|
|
||
О Х О Т Н И К (абсолютно правдивая история) Солнце неспешно опускалось к горизонту, окрашивая причудливые перистые облака в дивный оранжевый цвет, постепенно переходящий в бордовый - так бывает только зимой. Морозную тишину казавшегося вы- мершим леса нарушало только шуршание лыж по утрамбованному снегу и скрежет палок. Не знаю, что заставило меня свернуть с хорошо накатанной лыжни в сторону, жажда ли приключений или просто желание идти самому, незави- симо от тех, кто был здесь до меня, но я сделал это. Через какие-то тридцать секунд никаких признаков человека вокруг уже не осталось (кроме следа, остававшегося в полуметровой глубины снегу, и, разуме- ется, меня самого). По прошествии нескольких минут я понял, что по- ступил не лучшим образом, ибо только теперь я в полной мере осознал, насколько же это сложно - продираться через густейший подлесок, за- валенный буреломом, но отступать уже было поздно. Начало темнеть, а я пришел к выводу, что засветло до города мне уже добраться не суждено. Внезапно где-то впереди, среди деревьев, мелькнул свет! "Ну слава Богу!" - подумал я, надеясь вскоре выбраться к поселку и продолжить путь по лыжне, как делают все нормальные люди. Однако я просчитался. Вот до источника света осталось уже совсем немного... Еще несколько метров... Я вышел на поляну... И остановился, как вкопанный, ибо зрелище, открывшееся моему взору, при всей его изуми- тельной простоте, в этом месте представляло собой нечто фантастичес- кое. Вообразите себе такую картину: Январь. Снежный покров 30-50 см. Лес. Температура воздуха -15 градусов С. Ночь. Поляна. Торшер. Крес- ло, а в нем сидит мужчина в халате и читает книгу! Да-да! Именно это я и увидел! Прошло не менее минуты, пока я, наконец, обрел способность говорить. - Здравствуйте, глубокоуважемый мсье! - произнес я со всей свойственной мне вежливостью - Я очень рад встретить Вас в этом прек- расном лесу, но в этой встрече есть несколько неясных моментов, кото- рые просто требуют подробного объяснения, и я буду Вам искренне бла- годарен, если Вы окажете мне посильную помощь в этом деле, дабы дать моему сознанию возможность охватить всю суть произошедшего здесь в полной ее мере... Фраза получилась неплохая, однако глубокоуважаемый мсье и ухом не повел, только перелистнул страницу. Мое красноречие пропало даром. Тогда я наконец-то решил подойти к нему поближе. Я двигался медленно, стараясь не шуметь, словно боясь спугнуть феномен. Вот до кресла осталось три метра... два... Человек в кресле зябко поежился и недовольно протянул: - Ну кто там дверь не закрывает... - одновременно он повернулся и увидел меня... Вероятно именно такое выражение было у меня на лице несколько минут назад... Но вот он отошел от оцепенения: - Ты что идиот!!! - заорал он - Убирайся отсюда, пока не полу- чил!!! И дверь за собой закрой!!! - неизвестно откуда в руке у него появилась шестикилограмовая гантеля - Считаю до трех!!! Раз... Я понял, что разговаривать с этим типом совершенно бесполезно и, приняв во внимание массу гантели, предпочел подчиниться... - Два! - я отъехал от него на расстояние около трех метров, ду- мая при этом, что вот сейчас он произнесет "три" и в меня полетит шестикилограмовый кусок чугуна, но этого не произошло. - Мм..!!???-г,Х-э-э-э...ыЪ???.!.##-??? - вырвался у него из гор- ла непонятный звук, глаза его округлились, челюсть отвисла, а гантеля выпала из руки. Я оставил его сидеть в таком состоянии и продолжил прерванный путь - до города было еще далеко. На следующий день я сидел за компьютером и заносил в него это событие, потрясшее меня до глубины души. Мне не поверил НИКТО!!! Я клялся, бил себя в грудь кулаком, бился головой о стену и пытался пройтись по потолку, но все равно никто мне не поверил, поэтому я ре- шил просто занести эти сведения в компьютер и больше этот вопрос не поднимать. Итак я сидел за компьютером и размышлял, какой фразой лучше все- го начать рассказ: "солнце неспешно" или "солнце неспеша" ? Внезапно мои размышления прервал обрушившийся на меня откуда-то поток холодного воздуха, потом раздался хруст шагов по снегу и на се- редину комнаты вышел человек. Это был типичный охотник. В руках он держал двустволку. Он диковато осмотрелся: - Привет, парень! Ты лося здесь не видел? А то ведь словно сквозь землю провалился... - тут, очевидно, он догадался, что что-то не так - А что это ты тут делаешь? - Как что!? Разве не видите? Печатаю рассказ. - А-а-а! - протянул он, выражая глубочайшее понимание - Ну лад- но, я пошел, до свидания. - сделал несколько шагов в сторону стены и исчез... С десяток секунд слышался удаляющийся шум шагов. "Ему надо спешить, а то лось убежит..." - подумал я и продолжил печатать. Это может показаться странным, но я ничуть не удивился, честное слово! А что здесь собственно удивительного... Охотник идет по лесу, вполне нормальное явление... 27.01.96, Тамбов. А.В. Иванов (непосредственный участник или, как говорим МЫ, писатели - герой)