Vizivul : другие произведения.

Бездушный (версия с артом)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Версия с картинками. Картинки естественно стырены с сети. комментарии тут закрыты, оценки отключены. Хотите делать первое и второе делайте в общем файле.


  

Глава 4

Встречи и расставания.

Можно пропустить удар. Но нельзя оставить его без ответа.

(Марк Ортис де Фобос)

  
   Система Кайтос.
   Орбита планеты Кайтос.
   166 день 565 года Потери Терры.
  
   - Что ты с таким интересом изучаешь? - спросила Джи, вытянув шею в попытке рассмотреть развернутый в воздухе голоэкран личного коммуникатора Марка, с которым тот не расставался даже в постели.
   Бросив недовольный взгляд на девушку, он все же повел рукой, слегка повернув изображение в ее сторону, и небрежно пояснил:
   - Приобрел тут по случаю несколько лицензий на устаревшие скафы и прикидываю варианты модернизаций.
   - Скафы? - еще больше заинтересовалась Джи. Стоило ей пробежаться взглядом по первым строчкам, как ее энтузиазм иссяк. - Штурмовая модификация, третье поколение... Старье!
   - Зато недорогие в производстве, простые и надежные, - парировал Марк, защищая свое приобретение от короткого, но емкого вердикта.
   Джи снова фыркнула, игриво проведя пальцем по его груди. А затем отпрянула и начала наставительным тоном, словно профессор, читающий лекцию нерадивым студентам:
   - Практика последних лет показывает, что штурмовые варианты скафов для абордажных боев практически бесполезны. Один тяж делает отделение штурмовиков, не особо при этом запыхавшись. Легкому вооружению просто не хватает огневой мощи подавить защитное поле и пробить броню. А в ближнем бою тяж рвет их как котят за счет той же брони и боевой массы.
   С последним замечанием Марк внутренне согласился. Однажды ему довелось стать участником такого неравного противостояния, когда два бойца в тяжелых скафах расправились с дюжиной клонов, снаряженных только в штурмовые варианты.
   Он машинально потер шею.
   Пусть это и происходило в виртуальной симуляции. Но когда тебе отрубают голову или дырявят клинком, то ощущения не самые приятные.
   - Все это так, - согласно кивнул он, готовясь выдвинуть встречные аргументы. Не зря же он так долго ломал голову. - Но тяжелые скафы сложны в производстве и слишком дороги. Во сколько обходится снаряжение стандартной абордажной группы тяжелыми скафами?
   - Дорого.
   - Не то слово, - передразнил ее он. - Это цена средней паршивости корвета без двигателей, но с вооружением. Десять человек по цене боевого корабля! Даже богатые миры Центра не могут позволить себе роскошь держать на кораблях больше одной укомплектованной тяжелыми скафандрами абордажные группы. И это только на тяжелых крейсерах и лидерах. Про остальной экипаж, корветы и фрегаты просто умолчим.
   - Зато остановить таких абордажников может только такой же отряд в тяжелых скафах.
   - В космосе - да, - согласился Марк и выразительно замолчал.
   Лицо Джи превратилось в неподвижную маску, а глаза - в узкие щелочки. О, этот знакомый наставительный тон с нотками превосходства. Эти паузы. Как они бесят! Так и хочется двинуть ему по ребрам, чтобы не зазнавался.
   - Интересная оговорка, - пересилив себя, задумалась она. - Ты думаешь, война, которой все так боятся, не ограничится одним космосом?
   - Я рассчитываю на это, - кивнул он в ответ, поглаживая девушку по волосам. Словно награждая за правильные выводы. - Человечество просто забыло, что такое настоящие войны. Миры Центра готовятся к привычной всем войне, - губы его скривились в презрительной усмешке, - когда основные боевые действия ведутся на орбитах планет. А наземные операции если и происходят, то ограничиваются действиями малочисленных абордажных групп и отрядов наемников.
   - И почему в этот раз все должно быть иначе?
   Марк задумался. Ни раз и не два он задавал себе этот вопрос.
   - Считай это предчувствием. И моей верой.
   - Верой во что?
   - В глупость человеческой расы.
   - Интересное наблюдение, судишь по себе?
   - А с чего ты взяла, что я человек?
   - Если Александр хочет быть богом, пусть будет им. Что? Не один ты увлекаешься историей древней Терры.
   - Да, я знаю, что плохо на тебя влияю.
   Кулаки Джи непроизвольно сжались. Нет, кто-то сегодня точно напрашивается на хорошую трепку. В очередной раз погасив внезапный порыв, она расслабленно откинулась на подушку и улыбнулась. Лицемерный, упивающийся чувством собственного превосходства, аристократишка! Как она по нему соскучилась.
   - Врезать бы тебе. Но сытая, я слишком добрая. И все же, почему война должна затронуть поверхность планет?
   - Зачем тебе это знать?
   - Во-первых, мне интересно.
   - А во-вторых?
   - А во-вторых, - она подарила ему мстительную улыбку, - я же прекрасно знаю, как тебе нравится корчить из себя всезнающего высокомерного засранца. А без благодарных слушателей это затруднительно,
   Один - один! Будет знать!
   Поглаживающая ее волосы рука Марка на короткий миг замерла, а затем вернулась к приятному процессу.
   - Потому что поначалу это покажется совершенно логичным выходом из грядущего позиционного тупика, - степенно пояснил он, словно и не заметил ехидного замечания подруги. - Кто владеет орбитой, тот владеет планетой - эта доктрина хороша для локальных войн корпораций и покорения малоразвитых колоний. А большая война сама диктует правила. И главное из них - нет никаких правил. Рано или поздно она выплеснется на поверхность планет. И если в космосе два десятка абордажников в тяжелых скафах - сила, то на поверхности планет такой отряд даже не капля - песчинка. Вновь придет время крупных наземных армий. Но снарядить каждого простого пехотинца, как тяжелого абордажника не способна ни одна экономика миров Центра. Более того, когда счет армий пойдет на миллионы, мирам Центра перестанет хватать даже самого простого снаряжения... по крайней мере на начальном этапе, пока корпорации не смогут наладить производство. Острый дефицит, высокий спрос, бешеная цена.
   - Поэтому штурмовые скафы?
   - Да. Модель старая, но довольно простая в производстве и дешевая. Через полгода-год они будут уходить как горячие пирожки. Процентов триста прибыли, - довольно подытожил он.
   В эти слова Джи тоже сразу поверила.
   - Ты словно всю жизнь готовился к этой войне, - только и сказала она.
   - Ты даже не представляешь, насколько недалека от истины. - Губы Марка искривились в усмешке. Грядущая война - главная причина его появления. Не будь ее президент "Арборвитэ" Джодок Дойл не начал бы амбициозный проект с клонами. Не было бы ни каких Пэ Икс.
   - Думаешь, все настолько плохо?
   - Плохо? Хорошо!
   - Хм, следуя распространенным клише, в этом месте ты должен разразиться зловещим смехом.
   - Не смотри на меня, как на третьесортного злодея. Не я подливаю топливо в этот костер.
   - Но ты не прочь погреть руки у пламени.
   - А почему нет? - искренне удивился Марк. - Возлюби ближнего своего. Многие почему-то видят в этой древней мантре только "возлюби ближнего", а ключевое слово здесь "своего". Своего, не чужого! Какое мне дело до обитателей Центральных миров? Если они хотят сдохнуть за сверхприбыли трансгалактических корпораций или амбиции политических лидеров, то вперед. Если я могу использовать это для усиления дома Фобос, я это использую. Интересы дома для меня важней сотни тысяч жизней незнакомых мне людей где-то там, - он неопределенно поводил рукой в воздухе.
   - А ты не боишься, что война рано или поздно доберется до Пространства Благородных домов и Гемины?
   - Мы далекая, периферия. У нас своя песочница. Сначала всем будет не до нас, а затем им точно будет не до нас.
   Некоторые вещи не стоит открывать даже Джи. Наличие в системе Гемина представительства "Арборвитэ" во главе с самим Джодоком Дойлом делает дом Фобос если не первоочередной, то весьма возможной целью. В секретность проекта он уже давно не верил. Если что-то пронюхал Северов, то где гарантия, что тайна остается тайной? Остается готовиться. Аккуратно избавляться от цепей, которыми корпорация надеется удержать клона в повиновении. Укреплять флот. Умирать во имя интересов корпорации он не собирается.
   Гипноустановка на самоубийство при получении определенного кода. Капсула с нейротоксином. Самый доверенный из людей Дойла в его ближайшем окружении. Известные, и еще большее количество неизвестных шпионов. Так много цепей. Но они не смогут его удержать. Никто не сможет! Он не будет марионеткой! Нет, не будет.
   - И все-таки штурмовые скафы - это как-то мелко, - решила Джи.
   - Я купил несколько лицензий на производство оружия. Второй по прибыльности бизнес после рабов и наркотиков.
   - А о перепродаже кораблей ты не думал?
   - Все боевые корабли раскуплены. Нет ни одного открытого лота. А свои я не продам.
   - Зачем тебе боевые корабли? - удивилась Джи. - Ищи торговцев! Сейчас... - задумалась она и, ударив пальцем по губам, продолжила: - Малый грузовик тип "D-501" в Пространстве Благородных домов их полно. Да и вольные торговцы очень его любят.
   - Смысл?
   - Четыре ангара, способные обслуживать четыре тяжелых грузовых челнока за раз! Возможность посадки и взлета с любой планеты "жилого" класса. Солдат мало вооружить, их еще надо доставить на театр боевых действий. Минимальная переделка, и вместо грузовика у тебя легкий десантный транспорт, способный вместить полторы-две тысячи твоих любимых штурмовиков.
   - Хм-м, - многозначительно выдал Марк, составляя поисковый запрос.
   Похоже, ему предстоит еще один визит торговый дом и новые траты. Кредиты утекают словно песок, но время бежит еще быстрей. И его, в отличие от кредитов, уже не вернешь.
   Позабытая Джи недовольно боднула его лбом в шею.
   - И где признание моей гениальности?
   - Доберись до Гемины будет тебе признание, - проворчал Марк в ответ, не отрывая взгляд от голоэкрана.
   Настроение у него резко испортилось. Сколько времени он потратил на убеждения и уговоры, все впустую. Хотя верность Джи соратницам по несчастью импонирует. Редко кто откажется от стопроцентного шанса на спасение ради других. Пусть она будет так же верна и ему. Только ради этого стоит рискнуть.
   Одним плавным движением перекатившись к краю большой кровати, Джи свесила ноги и потянулась. Марк против воли прилип взглядом к подтянутой поджарой фигурке девушки. Ни грамма лишнего жира, сгусток энергии и мышц.
   - Тебе пора?
   Вместо ответа она только кивнула и молча ускользнула в душ. Несмотря на всю показную веселость в ней чувствовалась внутренняя напряженность. Мало кто радуется возвращению на рабский уровень.
   Пока она мылась, Марк аккуратно выкладывал на одеяло последнюю партию затребованных для побега вещей. На искусственном шелке дожидались своего часа три тонких браслета-коммуникатора и промаркированный красными знаками опасности тюбик с термопастой.
   Как мало оказывается нужно для организации побега рабов.
   Хлопнула дверь. Не обращая внимание на мокрые следы, закутанная в теплое махровое полотенце Джи деловито изучила предложенные предметы.
   - Уровень доступа прежний?
   - Начальный служебный, - кивнул Марк. Перехватив ее левую руку, он застегнул на ее предплечье браслет коммуникатора. - Твердо решила остаться?
   Мягко, но настойчиво высвободившись, Джи надела два оставшихся коммуникатора, прикрепив с помощью последнего еще и тюбик с термопастой.
   - Не волнуйся, Тигра. Все будет тип-топ.
   - Твой выбор, твоя ответственность, - криво усмехнулся он. - Жду тебя в Гемине.
   - Не скучай без меня.
   Наблюдая за тем, как она уходит, на короткий миг им овладел соблазн разрядить ей в спину в разряд парализатора. Скрутить подругу, доставить на корабль... Рука так и тянется.
   Нельзя. Не простит. Такой характер. А с другим характером была бы другая Джи. А нужна бы ему была другая Джи?
   Двери номера разъехались в разные стороны, а затем захлопнулись, разделяя двоих. Возможно, что навсегда.
   Некоторое время Марк сидел, молча буравя дверь взглядом. Затем вскинулся и деловито развернул голоэкран с так и не убранным поисковым запросом.
   - Легкий десантный транспорт значит... - задумчиво пробормотал он, поглаживая тонкий высокотехнологичный браслет. - Такая голова просто обязана выжить.
   Быстро отыскав нужный контакт, он вдавил кнопку вызова.
   - Псих, ты еще адекватен?
   - Малыш, я всегда НЕадеватен, - отозвался из динамиков веселый голос. - Мог бы и привыкнуть.
   - Загляни ко мне. Есть один вопрос.
   - Вопросы, всегда одни вопросы. Нет, чтобы сказать, зайди ко мне у меня бухло и шлюхи... Сейчас буду. Пять минут!
   Псих сумел уложиться всего в две. Когда бывший пират появился на пороге его апартаментов, от него разило алкоголем, женскими духами и, к удивлению Марка, явно дорогим табаком. Не сигаретами с синтетической отравой, а именно табаком, их запах легко различить.
   Надоевшая маска была небрежно закреплена на его лбу, да еще и перевернута вверх ногами. Длинные заячьи уши Псих просто оторвал.
   - Чего звал, твоя надоедливость?
   - Ты можешь быстро найти на станции людей, готовых устроить в нужное время несколько диверсий. Нужно будет немного занять службу безопасности станции.
   - Ссориться с халифатцами? И это меня называют психом. За какими демонами тебе это нужно?
   - А если речь идет о помощи одной нашей общей знакомой?
   - Какие у нас с тобой могут быть общие знакомые?
   - Любит отзываться на первую букву имени.
   - Джи жива? - с Психа тут же слетела вся напускная веселость. Он стал серьезен и собран, словно с него слетела привычная маска. - И ты все это время молчал? Где она?
   - В отстойнике на рабских уровнях.
   - Выкупить?
   - Отказалась. Влипла в какой-то заговор. Рабы восстание готовят.
   - Следовало догадаться, это же Джи, - хмыкнул Ларсен. - Понятно, кому ушли коммуникаторы. Так... - он судорожно потер лоб. Помассировал виски. - Когда?
   - Дней через десять после нашего отлета.
   - Так... - вторично повторил он и начал рассуждать вслух: - Придется поднять старые связи. Кто-то должен остаться. Засвечусь, конечно, но плевать. Эта девчонка мне как сестра.
   - Значит, возможно?
   - Да. Но стоить будет дорого и мне придется остаться на станции, проследить.
   - Исключено! - отрезал Марк. - Слишком опасно. И так рискуем войной с Халифатом.
   Некоторое время они бодались взглядами. Марку даже стало казаться, что сейчас Псих все бросит и уйдет спасать Джи в одиночку. Он может. Кличка обязывает.
   - Хорошо, - неожиданно сдал назад бывший пират. - Но это будет еще дороже.
   - Держи номер счета. Там десять миллионов и еще столько же кредитный лимит. У тебя полный доступ.
   - Богатенький мальчик, - усмехнулся Псих. - А если я все потрачу?
   - Будешь год содержать свою организацию на личные средства.
   - Но у меня нет никакой организации!
   - Будет. Мастер наказаний для тебя слишком мелко. Мне нужен твой опыт работы в службе безопасности.
   Не раз и не два он задавался вопросом, где именно пират получил такой специфический опыт. Северов так ничего и не накопал, а сам Ларсен не очень то многословен. Нет, зачастую он весьма многословен, когда переберет с психосимуляторами, но о себе или своем прошлом ни слова.
   - А Имиси?
   - Он займется внутренними делами, а ты внешними. Официально оставаясь всего лишь палачом.
   - А заодно мы будем следить друг за другом.
   - Я всегда знал, что ты ни такой идиот, каким хочешь казаться.
   - Эх, мальчик, - с какой-то затаенной тоской вздохнул Ларсен. - Жить идиотом куда как проще. И вообще, с чего ты взял, что я соглашусь?
   - А ты откажешься?
   - Нет, я соглашусь. Но с чего ты это взял?
   ***
   Марк и сам не знал, как оказался в общей зоне отдыха. Какой-то импульс, затаенное желание. Наверное, ему просто надоело сидеть в четырех стенах собственных покоев. Нет, периодически он захаживал в офицерскую кают компанию, но остальные офицеры лидера ее почему-то старательно избегали.
   Прежде одиночество его никогда не тяготило, даже успокаивало. А в последнее время откровенно раздражает.
   Больше всего общая зона отдыха "Октавиана Августа" походила на самый обычный бар. На любой космической станции найдется такой, да не один. А в районе планетарного космопорта их счет может идти на десятки. Но и на космических кораблях озверевшей от долгих перелетов команде нужно место, где можно расслабиться и отдохнуть. Именно отдохнуть, а не просто поспать. Для последнего есть маленькие личные каюты, уступающие по размерам иным грузовым лифтам. Поэтому даже самый занюханный корвет с двумя десятками экипажа имел хотя бы небольшую кают-компанию. На лидерах прорыва и тяжелых крейсерах и вовсе располагались вместительные зоны отдыха.
   Помещение было около шестидесяти метров в длину и сорока в ширину. На голографических видеоэкранах прокручивались самые разные видео: от спортивных соревнований и детских анимационных фильмов до стриптиза. Музыка, несущаяся из нескольких динамиков, врывалась в общий центральный коридор, сливаясь в невероятную какофонию.
   - Ну, давай! Го-о-о-ол!
   Слитный рев дюжины глоток на короткий миг перебил все остальные звуки. У самой дальней стены располагалось что-то вроде небольшого кинозала. Огромный в полстены голоэкран показывал какое-то спортивное шоу. Заход в свободный порт системы Кайтос позволил обновить список развлекательных программ, поставив сразу новый развлекательный пакет. И хотя данный матч давно закончился и шел в записи, это не мешало отдыхающим неистово болеть.
   Дополняли убранство зоны отдыха мягкие диваны, обитые искусственной кожей. Небольшие круглые столики из сделанного под дерево пластика были отгорожены друг от друга декоративными шумопоглощающими панелями с красивыми пейзажами. Одно нажатие кнопки, и декоративную панель можно убрать в пол. Диваны сдвинуть, чтобы вместить большую компанию.
   Конечно, выбор напитков не поражал воображение. Большая часть, не смотря на всевозможные зачастую весьма известные названия, чистейший продукт химии корабеьного синтезатора. А вот легкое вино .... Самое натуральное, произведенное на .... . Пусть планета и считается ограниченно пригодной для обитания, так называемый B класс, но длинные туннели подземных фермы не знают неурожаев. Пусть обитатели сельскохозяйственных миров А класса и толстосумы презрительно кривят губы, считая что подобные планеты могут производить только сырье для пищевых концентратов. Кому какое дело до них? На нижних уровнях перенаселенных ульев простое натуральное яблоко - редкий деликатес. И уже неважно под ласковыми лучами солнца оно произросло или под искусственным светом подземных гидропонных ферм.
   На появление Марка многочисленные посетители не обратил никакого внимания. Общая зона отдыха - место особое, строгие нормы корабельного устава тут не действуют. Древняя традиция, ставшая общей во всех военных флотах галактической паутины.
   Адмирал и простой оператор, аристократ или подданный - здесь все равны... Просто не надо забывать, что некоторые немного равнее остальных.
   Выбрав один из крайних столиков, подальше от галдящих болельщиков, он присел на диван и откинув голову назад некоторое время просто слушал, как веселится экипаж "Октавиана Августа".
   Простые люди, с их простыми проблемами. Иногда он жалел, что ему предопределена другая судьба.
   Летающий дроид-официант быстро поставил перед Марком высокий винный фужер с витаминным коктейлем. Прозрачный пластик так искусно имитировал хрусталь, что понять разницу можно только при касании.
   Повертев фужер в руках, Марк сделал небольшой глоток и зажмурился от удовольствия.
   Да, есть какое-то извращенное удовольствие в потягивании дешевого витаминного коктейля из посуды, предназначенной для дорогого вина.
   Этот кисловатый вкус. Первый напиток в его жизни. Возможно, именно поэтому он так сладок.
   - Не помешаю?
   Несколько непозволительно долгих секунд ушло на узнавание. Надо было сразу обратить внимание на лицо и волосы, а не жадным взглядом по фигуре шарить. А фигура отличная, этого не отнять. Стройная, подтянутая, как раз в его вкусе.
   - Рамирес? - только короткие рыжие волосы позволили верно идентифицировать девушку.
   - Вы выглядели таким одиноким. Я подумала... извините.
   С чего она взяла? Да никто ему не нужен. Разве что Джи? С ней весело. Правда за это "весело" ему периодически хочется ее убить или хотя бы отшлепать, но... Да кому он врет? Он скучает. Теперь, когда точно знает, что она жива, скучает. А раньше просто прятал это чувство. Гнал от себя. Смирился. Ведь уже ничего не исправить.
   - Садись Рамирес, - он небрежно кивнул на место напротив, - ты просто застала своего барона врасплох. Непривычно видеть тебя без военной формы.
   Он окинул девушку еще одним оценивающим взглядом. Впечатление с первой встречи уже давно прошло, смазалось. Если подумать, то не так она и похожа на Джи. Но красавица, этого не отнять. Или его просто тянет к рыжим?
   - И какой вариант вам больше нравится, ваша милость?
   - Лучшее одежда женщины, отсутствие всяческой одежды. - Выдал он где-то вычитанную банальность, добившись легкого румянца и несмелой улыбки девушки. - Да не стой ты. И здесь можно просто по имени, без "вашей милости". Я уже забываю, как звучит мое имя.
   Сказал и сам подивился насколько это справедливо. Вечно вежливого Имиси здесь нет. Да и эти вечные суффиксы... От Джи только Тигра и слышно. Про Ларсена лучше и вовсе не вспоминать. Какое настроение будет, так и обзовет.
   - Ты что-то празднуешь... Марк, - имя она произнесла после небольшой заминки и так осторожно, словно боялась обжечься. А присела на самый краешек длинного дивана, возле центрального прохода.
   - Встречу и расставание со старым другом, пожалуй. Занимательная это штука - друзья. Особенно неприятно, когда они тебя предают... Но я сомневаюсь, что ты просто решила со мной поболтать. Выкладывай, мы уже все обсудили и я, поверь, не кусаюсь.
   Некоторое время она явно собиралась с мыслями, а затем все же решилась.
   - Не знаю, важно это или нет. Но мне просто вспомнилась одна малозначительная деталь. В Службе Безопасности "Арборвитэ" мне обещали, что мои услуги им потребуются не более чем на один год.
   От такой новости Марк разом насторожился. Такая "доброта" для корпорации противоестественна. Если "Арборвитэ" задействовала какой-то инструмент, то будет использовать его до конца. И если этот инструмент слежки за Марком Ортисом через год перестанет быть нужным... то нужен ли будет корпорации он сам?
   В последнее время все идет слишком гладко. "Арборвитэ" показательно действует в рамках заключенного договора. Одно только это настораживает. А теперь вот новый сигнал...
   - А у тебя не сохранилось копий отправленных в СБ корпорации докладов?
   Вообще-то этим вопросом он планировал заняться позже, по возвращению в Гемину. Но теперь стоит поторопиться. Корпорация ничего не делает просто так.
   - Не знаю, - задумалась она. - Разве что два последних, но они зашифрованы. И ключа у меня нет. Я просто надиктовываю нужный текст, а затем с помощью получившегося файла создаю видео-письмо матери и оставляю его в общей сети до первого курьерского корабля.
   - Перебрось их на мой коммуникатор, посмотрю на досуге. И не переживай. Ты правильно сделала, что подошла. В последнее время я тобой доволен.
   Хотя отдых ты мне испортила, добавил он про себя. Но может это и к лучшему. Мне срочно требуется занять чем-нибудь голову.

***

   Завершив шести дневное патрулирование отдаленной зоны перехода в ведущий к ставшему с некоторых пор опасным Междуречью, фрегат "Президент Дэвис" ВКС Демократического Альянса готовился начать разгон к Новый Фивам. В орбитальном доке одной из многочисленных станций старик фрегат - дитя Реконкисты, мирно отдохнет, пока его немногочисленная команда будет просаживать деньги в барах и борделях планеты. А кто в своем уме останется торчать на станции, если под боком курортный мир А-класса?
   Тревожный сигнал сканера пространства нарушивший царившую на мостике праздную дремоту изначально посчитали почти кощунством. Попранием всех основ мироздания. Почему именно сейчас, когда они уже готовы убраться от этого чертового газового гиганта с его трижды проклятой зоной перехода к Междуречью?
   Кого это опять принесла нелегкая? Очередной конвой корпораций или кто-то из ЧВК решил вернуться, чтобы пополнить запасы и провести мелкий ремонт?
   - Зафиксировано возмущение в зоне перехода... - доложил оператор. - Цель не обнаружена, - продолжил он после затянувшейся паузы.
   - Глубокое сканирование в узком секторе в точке возмущения. Быстро!
   - Есть глубокое сканирование... Обнаружен нарушитель! Корвет-неведимка ВКС Конфедерации.
   - Корабль к бою! Уничтожить нарушителя!
   Хоть война и не объявлена, кто станет терпеть подобную наглость!
   А все же не такая дурость эти патрули. Не будь "Президент Дэвис" в непосредственной близости от точки возмущения, то этот невидимка имел все шансы спокойно проскользнуть в систему. Ищи его потом. И только боги ведают, с какими целями он прилетел. Понятно одно - цели эти далеки от дружественных. Конфедерация и Альянс плотно сцепились в Междуречье. И все больше кораблей ВКС вступают в борьбу за сектор под видом ЧВК. А тут еще и Союз под боком. Смотрит внимательно, жадно. Ждет, когда можно будет забрать свою долю.
   Иерихонскими трубами звучит сигнал громкого боя. На дисплеях тревожно мигают сигнальные коды. Сбросив космическую пыль прожитых лет, заслуженный ветеран ожил. Реактор полностью запитал генераторы защиты, а те в благодарность "подняли корабельные щиты" - перевели комбинированные защитные поля из спящего режима в боевой.
   Военный корабль рождается для боя. Это его изначальное предназначение, цель всей порой очень недолгой жизни. Открылись створки ракетных шахт. Жадно клацнули, принимая во чрево пушек смертоносные реактивные снаряды, замки пусть устаревших, но все еще опасных на близких дистанциях 150-миллиметровых автоматических орудий. Щедро разбросанные по всему корпусу, они в минуту выдавали целый рой снарядов. Да, неуправляемых. Да, не слишком мощных - современному крейсеру, даже фрегатам последних поколений такой обстрел, что стрельба по человеку бумажками из трубочки-плевалки. Неприятно, обидно, но абсолютно не опасно. Но тому же корвету-невидимке этих снарядов хватит с лихвой. И никакая система маскировки его не спасет, охотник уже нашел свою дичь. Для таких перехватов наглых нарушителей "Президент Дэвис" незаменим.
   Именно поэтому стариков типа "Симс" еще и держат на службе, а не продали на фронтир. Местные туземные квази-государства - Благородные дома, как они себя называют, - всегда рады любому старому хламу из Центральных миров. Главное чтобы на этом хламе стояли пушки. Да побольше! Вот и сплавляют им устаревшие корабли, иногда ради приличия проведя косметическую модернизацию. Это гораздо выгодней, чем проводить утилизацию.
   Долгого боя не получилось. За все приходится платить. Вот и предназначенные для разведки корветы и фрегаты невидимки не могли похвастать мощными щитами или вооружением. Про броню и вовсе пришлось забыть.
   Попав под похожий на град обстрел скорострельных автоматических пушек, корвет быстро лишился щитов и стал получать повреждения. Он еще пытался огрызаться из торчавшей словно таран носовой лучевой установки, но ни разу не добился попаданий и полыхнул коротким солнцем взорвавшегося реактора.
   - Вижу второй корабль противника!
   Каким-то чудом избежав глубокого сканирования, еще один корабль-невидимка готовился к бегству, бесстрастно взирая за незавидной участью собрата.
   - Огонь! Не дайте ему уйти.
   Приказ запоздал. Башенные установки только и успели, что развернуться к новой цели, как та просто исчезла.
   - Зафиксировано возмущение в точке привязки. Он сбежал, сэр.
   Один уничтоженный противник хуже двух, но куда лучше нуля. Можно даже на награду рассчитывать.
   Предавшись мечтаниям, капитан "Президента Дэвиса" позабыл о главенствующей в ВКС Конфедерации доктрине, предписывающей отправку нескольких кораблей разведки в систему вторжения.
   Впрочем, даже вспомни он про это, с момента бегства второго корабля-неведимки все было предрешено. Пространство вокруг одинокого фрегата словно бы вздрогнуло от многочисленных возмущений зоны перехода. Вражеский флот вышел единым строем. Также как и проводил привязку. Десятки кораблей. Классический атакующий конус с лидерами прорыва на острие.
   И фрегат Альянса оказался прямо посреди этого строя кораблей. Не существуй так называемого "Закона Трима", то он имел шансы столкнуться с одним из них, оказавшись ровно в точке выхода.
   - Обнаружено сто тридцать четыре вымпела, - ровно доложил находившийся в какой-то странной прострации оператор. Он уже все понял, осознал и даже принял.
   Кто-то закричал, впадая в постыдную панику. Первый пилот тихо молился. А капитан спешно надиктовывал сообщение:
   - Вражеский флот. Больше сотни вымпелов! Десять лидеров и транспорты с десантом. Альянс торжествует! Прощайте!..
   Оставив за кормой изуродованные обломки старого фрегата, флот вторжения Конфедерации мерно по-хозяйски начал разгон к соседней планете.
   В Центральные миры пришла война...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"