Иванов Алексей Васильевич : другие произведения.

Второй

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1112 г. 12-го от Принятия
  
   Служба в карауле Вегарда считалась даже не столько трудной сколько почетной. Эльфы восемнадцать лет назад разбитые на голову, сидели смирно в своих лесах, лишь иногда беспокоя защитников. За восемнадцать лет, под защитой Вегарда выросло десятка два хуторов, многие стражи оставались на его стенах пожизненно, поговаривают, что даже сам нынешний маркграф, по традиции тянул солдатскую лямку, где-то на востоке, возле Скьельда. Сейчас там же служит его младший сын. Арнульв всегда гордился своим званием стража северной границы. День, когда он впервые примерил черную с серебром форму, навсегда останется в его памяти. Даже по прошествии четырех лет, каждый раз заступая на патрулирование, немного щемило сердце. В последний раз, проверив вооружение - длинный широкий палаш, два коротких кинжала, и небольшой круглый шит на левую руку, Арнульв бросился на звуки рога, их десяток уже собирался под знаменем. Десятник Бранд с неодобрение глянул на опоздавшего, но все же смолчал, не стоит портить настроение воину перед походом, вернуться, опоздавший получит свое. Во дворе крепости собрались все войны гарнизона да же те что должны были сегодня отдыхать видимо дело было не шуточное. Десятники последний раз осмотрев подчиненных собрались возле выхода из детинца, услышать их разговор было невозможно поэтому Арнульв принялся рассматривать носки своих сапог, сапоги как сапоги, хорошие из толстой кожи, малость обтрёпанные, но в меру еще пару лет выдержат за обмундированием стражей границы лично следил маркграф, тут жаловаться было не на что. Вздохнув воин перевел глаза с земли на небо, небо было чистое не облачка, только очень высоко в небе виднелась какая то темная точка, наверно орел парил высматривая жертву. Вскоре ему надо осматриваться вокруг, с соседями не поговоришь, это запрещено, хотя смысла этого запрета ему не понять. Но тем не менее все соблюдали это глупое правило. И зачем было собирать всех по тревоге, если они стоят на месте вот уже битый час. Когда ожидание показалось уже совсем не выносимым, дверь детинца отворилась, выпуская коменданта, тот быстро отдал какие-то приказания, и десятники разбежались. Бранд подбегая крикнул, - собирайтесь, выступаем без дальнейшего промедления, - и десяток вяло развернувшись потопал к конюшне, похоже вместо выходного дня им придется отправляться в лес. Дураков среди стражей не было, если выдергивают всех, значит что-то случилось.
   Колонна из одиннадцати всадников потянулась из ворот крепости дальше на север по знакомой дороге. Не громко перекликались воины. По краям тракта шумели сосны, слышалось пение птиц. Но во всей тишине и спокойствие чувствовалось, какое-то напряжение. Хотя Возможно Арнульву это только казалось.
   Он ехал в самом конце и поэтому заметил, как отрядный маг и Бранд остановили лошадей, но разговора их конечно не услышал.
   - Десятник, не по себе мне сегодня, - маг намурил лицо.
   - Что-то чувствуешь Гунар? - Бранд сразу насторожился, подспудно тлеющая опаска вырвалась наружу, - мне еще перед походом тяжко как-то было.
   - Да я и заметил, Арнульв опоздал, а ты глаза отводишь, вроде и не случилось ничего.
   - Брось Гунар, не настолько он и опоздал, да не о том речь, что чувствуешь, говори, - Бранд заметив что десяток, остановился, махнул им рукой, - езжайте мол, догоню, Тронул пятками коня маг последовал его примеру и он и поехали шагах в двадцати от отряда негромко переговариваясь.
   - Не знаю десятник, плохой сегодня день и все тут, точнее не могу сказать, вели всем осторожнее себя вести, скоро ведь глухие места пойдут.
   - Моли Восьмого, маг, что бы ты ошибался, и я с тобой буду.
   - Я перед походом монетку жрецам принес, на счастье, - маг натужно ухмыльнулся,
   - Может, пронесет, - Бранд махнул рукой давая понять, что разговор закончен.
   Почти полдня они ехали неспешным шагом, приближалось время привала. За годы патрулирования каждый десяток не плохо изучил свою территорию, здесь неподалеку было хорошее место на невысоком холме. Но его нужно было осмотреть. Эльфы словно чуяли такие моменты и любили нападать на потерявших бдительность. Догнав последнего всадника, он тронул его за плечо и, наклонившись к нему, негромко произнес
   - Арнульв, надо стоянку осмотреть, справишься? - донеслось до молодого воина, он только кивнул, дождавшись пока десяток остановится разведчик спешился и забросив на спину шит , привычно растворился в лесном подлеске. Арнульв любил лес, поэтому он не удивился приказу, его чаше всего и посылали на разведку. Лес вроде бы жил своей обычной жизнью, но что-то было не так. Он долго ломал голову пока не понял тишина, странная тишина, когда замолчали птицы он сейчас уже не мог вспомнить. Размышляя на ходу, Арнульв не забывал оглядываться, но кроме странной тишины не было никаких признаков противника, ни следа, ни сломанной веточки. Возможно, кто то прошел тут раньше и распугал всех птиц, какой-нибудь зверь. Вот уже совсем скоро он выскочит на проплешину перед холмом. Он уже мелькала между стволами тут его словно ударили, так что он стал. в воздухе висел совершенно четкий запах гниения и смерти. Дальше он пробирался еще осторожней уже не заботясь о том что десятник посчитав что он возится слишком долго отправит следом кого-нибудь проверить как у разведчика дела. Последние пятьдесят метров он пробирался минут пятнадцать. Когда, наконец, он смог рассмотреть поляну его прошиб холодный пот, в центре было забито три кола, на двух надето по обезображенному безголовому телу, воин даже не смог определить, кому они принадлежали при жизни, плотный слой мух облеплял тела, по поляне были разбросаны кости жертв, судя по размеру или детские или женские. Внутренности и головы несчастных жертв покоились, прям в роднике, заботливо выложенном небольшими камнями, вся поляна была залита кровью, Арннульва настолько потрясло это зрелище, что очнулся он только когда подошедший сзади товарищ тронул его за локоть, что бы убедится живой ли тот. Подав условный сигнал крикнув два раза сойкой, а потом еще три раза. Разведчики вышли на поляну, в горле у них стоял ком. Эльфы обычно магией очищают всю землю оскверненную, по их мнению, людьми, но здесь они оставили следы, а значит это послание дозорным, конечно ушастые знали, что этот холм облюбовали стражники для своих привалов. Впрочем это было не единственное место для привала могло ли выйти так что, на каждом их ожидает подобный подарок Бранд в ярости сжал кулаки так что ногти впились в ладонь.
   - Это не просто так десятник, это жертва Второму. - маг неслышно появился за спиной Бранда, - несчастных привели сюда и тут же придали смерти по их изуверскому ритуалу. Бранд кивнул и вдруг заорал
   - Ну что застыли? дозорные разойтись, остальным снять тела. Четверо стражей, нырнули в лес, оставшиеся же вместо отдыха занялись похоронами, Стражи свалили пару засохших елей и сложили подобие погребального костра, на него положили останки жертв, Гунар прочел заклинание и дрова вспыхнули ярко-желтым огнем. Очень жарким, который практически не давал дыма, через пол часа было все кончено, пепел был собран и закопан неподалеку в лесу. Маг прочел недолгую молитву, и устало тряхнул руками.
   - Ненавижу похороны, прошептал он, они забирают больше сил, чем хороший бой., десятник согласно кивнул и принялся созывать десяток. Аппетит пропал у всех, немного посидев в тишине, они двинулись дальше.
   Если не считать еще пять таких же не долгих похорон, патрулирование закончилось на редкость спокойно, они даже не увидели ни одного эльфа. Войны возвращались в крепость в тяжелом молчании, не было обычных шуток по поводу окончания похода, никто не собрался в пивной, за кружкой светлого эля. Все разошлись сразу по приезду. Один Бранд отправился к коменданту, происшедшее требовало срочного доклада. Однако в приемной он встретил еще двух десятников.
   - У тебя тоже трупы? - спросил его хмурый Отар, вместо приветствия,
   Бранд кивнул, - Гунар говорит жертва второму,
   - И мой тоже говорит, - влез в разговор, одноглазый Эйвинд.
   - чего ждем братья? - Бранд после не долгого молчания нарушил тишину.
   - Викара ждем, задерживается он, остальные уже отчитались, у всех одно и тоже. - Отар еще больше помрачнел
   - У него же самый короткий маршрут! - удивился Бранд, но ответить ему не успели вышел уставший комендант, вид у него был уставший и даже какой то изможденный. Странно, подумал Бранд, а когда они покидали крепость ввыглядел он не в пример лучше, хотя такие новости, кого угодно вышибут из колеи.
   Что еще у вас, бросил он хриплым голосом,и выслушав короткие доклады, задумался.
   Значит так, то что пропал десяток Викара очень плохо. Что то случилось, чувствую это, - произнес комендант видимо что то решив про себя, - ждем до утра, или будут добровольцы отправится на поиски ночью, он скептически хмыкнул. Эйвинд вскочил -- я пойду и весь мой десяток, - в запале выкрикнул он.
   - Ты то иди, а десяток не трогай, ну или если добровольцами пойдут, - проговорил комендант, сам погибнешь людей потеряешь. - эх дурень ты, хоть и смелый. Эйвинд только хотел что то ответить его единственный глаз грозно сверкнул. Но Бранд поймал его за рукав, - Замолчи Эйвинд комендант прав, - Бранд одернул, сидящего рядом десятника, пойдем ночью все поляжем, и их не спасем, помнишь же историю с десятком Асвальда,
   Эйвинд сел, уронив голову на руки, они были очень дружны с Викаром,
   - Я так не могу, - проговорил он наконец, - если не пойдет никто, я тогда сам, в запале он вскочил и бросился вон. Оставьте его, - голос коменданта остановил, дернувшихся было следом десятников, - пусть идет, а нам надо многое обсудить. Вы самые опытные из моих подчиненных Он достал из стола свиток и бросил на стол,
   читайте, и скажите что думаете по этому поводу, - комендант отошел к окну, вглядываясь в звездное небо словно там можно было увидеть ответы, на мучившие его вопросы.
   Бранд вчитывался в непривычно мелкие буквы, на лбу выступил пот, а сердце словно сжимала ледяная рука, сведения о страшном частоколе из трупов по всей границе, поступали из самых удаленных крепостей и фортов, при этом не один пограничный хутор не был уничтожен, так откуда же враг пригнал эти сотни несчастных жертв, Не ужели кто то из людей, помогает этим тварям, но ведь это не возможно. Или возможно. Кроме последних новостей с границе там же были новости со всего государства. Доклады магов о странных возмущениях астрала, пророчества о конце света, нищие наводнившие крупные города севера, опять активизировавшиеся секты седьмого. Зато новости с юга и запада были на редкость успокаивающие , гвардия короля и войска Южной марки разметали звериную орду первого, леса на многие мили вычищены от чудовищ, и стали теперь безопасны. Гоблины Пятого вяло атакуют защитные линии. Так же как и гномы Третьего, которые чуть ли не прислали посольство с миром. Наконец дочитав он бросил свиток на стол откинувшись в кресле. Заметив это комендант повернулся к ним, - что думаете десятники?
   - Не уж то с третьим мир заключим - как то невпопад высказался Отар,
   - Ты вправду в это веришь? - Скептически хмыкнул Бранд, Меня больше Викар беспокоит, чем все эти бредни про конец света, - он кивнул на лежащие на столе письмена.
   - мертв он, что тут думать, - буркнул Отар, с утра надо поднимать всех свободных людей и выходить на поиски.
   - Хорошо Отар, вот ты этим с утра и займешься, - отдал приказ командир крепости, Что же касается остального, то идите отдыхайте, завтра сложный день. Поговорим позже, наверно не стоило все это вам показывать. - добавил он уже мягче.
   Войны поднялись и поклонившись вышли на воздух. Попрощавшись кивками друг с другом, каждый отправился к себе. Проводив их Рудольф, а именно так звали коменданта, принялся мерить шагами небольшую приемную, неужели даже опытные войны не видят того что видит он, или он просто себя накручивает, в любом случае ждать осталось недолго, судя по жертве второму.
   Не смотря на тяжелые мысли Бранд заснул быстро, и кошмаров ему ночью не снилось.
   Проснулся он еще до восхода солнца, почувствовав себя отдохнувшим и полным сил. Воспоминания о вчерашнем дне немного потускнели. Небо за окном было все еще темным, но звезды уже померкли. Одевшись, он вышел во двор крепости, и сразу же заметил что не смотря на ранний час во дворе полно людей. Воины и рабочие. Стояли обступив кого-то или что-то, невидимое с крыльца, Бранд вздохнув про себя направился к толпе.
   - Что случилось воины? - спросил Бранд, подойдя ближе.
   - Толпа молча расступилась, привалившись спиной к стене, сидел Эйвинд, баюкая на руках обезображенную голову Викара.
   -Они идут ... Их не остановить..., - бормотал десятник, - надо бежать , бежать, - безумец закрыл глаза и замотал головой, впрочем не делая попыток подняться.
   Уведите его, - раздался голос подошедшего командира, посмотрев как двое дюжих бойцов уводят помешанного, так и не выпустившего своей страшной ноши. Он повернулся к Толпе и отдал приказ. Десятники ко мне остальным разойтись, ах да, Рик! - поманил он старого война из десятка Эйвинда, заменишь пока своего командира, а там посмотрим. Ну иди к десятку, и проследи что бы зря языком не трепали. Никому не спать. Эйвинд один ходил? - внезапно спросил он опешившего от таких перемен десятника Рика.
   Один, ваше благородие, - ответил солдат, мы и не знали даже, он вышел через ворота, так быстро что никто не успел его остановить или распространить, никогда себе не прощу. - новоиспеченный десятник сокрушенно покачал головой.
  -- - иди уже к своим, проговорил комендант, - твоей вины тут нет, - Проводив глазами удалившегося воина, повернулся к ожидающему его человеку, - собери всех через двадцать минут у меня. Все гораздо хуже чем кажется, - Бранд кивнул и бросился выполнять поручение. Проводив его глазами комендант отправился к себе, в том что случилось с десятником он винил только себя. Зря он решил что Эйвинд до утра не отправится на поиски, тот отправился и даже нашел, нужно только узнать что.
  -- Через двадцать минут все двадцать десятников были в приемной включая нового десятника. Войны переговаривались шепотом, обсуждая последнюю новость, но словно по команде замолчали когда появился комендант.
  
   - Патрулирование сегодня отменяется, - начал он без предисловий, -пошлите гонцов в северную и близлежащие хутора, пусть уходят за вторую черту, скоро здесь станет жарко.
   - Подождите комендант.! Какие новости сообщить в Северную? Почему вы отменили патрулирование, раздался гул голосов
   - А ну заткнитесь рявкнул Рудольф, что вы как бабы. В крепость я послал голубя, но еще нужны гонцы, предупреждайте людей пусть уходят. Гонцы будут из 8 и 12 десятков, в соседние форты я тоже уже послал птиц, Всем кто остается готовиться к обороне. Доставайте чаны со смолой. Проверьте катапульты во дворе.
   Через два часа встретимся вновь, сообщу все остальное если успею. Десятники застыли не ужто спокойной службе пришел конец. Их растерянный вид похоже окончательно вывел командира из себя , - Ну что встали пошли быстрей! - заревел он. Это похоже возымело действие, люди забегали, каждый наконец вспомнил за что отвечает при штурме. Спокойная жизнь расслабила всех. Если бы под крепостью уже стояли войска противника, то они могли бы спокойно занимать крепость почти не встретив сопротивления.
   Отар схватил Бранда за рукав посреди двора, когда тот срывая голос пытался объяснить десятку рабочих куда им надо поставить чан со смолой,
   - Старик сказал что гонец будет от твоего десятка, кого пошлешь -спросил он.
   Эймунда наверно, он по шустрей остальных будет, да и лес хорошо слышит, - Бранд махнул рукой на рабочих который наконец то выполнили то что от них требовалось. Да я ему сказал уже собирается.
   Через двадцать минут прибежал запыхавшийся, но уже собранный воин, - Я готов десятник,
   - Иди к коменданту, он тебе даст пакет, отдашь лично в руки ярлу Северной. Понял?
   Воин кивнул и побежал к дому коменданта, ну вот еще одна проблема с плеч, Бранд вздохнул, время до совета приближалось, и чем ближе он становился тем, тревожней становилось на душе.
   Из ворот тем временем вырвалась стайка всадников, с черной стрелой в руке, знак что хуторянам надо бросать все и бежать спасая жизнь.
   - Слышишь Бранд, - Отар все не отставал.
   - Ты что-то сказал? Прости, задумался, - он повернулся в сторону друга.
   - Говорю, пойдем Эйвинда проведаем, в голову не возьму, чего с ним случилось.
   - Пойдем, время еще есть, - кивнул Бранд, глянув на солнце, куда его увели, знаешь?
   - Да к нем же в комнату вроде бы.
   - Ну, пошли тогда, - и воины двинулись по направлению к дому бедолаги.
   - Возле комнаты больного стояли те же самые двое воинов, что увели его с площади. Не один из них даже не попытался заступить дорогу, просто проводили посетителей взглядом, явно стояли они тут не для того что бы мешать кому-то попасть в комнату а совсем наоборот.
   - Как он там, воины, - спросил Отар, перед тем как войти.
   Все так же десятник - прогнусавил один из стражников, даже голову отобрать не смогли,
   - к нему не давно Комендант заходил все выспросить пытался, что тот видел, а он бормочет только что бежать надо, сожрут нас всех, и плачет, - добавил второй - но как комендант вышел, он покричал с минут десять и успокоился. Тишина с тех пор.
   Тишина говоришь, может уснул, - удивился Бранд. Ну да ладно, мы тихонько. - И он без скрипа отворил дверь. Отар, первый сунувшийся внутрь сдавленно охнул. Внутри было все тихо только посреди комнаты стоял столик в центре его покоилась голова Викара, а Эйвинда они сразу и не заметили, то лежал свернувшись клубком в углу под ворохом шкур. В комнате витал плотный запах крови, Бранд бросился к Эйвинду с хватил его за плечо и отшатнулся, десятник был давно мертв, вскрыв себе артерию на шее. Осколками вазы которую нашли тут же.
   - Как же так запричитал охранник, мы же проверили все.
   - Быстро к коменданту дурни, - рявкнул Отар, и проводив взглядом убежавших стражников, проговорил, - Да что же он там увидел такое?
   Не знаю Отар, уверен что то ужасное, - Бранд осматривая комнату теперь уже мертвого человека, Как и у всех стражей обстановка была самой простой, глазу остановится не на чем, кроме лежащего на полу тела, да изуродованной головы на столе.
   Осмотр комнаты прервал низкий трубный вой, он означал, что враги появились в поле зрения. Оба десятника бросились из дома каждый к своему десятку. Комендант уже тоже был на стене, возле центральных ворот. Картина, открывшаяся воинам, могла привести в ужас кого угодно, еще вчера казавшаяся такой хорошей защитой крепость, теперь казалась не надежней, домика из песка.
   Близлежащий лес уже кишел противниками, и они все продолжали пребывать. Казалось скоро это волна, захлестнет и сметет все живое, ее ничто не сможет остановить. Огромные отряды отсоединялись от общей массы, и обходя крепость уходили на юг оставалось только надеяться, что мирные селяне успели получить известие и сбежать.
   Смогут ли остановить эту лавину на второй линии, в любом случае мы должны выиграть для них время, - думал Бранд. И тут же другая мысль, еще есть время бежать, они сумеют прорваться, они же воины, никто не осудит их, их мечи еще потребуются людям, но тут мысль оборвал голос коменданта.
   - Ну что други, порадуем восьмого? - усмехнулся комендант, - мое решение стоять здесь до последней возможности, и да поможет нам Бог. В это время враги с дикими гортанными криками пошли на штурм. На капище восьмого, вспыхнули огни, и раздалось пение жрецов, Бранд не видел паники в глазах своих воинов, все стояли твердо, посылая стрелу за стрелой в массу атакующего врага. Куда только делась суета и нерешительность при подготовке обороны царившая во дворе крепости полчаса назад. Маги пока молчали, готовились отбивать атаки противника, Внезапно по стене поползло темное пятно, древесина как будто намокала, тут же в этом месте полыхнул небольшой огненный шар, выжигая гниль. Только смотреть на это было некогда, клубы насекомых начали подниматься над войском врага. В этот момент заработали катапульты стоящие во внутреннем дворе крепости, два огненных шара поднялись в небо что бы рухнуть где-то в гуще атакующих. Черная масса, наконец двинулась к стенам, не было заметно что почти полу часовое стояние под стенами принесло ей хоть какой-то ущерб. Песнопения жрецов с капища становились все пронзительнее, и прорывались сквозь стук тетивы и тяжелое дыхание воинов, дворовая прислуга уже тащила котлы со смолой на стены, каждый второй был вооружен черпаком на длинной ручке, остальные несли остро заточенные топоры, с широким лезвием, обрубать штурмовые канаты. Эльфы внизу, затянули какую-то песню на своем лязгающем языке, теперь они стояли уже совсем близко, и защитников никто не стрелял боясь попасть по своим. Постояв какое-то время, все огромное войско отхлынуло назад. Далеко они не ушли, образовав плотное кольцо вокруг форта, Бранд разрешил части своих воинов спуститься вниз и отдохнуть заметив, что так же поступили почти все десятники, на стенах осталось не более пяти десятков человек, и восемь из двадцати магам, В воздухе плавал тяжелый запах крови и смерти, смешиваясь с запахом раскаленной смолы. Бранд присел под защиту зубца башни и прикрыл глаза
   - Вставай десятник, - услышал он голос Отара, - чего удумал спать что ли?
   - Да не сплю я, - огрызнулся Бранд, - голова болит от вони. Чего пришел?
   - Да посоветоваться думаю. Темнит чего-то комендант, тебе так не кажется?
   - Не знаю Отар, может и темнит, только теперь то мы в ловушке, добавил он потише что бы не услышал, стоявший рядом Арнульв, тот как раз выглядывал из за зубца, крепостной стены,
   - Командир, там движение, какое то наверно опять на штурм пойдут. - внезапно закричал молодой воин,
   прерывая их разговор. Орда опять двинулась с места на этот раз сразу затянув песню, над ними опять поднялись тучи насекомых, и взметнувшись еще выше полетели к крепостной стене. На встречу им устремились огненные шары, и разряды белых молний, маги крепости не дремали, Опять затянули песню на капище охрипшие жрецы. Отдыхающие воины поднимались на стены, неся с собой тяжелые камни, снова ударили катапульты, выбрасывая в воздух горящие горшки с огнем Ульфрика. Эльфы в низу заголосили и в едином порыве, разом покрыли расстояние до крепости, По стенам то там то здесь вспухали черные пятна тлена, насекомые кружили вокруг, лезли в глаза и рот, противно кусаясь. Застучали штурмовые крючья впиваясь острыми крючьями в крепостную стену, Заухали дворовые взмахивая массивными топорами, обрубая канаты.. Первый противник появился перед Арнульвом внезапно, только что обрубили штурмовой трос, как на его месте приземлилось еще два крюка, и почти сразу же над стеной появилась голова эльфа, лица Арнульв рассмотреть не успел, голова нападающего отделилась от плеч полетела вниз за ней последовало тело сбивая поднимающихся следом врагов.
   - Не спи! - рявкнул кто-то на ухо, так что его заложило, странно, но это помогло, следующего нападавшего он уже встретил ударом палаша по руке, пытающейся зацепиться за зубец стены, короткий вскрик и звук падения. Бранд спокойно отмахивался от нападающих стоя на стене напряжение последних дней покинуло его, теперь думать было некогда, надо отмахиваться от лезущих через стену противников, он не замечал царапин и порезов войдя в боевой ритм схватки. Комендант стоявший на обзорной площадке центральной башни, надел шлем, больше от руководства толку не было, он сделал все что мог, теперь он со своей свитой, остался последним резервом. На южной стене врагу уже почти удалось закрепиться, значит туда,
   - За мной, - отдал он короткий приказ, и побежал по ступенькам, не смотря на все усилия силы защитников таяли, вот матовое мерцание полога на секунду потемнело и четверо воинов рассыпались прахом, насекомые, победно взвившись бросились в эту сторону, но полог уже успел восстановиться. Отар с трудом отмахивался топором от огромного эльфа, когда на стене возник какой то здоровенный полуэльф-полуорк, разом пробив грудь стоявшему там воину, броском зажатого в зубах странного шипа, полукровка вскочил на стену и выхватил два парных клинка, теперь стало совсем жарко , под его прикрытием эльфы полезли на стену один за одним, их еще пытались сбросить но врагов было слишком много, Проклятие , что делать враги уже приближались к лестнице ведущей вниз внутрь крепости, если Отар что то понимал в сражениях самое время отходить вниз в детинец, там возможно мы еще повоюем, когда в воздухе засвистели метательные копья, одно пробило полукровке бедро, он взревел, пошатнулся, и сразу же топор десятника вошел ему под подбородок, сзади по лестнице взбегали люди, оттесняли Отара и сразу же бросались в бой, чаша весов снова качнулась в сторону людей, когда с восточной стены раздались резкие звуки сигнальных рожков. Что это?! срочное отступление, воины разворачивались и отступали, опять обходя десятника, который не верил своим ушам, только что ему казалось, что победа уже близка, в поле перед ним уже не было огромной массы вражеского войска,
   - Вниз десятник, передай всем приказ собирайтесь, кто может стоять на ногах и отступайте, сумеете вырваться пригодитесь на второй черте, - услышал он знакомый голос.
   - Комендант, а как же вы?
   Быстрее дурак! или ты думаешь я бессмертный? - Прохрипел комендант отмахиваясь от очередного атакующего его врага, Кровь струилась по лицу висячие усы слиплись сосульками, - Быстрее, уходите я останусь здесь, и видя что воин еще колеблется, добавил, - это приказ.
   - Отар бросился вниз оглянувшись и видя как падает комендант, пробитый двумя клинками, но и сам он не успел, внутренний двор был уже заполнен врагами, отбиваться от окруживших его со всех сторон врагов было бессмысленно, набрав воздуха в грудь он дунул в боевой рог сигнал полного отхода и отбросив разбитый щит, приготовился отдать по дороже свою жизнь, удары посыпались на него со всех сторон, часть он успевал отбивать, но другая доходила до своей цели, страшно изрубленное тело упало на камень двора, бегущие мимо эльфы не останавливаясь перепрыгивали трупы, сегодня похоже их ждет пир.
   Бранд с остатками гарнизона, успел запереться в детинце, из командиров он остался самым старшим.
   - Высокие каменные стены было охранять легче, из магов в живых осталось трое, Во дворе весело полыхала статуя восьмого.
   - Все за мной, - скомандовал он, - защищать здесь уже нечего, два десятка израненных людей, что могли передвигаться, стояли на против двенадцати раненых. в дверь раздавались дружные мощные удары, по ней уже ползли пятна тлена. Все понимали, что раненых не спасти с ними их догонят, Арнульв приподнялся, на локте
   - уводите кого можете десятник, мы попробуем задержать их, он, пошатываясь приподнялся на одно колено, - верно я говорю други, - обратился он к раненым, - герцогу еще нужны будут войска.
   - Верно, - раненых, что еще могли двигаться, нашлось восемь человек,
   - После недолгого размышления Бранд поклонился остающимся, и молча скрылся в темноте подземного хода, за ним потянулись остальные, шестеро легкораненых захотели остаться, прикрывая отход.
   - Арнульв, - позвал его один из бойцов, правая рука, его была отсечена в локте, и сам он изрублен, так что было странно что он не только жив но еще и разговаривает, - добей меня не хочу живым попасть в руки к этим, по щеке воина скатилась слеза, сразу окрашиваясь кровью,
   - я не могу, - губы молодого бойца дрогнули, -как же так, я не могу,
   - тогда дайте нож я сам, раненый неловко, левой рукой, ухватил протянутый ему острый засапожный нож, вздохнув, чиркнул себя по горлу, на лице его застыла счастливая улыбка. По лицу Арнульва текли слезы, когда рухнули ворота, нападающих, встретили несколько стрел, и хилая стена щитов, двое эльфов упали, остальные отхлынули назад от прохода, последнее что увидел Арнульв, была темная фигура в капюшоне, и черная паутина, летящая, на него.
  
   Эйнар, мчался по дороге изо всех сил, он чувствовал, что за ним идет погоня, не раз подмывало бросить лощадь и попробовать проскочить лесами в лесу его точно не догонят только вот новости о вторжении может катастрофически опоздать, поэтому он подгонял коня как мог, когда солнце начало клониться к вечеру. На севере на месте крепости поднялось черное облако дыма, похоже уже началось, мелькнула мысль. Надо быстрее. Когда на землю начала опускаться темнота, Эйнар наконец увидел своих преследователей, Несколько эльфов, на лосях, постепенно догоняли его, Эйнар пришпорил лошадь и сумел немного оторваться, но уже понял, - не уйти, и начал присматривать место для последнего боя. Через час, он наконец заметил небольшой холм поросший кустарником. Не самое лучшее место, да уж какое есть, тем более лошади надо отдохнуть. В любом случае ничего лучшего здесь было не найти, поблизости даже хуторов не было. Достигнув вершины, он осмотрелся, преследователи быстро настигали, эльфы не любили сражаться верхом, поэтому конный воин мог стать для них проблема. Но сейчас лошадь стала слишком большой ценностью. Привязав ее к обломку какого-то столба испещренного странными письменами. Эйнар, достал свой верный лук и приготовился. За счет холма у него было небольшое преимущество, оставалось подпустить врага поближе, кого-то он снять успеет, а дальше как восьмой решит. Но не мог же он оставить своего воина. А он и не оставил вблизи войну удалось хорошо рассмотреть преследователей. Не высокие крепкие силуэты, на головах волчьи черепа, и шкура за место плаща. Лица довольно правильные. Ого, стражи, есть повод возгордиться, даже двое стражей, на одного человека, много а их было пятеро. Зато стражи не пользовались луками, только мечами. Первая стрела ушла, в полет когда до противников оставалось сорок шагов, один из стражей согнулся. Но остальные еще ускорили бег. Выпустив вторую стрел уне целясь в направлении атакующих, он конечно промахнулся, бросив уже бесполезный лук в лицо одного из нападающих, он метнул в него коротки узкий кинжал, и отметив что попал, развернулся к двум оставшимся противникам. Атаку начал только один, атаковал он как то вяло, второй вообще стоял обнажив тонкий клинок, саблю стража. Пока Эйнар легко отбивал, все атаки, он не понимал, почему противники медлят, вдвоем против одного. Тот что стоял что бросил атакующему, и разразился каркающим смехом, Другой, зарычал, и следующий удар чуть было, не застал Эйнара в расплох, сабля свистнула возле самой головы, и даже вроде бы отсекла прядь волос, следующий удар, он принял на лезвие меча, сабля отлетела, противник на секунду открылся, как ему сейчас не хватало кинжала во второй руке. Но эльф резко отскочил, обменявшись парой фраз со стоявшим в стороне, он опустил клинок, и что то проговорил, на своем языке. Эйнар не понял не слова, да даже если и понял бы, в переговоры он вступать не собирался. Видя что соперник его не понимает, страж вновь поднял клинок, и уже совсем по другому начал кружить вокруг воина. Следующие двадцать минут этой странной дуэли, воин еле удавалось отбивать сыпавшиеся на него удары, от смерти его пару раз спасла только превосходная кольчуга, но все равно кровь сочилась, из множества царапин. Это конец мне не достать его, хотя если достать мой кинжал можно попробовать, Резко перекатившись назад он со всех сил бросился, туда где должен был лежать труп с кинжалом в глотке, Сзади раздались крики, в спину что то ткнулось, кажется не пробив броню, но вот уже и тело, вырвав кинжал их трупа Эйнар резко развернулся как раз успев принять мощный удар, отскочил и бросился, в ноги выбрасывая руку с кинжалом в броске, Эльф отшатнулся в попытке уклониться, но Эйнар целился в его стоявшего спутника, тот дернулся в сторону и легко ушел в сторону от атаки. Ну что ж стоило попытаться. Страж с которым он сражался по звериному закричал, и бросился размахивая саблей так что лезвие размылось, удары посыпались градом, похоже игры кончились. От доспехов остались лохмотья, множество не глубоких ран покрывали тело, он отбивался уже почти на грани сил, большинство ударов принимала на себя кольчуга. И вот когда он почувствовал что силы покидают его, противник вдруг испуганно закричал, и повернувшись бросился бежать, как будто за ним гнался сам Ульфрик со своей армией. Эйнар обернулся, что бы узнать, что же так напугало соперника, оказалось, что вершина холма светилась ярким, синим светом, из тьмы выступал силуэт могучего воина, показалось или правда прозвучал сигнал к атаке черных рейтар короля. Воин упал ничком, сил уже не оставалось, где-то испуганно заржала лошадь. Он же привязал ее на верху к странному столбу. Стиснув зубы, он пополз наверх, за ним оставалась кровавая дорожка.
  
  
  
   1112 г. 18- го от Принятия
  
   Дым, поднимающийся на горизонте, становился все гуще. Колонна беженцев нахлестывая быков старалась уйти подальше от границы. Вдоль дороги валялось множество различного мусора. Кое где встречались свежие наспех вырытые могилы, сломанные телеги, различная утварь которую хозяева принесли в жертву скорости. Быстрее - быстрее. Люди спеши дойти до второй линии фортов, что бы укрыться за ней. Лица людей были истощенные, глаза потухшие казалась неприступный Вегард пал. Так выстоет ли вторая линия которую сейчас спешно укрепляли, многие готовы были бежать аж за срединную реку, и дальше на край мира. Кое кто напротив оставался в надежде, что война пройдет сторонойю удастся отсидеться в лесных укрывищах, тела таких Бьерни уже видел, когда ходил в разведку к Вегарду, хутора были сожжены полностью, изувеченные тела людей торчали на кольях вдоль дороги. тела женщин, детей, у многих отсутствовали части тела. Бьерни знал, альвы не брезгуют человечиной.
   Когда начали поступать первые слухи о прорыве Вегарда, их отправили в вылазку на север, его фения нашла целый хуторок, укрывшийся в известковых пещерах, двадцать душ. Схрон был сделан надежно, старшой хуторян был мужик толковый, дрова и продовольствие, были запасены заранее, если бы не засуха в прошлом году, хватило бы им на полгода, дымок от костров практически полностью рассеивался, проходя через трещины и каверны в породе. Хуторянам даже удалось спасти часть скотины, которая теперь тоскливо мычала, где то в глубине пещер. Привел их в это подземное убежище старший сын старосты, который заметил отряд, пробирающийся по весеннему лесу в поисках, оставшихся в живых.
   Когда откуда-то из за каменной стены Бьерни услышал ломающийся подростковый голос,
   - эй, фении, не ужели же люди живы еще?
   он не поверил своим ушам, Вегард пал уже две недели назад, и эта месность ставшая на время полем боя была уже вся прочесана, и той и другой стороной. Габран оказался парнишкой словоохотливым и ока они ждали старосту хутора, рассказал как две недели назад, после рассвета, он Габран, отправился на рыбалку, да и углядел столбы дыма, тянувшиеся из-за дальнего леса, как раз где Веймунд. И бросив удочки, кинулся бежать к дядьке Овейну. Дядька спросоня долго ругался, но потом поднявщись на вышку сколоченную хуторянами на лысом холме за частоколом, приказал поднимать всех, и без суеты, но не теряя времени, всему хутору перебазироваться в укрывише, хуторяня сначала зауперались, дескать сколько раз уже такое было Веймунд альвам не взять. Но потом постепенно всё же начали собираться, Овейн разослал во все стороны мальчишек, готовяшихся этой осенью к обряду посвещения. С наказом глядеть в оба и если что стрелой мчаться к хуторянам что бы предупредить их об опасности. Врагов они так и не встретили, зато перехватили двоих путников идущих на север. Хутор уже четыре дня как жил в схроне а вестей с севера все не было мужики ворчали что может альвов и остановили на веймунде, а они как мыши за печкой сидят. Одни мальчишки были рады, теперь он ходили в дозоры как настояшие воины, а не занимались опостылевшей работой по хозяйству,
   Когда Хоэль не привел с собой в поводу лощадь в цветах стражи севера, седло съехавшее на бок было в крови, и это была первая ласточка, о случившейся катастрофе. На следующий день Алан с Лити сначала услышали жалобное ржание, а потом и слабые стоны. На поляне стоял вороной конь запутавшийся в постромках а на спине у него лежал крепко привязанный к седлу воин, если бы не слабые стоны которые издавал раненый, никто бы не принял его за живого, лицо воина было залито запекшийся кровью, и тоько в уголках губ пузырилась алая пена, доспехи были настолько изрублены и тоже залиты кровью, что невозможно было определить к какому отряду он принадлежал, оружия у воина не было.
   - Лити его надо в укрывище видишь же, дышит еще
   - А может снять его с начала,
   - Если снимем точно не довезем, но и дозор бросать нельзя, давай так ты его к нашим отвезешь и быстро сюда,
   - Ладно давай,
   Обмыв лицо раненому, Лити отправился назад , а Алан продолжил патрулирования, но мысли его были с раненым воином, похоже прав был староста, беда пришла на северные земли.
   Вернувшийся Лити тоже не мог ничего рассказать нового, похоже что игра оборачивалась настояшей воиной. Через два дня раненый пришел в себя, и хутор получил первые достоверные сведенья о проишедшем. Раненый назвался Эймунд, отмытый и перевязанный он оказался очень молодым. Но в волосах уже серебрилась седина,
   Рассказ Габрана прервало появление старшины хутора,
   - Хевдинг, мы уже и не чаяли увидеть людей, - старшина был еще совсем не старый, крепкий мужик с пронзительым взглядом старого воина,
   - Где служил староста? - после приветствий спросил Бьерси
   - В Северной, в гарнизоне, десятник лучников я, - а ты откуда уважаемый из какой Фианы, уж прости но твоих бойцов я не знаю.
   - Давненько ты служил староста, про медвежонка Бьерси все слышали, да и фении моей уже как три лета.
   - Медвежонок? Это ты что ли?
   - Ну а кто же еще? Или не похож?
   - Потом поговорим хевдинг, время дорого, - староста развернулся и пошел указывая путь, сопровождающие дождались пока Бьерси двинется и нправились следом.
   Вдодволь поблуждав по полутемным галереям, освещаемыми только вспышками факелов, он наконец попали в маленькую нишу, где находился раненый,
   - Приветствую хевдинг, - раненый приподнялся на подушках, лицо его было бледное, синяки и царипины испещрили все лицо, но в глаза сразу бросался вспухший рана через лоб, умело защитая, хуторским знахарем, удар был нанесен зазубренным мечом альва. На бледном лице лихорадочным огнем горели глаза.
   - Приветствую воин, я хевдинг фении, Бьерси Асвальдсон, что ты хотел мне сообщить?
   Вегард пал, ты должен сообщить в Северную, еще есть время, - голос раненого прерывался, он тяжело дышал. - спеши хевдинг, - он откинулся на подушку.
   - Пойдем хевдинг, теперь он не скоро придет в себя, - староста потянул за рукав, я расскажу тебе остальное,
   Бьерси развернулся и вышел, стараясь ступать потише. Староста привел его в довольно большую пещеру, уставленную столами, должно быть трапезную хуторян,
   - Ты все слышал сам хевдинг, что делать думаешь
   - Назад в северную поиду, меня послали за сведеньями, я принесу их,
   - Я прошу хевдинг, помоги нам. - староста смотрел прямо, - помоги нам добраться до второй линии, рано или поздно мы все погибнем здесь. Прошу хевдинг пожалуйста. Тебя послали за информацией у нас она есть. У нас есть золото. Мы заплатим хевдинг, Взгляд старика стал умоляющим. Оружием более менее владеет каждый мужчина, но они все равно не профессионалы. Инга проснулась ночью от стука двери. Что это? Дед обычно не просыпался ночью, что могло его побеспокоить? Девочка встала с кровати, и выглянула в окно. Никого, странно. Вон у Нильса свет горит, опять не спит, пытается ручного бельчонка фокусам научить. Смешной он. Но где, же дедушка? Ага, а что это темнеет возле угла сарая, может старику опять стало плохо, и он вышел на улицу подышать? Надо проверить. Инга впрыгнула в растоптанные башмачки, и как есть, в ночной рубашке выбежала во двор. Возле угла ей почудилось, какое-то движение. И правда, какая-то фигура склонилась над стариком. Услышав шаги неизвестный повернул голову. Лунный свет отразился в миндалевидных глазах, посеребрил светлые волосы. Эльф? Но что он делает? И только тут девочка заметила, длинный нож в руках эльфа, темные капли тягуче скатывались по лезвию и застывали на песке двора. Инга хотела закричать, но не смогла, тяжелая стрела с белым оперением, пригвоздила детское тело к двери дома, которую девочка старательно покрасила этим утром, - Долго возишься Тидар, или пожалел мартышек? - еще одна фигура, с заостренными ушами, спрыгнула с сарая, в руках был длинный эльфийскии лук, - нам шум не к чему, пошли быстрее, - Виноват, Риилон, - Тидар потупил взгляд. От неприятного разговора, его спас раздавшийся не вдалеке вскрик. Оба эльфа подскочили и бросились на звук. Строму охотнику Вагни не спалось в эту ночью, поэтому он успел заметить гибкую тень перескочившую через забор, Достав старый дедовский нож с которым он ходил на медведя, он притаился в тени сеней, ловко схватив вошедшего за горло уколол острием под лопатку - Тихо, ты кто? Чего крадешься в темноте? - В ответ незнакомец рванулся вперед, перевернув стоявшее ведро с водой, вскрикнул. Эльф! Мгновенно определил старый охотник, - что ты забыл на моей земле длинноухий? - На своей земле, мартышка, - глаза эльфа блеснули ненавистью, и он с горловым криком бросился вперед, Когда остальные нападающие, ворвались в дом старика, все было уже кончено. Эльф с ножом в груди лежал в углу, на губах пузырилась пена, словно он силился что-то сказать, старик лежал рядом, уставив в потолок не видящий взгляд. - Все кончено Риилон, мне позвать магов? - третий эльф вошел в дом, снимая тетиву с лука. - Зови, и позаботьтесь о Ангроде, он уже сегодня увидит зеленые леса Интиналии. Когда последние эльфы скрылись в лесу, Аэгнор, старший маг произнес последнее слово заклинания, В центре селения появилось черное пятно, и начало быстро расползаться, разрушая все, до чего касалось. Дома и постройки медленно рассыпались невесомым серым прахом. Трупы людей, испугано ревущая скотина, деревья, колосящаяся пшеница скоро все застилало землю серым пеплом, который уже начинал сметать ветер. Аэгнор уходил не оборачиваясь. Когда комендант вызывает к себе до завтрака, это всегда неприятно, а тут еще вчера праздновали уход на покой старшего мага нашего отряда, и прием нового, так что настроение не располагало к ранним беседам, а рожей можно было вполне пугать горных троллей. - Входи Бранд, сразу скажу хороших новостей нет, - да уж в прямолинейности нашему ярлу не откажешь. Асбьерн был комендантом, когда я еще пешком под стол ходил. Здоровенный медведь, уже весь седой, но не потерявший хватки, наверно бы и сейчас ходил в рейды, если бы, не наконечник стрелы под коленом, достать его, ни один маг не смог, хорошо хоть ногу не отрезали. - Ну, я тогда сразу присяду, - конечно, фамильярность не малая, но Асбьерн много прощал хорошим воинам. А тени Бранда были лучшими скаутами, от сюда и до столицы, - Садись, слышал уже о Вемунде, сильный маг был, сочувствую. Замену ему ты уже нашел? - дождавшись моего кивка, продолжил. Три мертвых пятна появились лесопилка, лагерь охотников, и село Вестейн, он сокрушенно покачал головой, десять семей переселенцев, с детьми и скотиной. Вобщем так хевдинг, кроме твоих свободных людей нет. Собирайтесь, к обеду выедете. Узнайте все. Да и с Берси, глаз не спускай, мне нужна информация, Все понял. - Да ярл, - я встал с кресла, три мертвых пятна это много, с ними сильные маги. - эй, отрок, - бросил я выходя из апартаментов коменданта,- знаешь Гунара? Быстро ко мне, и Ингвара тоже. Парнишка бросился выполнять поручение, сын воины, сейчас их все больше. Сироты, скольких мы сами нашли по окрестным лесам, ненависти и желания воевать, им не занимать. - Бранд, - глухой голос Берси, вывел меня из задумчивости, - что выступаем? Единственный глаз его светился темным пламенем, говорят он был красавцем, пока не попал к эльфам, мы опоздали всего на полчаса, но парень едва не спятил, лишился глаза, лицо изуродовали ужасные шрамы, левый угол губ всегда приоткрывал зубы, казалось он постоянно скалиться. Весельчак Берси с тех пор он никогда не улыбался. - Собирайся, три мертвых пятна, одно из них Вемунд - Что? Проклятье, пиво там было не плохое, Берси искренне расстроился. - Ты отдашь мне их хевдинг? Бьерси, - я попробовал сделать голос помягче, - ярлу нужна информация я отдам тебе их потом. Хорошо? - Обещай мне хевдинг, Бьерсе наклонил голову, голос зазвучал еще глуше, обещай. - Собирайся. Найди Магни и Моди, наверно они уже в таверне у Отара. Бьерсе развернулся, и направился к воротам цитадели, Дверь в моей комнате была открыта, Ингвар и Гунар уже расположились в креслах, ждали меня, - Приветствую сильно могучие маги, - я шутливо поклонился, - Как там Бьерси опять в бой рвется? После обмена приветствиями спросил Ингвар, он был его родней по материнской линии. Худой мужчина, ужасно худой, в чем душа держится, лучший маг поисковик отсюда и до столицы, или я уже говорил об этом, ну не важно. Гунар один из лучших магов огня, что я видел за всю жизнь. Я собирал свою команду сам, и по праву гордился ей, правда, теперь мне немного волновал Регин, пришедший на смену старому Рауду. Не волнуйся Ингвар, я послежу за ним, скажи лучше, готов ли новый маг. Это наша самая большая проблема сейчас. - Не волнуйся хевдинг, мой племянник не подведет, я лично проверял его. - Хевдинг, - Хельги и Эймунд ввалились в мою комнату без стука,- Мы уже слышали, когда выступаем? Следопыты от бога и стрелки, не уступающие эльфам. Эймунда, самого молодого в отряде, мы нашли в лесу, после уничтожения Стейна. Он убил двух эльфов, в четырнадцать лет, из охотничьего лука, не многие могут таим похвастаться. С тех пор он в нашем отряде. Хельги бывший браконьер я помог ему избежать виселицы. Без него мы бы не смогли спасти караван Скегги, тридцать людей обязаны ему жизнью. Делает зарубки на луке, и вечно подшучивает над Бьерси, и его коллекцией сушеных ушей, рубаха парень и весельчак. - Хевдинг, - Магни и Моди ждали на крыльце, Двоюродные братья, потерявшие все, после Скьельда, еще одно мертвое пятно, на теле Хеймура. Мечники от бога, оберукие, выносливые и упорные, Моли спокойный и непоколебимый как горы, зато Магнии, подвижен как ртутная капля, его рыжие волосы как знамя всегда впереди всех. - По коням, - и чего меня сегодня на воспоминания потянула не первый уже поход. Бьерси, вон уже не одну вязанку ушей коптит за печкой. - Бранд, - только Бьерси называл меня по имени, - у меня плохое предчувствие, - Успокойся, прорвемся, или тебе без Рауда не по себе, Гунар ручается за племянника, - Не знаю Бранд, не спокойно мне, сам подумай три мертвых пятна, - и он поспешил отстать от меня Бьерни прав, конечно, три пятна это много, но и сил они должны были истратить немало, ладно не дело перед боем о поражении думать, Меня догнал Регин, - хевдинг, на пару слов. - Говори, - интересно, что мне расскажет молодой маг. Я узнал, что у всех скаутов есть последняя милость, почему нет у меня? - Регин явно волновался - Магам она не поможет, спроси лучше у Гунара, он же твой родич, - Он сказал что не дело перед первым походом о таком думать. - Не волнуйся, не первый раз замужем, все будет нормально, расскажи лучше, как твои занятия? - Ну, на четыре огненных шара меня хватит, - правда потом толку точно не будет Ого, отметил я про себя, огненный шар это вам не стрела, в лесу нам очень поможет, не зря Гунар за него ручался. - Я понял Регин, скоро въедем в лес, смотри на Гуннара и не отставай, Теперь ощущение беды не покидало и меня. Плохо, но поворачивать уже поздно. До первого пятна мы добрались, после наступления темноты и расположились на ночлег, выставив караул. - Бранд, ты думаешь, я не прав, - Бьерси опять завел старую тему, ты думаешь, месть ничего не даст? Ведь она не вернет мне глаза, и шрамы не станут меньше, ты же так думаешь? Я долго молчал вместе с Бьерси, что мог я сказать ему, человеку, жизнь которого была исковеркана войной, разве я сам не такой. Разве смерть длинноухого не доставляет мне радости. - Это воина на выживание Бьерси, я больше не хочу видеть мертвых пятен, и мертвых людей, зверски замученных этими тварями. Ты же знаешь, зачем мы воюем. Ложись Бьерси завтра бой. Завтра мы покажем, кто достоин, жить в этом мире. Рассвет мы встретили уже на ногах. Ингвар взял след, и отряд продвигался быстро. Разговоры смолкли. Слышно было только сосредоточенное сопение. - Стой, - Эймунд поднял руку, - мы догнали их. Они стоят здесь уже несколько дней. Кого-то ждут. - Надо взять пленника. Хельги, Эймунд, ваша работа началась, мы ждем вас здесь, Остальные лагерь на вас, маги обеспечат защиту, уничтожение не требуется, мы должны наблюдать. Бьерни, не скрипи зубами возьмем пленника, уничтожим всех. Сейчас главное информация. Хельги пробирался по лесу как делал уже не раз, лес был его жизнью, вряд ли кто то понимал его лучше. Еще с детства Хельги любил убегать и прятаться там от гнева отца. Став постарше он мог достать яйцо из под вороны, а затем стал лучшим браконьером никто не добыл стольких королевских олений. Запах леса шепот листвы Хельги казалось что они ему шепчут о чем то, и если чуть чуть напрячся можно понять, ну вот еще не много.... - Хельги, стой,- шепнул ему Эймунд, Перед ними расстилался лагерь альвов, около двух десятков фигур сидели и лежали, в разных местах. Кто-то правил клинок, кто-то мастерил стрелы, обычные будни воина на привале. - Смотри Эймунд, хельги куда-то показывал, пирсмотревшись можно было заметить челолвекоподобную фигуру практически слившуюся с древесным стволом. Эймунд улыбнулся похитить часового в этом был определенный стиль. После этого ушастые поймут насколько он, Эймунд, лучше них. Но торопиться не следовало хотя лучше все закончить до темноты. Аданедель слился с деревом, но по сторонам не смотрел увлекшись сочинением новой поэмы, уверенный что лес предупредит своего сына об опасности, в конце концов не этим алким людям тягаться с Альвами в лесах. Поэма выходила на славу, с ней он точно победит в летнем турнире, и тогда Аэрин точно выберет его. Он уже складывал последние строчки, когда что-то обрушилось ему на голову, он даже не успел закричать. Хельги как всегда не заставил себя ждать, по части ловли эльфов в лесах я не знал равных этой парочке, первым шел Хельги за ним легко шагал Эймунд, правда на плече у него покоился эльф, - Бьерси, негромко позвал я, готовь принадлежности, сейчас будет тебе развлечение. Элбф держался недолго и скоро запел соловьем, - Эймунд отправляйся немедленно, ярл должен узнать обо всем, а остальные готовьтесь к бою, покажем им, чего стоят люди - Великий, мартышки, нашли нас, они стоят лагерем у кривого ручья, и кажеться они похители Аденеделя, я слушаю ваши приказания, - провинившийся в последнем рейде Тидар, склонился в поклоне, - и их всего восемь Риилон вскочил с земли, - поднимай всех, мы сотрем их с лица земли. Информация об обозе не должна уйти дальше этого леса. - Хевдинг, в лагере ушастых, странное оживление, - Хельги возник предо мной словно из ниоткуда, - думаю, они обнаружили пропажу часового Когда Эймунд скрылся в подлеске я развернулся что бы отдать приказ, вспышка в центре на секунду ослепила меня инстинкт бросил вниз и перекатившись под зашита ствола я наконец смог разлепить слезившиеся глаза, Свист стрел, и гортанные крики ушастых, неужели нас опередили как же остальные, за Эймунда я не волновался приказ он выполнит, если мы конечно сможем задержать остальных, Плеснул огнем взрыв огненного шара, - что же хотя бы один маг уцелел, раздался крик, голос вроде Магнии. Где же он? я прополз по кустам и увидел как он стоит на колене, в руке сжимая обнаженный клинок, а за спиной у него лежит тело похоже Моли, признаков жизни не подает, Да и у Магнии две стрелы в груди и животе, Ушастые не подходят, медлят почему то, Ага понятно. Носки эльфийских сапог виднеются чуть в стороне хотя бы одну жизнь мы взяли. - Магнии ложись, крик Ингвара разрывает тишину, еще одна вспышка огненного шара, крики и два тела в огне выскакивают на поляну что бы исполнить последний танец, Хельги лежит не вдалеке со стрелой в глазу, Третий огненный шар взрывается где то в кроне, крики падения тел но мне из укрытия не видно, где то слышу рев Бьерни раздаются звон клинков, бросаю все и бегу на шум, Бьерни весь утыканный стрелами кружиться в кольце ушастых они пытаются защитить, видимо вождя, с распоротым животом его уносят двое воинов , остальные пытаются сдержать воина кровь пузыриться на губах, предсмертная молитва Вотану, я еще могу достичь Вождя и завершить дело Бьерни он наконец падает на губах самая настоящая улыбка, четверо длинноухих хорошая свитадля путешествияв последний путь, огненный шар взрывается на земле прямо за спиной бросает меня вперед, пролетаю кубарем и вскакиваю, в руке меч, Регин бросил шар под ноги, Магнии лежит закрывая Моли, Мы собрали хорошую жатву Вотан будет доволен, - Брось оружие человек, у тебя нет шансов, - Раненый Эльф еще может говорить, какая живучесть, Тебе никогда не понять людей лесная зверушка, даже умирая мы стремимся вперед, это наша земля, - один рывок и я могу достичь его, Жить было больше не зачем, Эймунда им уже не догнать, а с остальными надеюсь, попадем в один отряд небесного войска, - Тебе не понять людей тварь, - и я бросился вперед. - Они все мертвы ярл, в ваших силах сделать, что бы их смерть ни была напрасной, - полковой маг опустил руки, свечение на них погасло, - а этот воин еще послужит вам. - Латники по коням, - хевдинг конной гвардии поднял меч, - за смерть товарищей отомстим нелюдям, десятки латной конницы выливались из ворот крепости. - Вставай бездельник, - мерзкий голос Трома, прервал мой сон, Проклятье опять утро, и как только я позволил себя уговорить тетушке, пойти в ученики, к почтенному мастеру Стовлеру, что бы ему Восьмого никогда не увидеть. Видя что я проснулся, Тром посчитал свою миссию исполненной, плюнув на пол и обдав меня запахом чеснока и перегара, степенно удалился. Значит вчера на празднике, братцы все-таки перебрали, а ведь мастер их предупреждал, сегодня большой заказ. Праздник. Я потрогал огромный кровоподтек под глазом, меня-то туда, зачем понесло. Да уж и мне достанется, и еще тетушка добавит, если этот боров красномордый ей расскажет. Натянув башмаки, я бросился в мастерскую, что бы еще за опоздание не добавили. Влетев в стекловарню, я увидел что братцы, собрались в углу и с опаской поглядывают на мастера, ага сейчас похоже придет моя очередь. Я сжался, и, отвернувшись к стене, прошмыгнул на свое место. Моя задача подкидывать уголь в топку, где вариться стекло. До большего меня пока не допускают. Странно огня не было, а ведь его с утра, по традиции, зажигает сам мастер. Дело не бывалое. Что же случилось? - эй лакс, - позвал Крон, надо же за полгода даже запомнил мое имя, - иди сюда, позвал шепотом, понятно, что то все-таки случилось. Согнувшись в три погибели, я приблизился к братцам, не поднимая головы, ожидал приказаний, как требует устав от ученика. - Сбегай-ка быстро за брагой к хромому Юру, мастер не хватится заказ отменили, он теперь до вечера жалеть себя будет, а потом запьет на три дня, сам же знаешь .- и протянул мне три медяка. Да день не задался, с утра, мастера то я особо не боялся, когда отменяли заказ, он по три дня огня не разжигал, подмастерья пьянствовали, а я отлеживался на чердаке, и только бегал им за выпивкой. В другой раз я бы даже обрадовался, только вот, Хромой жил в кузнечной слободке. А мне вчера именно кузнечные ученики глаз подбили и обещали еще добавить, если поймают. - А может к бабке Снеке, у нее тоже брага хорошая, - заканючил я. Брагу братцы любили и всех производителей отличали точно, не обманешь. - На бабкину денег не хватит, и не спорь, беги быстрее, голова болит, Знал же что спорить бесполезно. Я выскочил из дверей стекловарни, и свернул за угол. На улице стояло уже позднее утро, но людей практически видно не было. Праздник середины лета был всенародно любимым, и отмечали его всегда с размахом. Ну может пронесет. Глаз до сих пор дергало при резких движениях, но приходилось поторапливаться, а то могли добавить, при мастере то меня не били, но его сейчас все равно что нет. Вон уже и дверь Хромого, какой то пьяньчуга, выскользнул из его двери, что то пьянчуга то знаком, - Эй стекляшка, иди сюда, да не бойся бить не буду, - проклятье это же Сторум, вот уж кого хотелось видеть меньше всего. - Иди -иди, - толчок в спину, не дает обернуться, ноя итак узнаю, Лодим ученик оружейника, этот еще хуже. - Да не бойся ты, говорю же бить не буду, - Сторум сплюнул мне на ботинок через выбитый зуб, деньги есть, можешь откупиться, - Что? Я сделал вид что не понял, конечно не надеясь что получиться, - Да дурачка не строй, подмастерья твои то перепили вчера, небось, за брагой послали, вот мы и ждем тебя здесь, долго ждем то, чем платить будешь? - Да деньги то откуда, если я выпивку не принесу они меня совсем убьют, не мой деньги то, я сжал три медяка , как самое важное сокровище. - Да не дергайся ты, сходишь к тетке, попоросишь она у тебя добрая, всегда нишим подает, - Ну вот ты, у нее и попросил бы, - злить его конечно не стоило, но уж слишком велик соблазн. Расплату я получил в туже минуту, - Ах вот ты как! - сегодня Сторум обиделся в серьез, я понял это уже падая на землю, скрючиваясь пытаясь закрыть голову, от сыплющихся ударов. Отбиваться я и не пытался, наученный прошлым опытом. Пнут пару раз, да успокоятся, не так уж им нужны три медяка. - Ну сегодня ты допросился крысеныш, становись на колени, - голос Сторума аж звенел от злости. Дело совсем плохо. На колени я конечно не стану, гордость есть и у меня. Только вот, бить будут зверски, я видел уже, как ломали ученика ткача, я даже имени его не знал, смотрел из подворотни. Но уже тогда решил, лучше умру. Я тогда тетке рассказал про это, Она велела если со мной будет такая ситуация во всем покориться нападавшим, вроде как сопротивлением мы приносим жертву Стерду -павшему ангелу, а смирением поможем Восьмому сорвать печати, и еще долго гундела на богословские темы, я уже не слушал. Стерд если тебе нужна такая жертва, нужны служители, то помоги я принесу тебе любые жертвы! Тишина. Нет ответа. Я уже почти потерял сознание, когда побои внезапно прекратились, раздался топот убегающих ног, кто то пытался меня поднять, задавал какие-то вопросы. Я силился открыть рот и не мог. Шевелиться я тоже не мог. Просто лежал и смотрел в небо, оно становилось все ближе, Стерд ты все-таки услышал меня, или я просо умер? - Ты не умер человек, во всяком случае, пока. - Голос был глухой, доносился раскатами, так мог бы говорить океан, который я видел один раз, когда еще были живы родители. - Ты кто Стерд? Ты услышал меня? - я попробовал пошевелиться, но тела не почувствовал. - Меня зовут Хорс, это я спас тебя, - я все никак не мог увидеть говорившего, - ты слышал о Трех, которые были заперты в этом мире. - Но я звал Стерда, а не тебя, почему ты помог мне? - Тебе повезло, что пришел я, Стерда ты еще увидишь. Ты хочешь отомстить человек. - Разьве это уже имеет значение, ведь я мертв, - я попытался пожать плечами, не получилось. - Конечно, имеет, честь воина живет и после его смерти, - Но я не воин, - Но ты не умер, я помог тебе, ты будешь жить, Я спрошу снова, ты хочешь отомстить? - Да! - Тебя ждет долгий путь человек, отдыхай, запомни мое имя Хорс! Я открыл глаза, надо мной белел знакомый потолок с восьмиконечной звездой, в комнате удушливо пахло полынью, и какими-то церковными благовониями, из белого угла доносилось приглушенное бормотание, наверно тетушка молиться. Все-таки я жив. Но что это было сон, видение? Какое странное имя - Хорс, совсем не наше. Я попробовал пошевелиться, получалось плохо, одна рука слушалось совсем плохо, накатила тошнота. Я закашлялся, и откинулся на подушку, закрыв глаза, бормотание в углу прекратилось, - Изыди! Изыди дух гордыни, - тетка приближалась ко мне, это чувствовалось, по становившемуся все сильнее, запаху полыни. Похоже она намеревалась сунуть этот пучок мне под нос, пришлось открыть глаза - Тетя какой дух гордыни это же я ваш племянник, - Изыди, не говори со мной, я слышала, как мой бедный племянник призывал тебя, - она таки сунула тлеющую траву мне под нос, - Вот ведешь ты не можешь дышать запахом священной травы. - Могу, только он мне не нравиться, Тетя кого я призывал, это же я Лакс, вы меня с детства знаете - Молчи одержимый, дух моего племянника уже в твоем круге, я буду молиться за него, не смущай меня своими речами. Дверь внезапно распахнулась, в комнату ввалились, шестеро солдат, и свяшенник в белой рясе с кадилом издающем тот же тошнотворный запах. - Где одержимый, - прокаркал он, тетка упала на колени, протягивая руки для благословения. - Я вижу ты говорила с одержимым, завтра придешь в храм, я знаю ты истинно верующая, наказание будет не страшным. - Стражники, облачались в странного вида доспехи, Толстые перчатки, достающие посчти до плеча, странные маски, с уродливыми лицами. - Постойте кто одержимый? - от испуга мне даже удалось приподняться, я истинно верую в восьмого, - ответа естественно я не получил. Вера в нашем городке была сильна, и я никогда не видел как судят еретиков или одержимых. Меня подняли, сверху накинули балахон, из грубого сукна, такие вроде бы назывались - власяницы, и запихали в клетку, запряженную ослом и лошадь. Стражники в своих странных облачениях выстроились по обе стороны повозки. Я валялся на жестком дне повозки пытаясь преодолеть слабость и тошноту, - Я помогу тебе человек, будь готов, - голос похожий на рокот океана опять раздался в моей голове. Значит это не бред, я правда одержим, может мне лучше сгореть пока я в своем уме. Рассказы о зверствах одержимых тетка рассказывала мне вместо сказок на ночь. Страшно. Тем временем повозка выкатилась на площадь, странное противоречие, толпа несколько сот человек и тишина, Стало еще страшнее. На помосте на коленях стояли, Лодим и Сторум, а они то что здесь делают? Повозка остановилась возле позорного столба, к нему иногда привязывали пьяниц и дебоширов, правда такое развлечение выпадало не часто. Священник поднялся на помост, от тишины у меня уже звенело в ушах. Голос священника был тих и спокоен, но он отдавался во мне боем набатного колокола. Ученик кузнеца Сторум и ученик оружейника Лодим, обвиняются в помощи действием Врагу Стерду, по двадцать ударов плетьми, и год стоять на коленях на утренних и вечерних службах. Теперь ученик стеклодува Лакс отдал душу Врагу. Что скажете горожане? - Сжечь его, сжечь, - рев многоголосой толпы, заставил сжаться меня, надежды больше нет. - Ну что человек примешь помощь? - Хорс опять очнулся в моей голове, - А что ты потребуешь в ответ? - Человек у меня есть время, а твое уходит, решайся. - Да уж перспектива быть сожженным заживо меня не радовала, да какое мне дело до всех этих людей не один не попросил за меня, будь что будет - Я согласен Хорс, дай мне силу Боль в тоже время прошла, я встал на ноги, звуки опять отдалились. Подняв руку, я чуть не вывернул ее из плеча, шаг бросил меня в решетку и она согнулась, нижний конец прута вылетел из паза. Священник отчаянно жестикулировал, толпа что раньше напирала отшатнулась, задние не могли понять что происходит и продолжали напирать , кто то закричал. Но мне было уже все равно сила распирала меня, прутья решетки я выдернул одной рукой. Сила переполняла меня одним прыжком я оказался на крыше дома. Мне надо было двигаться, иначе энергия просто разорвала бы меня, Сгруппировавшись я прыгнул на другой дом, движения получались рваные ломаные, но я быстро удалялся от города, когда вдалеке показался лесок, я уже был почти без сил, их хватило только чтобы спрятаться в нагромождении веток дальнейшего я не помню, Солнце, побивавшееся сквозь ветки разбудило меня, все тело ужасно болело как будтот из него вытащили все жилы, ужасно хотелось пить. Собрав остаток сил, я пополз. Ползти пришлось не долго, ручеек оказался совсем близко, Напившись и еще немного полежав, я почувствовал, что опять могу двигаться, правда попытка встать окончилась неудачей. При вчерашнем бегстве я порвал какуюто жилу, колено уже опухло и ужасно болело. Опираясь на случайную ветку я поплелся вперед, солнце уже начинало припекать, Лес как ни странно не давал прохлады, наоборот стояла ужасная духота, мыслей не было, я просто ташился вперед, даже не знаю зачем, оставаться в лесу было опасно. Наверняка ловчмие церкви уж прочесали ближайшие укромные места, впереди показалась дорога, я выполз на нее и остановился. ККОгда в ушах перестала шуметь кровь я услышал топот лошадей, и негромкие разговоры, по дороге явно передвигался большой отряд, бежать не было сил поэтому я отполз к обочине и затаился. Из моего укрытия были видны только ноги обутые в тяжелые сопоги проехало пара телег прошло около двух десятков воинов. Конские ноги остановились, прям на против меня. - Эй ты вылезай! или тебе помоч? - голос был приятный мужественный, - пришлось вылезать. Передо мной стол могучий воин, над плечом серебрилась крестовина меча, простая рубаха из беленого полотна была распахнута на груди но все равно взмокла от пота. Бритая голова блестела на солнце, и еше сразу бросились в глаза длинные вислые усы, Он повернулся к своему спутнику, низенькому старичку, седому как лунь, сгорбленному и морщинистому одетому в цветастый халат, - Этот? - он ткнул, в меня тонкой плеткой, - Спасибо мастер Торвальд, ваша доброта, будет достойно вознаграждена. Но вислоусый уже не слушал его, - Эй, парень забирайся на коня, ты зачемто понадобился нашему книжнику, а оно редко ошибаеться, Я стоял и смотрел на них не делая даже попытки подчиниться, - Дункан, а он точно не больной вид у него уж больно, того Торвальд неопределенно развел руками, - заразный - Не извольте беспокоиться мастер, он просто изможден, поидем парень поидем, ты среди своих. Среди свойх, странная фраза, я их вижу первый раз, но уступая напору старика я кое как уцепился за лошадь дальше дело остановилась. С одной ногой залезть на нее никак не получалось, Вислоусый моршась от брезгливости одной рукой закинул меня в седло, наверно мой вид оставлял желать лучшего, скоро под мерное покачивание в седле, и тихий разговор спутников я заснул. Проснулся я уже поздно вечером, когда отряд воинов, уже стал лагерем на ночь, и вроде даже успел поужинать. Давешний старик протягивал мне миску с кашей, - Возьми юноша поешь, тебе надо много есть, у меня есть, целебные травы, и зелья, позволишь ли ты помочь тебе? Странный старик, заботиться как о родном, мысли текли вялые, я что то пытался понять, но хитрая мысль ускользала от меня, кое как доев кашу в тишине, я опять заснул, Старик не тревожил меня. Проснувшись с утра еше затемноя почувствовал себя намного лучше. И приподнявшись осмотрел лагерь, Возле костров уже колдовали кашевары, где то перекрикивались часовые, возле костров, лежали свободные ратники добирая самый сладкий утренний сон, - Ты проснулся юноша? Нам надо поговорить, пойдем за мной я знаю тебе тяжело, но это не далеко совсем, -и он поплеся указывая путь. Странный старик, что то мне не нравилось в нем, что то темное, ладно думаю сейчас будут сброшены маски. Мы пробрались сквозь часовых, старик что то быстро показал солдату на пальцах и то сразу потерял к нему интерес, а вот на меня смотрел с любопытством, ну и Ефунд с ним, небось чирия не вскочит. И я выкинул из головы мысли о странном, воине, Тем более что мы уже пришли. Задумавшись я не увидел как старик, скольлзнул кудато между ветвей, присмотревшись я увидел, дыру между переплетенеем ветвей, сам бы вжизни не нашел. Пробравшись сквозь отверстие я оказался на небольшой лесной полянке, скрытой от посторонних глаз переплетением стволов и ветвей, настолько плотным что было похоже на стену, - Я приветствую тебя дикий, и рад что перед нашей миссией, я смогу привести еше одного члена к торону моего господина, - Сказать что я удивился, ничего не сказать, у меня просто отпала челюсть, хотя я попытался сохранить невозмутимым лицо, врядли это получилось. - А э-э-э .. - было все что я ясмог выдавить из себя, - Старик тем временем продолжал, - ты наверно думал, что ты один, что весь мир против тебя, знай же что нас много, тех кто приближает торжество нашего господина и его братьев, Кто вы? - я решительно не мог понять о чем вообше идет речь, - Ты что вообше ничего не знаешь? - на этот раз уже удивился старик, - ты правда самоучка, дикий? - Я не понимаю мастер? - я правда не понимал, хотя начал уже догадываться, что то такое мне рассказывала тетка, о братстве семи, о тех кто распространяет семикнижее. - Вы из братств? - Ну наконец то, - старик изобразил подобие улыбкт, - тебе повезло дикий, что я был рядом иначе бы ты погиб, но как тебе удалось вырваться, как ты достиг такого уровня посвещения, даже я могу едва призывать силу хозяина? - Я не понимаю мастер, оно само?, я смущенно потупил глаза, уж что-что, а прикидываться дурачком, мне всегда удавалось лучше всего. - Ладно дикий старшие разберутся, как твое имя? Лакс? Хорошо, тебе повезло Лакс, ты не только окажешься со своими, но и сразу пройдешь испытание, - Испытание? - Я сделал круглые глаза. - Я расскажу тебе позже, нам надо двигаться лагерь уже собрался, - он развернулся и молча, исчез между ветвями. Обратная дорога заняла меньше времени. Или показалось такой, из-за обуревающих меня чувств. Слишком много на меня наверно свалилось, я даже не заметил ехидных ухмылок, воинов, когда мы появились со стариком из зарослей. - Дункан ты прогулял завтрак теперь поедешь голодный, сам знаешь времени у нас мало. - вислоусый опять оказался рядом, - а ты парень не создавай проблем, иначе вышвырну тебя не смотря на книжника. Лошадь возьмешь заводную, и лучше бы тебе залезть самому, - не слушая моих оправданий, он унесся на другой конец лагеря. Не смотря на кажущуюся бестолковость суеты, лагерь был свернут довольно быстро, и мы продолжили путь, старик весь день держался не подалеку, но с разговорами не лез. Видимо давал мне все обдумать. А подумать было про что. Слишком уж круто изменилась моя жизнь. Драка арест сожжение, бегство теперь вот отряд таинственного братства. Интересно,а какой миссии говорил старик, и все ли здесь члены братства? Наверное скоро узнаю, я старательно гнал мысли о своей одержимости, воспитанному черезмерно верующей тетушкой, эта мысль была для меня очень болезненной . Хорс пропал после побега. И спросить у него было не возможно. Тем временем за тяжкими раздумьями пролетел дневной привал, и уже близился вечер, Место для ночлега вислоусый Торвальдсон выбрал, недалеко от небольшой речушки, названия я ее не знал. Как всегда съев одну миску на двоих со стариком, как я узнал это был приказ командира, пока от меня нет пользы припасы на меня не переводить, Пусть меня кормит Дункан раз уж я ему зачем-то понадобился. Правда кормили хорошо и даже одной порции хватало мне и старику что бы не голодать. После ужина когда солдаты начали укладываться для сна, старик опять поманил меня за собой. Мы пришли на берег реки, - Я вижу у тебя множество вопросов, задавай их, Старик присел на выступающий камень, и уставился в реку - Как мне называть вас? - На людях мастер Дункан, а сейчас можешь называть старший, - А что разве не весь отряд принадлежит к братству, и простите но откуда мне знать что вы не человек церкви, - А ты задаешь правильные вопросы дикий, что же я отвечу на них. Нет нас здесь всего трое, я для координации, и двое бойцов, ты же уже видел, какую силу дает дух хозяина? Считаешь нам надо больше людей? Он хитро посмотрел на меня. - Я не знаю цели вашей миссии, и опять же может вы испытываете меня, - Ну нас чет второго, тебе не кажется что ты уже не прошел, не бросился бежать читая молитвы, а стоишь и разговариваешь со слугой врага, и вот еще, - старик поднял, прядь волос над виском, там была маленькая татуировка человек с крыльями вниз головой, - Теперь ты веришь мне, голос старика менялся, появились шипяшие звуки, челюсть начала удлиняться острые иглы зубов, раздвинули бескровные губы, в лицо ударил запах падали, Я с криком отшатнулся, - не бойся дикий, старик уже выглядел обычно, - это просто мой талант, - Ты расскажешь о нашей миссии старший? - изобразить подобострастие и интерес было легко, Я научился слушать лекции мастера о стекле с таким выражением лица, что он приходил в умиление. - Нашей? Ты мне нравишься дикий, старик ухмыльнулся конечно, слушай. Ты наверно знаешь о больших охотах, они проходят то в Северной то в Южной марке, и на ней по традиции присутствует Кайзер. Я кивнул, кто же не слышал о больших охотах проходивших раз в четыре года, где охотились на чудовищ южных лесов, или волосатых гигантов северной тундры. А за одно проводили турниры ярмарки и смотр воиск. Съезжался весь цвет аристократии, заключались союзы и династические браки. Веселое время, Я улыбнулся воспоминаниям. - Что же вижу ты понял о чем идет речь, так вот наша цель, уничтожить загонный отряд Торвальдсона, и направить чудовищ к кайзеру остальные группы разберутся с охраной, Кайзер с семьей будет убит, вина ляжет на северную марку. Велика возможность начало смуты, грызни тут то на сцену выходят наши братства, - он плотоядно улыбнулся, так что мороз пробежал по коже. Этой ночью заснуть у меня так и не получилось, провалявшись всю ночь без сна, я чувствовал себя на утро не лучшим образом. Хотя травмы благодаря снадобьям Дункана заживали все быстрее. С одной стороны мне глубоко наплевать на кайзера и его семью, с другой сомневаюсь что поклонники зверобогов сделают жизнь приятней. А вот если я их сдам, возможно, Торвальдсон в благодарность познакомит меня с каким-нибудь вольным ярлом, там церковь меня врятли найдет. Ага теперь осталась одна проблема, станет ли Торвальдсон слушать меня, пришлого чужака, который вдруг заявит что человек которого он давно знает прихвостень врага. Или чего доброго, сам один из трех последователей Зверобогов, а ведь это я исключить не могу. День прошел как обычно воны отряда старательно не замечали мень, да я и сам не пытался завязать знакомство, подавленный грустными размышлениями. Дункан уже по сложившейся традиции, весь день не замечавший меня, после ужина опять позвал меня за собой, - Сегодня я познакомлю тебя с братьями, это брат Ори, - я узнал любопытного стражника, который в первый день нашего совместного путешествия не спускал с меня глаз. - А это Нильс, он старший среди бойцов нашей семьи, Слушайся его как меня, - этого воина я видел несколько раз мельком, на привалах, близко он ко мне никогда не подходил. - Я понял, старший, - почтительный поклон вышел легко, - Дункан мне кажется ты делаешь ошибку, - голос Нильса звучал глухо, как будто из бочки, - откуда ты знаешь что он не предаст, даже если он дикий последователь, давай убьем его, недумаю что его кто то хватиться. Мое сердце рухнуло в пятки - Нет, Нильс, в голосе старика опять послышалось шипение, - убивать диких запрещено уставом. Уж ты то это должен знать. Попытаться еще раз высказать свое мнение Нильс почему то не стал. После этой перепалки, все разошлись, а старик придержав меня за рукав , шепнул, - Не бойся, Нильс не тронет тебя. - Во всяком случае, до возвращения, в семью, - а это был уже другой голос, - Хорс? Ты вернулся? - Я всегда с тобой просто ты не можешь меня всегда слышать, - его голос странным образом успокоил меня и предал сил, - Откуда ты знаешь что будет по возвращению в семью? - задал я вопрос, впрочем на ответ особо не рассчитывал, Но я ошибся. - Это семья Стерда, у них не принято трогать диких, зато после инициации, если станешь бойцом, анне слушателем, будешь в его власти. - Бойцом? Слушателем? Что это значит? Мне следует помочь им? Или попытаться рассказать Торвальдсону? - Решать тебе человек? Воин сам выбирает кому ему служить? - голос зазвучал печальней - Да оставь ты этот бред, я уже говорил, я не воин! - что он себе позволяет, этот голос в моей голове. -Мы все воины но у каждого свое поле битвы. Решать тебе. Эй, дикий, Ты чего застыл? - старик с тревогой смотрел на меня, - проклятье, я похоже слишком увлекся разговором, с Хорсом, теперь у старика возникли подозрения, - Я задумался старший, а как получилось что Нильс старший над воинами, подчиняется тебе? - попробовал я перевести тему, одарив меня подозрительным взглядом, старик ответил - Я Слышащий я получаю приказы прямо от господина, кто может ослушаться его! Признайся ты сейчас тоже слышал голос, у тебя есть дар, его глаза загорелись алчным огнем, Ты понимаешь, какая редкость слышащие, что ты слышал? - я не понял Старший, просто шум, - невпопад ответил я ,но импровизация судя по всему удалась, - Ну да, Ну да, - забормотал старик под нос, - инициация была не давно, а уже такие силы, эта находка очень укрепит мою власть. Нет, лучше мне держаться от этой шайки фанатиков подальше, пока не прибили выяснив что я обманывал их. Но как, же убедить остальных, что в их отряде предатели? Похоже, предстояла еще одна бессонная ночь. Проблема состояла в том, что на убеждение Торвальдсона у меня была одна попытка, Иначе следующей ночью меня уберет Нильс, или просто выкинут из отряда. Идти в церкви, которые иногда попадались по дороге, но я одержимый мой приметы уже известны, что же мне делать. Тем временем пейзаж ми которого мы проезжали, постепенно менялся, появлялось все больше построек, на тракте прибавилось людей, мы то и дело обгоняли медленно тянущиеся повозки небольшие группки людей. Все видимо направлялись на празднества большой охоты в столицу южной марки - Сколигард. Теперь мы останавливались на постоялых дворах или в казармах стражи, и нам пришлось временно прекратить общение со стариком, чему не буду скрывать, я был искренне рад. Печалило меня другое я так и не смог придумать способ, доказать предательство Дункана, безвредно для себя, конечно можно было выскочить на параде перед первыми лицами и все рассказать, если меня не убьют телохранители, меня выслушают и поверят, то все равно я разыскиваемый преступник, пустивший к себе в душу зверобога. Врятли признательный кайзер простит мне все прегрешения, скорей сожгут за компанию. Такой план меня точно не устраивал. До охоты оставалось всего пять дней, и я мучимый раздумьями, слонялся по двору постоялого дворца, когда ко мне подошел Торвальдсон, и приказал следовать за собой, поднявшись к себе в комнату он развалился в кресле,а так как сесть мне не предложили я остался стоять. Вислоусый долго разглядывал меня хмуря брови, пока наконецто не решил снизоити до беседы. - послушай Лакс, хочу тебе кое что рассказать о себе, я очень, очень не люблю всякие тайны. Вот ты любишь тайны, - он ткнул в меня кончиком ножа, который откуда то появился у него в руке, - Н-нет, мастер, не люблю, - почемуто сразу вспотели руки, - Ага не любишь, тогда может ответишь на пару вопросов, или тебя придеться спросить по другому? - Я от-твечу, на все мастер, - и похолодело внутри, - Ты что зайкаешься? - внезапно спросил вислоусый - Н- нет мастер, это от-т волнения, я оч- че-ень взволнован вашим вниманием, - Ладно ладно, успокойся, я вижу ты парень хороший, Торвальдсон внезапно за улыбался, - присаживайся Лакс и расскажи все что знаещь, - О чем рассказывать мастер, - О ваших отношениях с милейшим Дунканом, - по-моему тут пахнет довольно дурно. Да уж в чутье этому усатому не откажешь, пахло правда дурно, даже наверно смердело. - Я уже сам хотел подойти к вам мастер только не знал как, после не продолжительного рассказа Торвальдсон заметно помрачнел, - если ты врешь гадюка, смерть твою легкой не назовешь, посидишь пока здесь, а я пойду все проверю. И не вздумай сбежать, будет хуже. Это он конечно погорячился куда уж хуже. Посмотрев как за ним захлопнулась дверь я присел возле стола, теперь оставалось только ждать. Хотя какого демона ждать, на столе стояла бутылка вина, так почему бы не скрасить время ожидания. - Деда а какое оно море - спросила девочка сидящий радом со стариком, на козлах фургона, - Не знаю Уна, я его не видел, и мой отец не видел, и даже дед не видел. - А зачем мы тогда едем туда, - девочке надоело смотреть на унылые весенние равнины, и хотелось поговорить, впрочем, старик был не против, - А помнишь, Гудмунд рассказывал сказку о двух братьях и южном ветре, разве тебе не захотелось пожить бы в таком месте. - А там правда, сладости растут на деревьях, нет снега, и купаться можно круглый день? Старик засмеялся, - правда Уна, да скоро сама все увидишь. - А когда скоро деда? - мальчику теперь очень хотелось увидеть этот таинственный и чудесный край море, - Подожди Уна, вон смотри возвращается твой отец, может он знает, - в далеке и правда клубилась пыль, как будто скакало несколько конных. Но это был не дозор переселенцев. - Именем ярла Ингвальда, стойте! - Воин в вороненом доспехе, остановился перед быками, тащившими повозку. Вынуждая остановиться все повозки. - Разве вы не слышали что за воротами Сольгерда, только на четыре перестрела, к югу можно селиться, бондам, иначе мы не сможем вас защитить, - к головной упряжке подтягивались остальные возницы, из фургонов выглядывали женщины, подъехали молодые парни и мужчины, что продвигались с боку и сзади каравана. - Хевдинг нас здесь двадцать семей, мы сможем постоять за себя, - вперед вылез коренастый Хьярти, он всегда выступал от имени переселенцев, в разговоре со стражей. - Что постоять за себя? - хевдинг зло рассмеялся, или ты считаешь, что тебе придется столкнуться только с дикими животными, возвращайся, и забери ваших женщин и детей, вам не выжить и месяца в степях. Разъезды орков найдут вас, и ваши головы украсят их дома, глупец. - Хевдинг, нас тридцать здоровых мужчин, каждый владеет луком и мечом или топором, ты считаешь что у нас нет шансов, - Возвращайся бонд, четыре перестрела, от стен это много земли, вы сможете, найти себе достойное место. В это время на горизонте показалось еще одно облако пыли, видимо возвращался авангард, встревоженный долгим отсутствием каравана, - Но мы хотели увидеть море, - крикнула Уна со своего места. - Море, - глаза командира разъезда, сверкнули, я четырнадцать лет назад тоже пришел сюда, что бы увидеть море, да и застрял в этих степях, - А может, тогда ты поедешь с нами хевдинг, женщины у нас есть, выберешь себе жену, - Хьярти явно не хотел уступать. Меня зовут Асгерд, моя служба закончиться осенью, до этого еще слишком долго. И все же у вас нет не одного шанса. Дожить до зимы и тем более добраться до моря. Мы забирались в степь на седмицу пути, но так и не видели его. - Орки! Орки! - авангард подлетел запыхавшийся, кони в мыле, быстрей составляйте фургоны, на хевдина и его десяток больше не обращали внимания. Да и он сам, отдавал резкие команды десяток доставал луки и готовился к бою. - Сколько их? - отрывисто бросил Асгерд проверяя тетиву на луке. - Я не сосчитал, но много, идут налегке, без повозок, мимо не пройдут. Знамена синие с каким то клубком, - А служители пятого идут пограбить, видишь бонд, тут слишком много опасностей возвращайся, он развернул коня, - Атли отсылай сокола, Барди с магией не спеши сначала проверим сколько их, Воины развернули коней и тронулись на встречу оркам. Хьярти стряхнул с себя оцепенение, быстро фургоны в круг, деревянные ставте в центре, женшин и детей туда, посмотрим что там за спрутовы дети. Колонисты привычные к опасности, быстро выпрягали быков, загоняли их внутрь, сцепляя повозки в подобие круга. Уна быстро забралась в фургон, и заняла свое место, возле нее стояло ведерко с водой и черпачок, можно воды попить, или стрелу с горящей паклей залить. Сигурд, отец Уны с натянутым луком занял свое место во внешнем кольце, теперь вся эта идея с морем уже не казалась ему такой продуманной, слишком рано они столкнулись с опасностью ну да ничего группу степных разбойников они отобьются, да и патруль поможет маг у них всятаки, За горой взметнулось облако черного дыма, люди и орки похоже столкнулись в бою, Сигурд не боялся смерти он боялся только за судьбу дочери, поэтому когда мимо проскакала лошадь Асгерда с пустым седлом, его сердце дрогнуло, Клубы пыли приближались все ближе, вот уже ветер донес нестерпимую вонь, полетела первая стрела, кто то из молодых похоже сдают нервы, Орков было не так уж много, но намного больше чем переселенцев похоже, хотя похоже патруль бился до последнего, может быть в надежде спасти караван, кольнуло чувство вины. Ну да ничего мы в надежных фургонах, и стрел вдосталь, хотя вот маги, Восьмой защити, - взмолился он, - хоть не меня, так дочь спаси, ей же еще жить да жить. Маленькая Уна не видела накатывающую волну гоблинов, и потому сидела спокойно, ожидая когда это скучное занятие прекратиться, и она снова сможет ехать рядом с дедом посерым равнинам, и может услышит еще что нибудь о море, Лавина гоблинов наконец захлестнула, маленький островок огороженный фургонами переселенцев, часть орды даже не задерживаясь проскочила дальше, только вот люди не собирались так просто сдаваться. Во многих местах завязались рукопашные схватки, часть защитников первого кольца, отходила к центральным фургонам, где притаились женщины и дети, в мольбах взывающие к богам, боги были глухи ко всем кроме Уны, Закрыв глаз а она пробовала вспомнить хоть одну молитву к восьмому, но память упорно подводила ее, уже совсем отчаявшись она стала взывать к демонам, когда перед ее мысленным взором появилась прекрасная белокурая женшина, - Не плач дитя, всем я помочь не смогу, но за тебя меня попросили, поэтому не бойся ничего, закрывай глаза и спи тебе обязательно присниться, что-то хорошее, Пришло странное ощущение тепла и спокоиствия. Девочка закрыла глаза и не видела как таяли последние защитники, как кто с проклятьями кто с молитвами, пытались прорываться кучки людей, неся детей на руках, и падали, Сигурд весь израненный всетаки смог пробиться к центральным фургонам и нашел Уну, вряд ли он смог понять что девочка жива, и почему ее не увидели гоблины, он подполз к ней и на последнем дыхании укрыл ее своим телом - Папа, я обязательно доберусь до моря, - шепнула во сне улыбающаяся девочка, Сигурд ее уже не услышал, Гоблины не стали жечь остатки каравана, шаман очертил круг обозначающий оскверненную землю и орда отправилась дальше в очередной побег, только вот внезапным он не стал, сокол Асгерда в нужный час достиг столицы Южной марки, обьеденненное воинство магов и тяжелой латной конницы в бою под столицей опрокинули и разгромили полчища пятого, Разгромленный караван Хьярди нашли спустя две недели какое же было удивление всех когда из разбитого фургона вытащили спящую девочку абсолютно целую разбудить ее удалось только в столице. Жена маркграфа отдала ее на воспитание своей первой фрейлине. Она многое забыла из своей прежней жизни и не вспоминала до одного прекрасного святодня летнего солнцестояния. Уна выскочила из ворот поместья, скоро большая охота, и всему двору надо подготовиться. Первый выход в свет, для любой фрейлины это шанс встретить богатого и влиятельного мужа, а уж большая охота, куда прибудет даже кайзер, и маркграф северной марки со свитой говорят, из северян получаются лучшие мужья. Она рассмеялась собственным мыслям. Подружки постарше говорили, что первый бал запоминается на всегда. Народа на улице было на удивление много, хотя чему удивляться скоро ярмарка и празднества. Втолчее слышались обрывки разговора - Слышали одержимый сбежал прям с костра, - Что же делаеться, то.... - Страшно жить..... - А на границах как? - На севере говорят опять начались бои со вторыми, как же маркграф бросил войска, - Говорят ярл Эймунд , командует войсками. Слушать о политики было скучно, когда кругом столько всего интересного, хотя вот одержимый интересно, надо будет рассказать Ринде, она любит подобные истории. Сегодня Уну освободили от привычных обязанностей. Она захотела встретиться сподружкой в центральном парке,столицы южной марке, Встретившись и обменявшись приветствиями, девушки присели в беседке, Сигрид мне сегодня опять море снилось Будто стою я на берегу только большого берега не видно противоположного, вода голубая голубая а песок белый ветра нет а волны накатывают на берег к чему бы это. - Как же оно тебе снитьсь если ты его не видела да и никто не видел южного моря, оно же совсем другое чем северное. - Я не знаю но очень хочу туда попасть - Ты слышала сегодня прибывает отряд Торлафсона, и он даже будет принят ко двору графа, вот бы глянуть одним глазком как он выглядит, - Хотелось бы но вряд ли получиться, нас туда не пустят. Посидев еще не много сигрид вспомнила про не отложные дела и удалилась , Уне было скучно сидеть одной и она отправилась домой. Графиня выделила ей две комнаты во дворце. Они заняли место а двоцовом балконе в ожидании Торлафсона, вскоре показалась колонна только вот не были они похожи на бравый отряд прибывший поразвлечься большой охотой, скорее на остатки воиска возвращающегося с битвы, Только один парень ехал тоже перебинтованный но повязки явно были старые - Брат? - вдруг прозвучал в голове не знакомый голос, Уна аж дернулась от неожиданности, но больше голос молчал и она решила что ей почудилось правда вот парень как то странно на нее посмотрел но она отнесла это насчет собственной привлекательности. В толпе встречающих послышались шепотки - Что это с ними?...... - Они как будто из битвы, - мне говорили лни столкнулись с оборотнем, а я не поверил,.... - а тут еще этот сбежавщий одержимый седбмым, что же будет - неужели охоту отменят - смотри смотри он с тебя глаз не сводит, может он знатного рода, - сигрид толкнула ее в бок, - не знаю я пойду пожалуй голова ужасно разболелась, Ууна встала с места и правда как кружиться голова, - А ну и правда праздника то не будет, Сигрид тоже поднялась со своего места, пойдем провожу тебя, завтра прибывает северный марк граф а за ним через день уде кайзер, говорят у него молодой сын, наверно пару будут ему присматривать, может и у нас получиться......... Но уна не слушала болтовню сигрид, голова болела все силььнее мелькали какие то образы весенней степи, гоблины, окровавленные тела, она еле добралась до комнаты - Пришло время,- прозвучал тот же голос. Ты узнаешь правду, Перед внутренним взором замелькали картины, отец дед караван нападение, отец закрывающий ее своим телом, - Кто ты? Зачем показываеь мне это? - по ее шекам текли крупные слезы, - Потому что время пришло, мой брат уже здесь, как нам повезло что мы встретились так рано, - Но кто ты что ты делаешь в моей голове, - Меня зовут Фрея, ослепительная красавица появилась перед ее глазами, - от удивления даже слезы высохли, - Но как же так, - Твой отец своей смертью открыл мне путь, за это я спасла тебе жизнь и помогла пристроиться во дворце ты в долгу у меня, - Как в кааом долгу, я тебя ни о чем не просила , может мне лучше было умереть Уна опять заплакала, Что же теперь будет? Может ты четвертая? И теперь меня сожгут на костре, - Не говори глупостей прикрикнула красавица, этого не случиться, ты должна встретиться с тем юношей в бинтах, И еше ты же хочешь увидеть море не так ли? - Папа я обязательно доберусь до моря, - Теперь Уна вспомнила все, эта женшина правда спасла ее, - Хорошо я встречусь с ним только скажи как это поможет мне, - Не спеши это ты узнаешь в свое время, а теперь поспи немного, ты должна хорошо выглядеть, - глаза уны сами закрылись и она погрузилась в сон где лазурные волны растекались по белому песку под голубыми небесами с легкими белыми барашками облаков. - Вставай девочка, - Уна открыла глаза, и как то сразу все вспомнила - Что мне теперь делать, - Для начала ты должна помочь моему брату, Что? Но как я могу? - Ты помнишь парня в компание Торлафсона, вижу помнишь ему нужна помощь онв большой беде, без него наши планы будут под угрозой - Наши планы? - Ну ты же хочешь увидеть море? Вижу хочешь? - А что сним как я иогу помочь? - Его подозревают в служении седьмому, но врядли его сильно охраняют Торлафсон верит нму. - Вам придеться бежать, готова ли ты. - Ты поможешь мне богиня? - Конечно девочка, но пока я мало что могу, Четкая цель подхлеснула воображение Уны, достать двух лошадей и приготовить сумки было не сложно всетуки хорошо находиться в личной свите графини, хотя все равно конюх как то легко согласился оседлать двух лошадей, похоже если побег удасться пострадает много людей, но она отмахнулась от этой мысли, придумают что нибудь, Хотя помошь подозреваемому плохо, мы поставим себя вне закона. Хотя я уже выбрала путь за размышлениями она быстро собрала сумки, и приготовила лашадей, На улице стемнело, теперь самое важное, если комната охраняеться, ишательно.могут возникнуть проблемы, На ее счастье комната не охранялась, а просто была задвинута на засов, Она открыла дверь, темнота. Так зажечь свечу, да где же этот дурак, спит. Как можно спать втакой момент, эй вставай лежебока, если не хочешь познакомиться с нашим дознавателем, - уна тронула за плечо, Когда вторая бутылка вина уже пожходила к концу а я снепривычки был настолько пьян что мог только сидеть и глупо улыбаться, дверь внезапно распахнулась, ТОрлафсон в набрякшей кровью повязке на голове ворвался в комнату. - Ты мне все расскажешь шенок, куда он мог пойти живо отвечай, - С квозь хмелья понял что дело серьезно и на до придпринимать какие то шаги к спасению пока не вывезли в ближайший лес да не поспрашивали с пристрастием, похоже охота на оборотня не удалась, Торлафсон схватил меня за ворот и начал трясти как собачонку, - Хевдинг да поставьте меня на место так нам будет удобней, он настолько опешил от моей пьяной наглости что выполнил это, - Говори Лакс кцда он мог деться, думаю это и в твоих интересах, он же уже догадался кто его сдал - Что оборотень сбежал, - я то надеялся что кто нибудь из солдат,, - вы упустили крупную рыбу хевдинг, -Заткнись заорал он, но сруками пока не лез я потерял четверых многие ранены кто это были черт возьми, мы встречались раньше с сектантами, Хмель прошел как только я осознал в какую угодил переделку, -я не сними господин, как вы могли подумать,я не знаю ,- залепетал я - Да не волнуйся ты арень я знаю что не с ними у них не принято бросать своих, и всетаки придеться тебе побыть под наблюдением, пока не прибудем в столицу южногй марки, - А там вы меня отпустите, на долю секунды мелькнула надежда, - Конечно парень после разговора с дознаюшим церкви Восьмого, обязательно, хотя решать уже будем не мы, - сердце рухнуло опять в пятки, кажется я крупно влип. Путешествие до столицы я не заметил, оно не заняло много времени, тем более я его провел в тягостных раздумьях, похоже скоро конец моего пути иХорс опять замолчал и молчал до самого нашего прибытия в столицу, Столица встретила нас украшенными улицами и наряженными толпами, хотя наш вид не способствовал этому я буквально чувствовал как меняеться настроение толпы при взгляде на нас, Зрелише наверно то еше , кроме меня все еголяли свежими повязками , из разговоров солдат я понял сто если бы не внезапность напоадения на обортней, потери были бы значительнобольше если вообше была бы победа. Когда мы проезжали мимо дворца, я поднял голову и столкнулся взглядом с молодлй девченкой, ничего особенного, стройная фигурка, черные волосы правда вот глаза очень светлые любопытное сочетание, Когда услышал голос хорса - Сестра, и после этого огн опять замолчал на пол ддня,Меня привели в комнату и закрыли ее из нутрии на затвор, на столе стояло простые кушанья и кувшин с кислым вином, не очень то встречаю гостей графа. От еды я отказался а вот вину отдал должное хотя оно не шло в сравнение с тем сто пил торлафсон, Хорс молчал, делать нечего, похоже скоро все закончиться я закрыл глаза и провалился в тяжелый сон без сновидений, Проснулся от того что кто то толкает меня в плечо, - эй вставай лежебока, если не хочешь познакомиться с нашим дознавателем, женский голос? В свете свечи я узнал девушку с балкона , а в близи она вполне ничего, и запах приятный, -Что ? ! Дознаватель? Сон окончательно слетел с меня, - Да не ори ты так, дурень, - девчонка шикнула на меня, обувайся пойдем потом все расскажу, время совсем мало, Я быстро соскочил с кровати и последовал за ней в коридоре она затушила свечу и дернула меня за руку мол не лтставай, Переход по дворцу я не запомнил темные коридоры чередовались с освешенными, при звуке шагов моя провожатая затаскивала меня в ниши где мы пережидали опасность, незнаю через сколько времени я почувствовал дуновение воздуха, и мы оказались перед небольшими воротами в ограде, где ждало две лошади с мешками. Послушай, как тебя зовут, кого я должен благодарить, Познакомимся еше, быстрей, похоже нас уже ищут, я еду с тобой Что со мной но куда куда мы едем, Да запрыгивай ты быстрее, ты всегда такой тупой? -Я хотел ответить на ее грубость но услышал то что она слышала раньше, свистки стражников, без раздумий я вскочил на коня и поскакал за своей спутнице в темноту, не зная куда она меня заведет, Какими то короткими путями мы выбрались из города девушка что то показала стражам на воротах и нас выпустили без вопросов, после этого мы еще долго скакали по темнойдороге переодическти сворачивая на такие тропки, гдке приходилось спешиваться и вести лощадей в поводу. Наконец она остановилась и обьявила все привал, Фрея говорит погони пока нет, - Кто ты не из последователей семи случайно, - Девушка в негодовании передернула плечами, - а что похоже? - Да не то что бы просьто мне они последнее время часто встречались, Она на несколько минут замолчала, - Почему ты не слышишь Хорса, - Что кого?, - врядли бы она меня удивила силтнее если бы полезла целоваться с криками о горячей любви, - Фрея говорт что ты не слышишь его, похоже только в определенных случаях ты можешь говорить с ним - Я не понимаю я опустился на замлю, расскажи мне что вообще происходит, я Лакс , внезапноя вспомнил о хороших манерах , благодарю тебя за мое спасение - Чего это ты теперь уже она смотрела на меня с неменьшим удивлением,, а ладно, слушай сейчас с тобой будет говорить Фрея, она тоже у меня в голове только я слышу ее намного лучше, - Слушай внимательно от этого слишком многое зависит, а это опять очнулся Хорс, ну и опять исчез естественно. - Ну что ты готов? Мне оставалось только кивнуть, - Ну а я нет, разожги ка костер, и приготовь что нибудь,кто учил тебя манерам? Еще и уселся в присутствии дамы, - я вскочил странно мне она сначала не показалась капризной, - Хорошо, спорить я не стал всетаки она спасла меня и в благодарность за спасение можно и услужить разок, когда я вернулся с хворостом , девчонка все так же стояла посреди поляны, уткнув рукив бока, - Ты очень медленный, значит возле дворца мне не показалось, - Может сама попробуешь собирать ветки ночью, - огрызнулся я - Что это твоя благодарность, ? она округлила глаза, а я то рисковала жизнью, а этот тупой мужлан, даже костер развести не может, Что бы не нагрубить своей спасительнице пришлось сжать зубы и замолчать через час трудов, когда костер весело горел а возле остывал травяной отвар, девчонка устроилась на одеяле возле костра одхватив колени, Ну что все теперь рассказывай уже, - любопытство переполнял меня, К стати как тебя зовут не могу же я обращаться эй ты - Уна, - она опять перестала походить на нахальную аристократку, и стала как все девчонки из нашего города, - а ты Лакс? - Ага я же представлялся уже. Ну раз ты готов слушай я расскажу своими словами. - Да ты не переживай так даже проще, почему то мне ее стало жалко, может из-за какой то грусти в глазах, сейчас она выглядела очень мило, Ия почти простил ее за заносчивое поведение, - Когда то давно этим миром правили совсем другие боги, это был золотой век, а если она не кричит то голос вполне приятный отметил я просебя. Вся земля принадлежала людям как бы тебе не тяжело было в это поверить. Не было воин и горя любой мог приехать и искупаться в теплом южном море, Проитись без боязни по северным лесам и горам, люди тогда умели создавать удивительные вещи, Фрея показывала мне их , но поверить очень сложно, Люди прошлого умели летать и жили в величественных зданиях сами же они красивы телом и лицом. Но потом некоторым людям показалось это мало, и они начали наговаривать на богов, рушить их храмы и рвать их связь с миром, Боги отвернулись от людей и покинули этот мир, остались только трое Фрея, Из-за любви к людям, Хорс, он не хотел сдаваться и ЛОки почему он остался никто не знает. После этого пленненые расскказамио бессмертии эти люди призвали в наш мир восьмерых, и мир был разделен дюди начали подвергаться унижениям и издевательствам потому что больше не одни они были в мире, каждый привел с собой свой народ и забрали они у лбдей силу и власть и стали гнать и истреблятьих повсюду, пока не осталось у людей только бесплодные равнины, да край сурового северного моря, - Ага я перебил рассказчицу а дальше начинаеться рассказ Об Ульфрике Человеколюбце как он отбил атаки не люди и основал две марки для двух своих сыновей а сам стал кайзером, - Ну да только как видешь восьмой тут ни прием, - И ты поверила этому вот так сразу? Я был удивлен, история конечно интересная, но готов поспорить оборотни расскажут еше третью легенду не менее красивую, - Не забывай они спасли нас, я знаю твою историю. _ Ну так что теперь, я даже услышать этого спасителя могу только через раз. Давай короче что им надо что бы мы новую церковь основали для них? Только учти сожгут нас быстро обьявят порождением семи. ДА ты прав Ульфрик был первый апостол восьмого поэтом он ти смог спасти людей здесь все правильно только вот так люди не выдержат если ты заметил что расширять границе мы бросили еше при Кайзере Асмунде, долготерпимом, и теперь только обороняемся, никто не может зашитить переселенцев, на глазах у нее блеснули слезы, Уна, да поими ты, что нам до этого, на наш век еще хватит, земли, да и что мы можем сделать мы же всего лишб люди даже не воины, - Ты забываешь мы уже не просто люди, я хочу увидеть море, и сделаю все для этого, - Выбирай Лакс пришел час выбора, с кем ты, Хорс опять появился, быстро он на этот раз - Что вам от нас надо что мы должны сделать, Для начала вы должны свергнуть власть семи, - Что нам воевать с богами да все люди на свете не смогут этого сделать ты же знаешь. - Все не смогу а вы сможете, для начала вам надо призвать Эйнхериев, и с помощью них сломить второго, - Что - закричала у на как второго,а как же море ведь на нем расположился пятый. Видимо Фрея рассказывала ей тоже самое, Выбирай с кем ты только не забывай жить в этом мире тебе будет сложно ты враг всех восьми, ну же решайся Лакс - Хорошо, - я стиснул кулаки я свами, посмотрел на плачущую Уну, мы поможем вам, только есть одно условие, но слушать меня было не кому Хорс опять пропал, - Уна ты в порядке, я наклонился к девушке протягивая ей чашку уже успевшего остыть отвара, - Ага, Фрея сказала пока пятого нам не сломить, а вот второй вполне по зубам, Она улыбнулась сквозь слезы, Завтра в путь в северную марку, удача ждет нас. Мне бы ее уверенность.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"