Иванов Алексей Николаевич : другие произведения.

Мальчиш-Кибальчиш. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мальчиш-Кибальчиш. Продолжение.

  Ушли буржуины, а вернулись теперь они не скоро.
  ;; Идут и головами покачивают.
  ;; -- Нет, -- говорят они, -- начальник наш Главный Буржуин. Бледный стоял он, Мальчиш, но гордый, и не сказал он нам Военной Тайны, потому что такое уж у него твердое слово. А когда мы уходили, то опустился он на пол, приложил ухо к тяжелому камню холодного пола, и, ты поверишь ли, о Главный Буржуин, улыбнулся он так, что вздрогнули мы, буржуины, и страшно нам стало, что не услышал ли он, как шагает по тайным ходам наша неминучая погибель?..
  ;; -- Что это за страна? -- воскликнул тогда удивленный Главный Буржуин. -- Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат свое твердое слово? Торопитесь же, буржуины, и погубите этого гордого Мальчиша. Заряжайте же пушки, вынимайте сабли, раскрывайте наши буржуинские знамена, потому что слышу я, как трубят тревогу наши сигнальщики и машут флагами наши махальщики. Видно, будет у нас сейчас не легкий бой, а тяжелая битва.
  ;; И погиб Мальчиш-Кибальчиш...
  ;;
  ;; Но... видели ли вы, ребята, бурю? Вот так же, как громы, загремели и боевые орудия. Так же, как молнии, засверкали огненные взрывы. Так же, как ветры, ворвались конные отряды, и так же, как тучи, пронеслись красные знамена. Это так наступала Красная Армия.
  ;; А видели ли вы проливные грозы в сухое и знойное лето? Вот так же, как ручьи, сбегая с пыльных гор, сливались в бурливые, пенистые потоки, так же при первом грохоте войны забурлили в Горном Буржуинстве восстания, и откликнулись тысячи гневных голосов и из Равнинного Королевства, и из Снежного Царства, и из Знойного Государства.
  ;; И в страхе бежал разбитый Главный Буржуин, громко проклиная эту страну с ее удивительным народом, с ее непобедимой армией и с ее неразгаданной Военной Тайной.
  ;; А Мальчиша-Кибальчиша схоронили на зеленом бугре у Синей Реки. И поставили над могилой большой красный флаг.
  ;;
  ;; Плывут пароходы -- привет Мальчишу!
  ;; Пролетают летчики -- привет Мальчишу!
  ;; Пробегут паровозы -- привет Мальчишу!
  ;; А пройдут пионеры -- салют Мальчишу!
  ;;
  ;;
  ;;
  ;;И снова, как в ту далёкую пору, далеко прогнала Красная Армия белые войска проклятых буржуинов, и снова тихо стало на тех широких полях, на зеленых лугах, где рожь росла, где гречиха цвела, где среди густых садов да вишневых кустов стоял домишко, в котором жил Мальчиш, по прозванию Кибальчиш, да отец Мальчиша, да старший брат Мальчиша.
  ;;
  ;;Да только жили там уже другие мальчиши, их братья да сёстры, да матери с отцами. И не знали мальчиши ни свиста пуль, ни разрыва снарядов, ни голода, ни холода. Не визжат пули, не грохают снаряды, не горят деревни. Не надо от пуль на пол ложиться, не надо от снарядов в погреба прятаться, не надо от пожаров в лес бежать. Нечего буржуинов бояться. Некому в пояс кланяться. Живи да работай -- хорошая жизнь!
  ;;
  ;;А всё потому, что боялись трусливые буржуины непобедимой Красной Армии, неразгаданной Военной тайны и не осмеливались напасть на нашу страну.
  ;;А мальчиши росли без хлопот и забот под мирным небом, в школу ходили, отцам и братьям помогали, а то и просто прыгали да баловались. Вырастали, у них появлялись свои мальчиши, которые про войну с буржуинами знали только по рассказам и песням, по медалям и орденам, по шрамам и ранам отцовским да дедовским, да по памятникам и обелискам, которые в каждом селении были.
  ;; И любили их отцы, деды и братья, и радовались за них, что растут сыновья и внуки без войны, что не зря они сражались и работали, недоедая и недосыпая, не жалея себя. Что будут мальчиши жить лучше, чем они, досыта есть, спокойно спать, да не в грязной землянке под мокрой шинелью, а в чистом доме на кровати с простынями, и не будут в пояс кланяться проклятым буржуинам, да работать на них пока силы не кончатся.
  ;;Учили они Мальчишей быть честными и верными, хорошо учиться, помогать слабому, не бросать в беде товарищей, да не быть жадным. Крепко слово держать, да любить свою страну, и защищать её до последней капли крови. И так хорошо они этому учили, что Мальчиши первыми в космос полетели, земли непаханые распахали, да в недрах богатства несметные отыскали.
  ;; Хорошую, добрую страну строили Мальчиши, на зависть всем буржуинам.
  ;;Заболеешь-вылечат. Всем наукам научат. Страна тебе дом построит. Захочешь, учителем станешь, врачом или инженером, или в Красную армию пойдешь. Все дороги открыли Мальчишам.
  ;;А для защиты и охраны своей счастливой жизни, придумали Мальчиши Оружие Сильное, какое только у одного самого Главного Буржуина было.
  ;;И стали буржуины пуще прежнего бояться и ненавидеть нашу страну.
  ;;Собирались они и думали:
  ;;-Почему столько богатства у Мальчишей, а делят всё поровну, и нету у них ни бедных, ни богатых? И как бы нам эти богатства несметные себе забрать?
  ;;-Почему они в ладу друг с другом живут? И не ссорятся? И с соседями сами не воюют и нам не дают? И как бы нам их поссорить, и когда они поссорятся, поодиночке их победить, да земли их себе забрать?
  ;;-Почему у них все равны, и учатся, и лечатся, и отдыхают на морях бесплатно? И если бы не они, не пришлось бы нам наших мальчишей бесплатно учить и лечить, что бы они нас не скинули, награбленное не отобрали, и не стали жить дружно и счастливо.
  ;;И решили они позвать на помощь, предателя, проклятого Мальчиша-Плохиша, который прятался далеко за морями, и не давала ему покоя неразгаданная Военная тайна
  ;;-Почему, убили отцов, убили братьев, всех мальчишей в плен взяли, делали самую страшную Муку, какая только есть на свете, да только не смогли сломить Кибальчиша, не выдал он Военную тайну. Какая такая в них сила, что не боятся они никого, даже погибели своей, и всегда побеждают?
  ;;-Почему у буржуинского войска и форма красивая, и кони сытые кавалерийские, и генералы учёные, и патронов со снарядами много, да только всегда побеждают их бойцы в форме неказистой, на клячах крестьянских, с генералами крестьянскими, да ещё и патронов со снарядами у них не всегда в достатке?
  ;;-Почему с детства они свою страну так любят, что ни купить их ни за корзину печенья, ни за бочку варенья. И только я один оказался предателем, и проклинают моё имя по сей день. А Мальчиша-Кибальчиша помнят, и памятники ему ставят?
  ;;
  ;;И решил Мальчиш-Плохиш с Главным Буржуином и прочими подлыми буржуинами, что если нельзя в честном бою эту страну победить, то надо хитростью, и предательством Военную тайну вызнать, людей обмануть, и землю и всё что на ней есть, в своё буржуинство забрать.
  ;;Появились тогда Люди Красноречивые, да улыбчивые, которые рассказывали мальчишам, как в буржуинстве жизнь хороша да беззаботна, да картинки показывали какие там молочные реки да кисельные берега. И как беззаботно живётся людям в славном буржуинстве.
  ;;И что у вас дома ниже, одежда некрасивая и еда у вас невкусная и землю вы не так пашете, и песни не те поёте, и книги не те читаете, и памятники не тем ставите, и праздники не те празднуете, и слабым зря помогаете, и о себе совсем не думаете, что работать вам много приходится, да делить на всех надо, и о стариках да детях заботиться. И что зря отцы и деды воевали с буржуинами, и, если бы не воевали, а сдались, жили бы сейчас в буржуинстве, да как сыр в масле катались.
  ;;Приходите к нам в буржуинство, живите по нашим законам, и никто работать вас не заставит и жить будете в покое и достатке. И дома у вас будут выше и одежда наряднее, и учить и лечить вас лучше будут. И землю пахать научим и еды вкусной вдоволь будет. И наступит тогда счастье и свобода.
  ;;И поверили Мальчиши Людям Красноречивым, да и как не поверить было, если Мальчишей учили в правде жить, а Красноречивых Людей учили других обманывать и в словах запутывать.
  ;;Немногие только крикнули "Измена, что ж вы Мальчиши делаете, за то ли ваши отцы и деды воевали? За то ли Кибальчишь страшную муку принял?"
  ;;Но не услышали их Мальчиши, сильно уж им хотелось в славном буржуинстве пожить.
  ;;Пришли буржуины, свои порядки и законы установили. И наступили черные времена. Снова фабрики и заводы, земли, и недра буржуины себе обманом забрали. Снова стали мальчиши работать пока силы не кончатся, да в пояс им кланяться. А буржуины радовались, да насмехались над мальчишами, как они ловко их провели и без боя всё себе забрали. А мальчишам говорили:
  ;;-Потерпите мальчиши немного, скоро наступит светлое завтра, и исполнится всё что мы вам обещали. Наступит не сегодня, так завтра счастье и свобода.
  ;;Снова засвистели пули, стали рваться снаряды и гореть дома, это буржуины Мальчишей с соседями поссорили, да стали их земли себе забирать, а народ снова стал недоедать да в грязных землянках спать, да сырыми шинелями укрываться. А буржуины снова им говорили:
  ;;-Потерпите мальчиши немного, скоро наступит светлое завтра, и исполнится всё что мы вам обещали. Наступит не сегодня, так завтра счастье и свобода.
  ;;И рассказали Красноречивые Люди что напрасно отцы и деды погибали, что, если бы не Кибальчишь, победили бы тогда буржуины, и давно бы все жили как в буржуинстве, и у каждого была бы бочка варенья и корзина печенья. А больше для счастливой жизни ничего и не надо.
  ;;А ещё рассказали Красноречивые Люди что надо памятники Мальчишу-Кибальчишу ломать и крушить, да на их место памятники Мальчишу-Плохишу ставить. Потому что дескать не предавал он мальчишей, а только хотел, что-бы война побыстрее кончилась. И пока все памятники не снесут, и города с улицами не переименуют, не будет счастья и покоя на нашей земле.
  ;;И стали проклятые Буржуины, по всей стране нашей памятники да обелиски рушить, да новых мальчишей по буржуинским книжкам учить, что бы они страну свою не любили, слабым не помогали, слово не держали и думали только том как пожрать послаще, да поспать побольше, и не делать ничего, а что бы варенье с печеньем всегда в достатке были.
  ;;И не помогала Красная армия, потому что поставили буржуины, самыми главными командирами предателей, которые вместе с ними смотрели как грабят нашу землю, как погибают наши соседи, и ничего не делали, а только вместе с ними думали, как разбогатеть, да над простыми Мальчишами насмехались.
  ;;Год от года становилось всё хуже. Уже и учить бесплатно перестали, уже и лечить бесплатно перестали, уже выросли мальчиши по буржуинским книжкам учёные и своих мальчишей учить стали. Уже много памятников с обелисками снесли, и города с улицами переименовали и памятники Плохишу поставили.
  ;;Вот только никто к этим памятникам цветов и венков не носил, а наоборот, проходя мимо, шапки не снимали, отворачивались люди, и плевались.
  ;;А на могилу Кибальчиша, каждый день несли люди цветы и венки, и проходя мимо, шапки снимали.
  ;;Ничего не могли сделать буржуины, никак люди не хотели Кибальчиша и подвиг его забыть. И прислали они ещё больше Красноречивых Людей, и стали те на каждом углу рассказывать, что мало памятников снесли, мало селений и улиц переименовали, что надо весь род Кибальчиша до третьего колена проклясть и забыть про него на веки вечные. А у Мальчиша-Плохиша прощения попросить, да прославлять его на всей нашей земле, вот тогда, наконец то, как только сделают Мальчиши всё это, уже точно наступит свобода и счастье.
  ;;Но уже не поверили Мальчиши Красноречивым Людям и Буржуинам. А кликнули клич, и собрались не Главной Площади страны.
  ;;И спросили тогда Мальчиши:
  ;;-Скажите нам Буржуины и Красноречивые Люди, много лет вы нам свободу и счастье обещаете, и все время говорите, что надо не сегодня, так завтра это наступит.
  ;;-Обещали дома высокие, построили, но сами в них и живёте припеваючи и нас на порог не пускаете.
  ;;-Обещали землю пахать научить, а теперь у нас всё в запустении, и сады заброшены, и пашни бурьяном заросли, и сёла обезлюдели и нету вам до этого никакого дела.
  ;;-Обещали учить и лечить нас лучше, а сами школы с больницами закрываете.
  ;;-Обещали еды вкусной вдоволь, а едим мы буржуинскую вашу еду пресную да невкусную, в которой хорошего, только одна обёртка яркая.
  ;;-Почему раньше страна нам больницы, школы, дома строила? А теперь не строит? Или недра наши оскудели? Или земля родить перестала?
  ;;-А может это вы подлые буржуины с Главным Буржуином во главе, да с предателем, проклятым Мальчишом-Плохишом обманули нас, да все наши заводы и фабрики, земли и недра себе забрали?
  ;;-Может это вы нас с соседями поссорили, с которыми веками в мире и согласии жили?
  ;;-Может это вы своими буржуинскими книжками так научили, что вокруг теперь ложь и обман и беззаконие, и никто слабому не поможет, и слова своего не держит? А над людьми трудовыми издеваются да насмехаются, и работают они пока силы не кончатся. А в почёте обман и предательство.
  ;;-Может и памятники вы сносите что бы забыли мы подвиг Кибальчиша и отцов и дедов наших, которые работали и воевали, недоедали и недосыпали, что бы у нас жизнь достойная была?
  ;;-И сколько не сносили памятники, не меняли имена у городов и улиц, а жить стали только хуже.
  ;;-Так может напрасно мы ради картинок ваших ярких, да обещаний сладких, вас, подлых буржуинов к себе пустили?
  ;;-Так может не напрасно кричали Мальчиши что это измена, и зря их не послушали.
  ;;-Так может не напрасно принял самую страшную муку какая есть на свете Мальчишь-Кибальчишь, не напрасно отцы и деды погибали в бою с вами подлыми?
  ;;-Так может не напрасно проклят был предатель Мальчиш-Плохиш, который за бочку варенья и корзину печенья предал своих боевых товарищей?
  ;;-Так может варенье с печеньем не главное счастье в жизни?
  ;;-Так может вы подлые буржуины во главе с самым Главным Буржуином вернёте нам и соседям нашим заводы и фабрики, поля и сады, леса и недра. А сами уйдёте подобру-поздорову в своё буржуинство и книжки да памятники свои поганые, да Людей Красноречивых и Лживых с собой заберёте? А предателя Мальчиша-Плохиша, оставите нам для суда справедливого.
  ;;Но не послушали буржуины Мальчишей, а велели им в пояс кланяться, да дальше идти работать, пока силы не кончатся,
  ;;Не стали мальчиши кланяться, не пошли работать, а только ещё плотнее свои ряды сомкнули.
  ;;Посмотрели Буржуины на Мальчишей, и ужаснулись.
  ;;Посмотрели они на лица каменные, спокойные.
  ;;Посмотрели они на кулаки крепко сжатые, да на взгляды горящие, решимости полные.
  ;;Посмотрели они на то как приходят ещё Мальчиши и без лишних слов встают в строй. Как на глазах растёт море людей. И толпа не толпа уже, а грозная сила, которая всех сметёт на своём пути. И почудился им стук копыт, грохот разрывов и свист пуль. И показалось им, что это непобедимая Красная Армия стоит перед ними.
  ;;И поняли они что не покорились им Мальчиши.
  ;;И собрались в страхе буржуины с самым Главным Буржуином.
  ;;-Да что это за страна такая, мы столько лет их детей по своим книжкам учили, что бы они перед нами преклонялись, когда вырастут, а они выросли, и не преклоняются.
  ;;-Мы им новые памятники поставили, а они к старым цветы носят, а наши новые стороной обходят.
  ;;-Мы их учили что не надо страну свою любить и дедами с отцами гордиться, а они пуще прежнего свою страну любят, да отцами с дедами гордятся и почитают их.
  ;;-Мы их учили что нет ничего лучше, чем пожрать послаще, да поспать подольше, и что бы варенье с печеньем в достатке были, а они справедливости хотят, и погибели своей не страшатся.
  ;;-Мы их с соседями поссорили, а они помирились, и помогают теперь друг другу.
  ;;И решили они:
  ;;-Только грозная армия может развеять эту грозную силу. Пускай Самые Главные Командиры Красной Армии, которые служат нам верно, разгонят всю эту грозную силу, да так разгонят, что бы, впредь боялись нас, и подумать не могли снова собраться, а жили и работали в страхе, да нам ещё ниже кланялись.
  ;;И отправили подлые предатели Самые Главные Командиры, Красную Армию против Мальчишей
  ;;Уже выдали солдатам патроны да снаряды боевые.
  ;;Уже и построили против Мальчишей.
  ;;Уже и команда была зарядить винтовки да пушки и прицелиться.
  ;;Но не дрогнули Мальчиши, только плотнее сомкнули свои ряды, каждый стараясь собой прикрыть товарища.
  ;;И скомандовал тогда Самый Главный Командир стрелять.
  ;;Но молчат пушки, молчат винтовки, не свистят пули, не рвутся снаряды, не лежат убитые, не кричат раненые.
  ;;Скомандовал он ещё раз стрелять.
  ;;Но снова молчат пушки, снова молчат винтовки, не свистят пули, не рвутся снаряды, не лежат убитые, не кричат раненые.
  ;;Скомандовал он третий раз, и услышал, как скрипят колёса, это солдаты пушки против Буржуинов и предателей развернули. Услышал, как скрипят сапоги, это солдаты против Буржуинов и предателей развернулись.
  ;;И увидел он как развернулась вся грозная Красная Армия и на прицел взяли его и всех Буржуинов и предателей.
  ;;И увидели все как взметнулись вверх красные знамёна.
  ;;Позвали они на помощь буржуинскую армию. И началась битва тяжёлая. Тяжело Красной Армии, со всех сторон наседают проклятые, и с севера, и с юга, и с запада, и с востока. Но бьются бойцы, день и ночь, не жалея жизни, за свою страну. И уже совсем сил мало осталось, но открыли Мальчиши склады военные и арсеналы. Снова как в старые времена взяли натруженные руки винтовки, оседлали коней, зарядили пушки.
  ;;И обрушились всей своей силой на проклятых буржуинов, как лавина с горы.
  ;;И ужаснулись буржуины.
  ;;-Мы одного убиваем, на его место трое встают, и десять наших убивают.
  ;;-Мы окружаем их, а они не сдаются, и только в беспамятстве в плен попадают.
  ;;-Мы их пытаем люто, а они только усмехаются страшно, да так смотрят, что мурашки по спине пробегают, и волосы дыбом встают.
  ;;-Мы их на казнь ведём, а они песни поют.
  ;;-И сами они погибают, но товарищей не бросают.
  ;;-И старики и дети, и женщины у них бьются наравне с воинами, и не знают ни страха, ни боли, ни усталости. И пощады к врагу не ведают.
  ;;-Какая у них такая Военная Тайна, что они все знают, а нам не говорят, а если говорят мы понять не можем?
  ;;И поднялись соседи, забурлили в Горном Буржуинстве восстания, и откликнулись тысячи гневных голосов и из Равнинного Королевства, и из Снежного Царства, и из Знойного Государства.
  ;; И в страхе бежал разбитый Главный Буржуин, громко проклиная эту страну с ее удивительным народом, с ее непобедимой армией и с ее неразгаданной Военной Тайной.
  ;;А мальчиши похоронили павших, отстроили заново разрушенные войной города и сёла, фабрики и заводы, распахали заброшенные земли, выкинули буржуинские книжки, вернули на место памятники и обелиски, вернули прежние названия городам и улицам. И снова стали жить как раньше, в труде и согласии.
  ;;А над могилой Мальчиша-Кибальчиша поставили большой красный флаг.
  ;;
  ;; Плывут пароходы -- привет Мальчишу!
  ;; Пролетают летчики -- привет Мальчишу!
  ;; Пробегут паровозы -- привет Мальчишу! ;; А пройдут пионеры -- салют Мальчишу
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"