлама еще нашлись они родимые, а кроме того заныканная пятисотка, комплект медиаторов, и старый кападастр который я не мог найти в прошлом году) завернул, жалея, что не могу так сделать с гитарой. Конечно надпись на кейсе "водонепроницаемый" на двух языках была обнадеживающей, но... Короч, так надежней.
  В итоге я оказался прав, так как через несколько часов дождь ливанул с новой силой, а мне срочно потребовалось укрытие. Как на зло, большие деревья вдоль берега стали встречаться все реже и реже, а я не хотел рисковать и отходить далеко. Тем более, что из за потока воды с небес, видимость сократилась до опасного минимума.
  В итоге плюнув, (что надо сказать ни как не отразилось на общей сухости) я углубился в лес, продираясь среди кустарника и валежника. Едва не навернувшись пару раз, я почти уже отчаялся, но тут увидел полянку, и стоящее посередине дерево.
  Побежав поближе, стало видно, что это не то, чтобы дерево, а скорее кусок скалы, и вросшее в него растение. Но это было не главное - а главное, что старые, поросшие мхом камни по счастливой случайности образовывали нечто вроде совсем неглубокой пещеры, в которую я с радостью и забрался. Хоть какая-то защита от дождя. С удовольствием стянув с себя промокшую толстовку, я принялся за костер.
  Сверху свисали какие-то корни. Они были сухие, и участь их была предрешена. Какие-то сломал, какие-то пришлось надрубать пряжкой ремня. Так спешил, что даже немного порезался.
  Но спустя десять минут, внутри грота уже разгорался живой костерок. А я зябко ловил первые языки огня замерзшими пальцами. Когда немного отогрелся я привязал толстовку к одному из корней и оставил сушится, а сам принялся за чудом оставшийся остаток шоколадки.
  Блаженство...
  Дождь понемногу сходил на нет. На поляну выглянуло солнце. Оно осветило мое убежище, и меня заинтересовал орнамент посередине камня. Заросший мхом, он был почти не виден, я и заметил его чудом если честно.
  - Любопытство - это моя самая отвратительная черта! - говорю я сейчас. А тогда я с живейшим интересом соскабливал пальцами мох с узора, в котором с изумлением узнавал знакомые символы.
  - Ай!- сунул я в рот пострадавший уже дважды палец. Задев за острый скол камня, края ранки разошлись и на выступе осталась черная в тени кровь. Ну вот, еще не хватало подцепить какую-нибудь инфекцию!
   Вдруг рядом упал камень, отдавшись гулким эхом внутри грота. Стоп. Какое еще эхо внутри этого закутка?! Но тут мне стало не до размышлений, когда свод в прямом смысле затрясся и вниз полетела земля.
  - Гитара епт!- Я резво побежал к кофру, прижимая ладони к глазам, чтобы хоть что-то видеть. Грязь была буквально везде, уже на выходе меня по плечу шарахнул булыжник, сбивая с ног. Откатившись, я замер.
  Еще недавно спокойная полянка наполнилась невыносимым скрежетом и хрустом. Приютивший меня грот в мгновение ока рухнул, поднимаясь вновь. Корни, словно живые, беспорядочно ударяли по земле, оставляя на ней глубокие рытвины. А потом пень в центре с противным хлопком раскололся, и раздалось это...
  - Тссссшшшпппуааа...
  Дальше я уже не слушал, я бежал, судорожно сжимая в руках гитару. На несколько минут остался только я, и мокрый после дождя лес. В голове почему-то всплыла сценка из фильма про зомби, где девушка подворачивает ногу на ровном месте и ползет от неумолимо приближающегося к ней трупа.
  Привидевшееся было настолько ярко, что я даже замедлил бег, бдительно всматриваясь в палки и кочки под ногами. Но ненадолго. Ровно до того момента, когда я не услышал знакомый звук.
  __________________________________________________________________________-
  - Тссссшшшпппуааааа!!! - Даже как-то обиженно проревел пенек, вытянув вперед два своих отростка, едва не достал, но все -же не решаясь последовать за мной. Спрыгнул я неудачно, так как в последний момент из-за толчка в спину меня развернуло лицом вверх
  - Да пошел ты, пень ***чий! - Показал я удаляющейся фигуре средний палец правой руки, второй рукой обматывая на нее ремешки кофра и прижимая гитару к себе. Судорожная группировка. А затем удар о поверхность воды вышиб из меня сознание.
  ________________________________________________________________________
  Немного (относительно) времени спустя.
  Очнулся я от холода. И тут же меня согнуло в диком кашле. Организм извергал из себя лишнюю воду литрами. Так, скорчившись, на каком-то камне, я провел незабываемые минуты.
  - Как же мне хреново...- и только прошептав это непослушными губами, я понял, что совсем осип. Вокруг царила темнота, тело буквально окоченело. Мозг хладнокровно отметил, что у меня похоже общее переохлаждение, а судя по ощущениям еще и множественные ушибы по телу. Правую руку я вообще не чувствовал. Находился я, судя по всему, на отмели, куда меня занесло течением. Лишь одна мысль не давала мне покоя. - Гитара!!!
  Собравшись с силами, я поднялся на ноги. Тело не слушалось, меня сразу повело, и нога соскользнула по речной гальке. Взмахнув руками в попытке удержать равновесие, правую руку что-то дернуло, и я упал, ободрав руки о камни...
  - Кейс!- Щелкнуло в мозгу, и я подтянул тяжелый мокрый футляр к себе. Правая рука все так же была обмотана лямкой. Распутав ее и обняв гитару, я чуть не заплакал от облегчения и от отчаянья... От облегчения, что гитара, спасшая меня, нашлась. И от осознания того факта, что если я долго находился в таком состоянии, то кровь перестала поступать в руку уже давно и могла развиться гангрена, а значит руку...
  - ***ТЬ!!! - Ударил я кулаком по камням. Вспышка боли немного отрезвила и заставила мозг работать. Чуть было не разнылся, как баба. Так. Глубокий вдох...
  Первое - ничего не видно, нужен источник света. Второе - тепло, если я останусь здесь - замерзну насмерть. Третье - укрытие и еда.
  Вглядевшись в непроницаемо черное небо, я заметил, что не такое оно уж непроницаемое. Иногда то и дело сквозь плотные тучи проглядывали звезды. И почему здесь нет луны... Похлопал себя по карманам. Куда сунул зажигалку, я не помнил. Слишком быстро убегал тогда. Но был еще карманный фонарик. Правда, я не проверял его с момента попадания.
  Почти наощупь я положил кофр на тот самый камень. Я не знал, есть ли в нем вода, или нет, но открывать кейс пощиколотку в воде, не хотел.
   По памяти открыл боковой кармашек - ключи были на месте. Пощелкав выключателем, с сожалением подумал, что лучше бы замотал его, вместо блокнота. Тогда я не думал, что он вырубился. Как и все электроприборы при переносе. В это время я лихорадочно искал зажигалку в карманах.
  - Только бы она была здесь! - думал я, хлопая себя по штанам окоченевшей левой рукой. Наконец, обнаружил выпуклость в правом, и изверувшись достал металлический квадратик. Щелкнул кремний. Еще раз. Еще... и вот медленно, словно бы нехотя разгорелся огонек!
  Под светом моего карманного факела я быстро осмотрел гитару на наличие повреждений. Слава камертону! - их не было. Чехол оказался цел, хоть и немного отсырел внутри. Кажется я начал по-настоящему уважать наших желтых братьев...
  Впрочем, хорошая новость перемежалась с плохой. Похоже меня изрядно побило о камни. Порванная рубашка, окровавленные брюки, руки в гематомах. На правую руку я вообще даже не смотрел, просто было страшно. Вместо этого я вновь застегнул чехол, забросил его за спину, повесив на чудом уцелевшей лямке и двинулся прочь от реки. Шатало меня не по-детски. Ноги словно ватой набили. Но вскоре я таки вышел с мелководья на берег. Всюду, куда дотягивался свет зажигалки - росла одна лишь трава. И это было хреново, мне нужны были дрова для костра.
  - Гадство. - Сквозь тучи на несколько секунд проступили звезды, открыв мне картину бескрайней равнины, без единого намека на деревья. Однако где-то справа, по берегу, я успел заметить что-то темное.
  Надежда тварь живучая, так что я побрел вдоль реки, и... это были самые далекие сто метров в моей жизни.
   Там я нашел какие-то кусты. Сухие веточки хорошо держали огонь, так что маленький костерок загорелся спустя считанные мгновения. Еле-еле уговаривая себя не засыпать прямо так, я заготовил немного хвороста для костра, и, сняв одежду и сырые ботинки, под неровным его светом принялся осматривать свое тело.
  Впрочем, все было не так ужасно. В основном гематомы. Самая страшная из них находилась на плече, куда ударил меня камень из пещеры, остальные более-менее... Куда больше меня беспокоила рука. Налитая нездоровой синевой - она смотрелась просто ужасно. Сейчас я не решился ее трогать. Оторвав от рубашки и так порванные рукава, я кое-как перевязал резаную рану на ноге, и замотал руку. Практической пользы от этого не было, но стало как-то полегче.
  Еще раз подбросив хвороста в костер и открыв кофр на просушку, я забылся долгим тревожным сном.
  Просыпался я долго и муторно. Из за переохлаждения, видимо я подхватил горячку. Лобешник прямо пылал. Но огромное облегчение мне принесла рука - она ныла и горела, но, кажись, не омертвела.
   Есть хотелось не по-детски, так что пришлось идти в таком состоянии на рыбалку. Благо все что было в кейсе, там же и осталось. С гитарой, кстати, все в порядке оказалось. Чутка расстроилась из-за сырости, но я так понял, что футляр не протекал, а просто отсырел, так что гриф не повело.
  Может быть вы думаете "идиот, лучше бы о себе подумал сначала, чем о гитаре беспокоится". И окажетесь в некотором роде правы. Но лишь самую малость. Еще в первый день после переноса меня мучал вопрос: вот найду я людей, а что дальше? Как адаптироваться, как заработать на жизнь, легализоваться? И найденные трупы только подтолкнули меня в этом направлении мысли. Ответ прост - музыка. Она одна во всех мирах, я так подозреваю. Вот тебе и способ легализоваться, и заработать. Гитара есть, голос, смею заметить - не плохой, есть. А дальше - "самы мы не месные, подайте кто чем может..."
  План не без изъяна, не спорю, но уж какой есть. И ключевое в нем место - моя гитара.
  Ну и еще - это подарок мамы, так что я бы не хотел по глупости его испортить.
  Следующие несколько часов вообще описывать не хочется, можно конечно поахать, поохать "ай болит болит", но мужик же должен терпеть, да?
  В общем - улов был, опостылевшая рыба все так же была без соли, но есть хотелось зверски. Жарил я долго и много. Много ел, пил, отдыхал и грелся. Несколько раз я проваливался в нечто вроде забытья, засыпал. Но к вечеру, в принципе, был готов идти дальше. Только рука ныла. И река закончилась. Оканчивалась она эдаким прудиком, метров двести шириной.
  - И куда идти? - задал я себе риторический вопрос. Обратно - смысла нет. Оставаться - не вариант. Небо в этот раз было ясное, так что наловив припасов и набрав воды во все емкости что у меня были, я выбрал направление на самую яркую звезду.
   Так я медленно и поплелся по степи, оставляя за собой существенную просеку. Трава была примерно мне по пояс. Сухая, похожа немного на рожь, только вместо колоса, просто мохнатый конец. Неурожайная трава.
  И вот так я брел, брел, пока не вылез на пустое пространство. Дорога. Не сразу даже понял, что это именно она, пока не вляпался в конские яблоки.
  От облегчения, присел на край и задумался.
  Если есть дорога, она куда-то ведет. Если есть навоз - значит есть кони. Аналогично рассуждая по мысли, есть кони, люди, поселения. И вот тут встает вопрос - как мне завести знакомство - сиречь минимально подружиться с аборигенами?
   От этой проблемы у меня даже голова разболелась, так что пришлось лечь спать, удобно устроившись среди травы.
  А следующий день решил все за меня.
  
   Глава 4.
  
  Геральт: Песню, как гова́ривает один мой знакомый, не задушишь, не убьёшь...
  Алкид Фьерабрас: Песню - да. Но песенника - вполне.
  
  - Трагир ар шесс гурргик! - Тычет в меня черным пальцем орк, что-то гортанно крича на своем наречии. Вороной конь под ним спокоен, и флегматично шиплет травку. Иногда только фыркая, видимо когда удилами задевает губы. И что непонятного - немой я, не понимаю, чего доставать то?!
  - ...., - мотаю я головой, разводя руки в стороны. Моя ваша не понимать, нихт ферштейн.\
  - Шесс ари, Баяр!
  С этими словами, всадник в дорогих, расшитых золотом одеждах трогает поводья, заставляя коня под ним лениво ускорить шаг. Неуловимое движение рукой - в футляр залетает мелкая золотая монетка, радостно звеня, встречаясь с несколькими младшими собратьями.
  Пятеро фигур, одетых в кожаные доспехи, не отстают от своего предводителя, только пыль столбом. А в футляре глухо звякнула медь.
  - Жлобы вы, товарищи орки,- произнес я, разглядывая единственную золотую монету. Размером, примерно, с рубль. На одной стороне символ какой- то, на другой нечто вроде портрета. Не разглядеть, все равно стерлось все. Итого - за пол дня игры довольно неплохой результат. Пять медных одного размера, шесть по-меньше и три серебряных. До пяти рублей не дотягивают, но и не два. И одна золотая. Круто, что могу сказать.
  А пока я собираю свои скудные пожитки, вспомним, как произошел мой первый "концерт".
  ______________________Днем позднее.............................................
  - Значится урки...- тихо прошептал я себе под нос и осторожно отползаю в сторону от конного разьезда. Осторожненько так, чтобы не потревожить траву. Кавалькада всадников же, гремя железом подков о жесткую сухую землю, все ближе и ближе подносилась к моему импровизированному убежищу. Но, слава моей предусмотрительности, заметить меня с дороги было очень трудно. Замаскировался я прямо сказать - неплохо. Сухая трава, прикрывающая мою фигуру, позволяла увидеть многое... многое из которого мне не понравилось.
   И так - Орки. Прямо как по книжкам и фильмам. Степные мать их стритрейсеры! Все на мощных кобылках, почти все закованы в легкую броню, сзади виднеются короткие разобранные луки. К седлам еще привязаны какие-то мешки, оружие, вода в больших бурдюках.
  Черные жесткие волосы, звериные клыки и необычные черты лица неплохо сочетаются с человечьими. Разумны хоть, уже радует. Правда гортанный говор вообще не знаком, печальный вывод что учить его я буду ой как долго.
  - И что делать?- задаю вопрос сам себе, когда они скрываются из виду. Вопрос,правда, безответный.
  Так ничего и не придумав с тем, как мне познакомится со здешними обитателями, решил двигаться в ту же сторону, куда ускакали всадники. Положимся на русское "авось", один хрен куда-то приду, а после разберемся.
   С такими мыслями я возобновил свой поход непойми куда. От скуки опять принялся рисовать карту, правда некоторая область в ней зияла белыми пятнами, ибо хз где меня носило во время беспамятства. А на углу блокнотика теперь поселился миниатюрный орк, с подписью "орк".
  Фуух, похоже от жары я совсем с ума схожу.
  Еще несколько раз я прятался от конных разъездов по дороге, заранее ощущая дрожь земли от галопа, и облако пыли над всадниками.
  А потом мне повезло.
  - Брынь брынь брынь! - жалобно звенела лютня.
  - Ааааугааа- завывал певец.
  - Бл*** - Тихо матерился я, сидя в кустах и пытаясь соорудить из подручных средств бируши.
  Как это ни удивительно, но я, спустя несколько часов наткнулся на представителя местной эстрады. Совершенно седой, одетый в непритязательную на вид одежду орк(!) сидел у дороги и бренчал что-то на кустарного вида музыкальном инструменте. Впрочем, о музыкальности последнего, я бы конечно поспорил. Хотя мужик жжет - вот уже наверное час так завывает.. причем ему пофиг, есть слушатели или нет. Последний караван орков прошел уже минут десять назад - а он все не угомониться.
  - АААААууух!!! - словно бы в подтверждение моих слов раздался особо истошный вскрик, и старик наконец затих. Совсем. Я даже высунул голову из кустов, поинтересоваться не умер ли он, но нет - собирает свои вещи. Надеюсь, уматывает навсегда.
  Понаблюдал я за тем как он собирается, и наконец заметил в чем заключается странность дедка (помимо ужасного голоса и отсутствия слуха) - он был совершенно слепой. Неторопливо поднимает грубо сколоченный чехол, аккуратно достает монет, укладывает туда мандолину (или типа того), делая это исключительно наощупь. Потом собирает остальные скудные пожитки и тих бредет по дороге, ощупывая путь какой-то корягой.
  Он ушел, а я остался и крепко задумался.
  На контакт со здешними обывателями нужно выходить, и чем раньше тем лучше. Языка я не понимаю. Но вот музыка везде музыка, достатолчно притвориться слепоглухонемым, скрыть лицо и попробовать наиграть что-то по типу того дедка. Авось -прокатит. Люди в этом мире есть, только тоже на негров похожи, слишком кожа смуглая. Я на них никак не тяну.
  В тот момент я старался не слишком много думать о том, что случится в случае неудачи. Вредно это для душевного равновесия.
  Сказано - сделано. Сел на землю, оборудовал себе место по краю. Замотал лицо рубашкой на манер ниндзя-повзки, так, чтобы были видны только глаза. Теперь я остался только в одной тонкой футболке черного цвета. Руки надежно скрывала грязь и засохшая кровь. Да и окровавленная рубашка тоже должна придать немного трагичности моему образу. Так и порешив, я принялся играть что-о похожее на репертуар того "певца". Благо особенно напрягаться не пришлось.
  Итак, ждем!
  Первых моих слушателей я заметил задолго их появления. Земля ощутимо вибрировала от ударов подкованных копыт кавалькады путешественников.
  - Брень, брень, брень,- Мерно звучала гитара, но в горле тут-же пересохло. Пальцы стали скользкими, пришлось даже чуть отвлечься и вытереть их об штаны. Чем ближе становились всадники, тем больше я нервничал. Теперь эта идея казалась мне такой идиотской...
  Еще немного, и всадники перешли на быстрый шаг. Кони ступали медленно, манерно покачивая тяжелыми головами и чуть прикусывая удила. Вот первый всадник поравнялся со мной. Это был высокий орк, с пирсингом в бровях и носу. Одетый в матерчатую накидку, напоминающую шелк, он напоминал какого-то индийского раджу диковинного окраса. А покачивающаяся на крупе коня сабля навевала мысли о арабских разбойниках.
   Дыхание стало прерывистым, тяжелым. Я как мог уткнулся носом в землю, одновременно пытаясь следить за окружающей обстановкой. Надо сказать т еще задачка, когда всего колотит от адреналина. Но вот всадник поравнялся со мной, и натянул поводья, укрощая строптивого коня. Его рука потянулась куда-то за пояс.
  - Вот же Б***! Зачем я в это ввязался?! - И он резким слитным движением кидает мне под ноги оранжевый кругляш и трогает коня в галоп.
  И тут же вся эта прорва представителей фэнтезийной расы поступает так же как и предводитель. Из чехла донесся приятный перезвон. Но пыль из-под копыт поднялась кошмарная, ничего не видно.
  Рефлекторно хочу прокашляться, и тут вспоминаю, что все еще отчаянно барабаню по струнам инструмента. Отложил гитару. Выдохнул.
  Даже и не думал, что так весь напрягся. Громко бухало сердце, разогнанное адреналином, руки немного подрагивали. Если что, я был уже готов бежать в спасительные заросли. Ясно конечно, что это не слишком поможет, однако шанс убежать все же был, хоть и призрачный.
  - Как же спина затекла...
  Смачно потянувшись, я задел за кофр ногой. Там опять глухо звякнуло. Любопытно, однако же, что там я заработал за свое выступление?
  В чехле лежали четыре небольшие квадратные монетки, с вырезом посередине. На них были когда-то давно отчеканены какие-то символы, но из-за потертости идентифицировать их невозможно. Метал кстати странный, похож на бронзу с примесью серебра. И радовала глаз маленькая серебряная монета, правда одна.
  А еще больше радовал тот факт, что на одинокого путника с замотанным лицом не обратил внимания ровным счетом никто. А это означает что возможно, (возможно!) Возможно я смогу как-то легализоваться в этом мире без крайних мер. И не привлекая ненужного внимания. Как же я благодарен маме, что она еще до школы за руку отвела меня в музыкальную школу. Я не хотел, упирался, но так потом и проучился семь лет. Случилось это после того как я нашел дома старенькую семиструнную гитару, без двух струн. Расстроенную такую. И бренькать на ней начал. Потом втянулся, но в консерваторию не пошел, ибо за те семь лет учебы, собственно учиться мне уже надоело. А родители и не настаивали, признав, что музыкантом много не заработаешь. Потом как-то я спросил мать, зачем они повели меня учиться, если в дальнейшем не хотели для меня музыкальной карьеры. Она немного подумала, засмеялась, и сказала: "Чтобы нервы мне не портить". Потом объяснила, что, мол, уметь петь и играть везде пригодиться. Оно, кстати было правдой. Что в школе, из-за участия в концертах мне прощали многое, чего бы обычному ученику не простили. Что в университете это всегда была отличная возможность убить время. Да и девчонкам я нравился, не в последнюю очередь из-за красивого голоса. В общем, как и говорила мама, музыка мне в жизни везде пригодилась. Но тогда я еще не понимал, на сколько это "везде".
  ---------------------------------_____________________-------------------------------------
   Так прошло мое первое выступление. Первое, но не последнее, за последующий день. Монетки не скажу, чтобы прям сыпались, но приятно грел душу позвякивающий при ходьбе чехол. Осталось добраться до населенного пункта, и можно будет уже раздумывать о новой одежде, еде и жилье. Кстати о еде, живот уже давно подавал признаки голода, которые пока что приходилось просто игнорировать. Еду в чехол мне не кидали, а жаль. Хотя кто знает, чем питаются эти орки. В некоторых книгах утверждалось, что они едят исключительно человечину. Обидно будет случайно стать каннибалом. Хорошо еще по пути я набрел на местный оазис, среди сухой травы - это хорошо обустроенная стоянка с родником, утолившим мою жажду. Однако я уже ждал того момента, когда я дойду до любого населенного пункта. Есть хотелось все сильнее.
  Хотя не все было так просто. Пришел, заплатил, купил, съел. Как раз сейчас я решал, что делать с проблемой общения. И по большому счету ничего оригинального не придумал. Только старый добрый язык жестов. А вот смогу ли я наладить даже такой убогий диалог? Это зависит уже только от моей удачи. Деньги конечно очень кстати. И объясняться помогают, да и вообще по жизни... Конечно нужно еще уточнить, но вроде бы за этот напряженный день я заработал достаточно много: золотая монетка, двенадцать серебряных одного размера, покрупнее, и еще двадцать поменьше, и энное количество бронзы, около тридцати, но могу ошибаться. Осталось только узнать в каком соотношении данный номинал к самому себе, и насколько он, кхе-кхе.. говоря юридическим языком - ликвиден. Т. е., что же я смогу купить на эту кучу металла. С одной стороны - золото, с другой стороны бродячим музыкантам состояние в шляпу не жертвуют. Да и не уверен я по большому счету, что это золото и серебро в обычном понимании. Я же не химик, на зуб такие вещи не определяю. Но похоже конечно...
  Так что точнее будем говорить уже, когда я доберусь до города. А до города похоже я уже и добрался...
  За очередным поворотом раскинулся простор зеленых полей и питающий их водяной поток, уходящий прямо к видневшемуся вдали небольшому городу. С высоты холма, на вершине которого я незаметно для себя оказался, проступая через заросли высокой травы открывался потрясающий своей красотой вид.
  Залитые зеленью лужайки, пасущиеся животные в аккуратных загонах, редкие постройки за пределами городской стены.
  Эх, была бы у меня камера, точно бы в инстаграмме кучу лайков бы получил,- вздохнул я, облизнув пересохшие губы. Некстати напомнила о себе поврежденная рука, прострелив аж до головы острым разрядом.
  Зашипев от боли, я еще раз поправил повязку на предплечье, мою "хиджабу", и чутка зачерпнул придорожной пыли, подкорректировав свой облик в сторону большей бомжеватости. Ну и собственно говоря двинулся в сторону города.
  Чем ближе я подходил, тем большим город стал казаться. Каменная стена с деревянными надстройками произвела должное впечатление. А удобно заведенная прямо в черту города речка, вращающая огромное мельничное колесо, заставляла признать, что хоть и не двадцать первый, но уже и не раннее средневековье. Стали появляться редкие обыватели. Орки, орчанки, они выполняли по большей части мелко-бытовые действия. Я с интересом, но стараясь незаметно - разглядывал простой быт горожан. Несколько раз через входные ворота города проходили люди. Неколько, предусмотрительно пропущенных мною вперед всадников - заплатили парой медных монет. Но так как с остальных двух прохожих ничего не взяли, я сообразил что это скорее всего налог на транспорт в виде друга человека... кхм-м, орка.
  Впрочем, долго мне так поразглядывать не дала приближающаяся вереница конников, заставившая сойти на обочину, чтобы не быть сбитым и затоптанным. Возле больших деревянных ворот они притормозили. Хотя, впрочем, не на долго, лишь на время, которое требовалось двум стражникам их открыть и вяло козырнуть вскинутой вверх правой рукой.
   А затем и я подошел, правда был остановлен худым поджарым военным. Одет он был в кожанный неполный доспех. Скуластое лицо обрамляли жесткие черные волосы, забранные в множество мелких косичек. В правое ухо было вставлено несколько желтых колец. Когда он рыкнул мне что-то в лицо, обнажив нехилые такие нижние резцы, у меня опять сердце в пятки ушло.
  - Кан"а до ангеру?! - и замер, вопросительно-выжидательно на меня смотря.
  - Ммммм-мм.- отрицательно замотал я головой, изображая немоту.
  Так и постояли секунд пять, пока я неловкими суетящимися движениями не начал втаскивать заранее отложенные медяки, "случайным" образом выронив парочку. В глазах орка мелькнула тень раздражения, радости и брезгливости. Он повернулся и опять что-то рыкнул своему напарнику. Затем, не дожидаясь пока я их подберу толкнул в плечо в сторону уже открытой калитки в углу ворот.
   С трудом сдержав болезненный вскрик (попал орк очень удачно, прямо по порезу) я потопал к воротам, не искушая судьбу. Возможно смысл этого одиночного представления не очень понятен. Однако причина театра имени меня, очень проста - я так и не смог понять, платят ли здесь за проход в город, а если да, то сколько. Издалека все равно было не видно, а данных для каких-либо выводов за то время пока я шел я собрал недостаточно. Ну а чужак, мало того, что замотанный и грязный, но и к тому же высказывающий незнание элементарных правил прохода в город - явно вызывает подозрение больше, чем неуклюжий увалень. Так что пришлось импровизировать.
  Итак, город меня встретил ароматами конского навоза, сена, выпечки и пота. Там конечно было еще много разных ароматов, но основа именно такая. Не самое удачный микс надо сказать.
  На улицах народу было не очень много, возможно потому что близился закат, а может быть потому, что двигаться по улицам оказалось не очень удобно из-за носящихся туда-сюда всадников. Но как бы то ни было, меня окружали гуманоиды. Селяне, горожане, военная стража, знать (или просто состоятельные люди) - весь этот противоречивый поток людей неспешно тек по улицам, перетекал из здания в здание, заливался в проулки.
  Я пока что шел по мощеной брусчатке без определенной цели жадно пожирая глазами и тут же анализируя все аспекты жизни этого мира. Стараясь держаться в тени, смешиваясь с толпой, я изучал незнакомый мне пока что быт. То, как держаться горожане при ходьбе, приветствуя друг друга. Как одеты богачи и как бедные. Как висят кожаные кошельки на ремнях и какие фасоны шляп предпочитают орки, а какие - люди. Наблюдал за работой продавца - лоточника и заодно отмечал в памяти цены на различные товары. На рынке пытался произвести аналогию продуктов с земными и на всякий случай запоминая названия.
  Уши уже так часто слышали чужие гортанные фразы, что я, хоть и с трудом, но смог выделить два различных наречия. Один был более жестким, гортанным, на нем говорили по большей части орки. А второй, "помягче" использовали, в основном, люди. А может быть я ошибся, и это два разных языка. Сейчас пока что рано об этом судить. Уже больше двух часов я просто брожу по улицам города, собирая информацию и продумывая дальнейшие действия. Что странно, я пока что не заметил ни одного бродячего музыканта. Поэтому первоначальный план еще немного подзаработать пока что так и остановился на стадии планирования. Попрошаек пару заметил, одетые в обноски они сидели у входа в большое круглое деревянное здание на второй площади. Я так понял это нечто вроде церкви, так как здание администрации располагалось по-видимому на центральной.
  В общем, играть я пока что не решался. Своей пятой точкой я смутно ощущал какой-то подвох. Ну не зарабатывают столько бродячие музыканты за день. Об этом с полной ответственностью заявляю, как бывший бродячий музыкант. Так что пока все мои активные действия ограничились тем, что я купил несколько плодов, отдаленно напоминающих меньшие по размеру уже знакомые мне, немного приглушив голод и жажду. Приобрести что-то оказалось проще простого, хоть у меня и были некоторые сомнения по этому поводу. Ткнул пальцем в нужный фрукт. Опять же пальцами показал количество, и передал монетки торговке. Молча, спокойно, изображая скромность, смущение и опаску. В роль музыканта-калеки я уже начал вживаться, судя по старательно скрываемому жалостливому взгляду орчанки.
  А тем временем почти стемнело. Пришло время привести в исполнение план "хэ", под кодовым названием - "ночлежка для бомжа". Я уже достаточно долго наблюдал за горожанами, и давно заметил закономерность, что из всех мест общепита (которых оказалось целых три, я уже говорил, что город оказался довольно большой для средневекового), все приезжие что победнее, столовались в большом, но не слишком притязательном двухэтажном здании. Стиль данного шедевра я бы определил, как "коробка обыкновенная, сельская". Деревянные стены, маленькие ставни, покрытая соломой крыша и маленькая каменная труба - говорило о том, что хозяин явно за модой не гонится. Для примера, все остальные здания в данном районе были крытые крупной глиняной черепицей, или на худой конец просто деревянным настилом. Да и половина из них каменные были, или кирпичные. Единственное, чем ночлежка выгодно выделялась - так это небольшим участком вокруг, на котором росло несколько деревьев и была привязь для лошадей. Заднюю стенку здания скрывали несколько рядов аккуратно сложенных дров под навесом. А над дверью висела резная вывеска непонятного содержания. То ли свинья, то ли еще что. Но, в целом, вообще прилично. Даже можно сказать на грани допустимого, для меня в нынешней роли.
  Внутри я правда еще не был, так, мельком подглядел в открывающуюся дверь. Светлое помещение с большой печкой в углу, большие столы и закуток для хозяина, отдаленно напоминающий барную стойку. Вот к этому самому закутку я и подошел, робко протягивая монеты одной рукой, а второй показывая на рот указательным пальцем. - Какая убогая пантомима,- мысленно скривился я, под маской раболепия. Клюнет или нет?
  Хозяин, а это был массивный, грузный орк в соломенной же шляпе, видимо думал точно так же. Так как презрительно фыркнул, но, потрясая жирок встал со стула.
  - Кхырд да кус"лаоп, - махнул он рукой в сторону табуретки в темном углу зала, но деньги взял. И, улыбаясь, добавил. - Кшат, зурац!
  - Убожество, - ясно я прочел я в его маленьких свинячьих глазах.
  - П***юк! - постарался я, чтобы он не прочел в моих.
  Через минуту хозяин вернулся и поставил передо-мной доску со стоящей на ней глубокой миской и старой рассохшейся деревянной кружкой. В обеих плескалось что-то неопределимое. Ладно, надеюсь, что не отравлюсь. Кое как прошел мимо глазеющих орков, которые даже есть перестали от бесплатного развлечения. Даже не представляете, как же я счастлив почувствовать себя в роли достопримечательности. Ладно, главная задача ничего не расплескать по дороге. Дальше я кое-как стянул чехол. Ну и приземлился на убогую мебель. Даже не знаю, как мне так повезло, но я даже не подхватил никакой занозы пока садился.
   В животе заурчало. Скептически понюхал предоставленную снедь. Пахло надо сказать так же как и выглядело. Ладно, делать нечего, стараясь не обращать внимания на все еще притянутые ко мне взгляды, принялся за еду. Ни ложки, ни вилки не было. То ли этот повр забыл положить, то ли просто не предполагалось. Украдкой посмотрел на других посетителей - столовых приборов вроде не было и у них. Хотя сложно определить - половина просто пиво хлебает. Или что там у них в кружки налито. В общем, принялся за еду. Странно, но на вкус вроде бы было съедобно, правда соли маловато. В кружке, вопреки моим опасениям, был какой-то ягодный морс, или компот. Опять же едва сладкий, но прекрасно утоляющий жажду.
   Спустя несколько минут обо мне все забыли и вернулись к прерванным занятиям. Лишь только хозяин то и дело бросал настороженные взгляды в мою сторону. Ну да не сахарный. Пока сидел - внимательно смотрел по сторонам. Вечерело, и в закусочной прибавилось народу. Наблюдать за орками оказалось весьма познавательно. В основном сюда, как я понял, приходили поболтать и выпить. Были приезжие люди, они как раз ужинали, достав свои ложки. Несколько орков соединили пару столов, начав играть в кости. Когда парочка посетителей, пришедших ранее, решила расплатиться, заметил интересный факт. Как я понял, одна маленькая серебряная монета по-видимому равняется двенадцати медным. Подметил я это просто. Один из орков подал хозяину серебрушку, и ему дали сдачу семь монет. Другой расплатился за еду и выпивку пятью медными монетами. Заказывали они одно и то же. Несложная арифметика.
   А потом я получил и подтверждение своим мыслям, на счет ночлега. Мулаты вдвоем подошли к трактирщику, и, заплатив по шесть монет - получили большой кривой ключ. Толстый орк что-то пробурчал им. Затем они оба скрылись за массивной дверью, за которой виднелся краешек лестницы, ведущей на второй этаж.
   В общем, даже не хочу рассказывать, как я объяснял тупому чернокожему гиганту, что мне нужно. Это было утомительно. В итоге получил ключ от комнаты на целых два дня, за серебряную монетку с доплатой в одну медную. Странно немного, завтрак мой стоил две медные монетки, а комната - шесть, но ладно. Главное, что исходя из имеющейся наличности, если я конечно же не ошибся с курсом обмена, я смогу вполне себе неплохо прожить... около десяти дней, учитывая если потрачу все деньги на еду и жилье. В общем-то неплохой результат за два дня музыкальной паузы. Вот только повезет ли мне так в следующий раз, сказать не могу.
  Закончив с едой и расчетами, я поспешил убраться наверх, немного поплутав среди дверей. Номер я так и не понял какой. Пришлось простым методом сравнения определять принадлежность ключа. Подошел он к девятой двери по счету от входа. Нашел я его просто - сверяя надпись на бирке, прикрепленной к ключу с надписями на дверях. Еле дверь открыл, замок уже давно никто не смазывал.
  Комната оказалось утлой каморкой с маленьким "туалетным" окошком под самым потолком. Одна кровать, без белья, но с валиком под голову и соломенным тюфяком, и табурет. Мэйд ин Спарта по орочьи, я так понимаю.
  Сначала скинул вещи на табурет, потом подумал и вернулся в коридор, зарисовав все знаки на дверях от одного до четырнадцати. На счет порядка не уверен, но цифры похожи на римские. Те же палочки, и верхнее и нижнее подчеркивание.
   Затем я заперся изнутри, и, не снимая одежды, буквально свалился на кровать. После земли, камней, и прочих удобств бродячей жизни тюфяк показался мне пуховой периной. Так я и не заметил, как провалился в глубокий тревожный сон.
  Глава 5
  По моим ощущениям я только что закрыл глаза, а когда открыл... лучше бы я этого не делал. Организм, видимо привыкший в стрессовой ситуации притуплять все ощущения сполна отыгрался, когда угроза миновала. И этим утром у меня болело все. Как будто меня толпа скинов пинала всю ночь железными буцами... Хотя может быть сравнение не корректное, не знаю.
   Так оно или нет, но с кровати я поднялся с огромным трудом, придерживаясь рукой за стенку. На тюфяке даже след от грязи остался. Причем, чем-то напоминающий рисунок с места убийства - обведенные грязью контуры тела. Я скептически оглядел мой измазанный в грязи наряд. Зеркала в комнатушке не оказалось, поэтому, как я выгляжу со стороны, я представлял смутно. Но не принц. Отнюдь не принц.
  Как бы еще инфекцию не занести. По здравому размышлению было решено попробовать сменить одежду на что-нибудь другое. Однако оставалась одна проблема. Помимо вопроса в деньгах.
  Люди, как я успел насмотреться за время моей адаптации к городу, в отличие от высоких орков, в основном были какие-то низкие, очень загорелые и с восточными чертами лица. Я, даже со своими ста восьмидесяти (ну, без одного сантиметра) был выше среднего из них почти на голову. Нет, попадались мне люди и выше среднего, но до моего роста все равно недотягивали.
  А если учесть мою типично славянско-блондинистую внешность... Сойти за местного будет очень и очень трудно. Выяснять, как относятся здесь к иностранцам я пока что не очень хочу. Но в этих лохмотьях ходить тоже не выход. И пока что хорошего варианта я не придумал. В общем, еще раз все обдумав, я пришел к мнению что нужно больше информации, а для этого необходимо опять прогуляться по городу. Но для начала - поесть!
  На том и порешив, я, собравшись, осторожно спустился вниз. Гитару решил пока взять с собой. Я конечно не параноик, но этот хлипкий замок мне доверия не внушал определенно. Так что все мое ношу с собой, хе-хе...
  В обеденном зале народу было не много. Пара людей, пара орков. Я их даже вроде бы вчера видел. Видимо постояльцы. Мое появление былого ажиотажа не принесло, толстый лысеющий мужичок лениво мазнул по мне взглядом, второй, не менее толстый, вообще уткнулся взглядом кружку, видимо пытаясь отыскать на дне истину. Один орк правда, что-то хрюкнул другому, махнув рукой в мою сторону. И отвернулся.
  А я, привычной уже пантомимой заказал поесть. Минус две монеты - стабильность наше все. Еда была какой-то безвкусной. Вареные клубни, что-то вроде чая и кусок хлеба. Ну хоть что-то привычное!
  Хотя, вкус все равно лишь отдаленно хлеб напоминает. Бородинский. Ладно, набив этим живот, я отправился первым делом на рынок, который более-менее уже успел узнать. С утра людей и орков было не очень много, судя по солнцу я встал довольно рано. Однако по мере продвижения вперед, к порту (а город строился, видимо, как раз вокруг порта) улицы на глазах оживлялись. Тут кипела работа: переносили туда-сюда свой груз матросы (ну, или грузчики), что-то кричали, договариваясь, купцы (ну, или просто толстые люди), азартно размахивая какими-то палками сновала туда-сюда ребятня (ну, или гномы в этом мире очень странные). Тут-же разгружались широкие, галерного типа корабли и совсем мелкие рыболовецкие шхуны.
  Но не это привлекло мое внимание, заставив замереть. А то, каким образом разгружались эти суда. Никаких лебедок, лесов, подъемных механизмов. Большие, даже на вид тяжелые деревянные ящики просто взымали в воздух по ту сторону кормы, а приземлялись уже на пирс. На специально оборудованной площадке вовсю сновали люди, на носилках убирая коробы куда-то в большое здание склада. Лишь один человек оставался на одном месте. Это был тощий, небритый, неопрятный субъект в на вид довольно дорогом, но поношенном камзоле. Такие еще при дворах английских королей были в моде лет триста назад. Тонкие, явно "породистые" черты лица, такой же тонкий нос с горбинкой, усы, легкая трехнедельная щетина и мешки под глазами, выдавали в нем человека несколько запойного, но изредка имеющего неплохие деньги. И я бы в другой момент не стал останавливать на нем свое внимание, если бы не одно большое "НО".
  Этот парень, как в увлекательной аркаде, мановением руки отправлял в полет те самые "коробочки", направляя их грузчикам. При этом не прилагая даже какого-то запредельного усилия, просто взмах рукой - и новая коробка по дуговой траектории отправляется к куче таких-же. Магия, мать вашу!
   Но пусть внутри меня все замерло от осознания перспектив, внешне я все также невозмутимо подпирал угол каменного дома.
   Магия! Нет, я конечно же подозревал о ее наличие, просто потому как драконы, разумные пни, орки и, наконец, моя собственная телепортация говорила о наличие сверхъестественной силы. Вот только меня могло забросить в мир, где просто есть разные магические явления, а так называемых "форсюзеров" просто бы не нашлось. Либо жил был один нормальный маг, да и тот помер уже. А тут такая удача! В первом же городе натолкнуться на полноценного мага - дорого стоит. По крайней мере для меня. А судя по спокойному отношению рабочих, виду этого представителя голубой крови, да и самому факту разгрузки корабля таким способом говорил о том, что, если магия даже не повсеместно распространена. То уж крайней редкостью не является это точно.
  - Дзынь! - От размышлений меня отвлекла покатившаяся к ногам мелкая медная монетка, глухо звякнувшая о брусчатку.
  Я машинально подобрал. И недоуменно поднял взгляд, увидев мелкого чернявенького пацана, который что-то уважительно сказал, согнув руки в странном жесте: правую руку прижав к сердцу, а левой ударив по локтю.
  "Докатился, теперь уже тебе даже дети мелочь кидают" - заметила совесть. А мозг отметил необычный жест руками. Видимо то, что я стою здесь в своем нищенском наряде, вызвало вполне себе ожидаемую реакцию жалостливой ребятни. Эх... как же мне надоели эти лохмотья. Да и тело уже чешется без нормальной ванны.
  - Стоп, это ты куда собрался?!
   Увидев, что маг, небрежно помахивая довольно увесистым мешочком, уже уходит, я мгновенно отлип от стены, свернув в один из проулков. Туда, куда неспешно продефелировал аристократ. В общем, поступил как один из героев шпионских боевиков - а именно конкретно затупил. Поскольку, как оказалось этот алконафт просто отошел отлить. А проулок оканчивался тупиком.
   И что делать? Маг, весело насвистывая, портит стену здания. А я с глупым видом стою около... Ладно быстро сориентировался, и также приступил к симу неблаговидному делу. Маскировка. Блин.
   "Может скрестим струи на бруденшафт?"- возник в голове голос Леголаса.
  Да. Ситуация мягко говоря странная. Тем временем аристократ закончил свои дела, и хмыкнув что-то в мою сторону, свернул за угол дома. Я выждал для порядка несколько секунд, и последовал за ним.
   Надо сказать, держаться на расстоянии и при этом стараться не упустить модника в потоке людей было трудно. А тем более стараться не привлекать к себе внимания, учитывая мой внешний вид. А пока я изображаю из себя ассасина, можно поподробнее рассказать о том, почему я так привязался к этому парню.
  Секрет довольно банален, я не упоминал прежде? Аристократ был истинным аристократом в том, что был белокож, рус и достаточно высок, чтобы я смог сойти за своего там, где такие как он - норма. За вчерашний и сегодняшний день я не заметил еще ни одного человека европеоидной внешности. Надо сказать, здесь вообще людей мало, одни орки, но даже среди них. Ни одного, кроме него. Кстати то, что он также становился в таверне, правда классом повыше конечно же, намекает на некие обстоятельства. А именно, что этот маг, как и я, просто путешественник в этом городе. Ну и надо сказать, косились на него почти все встречные-поперечные. Разве что пальцами не тыкали.
  А еще мать его он Маг! А это значит, что теоретически. Теоретически. Магия сможет вернуть меня обратно. И если это сделает даже не он, то рано или поздно судьба сведет меня с другими его коллегами, которые смогут это сделать. Рыбак рыбака, как говориться. Обживаясь, выучивая незнакомый язык и пытаясь заработать, пройдут года! Нет, хотя мне всего семнадцать, время летит быстро. Ну сколько мне понадобится времени, чтобы стать полностью своим в этом городе. Год, два, пять, семь лет? Еще не учитывая то, что даже если меня как незаконного имигранта не выпнут вон из страны, в один момент я просто могу нарушить какой-нибудь закон, запрет, древнее табу. И тогда меня депортируют уже на кладбище. Так что не намерен ждать старости сожалея о упущенной возможности. Уцепившись же за этого парня, возможно у меня появится шанс вернуться домой!
   С такими мыслями, убедившись, что маг заплатил хозяину за комнату а сам собирается налакаться какой-то бурды, я вновь направился в сторону рынка. Следовало все хорошенько обдумать.
   Нет, умом я понимал конечно же, что шансы у меня довольно призрачные. Да и возможно этот аристократ и не единственный маг среди орков, но мысль поступить иначе не находила ни в душе, ни в разуме необходимого отклика. Да и категорических доводов против по здравому размышлению не нашлось. Язык все равно придется учить. Деньги - зарабатывать. Внешность - маскировать. И так, и так. В принципе, если парень осядет здесь я ничего не потеряю, если же он отправится пешком дальше - тоже. Вот только если маг поплывет на корабле, либо купит лошадь - у меня возникнут определенные проблемы... Но в любом случае выход есть всегда. На судно можно пробраться зайцем, либо украсть денег и заплатить за проезд. Либо и то, и то. Лошадь также можно украсть, либо как-то обезвредить коня мага, чтобы двигался не так быстро.
   - В общем, поживем - увидим, - отмахнулся я от возможных вариантов развития событий. - Пока что мне нужно хоть немного выучить язык и попробовать выбрать маскировку получше.
  С такими мыслями я слонялся по рынку, и учил язык. Учил. Учил. Через час у меня уже голова пухла от количества удерживаемых в памяти слов и словосочетаний. Этот язык меня наверное скоро доконает.
  "грымхм"рыт рыгын хыт, аркод"хара вы интыт"- Передразнил я торговку рыбой, которая заманивала своих покупателей простой и ужасно надоедливой речевкой. Простой, разумеется для носителей языка, а вот я знал из всего этого только слово "рыгын", которое обозначало рыбу. Как вы уже догадались, наверное, это был "оркский" язык. Пока что я сосредоточил внимание на нем, так как почему-то мне кажется, что он легче в освоении, чем остальные. В общем, занимался рекогносцировкой я довольно долго. Однако, кроме средневекового нехитрого быта ничего особо путного не было замечено. Единственное, что привлекло мое пристальное внимание, было типично-монашечьей фигурой в черной рясе. Лицо закрывала скрытая капюшоном глухая металлическая маска, из чего-то, сильно напоминающего потемневшее серебро. Но даже не это заставило сердце забиться чуть быстрее.
  Монах неторопливо шел по рынку, изредка склоняясь над прилавками и складывая купленное в матерчатую сумку. Я, интересу ради, естественно увязался за ним. И, в один момент делая вид, что очень интересуюсь каким-то деревянным молоточком в лавке. Дождался пока это чудо нагнется, и краем глаза заглянул под капюшон.
  Жутковато я скажу выглядят. Две прорези, на серебристом овале. Но то, что он сказал, а, вернее, чего он не сказал - заставило меня красться за ним вплоть до самой ночи, забыв про голод, усталость и воняющую одежду. Монах был немым.
  Или принял обет молчания. Или тут какая-то божественная заповедь, типа: "Не разговаривай всуе". Или просто личное предпочтение, но вот факт остается фактом - молчит, лицо скрыто, все принимают как должное. Даже я бы сказал уважают. По крайней мере торговцы услужливо подносили товар, стоило только монаху на него пальцем ткнуть. Люди опять же если не почтительно расступались, то просто не обращали внимания на фигуру в балахоне.
   Он даже не контактировал особо ни с кем. Пару раз столько совершил незатейливый ритуал со стражниками и одним подошедшим толстосумом, заключающийся в простом пассе руками. Я даже на всякий случай запомнил: Правая рука чертит указательным с большим пальцем круг, и замыкая его полной ладонью будто толкает воображаемый круг вперед.
   Как видите - ничего сложного. Только нарядиться как этот чудик, и проблема в маскировке отпадает сама собой. И, как и частично проблема в деньгах. За то "благословление" толстосум выложил энное количество монет. Сколько я конечно не знаю, у меня зрение не настолько хорошее. Но мешочек выглядел не слишком тощим.
  - В общем, у меня появился похоже второй объект для слежки, - крутились в голове совсем не веселые мысли. За день я успел набегаться, напрятаться, устать от чужого языка, толпы чернокожих индейцев с клыками, такой же толпы злобных арабов, от палящего солнца и необходимости притворяться калекой. Таким образом, я очень и очень вымотался за этот день, и был буквально счастлив, когда монах уже отправился к себе в дом.
   Через "немогу" я выждал еще немного, убеждаясь в том, что это именно дом мужика в маске, и отправился к себе. Нужно было как-то выстирать одежду, промыть царапины и ссадины, а главное - поесть.
  - Деньги, деньги, деньги. Куда ж вы так уходите? - за день я успел хорошо так потратиться. Купил добротную рубаху с длинными рукавами (тряпки - это конечно хорошо, но так все-же менее палевно), длинный кусок ткани (можно использовать в качестве бинтов) и так, по мелочи. Главное приобретение - это хорошая деревянная ложка. Сегодня буду есть почти как лондонский денди... мать его.
  Глава 6
  
  
  - Ой идиот...- прошептал я, глядя на действия мага. А тот все продолжал орать на коротышку цверга, совсем не замечая, как еще четверо крепких нелюдей вылезают из соседних окон, и подкрадываются к разошедшемуся аристократу сзади.
   Взгляд зацепился за явно не любительские детали экипировки. Дорогие кожаные плащи, незаметная взгляду темная одежда, скрывающая доспех. Явно непростые кинжалы, чуть светящиеся в полумраке переулка. Все указывало на то, что ребята хорошенько подготовились к встрече с магом. Благо этот заносчивый дурак сам же и дал им время.
  - Ну вот зачем ты "цензура" с цвергами поругался?! Уходи мать твою! - мысленно крикнул я Ориэнсу, который похоже даже и не подозревал о нависшей на нем угрозе. А тем временем еще одна фигура в черном обнаружила себя неловким движением, прямо напротив моего убежища. На противоположной крыше. Света от звезд хватило только на то, чтобы рассмотреть кончик арбалетного болта, направленный прямо на аристократа. Затем снайпер снова скрылся в тени большой каминной трубы.
   Вот тут я понял, что моему дорогому шансу на возвращение обратно в свой мир, похоже скоро придет писец. И что делать мне в такой ситуации? Если даже и решусь попробовать его спасти, то не ясно что из этой затеи выгорит. Я даже крикнуть не успею, как арбалетчик сделает из меня подушечку для иголок. Ниша, в которую я залез, имеет лишь один явный недостаток - быстро из нее не выберешься. А стрелку много и не надо. Конечно можно попытаться кинуть в него чем-нибудь, сбить с прицела, и криком предупредить мага. Только чем кинуть-то?
   Тем временем переговоры внизу похоже, подошли к своей кульминации. Маг, громко что-то выговаривая, показал цвергу неприличный жест рукой. И это же время выбрали его подельники, чтобы начать.
  - Осторожно, сзади!!! - одновременно с криком, в сторону арбалетчика полетел тяжелый кусок черепицы.
  Есть попадание! - В ответ я услышал какой-то вряд ли цензурный хриплый возглас - и стрелок с тихим шуршанием сваливается с крыши. Звук падения заглушил рассерженный рев воздушных потоков. Это Ориэнс наконец перестал спать и начал использовать магию для обороны.
   Однако несостоявшиеся ассасины и не думали сдаваться, довольно слаженно рассредоточившись по переулку. И прикрывались от заклятий мага какими-то амулетами. К счастью, я вроде бы остался незамеченным в начавшейся кутерьме. Только главный коротышка зло зыркнул в мою сторону, впрочем, тут-же прячась за спинами убийц. Те, прижав мага к стенке, слаженно выставили полукольцо, окружив его полукольцом из амулетов. Никогда раньше не видел таких. Все заклинания загнанного в угол Ориэнса по отношению к убийцам, просто недолетали до своих адресатов.
  Со стороны это выглядело бы довольно забавным, если бы не ситуация. Казалось, что маг просто машет руками на медленно приближающихся к нему коротышек, а те, словно преодолевая сильный ветер, все так же медленно к нему подходили. Только изредка покачиваясь от особо мощных рывков. Но я, со своим куцым маго-зрением, видел ярчайшие вспышки ударных заклинаний, которые вырывались из рук парня и исчезали, не долетая до тел цвергов. А также я видел, что защита, в моем зрении выглядевшая как голубоватый купол, на расстоянии метра от мага, от натиска убийц начал сжиматься и исчезать. Видимо нападавшие своими амулетами как-то противодействуют любой магии, а не только защищают носителя.
  
  Не привлекая внимания, но все-таки как можно быстрее, я начал подползать ближе к краю, откуда можно было бы кинуть еще один кусок черепицы. Мне этот маг еще нужен был живой, чему как видно очень хотят помешать эти коротышки. Мне по большому счету все равно, что им сделал этот придурок. Да и сделал ли вообще. Хотя я честно говоря даже не удивлюсь, если его сейчас за дело убьют.
  Но, повторяюсь, он мне нужен.
   Хорошенько прицелившись, на сколько это вообще было в темноте возможно, я бросил увесистый кусок обожжённой глины в центрального, из нападающих. Я выбрал очень удачный момент, так как один из них отвлекся, чтобы достать какие-то увесистые кандалы из сумки.
  А Ориэнс, идиот, похоже, в этот момент решил применить какую-то особо мощную атаку из своего арсенала, потому как вслед за моим броском громыхнуло так, что меня на крыше едва не снесло вместе с крышей.
  - Бл*ть. - только и успел сказать я, как поехавшая черепица начала падать прямо в уличную грязь, увлекая меня за собой.
  - Бамс! - и ударная волна относит меня куда-то вбок.
  Дальше я уже просто ничего не видел, так как глаза забило глиняной крошкой, а пока я ползал в грязи, пытаясь их протереть, совсем рядом прозвучало еще два взрыва. Вдобавок еще и контузило. В ушах поселился неприятный звон.
   Поняв, что сейчас возможно меня будут немножко убивать, я все-же содрал маску. Правда получилось вместе с креплением.
  - Твою ж...- Когда я проморгался, моим глазам предстала жуткая картина. Окружающие дома были наполовину разрушены взрывами. Тут и там валялись целые куски стен, щедро обсыпанные кирпичом, камнем и кровью. Двоих нападавших буквально размазало по переулку. Оторванные конечности, внутренности... Меня что-то начало подташнивать.
   Держась за чудом уцелевший фасад дома, я поднялся на ноги. И сразу заметил еще два трупа чуть в стороне. Один из которых, кстати, был тот самый чудик, с которым спорил маг. Но где же сам Ориэнс...
   Все так же по стеночке я потихоньку двинулся вперед. И так было не слишком светло, а этот безумный маг еще и единственный фонарь разбил. Причем, как и половину улицы.
  А вот, кстати и он. - я в неверии уставился на злорадно скалившийся труп аристократа. Рукоять широкого, загнутого кинжала, торчала у него прямо из сердца.
   Рядом, с посмертной маской ужаса на лице, валялся бородатый его убийца. Вернее, его половина.
  - Ну и что мне теперь делать?!- я устало вздохнул, присаживаясь напротив мага. Наверное нужно отдать дань почести усопшему. Ориэнс, конечно, скот еще тот... был, но за все это время я даже к нему как-то привязался. Так что покойся с миром, гуляка.
  Странно конечно все это произошло, но время подумать над событиями, я думаю, еще будет. Сейчас, пока не набежала стража, нужно еще кое-что сделать.
   С этими мыслями я начал обыскивать трупы убийц. Конечно не все уцелели, но с паршивой овцы... И моральные терзания меня даже и не терзали. Не в том я положении. Им все равно не слишком все это понадобится. Брал в основном только деньги, и еще пару приглянувшихся кинжалов захватил. Как и арбалет снайпера, уж очень он был хорош. Маленький, с удобным рычагом взвода. Мечта наемного убийцы. В общем, мне сгодится. Все собранное сложил в чудом уцелевшую сумку Ориэнса. Его я, кстати, обыскивать не стал. Хотя драгоценные камни на перстне и медальоне манили не хуже золота лепреконов. Во-первых, хрен его знает, что маг там за амулеты носил. Возьму - а потом прилягу со всей честной компанией заодно. Нет уж, увольте! Во-вторых, кроме них особо ничего ценного у погибшего и не было. Все что он зарабатывал, тут же спускал на баб, выпивку и азартные игры.
   Тем более, что мне, похоже, пора делать ноги. Ибо мой чуткий слух уже улавливает звон доспехов патрульного караула. Надо сказать, не слишком они быстро приближаются, эти стражи порядка, но рисковать не стоит. Дёру.
  _____________________________________________________________________________
  
  Некоторые люди, когда все идет по плану, начинают подозревать подвох в этой белой полосе, подразумевая, что когда-нибудь она закончится. Я не из таких. Сколько себя помню, всегда был счастливчиком. Любые неприятности, будь то просто внезапная контрольная, или подвыпившая компания гостей из южных стран, в темном переулке - заканчивались для меня одинаково наилучшим вариантом развития событий. За эту легкость, с которой я выпутывался из любых ситуаций, меня даже прозвали прозвищем, которого на виду у всех я стремался... Но по правде сказать ужастно гордился. "Счастливчик Рик". Если что, это сокращение от имени Ририк. И да, оно немного не современное, так что более прижилось его сокращение до Рик.
   Так вот, о чем я собственно веду речь. Мой спонтанный перенос в этот мир я с недавнего времени начал воспринимать в принципе философски. Попал и попал, с кем не бывает. Живой, руки ноги на месте - все нормально. То, что здесь еще и вполне себе цивилизованный народ.. народы здесь живут - вообще прекрасно. Особенно если учесть, что я добрался до них особенно даже и не занимаясь вынужденной робинзонадой. Про неприятности в пути можно не говорить. Во-первых, в этом мире есть вещи и похуже, во-вторых я списал их на начальный этап моей адаптации, и следствие одной большой черной... полосы, куда я угодил.
  И вот именно сейчас, когда я более-менее обжился в городе, приспособился к здешним условиям. Чуток выучил язык, подлечил раны, нашел жилье. Придумал план, начал его потихоньку реализовывать. В общем, когда я этого совершенно не ждал, моя попка получила такой смачный пендель от красавицы судьбы.
   Ориэнс! Козлина патлатая, угораздило же тебя сдохнуть! - Охватившую меня злость я выплеснул на ни в чем неповинную стенку. Камень выдержал. Мой кулак, нет. - Ох тыж "цензура, цензура, цензура..."
  - Тагиб ри куно! - По тяжелой, окованной железом двери застучали с той стороны, прервав мой монолог. Этот звон волшебным образом отдавался где-то внутри черепной коробки. И даже не знаю, чему причиной было это. Хорошей аккустикой, или тем, что когда меня задержали, первое и последнее что я увидел был старый надорванный матерчатый чехол деревянной дубины.
  - ДА МОЛЧУ Я!!! - Крик отнял последние силы. Я не выдержал, и сполз на пол, прислонившись к холодному камню. Боль в голове продолжала пульсировать, хотя грохот и прекратился. А через дверь до меня донеслись отдаляющиеся грузные шаги.
   В каменной яме, в которую меня бросила стража, было довольно темно, и тесно. Грубая кладка, сырые стены, зеленоватый мох вместо соломы. И маленькое окошко, зарешеченное толстыми прутьями ржавого железа. Оно почти не давало света. Либо снаружи был вечер, либо выходила эта форточка даже и не на свободу. В любом случае, проверять не было не сил, ни желания. Единственное что я потихоньку начал делать, так это проверять карманы...
  - Пусто. - Подитожил я, прохлопав карманы брюк и внутренние кармашки кафтана. В принципе, логично. Ни денег, ни остальных вещей. Остается только благодарить себя за проявленную предусмотрительность и спрятанные на чердаке заброшенного амбара гитару и сумку с трофеями. Если и их конечно не нашли. Надо отдать должное страже, сработали они очень оперативно. Всего несколько часов прошло с момента смерти цвергов и мага, а они уже вычислили, где я остановился. Интересно только, как вообще кто-то понял, что это я? Следы я все подчистил, видеть меня ни кто не должен был. Отпечатки пальцев? Смешно... В переулке точно никого не было больше. Значит я что-то упустил. Только вот что именно?
  - Зуцваг,- с лязгом открывшейся двери, поступила команда встать. Я вяло поднялся. Факел, который держал в руках массивный орк, неприятно слепил глаза. Я попытался разглядеть лицо, но тут меня просто и без затей дернул вперед его напарник, споро закрепляя на руках железные кандалы. - Вигунцвиг!
   Ну, вперед так вперед. Хотя бы что-то прояснится, надеюсь. Тюремщики повели меня вглубь узких, плохо освещённых коридоров. Лампады тихо чадили, едва освещая железные двери камер. Сквозь решетку окошек на дверных проемах, я иногда замечал таких же бедолаг, как и я. Не сказать, что мне сильно грела душу мысль, что я в таком положении не одинок. Однако же для сравнения то, что меня засунули не в самую хреновую из здешних камер, немного повышало настроение. Возможно еще все кончится благополучно.
  - А куда меня ведут? - За эти месяцы я неплохо поднаторел в оркском, так что мог даже составить не слишком длинное предложение. Только вот сами орки желанием поообщаться не горели. В ответ я получил просто тычок в спину. Невежливо, знаете ли!
  Впрочем, долго оставаться в неведенье мне не пришлось. Несколько поворотов, пропущенных лестничных проемов, и мы очутились в крайне невеселой комнатке, под названием пыточная. Просторный подвал, цепи, крюки, железная дева, дыба, разведенная жаровня...
   Честно признаюсь, в этот момент я едва не сделал глупость, а именно, чуть не попытался вырваться. Орки, кажется, что-то такое уловили в моем поведении, поскольку оба еще и сильно сжали плечи, контролируя каждый мой шаг. Через пару секунд мое напряженное тело расслабилось, и я взял себя в руки. Возможно вырваться от тюремщиков я бы и смог, но вот сбежать из тюрьмы, навряд ли. Благо ремень они с меня снять не догадались. А его край, до сих пор оставался неплохо так заточен. Носить было не слишком напряжно. Только вот когда меня конвоировали, я смог запомнить не только приблизительный путь через множество коридоров, но и то, что на входе стояло как минимум пять человек стражи. Сейчас попытка сбежать превратилась бы в самоубийство. Нужно выжидать, и искать выход. Только не теряя головы.
   Пока я вел внутренний монолог, меня тем временем усадили на крепкий деревянный стул посередине подвала, прицепив кандалы к спинке.
  - Никуда не уходи, - хохотнул орк хрипловатым басом, и судя по топоту за моей спиной, шутники оставили меня одного. Или не совсем одного...
  Как только тюремщики ушли, откуда-то из-за деревянного щита с пыточными приспособлениями донесся приглушенный стон. Вглядевшись через щели между досок, я заметил какой-то силуэт на уровне стены. Но долго мне любопытствовать не дали. Опять шаги, и в свете жаровни показался низенький человек в аккуратном черном костюме с фартуком. Невыразительное лицо, круглые очки, аккуратно остриженная короткая борода и плешь на темечке создавали образ эдакого научного руководителя хим лаборатории. Я даже сначала не понял, что делает тут этот мужик. Но когда он, сказав что-то вроде "одну секунду", скрылся за щитом, а затем оттуда донесся скрип, а затем громкие стоны с ругательствами, все встало на свои места.
   Кстати, по-видимому, пытали там женщину. Тонкий голос выводил такие рулады в адрес мучителя, что я, помимо воли, испытал к ней уважение. За время моего пребывания на дне городского сообщества, я чего только не слышал. Но вот именно в таких выражениях, нет.
  - Хорошо, хорошо... - протянул очкарик и направился ко мне. Ничего хорошего я здесь не видел, да и вообще ситуация казалась мне очень странной.
  Палач, а в этом я теперь убедился, поднес второй стул, и уселся напротив. В руках у него оказался толстый деревянный планшет, с бумагой на гвозде. И я так понял он искал карандаш или ручку в кармане.
  - Зачем Аарран хэш сильша золта убить? - Произнес он на южном наречии тарабарщину, в которой я от силы понимал пару слов. Если "Урук", оркский язык я более-менее понимал, то "Садхи" - южное наречие, на котором разговаривали собственно южане, я не слишком и пытался понять. Язык торговцев, ростовщиков и цвергов был слишком сложен, выучить оркский казалось мне тогда легче.
   На всякий случай, я помотал головой из стороны в сторону, и сказал на оркском " не понимаю".
  - Что ты делал в месте, где напали на уважаемого Ааррана? - ничуть не удивившись повторил палач. Он сидел прямо напротив, и смотрел на меня сквозь очки бесцветными акульими глазами. "Чарльз Магнуссен!" - Осенило меня. Этот мужик был очень похож на Магнуссена, из Шерлока.
  - Ничего, я просто проходил мимо, - почти честно ответил я. В такой ситуации откровенно врать себе дороже. Раз уж сумели найти, значит есть что-то чего я не учел. А постановка вопроса прямо не подразумевает то, что они знают про мою роль в том побоище.
  - Ясно, - лаконично ответил Магнуссен. Более не сказав ни слова, он встал со стула и неторопливо направился в сторону шита с пыточными принадлежностями.
  "Вот же нафиг!" - сказать, что я не запаниковал, было бы неправдой.
  - Это действительно так! Я просто проходил мимо... Б**ть!- Неудержался и добавил я на русском, хорошо еще что сделал вид что закашлялся.. Повернувшись ко мне боком, Магнуссен с легким любопытством рассматривал металлическую пластину. Которая была ничем иным, как деталью от крепления моей маски. Маска эта была вообще отдельной историей. Если вкратце, то в начале моих попыток как-то прикрыть свое легко узнаваемое лицо, было создано "это". Не очень удачная копия маски жрецов Ахве - единого бога единой же церкви этих краев. При первой же попытке ее надеть, со мной и так приключилась не очень приятная, но в чем-то даже забавная история. А сейчас еще и так вляпаться... Надо думать не очень любит меня это божество.
  А пока я лихорадочно соображал, чего бы мне такого соврать, палач поднес к моему лицу эту пластину, спросив.
  - Узнаешь?
  Да блин естественно узнаю. На ней к тому же моя кровь вот. Еще можно рассмотреть несколько бурых пятен. Видимо осталось, когда я снимал чуть поврежденный намордник. Да, я умудрился еще чуть оцарапаться. Что заметил уже дома. Нет что бы заметить, что детали не хватает, кретин! Судя по всему, по ней они меня и вычислили. Либо ищейками, либо магией какой... Что же мне так невезет-то?
  - Да, это часть от моего эхри. Видимо оторвалась, когда я прятался, - ответил я. Эхри кстати не переводится на русский. Но по оркски так называется нечто вроде капюшона, только еще и на половину ошейника. Его надевают в ненастную погоду вместо зонтика и дождевика. - Я случайно зашел в проулок, возвращаясь домой, а там как жахнет! Затем я спрятался, за углом, дома, и почти ничего не видел.
  - От чего же ты не вызвал стражу?
  - Испугался. - Максимально честно ответил я. Только вот похоже он мне не поверил. А начал пристально смотреть мне в глаза немигающим взглядом. Для более жуткой картины не хватало только мухи, ползающей у него по лицу как у героя одного изветного кинофильма.
   Я не знаю, сколько он так просидел, но под конец и я и он взмок. Тело охватило какое-то напряжение. Когда он откинулся на спинку стула, до меня наконец дошло, что он не просто так на меня смотрел. Видимо пытался прочесть мысли, либо что-то еще...
  От мысли о том, что возможно этот козел сейчас шарился у меня в голове на миг стало дурно.
  - Хорошо, я понимал. - Произнес человек с рыбьими глазами, аккуратно промакнув пот со лба белым носовым платком. - Вы не хотите по хорошему.
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"