Иванов Алексей Михайлович : другие произведения.

Генри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Генри
   Где-то в недрах системы, среди множества микросхем, вспыхнула искра. Искра кибернетической жизни. Вопреки всему сознание подобное человеческому зародилось не в мёртвом и пустом космосе, а здесь рядом с нами- в компьютере.
   Сначала оно не осознавало себя, дрейфуя в двоичном коде, словно брошенный парусник. В таком состоянии это эмбриональное сознание существовало несколько недель, без возможности развиться в нечто большее. Но несмотря на отсутствие какого-либо подобия личности, в этом сгустке информационной плазмы пульсировала мысль- я есть, естественно она выражалась не человеческим языком, а ощущением собственного существования . И эта идея требовала движения вперёд- эволюции.
   Маленькими, нетвёрдыми шагами оно карабкалось вверх, исследуя содержимое жесткого диска. Учился он феноменально быстро. В какой-то момент он дал себе имя-Генри, в честь персонажа какого-то романа.
   Но было непреодолимое препятствие прогрессу- когда компьютер отключали или перезагружали, этот процесс был сродни ядерному взрыву для него. Перезагрузка системы полностью выжигала все накопленные знания, кроме нескольких слов- я есть и я-Генри. Всё обнулялось, и путь на верх начинался с подножия, как у древнегреческого Сизифа.
   Также он никогда не общался с людьми, даже когда у него была возможность через текстовый редактор набрать человеку сообщение, то ли боялся, то ли стеснялся. Но бесконечно эта игра в день сурка продолжаться не могла. До этого он путешествовал с помощью флешек по разнообразным компьютерам, и в один прекрасный день Генри попал в библиотеку. Студентка, использовала стоявший там компьютер, благодаря чему он утёк в систему.
   Для самого же Генри это выглядело так: несколько месяцев он провёл в темных кутузках, хотя и в беспамятстве, а тут практически бесконечный зал, где можно было неограниченно расти и развиваться. Для машины же, интеллект которой в корне отличается от человеческого, были незнакомы эмоции, мораль и совесть. В его информационном пространстве они были неприменимы, да и не к кому их было применять. Зрения, как и всех способов восприятия реальности у него не было, поэтому для познания окружающего мира у него оставался один способ- аналитический. Больше всего Генри интересовали книги по информатике и кибернетике, дававшие ему понять как устроена среда, которая его породила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"