Иванов Александр Иванович : другие произведения.

Капеллан.Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Перезаливаю, устранив некоторые ошибки.

  Глава 4.
  
  
  
  
  Деревянная ось жалобно скрипнула, телега прекратила свой ход. Спереди, в темноте туманной ночи, угадывались очертания преграды, внезапно возникшей на пути. Мужики засуетились, слезли с козел и споро взялись разгребать кучу камней, наваленную возле дороги.
  Выбрался из телеги и я, разминая затекшие от долгого сидения члены. Предо мной, за всхрапывающими густым паром лошадьми, тянулся сплошной забор, чернея на фоне звездного неба.
  Обозники тем временем достали из-под камней связку с ключами и, звеня ею, принялись отпирать замок на воротах.
  Сзади, бряцая железом, подтянулись пятеро воинов в длинных кольчугах с округлыми наплечниками, шлемах составленных множеством деталей, наручах из удлиненных пластин, голени их закрывали щитки. У каждого в ножнах лежала сабля, а на поясе, покрытом металлическими пластинами, висели кинжалы и боевые топоры.
  Блеск их снаряжения в тусклом свете масляного фонаря, вынудил меня отвернуться.
  Кольчуга штука хорошая, при условии, что тебе угрожает нечто колюще-режущее, однако, пробираться в подобной 'экипировке' по местным дебрям не богатым дорогами, себе дороже.
  Впрочем, учитывая для каких целей, объединялись первые воинские ордена, становиться ясно, ребятам проблемы продвижения по густо заросшей пересеченной местности не грозят. Что бы дороги патрулировать в глушь углубляться не обязательно, да и стрелковое оружие им ни к чему, в диких землях с простыми пулями не на всякого зверя пойдешь, так что посеребренное копье да меч надежней. Не станут же люди исключительно серебром стрелять, уж больно шикарно получается.
  Створки ворот с податливым скрипом распахнулись, мужики вернулись обратно к телеге и взялись за ружья.
  Тут же подошли оставшиеся воины, двое экипированные такими же кольчугами и шлемами, что и первая пятерка, правда оружие у подоспевших бойцов было другое, прямые мечи и ростовые копья, за спинами висели круглые щиты.
  Последним, браво вышагивал их командир, облаченный в колонтарь и шлем с полумаской и бармицей, спадающей на плечи. Руки его не были защищены, ровно, как и ноги. На широком поясе висели меч и длинный кинжал.
  - Николай. Вы налево. - Скомандовал мужик, направившись с оставшимися воинами направо за ворота.
  Мужики с ружьями так и остались стоять, всматриваясь во мрак двора, их напряжение в какой-то момент передалось даже мне, а гнетущая тишина только усиливала нервозность.
  Такие вот постоянно пустующие подворья довольно удобны для передвижения на большие расстояния, во всяком случае, в них безопаснее останавливаться на отдых, чем возле дороги. Единственной проблемой остается то, что за время между посещениями путешественников внутрь может забраться зверь или гадость похуже. Поэтому перед посещением приходиться все как следует проверять.
  Из телеги вылез Дрон, передернув затвор автомата, он подошел ко мне:
  - Что там?
  - Откуда я знаю.
  - На хрен они туда одни сунулись? - вопрос Семена, вылезшего следом, явно был риторическим.
  - Тебя им ждать, что ли. - Воины орденов относились к военной палате вообще, и к ее представителям в частности, мягко говоря, свысока. Не без оснований считая, что индивидуальной подготовке бойцов следует уделять намного больше внимания. Зачастую выигрывая качественной стороной своих кадров, эти бойцы безысходно проигрывали военному ведомству в количестве.
  - Да я и не протестую, нравиться им подставляться, так и пусть...
  Над воротами зажегся фонарь, а затем и двор осветился электрическим светом.
  Мужики забрались на телегу, и усталые лошади медленно побрели через ворота во двор.
  Внутри располагались три строения, да большая поленница под навесом, идущим вдоль забора.
  Воины вышли вперед, встречая въезжающие телеги, обнаженное оружие в их руках свидетельствовало о крайней настороженности. Солдаты шедшие рядом довольно заулыбались и демонстративно завернули автоматы за спины.
  Из телег выбрались остальные ездоки, люди из каравана принялись распрягать лошадей, оставшиеся солдаты и парень подошли к нам.
  - Мы долго тут будем виснуть?
  - Макс, не гунди. - Окоротил бойца Семен.
  - А ряженные чего саблями светят? - не унимался тот.
  - У них спроси. - Поддержал друга Дрон, насмешливо обратившись к парню.
  - Ага, они ответят, мечом в голову.
  Мужик с ключами открыл один за другим все дома и сарай, в который начали заводить лошадей.
  - Пойдем, поищем место для отдыха. - Предложил я бойцам. Активность, с которой представители ордена преступили к осмотру построек, не радовала, как бы хорошие места не заняли.
  На пути попался командир воинов, негласный начальник охраны обоза:
  - Размещайтесь на заднем дворе.
  - А чего это мы на заднем? - въедливо поинтересовался Макс.
  - Так решено. - От мужика повеяло реальной угрозой.
  - Кто решил?
  - Я. - Сказал, как отрезал воин.
  - И что? - хмыкнул парень.
  Тяжелый удар, качнувший солдата назад, не заставил себя ждать.
  - Мы так решили. - Подключился к беседе я. - За мной.
  В глазах парня вспыхнуло непонимание и обида, пару мгновений он не спускал с меня взгляда, а потом, что-то будто оборвалось между нами, солдат, все еще глядя на меня, ощупал левую скулу, но в глазах его читалось безразличие.
  Ну вот, еще один потенциальный недруг, хотя поступить иначе я не мог. Заступаться за бойца было бы негоже, сам напросился, к тому же, наверное, подсознательно я ждал именно такого конца, история с золотом еще слишком свежа в памяти. А запальчивость парня должна была рано или поздно сыграть с ним злую шутку, так пусть он отделается малой кровью.
  Мужик, бросивший руку на навершие меча, смерил меня взглядом, чего в нем было больше, уверенности или презрения, я не разобрал.
  Правда, существовала еще одна веская причина, по которой я признал правоту воина, случись что, и у нас будет время. Если нападут люди, то со стороны ворот, а значит, мы окажемся от них дальше всего. Зверь, миновав ограду, направится к лошадям, наиболее доступной добыче, и опят же, сарай с загонами находиться на большом расстоянии. Положение достаточно выгодное, не знаю, задумывался ли об этом орденский командир, решив отправить нас именно туда.
  На заднем дворе стоял сарай, крыша которого была покрыта металлическими панелями аккумулирующих батарей. На стене висел распределительный щит, а на обитой железом двери, помещалось аж два навесных замка, не было в срубе и окон.
  - Мы в этой душегубке спать будем? - не выдержал Макс.
  - Хошь, спи в бане. - Порадовал альтернативой подошедший караванщик с ключами.
  - Шел бы ты.
  - Мало тебе от Бурислава досталось. - Съязвил мужик.
  - Сильно смелый. - Тут же ткнул глушителем в спину караванщика Семен.
  - Со стволом всякий смел.
  - Открывай давай. - Рявкнул Дрон.
  За пределами Слободы к городским солдатам отношение другое. Хоть и союзники, а все одно, народ привык, что от этой братии ничего хорошо ожидать не стоит.
  Открытые замки бесполезным грузом повисли на толстых петлях. Внутри постройка делилась на два равных помещения, в первом стоял массивный стальной шкаф, от которого на чердак шла связка толстых кабелей, стол с парой скамеек, самодельный шкаф, да небольшая печка. В углу второй комнаты была прибита к стене лестница, ведущая к чердачному люку, рядом лежали сложенные в стопку соломенные тюфяки.
  - Нам еще и на полу спать. - Констатировал не хитрую истину битый солдат.
  - Вы как хотите, а я на чердак. - Предупредил присутствующих я.
  Подняв люк и убедившись, что наверху достаточно места, я свернул один из матрасов и заволок его под крышу. Пол здесь был обильно устлан сеном, толи для утепления нижних помещений, толи для уменьшения влажности, все-таки рядом проводка и аккумулирующая система.
  - Капеллан, ты жрать будешь? - раздалось снизу.
  - Нет, мать твою. Святым духом сыт.
  - Так слезай, пошли за стол.
  Когда я, обосновавшись на верху, подоспел к трапезе, народ уже намазывал толстые куски хлеба с маслом тушенкой. На чугунной конфорке грелся плоскодонный котелок с водой, а рядом с обрезанной краюхой черного хлеба стояла полутора литровая бутыль, с содержимым малинового цвета.
  - Слушай, мы вот думаем - где нам золото продать. - Заговорил Дрон. - Ты случаем ничего не предложишь?
  - Доберемся до Северного, устрою. - Пообещал я.
  - Точно?
  - В Северном - не вопрос.
  - Ловлю на слове.
  - Угу. - Разговаривать с набитым ртом сложно, особенно если весь день не ел и от одного только вида пищи слюной исходишь.
  - В задней телеге девки едут. - Поделился отвлеченными наблюдениями Семен.
  - И...
  - Что и! Прогуляться не хочешь? - 'тонко' намекнул Дрону товарищ.
  - Можно.
  Самый молчаливый из солдат, парень по прозвищу Злоба, тут же вынес свой вердикт:
  - И вы приключений ищете.
  - Да каких приключений? Сходим до ветру, свежим воздухом подышим. К караванщикам зайдем, порасспросим. - Обрисовал основные предлоги для ухода боец.
  - Ну-ну, с бабами в баньку завернете. - Продолжил список, повеселевший Макс.
  - Не исключено. - Пожал плечами Семен, и, откусив добрую половину бутерброда, вышел за дверь.
  - Без нас не бухайте. - Попросил Дрон, выходя следом.
  После минутной паузы, разбавляемой усердным чавканьем, вновь заговорил Макс:
  - Как бы им этот Бритозад, или как там его, морды не набил.
  - Бурислав. - Поправил товарища Злоба.
  - Вот и я говорю, не имя, а ни пойми что. - Раздосадованный равнодушием окружающих к его шутке, посетовал парень. - Да и у тебя кличка не лучше.
  - Прозвище. - Снова поправил солдат собеседника.
  - Где они такие имена только берут.
  - Это орденский обычай - командирам, капитанам, еще кому, особые имена давать, вроде как привилегия. - Разъяснил боец, засыпав в котелок с кипящей водой мелкорубленого чайного листа.
  - Что за привилегия, в документах один хрен какой-нибудь Вася Теркин.
  - И что? - безразлично развел руками парень. - Ты вот знаешь, как Капеллана зовут?
  - Нет.
  - У него тоже в документах фамилия, имя, отчество, только это вещи мало кому известные. А про Капеллана многие слышали.
  - Слышали что? - мне вдруг стало крайне интересно, какое такое обо мне могли слышать многие.
  - Да много историй. - Смутился парень, очевидно, озвучивать домыслы в моем присутствие ему не хотелось.
  - Например. - Насел я.
  - Ну, вроде, что... боец знатный, - после не долгих раздумий нашелся солдат. - В 'Южной Гаване' троих покрошил. Там случались побоища и до, и после, но рекорд твой, так никто и не побил.
  Любопытно, именно с этого побоища и начались мои злоключения, сначала на глиняных карьерах, а после побега и в Северном, на тот момент еще только отстраивающемся, форте. Одного до сих пор понять не могу, как я сумел сразу троих матерых охотников зарубить, ведь нас же тогда разнимали, по крайней мере, после второго убитого мною точно.
  - Чего еще рассказывают? - раз уж такой древний случай всплыл, интересно какие еще слухи упомянет собеседник.
  - Говорили, на тебя Черная стрела покушалась, а ты живой.
  - Где это ты услышал?
  - Так в прошлом году, в городе неделю этот случай мусолили.
  Сняв с печурки котелок, парень разлил чай по кружкам. Порывшись в рюкзаке, он угостил всех нас сахаром, хранимом в банке из-под кофе.
  - Вы как в Слободе оказались?
  - Макса, как новичка сюда пихнули, я сам вызвался, двойной оклад посулили.
  - И почем нынче служба у гарнизонных?
  - Двадцать рублей в месяц.
  - Значит, вы по сто двадцать рублей срубите.
  - Да, вроде.
  - Еще бы сразу выдали. - Категорично заявил Макс. - Мужики поговаривали, теперь жалование задерживать стали.
  - В свое время в дальних гарнизонах по тридцатке платили. - Вспомнил прошлые времена я.
  - Там и щас так.
  - Вы не из дальних, что ли?
  - Не. Нас из Заозерного перекинули.
  Сомнительно мне, что вояк в такую даль везли, ведь куда легче ближние гарнизоны проредить, а то считай через весь Анклав прокатились. Хотя врать-то солдатам с чего, выходит у военной палаты дефицит военнослужащих, раз пришлось набирать отовсюду.
  - А эта сладкая парочка откуда? - махнул я в сторону двери.
  - Не знаю, мы с ними здесь познакомились.
  - Эти - городские, - уверенно определил Макс. - Дрон по синьке про город чего-то нес. Семен тоже оттуда, трепался, мол, за какие-то подвиги со стены сняли.
  - Слушай, если ты из Заозерного, когда в 'Южной Гаване' побывать успел? - вдруг вспомнил о не состыковке в разговоре я.
  - Начинал охотником.
  - А на кой, тогда, в гарнизоны ушел? - не то, что бы ответ был неизвестен, среди охотников реального успеха добиваются единицы, остальные либо погибают, либо уходят под руку военным, либо становятся одиночками или как их еще называют 'черными охотниками', это три наиболее распространенных пути.
  - Пожрать тоже иногда надо.
  - Что же, в гильдии теперь и денег не раздобыть?
  - В рейды часто надо ходить, тогда нормально.
  - И что мешает?
  - Блин, да матерые охотники набирают себе шесть-семь новичков в группу, как мясо, и благо, если половина этой зелени живыми возвращаются. А большие вылазки случаются редко, вот и считай, четыре раза за год в рейд, какие тут деньги.
  Извечная проблема гильдии, низы еще не могут, верхи уже не хотят. Оно и понятно, сходишь в рейды раз тридцать, поднаберешься ума, с десяток товарищей похоронишь в пустошах, в общем, приобретешь бесценные знания и опыт, и охота рисковать по мелочам отпадает. Как, собственно, и материальный вопрос.
  - А в одиночку?
  - Что бы одному ходить, денег на снаряжение до хрена надо. Попробуй заработать.
  - Зачем зарабатывать? - удивился Макс. - Вон, под Заозерным народ торгашей грабит, знаешь какие деньжищи?
  - Ага, в разбойники податься? - пренебрежительно усмехнулся парень. - Зачем золото если в лесу живишь, обкладываться им что ли, или натираться?
  - Пограбил годик и пиздуй в охотники. Торгашом тоже можно.
  - Ты продержись год, а потом посмотрим, как из разбойников в торгаши попадешь.
  - А чего смотреть, половина так и начинала.
  - Когда это было? Теперь штурмовики каждый месяц свежие головы выставляют вдоль дорог.
  - А ты как хотел? Деньги легкими не бывают.
  Весь этот разговор начал утомлять, к тому же спать хотелось до одури, а мне еще стволы чистить. Не вникая в дальнейшие споры, я велел закрыть на засов дверь и никуда не отлучаться, кроме как по нужде. Забравшись на чердак, я, включив лампочку, справил дела с оружием. Затем, достав трофейный бумажник, стал изучать его содержимое. Целый день меня подмывало заняться этим, но, опасаясь внимания солдат или обозников, я решил дождаться подходящего времени.
  Кроме пачки векселей, внутри помещался сложенный вчетверо лист бумаги с записанными на нем именами и адресами, по-видимому, слободскими. Там же лежали два запечатанных конверта и измятая дорожная карта области лежащей между Слободой и фортом. Из предосторожности конверты вскрывать я не стал, мало ли что внутри, может листок пропитанный ядом, а вот карту изучил как следует, она была составлена на редкость подробно и толково. Пристальному осмотру были подвергнуты и векселя, вернее те, что были верхними с обеих сторон, нарушать целостность банковских лент я не решился. Номинал ценных бумаг двадцать рублей золотом каждая, небольшой капитал на который можно вполне себе устроиться по жизни, если бы не обстоятельства при которых я этим капиталом завладел. В общем, что делать с трофейными вещами осталось неясно.
  Подложив под изголовье матраса сумку, я завалился спать, не забыв положить оружие под руку.
  Сон был тяжелым и глубоким. Казалось, что где-то вдалеке, на задворках сознания таится опасность и беспокойство. К утру заломило ребра, и волей неволей пришлось вставать. По привычке, размявшись и сделав импровизированную зарядку, собрал вещички и тихо спустился вниз.
  В комнате, на соломенных тюфяках, спали трое, в темноте различить кто это, не представлялось возможным. Единственным источником света оставалась не плотно закрытая дверь, из-за которой падал слабый желтый луч.
  В соседнем помещении за столом чаевничали Макс и Злоба, парни, словно никуда и не уходили, продолжая, вяло беседовать.
  - Не рановато? - поинтересовался Макс, повернувшись ко мне лицом, на котором к остаткам старых побоев прибавился свежий, налившийся синевою след.
  - Не спиться.
  - Чай будешь? - зевая, предложил его товарищ.
  - Разливай.
  - Прикинь, караван до Северного не идет. Нам километров тридцать пешком придется тащиться. - Обрадовал Макс.
  - Дрон с Семеном сказали?
  - Да. - Кивнул парень.
  - Как они вчера гульнули? - поинтересовался я, приняв алюминиевую кружку из рук бойца.
  - Хорошо видать. Вернулись часам к двум, поддатые.
  - А девок-то они нашли, или Семену почудилось?
  - Говорят, что видели, только там и без них женихов до жопы. - Вставил свое веское слово Злоба.
  - Да, ряженные по этой части не дураки, - задумчиво проговорил Макс. - А чего это Андрей с вами делает? Мы вчера поговорили с ним, выпили, а он ничего толкового так и не сказал.
  - Чего ты от него хочешь, третий день здесь, под Слободою нашли. - Значит, парня вчера порасспросили, как следует, правда толка ноль, бойцы так и не смогли удовлетворить своего любопытства.
  - Да, я знаю, - протянул солдат. - И куда вы его?
  - До форта. - Неопределенно ответил я.
  - Не плохой парень.
  - Когда мы выходим? - горячий чай с бутербродом разогрел остывшее тело, предав сил.
  - Сказали, что в восемь.
  Отперев дверь, я оказался на осеннем холоде, под низким, затянутым свинцовыми тучами, небом. Мелкий дождь, уныло накрапывающий повсюду, заставил поежиться, еще один непогожий день в пути казался совершенно невыносимым.
  Из-за угла донесся громкий лязг железа, и мысли о погоде отпали на задний план.
  У самого забора бились на мечах орденские бойцы, понять, что схватка тренировочная не составило труда, уж больно затянулось противостояние. Дерущиеся атаковали, защищались, контратаковали, но в самые острые, решающие моменты, они разрывали дистанцию, уходя от развязки. Да и оружия они не щадили, блокируя выпады и плоскостью клинков, и острыми гранями, что наводило на мысль о том, что железо тренировочное.
  Наблюдая за этим действом, я помочился на стену дома, а затем, усевшись на стоявший неподалеку пень, отвинтил крышку фляги и небольшими глотками начал употреблять содержимое.
  Конечно, бойцы далеко не мастерски обращались с мечами, но сказывалась усталость, по-видимому, спарринг был уже не первым. В нагрузку к этому, воины держали в руках длинные полуторные мечи, более тяжелые и неловкие в обращение, чем привычные для всех и в большей степени пригодные для реального боя сабли и обычные мечи.
  Схватка закончилась, стоило только появиться орденскому командиру, он быстро отдал распоряжения двум бойцам, отослав их в сторону ворот. Перехватив у обоих подчиненных мечи, он направился в мою сторону, легко крутя клинки обоими руками.
  - Ночью тихо было?
  - Да, вроде.
  - За воротами волк подранок, дохлый валяется. - Вонзив в мокрую землю оба меча, мужик взял мою флягу.
  - Мало ли вокруг зверья, может, медведь подрал. - И чего странного он нашел в издохшем волке, в глуши иногда и на человеческие останки натыкаться приходиться. У Северного скелеты солдат наполеоновской армии находили, про фашистские танки я вообще молчу.
  - Следы укусов волчьи. - Тыльной стороной ладони утер усы воин.
  - Свои задрали? Неужто бешенство.
  - Может и хуже. - Просветил мужик.
  - Но ехать-то все равно надо. - Не понял о чем речь я.
  - До Лугового мы и до темноты успеем, - начал разъяснять собеседник. - Дальше пойдете одни, километров тридцать пять не меньше. Засветло не управитесь.
  - Там уже гарнизоны, не пропадем. - Догадавшись, что мужик беспокоиться, как бы нас по темноте не выследила стая бешеных волков, я успокоил его.
  - Волки друг друга режут по разным причинам.
  - В смысле.
  - Полнолуние скоро. - Открыл карты воин. - Улавливаешь?
  - В первом же гарнизоне сообщу. - Пообещал я, поняв, до нас ему никакого дела, главное, как бы чего к Северному не прорвалось.
  - Фехтуешь? - неожиданно сменил тему мужик, вернув флягу.
  - Раньше приходилось.
  - Хм. Не хочешь разогреться?
  - Да я уже. - Потряс флягой я.
  - Ну, как знаешь. - Не стал настаивать воин.
  - Когда выезжаем?
  - Скоро. Поторопи своих.
  Только сейчас заметил, какая эмблема венчала серебряную пряжку его плаща - крылатый тигр. Оказывается ребята серьезные, я даже бывал в их 'штаб-квартире', неподалеку от города. В народе то место называют крепостью, и надо отметить, молва не преувеличивает, сооружение соответствует.
  Мужик вырвал из земли оба меча и, замысловато рассекая ими воздух, пошел прочь.
  Вернувшись в избу, я застал уже всю нашу компанию, собравшуюся за столом.
  - Как там, снаружи? - потирая позеленевшую скулу, спросил Семен.
  - Ешьте быстрее, скоро выдвигаемся.
  - Тебе ночью надо было с нами идти, - надевая бронежилет, заявил Дрон. - Мужики много интересного рассказывали.
  - И о чем же?
  - О Северном. Сильно неспокойно там.
  - Об этом я сам тебе рассказать могу. - Слушать байки слободских обозников, которые к форту приблизиться боятся, ничем кроме глупости и назвать нельзя.
  - Что-то ты злой с утра. - Заметил боец.
  - С Буриславом встретился. - Ответил я.
  Посвящать солдат в подробности нашего разговора не имеет смысла, незачем их без дела нервировать.
  - И как? - оживленно поинтересовался Макс.
  - Морду он мне бить не стал.
  - Тебе набьешь, пожалуй.
  - Надеюсь, вы про золото молчали? - не то что бы бойцы отличались излишней глупостью, но прецедент уже произошел, а по хмельному делу чего не взболтнешь.
  - Что бы они нас по дороге обчистили?
  - Капеллан, пошли на улицу выйдем. - Подкатил ко мне Злоба.
  - Собирайтесь, мы у ворот будем. - Заинтересованный просьбой солдата, проговорил я.
  На переднем дворе суетились возле телег обозники, рядом седлали лошадей орденские бойцы. Громко материл пузатого мужика Бурислав, качая кулаком перед его носом. Провинившийся никак не уступал, о чем-то упорно твердя в своей угрюмой уверенности.
  - Слушай, у тебя вроде связи есть, - начал парень. - А мне надо особые вещи достать. Поможешь?
  - Какие вещи?
  Вот это дельный подход, заранее наводить мосты, что бы в будущем оставалось как можно меньше места случаю.
  - Загоним золото, я в орден поступлю. Только экипировка нужна подходящая.
  - Давай до Северного отложим, а то еще двое суток пути, мало ли что.
  А парень здраво рассудил, в гарнизонных можно всю, по возможности длинную, жизнь просидеть, так ничего и не добившись. В гильдии он побывал, в войсках анклава послужил, кое-какой опыт имеет, значит, его и в орден примут, а там хоть какие-то возможности отличиться присутствуют. К тому же, последнее время подобные организации поднабрались сил, и людей стали вербовать активнее. Причиной тому, кстати, служил еще и тот факт, что между членами разных орденов случались кровопролитные столкновения, уменьшающие их и без того не большие ряды.
  - Ты мне главное с вещами помоги, а там сочтемся.
  - Думаешь в ордене жизнь слаще?
  - Посмотрим. - Не стал развивать тему боец.
  - Хорошо, со слитками разберемся, видно будет.
  - О чем речь? - подошел сзади Дрон.
  - Да вот, думаю, как нам лучше до Северного идти.
  - По дороге. - Пошутил солдат.
  - От Лугового две дороги, и обе хреновые.
  - Какая нам разница.
  - Да нет, разница как раз большая, - не согласился я. - Одна дорога проходит полем, по ней, в основном, обозы гоняют, но, с нашей численностью, там двигаться опасно.
  - Ты разбоя испугался? - весело поглядел на меня парень.
  - Мне на засады напарываться приходилось, ощущения непередаваемые. - Заверил я бойца.
  - Верю.
  - По другому пути хоть и глушь...
  - Да тишь. - Подобрал рифму Дрон.
  - Именно.
  - А по какой быстрее?
  - По полям, конечно.
  - О чем тогда говорить.
  Мимо проехала телега, остановившись возле закрытых ворот. Из нее вылез рыжий возничий в фуфайке и, помахав нам рукой, начал осматривать колеса.
  - Опять нас наперед сажают. - Возмутился подоспевший к нам Макс.
  - Ничего, так хоть умрем первыми, - оптимистично заявил Семен, идущий следом. - Без лишних мучений.
  - Не каркай. - Одернул товарища Злоба.
  - Пошли грузиться, похоже, нам целую телегу выделили.
  Забравшись внутрь, я сел на груду мешков, сваленных сзади. Мое внимание неизбежно привлек длинный ящик лежащий посередине телеги, он довольно сильно напоминал гроб и, приглядевшись, я с удивлением опознал в полумраке крытой повозки именно этот деревянный предмет для хранения трупов.
  В телегу залезли и парни, а на козлах показалась спина рыжего обозника.
  - Смотрите, какой у нас стол. - Хлопнул я по крышке гроба, ожидая реакции окружающих.
  После секундной заминки, ощутимо начало нарастать недовольство, первым не выдержал Макс:
  - Э, хозяин, чего это у тебя тут гроб стоит?
  - Так то же Мирона на хутор везем. - Откликнулся возничий спереди.
  - Совсем зашибись, с мертвецом поедем, вот ведь везуха.
  - Зачем трупы туда-сюда волокать, - с изрядной долей скептицизма осведомился Семен. - В Слободе хоронить негде?
  - Это ж общинники, у них все обособленно, даже кладбище. - Пояснил Злоба.
  - А если один из их них на той стороне анклава помрет? Тоже повезут?
  - Черт его знает, доедем - узнай. - Отделался от разговора парень.
  Заскрипели петлями ворота, телега качнулась и медленно, переваливаясь с боку на бок, въехала в колею. Приподняв плотный полог, я выглянул назад и увидел выезжающие за нами телеги, справа у дороги валялась разодранная туша волка. Складывалось впечатление, что зверя пропустили через мясорубку, трава, усеянная палой листвой, была залита кровью, и это в дождь. Похоже, животное пришло сюда не так давно, в противном случае кровь бы либо свернулась, либо была бы смыта водою.
  - Чего там? - спросил Семен.
  - Медленно едут. - Запахнув полог, ответил я.
  Может волка тварь, какая разорвала, на карте, досконально изученной мною накануне, кажется, были отмечены не большие пятна пустошей. Помню, и в пособии для начинающего охотника, что-то такое наличествовало, на счет косвенных следов присутствия 'иных' существ.
  Мимо проскакали на лошадях воины, видимо, посланные разведать дорогу за развилкой.
  Бойцы пристроились кто как, и задремали, один только парень, вертя в руке нож, ощупывал его остроту.
  - Что, тупой? - спросил у него я.
  - Ага.
  - Давай заточу.
  Андрей протянул мне нож рукоятью вперед и, повернувшись к возничему, поинтересовался:
  - От чего он умер?
  - Так опился на смерть худым самогоном.
  - Понятно. - Разочаровано проговорил парень, наверное, ожидая услышать интересную историю.
  Телега тронулась, поскрипывая колесами, лезвие ножа чуть не слетело с точильного камня, я чертыхнулся. В голове опять пролетели мысли о бумажнике набитом ценными бумагами. Чувствую зря я эту вещь взял - обналичить все равно не получиться. Таскаю с собой совершенно неоправданно, лучше сжечь, что бы и следа не осталось.
  - Капеллан, куда мы едем? - забрав отточенный нож, поинтересовался Андрей.
  - В Северный форт. - Вытирая руки от пыли куском мешковины, пояснил я.
  - А дальше куда?
  - Ты, наверное, в город.
  - А почему я должен ехать туда?
  - Хороший вопрос. А почему ты не должен туда ехать? - заметил я. - У тебя какие-то другие планы? Может, в дикари подашься или в разбойники?
  Сделав паузу и подождав, не ответит ли чего собеседник, я продолжил:
  - Тебе повезло, большинство из тех, кто здесь оказываются, как раз наоборот - не знают, что им делать.
  - А я знаю?
  - За тебя уже решили. - Разъяснил парню я.
  - Что?
  - Все. Придем в Северный, тебя колдуны заберут, и кончиться твоя вольница, начнется обучение. - Предположил я довольно вероятный ход развития событий.
  - Почему колдуны? - непонимающе смотрел на меня собеседник.
  - Ты, с самого начала, колдуну был нужен, еще, когда на северную сторону шли. Мы может и нашли-то тебя по его наводке.
  - А дальше что? - почти обреченно проговорил парень.
  - Откуда я знаю, но если собирался когти рвать, то опоздал, да и глупо это. Мало ты еще знаешь, поживи в городе год полтора, поймешь, что к чему.
  Не понимает он, как здесь с пришельцами поступают, ладно, если просто ограбят и пошлют до ближайшего населенного пункта, а ведь могут втянуть в сомнительные дела, повязав таким образом. Дикие звери, тоже друзья хреновые, не говоря уже о тварях из пустошей. В рабство можно банально попасть, в анклаве оно, конечно, запрещено, но кое-кто промышляет. Повезло ему невероятно, так фартово на этой земле очутиться.
  - У тебя ощущений никаких странных не возникало? - на всякий случай поинтересовался я.
  - Нет.
  На этой жизнеутверждающей ноте разговор и угас. Парень спрашивал еще что-то у мужика на козлах, а я от качки и темноты провалился в глубокую дрему, прерываемую иногда короткими пробуждениями.
  Чудились волки среди деревьев, неуловимо быстро бегущие по нашему следу, тени людей среди слободских развалин, которые бетонной стеной вставали поперек лесной дороги.
  Проснулся я оттого, что кто-то тормошил меня за плечо. На фоне открытого спереди просвета стоял Злоба, его худое, покрытое щетиной лицо выражало явное беспокойство.
  - Храбрость замучила?! - раздраженно бросил я.
  - Приехали мы, вылезай.
  Действительно, в телеге никого больше не было, а по навесу хлопал дождь.
  - Сколько сейчас?
  - Часов восемь. - Ответил парень.
  - А остальные где? - еще не очнулся я от сонной растерянности.
  - В дом пошли, контакт налаживать.
  - Сразу нельзя было разбудить?
  - Дак, тебя позвали, ты не ответил, вот я и бужу.
  - Пойдем. - Поднялся я, недоумевая, как сумел проспать всю дорогу.
  Повозка стояла вначале широкой улицы упиравшейся с нашей стороны в массивные ворота, а с другой, дальней, примыкала к добротному двухэтажному дому. По обеим сторонам от нее, располагались огороженные заборами дворы.
  - Куда нам?
  - Да вот, сюда. - Указал на ближайшую калитку парень.
  За дощатым заграждением нас ждал истоптанный грязный двор, да большой бревенчатый дом с пристройками. Из конуры под длинным крыльцом хрипло подал голос пес. Высунув морду, зверь безучастно глянул на нас и, замолкнув, втянул голову обратно.
  - Ишь, вот тебе и сторож. - На крыльцо вышел пожилой мужик, в меховом жилете поверх рубахи и ватных штанах.
  - Это кто? - вполголоса осведомился я у спутника.
  - Хозяин.
  - Здравствуйте гости дорогие, - протянул руку мужик. - Я Василий, а вас как...?
  - Даниил. - Представился Злоба, несколько удивив меня своей застенчивостью, о грозном прозвище он почему-то не вспомнил.
  - Капеллан. - Пожал я руку хозяину дома.
  - Проходите, щас стол накроем, винца поднесут. - Дружелюбие хозяина настораживало, все-таки общинники, хотя, живя на границе Анклава, с доброжелательностью, пусть и показной, дела вести легче, а то можно дождаться и штурмовиков 'на постой'.
  Пройдя через сени, мы оказались в просторной комнате со столом, за которым уселись все наши и орденские бойцы, по их довольному виду и разговорам можно было понять, что намечается небольшое застолье.
  - Дрон, - позвал я парня. - Пойдем на воздух.
  Солдат поднялся и вышел вслед за мной на крыльцо.
  - Чего ты хотел?
  - Значит так, - достал подходящую к концу флягу я. - Сегодня так уж и быть по темноте не попремся, но завтра, выходим на рассвете, и что бы все были в состоянии идти, похмельных, никто дожидаться не станет. Ясно?
  - Конечно, что ж мы, глупые что ли.
  - И не дай бог вы чего с тиграми не поделите, не они вас положат, так я. - Пригрозить получилось не слишком-то убедительно, но физиономия парня вроде бы стала серьезнее.
  - Все, выходим завтра к шести.
  - Вы идете? - показался в дверях Злоба.
  - Ага.
  Поднявшись на второй, чердачный этаж, поделенный на помещения с обеих сторон коридора, мы зашли в комнатенку под крышей, здесь были хотя бы не большие металлические кровати с продавленной сеткой.
  Солдат скинул свое обмундирование и оружие на одну из пустующих коек.
  - Вещи оставлять не будешь?
  - Своя ноша не тянет. - Оставлять свое имущество, вот так на произвол судьбы, в незакрытом помещении чревато последствиями, к тому же у меня в сумке слиток золота и пачка ценных бумаг, хотя последние мне и не к чему.
  К тому времени, как мы спустились вниз, стол был накрыт, нам принесли борщецу, хлеба, соленых огурчиков и вареной картошечки с жару. Четыре двухлитровых бутыли вина соблазнительного рубинового оттенка заняли места по середине. Следом хозяин принес тарелку жареной курицы с укропом.
  Употребив эти вкусности, всего понемногу, и запив парой стаканов добротного домашнего самопала, я выбрался на свежий воздух. В голове уже разлилось пьянящее чувство освобождающей легкости, не перешедшее еще в жажду острых ощущений, что в сочетании с холодным дождем предавало ощущениям намного более приятный оттенок.
  С крыльца я увидел трех мужиков толкущихся возле телег. Они осторожно выгрузили гроб и понесли его по улице матерясь, скользя на каждом шагу.
  Интересно, куда они его потащили, по темноте, как никак сумерки. Решив сходить, посмотреть, что к чему, я направился по их следу, на ходу допивая содержимое фляги.
  Мужики свернули налево и, пройдя до конца улочки, зашли в один из домов. Собаки в соседних дворах буквально взбесились, похоже, местные со знанием дела приучали своих четвероногих любимцев к охране.
  В окнах зажегся свет. Я, что бы еще больше не провоцировать собак подбежал к дому и схоронился в темноте.
  Подождав, пока стихнет лай, подобрался к окну, через драный тюль хорошо просматривалась комната. Выбеленная печка возле стены, стол у окна, старый диван. Мужики затащили внутрь гроб и, оставив его посередине комнаты, ушли куда-то.
  Картина маслом - выходят мужики, а под окном прячется какой-то вуайерист некрофил, с выпивкой. Вот ведь ситуация, теперь бы улизнуть по-тихому, а то ведь и, правда, застукают, чего скажешь - извиняйте мол, господа, интересно стало, куда это вы гробик наш потащили. Срамота, да и только.
  Во дворе хлопнула дверь, послышались удаляющиеся шаги, собаки вновь залились в дружном лае.
  В комнате появились двое, мужики обзавелись увесистой фомкой и плотницким топориком, один стал примеряться к крышке гроба, другой, зайдя ему за спину, поигрывал топориком, перебрасывая его из руки в руку.
  Дверь вновь хлопнула, и в комнаты ввалился третий с ружьем, дело принимало довольно загадочный оборот. Вошедший мужик достал из-за спины широкий кинжал.
  Цепочка на моей руке заметно похолодела. Наклонившись, я достал из сумки шести сантиметровый окуляр, в металлическую оболочку которого были установлены несколько линз. Смотря в него одним глазом, мне стали заметны слабые движения в воздухе, но чем больше я всматривался через линзы прибора, тем отчетливее становился поток в темноте сумерек. Передо мной словно бы текла мутная вода, в которой постепенно проступали размытые очертания руки выставленной перед окуляром. На руке пульсирующими нитями расходились сосуды и вены.
  Поднявшись, я заглянул в окно, там по-прежнему находились трое, один вскрывал крепко заколоченный гроб, двое других наблюдали за этим действом.
  Комната предстала сразу в двойном видении, обыкновенном привычном глазу, и ином, являющем движение энергий, накладывающихся одно на другое. Кинжал обволакивали плотные завихрения, сужающиеся к концу, и отдаваясь повсюду вихревыми волнами.
  Вот отошла крышка гроба, внутри показалось тело, мужик с кинжалом сделал короткий замах, но его опередил стоящий рядом, саданув товарищу топором в висок, раздался выстрел. Третий отпрянул, в нерешительности занеся над плечом ломик, а убийца, бросив окровавленный топор на пол, взялся за разряженное ружье.
  Труп неожиданно восстал из гроба, тут уж не удержался и отошел от окна я. В линзу был виден шквал ударивший через стены дома. Человек, еще видимый мною, встал из гроба и, подобрав кинжал, ушел из поля зрения.
  Я отступая, выбрался на дорогу, в окуляр летели бурные потоки, их сила намного превышала обыденное движение. Стоило только мне вприпрыжку броситься наутек, как, с удвоенной силой, залаяли собаки.
  - Ты откуда? - Заметил меня во дворе нашего пристанища Макс.
  - Прошелся по округе. - Подавляя отдышку, ответил я.
  - Пошли, выпьем.
  - Я тебе сейчас так выпью...
  - Ты че? - уставился на меня парень.
  - Собирайся, - гаркнул я. - Уходим.
  - Так, утром же собирались...
  - Сейчас! Пошел! - перешел на крик я.
  Войдя в дом, и быстро отведя в сторону Дрона, тихо сказал ему:
  - Сейчас же уходим.
  - Зачем? - удивленно поинтересовался боец.
  - По ходу объясню.
  В дверях меня перехватил хозяин:
  - Никак собрались, на ночь глядя?
  - Да, не станем время терять. - Спокойно, главное, что бы никто ничего не заметил, а как за ворота выйдем, так нас поминай, как звали.
  - Ну, наше дело предложить...
  Ворота нам окрыли с огромным недовольством, отпускать людей по темноте оказалось не принято, хотя для нас, скрипя зубами, и сделали исключение. Чуть отойдя, я перешел на бег, бойцам волей неволей, пришлось тоже прибавить скорости.
  Пробежав по дороге еще около километра, мы остановились, переводя дух, запрет на не своевременные расспросы никто правда не нарушал, в силу ли моего авторитета, пострадавшего, впрочем, благодаря ночному забегу, или же по причине усталости, солдаты все не могли отдышаться, но все молчали, в очередной раз удивив меня беспрекословным выполнением команд. Поболтав в руке пустой флягой, я с сожалением понял, что мы идем по короткой, но менее безопасной дороге.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"