Иванов Аналитик Иванович : другие произведения.

Фд-5. Воспоминание о будущем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс ФД-5


Воспоминание о будущем.

   - Нет, Ромаша, даже не спорь, твоя профессия отмирает. Собственно, она уже почти умерла, со всеми современными приборами ты уже не столько следователь, сколько оператор при мудрёном приборе. Творчества, как раньше, больше нет, осталась только рутинная техническая работа. И это сейчас, в конце XXI века, а что будет лет через двадцать? Ну а ты, Серёга, чего молчишь?
   Мы дружим со школы и хотя все трое уже давно солидные дядьки (сорокапятилетние юбилеи в этом году отметили), детской дружбы не растеряли, не растрясли по ухабам нашей бурной жизни. На исходе XXI век, жизнь изменилась кардинально, то, что кажется нам привычным и обыденным, предки посчитали бы ненаучной фантастикой. Но, и мне лично это особенно приятно, кое-что остаётся неизменным. В частности, наши дружеские посиделки втроём за свежим пивом и солёной рыбкой. Жёны уже давно не возражают, поняли: мужская дружба -- это святое.
   Вот и нынче, субботним вечером, мы расположились в уютной Ромкиной квартирке, предназначенной именно для таких вот посиделок, и предаёмся излюбленному занятию, разговорам о преступлениях. Не стоит думать, что мы люди с извращённой психикой, всё гораздо проще, наши профессии прямо связаны со столь странной для обычного обывателя темой. Роман -- полицейский следователь, Антон -- журналист, ведущий колонку криминальных новостей на одном из каналов стереовидения, а я писатель.
   - Брось, Тоха. Отмирает, не отмирает, я бы не стал так категорично.
   - Да ладно тебе, Серёж. Отчего же ты, если со мной не согласен, предпочитаешь писать не современные, а исторические детективы?
   - Ну, гхм, потому что в прошлом как-то всё это поинтересней было что ли.
   - А я о чём? Раньше да, особенно в те древние времена, когда и компьютеров-то не было. Я читал, когда-то полицейские собак использовали, чтобы взрывчатку вынюхивали или, скажем, наркотики. Даже представить не могу, как тогда люди жили, если у них даже примитивных анализаторов не было. Тогда конечно. Если ты не в пластон одет, а в звериные шкуры, если преступника не с анализатором ловишь, а с собакой, то тебе ничего и не остаётся, кроме как смекалку развивать, интуицию использовать но сейчас... Уже в наши дни следователь не особенно нужен, когда есть АУП, который легко любого преступника вычислит.
   - Не надо преувеличивать. АУП штука классная, полезная, но не панацея.
   - А расскажи-ка нам, друг Рома, что это за штука такая. А то всё слухами кормимся.
   - Да в общем-то всё просто. АУП -- анализатор универсальный, полицейский. Может он действительно немало. Прежде всего улавливает следы людей в интересующем тебя месте. То есть, кто конкретно тут был в течении нескольких суток. Вот, например, посидели мы здесь все трое и если даже квартиру вычистим и проветрим, то и через пару дней какие-то наши следы останутся: частички кожи, чешуйки волос, капельки слюны. Пусть всё это на уровне отдельных молекул, АУПу достаточно, он и по нескольким молекулам код ДНК определит.
   - А поскольку образец ДНК абсолютно каждого жителя Земли хранится во Всемирном генетическом банке, установить кто конкретно здесь побывал -- дело пяти минут. Так?
   - Точно, Тоха. А ещё АУП может показать, что видел умерший перед смертью, если подключить прибор к зрительным центрам мозга покойника.
   - Вот! Какое может быть расследование с такой техникой? Только техническое, но никак не творческое. А я ещё про сканирование мозга не упомянул. Сунул подозреваемого под сканер и сразу всё о нём понял.
   - Стоп, стоп, не говори о том, чего не знаешь. Ты судишь, как обыватель, а известно ли тебе, друг Антон, что за те десять лет, что существует процедура сканирования мозга, она применялась только шесть раз? Шесть!
   - Но почему?
   - Потому. Если преступник изобличён, всё в порядке, но если сканирование ничего не дала, подозреваемый, во-первых, очищается от всех подозрений, а во-вторых, получает такую компенсацию от государств, что может уже не работать. Он компенсацию, а следователь выговор, а то и понижение в должности. Удивлены? А всё дело в том, что умные дяди в Мировом совете решили: процедура сканирования мозга унизительна и вредна для здоровья. Поэтому и применяют её крайне редко.
   - Хорошо, забудем о сканировании, нет его, да и ладно. А чипы? Про чипы-то мы не вспомнили. Каждому человеку при рождении вживляется биочип, а сенсоры буквально на каждом углу понатыканы. Значит идентифицировать любого человека в пространстве можно посекундно. Берёшь подозреваемого, даёшь запрос в Регистратор Миграционного центра и пожалуйста: данный гражданин был на месте преступления в момент убийства. Зачем тут интуиция, смекалка и умение следы подмечать? Более того, какой же идиот пойдёт на преступление, зная, что его в момент отследят и вычислят?
   - Ты в одном прав, работать в наши дни стало куда проще, чем во времена моего деда. Он, кстати, был человек известный. У нас дома хранится семейная реликвия, диплом, врученный деду аж в 2025-м году, как лучшему следователю России.
   - В 25-м? Давненько.
   - А начинал он ещё раньше, аж в прошлом веке. Меня в честь деда назвали и я его хорошо помню. Дед много чего интересного рассказывал о тех временах, такого, что нам может странным показаться или непонятным. Например, ему в молодости приходилось ручкой на бумаге протоколы допросов записывать. Представляете?
   - Ручка, которая на двери? Как ею можно что-то записать?
   - Не-е, ребята, это не та ручка, это что-то вроде стила, только без электроники.
   - В смысле, на батарейках?
   - Да нет же, вообще без электричества. Полый цилиндрик, внутри ёмкость с жидким красящим наполнителем, с одного конца открытая. Наклоняешь ручку, жидкость понемногу вытекает, проводишь по бумаге, след остаётся. Так и писали.
   Попытался я себе представить, как сидя за столом вожу по бумаге этой, как её, ручкой, пытаясь что-то накарябать и не смог. У меня все мысли были бы только о том, как бы красящей жидкостью не облиться, где уж тут что-то толковое придумать?
   - Жуть. Представляю, какими грязными были предки от этих ручек.
   - И не говори, Серёга. Но это я понимаю. И не удивлён, что твой, Ромаша, предок прославился. Он же в полной дикости жил, ему, думаю, даже прокормиться без смекалки и интуиции было сложно, тем более, преступника словить. Сейчас-то мы, слава Богу от ручек избавлены. Да и преступность скоро на нет сойдёт.
   - Вот уж не думаю.
   - Ну да, конечно, останется какая-то мелочёвка, бытовуха какая-то, преступления по пьянке, мошенничество тоже никуда не денется, но это всё не то. Ты волен мне не верить, моё мнение это только моё мнение, но есть же статистика. Помните, когда ввели обязательную чипизацию новорожденных?
   - Если не ошибаюсь, в конце сороковых.
   - Точнее, Серёжа, в 2049-м, за год до нашего рождения. Уже через двадцать лет преступность в целом резко упала, а подростковая -- на порядок. АУПы появились, если не ошибаюсь, лет пятнадцать назад и снова статистика даёт резкий спад преступности. И ничего странного: люди не хотят идти на риск, понимая, что в полиции их тут же вычислят, а вычислив, арестуют, пошлют робота-омоновца, от которого не скроешься и привет. Где тут место для творчества, для смекалки?
   - Можешь не верить, Тоха, но и у нас, современных следователей, есть возможности для творчества. Хватило бы мастерства.
   - Какое творчество, дружище? Опомнись. Творчески на кнопки нажимать, проявлять смекалку, читая данные с регистраторов?
   - Не веришь? Тогда слушайте, я вам одну загадочную историю расскажу.
   - О, это дело! Загадки мы любим.
   - Только предупреждаю сразу: моя задачка без ответа. Не получается ничего дельного придумать, хоть ты тресни.
   - Давай рассказывай. Буду очень удивлён, если у вас там действительно случилось что-то таинственное и если так, извинюсь публично. Ну давай, не томи, подумаем все трое и расколем твою задачку, верно Серёга? Тебе же не привыкать разгадки находить.
   - Э-э, дружище. Я нахожу разгадки только к тем загадкам, которые сам и придумываю. Но отчего не попробовать?
   - Ну хорошо, слушайте. Только прошу об этом не болтать, следствие ещё не окончено. Значит так. Неделю назад был найден труп. Поступил нам сигнал из Регистратора, мол некий гражданин Колыванец прекратил свою жизнедеятельность, находясь по такому-то адресу. Пробили по базе, оказалось есть такой, Никита Колыванец, пятидесяти пяти лет от роду, то есть человек в самом расцвете сил, да и на медицинском учёте не стоит. Значит, здоровье отменное, сам помереть мог разве что в результате несчастного случая или преступления. Надо ехать в адрес. По дороге данные на клиента изучаем, ну там родился, учился. Оказалось, даже осуждён был, за любимое тобой, Тоха, мошенничество...
   - Чего это любимое? Ничего не любимое. Я только сказал, что если преступность и останется, так только...
   - Не кипятись, мужик, что ты, в самом деле, как маленький? Лучше не перебивай, а слушай внимательно. Пару месяцев назад гражданин Колыванец эту квартиру купил и бувально накануне событий, точнее в тот самый день ремонт закончил. Прибыли, дверь выбили. Так и есть, труп в наличии и больше никого. Тело лежало в коридоре около туалета, точнее, наполовину в туалете. Судя по запаху, по расстёгнутым штанам, справлял человек малую нужду. На столике в комнате початый бокал пива, несколько пустых банок на полу, несколько полных в холодильнике. Всё так выглядело, будто пил себе мужик пивко, вроде как мы сейчас, пошёл отлить и вдруг плашмя навзничь повалился, будто его чем тяжёлым по лбу огрели. Но по лбу его никто не бил.
   Выглядел страдалец так, будто его в причинное место мощным электрошокером ткнули, выгорело всё на хрен. У него в нижней части живота русалка была вытатуирована, а это самое - вроде как хвост. Так вот хвост русалочий выжгло напрочь, остался бы жив, мог в евнухи переквалифицироваться. Только никакого электошокера мы в квартире не нашли и вообще ничего такого, что могло бы причинить столь неприятные раны. Даже теоретически подходящего ничего. Да если б и нашли, что с того?
   Самоубийство исключалось. Вы может не знаете, но когда человек задумывается о самоубийстве, чип такое болезненное состояние регистрирует и в адрес немедленно несётся бригада быстрого суицидального реагирования. В нашем случае ничего подобного не было. Вот сейчас гражданин Колыванец жив, отменно здоров, никаких суицидальных мыслей, а спустя мгновение он уж труп. Несчастный случай тоже исключался, ничего опасней жидкого мыла в туалете не имелось, да и оно могло вызвать только расстройство желудка. Но он и не от отравления помер, а от воздействия электричества.
   Просканировали стены -- ничего особенного, обычный кафель на цементе, унитаз, правда на металлокерамической плите стоит, но она абсолютно нейтральна. Короче, никак не мог Никита Колыванец без посторонней помощи обойтись, но никого постороннего в квартире не было. На наружных сканерах пусто, никто покойника перед смертью не навещал, да и не мог навестить.
   Дверь у него новейшая, электронная. Если её закрывать-открывать даже оригинальным ключом, но не приложить сперва к датчику большой палец, тут же сигнал в ближайший полицейский участок пойдёт, а никаких сигналов не было. Если даже Никита сам своего убийцу впустил, как же тот потом вышел? А самое главное, если бы кто приходил, сканер бы гостя засёк. Я уже натурально зверею, понять ни черта не могу. Ладно, думаю, может сбой какой? Может сканер накрылся? Достаю АУП, замеряю...
   - И что? Тоже сбой?
   - Ну почему? На кучу людей данные словил, на всю ремонтную бригаду. Пять человек, все они в квартире Колыванца побывали, что прибор добросовестно отметил. Только все до единого рабочие ушли за час до смерти потерпевшего и, согласно Регистратору, четыре часа безвылазно просидели в своём офисе, отмечая окончание работ.
   - Рома, ты нас, часом, не разыгрываешь? Так же не бывает.
   - Как видишь, бывает. Ладно, друзья, не буду тянуть. Подозреваемый у меня есть, только вину его доказать не могу.
   - И кто же он?
   - Бригадир ремонтников, некто Авессалом Захария, тридцать лет. Не утверждаю, что он причастен к убийству, но мотив имел хороший. Помните, я упоминал, что Колыванец был осуждён за мошенничество? Так вот, лет десять назад он пробавлялся тем, что уговаривал доверчивых граждан вкладывать деньги в надёжнейшие предприятия, которые вскоре прогорали. Граждане теряли деньги, а Колыванец с подельниками снимал куш. В числе обманутых оказался и отец Авессалома. Никиту поймали, судили, но хитрован сумел выкрутиться, получил небольшой срок, так как далеко не по всем эпизодам удалось доказательную базу собрать.
   Приговор большинство потерпевших сочли несправедливым, учитывая, что и денег вернули всего ничего, сущие слёзы, видимо мошенники успели уворованное припрятать. Особенно неистовствовал как раз Авессалом. Дело в том, что от пережитого стресса его отец скончался и парень считал, что отца фактически убили, причём, главный виновник ни кто иной, как Никита Колыванец. Парень шумел, кричал, что так это не оставит, потому что он, как древний рыцарь, не может оставить без отмщения смерть отца. За ним приглядывали, естественно, но после суда он постепенно затих, о нем и забыли.
   - Да, -- кивнул Антон, -- самая подходящая кандидатура.
   - Был бы самым подходящим, если бы находился в квартире в момент убийства, но его там не было. Мы допросили всю бригаду, составили полную картину того дня, но ничего не прояснили. Ремонтники торопились, хотели закончить побыстрее, в частности, Авессалом устанавливал унитаз. Хозяин в их дела не лез, пил пиво в комнате. Наконец, бригадир позвал клиента, чтобы работу сдать. Колыванец оказался придирчивым хозяином, но вроде остался доволен, акт подписал. Напоследок Авессалом попросил разрешения туалетом воспользоваться, после чего рабочие откланялись.
   Ничего толкового я не придумал, кроме как мозг подозреваемого просканировать, но начальник меня и слушать не стал. "Ты, что, -- говорит, -- спятил с расстройства или погоны жмут? Даже будь у тебя версия, я б и то не согласился, у тебя же вообще ничего. Ступай себе с Богом." Вот и зависло расследование на мертвой точке и перспектив, откровенно говоря, не видно. Не буду утверждать, что у Колыванца только один враг имелся, он многим насолил. Но из всех только Авессалом Захария в Никитиной квартире побывал, остальные и близко не подходили.
   Ну, что скажете? Я лично ничего придумать не могу. А нераскрытое преступление, это, по нашим временам ЧП. И я не хочу, чтобы через десять лет на меня показывали пальцами, говоря: "Это тот дурак, который не сумел убийство раскрыть". Геройский дед в гробу перевернётся.
   Антон с выражением безмерного удивления на лице сполз с кресла и бухнулся на колени, мы с Романом рты разинули. Тоха у нас тот ещё затейник, всякое отчебучить способен, но такого мы раньше не видели.
   - Прости, друг, -- не обращая на наше удивление никакого внимания, продолжал действо Тоха, -- я обещал извиниться, пожалуйста, извиняюсь. Удивил ты меня, старик, не ожидал. Вот чего угодно ждал, но не такого. Гад ты, Рома, я же теперь спать не смогу, пока развязку этой истории не узнаю.
   - Наберись терпения, узнаешь.
   - А сколько ждать? Когда она наступит эта развязка?
   - Может через месяц, может через год, а может и никогда.
   - А-а-а, гадство, -- возопил Антон и повалился на кресло.
   - Ладно, -- говорю, -- не нужно кричать, лучше попробовать разобраться.
   - Как же тут можно разобраться?
   - Действительно, Серый, -- заинтересовался Рома (следователь есть следователь, что сейчас, что сто лет назад), -- как разбираться-то будем? Или ты уже придумал чего?
   - Если бы придумал, так бы и сказал. Но я уже давно понял: проблему, кажущуюся неразрешимой, надо разложить на составляющие, тогда её можно решать по частям. Итак, первое: в мистику мы не верим. Согласны? Тогда второе: что в деле неоспоримо?
   - Колыванец убит током, -- напрягшись, вспомнил Антон.
   - Верно, но ничего электрообразующего в квартире нет. Ещё?
   - Много чего. Так. В квартире не было никого из посторонних, -- начал перечислять следователь, загибая пальцы, -- самоубийство исключено и, и...
   - Не так уж много, верно? Осталось добавить, что есть ещё подозреваемый. И мотив у него убедительный, что тоже факт, если, конечно, наш Рома верные сведения собрал. Вот эти моменты точны и неоспоримы. Это аксиомы, от которых и надо плясать. И ещё кое-что мы забыли: если был электрошок, значит был и шокер. Это тоже факт, ибо мы до сих пор не умеем передавать электроэнергию на расстояние без проводов. Значит вы пропустили непосредственное орудие убийства, не нашли, не заметили.
   - Но мы же не просто глазами смотрели, то есть и осмотрели тоже, но в основном технику использовали всё просканировали и всё равно ничего не нашли.
   - Привыкли на приборы полагаться, вот и разучились самостоятельно думать. А стоит задуматься, перебрать варианты и ответ обязательно найдётся. Вы не нашли того, что в квартире обязательно должно быть. Почему? На мой взгляд непрофессионала ответ может быть только один: то, что Вы искали, замаскировано.
   - Но там же нет тайников!!!
   - Тайник это не только полость в стене, это может быть нечто, чего прибор не видит. Как работает сканер? Нет, нет, не нужно рассказывать принцип работы, ты всё равно его не знаешь. Я полагаю, что в основе какой-то вид излучения, верно? Я не физик, но отчего-то помню, что металл экранирует многие виды излучений.
   - Я что-то не понимаю...
   - Знаешь, Рома, вели-ка ты снять унитаз в квартире Колыванца, снять плиту, на которой он стоит, металлокерамическую, между прочим.
   - За-зачем?
   - Думаю, ты найдёшь там разряженный аккумулятор.
   - Что?
   - Не валяй дурака. Не знаешь, что такое аккумулятор?
   - Но как? Ну, допустим, Захария мог во время ремонта что-то там в санузле в пол замуровать, но как же убийство произошло.
   - Просто. Надо будет проверить, сколько времени разряжается такой аккумулятор, но это вопрос технический. Я бы сделал так. Допустим, я сантехник, устанавливаю унитаз. Я бы замуровал его под плиту, а контакты провёл внутрь компакта, просверлив снизу дырочки. Контакты закрываю пластиковыми колпачками, затем включаю аккумулятор, бетонирую, накрываю плитой. С виду обычный санузел, но снизу в воде контакты, которых снаружи не видно. И пока на контактах колпачки, батарея не разряжается.
   Ремонт закончен, я предлагаю хозяину работу принять, а хозяин-то пиво пьёт, значит через какое-то время, через час максимум, позыв испытает. Прошу разрешения в туалет заглянуть, засовываю руку внутрь и давлю плоскогубцами колпачки. Всё, батарея начала разряжаться и как только гражданин Колыванец начнёт мочиться, он труп.
   - Но почему, -- возопили хором мои друзья. Я было удивился, а потом понял: я-то старые книжки читаю, мне это для творчества нужно, а они -- типичные продукты эпохи. Хотя и хорошие друзья, но старинными детективами не злоупотребляют.
   - Антоше простительно, а ты, Ромик, хотя бы в память дедушки книжки из его эпохи почитывал. Понимаешь, какая штука, вода вовсе не диэлектрик, вода, во всяком случае та, что в системе канализации и водоснабжения течёт, ток проводит отменно. В древние времена даже целый тип преступлений был на этом основан. Сейчас-то вам невдомёк, сейчас у каждого ионный душ, а раньше ванная стояла. Огромное корыто, куда набирали воду, и в ней мылись.
   Вот этим преступники и пользовались. Пошёл, скажем, старый дедушка мыться, а внучек ему в ванную мобильник кидает. Мобильники тогда были с голову, а работали они от батарей с кулак размером. Кидает, значит, внучек такой мобильник в ванну и дедушке кранты. Так то вода, а моча -- соляной раствор, ток проводит, как металлическая проволока. Начал он мочиться, цепь и замкнулась, получил гражданин Колыванец удар в то самое место, на пол упал уже мертвым, ну а пока вы приехали, аккумулятор разрядился, вот ваши сканеры никакого электричества и не нашли
   - Ты гляди, как наш писака всё разложил, -- Антон ткнул Рому локтем в бок, -- а ведь похоже прав, как думаешь?
   - Похоже, -- ответил тот, подумав, -- только как доказать?
   - Запрашивай сканирование мозга.
   - Ну я же объяснял, -- следователь скривился, как от головной боли.
   - Помню, только в данном случае игра стоит свеч. А ты как хотел? Конечно, сейчас работа у тебя спокойнее, чем у дедушки. Только твой дед ещё и жизнью рисковал, а ты только благорасположением начальства. Решать тебе. Нам ты доказал, что и в наши дни следователь может быть сыщиком по типу древних, тебе осталось и самому себе это доказать.
  
  
  
   Окончено 12 сентября 2012г.
  
  
  

6

  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"