Иванов Андрей : другие произведения.

Гость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  -- ЗАМОК.
      -- ДЕМОН.
   В тёмной комнате сидели трое. Высокий сводчатый потолок то исчезал во мраке, то проступал в темноте контрастными тенями, когда в печке вспыхивал огонь.
   - Значит ты, что видел демона. И каков он? - спросил первый: усталый, усатый, одетый в кожу и железо. Он сидел боком к печке и в темноте, была видна только левая половина его красного испещрённого морщинами лица, да рукоять зажатого между ног меча.
   - Не знаю, воин, она была больна, - ответил второй. Он сидел перед пылающим зевом печи, держа раскрытую книгу на острых коленках, и шевелил кочергой угли.
   - Она? Так это все-таки была женщина, мне говорили но, признаться я не очень этому верил. Или ты, наконец, завёл подружку, а когда вас застукали - свалил всё на демона?
   - Она была больна! - повторил второй.
   Третий сидел позади остальных, и огонь освещал только его худые ноги, обтянутые красными рейтузами и перевитые зелёными и фиолетовыми лентами. Всё остальное сливалось в ужасную косматую тень. Эта тень шевельнулась и, манерно растягивая слова, спросила:
   - Эта женщина была красива? И как тебе удалось провести её мимо стражи, не понимаю.
   - Я не знаю как появилась она в этой комнате и куда исчезла, она всё время плакала и мокрые волосы закрывали её лицо. Слёзы текли как ручьи, но она не произнесла ни звука.
   - Так ты даже не видел её лица?
   - Нет, но я почему-то думаю, что она была молода и прекрасна...
   - Старый греховодник, уж, не приснилась ли она тебе, - рассмеялся воин.
   - Нет, её видел не только я, - и хозяин комнаты обиженно уткнулся в книгу, явно не желая продолжать надоевший разговор.
   - Кстати, о молодых и прелестных женщинах. Послушай, Хуго, устрой мне свидание с новой камеристкой баронессы и я подарю тебе золотой дублон!- с этими словами воин вытащил из кармашка на широком кожаном поясе золотую монету и бросил её обладателю красных рейтуз. Тот поймал монету на лету, попробовал на зуб, несколько секунд грел, её в ладонях, зачем-то понюхал и ответил:
   - Действительно золотой дублон. Что-то я не слышал чтобы барон недавно раздавал жалованье, да ещё новенькими дублонами имперской чеканки, но это золото. И мой тебе совет, лучше сходи с этим дублоном на улицу Ста ножей. Да за это золото пять самых умелых красавиц будут развлекать тебя пять ночей и ещё на вино останется. Что же до новой камеристки, то она пугливая и дикая как горная коза, да и после истории с той девицей, двери в покои баронессы для меня закрыты, - и Хуго вернул монету воину.
   Но тот не успокоился:
   - Тогда ты, книгочей, ведь ты у баронессы каждый вечер. Я дарю тебе этот дублон, а ты, из благодарности уговоришь камеристку. Говорят ты сочиняешь красивые речи.
   - Женщины, вино, золото, вы о чём-нибудь ещё можете думать?
   - Ух ты, какие мы святые. Что же ты отказался от посвящения, если ничто земное тебя не интересует?- и воин засмеялся зло и глухо.
   Книгочей стал, что-то бормотать себе под нос и неожиданно выхватив дублон из рук воина швырнул его в открытую печь.
   Огонь вдруг вспыхнул ярко-голубой звездой. В комнате стало светло как днём и даже ещё светлее. Уродливые тени задрожали на стенах черными змеями. Все трое застыли неподвижно. Из печки текло золото. Расплавленное золото переливалось через край топки и, падая на пол застывало бесформенной лепёшкой.
   Всё закончилось так быстро, что никто не успел произнести ни слова. На полу перед печью лежал золотой слиток. Хуго опомнился первым и подхватил лепёшку, предварительно окатив его водой из глиняного кувшина. Слиток не был большим, он уместился в ладони.
   - Это же чистейшее золото, посмотрите какой у него красноватый оттенок. Всего раз я видел нечто подобное, но не в таком количестве.
   - Интересно, где ты мог видеть красноватое золото, - удивился воин.
   - В городе у ростовщика. Но не такой большой кусок, здесь где-то были весы.
   Весы появились через мгновение.
   - Больше трёх либоров. В городе за этот кусок дадут не меньше двух сотен новых дрянных дублонов. Мы богаты, - обрадовался Хуго.
   - Это был мой дублон, и значит золото тоже моё, - воин схватил золото левой рукой, одновременно уперев правой остриё меча в грудь Хуго:
   - Только дёрнись щенок, проткну как, жука. А ты, грамотей, повтори-ка свой фокус.
   - Я не могу. Я не знаю как это получилось, - голос книжника испуганно дрожал.
   - Ну же. Ты прочитал молитву и бросил монету в огонь, а получил в сотню раз больше. Какую молитву ты читал ?
   - Не помню.
   - Вспомни и мы будем богатыми.
   - Я не молился. Я проклинал тебя, воин.
   - Если после каждого проклятия мне будет доставаться такой кусок золота, я согласен, проклинай меня и почаще. Вот тебе ещё дублон. Ругайся или молись своему дьяволу или этой плачущей женщине, но добудь мне ещё золото. Или я снесу твою дурную башку.
   Вновь разожгли огонь. Вновь были произнесены все проклятия, но ничего не случилось.
   - Ты просто не хочешь, думаешь всё захапать себе. Тебе же хуже. Барон не потерпит обмана !- и воин вышел широкими шагами.
   Алекмар Малек был в замке относительно новым человеком. И поскольку ничем особым себя никак не проявил, а меч носил недавно, то служил только за еду. Чтобы получить права равные с остальными кнетами ему надо было целый год прослужить без нареканий. А для этого надо было стараться, очень стараться. Поэтому и стоял Алекмар не в дверной нише прячась от холодного вечернего ветра, а посередине отведенного ему участка стены и напряженно всматривался в темноту, чтобы сержант видел: Малек старается. Он был твердо уверен, что ничего серьезного произойти не может. Слишком спокойной была эта земля, не то что его родина, где никто не ложился спать не сунув под подушку надежный клинок. Когда краем глаза он уловил какое-то движение, то не слишком обеспокоился. Там за углом должен был находиться другой часовой. Однако любопытство пересилило и Алекмар Малек прошел десяток шагов и завернул за угол. Как он и предполагал старый, хитрый Бурмис сидел за выступом, где не дуло, но и галерея оттуда почти не просматривалась. Алекмар Малек вздохнул -- похоже ничего интересного и тут он заметил веревку уходившую куда-то наружу за стену. Малек бросился к краю стены, на ходу натягивая тетиву арбалета.
        -- БАРОН.
   Барон был крепким, черноусым и большеголовым. Из-за небольшого роста и широких плеч он казался квадратным. Длинные, мускулистые руки, унизанные золотыми и серебряными браслетами, были обнажены по локоть. Тёмно-пурпурный плащ с тусклым серебристым орнаментом делал его фигуру особенно массивной. За последний год барон отрастил объемистый живот, но двигался легко и по-прежнему считался опасным противником.
   Перед бароном склонив голову стоял Хуго.
   - Прихватил слиток и ушёл? Ах, подлый вор. А что ему надо было в комнате грамотея? И откуда у него золото имперской чеканки...Уж не шпион ли это был, - при мысли о шпионе настроение барона резко ухудшилось, рука непроизвольно опустилась на рукоять короткого меча.
   Хуго в ужасе повалился на пол.
   - Хорошо, хорошо, можешь идти, но никому ни слова, - барон дождался пока закроется дверь и негромко окликнул:
   - Фалон!
   - Да, господин!- из-за откинутого края ковра появился высокий бородач.
   - Ты всё слышал ?
   - Да, господин !
   - Найти и привести сюда !
   - Уже исполнено, он в задней комнате, господин.
   - Где его схватили ?
   - Главные ворота уже были закрыты, и он решил спуститься по верёвке. Часовой подстрелил его из арбалета.
   - Золото при нём нашли ?
   - Да, господин, - Фалон выложил на стол слиток и четыре монеты.
   Барон взвесил слиток в руке, протянул три монеты Фалону:
   - Награди часового и кого сам считаешь нужным, но чтоб молчали. А этого допросить с пристрастием, а потом в ров.
   Фалон исчез за ковром. Барон несколько раз прошелся вдоль комнаты, покручивая ситуацию в голове. " Может быть все еще не так плохо", - подумал он.
   Барон довольно потёр руки. В его замке появился шпион. Это означало, что он, барон Ретгер, стал возрождаться из политического небытия. Знать бы еще кого это он так заинтересовал. Тогда можно предположить как извлечь выгоду из этой ситуации.
   Примерно месяц назад барон заказал оружейникам новый арбалет. Такой, чтобы можно было и под одеждой спрятать, и в тесных коридорах замка, легко использовать. Зачем это понадобилось ему месяц назад, он и сам не знал. Потом появилась женщина, она исчезла так же загадочно, как и явилась. И барон понял предчувствие, его не обмануло, события будут. Он принялся создавать свой особый отряд. Полтора десятка надёжных людей учились лазать в темноте по стенам и бесшумно убирать часовых кинжалом, удавкой и просто голыми руками.
   Сегодня оружейник принёс готовый арбалет нового образца. Он напоминал палку толщиной в руку взрослого мужчины и около тридцати дюймов длиной. Замена обычной пластинчатой пружины на спиральную уменьшила габариты, но значительно увеличило стоимость оружия. Оружейник божился, что только на скручивание и закалку пружины ушло три дня. Ход каретки пришлось уменьшить на четверть против обычного, зато под плащом оружие практически не заметно. Для сохранения силы удара пружину сделали жёстче, руками такой самострел не взведёшь, для этого и сделан специальный вороток. Барон повертел самострел в руках, оружие нравилось ему всё больше и больше. Захотелось опробовать. Он зацепил крючок за каретку и принялся вращать вороток. Самострел взвелся неожиданно легко. "Значит рука не устанет и не дрогнет при стрельбе", отметил барон, отцепляя крючок. Затем достал шестидюймовый "болт" (короткую арбалетную стрелу с толстым стальным наконечником и кожаным оперением), оттянул пружинный зажим и вложил болт в каретку. Зажим слегка щёлкнул, надёжно фиксируя стрелу. Барон приладил арбалет под мышкой, расправил плащ и осмотрел себя в настенном зеркале из полированной бронзы. Ничего не заметно, его массивная фигура никак не изменилась. Барон повертел головой в поисках подходящей мишени. Комплект стальных доспехов в углу подходил. По диагонали комнаты он отмерил тридцать шагов, развернулся и выстрелил с бедра, рассчитывая попасть в тяжёлый дедовский щит. Но прицел был взят слишком высоко. На такой короткой дистанции выстрел был практически прямым. Барон осмотрел попадание и выругался. Любимый, самый лёгкий, шлем был непоправимо испорчен. Тяжёлый болт пробил его и глубоко вонзился в деревянную чурку, на которой тот держался.
   Чтобы развеяться барон спустился в подвал, туда где обычно проходили все допросы.
        -- ПАВЕЛ.
   Город поражал отсутствием зелени и своей неприветливостью. Что то пугающее было во всём этом. Улицы были узки настолько, что два человека, взявшись за руки перегородили бы её. Мостовая из гранитного булыжника имела уклон к середине и по этой ложбине вода несла мусор и отбросы. Дома не имели окон и дверей на первых этажах. Высоко над землёй в стенах были оставлены узкие щели для света, больше напоминающие бойницы, чем окна. Более крупные отверстия (толи окна, толи двери) были закрыты толстыми широкими досками со стальным крепежом.
   Пройдя по улицам города не более получаса он заблудился в лабиринте, пересекающихся под прямым углом улиц. Несколько раз ему казалось, что они крутятся на одном месте, настолько дома были похожи друг на друга. Но он упорно шёл вперёд за мелькающим на ветру чёрным балахоном. Улицы были пусты, но несколько раз Павлу казалось, что только что вот на этом самом месте стояли люди, которые прятались, стоило появиться Павлу. Он готов был поклясться, что за закрытыми ставнями блестят чьи-то глаза, он спиной чувствовал взгляды. Казалось за каждым углом раздается тяжелое дыхание. Но на самом деле на улицах было тихо. Ни собачьего лая, ни воробьиного чириканья. Ничего кроме шелеста ветра в плаще незнакомца.
   - Странно, - думал он:
   - Я никогда не бывал здесь раньше. Хотя это не новостройка. И какая странная канализация. Первый раз вижу чтобы нечистоты спускали в открытых лотках.
   История приключившаяся с Павлом примерно час назад была странной до чрезвычайности. Итак час назад Павел вышел из родной панельной пятиэтажки и отправился в магазин, купить чего-нибудь, поесть. Проходя мимо серого кирпичного дома, он услышал подозрительный шум. Павел осмотрелся. Из окна первого этажа выпрыгнул человек в чёрном балахоне. "Ворует гад!"- решил Павел и бросился за ним. Хотя двигал им вовсе не гражданский долг, а исключительно любопытство. Чёрный балахон нырнул в подъезд соседнего дома. Павел не отставал. За дверью подъезда вместо знакомой грязной лестницы оказалась улица с домами без окон. Но тогда Павла это не остановило, о чём позже он сильно пожалел.
   Павел свернул за угол и чуть не налетел на обладателя чёрного балахона, который собирался влезть в дверь дома, расположенную примерно на уровне второго этажа по приставной лестнице. Заметив Павла он передумал и спустился вниз.
        -- НЕЗНАКОМЕЦ.
   - Почему все считают что прогресс это всегда благо? Что такое вообще ваш хвалёный прогресс? Попытайтесь ответить на этот достаточно простой вопрос. Движимые собственной ленью вы стремитесь произвести больше продуктов, затратив поменьше усилий. И когда вам это удаётся вы называете это прогрессом. А теперь представьте, что ваш прогресс достиг такого уровня, что на удовлетворение насущных потребностей не надо затрачивать практически никаких усилий. Что тогда?- Полная деградация общества, вот и весь ваш прогресс!!!
   - Но ведь это невозможно!- возразил Павел. Все равно чтобы что-то произвести, даже при помощи машин - человек должен работать.
   - Почему не возможно? Существует множество миров, в которых прогресс привёл именно к такому результату, и ещё больше таких, где всё население погибло не пережив плодов прогресса. Прогресс надо разумно ограничивать, иначе обществу грозит гибель. Особенно это касается оружия и конечно излишнего развития техники также следует избегать. Да взять хотя бы ваш мир. Ваш, хваленый так называемый прогресс. Какие страны самые развитые - конечно европейские, самые высокие социальные гарантии, ну и что - европейцы вымирающая нация, вот что. Чем лучше условия жизни созданные для отдельной личности - тем быстрее нация вымирает. Это закон живой природы. Он един для всех. А ваш хваленный прогресс приведет к тому, что вы вымрите как драконы острова Комодо.
   - Какие драконы?
   - Вараны. Самые крупные вараны живут на острове Комодо. Этакие гигантские сухопутные крокодилы. И естественно огромное количество туристов хочет на них посмотреть. Но вараны, как все рептилии, довольно вялые и ленивые существа. Впрочем это относится не только к рептилиям. И вот туристические фирмы придумали хитрость: где-нибудь в удобном месте, на поляне например, привязывают козу, блеяние которой привлекает варанов. Все вроде бы довольны - вараны сыты, туристы балдеют от ужаса, когда вараны рвут козу, доходы турфирм растут. Но через год количество варанов снизилось чуть ли не в двое. Оказалось вараны от обилия еды, которую не надо ловить, окончательно обленились и на почве гиподинамии у них возник целый букет разных болезней, от которых они стали умирать довольно молодыми. Люди конечно не вараны - они вымирают медленнее. Но закон и здесь неумолим. Вот еще неплохая иллюстрация на ту же тему из вашей жизни. Современная демографическая ситуация сложилась в Европе к шестидесятым годам двадцатого века - рост числа разводов, превышение смертности над рождаемостью. И так по всей западной Европе, за исключением Великобритании. Но в шестидесятые годы в Англии был принят ряд законов обеспечивающих социальные гарантии разведенным женщинам, алименты, пособия и тому подобное. И уже через несколько лет Англия перегнала Европу по количеству разводов, а рождаемость упала до среднеевропейской.
   - Вы что же против равноправия женщин?
   - О господи, конечно же нет. Но последствия такого равноправия в масштабах человечества могут быть катастрофическими. Я же говорю: чем легче живется каждому отдельному существу - тем быстрее деградирует социум. В данном случае - социальные гарантии, данные женщинам, избавили их от необходимости сохранять семью. И женщины стали активно разрушать семьи. Результат вы знаете.
   Разговор этот начался как-то сам собой, когда незнакомец подошел к Павлу. Иногда Павел ловил себя на мысли, что как ни странно он говорит с этим человеком как со старым знакомым. А ведь тот даже не поздоровался, просто подошел и они пошли вместе. И хотя разговор был более чем странный, Павел с удовольствием вступил в него. Незнакомец спорил, пытался что-то доказать Павлу, но это была игра в одни ворота. Павел особо не вникал в тему, горячность незнакомца его забавляла и он возражал просто из спортивного интереса. Но для незнакомца эта тема очевидно была любимым пунктиком. И его несло. Это было заметно невооруженным взглядом.
   А Павел откровенно наслаждался он спорил просто так по привычке, как всегда спорил с учителями в школе, а потом и с преподавателями в институте. Он настолько увлекся, что уже почти ничего не замечал вокруг, а между тем город заканчивался - дома становились все ниже, и все больше между ними было места. Но Павла это не беспокоило - он понял, что незнакомец не опасен.
   Между тем незнакомец взахлеб продолжал:
   -- К сожалению, все социальные реформы такая вещь, что обратной дороги уже нет. Это особенно заметно на трагическом примере Великого Катая.
   Павел навострил уши услышав незнакомое название. Но незнакомец сам продолжил:
   -У них тоже были проблемы с рождаемостью - она была слишком высокой. Что только не делало правительство:
   Бесплатно раздавало контрацептивы.
   Лишало муниципального жилья те семьи где родился второй ребенок.
   Не регистрировало пятого и последующих детей.
   И еще много чего, все это привело к тому, что родители убивали новорожденных девочек, что бы иметь возможность завести сына. В результате на десять холостых мужчин в возрасте тридцати лет приходится одна незамужняя женщина того же возраста. Стоимость невест стала просто безумной. И тогда кто-то в правительстве задумался, а почему собственно все так хотели сыновей, даже при том, что дочку можно очень выгодно выдать замуж. Провели социологические исследования. Оказалось, что в стране отсутствовали всякие социальные гарантии. И чтобы не голодать на старости лет надо было иметь не менее четырех сыновей. Был принят закон о пенсиях, рождаемость упала почти мгновенно. Население стало сокращаться и при этом неуклонно стареть. Теперь правительство борется за повышение рождаемости. К сожалению безуспешно - Великий Катай вымирает. По-моему, очень яркий пример. Но вот кажется мы пришли.
   Развлекая парня этими разговорами он напряженно думал. Что же все-таки произошло. Сначала Ханна вместо Оксотера попала в какую-то дыру. Потом целый килограмм золотого лома из Оксотера пропал неизвестно куда. С воротами явно было что-то не так, лучше бы их вообще закрыть, или хотя бы на время ими не пользоваться. Он привычно провел рукой вдоль бедра - кинжал был на месте. Рука рефлекторно сжала рукоятку, лезвие послушно поползло из ножен. Жаль что меч остался в храме, но появиться с мечом в том мире просто безумие. Был бы сейчас при нем его меч - он не минуту бы не колебался. Но черт побери откуда взялся этот парень, какое оружие у него может быть под одеждой. Как жаль, что он никогда не приглядывался к одежде. Теперь даже не понять из какого он мира. Разглядывая дутую куртку Павла, он прикинул - по габаритам там могло быть что угодно: защитный бронежилет, вибронож, импульсный скорчер, не говоря уж о каком-нибудь пистолете. Он нехотя убрал руку с рукоятки кинжала. Лезвие разочарованно звякнуло. Он вспомнил как примерно год назад погиб Салман. Тоже всегда говорил: "Да они нас так боятся - никогда себе ничего не позволят". Ну и что - его разрубили мечом от правого уха почти до пояса. Они конечно сожгли наглецов ударом орбитального лазера. Только Салману это уже не могло помочь. А этот парень его вроде бы даже совсем не боится. Нет, от него надо избавляться, и как можно скорее. Но как - вытащить кинжал, и получить пулю в лоб. А может у него нет оружия, а если есть - лучше не рисковать. Что-то уж больно он спокоен.
   Впереди были ворота, о наличии которых парень явно не подозревал. Это были те ворота которыми старались не пользоваться, говорят из них еще никто не выходил. Как раз то, что нужно чтобы избавиться от назойливых попутчиков. Он довольно ухмыльнулся, горло предательски сжалось. Стараясь не сбиться с вежливого тона, чтобы не насторожить парня, он произнес "ну вот кажется мы и пришли". И как бы из вежливости пропустил Павла вперед.
   Погоня за таинственным незнакомцем закончилась для Павла очень неудачно. Он окончательно заблудился. Сейчас он почему-то оказался в тёмной комнате, хотя только что они с незнакомцем шли по полю.
   Павел попытался восстановить ход событий по памяти:
   -он выходит из дома
   -появляется незнакомец
   -Павел попадает в странный город
   -незнакомец замечает Павла, они вместе выходят из города
   -они идут по полю, незнакомец что-то рассказывает
   -Павел один в тёмной комнате
   Кажется так всё и было хотя очень похоже на бред, но похоже он ничего не пропустил.
   Скрипнула дверь, в комнату вошёл высокий старик в серой потрепанной рясе. Увидев Павла он замахал руками, и с криком " Теуфель! Теуфель! " выбежал из комнаты. Павел сам сильно испугался, что его приняли за вора, но паниковать не стал. Он надеялся, что через пару минут всё прояснится. Только какая-то мысль всё вертелась в голове. Что-то здесь было не так... Незнакомец в чёрном что-то говорил... Да, точно "...существует множество миров..." Но тут в комнату ворвалось не менее десятка людей в железных шапках, стальных нагрудниках, с мечами и топорами. Они дико кричали, но близко не подходили, боялись. Появление могучего толстяка в пурпурном плаще придало им смелости. Один из них вышел вперёд и ткнул Павла в грудь дубинкой с железными шипами. Павел сделал шаг назад и тут все разом бросились на него, повалили на пол, стали выкручивать руки.
        -- БАРОН.
   Барон был взбешён, но старался не показать это, считая несдержанность признаком слабости. Фалон стоял на вытяжку и молча внимал.
   - Вражеский лазутчик проникает вовнутрь цитадели, оставив всю стражу в дураках... Неизвестно сколько часов ходит по замку, выясняя наши секреты... А когда его наконец случайно, я повторяю - случайно, замечают, то принимают за демона и чуть ли не на колени перед ним падают... Что ты молчишь ?
   - Мимо стражи пройти он не мог.
   - Но прошёл !
   - Толкователь сказал, что это не первый случай появления незнакомцев в его комнате...
   - Что? И ты молчал...Подумать только начальник стражи спокойно заявляет, что это уже не первый шпион в моём замке. Что сделали с предыдущим шпионом ?
   - Это была больная женщина, она провела несколько часов в комнате толкователя и исчезла так же внезапно как и появилась, господин.
   - Комнату осмотрели ?
   - Да, мой господин, никаких тайных ходов.
   - Они должны быть или надо повесить всех часовых.
   Барон конечно передёргивал, он всё прекрасно знал и про женщину, и про то, что никаких ходов нет. Более того Фалон тоже знал, что барон знает. Он даже знал, что после исчезновения женщины барон лично осмотрел комнату Толкователя, простучал пол, потолок и стены и проверил каждую трещинку, каждый шов в кладке своим кинжалом. Но если хозяин так хочет, что ж Фалон ничего об этом не знает, даже не догадывается.
   - А что говорит парень?
   - Он молчит, господин.
   - Так заставь его... Раньше ты это умел, Фалон!
   - Он не знает нашего языка и одежда какая-то странная. Он не местный.
   - Из Города ?
   - Нет. Никто раньше не видел такой одежды и язык на котором он говорит никому из наших не знаком. Правда Антоний Визгун говорит, что некоторые слова похожи на вендские. Антоний прожил у вендов в плену почти три года и ему можно верить. Может это язык какого-то другого северного племени.
   - Рос...
   Оба вздрогнули от такого предположения. Перед глазами барона пронеслись картины прошлогоднего набега. Если бы не этот набег, разве решился бы барон испытать запретное оружие. Разве постигла бы их божья кара, уничтожившая изобретателя вместе с его поганым детищем и разрушившая караванный путь.
   - Нет он не рос.
   - И не из города. Фалон, ты считаешь это не шпион ярла?
   - Нет, господин.
   - Кто же он и откуда ?
   - Этого никто не знает, господин.
   - Приставь к парню кого-нибудь посообразительнее, может что-то выяснит...И почаще проверяй посты. Можешь идти.
   Барон серьёзно задумался, замок больше не казался ему неприступной крепостью. Узнать это после ссоры с ярлом было особенно неприятно. Хотя в этом конечно как всегда был и приятный момент, поскольку наличие шпиона в замке говорило, что кому-то он все-таки нужен. От тяжких дум разболелась голова. Поэтому барон достал деревянный меч и защитное вооружение и вышел во двор, поразмяться с кем-нибудь в спарринге. Физические упражнения он считал лучшим лекарством от плохого настроения.
        -- ПОБЕГ.
   Павел сидел в углу, скорчившись на охапке соломы. Одежду у него отобрали и вместо неё дали джутовый мешок с отверстиями для рук и головы. Первые дни с ним обращались даже очень неплохо. Специальный человек, приставленный к нему, обучал его местной речи и потихоньку обо всём расспрашивал. Имя этого человека было Антоний, но из-за высокого голоса все звали его Визгун. Был он профессиональный воин, но в баронскую дружину не входил. Служил за деньги и еду. Учить язык лучше исподволь, занимаясь каким ни будь делом. И Антоний занимался с Павлом тем, что знал лучше всего. Примерно через полтора месяца Павел сносно говорил на местном наречии уйгро, прилично стрелял из боевого лука, выучил десяток приёмов владения прямым мечом и твёрдо уяснил, что против настоящего бойца ему не выстоять и трёх минут. Хотя Визгун и утверждал, что через год из Павла выйдет неплохой рубака: главное практика. Но такая жизнь длилась не долго. Как только выяснилось, что Павел и сам не понимает как попал в замок и знает достаточно, чтобы выполнять простейшую работу, его поставили к ручной мельнице и он целыми днями молол зерно. Антоний же вернулся к обычной гарнизонной службе. Первые дни от тяжёлой работы, Павел уставал настолько, что ни о чем кроме сна не думал. Но постепенно втянулся и даже находил силы, перемолов дневную норму пшеницы, позаниматься с деревянным мечом. Недостатка в партнёрах у него не было. В замке жило десятка два подростков, которые собирались стать профессиональными воинами- кнетами и с удовольствием отрабатывали на Павле приёмы, усвоенные днём от опытных наставников. Павел решил бежать, именно надежда обрести свободу давала ему силы на эти тренировки.
   Сидя в подвале на охапке гнилой соломы Павел думал. А что ещё ему оставалось? Крысы шныряли в темноте совсем не обращая внимания на людей. Минут двадцать назад одна такая серая красавица прыгнула Павлу на грудь, отчего он и проснулся, больше заснуть он не мог. С самого начала он повёл себя неправильно, пытался доказать, что он такой же разумный как и все обитатели замка. Ну и что? Как только они поняли что с ним можно общаться его превратили в раба. Если человеку можно объяснить как обращаться с ручной мельницей, значит там он и будет работать, получая за это две миски ячменной похлёбки в день. А надо было притвориться тупым, ничего не понимающим, тогда сидел бы себе в тепле и на него таращились бы как на музейный экспонат. Вот например как тот придурок, что спит неподалеку. Так он только гадит под себя, пускает слюни и мычит, но его кормят не заставляют работать и называют ласково "наш дурачок Каел".
   Павел вспомнил как после первого дня работы ручной мельницей его осенила замечательная с его точки зрения идея, и что за этим последовало. Павел поёжился как от холода. Он начертил палочкой, на земле принципиальную схему водяной мельницы, благо ручей протекал прямо под стенами замка. Эрки, старший пекарь долго не мог понять, что Павел ему объясняет. А когда понял, то позвал этого злобного старика в серой рясе, тот достал свой талмуд, толстенную книгу в кожаном переплёте. Книга эта называлась "ЗАКОН ЖИЗНИ" и в ней было сказано, что добывать себе питание можно только силой рук и силой данных богами животных. А отсюда следует, что водяные мельницы запрещены. Кончилось тем, что Павла выпороли и, навсегда отбили охоту предлагать что-то новое.
   Павел осмотрелся. Вокруг вповалку спали люди. Их статус в замке был до конца неясен. Они работали за еду, на ночь их запирали в сырой подвал, но они не были рабами. Почти все они пришли в замок сами, и жизнь на охапках гнилой соломы их вполне устраивала. В замке жили и настоящие рабы, которые носили специальный железный ошейник. Это был низший социальный класс. Был тут и высший класс: гарды, составляющие личную дружину барона, и кнеты, наёмные воины-профессионалы. Старик в рясе был толкователем, сначала Павел думал что это какой-то священник, но оказалось, просто грамотный человек, который специально обучался читать и объяснять тексты из "ЗАКОНА ЖИЗНИ".
   Откуда-то потянуло холодом. Павел снова поёжился. По полу гулял сквозняк, очевидно где-то забыли закрыть дверь. Павел бросился к двери, проверяя свою догадку. Что-то громко хрустнуло под ногой, Павел наклонился и пошарил рукой в соломе, так и есть: раздавил чью-то деревянную миску. Только этого не хватало. Утром опять будут вопли и разбирательство с ломанием ребер и выбиванием зубов. Приятного мало хотя, после первой же крупной разборки Павла в подвале зауважали. Первого же кто кинулся к нему с ножом он вырубил ударом ноги в пах, все-таки год занятий карате что-то значит. Это произвело впечатление - ногами здесь бить не умели, больше старались вцепиться в волосы или укусить за нос.
   Тяжёлая дубовая дверь, стянутая железными полосами, была приоткрыта. Щель всего сантиметра три, но из-за неё тянуло холодом. Павел прислушался, не слышно ли шагов часового, и толкнул дверь. Щель увеличилась ещё сантиметров на пятнадцать, но дальше дверь во что-то упёрлась. Павел нажал сильнее, из-за двери послышалось недовольное мычание. Павел отпрянул, сердце оглушительно застучало, но за дверью было по-прежнему тихо. Щель была уже достаточно широка, и Павел просунул в неё голову. Поперёк дверного проёма лежал часовой. Судя по запаху, накануне он перепил местного крепкого пива, и спьяну забыл запереть засов.
   Павел протиснулся в щель и запер дверь на засов. Теперь до утра его не хватятся. Часовой по-прежнему крепко спал, широко раскинув волосатые руки. Павел решительно вытянул из-под него широкий плащ с капюшоном, подобрал лежавший рядом ятаган и быстрыми шагами направился к выходу.
   Во дворе никого не было. Шёл противный мелкий дождь. Вряд ли в такую погоду кто-то выйдет во двор, но Павел был осторожен и напряжённо всматривался в темноту. Ему нужна была верёвка и Павел решил срезать её с колодца. Ему показалось, что во дворе никого нет. И лишь когда он пересёк двор, то заметил гарда, чешуйчатые доспехи которого тускло поблескивали в темноте. Тот стоял в дверной нише спиной к Павлу и ничего не заметил. Павел зашёл в конюшню и, пройдя мимо денников, по приставной деревянной лестнице поднялся наверх. Здесь хранилось сено, и иногда спали конюхи. Но сегодня здесь никого не было, слишком холодно в такую погоду спать на сеновале. Впрочем он ошибался - в углу копошилась парочка, рядом валялся арбалет, меч в ножнах и смятая одежда. В полумраке белели обнаженные женские ноги, торчавшие над плечами ритмично сопевшего мужчины. Через вентиляционное окно Павел выбрался на скользкую от дождя крышу. Конюшня примыкала к наружной стене замка и по крыше Павел легко перебрался на галерею, где обычно находился часовой. Это была самая опасная часть пути. В замке рассказывали, что кто-то уже пытался сбежать таким способом, но был застрелен часовым. Павлу повезло. Часовой был слишком занят на сеновале. И лишь когда Павел уже спустился по верёвке вниз, часовой услышал слабый всплеск в замковом рву, но было темно и он списал подозрительный звук на рыбу, играющую в воде.
        -- ГОРОДСКОЙ ГОСТЬ.
   Барон Ретгер взял очередной кинжал со стола, несколько секунд полюбовался его трёхгранным лезвием и сильным движением метнул, в свиную тушу, подвешенную на крюк. Кинжал вошёл почти по самую рукоятку. Барон удовлетворённо хмыкнул, отхлебнул красного вина из стеклянного бокала и принялся вытаскивать кинжалы из туши.
   - Великолепный бросок, господин Барон!
   Барон обернулся. В дверях стоял полный мужчина с узкой, по городской моде, бородкой и подобострастно улыбался. Позади него находился гард в полном вооружении. Движением руки барон отпустил гарда. Вытер окровавленные руки о черные уже порядком засаленные рейтузы.
   - Приветствую тебя, Айсик, давненько не заезжал ты в нашу глушь.
   - Торговля хиреет, стало трудно найти повод для поездки.
   - Что слышно в городе?
   - Какой город имеет ввиду мой господин?
   - Перестань, ты ведь понимаешь, что меня интересует только великий Нум.
   - Нум стал действительно велик. Сейчас всё от стен старого Нума до самого Харбо застроено. Сам Харбо только один из кварталов великого Нума.
   - Это я знаю, что ещё ?
   - Поднялись цены на мясо, кожу и сталь. Упали на хлеб, вино и овощи...В городе полно бродяг и почтенные люди боятся выходить на улицы после заката...Холера в этот год не обошла Нум стороной. Люди говорят это из-за того, что стали меньше пить чар и больше пиво...
   - Всё это пустяки, я не для того плачу тебе, чтобы слушать всякий вздор.
   - Император тяжело болен...
   - Император болеет уже лет пятнадцать, однако умудрился пережить моего отца, человека более молодого, и никогда не болевшего! Твои новости сильно устарели.
   - Теперь всё изменилось, он действительно болен. Мавлопес, он виночерпий у императора, говорит, что император уже не встаёт с постели. Его смерти ожидают со дня на день.
   - Император при смерти, лорд Вислок уже наверно примеряет корону.
   - Лорд Вислок мёртв. Несчастный случай на охоте. Его приняли за оленя. Отравленная стрела оцарапала щеку, он умер почти сразу.
   - Так официально объявили или действительно несчастный случай?
   - В городе говорят, что убийца был подослан, даже называют сумму в сто золотых. Но наверняка никто ничего не знает.
   - Лорд Вислок был самым вероятным претендентом. Теперь наследника нет. Кто же будет императором? Ярл Эльбор, ярл Ульрих или кто-то из остальных шести лордов?
   - Ярл Эльбор не будет участвовать в борьбе за трон.
   - Это точно? Ведь у него в руках почти вся армия Нума.
   - Он сам так сказал. Моя родная сестра замужем за личным брадобреем ярла, поэтому я знаю всё, что происходит у ярла в доме.
   - Ладно, считай что я доволен. Вот твои пять дублонов. Однако за пять дублонов в месяц ты бы мог и почаще передавать мне новости. Ведь за эти деньги можно нанять двух сильных кнетов.
   - Моё положение довольно сложное, господин. Сестра моя замужем за человеком из дома ярла Эльбора, сам я там часто бываю и стал почти своим. И если я начну посещать ваш замок чаще чем это необходимо по торговым делам это привлечёт внимание. А передавать письма я не решаюсь, гонца всегда могут подкупить или перехватить.
   - Хорошо, но я хочу получать известия от тебя чаще. Поэтому к тебе будет приходить мой человек. Ты узнаешь его вот по этому кинжалу.
   И барон показал один из своих кинжалов с трёхгранным лезвием и рукояткой слоновой кости.
   Горожанин вышел. А барон, в задумчивости вертя в руках кинжал, подошёл к окну. Он видел как кто-то, закутанный в широкий плащ, шёл по двору и подумал, что часовой сменился на посту, а сержант спит, потому что знает, что сегодня Фалона в замке нет. Господи когда же наконец они поймут, что порядок есть порядок, а не причуда барона. Эти правила написаны кровью зарезанных во сне воинов. Надо будет завтра указать Фалону, он разберётся. Самому идти под дождь не хотелось.
   Кто будет императором? От правильного ответа на этот вопрос зависело слишком многое.
   Ярл Вислок был наиболее авторитетной фигурой среди лордов-избирателей. Умри император чуть раньше, и его место занял бы ярл Вислок. Но он мёртв. Следующим реальным кандидатом был, естественно, ярл Эльбор. Старший из лордов избирателей, главнокомандующий армией Нума, к его мнению прислушивались, но он сдался без борьбы. И это обрадовало барона, ибо пути примирения с ярлом Эльбором он пока не находил. Вероятным кандидатом был и ярл Ульрих. При теперешнем императоре Грегоре Устроителе он не получил никаких официальных постов и привилегий, но фактически руководил городской стражей и мытарями, курируя тем самым весь сбор городских налогов. Но ярл Ульрих никогда не претендовал на императорский трон, предпочитая держаться в тени. О нём ходило множество страшных слухов, большинство из которых, по видимому распускал он сам, но он никогда не метил на первые роли, по видимому наслаждаясь ролью второго человека в государстве.
   Сейчас перед бароном стоял нелёгкий выбор, кому предложить свои услуги так, чтобы оказаться поближе к власти сразу после выборов нового императора. Можно было конечно подождать выборов, но тогда нечего было и надеяться на какое либо улучшение. Так и не придя ни к какому решению барон отправился спать. Он уже ложился в постель как вдруг вспомнил, как год назад осудили старого лорда Фредерика за попытку запрещённого деяния. Тогда год назад считали, что именно Эрн Фредерик заменит Грегора, не оправдавшего ожиданий лордов. Старого лорда Фредерика публично казнили, но затем император вмешался в решение суда посвященных и вернул половину недвижимого имущества вдове и детям казнённого. Вторую половину император уже раздал ветеранам армии Нума. Но тем не менее и вдова, и молодой лорд Фредерик буквально молились на императора за это. Эти воспоминания натолкнули барона на мысль, что кто-то устраняет претендентов на трон. Сначала Эрн Фредерик, теперь лорд Вислок, кто-то буквально по трупам шёл к власти, и от желания узнать кто это у барона словно всё заныло внутри. Сон пропал и барон ещё долго расхаживал возле кровати.
  -- ПУТЕШЕСТВИЕ В ГОРОД.
      -- ЗА СТЕНАМИ ЗАМКА.
   Павел впервые оказался в селе окружавшем замок, но по рассказам он неплохо представлял себе где находится. Сейчас он шёл по центральной Гремящей улице. Своё название она получила из-за множества работающих здесь ручных мельниц, на которых размалывали перец, гвоздику, мускатный орех, сушёную морковь и лук. Здесь готовили чинчу, смесь размолотых специй, высушенных овощей и соли. Помимо крупы, чинча была основным предметом торговли с Верхними Землями и главным источником доходов барона. С разрушением старого караванного пути всё это пришло в упадок, производство чинчи сократилось в десятки раз, люди стали покидать село, множество домов стояли пустыми. Пройдя по Гремящей улице, Павел свернул на улицу Ста Ножей. Рассказывали будто дед нынешнего барона, тогда ещё простой кнет Ретгер, с ватагой товарищей подкараулил здесь в Весёлом доме прежнего хозяина замка и убил. По преданию в теле бывшего барона нашли ровно сто ножевых ран. Традиционно на этой улице строили кабаки и постоялые дворы. Упадок торговли убил эту улицу, большинство домов было брошено. Было тихо. Только из-за дверей одного из домов доносилась неясная музыка. Внезапно дверь распахнулась - прямо к ногам Павла из открытых дверей вылетела женщина. Ее платье высоко задралось, обнажив полные бедра. Она с трудом поднялась и тут заметила Павла. С минуту она в упор смотрела на Павла немигающими глазами, вокруг каждого разливался аккуратный синяк. Павел подумал, что накануне ее скорее всего били в переносицу. Но тут женщина приняла решение и бросилась Павлу на шею.
   - Ну дорогой мой, сахарный. Хочешь весело провести ночку - пошли со мной. Всего один зильбер. Буду так ласкать - обо всем забудешь.
   Ее мокрые губы неприятно щекотали ухо. Затем она попыталась поцеловать Павла в губы, но при этом громко рыгнула ему в лицо. Павел ощутил сложную смесь запахов лука, жареного чеснока, пива и еще чего-то названия чего он не знал.
   Он с трудом расцепил ее пухлые руки.
  -- Нет денег. Проворчал он глухо и продолжил путь.
   В след ему понеслись ругательства, комок грязи едва не угодил в голову, но Павел даже не обернулся - не хватало еще сцепиться с этой пьянчугой, итак столько времени потерял.
   Несколько лет назад, после смерти своей первой супруги, барон женился вторично на вдове барона Шплина. Большая часть владений баронессы располагалась в Верхних Землях. И объединение земель Шплина и Ретгера давало барону полный контроль над природным мостом, соединявшем Верхние и Нижние Земли. По этому мосту шёл практически весь товарообмен. И Шплинхорст, родовой замок Шплинов был предметом зависти всех окрестных баронов. Когда примерно год назад сильное землетрясение разрушило этот мост, дорога пошла в обход. Шплинхорст потерял своё значение, превратившись из центра торговли в богом забытый уголок. В таком виде Ретгеру он был не нужен. Тогда и возникла идея отдать этот замок молодому барону Шплину, хотя ранее предполагалось более крупное поместье. Естественно, что молодой Шплин, получив вместо богатого наследства разорённый Шплинхорст, возненавидел Ретгера. Разговоры о том, что землетрясение было наказанием за то, что Ретгер испытал какое-то запретное оружие, только усиливали взаимную неприязнь. Шплинхорст и был намечен Павлом как возможное пристанище, тем более, что после землетрясения туда редко кто забредал, а уж барон Ретгер туда бы точно не сунулся.
   Солнце едва встало, Павел шёл налегке и к вечеру надеялся быть в Шплинхорсте. Он много раз слышал, что Шплинхорст находится на востоке. Но сейчас он был в растерянности, перед ним была развилка: одна дорога вела на юго-восток, а другая на северо-восток. И тут он заметил трёх человек. Очевидно они заночевали возле развилки и только что проснулись. Один из них лежал на куске мохнатой шкуры, он кряхтел и почёсывался, очевидно его донимали блохи. Второй разжигал погасший костёр, над которым на деревянном вертеле все еще висели обглоданные кости. А третий, показавшийся Павлу самым приветливым, осматривал копыта гнедой лошади. К нему Павел и обратился с вопросом:
   - Не могли бы Вы указать мне дорогу к Шплинхорсту?
   - Смотря сколько ты заплатишь, - ответил тот приветливо улыбаясь.
   - У меня нет денег.
   - Нет? Значит вернись и спроси у караванщика, нельзя же идти узнавать дорогу не имея ни одного зильбера в кармане.
   - Здесь нет никакого каравана, я иду один.
   - Один?- в глазах у человека появился интерес, он отпустил лошадиное копыто и, схватив лежащую рядом дубинку, бросился на Павла.
   Павел отпрыгнул в сторону и обнажил ятаган. Он легко отразил первую атаку, не ожидавший отпора бандит выронил дубинку, из разрубленных пальцев хлестала кровь. Но двое других бросились на Павла сзади. Павел развернулся, ведя ятаган по широкой дуге, и почувствовал, что кривое лезвие что-то зацепило. Но его уже сбили с ног, заломили руки и связали. Тяжёлый сапог угодил Павлу прямо в бровь, кровь залила глаза, и Павел потерял всякую ориентацию. Ударив Павла ещё несколько раз по рёбрам, нападавшие занялись своими ранами.
   - Проклятие, я и подумать не мог, что у него под плащом оружие.
   - Да, не повезло, наверно кнет, шёл наниматься на службу к Шплину.
   - Барон Шплин не сможет купить себе вина в придорожном трактире. Кроме замка и титула у него ничего нет, да и парень не похож на кнета, машет мечом как палкой.
   - Однако пальчики тебе подрезал.
   - Всего лишь мизинец, а вот Хриплому точно не повезло, классно он ему кишки выпустил.
   - Ничего, за такого молодого и сильного парня в городе дадут не менее двадцати золотых.
   - Да, если сможем доказать, что он не гражданин города. Лучше не рисковать и продать его где-нибудь поближе.
        -- УТРО БАРОНА.
   Барон проснулся позже чем обычно, слишком долго не удавалось ему заснуть. Его ждали неприятные новости, из замка сбежал раб. Сон слетел как ни бывало.
   - Фалон как это случилось?
   - Не знаю, господин.
   Барон смотрел на поникшего Фалона и думал, что виноват он сам. Фалона то и в замке всю ночь не было. Сам барон проверить посты не удосужился и кнеты расслабились. И тем не менее, глядя Фалону в глаза он сказал:
   - Фалон, я очень недоволен, ты слышишь? Очень. С этого момента смена часовых каждые два часа.
   - Может он покинул замок тем же путём, что и проник сюда?--спросил Фалон и тут же понял, что сморозил глупость.
   - Нет. Он унёс оружие, что делать с солдатом, который заснул на посту и потерял оружие ты знаешь.
   - Смерть...
   - Повесить на стене в назидание остальным. Определи место где этот Павел вышел из замка, часового тоже повесить. Разводящего на кол.
   - Он же наш, гард.
   - Тогда отрубить голову. И пришли ко мне Хова.
   - Лысого или Крысоеда.
   - Лысого. Ну ступай.
   Хов появился как раз вовремя. Барон успел остыть и уже трезво оценивал ситуацию. Глядя на этого маленького жилистого человечка, с абсолютно лысой головой, барон думал, что Хов сделает всё как надо. Хов уже не раз выполнял самые деликатные поручения.
   - Возьмёшь человек пять на лошадях. Прочешите округу. Как будто ищешь этого Павла, хотя я думаю он уже далеко.
   - Он нужен живой или мёртвый?
   - Мне он вообще не нужен, рабов в замке хватает. Да он ещё и строптив оказался, у него норов кнета. Так что не ищи его. Павел только предлог. Людей разделишь так, чтобы в замок все вернулись порознь. Сам ты в замок не вернешься. Намекни, что мол хочешь развлечься. А сам поедешь в город, в Нум. Там надо проследить за одним человеком, ты его знаешь: это торговец Айсик, у него дом на Вороньем острове. Хотя жильё он мог и поменять. Вот ещё он говорил, что сестра его замужем за личным брадобреем ярла Эльбора. Думаю сестру то он навестит.
   - Одному будет трудновато.
   - Ты прав возьми с собой пару человек, но помни для всех вы поехали искать Павла, а заодно решили поразвлечься. C собой возьмешь вот это, - барон протянул Хову свой трёхгранный кинжал и продолжил:
   - По этому кинжалу Айсик, если будет тебе надо, узнает тебя. Но сначала узнай кому ещё служит этот хитрец. Ну ступай только позови мне опять Фалона.
        -- ПАВЕЛ.
   Сначала в маленьком котелке на костре были проварены нитки из козьих сухожилий, затем прокалённой на углях иглой раненому зашили живот. Хриплый стойко отнёсся к этой процедуре. По его бледному лицу текли капли пота, но он не издал ни звука. Раненого положили на носилки, изготовленные из двух длинных жердей, плаща Павла и кожаных ремней. Передний край этих носилок закрепили на лошади, задний на Павле. И хотя большая часть веса была на лошади, уже через полчаса Павел пожалел о своём бегстве из замка. Теперь он начал понимать, что такое настоящее рабство.
   Весь день они шли по юго-восточной дороге. Вокруг всё было завалено огромными камнями, отдельные булыжники лежали прямо на дороге, в некоторых местах дорога была просто непроходима, приходилось делать большие обходы. В самом начале пути Павел сильно порезал ступню, и весь остальной путь он проделал целиком сосредоточившись на боли в ноге и не замечая ничего вокруг. К середине дня, когда Павел окончательно выбился из сил, сделали привал. Только теперь Павел нашёл в себе силы осмотреться. Вокруг насколько хватало глаз простиралась всё та же равнина, усеянная камнями. И только на востоке всё скрывала какая-то серая пелена. Поначалу Павел решил, что это полоса тумана. Потом он подумал, что это грозовой фронт, стена дождя. Ему стало интересно приближается дождь или удаляется. И если приближается, то где они будут прятаться от этого дождя.
   - Что, рассматриваешь Шплинхорст? Интересно, как ты собирался туда попасть, или у тебя крылья как у орла?- раненый ухмылялся Павлу в лицо.
   - Смотри сколько влезет. Вид отсюда хороший, может знакомых увидишь, вот только идти далековато. Отсюда пешком месяц надо топать, если конечно летать не умеешь.
   Только теперь Павел понял. То, что он принял за туман или дождь, на самом деле было стеной камня высотой не менее километра. Эта стена тянулась с севера на юг. И не было видно ни конца ни края этой стене, и на вершине этой стены стоял замок, Шплинхорст. Это была граница Верхних земель. Замок был рядом. Но он был недосягаем.
        -- ХОВ.
   Выйдя от барона, Хов стремительно зашагал по двору. Он вообще всё старался делать быстро, не давая ни минуты покоя своему маленькому телу. Судьба не дала ему ни большого роста, ни выдающейся физической силы, ничего, что давало бы ему преимущество. Но он рано понял, что может и должен побеждать более рослых и физически более сильных противников, если будет быстрее их. Скорость и техника, вот его главное и единственное преимущество. Навязать противнику невероятный темп боя, нанести ему дюжину мелких ран и не получить самому ни одной. А когда измотанный и обескровленный противник начнёт задыхаться и делать ошибки нанести тот единственный смертельный удар, который задумал ещё вначале поединка. Такая тактика всегда приносила ему успех может ещё и потому, что никто не ожидал от такого маленького человека такой стремительной, взрывоподобной атаки. Но такая тактика требовала, чтобы сам Хов был всегда в отличной форме. Поэтому всё свободное от караульной службы время Хов посвящал тренировке, доводя свои навыки до автоматизма. Этой тактики Хов придерживался и в повседневной жизни, стремясь решить быстрее и лучше любую, вставшую перед ним проблему. Кроме того он был гард, то есть не просто профессиональный воин, кнет, а человек связанный с бароном Ретгером клятвой крови, клятвой более прочной чем родственные узы.
   Сейчас, пересекая двор, Хов планировал предстоящую экспедицию, на ходу отбирая себе спутников.
   - Ты и ты. Пойдёте со мной. Всем собраться во дворе как для дальнего похода.
   Он бесцеремонно тыкал проходящим мимо кнетам. И они по его тону понимали, что дело серьёзное и сейчас Хов, над которым обычно посмеивались, командир. Не прошло и получаса как отряд стоял во дворе.
   - Сегодня ночью из замка сбежал раб, барон приказал найти его и вернуть в замок.
   Гарды вскочили на коней. Поход начался. Но за стенами замка Хов отдал новое приказание:
   - Разделиться парами и прочесать округу. Антоний Визгун и Хряк, вы поедете со мной по восточной дороге, поищем Павла там. А заодно заглянем в Замостье, говорят там пиво неплохое варят. Ну погнали.
   Гарды разъехались молча, но по их взглядам Хов понял, что его намёк насчет пива в Замостье не остался незамеченным. И когда вечером он не вернётся в замок все будут уверены, что Хов с товарищами пьёт пиво в Замостье.
   Они молча ехали по дороге. Осматривая свой маленький отряд, Хов остался доволен выбором. Хряк, несмотря на свою кличку был опытным и опасным бойцом, никто во всём замке лучше него не мог голыми руками придушить человека или сломать ему шею так, что он и пискнуть не успеет, да и с кинжалом умеет обращаться. Для операций в городе Хряк был просто не заменим. Конечно плохо, что второй, Антоний, не гард и следовательно не связан клятвой крови, но показал себя человеком преданным и умелым, что уже не раз доказывал и Хов ему доверял. Кроме того Антоний не раз бывал в Городе знает порядок и обычаи и всегда сойдёт за местного. Четвёртый участник экспедиции был совсем молод, и поскольку пока не убил своего первого врага в бою, меча не носил, а значит в расчёт его не принимали. Это был отрок лет пятнадцати, один из тех, что только ещё учится воинскому делу, и так как его наставником был Хряк, вернуть его в замок означало вызвать подозрения. Звали его Алан.
   Хов по очереди ввел всех в курс дела. Хряк и Визгун восприняли это спокойно, опытные воины уже и сами догадались, что дело здесь не чисто. Алан обрадовался, его широкое рыхлое лицо расцвело улыбкой и Хов в очередной раз отметил его сходство с Хряком. Алан почти наверняка приходился Хряку внебрачным сыном. Впрочем ничего странного в этом не было - обычай не позволял кнетам обзаводиться семьей, но неофициальные отношения не возбранялись.
   Незаметно они добрались до развилки. Ехавший впереди Антоний привлёк общее внимание, подняв правую руку вверх. Все спешились. На земле отчетливо были видны следы недавней схватки.
   - У нас опять появились разбойники. Интересно, кого они здесь распотрошили?
   - Не они, а их, слишком много крови.
   - Что ты хочешь этим сказать, Антоний?
   - Я думаю, что здесь кого-то тяжело ранили, но его взяли с собой, поэтому я думаю, что ранен разбойник.
   - Клянусь всевидящим оком, ты прав, и с раненым они далеко не уйдут. В погоню.
        -- ОСВОБОЖДЕНИЕ.
   Впервые Павел видел гарда в деле и всё увиденное произвело на Павла неизгладимое впечатление. Прочёсывая местность, воины разделились. И первым на разбойников наткнулся Хов. Из-за большой гранитной глыбы Хов не видел ни Павла, ни раненого, поэтому увидев двух людей он просто подъехал к ним, приняв их за местных крестьян, спешился и решил расспросить о проезжих чужаках. То что двое разбойников кинулись на него, один с секирой, второй с мечом, было для Хова полной неожиданностью. Но это был тот самый случай к которому Хов так долго и тщательно себя готовил. Как и многие другие гарды, Хов носил свой меч за спиной, так, что рукоять торчала над правым плечом. Павел не успел и глазом моргнуть как этот меч был уже в правой руке Хова и первый из напавших, решивший атаковать Хова мечом снизу в живот, падал с разрубленной головой. Одновременно Хов сделал левой ногой шаг назад, пропуская второго мимо себя. Его секира просвистела в сантиметре от цели и он ещё только собирался поднять её во второй раз, когда лезвие меча вошло ему сзади в шею. Со стороны казалось, что лёгкий, слегка изогнутый меч Хова лишь коснулся шеи разбойника и прошёл мимо почти не встретив сопротивления, но в следующее мгновение голова бандита отделилась от тела и то что только что было живым человеком повалилось на землю. Вся схватка продолжалась не более нескольких секунд. Хов всего лишь сделал два взмаха мечом
   Раненый схватил лук и, повернувшись на бок, лёжа попытался выстрелить. Хов не видел этого и ещё не известно, чем бы всё это закончилось, если бы Павел не ударил его сзади булыжником, размером с кокосовый орех, по голове. Когда подъехали Антоний, Хряк и Алан всё было кончено.
   Убитых не стали закапывать, с них сняли всё, что могло представлять хоть какую-то ценность, а тела разложили на земле, что бы птицам было удобно склёвывать мясо. Это называлось небесные похороны. Пока Павел и Алан перетаскивали тела, кнеты устроили совет. Первым начал Хов:
   - Что нам делать с Павлом?
   - Может вернуться и привезти его в замок?
   - Нельзя. Тогда каждая собака в округе будет знать, что барон посылал нас в город, а мы не доехали. Нет, вернуться значит сорвать всё предприятие.
   - Прирезать его да и дело с концом, или просто шею свернуть, шейка то у него тоненькая. А нет человека, нет и проблемы, -- предложил Хряк.
   - В замке я учил его держать меч. Можно взять его с собой, он будет моим учеником, пока не заслужит меч.
   - Антоний, ты не гард и не можешь быть наставником, когда ты нанимался на службу к барону ты давал клятву. Правила ты знаешь. Лучше я его придушу и дело с концом.
   Выслушав мнение своих товарищей Хов хлопнул себя по колену и сказал:
   - Антоний ты можешь за него поручиться.
   - Да.
   - Ладно парень поедет с нами. Я буду его наставником.
   Поскольку проблема разрешилась все сразу повеселели.
        -- В ХАРЧЕВНЕ.
   Путешествовать в компании кнетов оказалось ничуть не легче, чем с разбойниками. Правда уже не надо было тащить тяжёлые носилки с раненым, но зато темп передвижения был несравнимо выше. Несмотря на наличие свободной лошади и глубокий порез в ступне, весь путь Павлу пришлось проделать бегом. Первый же переход его чуть не убил. Потом вроде бы открылось второе дыхание. И только Павел успел обрадоваться, что втянулся в этот бег, как темп был увеличен, поскольку Хов считал, что они не успевают к месту удобной ночёвки. Павел уже начал жалеть, что его не прирезали, когда наконец была сделана остановка. Как выразился Хряк: "Чтобы лошади могли помочиться." Павел едва успел отдышаться, как бег продолжился.
   Зато ещё до заката они добрались до озера, возле которого планировал заночевать Хов. Они остановились у подножия башни, которая выглядела старой и заброшенной. Несмотря на усталость Павел нашёл в себе силы обойти её вокруг. Она была квадратной, в основании примерно 20 на 20 метров и слегка сужалась в высоту. С востока и с запада к башне примыкали остатки разрушенной глинобитной стены. Заметив интерес Павла Хов объяснил:
  -- Когда-то здесь проходила граница. Это остатки сторожевой башни.
   Павлу стало интересно. По трещинам он забрался на стену, отсюда был проход вовнутрь башни. Оказалось, что башня лишь снаружи облицована камнем. Все внутреннее пространство башни за исключением маленькой комнаты было заполнено землей. Из этой комнаты узкая лестница вела на крышу башни, здесь была оборудовано что-то вроде боевой площадки, по периметру шли бойницы. Очевидно башня строилась в расчете на круговую оборону.
   Снизу его окликнули. Оказывается Алан уже развел костер и теперь что-то крошил в котел с водой. Скоро ужин, а перед ужином Хов обещал устроить ему первый урок. Надо было спускаться.
   Второй день пути дался Павлу еще тяжелее, чем первый. Темп был прежний, но стоптанные накануне ноги нестерпимо болели, стук сердца колокольным гулом отдавался в ушах. Привкус крови во рту сводил с ума. Зато прямо в середине дня по дороге им попалась харчевня. Решено было остановиться здесь, чтобы не терять время на приготовление пищи, тем более, что хозяин уверял - дальше до самой Реки ни одного заведения.
   Пока Павел и Алан пристраивали лошадей, воины удобно расположились на подушках вокруг низенького столика. Хозяин уже поставил на стол высокий кувшин с пивом, и Хряк уже порядком отхлебнул из него. Испросив разрешения ученики также сели за стол. Прислужник - хромой старик с железным обручем на шее, принес еду. Деревянное расписное блюдо, на котором горой лежали соленые овощи, обильно приправленные красным перцем, чесноком, уксусом и маслом. Рядом положил стопку серых горячих лепешек из муки грубого помола и тарелочку с тонкими ломтиками копченой поросятины. По примеру других Павел отломил кусок лепешки и отправил его в рот вместе с пригоршней соленых овощей. От избытка перца на глазах навернулись слезы и Павел поспешил запить все это большим глотком пива. Хряк одобрительно похлопал его по плечу - мол так и надо. Внимательный хозяин заменил пустой кувшин на полный. Пиво было крепким и хмель разлился по телу. Но несмотря на легкое опьянение он сразу заметил новых гостей.
   Они еще даже не вошли, а хозяин уже испуганно заметался по комнате, притащил новую скатерть, принялся взбивать подушки. Хромой прислужник спешно убирал грязную посуду, освобождая самый большой стол для новых гостей. Хов отставил кувшин с пивом подальше и вытер жирные пальцы о замшевый сапог. Хряк перестал жевать и извлек из рукава узкий метательный нож. Антоний переложил свой меч на колени.
   Вошедший в комнату не показался Павлу очень опасным. Роста небольшого - пожалуй чуть выше Хова, но такой же жилистый. В ушах золотые, с красными камнями, серьги. Голова, кроме рыжего с проседью чуба, выбрита наголо. Длинные висячие усы тоже рыжие. Серо-зеленые глаза внимательно осмотрели всех сидящих в зале. На несколько мгновений его взгляд остановился на Хове. Затем он едва заметно усмехнулся и по прежнему глядя в зал сказал:
  -- Порядок, можно заходить.
   От этих слов Павел вздрогнул. Говорил вошедший не на уйгро, как все остальные в зале, но тем не менее Павел понимал каждое слово. Хотя говорил рыжеусый со странным акцентом - не то белорус, не то украинец.
   Это не укрылось от рыжеусого, он внимательно осмотрел Павла и всю их компанию. И вдруг широко улыбнувшись спросил:
  -- По нашему понимаешь?
  -- Да , - Павел ответил не спросив разрешения Хова.
  -- А по виду - печенег. Откуда язык знаешь?
  -- С детства на нем говорю.
  -- У тебя выговор древлянина.
   Очевидно вопрос был исчерпан и рыжеусый отвернулся. Между тем в комнату вошли остальные. Они скидывали шапки лисьего и собачьего меха, стаскивали овчинные полушубки и рассаживались вокруг низенького стола. Подбородки и головы у всех бритые, оставлены только чубы. Почти у всех висячие усы, в ушах серьги. Под полушубками поверх шелковых рубах у всех стальные нагрудники, у многих с золотой насечкой. Рядом со столом на полу расположилась группа подростков, скованных стальными цепями попарно. Рабы. Один из вновь прибывших, одетый в богатый халат голубого шелка, достал из-за малинового кушака золотую монету. Швырнул ее кабатчику - тот засуетился. На столе появилось вино, миски с горячей похлебкой, жареное мясо. Быстро поев гости стали собираться.
   К столу подошел хозяин. Подобострастно улыбаясь поставил перед Павлом кувшин:
  -- От господ казаков - зеленое вино, с просьбой выпить за их здоровье.
   Павел вопросительно посмотрел на Хова, тот пожал плечами:
  -- Пей , а не то обидятся, прирежут.
   В кувшине было наверное не меньше литра, пожалуй одному не одолеть. Собравшись с духом Павел приложился к кувшину. Вино оказалось холодным и на редкость вкусным. Недопитый кувшин передал Хову, тот едва пригубив передал его дальше по кругу. От желудка по телу пошел жар, голова затуманилась поэтому вопрос Хова он расслышал не сразу:
  -- О чем ты говорил с росом?
  -- Так это были росы, - Павел удивился, по рассказам он представлял росов дикарями на лихих конях.
  -- Да, так о чем он спрашивал?
  -- Спросил откуда я знаю их язык. Я сказал что знаю с детства.
   Хов вопросительно посмотрел на Антония, тот едва заметно кивнул - мол все верно.
  -- А по правде откуда ты его знаешь?
  -- Это действительно мой родной язык.
  -- Значит ты - рос.
  -- Тот с рыжими усами сказал, что у меня выговор как у древлянина.
  -- Это одно из оседлых племен. Может ты древлянин.
   Павел покачал головой. Нет он не рос и не древлянин. Он вообще не из этого мира. Но после разговора с росом ему перестали доверять, за столом повисло тягостное молчание. Даже Алан боится смотреть ему в глаза, чтож связь с росами - это серьезно. Почти как попытка запрещенного деяния. Чтобы как то нарушить неловкое молчание Павел сказал:
  -- Я думал росы - просто бандиты, которые изредка нападают на вашу землю. А смотрю они свободно разъезжают здесь. Да еще и пользуются почетом.
  -- Они и есть бандиты, хуже разбойников - ответил Хов. Грабят, режут, жгут. Дикари ничего святого для них нет. Как только всевидящее око их терпит. Одно слово тартары.
  -- Кто? - изумился Павел.
  -- Тартары - их так эллианы прозвали. Тартаром у них подземное царство называется.
   Пораженный Павел не знал, что сказать. Росы - уж не русские ли, говорят вроде бы почти по-русски, хозяин их назвал господа казаки, тоже вроде бы русское слово. Но с другой стороны тартары - это же татары. Нет, что-то здесь не так. Он впервые всерьез задумался куда же он попал. Поначалу у него сложилось впечатление, что он в далеком прошлом - в средних веках. Но здесь так все было перемешано, что он уже не понимал ничего.
   Тишина нарушилась только с появлением на столе еще одного кувшина вина и жареной утки. Ухмыляющийся хозяин пояснил, что это от того купца, что сидит в углу. Хов скривился, но Хряк откровенно обрадовался:
  -- Ну везет нам сегодня на дармовую выпивку.
  -- Разрешите поговорить с вами, - все оглянулись. Купец, что все время просидел в углу теперь стоял рядом.
  -- Я вижу вы все веселые и добрые господа. К тому же неплохо вооружены и направляетесь в город. Если вы возьметесь проводить меня до города - я буду поить и кормить вас всю дорогу.
  -- Мы не собирались наниматься на службу.
  -- Какая служба, просто мы вместе поедем до города.
  -- Хорошо но только до города и ты оплатишь также и этот стол.
  -- Но вы должны поклясться, что будете защищать меня и мое имущество от разбойников и не бросите до самого города.
   Хов поклялся и они ударили по рукам. Несмотря на появившуюся обузу в виде купца с его имуществом, продвигались они по-прежнему быстро. В душе Хов был доволен таким оборотом. Барон очень ограничил их в деньгах, а охрана купца позволяла им достичь города практически не тратя своих денег. Единственное что его немного смущало - странный разговор Павла с росами. Откуда этот парень мог знать их язык, если сам он росом не был. Может и ничего страшного но барону сообщить об этом стоило.
   Павел вытащил стилет. Нож как нож. Лезвие возле упора для пальца шириной чуть больше сантиметра и толщиной в пять миллиметров, плавно сужается к кончику. По форме лезвие напоминает лист осоки. Длина пятнадцать сантиметров. Возле рукоятки заточка односторонняя, но последние семь сантиметров обоюдоострые, Павел вспомнил как Антоний вставил кончик лезвие в трещину между камнями и согнул лезвие почти под прямым углом, лезвие выдержало не треснуло и после этой процедуры осталось всё таким же прямым и острым.
   - Хватит играть с оружием. Кинжал достают только когда надо кого-нибудь убить. Взгляни на Хряка, у него под одеждой не меньше дюжины ножей. А ты видел хоть один?
   Павел спрятал фуэро и обиженно насупился. Всю дорогу Хов поучал его как мальчишку. Но зато и научил многому. Каждая свободная минута посвящалась искусству владеть ножом. Вооружившись двумя тупыми деревянными ножами они отрабатывали удары и блоки. Павел считал что овладел основными приёмами неплохо, но Хов был недоволен:
   - Ты двигаешься медленно, как муха объевшаяся дерьма.
   Это был ещё самый безобидный из эпитетов. И действительно, любая попытка сразиться с низкорослым, всего по плечо Павла, Ховом заканчивалась одинаково. Уже через пару минут Павел получал "смертельный" удар в область сердца или сонную артерию и опять начинались изнурительные тренировки. Несколько раз Павлу довелось сразиться в спаринге с другими участниками экспедиции. Хряк не обладал скоростью Хова, но его движения были столь сильны и точны, что сопротивляться было просто невозможно и конец наступал ещё быстрее. Довольно долго ему удалось продержаться против Антония, Павел даже нанёс ему несколько неопасных ударов. Алан же не обладал ни скоростью Хова, ни силой Хряка и с ним Павел легко справился, но радости от победы над четырнадцатилетним подростком он не испытывал.
   - Поменьше показывай этот кинжал, парень.- поучал его Хов.
   - Сразу видно что он изготовлен в верхних землях, сейчас такое оружие в город попадает очень редко, и может вызвать ненужный нам интерес. Попроси Антония подобрать тебе в городе надёжное оружие попроще.
  
  -- ГОРОД.
      -- ВЕЛИКИЙ НУМ.
   Они вошли в великий Нум со стороны Харбо. Все населённые пункты через которые до сих пор проходил Павел, были всего лишь деревнями, более или менее грязными и запущенными. То что лежало впереди было городом, и каким городом. Каменные дома в несколько этажей, цветущие сады и самые невероятные запахи. Всё, что Павел слышал про Нум до этого, всё о чём рассказывали купцы и бродяги, не шло ни в какое сравнение с тем, что увидел Павел своими глазами. Город был незнаком и в то же время удивительно узнаваем, Павел столько слышал об удивительных чудесах Нума, что теперь сразу узнавал знакомые только лишь по рассказам ориентиры: Большую Императорскую дорогу, дорогу строительство которой сделало Нум поистине великим. Акведук Целесты, названный императором в честь своей супруги и снабжавший питьевой водой половину города, огромное водоподъёмное колесо, наполняющее акведук водой и вращаемое вручную каторжниками и, конечно, знаменитые верфи Харбо, с которых каждые пять дней сходил новый корабль. Все это сейчас простиралось перед Павлом во всей красе и величии.
   Стояла ранняя весна. В эту пору город был особенно привлекателен. Согласно одному из многочисленных императорских указов каждый домовладелец обязан был посадить дерево и заботиться о нём, и сейчас улицы города наполнил аромат распустившихся листьев. Этот запах будоражил кровь и сердце Павла начинало учащённо биться в предвкушении приключений. Как голодный вдыхал он этот запах и пьянел от него, какой невообразимый контраст по сравнению с жизнью в замке. Там впереди жизнь буквально кипела. Сквозь гул толпы и лошадиное ржание доносился задорный женский смех.
   Павел оглянулся, позади него на серой лошади ехал Хряк. Сразу после того как Павел произнёс клятву ученика, Хряк подарил ему кинжал и сказал чтобы Павел не держал на него зла. Тогда Павел не понял к чему это он сказал. Но позже Антоний объяснил, что Хряк предлагал его прирезать, а теперь своим подарком пытается предотвратить возможные недоразумения.
   - Прими подарок и забудь все обиды, теперь мы все в одной упряжке, и Хряк хочет, чтобы все тянули в одну сторону. Кстати это совершенно особенный подарок. Это фуэро. Они вошли в моду лет десять назад при императорском дворе. Многие дамы до сих пор носят такие в прическе вместо шпилек. А в городе каждый третий носит такой стилет в рукаве, в складках одежды или внутри посоха. Хотя сейчас в моде кирисы, кривые кинжалы из очень твёрдой стали, которые привозят с юга из-за моря. Обрати внимание на лезвие твоего фуэро. Видишь этот рисунок. Этот стилет делал настоящий мастер. Сначала сталь разных сортов проковывают в проволоку, потом скручивают эти проволоки в жгут и опять проковывают, посыпая режущий край высушенной лошадиной мочой, работа очень точная, если мочи будет слишком много лезвие будет хрупким, если мало мягким. Потом закалка, отпуск, заточка и в конце протравка в кислоте, тогда только становится виден рисунок. Если надумаешь продавать этот фуэро проси не меньше восьми золотых дублонов. Но лучше такую прелесть не продавать.
   Павел с интересом осмотрел массивную фигуру Хряка. Перед последним переходом Хряк как и все переоделся и теперь был больше похож на небогатого торговца. Шлем, щит и арбалет запакованы в аккуратный тюк. Кольчужная безрукавка скрыта под грубым шерстяным кафтаном. Интересно где можно спрятать дюжину ножей.
   Хряк очевидно заметил интерес Павла, и это внимание ему явно льстило.
   - Я сам подберу тебе оружие.- сказал он. И подумав добавил:
   - И ещё покажу пару фокусов, вот только до рынка доберёмся.
   Они нашли приют в одном из тех многоэтажных домов, что были построены недавно при новом императоре. Управляющий, сальный коротышка с гноящимися глазами, скалил гнилые зубы и расхваливал свои апартаменты:
   - Лучший дом в городе, вам несказанно повезло, что комната освободилась, обычно у нас нет отбоя от клиентов. Но как раз сегодня несколько комнат освободилось, да вам просто очень, очень повезло.
   Комната и вправду оказалась довольно большой - примерно шесть на шесть метров, справа от двери в углу очаг с трубой, в противоположном углу низенький стол и несколько скамеечек. Вдоль стен деревянные лежанки, с соломенными матрасами.
   Вслед за управляющим в комнату проскользнули три девицы. Они подмели пол, взбили тюфяки и молча встали в ряд возле двери.
   - Прислужницы на выбор, кто-то ведь должен готовить пищу и согревать господ по ночам.
   Павел уставился на женщин, чьи тела были только слегка прикрыты полосками ткани. От вида обнаженных грудей и бедер кровь застучала в висках. Из забытья его вывел голос управляющего:
   - Вы должны их поить, кормить и заплатить мне по два зильбера в день за каждую. Если нанесете невосполнимый урон - смерть или увечье, то должны заплатить по двадцать золотых дублонов.
   - Спасибо мы справимся сами, - Хов был непреклонен, они и так тратили слишком много.
   Хряк разочаровано вздохнул, Леонтий что-то грустно проворчал себе под нос. Управляющий пожал пухлыми плечами и вышел из комнаты. Девушки, насмешливо улыбаясь, двинулись за ним, плавно покачивая бедрами.
        -- В ЛАВКЕ.
   Хряк решительно прошёл мимо нескольких лотков на которых лежали устрашающего вида кинжалы, секиры и мечи, едва удостоив их мимолётного взгляда. Казалось он знает куда идёт, хотя накануне уверял, что в этой части города никогда не был.
   Они зашли в тёмно помещение с низким потолком. Понемногу глаза Павла привыкли к полумраку, такого количества холодного оружия ему ещё видеть не приходилось. Оно было повсюду: развешено на стенах или просто свалено кучками на полу. И только приглядевшись Павел заметил, что многое из того, что здесь свалено или поломано или проржавело.
   - Металлический лом я пока не беру.
   Павел повернулся на голос и только тогда заметил хозяина. Прожженный кожаный фартук и закопченные руки. Он был больше похож на ремесленника, чем на торговца. Вот только глаза, уж очень цепко обшаривают гостей, прикидывая кто такие и главное сколько денег звенит у них в кошельках.
   - Этому парню нужен надёжный клинок, чтобы всякая сволочь в кабаках не цеплялась.- Хряк как всегда форсировал события.
   - Вот то, что нужно благородным господам. Прекрасный меч. Он изготовлен в верхних землях, здесь в городе таких делать не умеют. Взгляните на лезвие.
   Торговец обнажил меч, на лезвии вился точно такой же рисунок что и на подаренном Павлу фуэро.
   - Всего четыреста золотых. И это дёшево, мамой клянусь.
   У Павла отвисла челюсть. Он уже разобрался с местным денежным обращением и знал что четыреста золотых это плата наёмнику примерно за пятнадцать лет. Действительно великолепное оружие.
   Торговец наслаждался произведённым эффектом, искоса поглядывая на лица гостей. Он специально начал с самого дорогого оружия. Пусть эти деревенщины поймут, что хорошее оружие стоит дорого, теперь любая названная здесь сумма не покажется покупателям чрезмерной.
   - Есть неплохие мечи местной работы, всего по десять золотых за клинок, - торговец запросил втрое против нормальной цены. Рассчитав что эти приезжие ещё не побывали в других лавках, и огорошенные ценой предыдущего меча легко расстанутся с золотом. Но Хряк остановил его:
   - Он ещё не имеет права носить меч.
   Торговец прикусил язык, сообразив что ошибся в оценке покупателей. Это же кнеты, только у них надо заслужить право носить меч. Любой торговец опоясывается мечом просто так, были бы деньги на его покупку.
   - Значит нож или секира.
   - Нож.
   "Так и есть. Это кнеты." подумал торговец. "Они знают как выбрать оружие и знают, что почём." Несколько секунд торговец медлил, прикидывая не ошеломить ли заезжих кнетов видом прекрасного стилета из светлой серинджерской бронзы. Но передумал. Вывалил на прилавок штук сто лезвий.
   - Выбирайте. Это всё местная работа. Так что дешевле точно не найдёте. Некоторые из них ковал я сам из чёрных камней берберовой пустыни. И гарантирую - они ни чём не уступают настоящим привозным берберийским кирисам.
   В лавке помимо кириса приобрели ножны. Обычные для кириса и специальные с пружинным зажимом, чтобы прятать фуэро в рукаве.
   - Вот теперь смотри внимательно.- пояснял Хряк:
   - Один конец шнурка крепим к кинжалу возле упора для пальцев, второй к колечку, его одеваем на средний палец правой руки. Кинжал вставляем в ножны укреплённые на запястье. Теперь опусти руку вдоль тела, согни пальцы, чувствуешь шнурок в твоей ладони. Потяни за него. Фуэро прежде всего метательный кинжал, поэтому освободившись из ножен перевернётся лезвием вниз. Попробуй.
   Павел попробовал. Нож послушно скользнул в руку.
   - Теперь понимаешь как можно выхватить кинжал так, что никто ничего не заметит. Да и нож надёжно привязан к твоей руке, не потеряешь. На будущее запомни кирис прекрасное и надёжное оружие, острее чем кирис невозможно наточить ничего. Но он хрупок. И если твой противник в броне доставай фуэро. Его узкое гибкое лезвие найдёт себе дорогу между стальных пластин.
        -- ЗАДАНИЕ.
   - Ну наконец-то.- приветствовал их Хов:
   - Мы нашли Айсика, Павел, будешь ходить за ним по пятам, но скрытно, вечером тебя сменит Антоний.
   Павел с радостью воспринял это задание. В городе они находились уже более трех месяцев, но пока ничего сложнее походов на рынок ему не поручали. А кроме этого каждодневные тренировки с ножом и различными мечами, и способы защиты от них.
   Наблюдение за Айсиком оказалась долгим и изнурительным занятием. Хуже всего было то, что Павел никак не мог объяснить эти странные перемещения торговца. Чем на самом деле торговал пухлый Айсик, тоже оставалось полнейшей загадкой. Во всяком случае руки его были всегда свободны, либо он ничего не продавал и не покупал, либо товар был настолько мал, что легко скрывался в складках широкой рубахи жёлтого шёлка. Рубаха эта доходила Айсику до колен, была подпоясана красным кушаком и вместе с сандалиями, посохом и круглой кожаной шапкой составляла всю одежду Айсика.
   Павел ходил за Айсиком уже пять дней. Он практически на зубок знал его привычки и предпочтения. Но логику его перемещений постичь никак не мог.
   За один день Айсик посетил семь домов и сейчас явно направлялся к восьмому. В некоторых домах он оставался подолгу из других выходил через несколько минут.
   Айсик в очередной раз вывернул на набережную, остановился возле торговца жирной селёдкой, которую привозили с далёких Фалеранских островов. Сделал заказ и окинул окружающую его толпу обманчиво ленивым взглядом. Павел поспешно опустил глаза, похолодев от мысли, что Айсик заметил слежку, и пристроился к группе работяг, ожидавших пока поджарится рыба в противне толстой лоточницы. Из-за их плеч Павел видел, как торговец нарезал филе селёдки кусочками, сложил его в глиняную плошку, посыпал мелко порубленным луком, полил уксусом и с поклоном протянул плошку Айсику. Тот бросил ему мелкую монету и, держа посох под мышкой, принялся руками неторопливо поедать смесь, время от времени перебрасываясь словами с окружающими его людьми. Павел успокоился, сегодня Айсик кушал уже девятый раз и всё время происходило одно и тоже, менялись только закуски. Павел тоже купил лепёшку и горсть жареной рыбной мелочи, подражая работягам он съел сначала рыбу, вытер, заляпанные жиром, пальцы об лепёшку и только потом съел её.
   Наблюдая за неторопливыми действиями Айсика, Павел недоумевал, для чего тот поднялся в такую рань и весь день таскается по городу, без видимой цели. Между тем Айсик пристроился к очередной группе едоков, собравшихся вокруг торговца варёными креветками и местным лёгким пивом. Заказал себе порцию и непринуждённо вступил в беседу.
   И тут Павла осенило. Ну конечно же Айсик собирал сплетни, а может и сам распространял. А вот для кого он это делал и надо было выяснить. А когда можно услышать самые интересные вещи, конечно же утром. С рассвета и до конца третьей ночной стражи, а в это время года разница составляла уже почти час, на набережной разрешалось торговать всем беспошлинно. Естественно цены в это время намного ниже чем днём, особенно на рыбу и овощи. И именно в этот час сюда приходят кухарки, слуги, домохозяйки. И именно в этот час здесь можно услышать практически обо всём, что произошло ночью или накануне днём во всех домах города. А все остальные дневные перемещения Айсика это выяснение подробностей того, что ему удалось узнать утром.
   Занятый своими мыслями, Павел чуть не упустил Айсика, когда тот в очередной раз зашёл в какой-то дом. Павел покрутил головой пытаясь запомнить приметы, Хов наверяка захочет взглянуть на дома которые посещал Айсик.
        -- АЙСИК.
   Тонкие креветочные панцири легко поддавались сильным пальцам Айсика. Распотрошив очередную креветку и отправив её нежное тельце в рот, Айсик запил всё маленьким глоточком прохладного светлого пива. Со стороны могло показаться, что он полностью поглощён едой и разговорами. На самом же деле Айсик напряжённо думал. Слежку он заметил ещё в середине дня, как всегда все тот же простоватый с виду парень слоняется за ним как пришитый. но поскольку ничего предосудительного совершать не собирался, решил хвост не обрывать. Ему было безумно интересно узнать кто же это решил следить за ним, и самое главное как на этом заработать деньги. Хуже всего конечно если он из тайной полиции Нума, но уж больно молод. Значит скорее всего кто-то из лордов решил проследить за болтуном - Айсиком, но вот кто...Каждый раз отхлёбывая пиво он бросал быстрый и осторожный взгляд в сторону Павла, пытаясь понять что он такое есть и на что способен. Судя по одежде обычный крестьянский паренёк, лицо только уж очень светлое, значит или работал в помещении или он с севера. Наблюдая как Павел легко избегает препятствий в толпе, Айсик решил что парень знаком с основами фехтования. Это можно было использовать.
   Поглощённый своими мыслями, Айсик почти не обращал внимания на лёгкий трёп своих собеседников. Он привычно кивал головой, иногда одобрительно хмыкал, умело создавая впечатление, что внимательно слушает. И только когда разговор зашёл об утреннем убийстве Айсик насторожился.
   - Говорят этот Молиарий был шейхом братства наёмных убийц.
   Айсик с самой серьёзной миной покачал головой, в душе посмеиваясь над простодушным собеседником. Этого Молиария он всегда считал человеком несерьёзным, пустозвоном. Айсик считал что репутацию наёмного убийцы Молиарий заработал исключительно своим языком.
   Кружка уже показывала своё дно когда в голову ему пришла забавная как ему показалось мысль. Айсик неторопливо допил пиво ожидая когда идея сформируется окончательно, дожевал последнюю креветку и отправился к дому богатого торговца Приамуса Дурста, репетируя по дороге подходящее выражение лица и приличествующие сюжету жесты.
        -- БАРОН.
   Тяжёлый двуручный меч с хрустом вонзился в осиновую чурку, отколов от неё целый пласт древесины. Барон удовлетворённо вздохнул, вокруг лежали остатки изрубленных в щепки столбов. Двуручный меч никогда не был любимым оружием барона, слишком тяжёл. Но, к сожалению, личные отношения среди баронов принято было выяснять именно при помощи двуручного меча. Приходилось поддерживать форму. И сейчас, вытирая пот, заливший глаза, барон с грустью думал, что в скором времени ему очень понадобится его умение работать двуручным мечом. Последствия ссоры с ярлом Эльбором начали проявляться слишком часто. Первыми как всегда почуяли ветер перемен в Замостье. Хитрые крестьяне начали искать себе более щедрого господина. А шпионы барона Квирина уже тут как тут, расписывают доброту своего господина, дескать вы только перейдите под наше крыло, а уж мы вам и послабления и вольности. Вообще это Замостье всегда приносило больше неприятностей, чем доходов. Но сейчас, вследствие застоя торговли и этот малый доход был жизненно необходим. Это во-первых, а во-вторых отдать Замостье значит показать свою слабость. А это уже политика. Сегодня Замостье завтра всё остальное. Нет Замостье отдавать нельзя. Но и удержать его сил нет. Да и откуда сила когда каждый бродяга - кнет может теперь прислать ему вызов. От которого по кодексу воина отказаться нельзя. И придётся биться один на один, отстаивая своё право на баронство. Именно таким образом его дед простой кнет Ретгер стал бароном, что бы там не болтали злые языки, но свое баронство дед добыл в честном бою. В обычных условиях его сюзерен ярл Эльбор защитил бы право Ретгера на баронство. Тем более, что сам ярл ничем не рисковал, так как сюзереном ярла был уже сам император. Таким образом любой кнет претендовавший на поместье барона и его титул автоматически бросал вызов и ярлу и императору, а любой бросивший вызов императору все равно что покойник. Он становится вне закона и его обязан убить каждый воин который встретит его на своем пути. Но теперь барон лишился покровительства ярла и мог рассчитывать только на себя. Свобода конечно привлекала барона Ретгера, но безопасность он всегда ценил выше всего. Срочно нужен новый сюзерен, иначе война неминуема. Но кто же захочет портить отношения с ярлом Эльбором ради того, чтобы оказать покровительство строптивому барону, тем более что сейчас - в мирное время выгоды от этого никакой, другое дело война - когда каждый барон выставляет отряд кавалерии в две сотни или более клинков, эти отряды и составляют армию ярла. Но войны нет и не предвидится. А тут еще от Хова идут какие то невразумительные послания, получается что реального претендента на трон нет. А что если просто предложить себя и свой отряд ярлу Ульриху, уж он то не побоится ярла Эльбора. Хотя кто знает. И срочно надо что-то решать с бароном Квирином. Пока тот еще осторожничает, но скоро обнаглеет и тогда будет худо. Да еще и эта история с беглым рабом - Павлом, которого теперь Хов взял в ученики. Каким-то образом он связан с росами, но ведь не шпион же он - слишком молод и прост, или все же шпион, только очень хитрый. Вот тогда худо.
   Барон оглянулся. Во дворе было полно воинов. Все кто не занят в карауле должны тренироваться. Это закон. Два десятка молодых кнетов под руководством Фалона отрабатывали карусель, таким приемом, отступая в галерее пара кнетов уложит десяток солдат противника. Несколько человек, зажав в зубах кинжалы взбирались по отвесной каменной стене. Один из них сорвался и повис на страховочной веревке. Его опустили под хохот товарищей. Барон усмехнулся. Ну что ж с Квирином он пожалуй разберется. Заодно и кнеты получат так необходимый им опыт. Разобраться надо так, что бы этот песий сын не только о Замостье позабыл, но и вообще из замка боялся нос показать. А самому тем временем надо ехать в город. Пора искать защиту и нового сюзерена.
   Барон облегченно вздохнул, он вдруг понял, что все его проблемы вполне разрешимы и хандра последних дней улетучилась сама собой. Он легко без видимых усилий перерубил последний столб и, взвалив тяжелый меч на плечо, гордо огляделся - заметили ли кнеты его маленькую победу. Заметили. Ученики стояли раскрыв рты, несколько старых гардов, из тех, что служили еще его отцу, одобрительно кивали головами - это была лучшая похвала. Настроение резко улучшилось, и принимая кубок вина из рук молодой прислужницы он бросил любопытный взгляд в вырез её платья. Мысли сразу приняли другой оборот. Он вспомнил, что баронесса давно уже собиралась посетить престарелых родителей, и перед поездкой в город неплохо было бы сплавить её на несколько дней куда-нибудь. Он ласково погладил упругий зад служанки, она захихикала покачивая бедрами. Барон тоскливо вздохнул - завтра же надо отправить свою старую грымзу к родителям. И отдохнуть хоть несколько дней перед тяжелой поездкой в город.
   В это время баронесса судорожно вцепившись пальцами в подоконник тихо поскуливала, прикусив губу. Она прекрасно видела заигрывания мужа со служанкой и даже подумала, что надо бы ему устроить сцену ревности, тем более что новое шелковое платье, сшитое на прошлой неделе до сих пор не оплачено. Но вообще в данный момент шалости барона волновали её мало. Гораздо больше её занимали ритмичные движения Хуго, громко сопевшего сзади. На днях она опять засекла этого паршивца с одной из своих воспитанниц, но почему-то сейчас это воспоминание вместо раздражения лишь возбудило её ещё больше и с её губ сорвался громкий стон, заставивший Хуго самодовольно ухмыльнуться.
        -- ПОЕДИНОК.
   - Ах ты, дубина, деревенщина неотёсанная. Как стоишь перед воином?
   Только сейчас Павел опомнился. Он слишком увлёкся погоней за Айсиком, не обращая внимания ни на что другое. А следовало бы, эта группа подвыпивших кнетов, у ворот соседнего дома, явно искала приключений. Один из них, самый молодой стоял сейчас перед Павлом, остальные тихонько посмеивались за его спиной предвкушая лёгкое развлечение.
   Павел пытался сообразить, как выпутался бы из этой ситуации Хов или Антоний. Как избежать конфликта. Развернуться и убежать? Но Айсик может появиться в любую минуту. Размышляя Павел потерял те несколько драгоценных секунд, когда ещё можно было принять решение.
   Кнет видел перед собой молодого деревенского обалдуя, который никак не реагировал на его слова. Он спиной чувствовал насмешливые взгляды товарищей и понимал: или он сейчас немедленно добьётся повиновения, или навсегда потеряет лицо. Он не хотел смерти этого парня, с которым случайно столкнулся на дороге, и уже жалея, что ввязался во всё это, кнет обнажил меч и рубанул широко с оттяжкой, не ожидая сопротивления.
   Вот когда пригодились уроки Хова. Блеск отточенной стали, отключил сознание, тело двигалось как автомат, по программе отработанной тысячи раз. Шаг правой ногой назад и влево, тело развернулось на 90 градусов и меч прошёл в сантиметре от лица Павла. Фуэро казалось сам упал в ладонь правой руки. Инерция, ударившего в пустоту меча заставила кнета сделать лишний шаг вперёд. Павел только чуть-чуть помог ему, поддёрнув за локоть левой рукой и, оказавшись за спиной у напавшего кнета, ударил его в правый бок, в стык передней и задней пластин кирасы, в печень. Боль сковавшая тело кнета, больше удивила его чем напугала. Вся схватка длилась не больше двух секунд и кнет упал на пыльные камни мостовой так и не поняв, что произошло.
   Почувствовав, что что-то не так зашевелились кнеты у ворот, но Павел уже убегал и они быстро потеряли его в лабиринте улиц.
        -- В ГОСТЯХ У ПРИАМУСА.
   Сквозь щель в ставне Приамус Дурст недоверчиво осматривал Павла:
   - Не может быть... Это какой то крестьянин, наверное помогал отцу продавать зелень на рынке и теперь возвращается домой.
   - Это легко проверить, достопочтенный Приамус. Пошлите слугу, чтобы прогнал его, скорее всего он уйдет, но потом вернётся.
  -- И будет знать, что мы его заметили.- в голосе Приамуса Дурста сквозь недоверие стали пробиваться нотки страха.
   И Айсик понял, что его план срабатывает :"Раскручу этого старого индюка не меньше чем на золотой дублон." подумал он злорадно и его челюсти непроизвольно сжались.
   Неправильно истолковав гримасу Айсика, Приамус хлопнул в ладоши и крикнул:
  -- Вина гостю.
   В комнату торопливо вошел один из младших приказчиков, сопровождаемый рабыней. Он наклонился к низкорослому хозяину и громко зашептал:
   -- Пришел гонец от торгового семейства Руворов. Они предлагают по два с половиной золотых за либор перца. Это очень выгодно - мы могли бы сдать им все наши три стоуна пряностей, ведь они позапрошлогоднего урожая и могут начать преть.
   Приамус вяло отмахнулся:
   -- Обождем - в Индиях война. Им не до торговли, в этом году новых пряностей не будет и осенью перец пойдет по четыре.
   Он кинул испуганный взгляд на Айсика - не сболтнул ли лишнего. Но тот казалось был поглощен вином.
   Приняв из рук полуобнаженной рабыни кубок с крепким гиспанским вином Айсик залился соловьём:
   - Вот он взгляните, почтенный Приамус. Стоит перед вашим домом как приклеенный уже битый час.
   - Несколько дней назад, в час совы, я забежал выпить кружку горячего сбитня в харчевню возле храма Посвящения. Я уже почти выпил свой сбитень когда в харчевню вошёл Молиарий, а это, как известно, один из шейхов братства наёмных убийц. Он явно кого-то ждал и это меня заинтересовало. Что бы остаться и послушать мне пришлось купить там ужин, и это сильно подорвало мой скромный бюджет.- Айсик прервал себя выразительно глядя на Приамуса Дурста.
   Тот вскинул руки:
   - Ну какие мелочи, дорогой, конечно же я компенсирую все затраты, продолжайте.
   В это время на улице Павел столкнулся с кнетом. Всё увиденное произвело на Приамуса сильнейшее впечатление. Он побледнел, руки его мелко и противно задрожали. Между тем Айсик продолжил с удвоенным пылом, находу переделывая Павла-шпиона, в Павла профессионального убийцу.
   - Видели, видели как он его сделал. Я говорил вам, когда я увидел его вчера в обществе Молиария тоже не мог подумать, что это наёмный убийца, на вид совсем безобидный паренёк. Но вы сами видели, это просто дьявол какой-то...
   - Ну продолжайте, почтенный, что же вы всё таки видели?
   - Э видите ли, уважаемый, мне пришлось просидеть в харчевне довольно долго...
   Приамус опять воздел руки, как бы говоря "Видит бог, за мной не пропадёт." Потом всё таки достал из объемистого кошеля серебряную марку и протянул Айсику. Тот недовольно поморщился, впрочем скупость Дурстов была общеизвестна, как и их богатство. Поэтому, решив, что марка лучше чем ничего Айсик продолжил:
   - Сидел то я долго, но большую часть разговора, расслышать не удалось. Они говорили слишком тихо и не называли имён. Так какие-то намёки, будто кто-то толи взял, толи купил, что-то, что ему не предназначалось и должен за это ответить. В общем ничего конкретного. Но знаете, когда что-то говорит Молиарий лучше пять раз подумать над его словами.
   У Приамуса задёргалось левое веко и Айсик понял, сейчас тот прокручивает в голове длинный список возможных врагов. Он выдержал паузу и продолжил:
   - Поэтому когда сегодня я увидел этого типа возле вашего дома, я просто не мог пройти мимо. Вот собственно и всё, что я хотел вам сказать. Конечно можно было бы разузнать всё подробнее. Но дело мне кажется уж слишком опасным. Хотя впрочем я знаю двух отчаянных парней которые взялись бы за это... Но стоят они уж больно дорого и если вы не очень заинтересованы, то забудем весь разговор...
        -- АЙСИК.
   Из дома Приамуса Дурста Айсик вышел на всякий случай через заднюю дверь и в великолепном настроении. Приамус был очень заинтересован, просто необычайно. Он не только дал четыре золотых дублона для покрытия затрат на дознание, но ещё пообещал столько же, если всё прояснится. А эта история похоже уже никогда не прояснится. Айсик усмехнулся: сегодня утром Молиария закололи прямо на пороге его собственного дома, и весь Вороний остров только об этом и говорил. Завтра об этом будет знать весь Нум, но это будет завтра. А сегодня Айсик мог наконец расслабиться. Спустившись к набережной он некоторое время раздумывал куда бы пойти, что бы отметить свою маленькую победу. Он прокрутил в голове несколько соблазнительных картин начиная от пирушки со старыми приятелями и заканчивая купанием в бассейне с тремя молодыми рабынями. И в конце концов решил просто пойти домой, спать. Поэтому дойдя до моста, который все называли Большим, он свернул на него. Разговор с Приамусом из фамилии Дурстов утомил его, и он потерял свою обычную бдительность и не заметил человека, поджидавшего его в тени одной из мостовых опор.
   Проходя по мосту, который он про себя любовно называл мой мост, Айсик поглаживал каменные перила и вспоминал молодость. Многие из камней этого моста были заложены его руками. Вспоминая события более чем десятилетней давности, Айсик окончательно расслабился.
   Во времена Великой Смуты он был молод. Империя воевала и он как и многие его товарищи был призван в императорский флот. В те далёкие времена на Вороньем острове была лишь маленькая и нищая рыбачья деревушка, да ещё на дальней от города стороне острова, в камышах, прятали свои лодки речные пираты. И никаких перспектив. Призыв во флот Айсик воспринял с радостью. Но великий император Фрам - завоеватель умер, а новый император, про которого только и говорили, что он скоро помрёт, воевать не собирался. Армию стали сокращать, и юный Айсик покинул её ряды, так и не успев побывать ни в одном бою.
   Вернувшись домой Айсик обнаружил, что жизнь на Вороньем острове и в его окрестностях сильно изменилась. Во-первых везде бродили толпы голодных людей. В основном это были крестьяне, которых война согнала с земли, но много было и бывших солдат и ремесленников, оставшихся без работы. Во-вторых новый император Грегор издал ряд указов: отменил бесплатную раздачу хлеба, запретил воровать и просить милостыню. Нарушителей вешали на месте. А в-третьих он начал строить. Причём использовать рабский труд на стройках запрещалось. Работали только свободные люди и только за подённую плату. Вот на одну такую стройку, а именно на строительство Большого моста, соединившего набережную с Вороньим островом, и нанялся Айсик.
   Впрочем на стройке Айсик проработал недолго. Работа была тяжёлой, а установленная императором, минимальная плата в один зильбер позволяла лишь скромно питаться. Работа на стройке обычно продолжалась от рассвета и до заката, не оставляя времени ни на что больше. Поэтому проработав два три дня Айсик позволял себе выходной. В один из таких выходных он столкнулся со старым приятелем, тот зарабатывал на жизнь ловлей рыбы. Приятель пожаловался что много рыбы приходится выбрасывать или отдавать практически за бесценок. Так как денег на оплату торгового места у него нет а за время отведенное для беспошлинной торговли расходится не более половины улова. Пользуясь этим оптовики в конце третьей ночной стражи скупают рыбу почти даром, а днем перепродают в три раза дороже. А мелочь вообще часто приходится выбрасывать. Айсик тут же договорился что завтра купит всю мелочь, сходил в родной полу развалившийся дом и выломал из печки, вмазанный в нее, котел. Прихватил старый деревянный черпак и несколько щербатых мисок. Прикупил на рынке соли ,крупы и специй. А на следующий день уже он продавал горячую рыбную похлебку, которую сварил тут же на костре, строителям моста. К вечеру чистый доход составил более двух зильберов. Удача его так вдохновила что он тут же купил патент на лоточную торговлю. И с тех пор занялся торговлей.
   Сейчас, спустя много лет, стали видны плоды новой политики. Огромное количество людей получили работу и хлеб. А город вырос в несколько раз, вобрав в себя окрестные деревушки и стал поистине Великим.
   Занятый своими воспоминаниями, Айсик дошёл до своего дома, так и не заметив следившего за ним человека.
        -- ПАВЕЛ.
   Павел остановился только на улице Поющего Волка, это была одна из тех многочисленных магистралей, что соединяли императорскую дорогу и набережную, разделяя Великий Нум на кварталы.
   На этой улице имелся водоотвод от акведука Целесты и можно было бесплатно набирать питьевую воду, поэтому здесь всегда была толпа, из тех, кто не мог себе позволить оплачивать доставку питьевой воды на дом. Под водостоком были устроены три каменные чаши диаметром метра в два. Вода перетекала последовательно из одной каменной чаши в другую. Из самой верхней пили люди, в самой нижней поили и купали животных. Из последней чаши вода по лотку уходила в общественную уборную. Акведук Целесты имел всего пять водоотводов, и соответственно всего четыре улицы имели общественные уборные с канализацией, пятый отвод снабжал водой новую резиденцию императора.
   Возле средней чаши пристроился какой-то бродяга и мыл в ней ноги. Сюда же подошёл Павел, под струёй воды стекавшей из верхней чаши он стал смывать кровь с ножа, рук и одежды. Бродяга недовольно заворчал, что-то насчёт порчи общественной воды, но увидев окровавленный кинжал поспешно растворился в толпе.
   Павел с тоской посмотрел на бронзовую фигурку волка, воющего на Луну. Благодаря этой статуэтке, украшающей водоотвод улица и получила своё название. Павел горько вздохнул, впору самому завыть. Похоже первое задание он успешно провалил. Не видать ему меча. И тут Павел увидел его, того самого незнакомца в чёрном плаще.
   Тот стоял у верхней чаши и беседовал с каким то благообразным стариком. Очевидно оба только что утолили жажду и теперь собирались уходить. Несколько секунд Павел раздумывал, но прикинув, что Айсика он все равно потерял, а незнакомца может больше и не встретить последовал за загадочной парой.
   Те шли совершенно не таясь и очевидно не замечали слежки. Старик, очевидно, был известной фигурой в городе, многие встречные кланялись ему. Он же принимал эти знаки почтения как должное, изредка отвечая лишь лёгким кивком.
        -- ХОВ И ХРЯК.
   Глядя в спину удаляющемуся Павлу, Хов обратился к Хряку:
   - Как думаешь справится?
   - Ничего паренёк, старается. Но думаю этот Айсик хитрая бестия и заметит слежку.
   - Конечно заметит и забеспокоится и побежит к своему хозяину просить защиты.
   - Не думаю, - ответил Хряк.
   - Правильно. Сначала он попробует отделаться от Павла, а вот когда подумает что оторвался от хвоста, может и пойдёт к хозяину, а может и нет, кто знает какие у них отношения. Но шанс есть. Вот поэтому мы с тобой пойдём за Павлом и дождёмся того момента, когда Айсик от него отделается. А ты, Антоний, на всякий случай если и мы его потеряем будь где-нибудь на набережной в районе Большого моста. Если Айсик пойдёт домой моста ему не миновать.
   - Или он воспользуется лодкой...
   - Логично, ну что ж возле дома Айсика пусть подежурит Алан.
   Хряк с уважением посмотрел на Хова. Несмотря на их давнее знакомство он не переставал удивляться как в этом таком тщедушном на вид человечке могут рождаться столь замечательные идеи. Сам Хряк ничего такого придумывать не любил, предпочитая ждать когда судьба сама повернётся к нему.
   Пятый день оказался не слишком приятным. Жарко. Хряк отчаянно потел в своём шерстяном кафтане, и раздеться нельзя. Под кафтаном кольчуга и оружие. А Хову кажется всё нипочём.
   - Похоже он заметил Павла.
   Голос Хова отвлёк Хряка от неприятных мыслей. Айсик в это время как раз допивал своё пиво и вид его говорил о полнейшем спокойствии.
   - По моему, ты говорил, что заметив слежку он забеспокоится.
   - Он и забеспокоился.
   - Поедание креветок с пивом ты называешь беспокойством?
   - Хряк, у тебя наверно мозги расплавились от жары. Он что должен броситься бежать по набережной? Айсик не вор и не грабитель, он почтенный домовладелец.
   - Да с чего ты вообще взял, что он заметил слежку?
   Хов пожал плечами.
   - Наверняка конечно ничего сказать нельзя, но подумай сам Айсик ведь не просто так весь день таскается по городу. Останавливаясь возле какого-нибудь лотка, он всегда заводит разговор с каким-нибудь слугой из богатого дома, угостит его вином, расспросит о том, об этом. Но только не сейчас, ни у торговца селёдкой ни у креветочника он ни с кем не встретился. Уж не думаешь ли ты что он так сильно проголодался? Ведь он только и делал весь день, что ел и болтал.
   Хряк с нарастающим интересом посмотрел на Айсика и успел заметить как тот осматривается прикрывшись кружкой пива. Пожалуй Хов прав.
   Двигаясь метрах в ста позади Павла они добрались до дома Приамуса Дурста. Молниеносная схватка, разыгравшаяся между Павлом и подвыпившим кнетом, привела Хряка в восторг:
   - Молодец парень, как уделал этого тупого увальня. Твои уроки не пропали даром, он заслужил меч.
   - Да уж великий подвиг, прирезать пьяного придурка. Впрочем нам это только на руку. Если Айсик наблюдал за улицей из окна, а я почему-то уверен, что он так и делал, то теперь он уверен в серьёзности своего положения. Нам остаётся только подождать, что он теперь предпримет.
   -- И тем не менее согласись, твой ученик заслужил меч.
   - Хов неопределенно хмыкнул, стараясь не показать как обрадовал его успех Павла. Но Хряк бесцеремонно толкнул его вбок.
   - Смотри ка сюда. Видишь того нищего бродягу. Голову даю на отсечение, что видел его вчера в это же время рядом с Айсиком.
   -- И позавчера тоже.
   - И что это значит?
   - Это значит - что не одни мы следим за этим хитрецом. Кому-то еще интересны его перемещения. Дело становится чрезвычайно интересным и похоже опасным.
   - Неужели бесстрашный Хов испугался?
   - Не знаю, но мне все это очень не нравится. Хотя покарай меня огонь, я ничего не понимаю.
        -- ТАИНСТВЕННЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ.
   Итак решение принято. Фуэро вновь покоится в ножнах на запястье правой руки. С самым как, ему кажется, беззаботным видом Павел следовал за увлечённо беседующей парочкой. Они были хорошо заметны на фоне пёстрой толпы, седой старик в белом, и незнакомец в чёрном.
   Толпа послушно расступалась перед ними и смыкалась позади. Многие пытались коснуться белых одежд старика, он же шёл совершенно не обращая внимания на знаки почтения, оказываемые ему. "Наверное известная в Нуме личность", - подумал Павел. Что касается незнакомца то его наоборот люди словно бы и не замечали, даже не смотрели на него, обходя стороной. Поначалу Павел не очень задумывался над этим странным обстоятельством, но после почти часовой прогулки поведение окружающих людей настолько его заинтриговало, что он решился обратиться за разъяснениями.
   - Я недавно в городе, не скажите ли мне почтенный кто это идёт там впереди?
   Пожилой лоточник радуясь возможности продемонстрировать свою осведомлённость, поставил на мостовую корзину с лепёшками и неторопливо, с чувством презрения к неотесанной деревенщине стоящей перед ним провозгласил:
   - Это Галимон, первосвященник Храма.
   - Какого храма?
   - Конечно Храма Посвящения.
   Разъяснил лоточник и презритеьно хмыкнул, не знать Галимона, боже ну и деревенщина.
   - А рядом в чёрном плаще, кто это?
   Реакция лоточника озадачила Павла. Тот выпучил глаза, сделал какой-то странный жест напротив своего лба, затем подхватил свою корзину и скрылся в толпе. Заинтрегованный ещё больше Павел продолжил преследование.
   Между тем чёрно-белая парочка не дойдя одного квартала до Большой Императорской дороги, свернула налево. Теперь Павел не сомневался, что они идут к Храму Посвящения, чёрная громада которого высилась примерно в километре от них. Павлу стало тоскливо, насколько он понял простые смертные могут войти в Храм только чтобы пройти посвящение, и выходят оттуда посвящёнными или не выходят никогда. Но затем ему в голову пришла мысль, что незнакомец мало похож на посвящённого и значит в храм его тоже не пустят. Эта мысль несколько успокоила его и приободрила. Но к сожалению все произошло не совсем так. Незнакомец не сбавляя шаг направился к воротам храма и решительно постучал в них. Павел подошел почти вплотную, когда створка ворот плавно и бесшумно отъехала в сторону. В проеме ворот стояла девушка, закутанная в темное покрывало. Правой рукой она придерживала покрывало так, что было невозможно рассмотреть её лицо. Видны были только светло-зеленые глаза и прядь светлых волос, выбившаяся из под накидки. До Павла донесся сладковато-пряный аромат, от которого закружилась голова.
   - Наконец то вы появились, я уже начала беспокоиться, твой сигнал несколько раз пропадал, а император прямо извелся, - голос девушки показался Павлу смутно знакомым.
   - Я забыл зарядить перед уходом аккумулятор, хорошо хоть встретил Галимона, все время теряюсь в этом городе.
   - Ты слишком надеешься на технику, когда-нибудь ты разобьешь свой мобильник, и навсегда останешься здесь потому что не найдешь дорогу к храму.
   - Ты преувеличиваешь, Ханна. В крайнем случае обращусь к прохожему.
   - Да ты его сильно удивишь - черный вестник не знает дорогу ... тебя примут за мошенника, последствия могут быть самыми печальными.
   Павел слушал, раскрыв рот от удивления. Между тем створка ворот бесшумно закрылась, и он остался один возле черной громады храма.
   Павел почувствовал, что удача в очередной раз отвернулась от него. Ощущение собственной беспомощности захлестнуло его.
   Теперь точно придется возвращаться ни с чем. Айсика он потерял, незнакомца тоже.
   К сожалению поделать уже ничего было нельзя и удрученный Павел отправился с докладом к Хову.
   Хов встретил его на удивление приветливо.
   - Входи дорогой. Что-то ты задержался.
   От удивления Павел лишился дара речи. Уж не издеваются ли над ним. Он в недоумении оглянулся. И только теперь заметил что все стоят. Определенно что-то случилось. У Алана глаза горят восторгом, Антоний улыбается, а у Хряка такой загадочный вид, что прямо оторопь берет.
   - Сегодня знаменательный день. - начал Хов.
   Сегодня мой ученик убил воина в честном бою. И значит сам стал воином. Отныне ты, Павел, - кнет. Антоний подай меч.
   После церемонии все расселись вокруг котелка с супом, в котором по случаю праздника плавало настоящее мясо, а не кости.
   - Итак подведем итоги. - начал Хов:
   - Живет себе спокойно неудавшийся солдат, зарабатывая на жизнь подноской камней при строительстве моста. Потом он решает заняться торговлей - варит и продает горячую похлебку строителям. Торговля идет так себе потому что конкуренция здесь сильна. Почти все кто начинал вместе с ним до сих пор торгуют вразнос - в лучшем случае небольшая лавка или кабачок. А вот Айсик по настоящему разбогател. Купил доходный дом и сдает комнаты, да и то не сам, а нанял управляющего. Вопрос откуда деньги?
   - Ты же сам говоришь - торгует слухами.
   - Слухи на то и слухи, что они неплохо и сами доходят. Бесплатно.
   - Но ведь наш то барон их покупает и довольно дорого.
   - Покупает. Но во первых он познакомился с Айсиком не более года назад, во вторых барон платит за доставку. Все что сообщает Айсик в городе можно узнать просто потолкавшись день на набережной. Но тем не менее за ним следят помимо нас еще как минимум три человека. Вопрос - какой интерес может представлять этот говорун.
   - Может он еще из какого-нибудь барона деньги тянет и тот тоже решил его пощупать.
   - Мне кажется, что ты Хряк не прав. Давайте послушаем Антония.
   - Я аккуратно понаблюдал за этими тремя. Они работают группой подменяя друг друга, чтобы не очень примелькаться. Часто переодеваются и регулярно приходят в один дом на набережной, точнее в одну из сдающихся в этом доме квартир, я думаю что для отчета. Что интересно - Айсик также неоднократно бывал там.
   - И кому принадлежит эта квартира?
   - Ее арендовал некий Урбито. Но он там даже не ночует, раз в месяц вносит плату и все. Зато там регулярно появляется Тургис Эвеки - старший мытарь города, правая рука ярла Ульриха. И я думаю именно с Тургисом Эвеки там встречается Айсик.
   Весь ужин Павел сидел как на иголках. Ему не терпелось рассказать о своих приключениях. Но слово ему предоставили как всегда предпоследнему после Антония, но перед Аланом. Его отчет выслушали молча, только Хряк несколько раз хмыкал и пожимал плечами. Хов не мигая смотрел на Павла.
   - Говоришь он был в черной одежде и его пустили в храм?-переспросил он Павла.
   - Да такой широкий черный плащ. А под ним черная рубаха, вот только на груди такие серебристые разводы.
   Павел принялся рисовать мокрым пальцем на каменном полу ломаные линии.
   - И ты говоришь, что не знаешь кто это. И никто тебе ни захотел сказать это. И не мудрено - лоточник подумал, что ты над ним просто издеваешься. Не знать кто такой черный вестник. Да любой ребенок знает кто это такой. Потому что его мать этим пугала: вот не будешь меня слушать - придет черный вестник и заберет тебя.
   - Что значит заберет,- удивился Павел.
   - А то и значит - если черный вестник подошел к человеку и показал на него пальцем, тот должен идти за ним беспрекословно.
   - А куда он их ведет?
   - Обычно в храм, но если храма рядом нет то к ближайшему посвященному. Но потом все равно, как правило идут в храм.
   - А что в храме?
   - Этого никто не знает. Но оттуда возвращаются другим человеком. Если конечно возвращаются.
   - А многие не возвращаются.
   - Большинство. И хватит вопросов - ты должен знать только одно: если к тебе подошел черный вестник - иди за ним и не задавай никаких вопросов.
   - А если я не пойду?
   - Тогда смерть. Он просто зарубит тебя своим мечом.
   - Что то я не понял. Вы же воины как это просто зарубит. У меня ведь тоже есть меч. Что же никто никогда не сопротивлялся?
   Хов устало вздохнул:
   - Нет почему были такие безумцы. Ты ведь знаешь Фалона, так вот его брат убил черного вестника.
   - У Фалона есть брат?
   - Ага - был. От него даже пепла не осталось. От него и еще от почти сотни воинов.
   - Как это?
   - Вот так. Но это очень длинная история. Лучше ее тебе пусть Антоний расскажет. А я пошел спать.
   Павел вопросительно посмотрел на Антония. Тот молча пожал плечами, хмыкнул.
   - Ну вообще то я мало что знаю. Я в тот день был в засаде за холмом.
   - Кончай юлить, Антоний,- вмешался Хряк.
   - Ты не хуже меня знаешь что все настоящие свидетели сгорели. Так что даже если ты немного приврешь никто этого не заметит.
   - Ну что ж. Все началось во время последнего набега россов. Племя это живет на севере и основное их занятие - грабежи. В основном они стараются захватить побольше скота и рабов. И как правило получив желаемое быстро удаляются на родину.
   - Но не в тот год, - отметил Хряк.
   - Да в тот раз они словно взбесились. Пленных не брали. Носились по провинции грабили убивали и похоже делали только это только для удовольствия. Не было никакой возможности справиться с ними.
   - Тут надо добавить, - снова вмешался Хряк. Они никогда не вступают в открытые схватки если не имеют двойного или тройного численного перевеса. Поэтому все наши стычки как правило сводились к перестрелке из луков и арбалетов на больших дистанциях.
   - После чего россы опять уносились на своих конях. Но так было достаточно редко россы легко избегали встречи с нами. Чтобы хоть как-то защитить свои владения барону приходилось делить дружину на отряды, охранявшие разные районы. Но небольшие отряды россы легко вырезали. И это только ухудшало положение. Вот тогда и появился этот изобретатель. Я его хорошо запомнил. Он был весь черный от копоти, широкий кожаный фартук прожжен во многих местах, седые волосы стянуты на затылке шнурком. В руках он нес небольшой глиняный горшок. Он попросил провести его к барону. Сказал что знает способ как маленький отряд может справиться с большим.
   Я тоже был на этих испытаниях,- встрял Хряк. Изобретатель поджег фитиль и кинул свой горшок в загородку к свиньям. Горшок разорвался, испустив клубы ядовитого черного дыма и искры пламени. Когда дым рассеялся - пять из восьми свиней бились в конвульсиях, остальные же были ранены осколками горшка и мелкими камнями вложенными в горшок. Вся загородка была в крови.
   Изобретатель сказал что ему нужны сутки и десять золотых, чтобы изготовить сотню таких горшков. Ему предоставили все, что просил. И уже на следующий день отряды разъехались по округе. У всех были горящие фитили и стоило россам напасть как мы кидали в них подожженные горшки. Россы в ужасе бежали. Это был день нашего торжества, никто не хотел слушать толкователя. А потом появился черный вестник. Он молча подошел к изобретателю и показал на него пальцем, при этом плащ раздвинулся и я увидел вышитые на груди серебряные молнии. Изобретатель сгорбился, но беспрекословно пошел за вестником. Все стояли понурыми и только брат Фалона - Харольд сказал что никто его не остановит. Он собрал все еще оставшиеся горшки и почти сотню добровольцев, с которыми и отправился на поиски россов. Я тоже был среди этих добровольцев. Мы ехали по провинции и крестьяне говорили, что следом за нами идет черный вестник, но он шел пешком, а мы были на конях и он не мог нас догнать. Но однажды мы все-таки встретились. Я был за холмом и не видел, что произошло на самом деле. Но мимо на коне пронесся Хаим. Он кричал во все горло: "Харольд зарубил черного вестника!". В его голосе было столько восторга и ужаса, что у меня сердце сжалось. И тогда ударила молния. Представляешь на небе ни облачка и вдруг молния - прямая как копье, алая как мак, она ударила туда где стоял наш отряд. А потом прошла волна горячего воздуха, словно кто-то печку открыл. Хаим, который был на холме, вспыхнул как свеча. Но настоящий ужас был еще впереди. Раздался ужасный грохот и земля заколыхалась под ногами.
   Земля дрожала еще два дня. Замок покрылся трещинами, а тропа, по которой шли караваны в верхние земли, рухнула и теперь там обрыв от земли до неба. Россы покинули наши земли, но край лежал в руинах. Большинство колодцев пересохло и их пришлось копать заново. Самое плохое, что благополучие уже никогда к нам не вернется - торговля захирела и ремесленники покинули село.
  -- Ну теперь ты знаешь что бывает если не слушать посвященных и толкователей. Наши боги жестоки и быстро наказывают.
  -- А тот изобретатель, он так и не вернулся?
  -- Ну почему же. Его вернули, хотя лучше бы он пропал совсем и не напоминал нам о наших ошибках. Его нашли примерно через месяц он сидел на камне, перемазанный в собственных экскрементах, изо рта у него текла слюна. Да ты его наверняка видел. Он живет в замке, это дурачок Каел.
  -- Павел задумался - уж очень невероятно звучал рассказ Антония. Но ведь он сам видел дурачка Каела, неужели он изобрел порох? Невероятно. Стоп. Может не все правда, а только кое-что . Землетрясение кажется было на самом деле. Его в замке вспоминали неоднократно. А вот остальное под вопросом. Каел мог сойти с ума от страха во время землетрясения. Но были ли у них на самом деле горшки с порохом.
  -- А вы не знаете чем Каел начинял свои горшки?
  -- Ты что собрался повторить судьбу Харольда?
  -- Нет. Но очень хочу проверить одну догадку. Что он туда клал серу и уголь?
  -- Откуда ты знаешь?- в голосе Антония сквозил неподдельный ужас.
  -- Так значит рецепт вы все-таки знаете, тогда назовите третий компонент.
  -- Он еще добавлял такие белые кристаллы вроде соли, но не соль.
  -- А где он их брал?
  -- Это секрет и я его никому не открою, потому что не хочу больше мести богов. А она неизбежна если их не слушать.
  -- Да ладно тебе, Антоний. Ты ведь понимаешь, что я и так знаю рецепт. Я просто хочу проверить не...
  -- Ты мне не веришь?
  -- Тебе верю, но ведь тебя могли ввести в заблуждение.
  -- Он промывал старые навозные кучи, а раствор выпаривал...
  -- Потом перемалывал все ингредиенты.
  -- Да на старой ручной мельнице, но все смачивал водой, что бы не загорелось раньше времени, так что получалась каша, которую он опять сушил. Получались лепешки, которые он дробил в порошок. Этим порошком он и начинял горшки вперемешку с мелким камнем. Я все рассказал, но прошу тебя не вздумай повторить этот печальный опыт.
   Итак они действительно изобрели порох. А может не было никакой молнии, а просто сдетонировал весь запас пороха - это объясняет все. Кроме двухдневного землетрясения, что впрочем могло быть простым совпадением.
  -- Послушай Антоний, может не было никакой молнии, а просто одновременно взорвались все горшки сразу?
   Антоний покачал головой:
  -- Нет, к тому времени у Харольда оставалось всего три горшка, а новых изготовить мы не могли, поскольку промыли все навозные кучи в округе. Нет от трех горшков такого бы не произошло. Там был такой силы огонь, что камни оплавились и стали как стекло. С тех пор на этом месте ни травинки не выросло.
   Да пожалуй что-то неординарное там действительно случилось. Но как это объяснить и какое отношение к этому имеет его таинственный незнакомец в черном. Павел прикинул, что еще странного и необычного было в окружающем мире. Пожалуй больше ничего. Хотя вот на ужин был суп, а в супе плавал картофель. Когда он жил в замке картошку там не ели. А в городе едят. Почему? А что еще, помидоры он видел на рынке, в Европу эти растения попали из нового света. Значит Америку они уже открыли, но что-то про новый свет он никаких разговоров не слышал.
  -- Антоний, а почему в замке не едят картофель.
  -- Это городская еда. Ее наш император привез откуда-то из-за моря. И велел выращивать для себя. Горожане любят подражать придворным, так что картошку в городе любят. Наши крестьяне не такие, говорят наши отцы это не ели и мы не будем. Глупые - картофель хорошая еда. А что в Законе жизни про картошку не написано.
  -- Да просто интересно, ты действительно не знаешь откуда родом картошка и помидоры?
  -- До своего избрания император много путешествовал и много чего интересного привез.
  -- Что еще он привез?
  -- Точно не знаю, но говорят во дворце полно чудес, и не все разрешены Законом но императору можно многое из того, что запрещено нам простым смертным.
  -- Что например?
  -- Ну не знаю болтают много, но мне кажется больше врут. Во дворец не так легко попасть.
  -- А что императору можно нарушать закон?
  -- Императору и лордам избирателям, но это решают посвященные, они слышат голос божий и иногда делают для императора исключения.
  -- Какие например?
   - Ну, я не знаю. Но на то они и божьи избранники. И вообще ты задаешь слишком много вопросов. Выполняй закон, а не пытайся понять почему боги его придумали. Это не твоего ума дело, для этого есть посвященные.
   Павел улегся спать хотя у него на языке вертелось еще сотня вопросов. Но похоже ответов на них Антоний не знает. Но в тоже время он вдруг почувствовал, что его жизнь наполнилась смыслом, здесь явно была какая-то тайна, а что если император как и он сам из другого мира, может быть во дворце есть скрытый проход в его мир или он в храме посвящения а может и там и там. Может быть очень скоро он попадет домой. От этой мысли так сладко защемило в груди и даже слезы на глаза навернулись. Он закрыл глаза, почему-то опять вспомнилась девушка в воротах храма, Ханна кажется. Как странно ведь он даже не видел её лица, только глаза, интересно кем она приходится незнакомцу в черном. Павел вдруг почувствовал укол ревности, обругал себя идиотом и перевернулся на другой бок.
   Павел заснул и ему снилось что он вошел в храм, а попал в родную хрущевку, а мать испекла пирог с рыбой и вкусный запах разносится по квартире.
        -- Барон.
   Появление барона в городе ввергло Павла в настоящий шок. Он уже знал как наказывают беглых рабов. Отрезанные уши, кипящее масло в рот и в уши, а может посадят на котелок с голодными крысами. Да мало ли что придумает взбешенный барон для непослушного раба. Но к его удивлению и облегчению барон ни словом не заикнулся о его побеге из замка. Он с ужасом глядел как барон задумчиво крутит в руках кинжал с рукояткой слоновой кости. Но барон молчал. Наконец Хов не выдержал и толкнул Павла локтем в бок:
   - Рассказывай.
   - Что? - удивился Павел.
   - О черном вестнике.
   Павел пожал плечами. События того дня он пересказывал уже раз пятнадцать. И вот теперь сам барон хочет его выслушать. Он начал с того момента как увидел незнакомца в черном на улице Поющего Волка. Рассказал как долго шел за ним по улице.
   - Как ты говоришь он назвал ту женщину? - барон не мигая смотрел ему в лицо.
   - Ханна.
   - А может Ганна или Жанна?
   - Нет, Ханна - я хорошо расслышал.
   - А ты что думаешь по этому поводу?
   Хов неопределенно пожал плечами:
   - Может парню почудилось.
   Павел с интересом следил за их беседой, ничего не понимая. Между тем барон ничуть не обращая внимания на Павла продолжил:
   - И пришла светловолосая дева именем Ханна, и простерла руки свои, и помутнели очи мои, боль пришла, голова болит, пламя бушует в ней.
   Павел с ужасом смотрел на барона - уж не сошел ли тот с ума, но барон не производил впечатление безумца.
   - Хов, ты помнишь эти слова - единственные разумные слова, которые произнес дурачок Каел с тех самых пор как его нашли. Парень ты хоть представляешь, что ты видел.
   Павел вопросительно посмотрел на Хова, но тот смотрел в какую-то точку у себя под ногами. К счастью барон оказывается вовсе не ждал ответа на свой вопрос. Он прошёлся вдоль комнаты. Сам налил себе вина в кожаный кубок и шумно отхлебнул.
   - Богиня возмездия Ханна в городе, пожалуй это как раз та самая новость которая заинтересует ярла Ульриха.
   Павел был ошарашен - богиня? Эта аппетитная девица. Он видел богиню - бред, какая это богиня, обычная девушка, правда очень красивая, хотя что он собственно говоря видел: прядь волос и глаза. И вообще он атеист - бога нет. Правда здешние боги что-то уж очень смахивают на обычных людей.
   Так и не придя ни к какому выводу он вышел из комнаты. В коридоре Хов хлопнул его по спине:
   - Молодец, ты сумел найти именно то что нам так было нужно. Но этого боюсь будет мало. А пока пойдем развлечемся, мы заслужили это.
   Они расселись вокруг низкого стола, хозяин заведения не дожидаясь заказа молча поставил на стол кувшин с пивом. Павел с интересом огляделся - в таком заведении ему еще не приходилось бывать. Публика за столами была разная, но лица у всех уже раскраснелись от алкоголя. Молодая, бойкая прислужница быстро вытерла со стола разлитое пиво, поставила тарелку с солеными сухариками. Протирая стол она так низко наклонилась, что Павел удивился как это её полные груди не вывалились из глубокого выреза платья. Заметив интерес Павла, она широко улыбнулась, озорно стрельнула глазами и тут же убежала.
   Между столами в медленном танце извивалась женщина, закутанная во что-то вроде большой шали. Время от времени кто-нибудь из сидящих за столом кидал ей монеты, тогда она распахивала шаль, демонстрируя смуглый живот и тугие груди, с золотыми подвесками на сосках.
   От выпитого пива, громкой музыки в голове зашумело. И Павел даже не заметил, что за столом они сидят не одни. За столом кроме мужчин появились три женщины, одну из них Хряк уже посадил к себе на колени и энергично тискал. Та для приличия вяло отбивалась и лениво повизгивала. Судя по красному цвету лица и громкой отрыжке, она уже выпила достаточно крепкого пива и теперь ей было все равно что с ней будут делать дальше.
   - Что скучаешь, красавчик?
   Павел оглянулся, вторая из сидевших за столом дам тоже была явно пьяной - глаза её странно блестели, лицо раскраснелось, кончиком языка она облизывала пухлые, блестящие губы. Павел не знал что ответить и просто пожал плечами. Но такой ответ вполне удовлетворил женщину, она откинула голову назад и громко засмеялась демонстрируя белые зубы.
   - Не скучай. Такой молодой, тебе еще надо жить и любить.
   Павел опять не нашелся, что ответить. Женщина провела руками по бедрам и опять громко засмеялась.
   - Что нравлюсь? - спросила она, расстегивая верхние пуговицы своего платья, так что грудь обнажилась почти полностью, соски были темные, большие и торчали как наперстки.
   - Ну смотри, смотри, только руками не трогай. Я не какая-нибудь шлюха. У меня лавка своя на набережной. А хочешь любви - плати. Любовь свободной женщины стоит дорого.
   Павел вздохнул и отвернулся. Ну что ж ситуация стала ясной - торговка решила подзаработать. О чем-то подобном Хов его и предупреждал.
   Однако женщина не отставала, очевидно поведение Павла её чем-то обидело и она заорала на все заведение:
   - Ах ты, козел. Пристает к честной женщине. А платить не хочет, гад. Все на дармовщинку норовят.
   Павел смутился - вокруг уже начали смеяться. Смеялся даже Хряк, уткнувшись лицом в пухлую спину подружки. Смеялся Хов, смеялась сидевшая с ним в обнимку женщина. Даже за соседним столиком, где шла оживленная игра в кости, стали оборачиваться.
   - Ну ты - честная. А ну-ка вали отсюда. Не видишь, что чужое место заняла?
   Павел оглянулся - позади стоял Леонтий. В левой руке у него был кувшин с вином, из которого он время от времени отхлебывал. Красная струйка стекала с его подбородка. Правой он прижимал к себе худенькую девушку - почти подростка, смотревшую на него с восхищением.
   - Чего разоралась, за деньги здесь и помоложе тебя найти можно. Видишь, - он шлепнул девчонку по заду. Всего зильбер за ночь.
   - Животное, это же рабыня, почти скот. А я свободная женщина - люблю кого хочу, а не того кто кинет паршивый зильбер. Пойдем со мной красавчик - я тебе это докажу.
   Она поднялась из-за стола и потянула Павла с собой.
   - На улицу не выходи!
   Услышал он шепот Леонтия позади себя, но женщина уже тащила его к выходу. Павел шел словно в тумане, у него так давно никого не было, и вид этой развратной, но все же привлекательной женщины буквально опьянил его. Он вдруг подумал, что жизнь в этом мире начинает ему нравиться, несмотря на грубость нравов. И он бы ушел, но внезапно дорогу ему перегородил Хряк.
   - Тебе же сказали. Вернись к столу.
   Павел опять уселся за стол. Женщина же подсела к другой компании - там ужинали заезжие купцы. Хряк, наклонившись к самому уху Павла, зашептал.
   - Теперь понял? Она просто ищет мужика поглупее. А на улице её наверняка поджидает дружок с дубинкой или с ножиком. Так что если хочешь жить - не ходи на улицу. Кроме того, мы здесь по делу. И ты в этом деле играешь не последнюю роль.
   - По делу, но ведь Хов сказал, что мы идем отдыхать.
   - Вот и отдыхай. Возьми у Хова зильбер, выбери себе девочку и ступай с ней вот по той лестнице наверх. Там комнаты для свиданий. И ради всевидящего ока не ввязывайся сегодня ни в какие истории.
   Только теперь Павел заметил, что Хов что-то ему протягивает. Это была серебренная монета. Он молча взял деньги и направился к стойке, чтобы выполнить совет Хряка. Но вместо толстого хозяина, за стойкой находилась улыбчивая, черноглазая прислужница. Обратиться к ней с подобным вопросом было просто невозможно.
   - Чего желает молодой господин, - сказала она, склонив голову набок и явно наслаждаясь его замешательством.
   Павел окончательно смутился и молча протянул ей монету, мучительно пытаясь вспомнить название хоть какого-нибудь местного блюда, которое он мог бы заказать.
   Она взяла монету из его рук. Попробовала серебро на зуб и затем опустила монету в вырез платья.
   Глядя, как монета медленно исчезает в ложбинке между её грудей, Павел ощутил странную дрожь в коленках. Между тем девица взяла с полки высокий стакан тонкого стекла и наполнила его темно-красным, почти черным вином. Лицо её стало абсолютно серьезным и глядя Павлу прямо в глаза она сказала:
   - Я скоро освобожусь, дождись меня.
   Словно во сне Павел взял стакан из её рук и молча вернулся к столу. Хряк похлопал его по плечу:
   - Молодец правильный выбор, девица - огонь, а сиськи - закачаешься. Наверное лучшие сиськи в этом кабаке.
   Высказавшись Хряк опять принялся тискать свою лениво повизгивающую подружку. Но та стала вырываться.
   - Ах так, значит я тебе не нравлюсь? Тогда что ты тут пристроился, катись к этой потаскушке за стойкой.
   -Ну что ты моя прелесть, естественно самые лучшие только после твоих.
   -То-то же, - проворчала девица и опять забралась к Хряку на колени.
   Павел молча отхлебнул вино, оно оказалось приторно-сладким и очень пряным, но оторваться от стакана было просто невозможно, несмотря на то что напиток обжигал словно кипяток. Он несколько раз поглядывал в сторону стойки, но смешливая девица, казалось, забыла о нем.
   Наверное, он задремал, потому что вздрогнул от прикосновения влажных губ к своему уху:
   - Соскучился, милый, - скорее почувствовал, чем услышал он горячий шепот. От прикосновения теплых грудей сердце сладко забилось.
        -- Праздник посвящения.
   Его подняли на рассвете. Павел долго не мог понять, чего от него хотят и почему в постели он лежит один. Но увидев барона Ретгера в полном вооружении подскочил мгновенно. Тот молча поманил Павла рукой к окну.
   - Смотри - вот Храм, вот главные ворота. Покажи где стоял ты когда слышал их разговор.
   Солнце еще не поднялось окончательно, и в утреннем тумане Павел с трудом различал контуры Храма. Но вглядевшись он быстро сориентировался.
   - Вот там в нескольких шагах от двери.
   - Что ж отсюда ты действительно мог слышать разговор. Только непонятно как ты смог так близко подобраться. Так что же они говорили про императора?
   - В общем ничего. Только сказали что император тоже ждет и даже весь извелся.
   - Иными словами император тоже был в храме.
   Павел резко обернулся - оказывается в комнате находился еще один человек.
   - Не знаю, по этому поводу они больше ничего не говорили.
   - Мне кажется - ты врешь. Император болеет и уже месяц не выходит из своих апартаментов.
   Павел пожал плечами.
   - Этого я точно знать не могу. Я рассказал только то, что слышал. А был император в храме или нет я не знаю. Тем более раз вы его видели во дворце.
   - А ты не дурак. Конечно, я его не видел. Когда император болеет, он не показывается никому. Разговаривает через ширму. Во дворце поговаривают, что у него какая-то неизлечимая кожная болезнь, но когда император показывается на людях, можешь мне поверить - с лицом у него все в порядке. Но твои слова навели меня на одну странную мысль, - человек хитро прищурился и продолжил:
   - Говорят, ты родился не здесь - а где-то далеко. Вроде бы ты даже рос или родственник росам.
   - Я не рос. А родился и вырос действительно не здесь, меня сюда закинул тот человек, которого здесь называют черным вестником.
   - Хорошо мы ещё обсудим это а сейчас смотри внимательно. Мы находимся в самом высоком здании возле храма. Сегодня будет праздник посвящения. И на площадь не допускают посторонних. Поэтому мы и пробрались сюда заранее. Так что подойди к окну и смотри - если заметишь что-то необычное с твоей точки зрения, скажи.
   Павел повернулся к окну и взглянул на площадь, где уже начал собираться народ. Только Павел хотел удивиться, ведь ему сказали, что посторонних не пускают, как вдруг сообразил, что все присутствующие одеты в грубые капюшоны из белого полотна.
   - Это все ученики из школы толкователей, - услышал он над ухом шёпот Хова. Сейчас начнут отбирать тех, кто пройдет посвящение. И ради всего святого говори с ярлом Ульрихом почтительно.
   Между тем на площади началось шоу. Ворота храма распахнулись, оттуда в клубах фиолетового дыма появилась колесница. На колеснице в белой мантии стоял первосвященник. А рядом с ним, рядом с ним стояла та самая девушка, что он видел в воротах храма. Он не мог не узнать её, хотя в этот раз она не куталась в накидку. Несмотря на утреннюю прохладу она была почти обнажена. Из одежды на ней было только что-то вроде пестрой шали, завязанной на бедрах. Золотистые волосы были взбиты в пышную прическу, а тело выкрашено какой-то краской, так что вся она напоминала не живого человека, а скорее золотую статую. Луч солнца наконец добрался до неё, и многочисленные изумруды и бриллианты украшавшие её золоченое тело нестерпимо засверкали. Казалось, на ней вспыхнули тысячи звезд.
   - Это она ,- выдохнул Павел.
   - Ты уверен?
   - Абсолютно.
   - Это богиня возмездия Ханна.
   - И что. Мне это имя ничего не говорит.
   - Тебе несказанно повезло. Встретить её так же страшно как и черного вестника. Ведь это она оглашает приговор.
   - Какой приговор? - удивился Павел.
   - Смотри.
   Стоявшие на площади ученики начали по одному подходить к колеснице. Они склоняли головы и ждали. Первосвященник срывал с них белые капюшоны - знак их ученичества и швырял ставшие теперь ненужными тряпки на землю. Головы всех учеников были выбриты наголо. Вот на эти бритые головы Ханна возлагала свою левую руку. Затем правой делала неопределенный жест, повинуясь которому одни ученики двигались к воротам храма, а другие возвращались на площадь. Время от времени на площади раздавались странные звуки, пугавшие толпу учеников. Все это очень напоминало рок-концерт на небольшом стадионе. Павел оглянулся и с удивлением обнаружил, что все присутствующие в комнате, включая и барона и ярла Ульриха, трясутся от страха. Он попытался объяснить, что трубные звуки доносятся из больших динамиков, расставленных для достижения стереоэффекта в углах площади. Но они с сомнением смотрели на Павла, твердя, что это голоса демонов, слетающихся на обряд посвящения. Церемония проверки заняла весь день. Солнце уже садилось, когда последние из учеников прошли мимо Ханны. После того как последний из отобранных учеников скрылся в воротах храма, туда же двинулась колесница первосвященника, со стоявшей на ней позолоченной девушкой. Теперь он видел её в профиль и она показалась ему еще прекрасней чем в ту первую ночь, когда он видел её закутанную в легкую накидку. Разглядывая её сверкающую фигурку, он вдруг подумал, что лифчик ей абсолютно не нужен, хотя грудь у неё далеко не маленькая. Эта мысль смутила его. И он украдкой оглянулся, словно кто то мог догадаться о чем он думает и осудить его. Однако все присутствующие были буквально заворожены тем, что происходило на площади. А там шоу продолжалось. Из всех щелей храма выходили струи дыма. И в клубах этого дыма то и дело возникали странные картинки - лица людей, какие-то непонятные символы, чудесные животные.
   Павел попытался определить, где может стоять проектор, дававший эти картинки. Но определить направление луча в движущихся клубах дыма было непросто. Поскольку и барон, и Хов, и даже ярл Ульрих были уверены, что это слетаются демоны для посвящения учеников, Павел решил, что найти проектор для него - дело чести. В конце концов он решил, что проектор может быть не один, а скорее всего их два или даже три. Попытки поговорить об этом с Ховом ни к чему не привели, тот в ужасе смотрел на него. Но потом он подумал, что если проекторы стоят в самом храме, они их никогда не найдут. Ярл Ульрих выслушал его теорию с интересом и, дав свое высочайшее разрешение на поиски, удалился. Барон некоторое время молча смотрел на Павла, потом задумчиво сказал:
   - Ну что ж ярл Ульрих заинтересован, но не ввязываемся ли мы в еще одно запрещенное деяние.
   - А что, в Книге Жизни говорится, что нельзя искать проекторы?
   - В книге Жизни говорится, что за обрядом посвящения нельзя наблюдать посторонним.
   - Как же вы решились?
   - У лордов есть права, которых нет у простых смертных. И кроме того - это одно из так называемых прощеных деяний, запрет неоднократно нарушался, но никого ещё ни разу не наказали. Пойми, никто не знает точно, когда произойдет праздник посвящения. Мы только знаем, что накануне обряда в городе всегда появляется богиня возмездия. Поэтому, когда ты сказал что видел её в городе, лорд Ульрих захотел посмотреть обряд. Вот собственно и все что произошло. Мы показали себя ловкими и полезными людьми, лорд доволен и берет меня в свои вассалы. Но он ждет, что мы и дальше проявим смекалку. Так что выполняйте приказ лорда, но если нас опять посетит черный вестник - я убью тебя, не задумываясь.
   - Тогда можно убивать уже сейчас - мы влезаем в секретные технологии ваших богов, не думаю что они будут рады.
   Хов с интересом смотрел на осмелевшего Павла.
   - Мы бросаем вызов богам?
   - Нет, я просто пытаюсь объяснить вам, что ваши боги - обычные люди, просто они кое-что знают и умеют, из того что запрещено знать и уметь вам. Но дело в том, что в моем мире все это не секрет, а обычное кино никто уже давно не принимает за чудо.
  
   Ханна отцепила диск мнемоанализатора от браслета на левой руке и с отвращением швырнула его в шкатулку с другими приборами. После целого дня стояниния на площади затекшие мышцы ныли. Хорошо что в этот раз догадались в повозку поставить калорифер, с утра было прохладно, и стоя в клубах тумана Ханна с ужасом думала, что следующую неделю ей наверняка придется провести в постели с соплями и больным горлом, как это уже не раз бывало после подобных представлений. Но вроде бы обошлось. Ближе к полудню солнце конечно разогнало туман, и даже стало жарко, по спине побежали капли пота. Господи как же ей хотелось в ванну, или хотя бы почесаться. Но пришлось терпеть до конца. Следом за мнемоанализатором в шкатулку отправились контактные линзы изумрудно зеленого цвета. Ханна с ужасом увидела в зеркале покрасневшие глаза, ведь все прекрасно знают линзы нельзя носить больше четырех часов подряд, но церемонию не прервешь. Проклятая работа. Теперь удалить золотистую краску с тела и волос, отклеить стразы и можно в ванну. Погрузиться в пахучую пену и расслабиться. Как там в рекламном слогане - ведь вы этого достойны. На минутку, перед тем как опуститься в горячую вода она задержалась у зеркала, еще раз осмотрев себя осталась довольна. Диета, три раза в неделю тренажеры, два раза бассейн. Фигура как у девятнадцатилетней. Два месяца назад хирург заменил ей грудные силиконовые имплантанты. Новые были чуть меньше, выглядели более естественно и нравились ей гораздо больше прежних, очень уж вызывающих. Вот только шрамы вокруг сосков еще не разгладились. Надо бы пройти курс лазерной терапии, разгладить шрамы, а заодно убрать морщинки в углах рта.
   Эта минутная задержка у зеркала спасла ей жизнь. Звонко раскололся оконный витраж, и тяжелый арбалетный болт ударил в край серебряной ванны, как раз туда, где должна была находиться голова. Оставив на краю ванны глубокую зарубку, стрела почти на дюйм вошла в резную панель дорогого розового дерева, которым были обшиты стены купальни.
   Из под брошенной на стул шали Ханна извлекла пистолет, свой любимый кар К40, в матовой нержавейке. Прицелилась в дверь, потом в окно. Отступила в угол комнаты что бы контролировать все опасные направления. Но никто не ломился в дверь и не лез в окно.
        -- Поиски.
   Оставшись одни они молчали некоторое время. Потом Хов поиграл своим мечом и сказал:
   - Ну что ж. Приказ получен, его надо выполнять.
   Леонтий устало потер лицо, обычное его веселое настроение куда-то улетучилось:
   - Насколько я понимаю, мы вступаем в схватку с богами, мне это не нравится. Если что-то случится и барон, и ярл откажутся от нас.
   - Если что-то случится - и барона и ярла даже спрашивать не будут, знакомы ли мы с ними. Боги жестоки и неразборчивы в средствах. Но если Павел прав и они такие же люди как и мы, то я хочу с ними потягаться.
   Леонтий как то странно посмотрел на Хряка:
   - Что-то я не слышал что бы кто-то когда-то победил богов. Но как я понимаю, выбора то у нас все равно нет. Мы уже и так увязли во всем этом по самую шею.
   - Выбор есть всегда. Каждый из нас может сейчас выйти из этой комнаты и навсегда забыть то, что здесь слышал. Но сможет ли он жить, с сознанием что мог вступить в схватку с богами, а предпочел променять радость битвы на несколько дней жалкого существования.
   Павел просто рот раскрыл от удивления - Хряк вдруг стал изъясняться столь высокопарно, что просто дрожь пробирала. Поскольку мнение Алана никто спрашивать не собирался - тот скромно молчал, но его глаза сияли, как будто ему предложили новую игрушку.
   Они спустились в общий зал где опять происходила ночная гулянка. Павел поискал глазами веселую прислужницу, та кокетничала с каким-то подвыпившим купцом и даже не взглянула на него. Это было неприятно, но Павел подумал ведь он даже не знает, как её зовут, так зачем же горевать по ней. Очевидно, все что произошло вчера для неё ничего не значило. Они уже выходили из кабака, когда Павлу показалось, что он увидел знакомое лицо. И точно в углу с кружкой пива сидел Айсик и беседовал с каким-то человеком, сидевшим спиной к Павлу. Павел тихонько толкнул Хова, тот недовольно ответил:
   - Да знаю, но сейчас не до этого хитрого сплетника.
   Они вышли на площадь. Дым почти рассеялся, но в отдельных его сгустках все ещё можно было рассмотреть какие-то картинки. На площади было полно зевак, так как праздник кончился - стали пускать посторонних, и они легко смешались с толпой.
   Некоторое время они слонялись вокруг храма, пока не убедились, что если проекторы и существуют - они должны находиться где-то в храме. Подойти же сейчас к храму было абсолютно невозможно. Несмотря на то что площадь буквально кишела людьми, никто не переступал черту, выложенную из розового кирпича. И вокруг самого храма, примерно в радиусе 15 метров было пусто. Между тем дым окончательно рассеялся, и стало видно, что храм покрыт какими-то мерцающими огоньками.
   - Если переступить черту, огонёк превратится в молнию, - пояснил Леонтий. Поэтому мы так и удивились, когда ты сказал, что подходил к самым воротам храма.
   - Это смертельно?
   - Многие умирали, но большинство просто теряют сознание, и если человека вытащить оттуда крючком - он будет жить.
   "Огни Святого Эльма". Это название выплыло откуда-то в сознании Павла. Он вдруг вспомнил, что когда-то ему рассказывали о таких странных мерцающих огнях на уроках природоведения.
   - Статическое электричество - вот что это такое.
   К сожалению для них его слова ничего не значили. Даже понятия такого в языке уйгро не было.
   - А других входов в храм нет? Может под землей?
   Леонтий хлопнул себя по лбу:
   - Конечно есть. Согласно указу императора под каждой улицей есть канал для стока нечистот. Наверняка что-то подобное проходит и под храмом.
   - А как это узнать?
   - Ну можно обратиться в городской архив, там должны быть планы всех построек.
   - Интересно. Мы что придем в городской архив и скажем "покажите нам план городской канализации, потому что через неё мы хотим забраться в главный городской храм, что бы наш друг Павел мог вернуться в свой мир, а мы смогли украсть несколько волшебных машин наших богов, для ярла Ульриха!". Да нас схватят тут же в архиве и четвертуют.
   - Тогда можно порасспросить смотрителей городских уборных. Ведь они следят за чистотой канализации и должны знать где и какой канал проходит.
   - Все эти смотрители, как и другие чиновники - бывшие солдаты. Они конечно любят поболтать, но потом об этих странных расспросах доложат куда следует, можете не сомневаться. Нас посадят на кол или сварят в кипящей смоле, правда может дня на два попозже.
   Павлу пришла в голову мысль:
   - А если так. Допустим Леонтий - богатый купец, который решил устроить купальню. Ну там с голыми рабынями, массажистами, мальчиками для утех, что тут еще обычно бывает. Он хочет устроить это заведение где-то в районе храмовой площади, и естественно хочет знать возле каких зданий проходит городской коллектор, чтобы можно было сделать водосток. Скажем, можно было бы даже наметить несколько домов вокруг храма, с владельцами которых уже якобы велись переговоры. Так будет правдоподобнее.
   Хов задумчиво почесал затылок:
   - Пожалуй - так и сделаем. Но это днем, а теперь всем спать.
        -- Ярл Ульрих и барон.
   Разглядывая хитрые глазки барона, ярл Ульрих раздумывал о превратностях судьбы. Кто бы мог подумать, что вот как из какого-то захолустья появится опальный барон и предложит разгадать один из самых таинственных дворцовых секретов.
   О нет - конечно он никогда не расскажет, что в действительности привлекло его во всей этой истории. И конечно посмотреть обряд посвящения он тоже хотел, но заинтересовало его далеко не это. А одна короткая фраза: "император тоже ждет". Каким образом император связан с богами? Вот что на самом деле было интересно.
   Конечно барон тогда еще был достаточно молод, да и наверняка не в курсе некоторых нюансов выборов нового императора, а они очень интересны. Он уже захотел поделиться своими сомнениями с бароном, но вдруг подумал: а может этот хитрый барон подослан императором. Но тут же прогнал эту мысль прочь - если император сам божественного происхождения, такие шпионы ему не нужны.
   - Сэр Ретгер, теперь вы мой вассал, и обязаны мне жизнью. Поэтому я могу говорить с вами без утайки. Почти шестнадцать лет прошло с тех пор, как мы избрали нового императора, который и по сей день управляет нами. Но некоторые обстоятельства той поры до сих пор удивляют меня. Как вы наверняка знаете Великий Фрам-Завоеватель погиб не оставив явного приемника. Это нормально - ни какой император не позволит определиться своему приемнику раньше, чем это необходимо, иначе дни его императорства будут сочтены. Тринадцать лордов избирателей собрались во дворце, чтобы избрать нового императора. Они торопились, нового императора надо избрать до того как зародится новый месяц. Но никак не могли договориться между собой. Как вы знаете для выборов императору необходимо набрать восемь из тринадцати голосов. И если до зарождения новой луны император не будет избран, лорды должны биться на мечах пока в живых не останется один - император. После этого великие роды лордов - их фамилии будут определены заново. Поэтому так нужно было определиться, кто будет императором. До новолуния оставалось всего три дня, а лорды все не могли договориться между собой. Время шло и все меньше было надежды на благополучный исход. Но потом вдруг возникла одна странная идея, которая в конце концов удовлетворила всех.
   Барон навострил уши - он уже давно догадывался, что здесь не все чисто. Да и кроме того, сейчас он становился обладателем тайны, за которую был готов положить жизнь.
   - Идея была проста - выбрать временного императора, и пока он формально правит достичь консенсуса, и таким образом подготовиться к настоящим выборам. Молодой лорд Грегор идеально подходил на эту роль - почти всю жизнь прожил в изгнании, где подцепил какую-то экзотическую болезнь, лежит в лихорадке и может умереть со дня на день, влияние в столице никакого, поговаривали что он вообще умер и похоронен на каком-то деревенском кладбище. Так что когда он таки явился на выборы, трясущийся в лихорадке и больше напоминающий труп чем живого человека, его никто всерьез не воспринял. После коротких прений Грегор был избран почти единогласно, приведен к присяге и коронован. Лорды немедленно начали выбирать нового императора, но... Остальное известно, Грегор правит уже почти шестнадцать лет, периодически страдая от своей странной болезни. Умирать пока не собирается, зато поумирали почти все лорды избиратели, которые участвовали в тех выборах, а их приемники даже и не помышляют о переизбрании императора. На всякий случай, я все время повторяю, что не стану императором ни при каких обстоятельствах, может, поэтому еще и жив. И вот тут появляется твой парень и говорит, что император как-то связан с богами. Нет, конечно, я верю, что императора выбирает божественная воля, но все же если император - ставленник первосвященника, это многое объясняет.
   -Что например?
   - Ну хотя бы почти мгновенное прекращение войны. Грегор добился мира буквально за десять дней, и это почти после двадцати лет войны. Хотел бы я знать как это ему удалось, если бы не помощь богов.
  -- ДРУГОЙ МИР.
      -- Доклад полковника Вишуна.
   В тёмной комнате находилось шесть человек. Пятеро удобно расположились за подковообразным столом, шестой сидел на жёстком стуле в центре этой подковы. Впрочем называть эту комнату абсолютно тёмной конечно было нельзя. Скорее странно освещённой. Нормально освещены были только немногочисленные бумаги на столе руки сидевших за ним людей, всё остальное, включая лица людей рассмотреть было невозможно.
   - Полковник Вишун, напоминаю Вам, что любое сокрытие информации или нежелание сотрудничать с комиссией может быть расценено как измена и подрыв безопасности. Я помню об этом, господин председатель комиссии.
   - Как долго Вы возглавляете отдел К5?
   - С момента его основания, т.е. около трёх с половиной лет.
   - Значит Вы признаёте тот факт, что уже в течении более чем трёх лет Вы скрывали от парламента деятельность своего подразделения.
   - Все документы связанные с моим отделом проходили под грифом "Совершенно секретно" и проходили только лично через начальника УНБ господин Гумпера.
   - И тем не менее сейчас Вы решили придать гласности деятельность Вашего отдела?
   - Видите ли, при организации нашего отдела мы не располагали никакими реальными фактами. А имея всего лишь несколько не очень хорошо продуманных гипотез трудно рассчитывать на поддержку правительства. Сейчас ситуация в корне изменилась, я боюсь, что потребуется вмешательство армии.
   - Пожалуйста опишите ситуацию как можно подробнее.
   - Если уважаемая комиссия не возражает, начну с момента основания нашего отдела. господин Гумпер предположил, что несмотря на обрыв связей с бывшими земными колониями и жители продолжают посещать Землю. И второе, что жители отдалённых колоний обладают некими знаниями и технологиями, которые недоступны нам землянам.
   - Но это же просто смешно, жители отделившихся колоний вынуждены бороться за собственное существование, у них нет ни сил ни материальной базы для развития науки.
   - Именно такой реакции мы и опасались когда начинали наше исследование.
   - Это были только предположения, или имелись конкретные данные?
   - К господину Гумперу стекалась информация из всех отделов, и я думаю он обладал какими-то косвенными данными.
   - Но никаких данных он Вам не привёл?
   - Совершенно верно господин председатель.
   -Продолжайте.
   - Мы предположили, что поскольку посторонних летательных аппаратов в ближнем космосе не обнаружено, они попадают к нам легальным путём. Через какую-то колонию, имеющую связь и с Землёй, и с отошедшими мирами.
   - Насколько подтвердились Ваши предположения?
   - Полностью, господин председатель. Но прежде чем уважаемая комиссия заслушает мой отчёт, я прошу членов комиссии ознакомиться со следующим документом.
   Полковник Вишун положил на колени, стоявший до этого рядом, кейс. Он специально не торопился, надо было произвести солидное впечатление, иначе не будет финансирования проекта, отдел закроют - а дальше конец, досрочная пенсия и это еще не худший вариант. После должности такого уровня любое назначение - практически отставка. Набрал код на электронном замке и приложил большой палец к клавише идентификации. Замок секунду размышлял, а потом глухо щёлкнул. Из открытого кейса полковник Вишун достал изготовленную под старину папку из коричневой лакированной кожи. Расстегнул желтозубую латунную молнию и достал пачку листов покрытых печатным текстом. Он выбрал из пачки несколько страниц и передал их председателю.
   Председатель немедленно начал их читать, передовая прочитанные листки другим членам комиссии. На первой странице в самом верху крупными буквами было отпечатано: ТЕХНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ МИЛЛИКЕНА и ниже: ЗАКЛЮЧЕНИЕ. Текст начинался сразу под заголовком: Объект представленный на обследование имеет...(шло подробное описание форм и размеров)...
   Технические испытания показали, что при прогонке вдоль торроидного модуля ртути, которая предположительно заполняла модуль до аварии, генерируется квазистационарное замкнутое экранирующее гравитационное поле.
   -- Господин полковник, насколько я понимаю, здесь представлено техническое описание гравитационного двигателя обычной конструкции. Здесь не указаны причины аварии и я пока не вижу никаких оснований для тревоги. Кстати о каком корабле идёт речь, мне кажется я не читал этого документа раньше, а ведь через нашу комиссию проходит вся документация, связанная с авариями космических кораблей.
   -- Господин председатель, когда был запущен первый корабль с гравитационным двигателем?
   -- Ну, мы недавно отмечали сто пятидесятилетие... 2015 или 2014 год?
   -- 2014, а теперь взгляните на дату в конце текста.
   ? Октябрь 2009. Это шутка?
   ? Отнюдь. В этой папке собраны все отчёты о том, как более 150-ти лет назад экипаж исследовательского корабля "ВОЯДЖЕР-48" обнаружил в поясе астероидов сильно повреждённый корабль с двигателем необычной конструкции. Это было в 2008. А через шесть лет в 2014, лаборатория Милликена построила действующую копию этого двигателя и был осуществлен запуск первого звездолёта "ЭСМЕРА". Запуск окончился провалом: через 16 часов звездолёт достиг скорости света и исчез с экранов радаров. Больше сведений об "Эсмере" не обнаружено. Несмотря на это началась настоящая гонка по запуску звездолётов, правда в основном запускали автоматические корабли без экипажа, несущие в себе капсулы с сине-зелеными водорослями и другими подобными организмами. Я особенно подчёркиваю этот факт, господин председатель комиссии, чтобы Вы поняли: гравитационный двигатель - неземное изобретение.
   --Таким образом честь открытия гравитатора принадлежит не Шварцману?
   --Совершенно верно, господин председатель комиссии. Книга Антона Шварцмана "Об основных закономерностях поведения материальных тел при сверхсветовых скоростях" вышла в 2029 году после возвращения звездолёта "Королёв", на котором Антон Шварцман был вторым пилотом. Уравнения приведённые в ней являются эмпирическими, но именно труд Антона Шварцмана сделал возможными межзвёздные перелёты. Ведь "Королёв" был первым звездолётом который вернулся. Кстати теоретической основы нет до сих пор. Начался новый виток космической гонки, только Китай в период 2029...2033 годов запустил 85 кораблей с людьми на борту. Большинство из них не вернулось. Но гонка продолжалась. Я специально заостряю ваше внимание на количестве не вернувшихся кораблей, дело в том, что по нашим данным их экипажи вовсе не погибли, а смогли приспособиться и выжить в новых условиях, образовав так называемые окраинные колонии. В принципе это даже не требует доказательств. Прошедшая война, известная нам как великая смута - лучшее доказательство.
   --Но какое отношение события далёкого прошлого имеют к работе Вашего отдела, господин полковник?
   --Если позволит уважаемая комиссия, я зачитаю ещё одну выдержку из отчёта лаборатории Милликена, на которую вы возможно не обратили внимание: Если предположить, что среднее содержание пыли в поясе астероидов не менялось на протяжении последних 250-ти лет, то примерный срок нахождения объекта в этой точке Солнечной системы 190 лет (с точностью 10%). Иными словами господин председатель на земле ещё не был изобретён паровоз, когда корабль с гравитационным двигателем или, как мы сейчас его называем ГЭП, потерпел аварию и остался в поясе астероидов. Он просто не мог быть построен на Земле. Этот корабль принадлежал цивилизации обогнавшей нашу по крайней мере на 1000 лет. Господин Гумпер предположил, что в нашей галактике существуют и другие следы этой цивилизации. Некоторые косвенные сведения собранные моим отделом подтверждают, что жители окраинных колоний нашли эти следы и сумели использовать их в своих целях.
   --Это очень серьёзное заявление. Вы прямо заявляете, что жители окраинных колоний владеют технологией превосходящей нашу. Поясните подробнее.
   --Я думаю целесообразнее сделать краткий обзор проделанной моим отделом работы. Мы начали со статистической обработки данных различных колоний, выделяя из них те, которые могли соответствовать нашим критериям. Для подбора этих критериев мы обратились к центру математического моделирования в Дравине.
   Один из сидевших за подковообразным столом поднял руку привлекая к себе внимание. И когда полковник Вишун умолк задал вопрос:
  -- Каким образом была обеспечена секретность в Дравине?
  -- Мы оформили это как частный заказ от компании "Синкли Дайнемикс", это одно из наших официальных прикрытий. Якобы в целях изучения возможности организации новых поселений на Марсе. Естественно, что 100% уверенности, что не произойдёт утечки информации у нас не было. Но я считал, что действуя по официальным каналам мы достаточно долго сможем не привлекать к себе внимания.
  -- Не могли бы вы хотя бы в общих чертах сформулировать критерии отбора?
  -- Да конечно, это должна быть колония достаточно удалённая от Земли, с малозначительной для нас экономикой, чтобы её не посещали корабли из центра, иначе её связь с отошедшими мирами стала бы очевидной. В тоже время такая колония должна иметь собственный корабль, посещающий другие колонии и Землю. Ведь чужаки наверняка хотят иметь регулярный доступ к Земле.
   Председатель поморщился:
   --Я думаю не стоит называть их чужаками, в конце концов они такие же люди как мы. Скажем эмиссары или резиденты подойдёт больше.
   --Г-н председатель, уважаемые члены комиссии, проблема как раз и состоит в том, что некоторые из этих эмиссаров не люди, точнее не совсем люди.
   --Кто же они, говорящие собаки, разумные насекомые или монстры с тремя глазами и зелёной кожей?
   Полковник Вишун театрально выдержал паузу, разглядывая спрашивающего, известного в прошлом военоначальника, а затем опять вскрыл свой металлический кейс. Поскрипев желтозубой молнией, он вновь извлёк из коричневой кожаной папки несколько листков бумаги.
   --Вот заключение нашего патологоанатома, к сожалению нам досталась только голова и кисть левой руки, причём и то и другое сильно повреждено, но я думаю вы уловите суть.
   --Каким образом к вам попали останки резидента?
   --Ну это как раз не резидент, это был пилот боевого перехватчика. В ходе следствия мы установили наблюдение за некоторыми колониями, в том числе и за некоторыми отошедшими. Один из наших разведчиков был засечён и атакован. Я особенно подчёркиваю тот факт, что произошло это без всякого предупреждения. Ответным ударом он уничтожил чужака, к сожалению всё остальное настолько повреждено, что не представляет уже никакого интереса. Отчет об этом происшествии может быть предоставлен немедленно. Председатель комиссии медленно обвёл взглядом лица присутствующих:
   --Это пожалуй подождёт. Продолжайте.
   --Я полагаю, что лучше все же начать с заключения патологоанатома.
   Председатель принял из рук полковника документы, и удивлённо подняв брови принялся читать. Очевидно для удобства некоторые фразы в отчёте были подчёркнуты.
   --Так, так что тут у вас... Кожа бледная сухая, шелушится... Врождённая дистрофия потовых желёз... отсутствие волос на голове, нет даже бровей и ресниц... Интересно. Отсутствие пигмента глазных роговиц. Хм, какого же цвета у него были глаза?
   -- Красного, господин председатель, но самое интересное дальше.
   --Да? С левой стороны головы за ухом разъём оптико-волоконного кабеля... электроды, вживленные в мозг изготовлены из сплава на основе платины и иридия... Господи, да кто же он такой?
   -- Наши специалисты считают, что этот индивидуум мог напрямую подключаться в информационную систему, собственно говоря его мозг был всего лишь одним из процессоров бортового компьютера.
   -- А вы сами так считаете?
   -- Я полагаю это действительно так.
   -- Но возможно ли полное слияние мозга и компьютера?
   -- Почему нет? В нашем обществе это давно практикуется, правда в основном для контроля заключённых. Сейчас мы можем контролировать основные эмоции: боль, страх, голод, радость. Очевидно жители отделившихся миров дальше нас продвинулись в этом вопросе. Обратите внимание на последнюю страницу там есть замечание профессора Векслера. Он считает, что электроды были вживлены ему в первые дни после рождения, когда формирование мозговой ткани еще не завершено. Он овладевал умением общаться с компьютером так же как мы учимся говорить.
   -- Так это робот, киборг ?
   -- Нет это конечно уже не совсем человек но еще и не машина. Профессор Векслер считает, что компьютер для него был всего лишь еще одним органом чувств. Правда весьма информативным органом. Ведь электроды были подключены как к слуховым и зрительным, так и к участкам, отвечающим за осязание и обоняние. К сожалению более конкретных выводов о возможностях этого существа мы сделать не можем.
   -- Скажите вы действительно считаете, что этот тип с красными глазами, без волос, бровей и ресниц, но зато с розеткой на затылке мог пройти по улицам какого-нибудь нашего города и остаться незамеченным.
   -- Ну что вы такие типы и не появлялись на Земле. Это был пилот истребителя возможно для этой работы он и был специально изготовлен. Его внешность вовсе не признак новой расы. Это последствие генетических нарушений. Очевидно кто-то из предков этого существа столкнулся с повышенной радиацией, что вовсе не редкость в космосе. А система связи компьютером может быть имплантирована любому младенцу.
   -- Так вы считаете, что это скорее отклонение, чем норма ?
   -- Да, кроме того наш патологоанатом обнаружил еще кое-что интересное. Так например часть черепных костей с правой стороны заменены титановой пластинкой. А правое ухо не его собственное. Это протез из силикона правда кожа его покрывающая настоящая.
   -- Но если его назначение быть пилотом истребителя, зачем подправлять его внешность?
   --Господин председатель мы имеем так мало информации о них, что я не могу ответить на ваш вопрос. Единственное что хочу отметить -- этот индивид единственный в своем роде. Ничего похожего на него мы более не встречали. Все остальные чужаки с виду совершенно обычные люди. Мы конечно не проводили с ними контактных экспериментов, но собранная информация позволяет говорить, что их биология не отличается от нашей.
   --И вы всерьез считаете, что наличие таких киборгов представляет угрозу для нашей цивилизации?
   -- Конечно же дело не в этом. Скажем такие создания могут лучше управлять механизмами. И тактическое преимущество в этом есть, кроме того неизвестно насколько изменилась их психика. Но настоящая угроза заключается не в этом. Я хотел бы продемонстрировать одну видеозапись.
   И полковник Вишун опять полез в свой металлический кейс. Извлеченный оттуда диск был немедленно вставлен в проигрыватель. Все с интересом уставились на экран. Это была запись показаний корабельного радара. По масштабной сетке медленно ползло зеленое пятно. Поверх изображения бежали строки цифр. Полковник Вишун торжествующе посмотрел в лица присутствующих. Этот диск был результатом многолетней работы их отдела. Это и был тот главный аргумент, способный один сам по себе оправдать любые расходы. Но с ужасом понял, что лица членов комиссии выражают скорее недоумение, чем удивление или восхищение. Они были политиками, а не техниками. Эти цифры им ничего не говорили. Пожалуй только бывший военноначальник уловил что-то знакомое и теперь морщил лоб, силясь вспомнить что эти цифры значили для него в молодости, когда он был простым штурманом. И полковник понял, что надо начинать с азов.
   --Все вы конечно помните почему закончилась космическая война, называемая великой смутой? Дело ведь не в стойкости духа и прочей чепухе. Война закончилась сама собой когда выяснилось основное стратегическое правило -- нельзя успешно воевать на чужой территории. Поясню подробнее корабли условно можно разделить на три большие группы:
  -- Малые -- очень быстрые, динамичные именно их наличие обеспечивает успех любого сражения, но малый запас хода заставляет их держаться возле станций базирования.
  -- Средние -- могут совершать дальние рейды в том числе и на чужой территории, но из-за худшей динамики, в сражениях всегда проигрывают малым. Это единственный тип кораблей пригодный для межзвездных перелетов.
  -- Большие -- могут нести огромную полезную нагрузку, это различные транспорты и корабли-матки, на которых базируются малые суда. Их скоростные показатели таковы, что достичь другой системы в пределах человеческой жизни невозможно.
   Иными словами достичь чужой территории мы можем только на кораблях среднего размера, где они столкнутся с малыми и неизменно им проиграют. Таким образом захват чужой территории практически невозможен. Аналогично и для противной стороны. А здесь на радаре виден большой, очень большой корабль. По объемным показателям практически соответствующий малой базе типа "Архангел Гавриил", которая между прочим способна разместить 12 перехватчиков и поддерживать в течении года их боеспособность. А вот его динамика соответствует среднему кораблю и не удовлетворяет уравнению Шредингера. Таким образом жители отколовшихся миров имеют оружие для успешной войны на чужой территории. А мы нет. Если война продолжится выиграть ее мы не сможем. Таковы факты.
   -- Ошибки быть не может?
   -- Нет, чужак засечен тремя независимыми радарами. К тому же эта запись не уникальна.
        -- последний день злючки.
   Стары Рей шевельнул ногой и недовольно поморщился. Действие обезболивающего укола заканчивалось. Вводить себе лишний наркотик Рею не хотелось. Итак на старости стал наркоманом, не хватало ещё передозировки. Ох если бы здесь был Эрки , он отрастил бы новые ноги за неделю. По настоящему аппаратурой для регенерации умел пользоваться только Эрки. Но сейчас Эрки лежал в морозильной камере, кусок обшивки вырванной взрывом снёс ему пол черепа, и ещё неизвестно сумеют ли они довезти Эрки до семейного склепа.
   Теперь его ногами занимается Мура, она умная девушка и отлично отрастила ему правую коленку, скопировав неповреждённую левую, но справиться со ступнями никак не могла. Суставы не работали как надо. Ноги болели это мешало думать и отнимало слишком много сил.
   Но гораздо больше чем собственные ноги Рея беспокоили голодные глаза детей. Уже 47 дней они питаются только сухими концентратами, да и то по очень урезанной норме.
   Итака-6 была последней надеждой семьи. Используя старые связи Рей надеялся обменять партию легкого оружия и коньячного спирта на хром и никель.
   Но на Итаке-6 их ждало жестокое разочарование. Все подходы к посадочному терминалу были блокированы лёгкими боевыми кораблями типа "москит".
   Корабли не имели опознавательных знаков, но в них и не было необходимости. Итак ясно, что это рейонеры, с ними семья Лукасов сталкивалась уже не раз. Ввязываться в бой со сверх мобильными москитами было равносильно самоубийству. Но уйти ни с чем Лукасы тоже не могли, последняя возможность поправить дела не должна быть упущена. Так решил семейный совет.
   Рефка провёл последний обзорный виток, ювелирно пройдя мимо радаров в тени Центуриона. Как они и предполагали рейонеры держали посты только на орбите, создавая на Итаке-6 видимость свободной торговли. Будто бы их там и нет вовсе, просто торговцы почему-то стали обходить Итаку стороной. А рейонеры здесь вовсе не причём и даже оказывают любезность, скупая металл по бросовым ценам. Обычная их тактика. К счастью Лукасы не первый раз посещали Итаку, местные обычаи были им неплохо известны. Рефка посадил злючку прямо в какой-то кратер неподалёку от металлургического комбината. Обмен состоялся там же. Но дальше пошло хуже. Москит поджидал их чуть выше ионосферы, они заметили его только выйдя из облаков, когда он уже шёл в атаку. Рефка выжал из злючки всё, пытаясь уйти в тень Центуриона. Но тягаться в скорости с москитом нельзя. Второй заход москит сделать не успел: Сопи накрыл его из кормовой пушки, но и одного захода вполне хватило. Злючка уходила, оставляя за собой серебристый след.
   В 3 а.е. от Центуриона Рей подводил итоги:
  -- Тяжёлые повреждения корпуса за два прошедших месяца кое-как исправили
  -- У Рея росли новые ноги.
  -- Пробоину в контуре левого маршевого ускорителя прикрыли аккуратной заплатой.
  -- Законсервировали спальный отсек, в котором, среди сгустков крови, всё ещё плавало тело Даны, разорванное перепадом давления.
   Но не всё можно исправить. Эрки и Дана уже никогда не поднимутся, а 18 тонн ртути (рабочей жидкости ускорителя) остались где-то на орбите Центуриона. Левый ускоритель сейчас мёртв, а на одном правом нечего и думать о межзвёздных перелётах.
   Два месяца они ремонтировали корабль, обманывая себя надеждой, что Злючка ещё зарычит на форсаже унося их с этого проклятого места и ждали, что случай выручит их. И случай пришёл:
   -- Рей, скорее у нас на радаре корабль,-- голос Квара дрожал от возбуждения.
   -- Рейонский москит? - спросил Рей и почувствовал как неприятно засосало в животе.
   -- Нет, метка слишком большая: крейсер или торговец.
   -- Надо послать запрос, но если это рейонеры - нам конец.
   -- Рейонеры не станут держать крейсер в системе, где у них есть станция. Это чужак.
   Рей почувствовал как вместе с надеждой возвращаются покинувшие его силы. Чужак в пространстве рейонеров это была неслыханная удача. И твёрдым голосом он произнёс:
   -- Квар, посылай запрос. Всем занять места согласно боевому расписанию.
   Мимо него на центральный пост проскользнули Рефка и Сопи, затягивая на ходу ремни операторских шлемов. Мура загоняла стайку испуганно притихших детей в спасательную капсулу.
   Пальцы Рея привычно пробежались по клавиатуре, оживляя замолкнувший казалось уже навсегда главный двигатель. Из-за молчания левого ускорителя, злючка двигалась немного боком, но при таких скоростях это не имело значения. По селектору прозвучал голос Квара:
   -- Это торговец... сбился с курса, хочет дозаправиться на Итаке-6... дистанция 98, вероятность поражения 12%...дистанция 85, вероятность 32...
   Словно оправдываясь перед семьёй Рей произнёс:
   -- Все равно рейонеры их собьют, а так хоть нам...другого шанса у нас не будет. Приготовиться к атаке. Сопи, сынок, постарайся не задеть их двигатель -- нам нужна их ртуть.
        -- Аферист.
   Ощущение, что что-то идет не так не покидало Отти уже несколько дней. И сейчас возня портье не столько его раздражала, сколько пугала. Впервые он осознал, что уже год живет по чужим документам. И что его ждет в случае поимки. Хотя если разобраться то кроме поддельного паспорта пока ему инкриминировать нечего. Но вот если хоть в одном банке узнают, что он арестован, тогда не спасет и чудо. А портье все еще, что-то набивал правой рукой на клавиатуре, зажав в левой его паспорт. А ведь он как всегда заказал номер заранее. Надо было заказать номер в автомате. Но черт побери, нельзя просить миллионный кредит и жить в автомате. У банковских клерков нюх на такие мелочи.
   - Ваш паспорт, господин. Прошу прощения за задержку. Бастуют энергетики. В сети перепады, наш комп барахлит.
   Отти молча взял паспорт и электронный ключ. По ковровой дорожке он прошел к лифту. Забастовка энергетиков как же, а УПС здесь конечно еще не изобрели. наверняка проверял паспорт по сети. Нет, пора сваливать. Больше в банк он не пойдет. Жаль конечно терять миллион. Но свобода дороже. Основное правило которое Отти соблюдал неукоснительно не жадничать. Прежде всего свобода и здоровье. Деньги на жизнь найдутся сами. Это он усвоил в самом начале своей карьеры, когда он, вместе с Тараканом и Козырем, занимался кардингом. Еще тогда он непрестанно повторял своим друзьям: не более одной покупки по каждой карточке. После чего дубликат уничтожается. Но Козырь пожадничал. Именно Козырь работал в магазине, где и делал копии с кредитных карточек клиентов аппаратом, который собрал Таракан. Покупки по карточкам всегда делал Отти. После перепродажи шмоток за пол цены, это они делали вдвоем с Тараканом, деньги делили поровну на троих. Доход был не большой но стабильный, хватало на жизнь и недорогие развлечения. Но Козырь решил не делиться, копии с нескольких особо жирных, как он считал , карточек он оставил себе. Хуже всего то, что по этим карточкам он неоднократно делал покупки в разных магазинах. Естественно его быстро засекли. Спасая свою шкуру Козырь заложил всю команду. Впрочем помогло это ему мало и сейчас Козырь двигал цивилизацию в каком-то Марсианском руднике. Все это Отти узнал из выпуска новостей, так как сам он избежал беседы в полиции. Спасибо Таракану, успел предупредить старого друга. Но пока не истек срок давности под своим именем ему появляться было нельзя. Копию с паспорта Рудольфа Митькина он сделал давно. Еще не предполагая зачем она ему может понадобиться. Но как только Таракан позвонил и сказал, что к нему ломится полиция он бросился бежать из гостиницы в которой работал коридорным.
   В номере он прежде всего осмотрелся, потом вздохнул и подумал, что если в номере стоит аппаратура слежения, то он ее все равно не найдет. Так что лучше и не пытаться, только вызовешь ненужные подозрения. Хотел заказать ужин в номер но передумал, сейчас лучше держаться на виду, да и кстати неплохой повод вечером свинтить из гостиницы. Немного успокоившись он подключил свой органайзер к терминалу в номере. Скачал план города, расписание местного транспорта и всех внешних линий на месяц вперед, список гостиниц и ресторанов,
   Вечерело пора было подумать и об ужине. Отти спустился в холл. Проходя мимо портье как бы невзначай перегнулся через стойку. УПСа возле компа не было. Впрочем это еще ни о чем не говорило. Прогуливаясь по улице обратил внимание, что банкомат на углу не оборудован видеокамерой. Снял десять штук наличными на всякий случай.
   В трех кварталах от гостиницы его внимание привлекла лавчонка с открытой дверью перед которой старик подметал тротуар. Он протянул старику двадцатку:
   -- Разрешите воспользоваться вашим терминалом, мне надо срочно отправить пару писем, а в гостиницу я не успею добраться.
   Старик молча кивнул на открытую дверь.
   Первый же запрос все прояснил. Рудольф Митькин погиб вчера в транспортной аварии. Несколько минут Отти неподвижно сидел около монитора. Старик забеспокоился:
   -- Вам плохо, молодой человек?
   -- Нет, нет все в порядке.
   Мозг Отти лихорадочно заработал.
   Так вот значит из-за чего вся эта тягомотина. Ну что же пока ничего страшного не произошло. В банк конечно уже идти нельзя, но кое-что еще можно спасти. Вот хохма была бы если бы он сунулся в банк. А там бы обнаружилось, что Рудольф Митькин уже покойник.
   Для начала он прикинул план действий:
  -- Первым делом снять в безопасных банкоматах всю наличность которую ещё можно спасти.
  -- Затем получить тот аварийный чемоданчик, который он всегда загодя высылал в тот город где собирался провести очередную операцию.
  -- После этого избавиться от засвеченных документов и переждать несколько дней.
   Отти вспомнил свое первое поспешное непродуманное бегство и улыбнулся. Теперь он все продумал.
   Тогда год назад, получив предупреждение Таракана, он бросился бежать как сумасшедший заяц. И наверняка попал бы в руки полиции если бы не счастливая случайность. Из гостиницы как раз вывозили мусор. Именно в этой мусоровозке среди пищевых отходов Отти и покинул гостиницу. Ему повезло и во второй раз когда ему, еще пахнущему отбросами продали последний билет на круизный лайнер, уходивший через пятнадцать минут. К сожалению билет был в первый класс и Отти пришлось выложить за него все деньги которые у него были.
   Через пару часов, когда вся наличность, какая только можно, была собрана в скромный пластиковый кейс, настала пора избавиться от документов. Стоя на балконе в пассажирском терминале Отти мучительно соображал как лучше поступить, чтобы сбить со следа возможную погоню.
   Внизу суетились пассажиры, рядом несколько ярко накрашенных девиц безуспешно пытались привлечь его внимание. Отти было не до них. Он наблюдал за одним из пассажиров. Тот в растерянности озирался вокруг. Лох какой то, но лох с деньгами. Его костюм стилизованный под средневековье, явно ручной работы наверняка стоил целое состояние. Собственно говоря этот костюм и привлек внимание Отти. Он с детства ненавидел богатеньких стиляг. Завидовал им и ненавидел их. Улучив момент когда в зале почти ни кого не было он вытащил из кармана конверт и кинул его стиляге под ноги. Убедившись, что тот поднял конверт и не пытается отдать находку полицейскому, он покинул терминал посмеиваясь про себя. Теперь за все проделки Рудольфа Митькина будет отдуваться этот лох.
  
        -- В лаборатории.
   Адмирал Греговиц медленно вышагивал по коридору. На ходу ему лучше думалось, он давно заметил, что спокойный шаг приводит нервы и мысли в порядок. Он автоматически отвечал на приветствия подчиненных и ноги сами несли по переходам от лифта к лифту. Он давно не чувствовал себя таким беспомощным. Должность главного координатора миротворческих сил он получил лет пять назад. И давно привык считать свои функции чисто представительскими. Доклад полковника Вишуна в одночасье изменил все. Адмирал подумал что возможно и довольно скоро ему опять придется руководить войсками, был ли он морально готов к этому. Адмирал Греговиц вышел из транса только когда зажужжали сервомеханизмы и металлический голос произнес "посмотрите в окуляры и выберите нужную комбинацию". Только тогда адмирал понял, что ноги сами принесли его в техническую лабораторию малой механизации, и что он уже нажал правой ладонью на панель идентификации. Поскольку останавливаться на полпути было нельзя, он со вздохом приник к окулярам. Легкое зеленое свечение говорило, что сличение рисунка сетчатки прошло успешно. Появилось изображение вращающихся дисков с цифрами и легкими надавливаниями на идентификационную панель адмирал стал задавать свой личный код.
   В лаборатории все было как всегда. То есть бардак. Среди проводов и приборов, надкушенных бутербродов и вскрытых банок с пивом копошились небритые типы в мятых белых халатах и с красными воспаленными глазами. Адмиралу сразу стало легче. Его старый друг Арти Финштейн был на месте. Помимо обычного "джентльменского" набора перед ним на столе была рассыпана целая куча десятицентовых монет и Арти с увлечением промерял их микрометром.
   -- Срочный заказ?
   -- Просто появилась одна идейка. Тебе так и быть расскажу. Вот смотри. Толщина одной монеты ровно миллиметр. Диаметр 12 миллиметров. Вставляем монету в токарный станок и вытачиваем в ней полость. Получилась тарелочка. Берем вторую монету и аккуратно стачиваем ее до толщины в две десятых миллиметра. Получилась крышечка. Складываем их вместе получается микро контейнер.
   Подобно фокуснику Арти сопровождал свои слова действиями. И вскоре перед адмиралом действительно лежал контейнер.
   --И что будет внутри? Видеокамера или передатчик.
   --Вот над этим я и мучаюсь. Видишь ли металл не пропускает радиоволны и непрозрачен. Поэтому любая электроника отпадает. Даже самая мощная взрывчатка в таком количестве сможет лишь разрушить металл монеты. Поэтому я и подумал о наркотиках. Не желаешь посмотреть?
   --Конечно.
   Адмирал с неподдельным интересом наблюдал за манипуляциями старого приятеля. Когда-то они вместе после окончания средней школы поступили в летное училище, после которого Греговиц стал штурманом, и впоследствии сделал блестящую карьеру, а Финштейн даже не был допущен до выпускных экзаменов за систематические нарушения дисциплины и так называемые криминальные наклонности. И только попав в управление будучи уже в звании полковника, Греговиц узнал, что воинское звание Арти присвоили заочно и все эти годы он проработал здесь, в лаборатории малой механизации.
   Между тем Арти поместил монету в зажим микроскопа, взял с полки склянку с каким-то коричневым порошком, отсыпал чуток в чайную ложку, которую тут же подогрел на пламени зажигалки. Порошок расплавился, покрылся грязноватой пенкой. Арти несколько раз подул на ложку, остужая расплав до нужной кондиции и, затем, глядя в микроскоп, иголкой поместил несколько капель расплава внутрь тарелочки. Почистил иглу, зачерпнул ею же каплю клея из тюбика, смазал края монеты, накрыл крышечкой. Протерев, монету тряпкой Арти протянул ее адмиралу.
   -- Ну вот и все.
   --Что все?
   -- Пять доз, и заметь ни один таможенник не допрет. Хоть в звездолет неси.
   -- Ты хочешь сказать, что в этой склянке наркотик?
   -- Обижаешь, это фар - последний писк моды. На любой дискотеке за эту монету дадут не меньше сотни. А представляешь эту монету на каком ни будь патрульном звездолете. Скучное дежурство, тоска и вдруг это. Ни один вояка не устоит. Это же покруче любой бомбы.
   --Ты что пронес наркотик на территорию управления?
   -- Зачем. Ребята химики подкинули. Они там с ним чего-то экспериментируют. Эй Робертино подойди сюда. Глянь-ка чего я сотворил. Нравится?
   -- И что там внутри, бомба?--спросил высокий сутулый парень внимательно разглядывая монету.
   -- Лучше, там фар. Пять порций.
   -- Лучше бы туда положил десяток этих новых нанороботов, а потом кинул ее в этот чертов музыкальный ящик в нашем кафетерии, чтобы они его сожрали.
   Адмирал вздрогнул. В его измученном сознании стала формироваться некая мысль. С новой силой вспыхнула надежда.
        -- Новый мир.
   От неудобного сидения заболели ноги а потом и спина. Павел неловко пошевелился. Наверное он уже очень давно сидит здесь. Мышцы просто окаменели. Темно и невозможно понять где он. Только прямо перед ним возле самого пола широкая, сантиметров двадцать полоса света. Зрение понемногу восстанавливалось, теперь в этой полосе света он уже мог рассмотреть пол, выложенный светло-серой плиткой, и стоящие на нем ноги. Его ноги.
   Павел протянул вперед руку и наткнулся на преграду -- гладкая холодная стена. Он нажал сильнее и вдруг темноту расколола вертикальная полоса света. Перед ним распахнулась дверь. Впереди было светлое помещение с подозрительно знакомым запахом. Павел ущипнул себя за бедро, нет это ему не мерещилось. Он сидел на унитазе в кабинке общественного туалета. Правда туалет был чистым, как в горкоме партии или в гостинице интурист. Павел тщательно ощупал себя начиная с головы. Все было в порядке. Хотя судя по силе удара, а ведь он даже потерял сознание, на голове должна быть рана. А даже шишки нет. Оба ножа и кирис и фуэро на своих местах. А вот меч пропал вместе с перевязью. Павел поднялся и вышел из кабинки. Прошелся вдоль раковин. Осмотрел себя в зеркала висящие над ними. Открыл воду, умылся а затем и напился из того же крана. Шум открывшейся двери насторожил Павла. Он привычно выхватил кирис и принял оборонительную стойку.
   В помещение туалета стремительно вошел пестро одетый мужчина. Даже не взглянув на Павла он заперся в кабинке. Поняв что ему ничего не угрожает Павел спрятал кирис, поправил одежду и задумался. Похоже его опять вернули в родной мир, но кажется перепутали страну. Туалет какой-то импортный. Значит надо искать советское посольство. Приняв решение Павел направился к выходу.
   Огромный зал куда он попал, больше всего напоминал помещение аэровокзала. Высокий потолок, простор, гулкое эхо, бегущие цифры на электронных табло. Точно аэропорт сделал вывод Павел. И от этого ему сразу стало легче. Вокруг слонялось множество людей, одетых очень разнообразно. Среди меховых шуб то и дело мелькали голые животы и спины. И при этом все были в темных очках, как будто в зале светило яркое солнце. На его стоптанные сандалии и грубый плащ из домотканого полотна никто не обращал внимания. Павел с интересом крутил головой , должно же здесь быть информационное бюро или хотя бы пост полиции. Но пока ничего похожего ему не попадалось.
   Вдруг что-то мелькнуло перед его лицом. Прямо перед его ногами упал толстый конверт из плотной желтой бумаги. Павел обернулся. Никто не бежал к нему с криком "это мое". А может это подарок от тех, кто перенес его сюда?
   Внутри конверта оказалась книжка в кожаном переплете, банковская карточка, такую Павел видел в кино, и бумажка с четырьмя цифрами, которые ничего Павлу не говорили. Книжка скорее всего была паспортом. В первой графе латинскими буквами было впечатано имя: Рудольф Митькин. Дальше шел какой-то код из двенадцати цифр. Все остальное, включая фотографию было сплошным черно-коричневым пятном, как- будто паспорт окунули в серную кислоту.
   Странный подарок. Ну да дареному коню в зубы не смотрят, решил Павел. Во всяком случае ничего другого у него не было. Надо было учиться пользоваться тем что ему дали.
   Для начала надо как то добыть пищу. Это задача номер один. Павел оглянулся. Никто не жевал ни пирожки, ни гамбургеры. Но раз есть туалет, то должны быть и рестораны. Это закон. И Павел двинулся по залу высматривая магазин или закусочную.
   В конце концов он обнаружил нечто похожее. Светлое помещение с двумя рядами столиков. За некоторыми жующие люди. Павел потянул носом воздух. Едой не пахло. Только легкий аромат земляничного мыла и еще какой то дезинфекции. Но внутреннее чутье подсказывало, что он попал куда надо.
   Интересно как же получить еду. Ни официантов, ни прилавков видно не было. Павел решил ждать. Минут через десять вошел очередной посетитель - здоровенный мордоворот, как и все в темных очках. Молча плюхнулся за стол. Через пару минут в стене рядом со столиком открылась дверца. Мордоворот достал оттуда тарелку и принялся поедать нечто вроде гамбургера. Чудеса да и только.
   Павел со вздохом уселся за стол. Серая гладкая поверхность, по наружному краю восемь металлических прямоугольников 2х1.5 сантиметра Провел рукой по столешнице. Ничего. И вдруг прямо на столе появилось изображение карточки, точно такой как была в конверте. Изображение проплыло слева направо и пропало. Чудеса. Изображение карточки проплыло второй раз, затем третий. И только тогда Павел заметил узкую щель как раз там, где пропадало изображение карточки. Пожалуй ясно. Павел сунул карточку в щель. На столе появилось несколько надписей. Нижняя была по-русски: Выберите язык.
   Подумав Павел ткнул кнопку напротив этой надписи. На столе появилось изображение клавиатуры как у калькулятора и очередная надпись: наберите код.
   "А вдруг повезет", - подумал Павел и набрал цифры, написанные на бумажке из желтого конверта. По столешнице поползли новые надписи и цифры. "меню",-- догадался Павел. Но вот названия вроде и по-русски написано, но ничего не понятно. А цифры? Восемь чего долларов, марок, фунтов. И сколько денег на карте. Со вздохом Павел выбрал то, что подешевле: брумбер по хайнански и витаминный перзинк. Подтвердил стоимость заказа - семь с полтиной и с тоской стал ждать заказ. Заказ пришел неожиданно быстро. Коробка с непонятным серым бутербродом и стакан мутной жидкости. Павел осторожно откусил бутерброд и хлебнул перзинк. Внутри серой пахнущей йодом булочки оказалась резиновая безвкусная котлета непонятного происхождения. Перзинк же оказался ничего на вкус, приятный кисло-сладкий, слегка газированный. Но голод не тетка. И только доев свой йодово-резиновый бутерброд Павел вспомнил про карточку. Которая до сих пор не вылезла из щели в столе. Тогда только он заметил надписи "сальдо" и "закончить". Павел щелкнул на сальдо. Выскочила надпись 352745,25. Павел чуть не поперхнулся. Это ж примерно пятьдесят тысяч таких брумберов по хайнански. Чисто автоматически нажал на закончить, извлек карточку и вышел из закусочной.
        -- Искатель приключений.
   В это утро Эльдар встал как всегда пораньше. "Кто рано встает -- тому бог дает" любил повторять его дед. Но пока эта поговорка себя не оправдывала. Пособие переведут только через неделю. А пока крутись как хочешь. Ну что ж волка ноги кормят. А Эльдар считал себя волком. Вот только с утра не очень повезло. Гисто не взял его на работу. Он молодой, сильный и обычно Гисто его не пропускал. Но сегодня прошел мимо даже не взглянул. Ну да и пусть. За день работы Гисто платил в лучшем случае стольник. Невелика потеря. Хотя как сказать если к вечеру он не заработает свою двадцатку ночевать придется на улице.
   К полудню кое-что заладилось: поднес пару чемоданов, помог поймать такси. В кармане зазвенела мелочь. Отложив половину на ночлег Эльдар решил перекусить.
   В бистро его внимание сразу привлек молодой парень. Явно голодный. Наверно решил перехватить недоеденный бутерброд. Ну это уж дудки, здесь доедают до конца, не та публика -- за полтинник удавят. А прикид у парня клевый -- натуральный хлопок, ручная работа. Сам Гисто удавился бы от зависти. А вот очков у парня нет. Видать продал свой мобильник. Значит совсем плохи дела. Со своим органайзером Эльдар не расстался бы ни за что. Это же верный путь на дно. Лучше голодать и ночевать на улице.
   Медленно пережевывая соевую котлету, Эльдар краем глаза следил за парнем. Тот неловко тыкал пальцем в терминал. Точно мобильника у него нет. А ведь еще недавно был -- не привык пользоваться терминалом. Парень достал из желтого конверта бумажку и поглядывая в нее защелкал кнопками. Вот лошара. Он что ж код на бумажке записал? Это была удача которую Эльдар упускать не собирался. Этот лох без мобильника даже полицию вызвать не сможет. А значит на улице он беззащитен. Эльдар повел плечами. Прикинул разницу в росте и весе. Нет. Серьезного сопротивления не будет.
   Увидев что парень доедает, Эльдар поднялся и успел разглядеть сальдо. "Триста тысяч. Он чуть не поперхнулся, такие деньги и без мобильника, значит не продал может просто дома забыл. И чего его понесло кушать в такой дыре. На экзотику что ли потянуло. Удача, удача." Судьба парня была решена. И Эльдар вышел вслед за парнем из бистро.
   Эльдар не торопился, решив действовать наверняка. Парень шел медленно, с интересом осматривая все что попадалось на пути. "Турист" решил Эльдар. Между тем они забрели в совсем безлюдный район -- по левую руку бесконечный серый забор, справа какие-то склады. Парень наклонился поправляя обувь. Дистанция между ними сократилась и Эльдар, на ходу достав электрошокер, пошел на сближение. Подойдя на расстояние вытянутой руки, с силой ткнул электрошокер парню в спину.
   Электрошокер почему-то прошел мимо, запутавшись в складках широкого плаща. Что-то блестящее мелькнуло перед глазами. Горячая липкая кровь потекла по груди. Его кровь. Бесполезный электрошокер выпал из ослабевшей руки. Асфальт встал на дыбы и ударил в лицо, почему-то не было больно. Последнее что Эльдар запомнил -- чьи-то руки шарящие по его телу, но ему было уже все равно.
        -- Павел.
   Выйдя из закусочной, Павел с удивлением отметил за собой слежку. Следил за ним тот самый мордоворот из закусочной. Причем следил бездарно. Судя по неопытности его действий, большой опасности он не представлял. Но Павел подобрался и проверил, легко ли кирис выходит из ножен, все-таки нельзя не учитывать фактор случайности, да и физической силой парень явно не обделен. Разглядывая отражение мордоворота в зеркальных витринах, Павел пытался сообразить что тому надо. Единственное что приходило на ум - его хотят ограбить. Что ж - пусть попробует.
   Когда они вышли на пустынную улицу, Павел понял - грабить будут сейчас или никогда. Он присел и в последний раз оглянулся, делая вид что поправляет ремешок на сандалии. Мордоворот достал какое-то оружие - значит сейчас.
   Павел сунул руку за пазуху и, вслушиваясь в ритм шагов преследователя, извлек кирис. Как же он был сейчас благодарен Хову за его уроки. В ожидании атаки кровь стучала в висках. Вот он сбой ритма - пора. Поворот вправо на сто восемьдесят градусов - уход с линии атаки. Левая рука блокирует атакующую руку противника. Правая - в которой кирис, атакует в шею по короткой дуге. Два шага назад. Вес тела переносится на правую ногу, чтобы левой ногой остановить атакующего противника ударом в коленку, а затем добить колющим ударом в глаз.
   Но второго удара не потребовалось - острый как бритва кирис, который казалось лишь коснулся горла, перерезал сонную артерию. Кровь хлестала фонтаном и мордоворот, выронив короткую дубинку, упал лицом на асфальт.
   Павел оглянулся. Вокруг по-прежнему никого не было, но стоило поторопиться, пока кто-нибудь не появился. Он быстро вывернул карманы убитого, складывая все в свою сумку. Подобрал короткую черную дубинку, со странными шипами на конце, и продолжил путешествие по незнакомому городу.
   Первым же поворотом он еще раз осмотрел вещи грабителя и решив, что не стоит выделяться в толпе нацепил очки. Перед глазами появились какие-то странные надписи, словно на стене противоположного дома вспыхнула неоновая реклама. Он снял очки - надписи пропали. Он снова одел - опять те же надписи. Очки оказались с секретом. Стало понятно зачем их все носят - это какое-то средство связи. Но вот как им управлять? Павел оглянулся - на него уже пялились случайные прохожие. Он быстро сложил вещи назад в сумку и бросился бежать вдоль по улице.
   Он остановился только через несколько кварталов, пора было подумать о ночлеге, на город надвигалась ночь. С каждой минутой становилось все холоднее, опять захотелось есть. Но закусочных больше не на пути не попадалось. По правую руку тянулись ряды однообразных серых, бетонных коробок, по левую - какие-то ангары, крытые гофрированным железом. Наконец Павел догадался надеть очки - бетонные коробки загорелись яркой рекламой. Одна из надписей гласила: "Постель и еда - оплата почасовая.". он не спеша двинулся в сторону этой надписи. Поскольку больше никакой рекламы не было - он не знал как получить эту вожделенную постель и еду.
        -- Доклад.
   Полковник Вишун медленно раскладывал бумаги на столе. Очередное заседание комиссии началось несколько минут назад. Основной темой конечно был доклад адмирала Греговица о новых способах ведения войны. Но то, что сейчас было в руках полковника было не менее интересно. Слушая вполуха адмирала, который рассказывал о новой возможности уничтожения кораблей противника при помощи боевых нанороботов, полковник пытался оценить тот материал что сейчас лежал перед ним. И ни как не мог сформулировать логичный вывод. По крайней мере такой вывод который был необходим для возобновления финансирования отдела. На всякий случай он приказал, под свою ответственность не применять к объекту никаких силовых мер. И все же когда ему наконец дали слово, он еще не был уверен, что поступил правильно. Между тем члены комисси с интересом крутили в руках контейнер для наномеханизмов, изготовленный из обычной десятицентовой монеты и одобрительно кивали головами. Полковник Вишун кашлянул привлекая внимание и начал:
  -- Напомню уважаемым членам комиссии, что в наш отдел стекается информация из очень разных источников. В частности то, что я вам сейчас зачитаю получено из управления полиции.
  -- нельзя ли покороче.
  -- Можно и покороче. Примерно восемь дней назад в дорожной катастрофе погиб строительный рабочий по имени Рудольф Митькин. Однако спустя три дня выяснилось, что его кредитной карточкой кто-то пользуется. Несколько раз были сняты крупные суммы наличности, кроме того сделаны некоторые мелкие покупки.
   - Какое отношение это имеет к безопасности нашей конфедерации?
   - Минуту терпения. Оперативная проверка показала, что человек который использует эту кредитную карту имеет документы на имя Рудольфа Митькина.
   - Двойник?
   - Нет. Документы поддельные. Но странность не в этом. Ни полиция, ни управление национальной безопасности не смогли установить кто на самом деле этот человек. На него нет файла. Его отпечатки пальцев нигде не зарегистрированы. И его описание не соответствует никому кто находится в розыске.
   - Вы хотите сказать, что кто-то мог уничтожить его файл в государственном архиве?
   - Нет. Он воспользовался парикмахерской и нам удалось получить биологические пробы. Волосы, ногти, капля крови. Мы обнаружили несколько видов неизвестных микроорганизмов. А содержание тяжелых металлов в его волосах говорит, что как минимум последние пол года он жил в очень чистой атмосфере, такие условия есть только в нескольких заповедниках на Земле. Это чужак. Нам удалось проследить путь фальшивого паспорта. Он возник примерно год назад. Человек с паспортом Рудольфа Митькина прошел таможенный контроль и открыл банковский счет. Настоящий Рудольф Митькин в это время работал по контракту на Марсе. Затем он - этот двойник берет маленький кредит - пять тысяч, такие кредиты любой банк дает без гарантии. Это обычная практика. Эти деньги он кладет в другой банк и через неделю берет кредит уже во втором банке якобы на покупку бытовой техники. Это тоже обычная практика - достаточно иметь треть необходимой суммы. Эту сумму как вы уже догадались он вложил в третий банк, и опять взял кредит. К этому моменту у него на руках оказалось уже более сорока тысяч. Из этих денег он вернул кредит банку N 1, и там же взял очередной кредит. Когда сумма наличности превысила сто тысяч, он зарегистрировал на свое имя некую экспортно-импортную компанию. Теперь краткосрочные кредиты брались якобы для проведения торговых операций. Сумма кредитов росла в геометрической прогрессии. Но он осторожен. В цепочке задействовано четырнадцать банков. Деньги всегда возвращает досрочно. Во всех банках у него репутация солидного и надежного клиента.
   - Но ведь когда-нибудь эта пирамида все равно рухнет. Это же афера чистейшей воды.
   - Я думаю они это понимают.
   - Они? Почему они?
   - Я уже говорил вам, что человек который сейчас живет с паспортом Рудольфа Митькина последние пол года жил в экологически чистых условиях. Иными словами - это не тот человек который получил последний кредит. Мы отследили движение паспорта, но кто поручится что для получения кредита в банк ходил один и тот же человек. Я вообще считаю, что для проведения каждой конкретной операции паспорт просто пересылали от эмиссара к эмиссару. Это технически проще чем перевозить человека. Косвенно это подтверждает тот факт, что Рудольф Митькин ни разу за этот год не проходил таможенный контроль. Но зато регулярно снимал большие суммы наличности, причем только в таких банкоматах , где по какой либо причине нет видеокамер.
   - И много он изъял.
   - Около трех с половиной миллионов. Очевидно чужакам очень нужны деньги для проведения каких-то операций.
   Полковник Вишун победно оглядел всех присутствующих. Интересно кто теперь осмелится сказать что их отдел напрасно тратит деньги налогоплательщиков. Так что вопрос с финансированием можно считать решенным. А эту операцию надо продолжать во чтобы то не стало, похоже здесь их наконец то ждет удача.
   - Как по-вашему должны развиваться события?
   - Видите ли, этот псевдо- Рудольф Митькин совершил преступление, серьезное преступление. Попытка убийства. И сейчас находится в изоляторе временного содержания. Он пока не предстал перед судом, обвинение ему не предъявлено. Но как вы знаете, все преступления, связанные с насилием, караются высылкой с Земли, на разные сроки. Мы хотим создать ему такие условия, чтобы он попытался вернуться на родину, или хотя бы связался со своими товарищами. Тогда появится возможность проследить за ними и возможно узнать некоторые технологические секреты.
        -- Отти.
   После стольких дней, проведенных в гробике дешевой гостиницы-автомата, где и встать то невозможно, приятно просто прогуляться по улице. И Отти откровенно наслаждался прогулкой. Впрочем сейчас он не просто вышел на прогулку. Приятно совместить приятное с полезным. А как раз несколько дней назад во время просмотра программы новостей в голове Отти родилась новая идея. Она окончательно сформировалась только вчера, то есть в день который Отти назначил себе сам как день выхода из подполья. Он пошарил по сети, и с радостью и удивлением обнаружил, что во первых его не объявили в розыск, а во вторых Таракан уже вышел из тюрьмы, это было тем более странно, что Козырь, который оказал большую услугу следствию, все еще пребывал в Марсианском руднике. Но поскольку все складывалось так удачно Отти купил билет в первый класс и отправился в гости к Таракану.
   Таракан обитал все в том же квартале, где все они выросли. Впрочем ничего удивительного в этом не было. Таракан по прежнему состоял под надзором полиции. Местом работы для бывшего заключенного было определена дешевая закусочная, именно туда Отти и направлялся. Уже подходя к закусочной Отти пожалел, что не переоделся - в этой части города его туника из натурального шелка смотрелась вызывающе. Закусочная оказалась впрочем не такой уж дешевой, и хотя в ней подавали все те же соевые котлеты - обслуживали здесь настоящие люди, соответственно и цены были раза в два повыше. Это было неожиданно и Отти растерялся - он то рассчитывал, что в зале никого не будет, кроме случайных посетителей. Но поколебавшись он решил, что раз уж проделан такой долгий путь то не стоит отступать. Поэтому он решительно толкнул стеклянную дверь и вошел внутрь. Насколько Отти помнил - Таракан всегда тяготел к технике, поэтому и сейчас он рассчитывал увидеть его где-нибудь возле автоматов питания. Он некоторое время в изумлении покрутил головой и уселся за ближайший столик - никаких автоматов питания видно не было. К нему неторопливо подошел официант. Протянул папку с вложенным меню.
   Отти лениво перелистал его:
   - Я хотел бы что-нибудь из натурального мяса.
   Официант стушевался.
   - Прошу прощения, натурального не держим. Но попробуйте наш рубленый шницель по венециански.
   - По венециански? Ну что ж давайте ваш шницель.
   Официант ушел, а Отти заскрипел зубами, вот дернуло его выпендриться, ведь знал же что ничего кроме соевых котлет в меню нет, а цены ломят только за обслугу из людей. Теперь официант его наверняка запомнит, вот дурак. Но где же все таки Таракан. Вряд ли он работает официантом, с его то рыжими усами, которые даже в тюрьме не сбрили. И на кухне его быть не может, готовить Таракан никогда не любил. Только теперь Отти понял что уже почти прикончил шницель, так и не почувствовав его вкуса.
        -- В тюрьме.
   Павел потянулся и моментально получил тяжелой дубинкой по затылку.
   - Не поднимать головы!
   Куда уж там поднимать - голова гудела как чугунный котел, сколько он уже заработал сегодня ударов - со счета сбился. Руки, стянутые наручниками за спиной, ныли.
   Его втолкнули головой вперед в камеру, точно такую же, как предыдущая. По крайней мере, с точки зрения Павла, ничего не изменилось. И только сделав первый шаг внутри, он обратил внимание на поразительную легкость движений. Сзади раздался звонкий щелчок. Наручники разъединились - руки вновь были свободны. Он с удивлением посмотрел на запястья - вокруг браслетов расплывались темные пятна, это было странно - ему показалось, что руки были скованы не более пятнадцать минут. За дверью послышался смех охранников. Они наблюдали за ним через прозрачное окошко, их толстые рожи едва выглядывали из-под шлангов, опутывавших тяжелые скафандры. Движения их были настолько неуклюжи, что Павел даже улыбнулся, вызвав удивление охранников.
  -- Наглый ублюдок, - проворчал один из них,- Получил пять лет и еще смеется.
   - Просто ещё не осознал всей прелести своего положения, - проворчал второй и они удалились хохоча о чем-то своем. Шланги на их толстых спинах извивались как огромные змеи.
   Пять лет, только теперь Павел начал кое-что вспоминать. Какое-то подобие заседания суда, которое ему показывали по телевизору. И подсудимым был он. Его судили за попытку убийства этого парня, который напал на него и хотел ограбить. Павел пытался объяснить, что он только защищался, но судьи его не слушали. Он ничего не понимал - как парню удалось выжить с такой раной, и почему ему не дают говорить. Все это было похоже на кошмарный сон. Значит это был не сон. Но где он? Он прошелся по камере - четыре шага вдоль койки и столько же назад. Павел обернулся, только теперь он понял, что за ним наблюдают. Над дверью камеры располагался экран, и с этого экрана на него смотрело лицо человека. Волосы тускло желтого цвета прилизаны назад, голубые тени над глазами, выщипанные брови, узкие губы подкрашены красной помадой. Пидор, - определил для себя Павел. Поняв, что его заметили, пидор растянул тонкие губы в вежливой улыбке:
   - Меня зовут Ванесса Кити. Я ваш адвокат.
   Пидор оказался женщиной. Поскольку Павел молчал, она продолжила.
   - Я буду защищать ваши интересы, пока вы находитесь в исправительном учреждении.
   Павел продолжал молчать. Камера отъехала, теперь Ванесса Кити была видна целиком - она сидела в кресле закинув ногу на ногу. Эти тонкие ноги, затянутые в черные лосины, напомнили Павлу кривые паучьи лапки. Женщина сделала рукой неопределенный жест. Ярко красные ногти на белых пальцах напоминали капли крови.
   - Ну и конечно моя цель облегчить вашу жизнь здесь, и ускорить выход на свободу.
   Павел тоскливо вздохнул.
   Полковник Вишун нахмурился. Что-то было не так. Он повернулся к младшему офицеру.
   - Вы проверили, может ему нравятся женщины другого типа?
   - Нет, он сам в анкете указал. Предпочтительный тип женщин - стройная блондинка. Ванесса - один из лучших агентов, она самая стройная в нашем отделе, волосы тоже выкрашены в подходящий цвет.
   - Тогда какого рожна ему еще надо. Да любой нормальный зек уже пустил бы слюну. Как давно у него не было женщины?
   - По крайней мере две недели, может и больше, мы не контролировали его настолько плотно.
   - Очень странно. Он еще молод, может он гомосексуалист, или дал нам неправильную информацию.
   Ванесса поднялась из кресла и прошлась по комнате. Камера послушно следила за ней. Полковник Вишун с удовольствием осмотрел её маленький твердый зад и тонкую талию. Краем глаза заметил масляный взгляд младшего офицера, и усилием воли переключил себя опять на работу.
   Разглядывая костлявые лопатки мисс Кити, которые казалось вот-вот прорвут тонкую розовую блузку, Павел вспомнил скелет в кабинете биологии. Воспоминания о школе что-то всколыхнули в нем, взгляд затуманился.
   - Так, похоже, она его все-таки зацепила.
   Полковник удовлетворенно хмыкнул. Кажется, все начало налаживаться. Теперь можно устроить им личную встречу. А уж там Ванесса его раскрутит. Паренек-то оказался слабоват. Впрочем, перед такой женщиной, отметил полковник, он бы и сам не устоял.
   - Молодец, - шепнул он в микрофон. Продолжай в том же духе, он на тебя запал.
   Ванесса вернулась в кресло, наклонилась к самой камере, демонстрируя острые ключицы, и низким голосом проворковала:
   - Есть много способов облегчить вашу жизнь, но надо поговорить об этом без свидетелей. Думаю, через несколько часов я получу разрешение на личную встречу. До скорого свидания.
   Экран погас. Павел задумался. Хряк любил повторять: "если кошка ластится - значит хочет жрать". Интересно, что от него понадобилось этой сушеной вобле, с замашками старой шлюхи. Деньги - их нет, информация - да ему бы кто прояснил что в конце концов происходит, секс - сомнительно что эта дамочка, похожая на велосипед, им вообще интересуется. Но эта выдра намекала на возможность покинуть эту камеру, значит лучше с ней не ссориться. Надо хоть пару комплиментов придумать заранее, ей будет приятно, глядишь и поможет чем-то.
   Полковник Вишун довольно потер руки: задуманная еще месяц назад комбинация начала потихоньку воплощаться в жизнь.
   Вторая встреча с мисс Ванессой Кити произошла в более непринужденной обстановке. Полулежа на кушетке, с бокалом чего-то в руке Ванесса вещала о своем хорошем отношении к своим адвокатским обязанностям, и в частности о своей симпатии к Павлу, как к своему клиенту. Павел улыбался в ответ, говорил, что более привлекательной женщины в жизни не видел, с тоской разглядывая просвечивающие под тонкой блузкой ребра и лошадиную челюсть.
   - Подумай что тут с тобой будет, пониженная гравитация не щадит никого, болезнь космонавтов - примерно через год содержание кальция в костях снизится настолько, что на земле твой скелет рассыплется в труху. Высылка на срок более полугода это практически пожизненный приговор, а у тебя пять лет. А ведь ты еще так молод.
   Повел чуть не поперхнулся бокалом вина.
   - А как же охранники, они здесь живут годами?
   - Ну, во первых, многие из них такие же высланные как и ты, а во вторых, они носят специальные скафандры, создающие дополнительную нагрузку на позвоночник и конечности. Это предотвращает вымывание кальция из костей. Видишь ли восстановить мышцы относительно просто, а вот кости часто приходится заменять протезами. А это сложная и опасная операция.
   - Что же мне делать?
   - Расскажи мне о себе все, и я придумаю как тебе помочь. Может у тебя остались на Земле друзья, которые смогут тебе помочь. Я бы могла им передать письмо.
   Павел задумался. Конечно где-то там остались Хов и Хряк, где-то были его одноклассники и сокурсники. Но в каком они мире? Он вдруг вспомнил фигуру Леонтия, объятую огнем. И его последний предсмертный крик. А Хряк, огромный, хитрый, жестокий Хряк. Хряк для которого придушить человека все равно что жука раздавить, как ребенок рыдал над телом Алана. Простит ли он его когда-нибудь.
   Павел покачал головой.
   - Нет, никого у меня нет. Так получилось, что я остался один.
   За стеной полковник Вишун приник к динамику.
   - Спроси, сколько их было, - прошептал он в микрофон.
   Ванесса томно потянулась, в глазах её появились слезы, голос профессионально задрожал:
   - Твои товарищи, они погибли? Как я тебе сочувствую, потерять близких это нелегко. Как это случилось?
   Павел пожал плечами, рассказать ей про другой мир. Да она его примет за сумасшедшего.
   - Это было не здесь, - ответил он уклончиво.
   - Есть, - радостно вскрикнул полковник. Ты его расколола, крути его дальше, лапочка.
   От громкого звука в ухе Ванесса поморщилась, но быстро взяла себя в руки. Подсела поближе к Павлу и, преданно глядя ему в глаза, спросила:
   - Как это произошло, может кто-то из них остался жив, сколько их было - твоих товарищей?
   Павел поморщился, чего же ей все-таки надо.
   - Нет никого не осталось, по крайней мере здесь никого нет. Так что мне неоткуда ждать помощи.
   - Бедный мальчик, - Ванесса поставила бокал на внезапно вылезший из кушетки столик и попыталась обнять Павла, призывно вращая бедрами.
   За стеной полковник Вишун напряженно склонился к монитору, предвкушая интересную сцену. Но Ванесса также быстро отодвинулась от Павла, делая вид что задыхается от участившегося сердцебиения.
   Павел преданно смотрел ей в глаза, едва сдерживаясь от смеха.
   Между тем предложение Ванессы было более чем заманчивым. Его могли перевести из этой тюрьмы. Надо соглашаться.
        -- Коварный план.
   Полковник Вишун постепенно начинал привыкать к регламенту совещаний, на каждом из которых он сидел внутри подковы, словно подсудимый. На первом заседании он чувствовал себя, как школьник разбивший стекло в классе, но сегодня все было по другому. Он сам настоял на этом совещании, поскольку события казалось начали выходить из под контроля. Да и состав совета был совсем другим. Сейчас перед ним сидело всего три человека, но каких человека! Президент Лиги Человечества, Начальник управления национальной безопасности земли и Верховный Главнокомандующий Объединенных Вооруженных сил адмирал Греговиц. Он кашлянул в кулак, привлекая внимание и стал прокручивать на экране наладонника текст своего доклада.
   Читать не было никакой необходимости, доклад был разослан всем участникам накануне заседания. Как ни странно первым заговорил начальник УНБ, не проронивший на предыдущих заседаниях ни слова.
   - Мы проанализировали весь имеющийся материал, и по заключению экспертов все представленные аргументы не являются подделкой с вероятностью более 85%. Иными словами угроза технического отставания Лиги и в частности шести планет кольца действительно существует. Однако открытым остается один немаловажный вопрос - где и когда была произведена запись движения корабля чужаков и где было добыто тело пилота? Что это за крупное космическое тело в нижнем углу радарной записи.
  -- Это Церера....
  -- То есть...... это что пояс астероидов?
  -- Да.
   Несколько секунд продолжалось тягостное молчание.
  -- Адмирал Греговиц, потрудитесь объяснить как такое могло случиться, что сведения о корабле чужаков нам принес вот этот полковник, а не ваше ведомство, ведь это ...., - и президент сделал неопределенный жест рукой.
  -- Господин Президент, хочу напомнить что в поясе астероидов находится более миллиона тел диаметром километр и более....... А все что меньше километра диаметром вообще никто не считал.
  -- И тем не менее.... Вы несете всю ответственность за военную безопасность Солнечной системы да и всех планет Кольца.
   Видя что заседание грозит вылиться в поиск виноватых, полковник Вишун опять кашлянул в кулак.
  -- Я бы хотел продолжить.
   Все разом повернулись к нему.
  -- Так что там с этим Рудольфом Митькиным?
  -- В общем история темная........ то что это чужак не вызывает никаких сомнений. Это и документы, и генетический анализ......, но какой чужак. Некоторые предметы обнаруженные у него поставили в тупик наших экспертов. Его одежда - ручной работы, в волокнах ткани нет и следа машинных масел или следов промышленных отходов, оружие - ножи, ручной работы, не грубая подделка, а настоящее произведение мастера своего дела, и никаких следов промышленной обработки.
  -- И как это вяжется с тем красноглазым монстром которого вы представили комиссии месяц назад?
  -- В том то и дело что никак....Но есть еще одна странность... Он действительно не знает как попал к нам.... И это даже не амнезия. Мы проверяли его реакции неоднократно.... Момента прибытия сюда просто нет в его мозгу, как будто из пленки записи вырезали кусок и опять склеили, если так будет понятнее. У меня такое чувство что мы его взяли вместо настоящего резидента.
  -- То есть нам его подсунули.
  -- Думаю нет, ведь он жил в каких то идеальных условиях, чистый воздух, вода, натуральная пища, то есть какой то заповедник.
  -- Что то не понимаю куда вы клоните.
  -- Я думаю его везли в качестве донора для настоящего резидента. Изъяли из колонии в которой специально выращивают клонов на органы. Это объясняет все, отсталость техники, провалы в памяти, странные анализы, неадекватные реакции.
  -- Вы хотите сказать что мы захватили клона резидента?
  -- А почему бы и нет, ведь зачем то его сюда привезли, попробуйте найти другое объяснение.
  -- Значит была запланирована операция по пересадке органов, а ведь верно - в трех кварталах от гостиницы где его взяли крупный медицинский центр, там такие операции поставлены на конвейер.
  -- Это значит что резидент в нем очень нуждается и рано или поздно попытается его вернуть.
  -- Или закажет доставку второго клона, - вставил свою реплику начальник УНБ.
  -- И тогда постарается уничтожить первый номер, что бы не оставлять следов. А это значит, что когда то за ним все равно придут.
  -- А что он сам говорит?
  -- Утверждает что его зовут Павел Коротков, что он с планеты Земля, что в общем то ничего не значит. Ясно одно - он из русского сектора колоний, но и это нам тоже ничего не дает.
  -- Так что же Вы предлагаете?
  -- Господин Президент, мне кажется мы вычислили колония которая имеет отношение к отошедшим мирам, это Сатори.
  -- Сатори? Но это полная чушь, Империя Сатори вообще закрытое общество, они ни с кем не поддерживают связи. Я когда то писал диссертацию на эту тему..... Да. Танака Сатори - человек легенда, вечный император, к тому же Сатори входит в Лигу Человечества, так что Ваше предположение вообще ни в какие ворота не лезет.
  -- Все так господин Президент, но в системе Сатори три обитаемых планеты. Планету В мы обсуждать не будем вообще, это и есть империя включая конечно 18 орбитальных станций и немалый космический флот, именно их мы и привыкли воспринимать под названием Сатори. Именно там находится один из шести автоматических космопортов, образующих систему кольца. Так что здесь обсуждать нечего. Планета А - период её обращения вокруг своей оси равен периоду обращения вокруг звезды, иными словами половина планеты - раскаленный ад, вторая - вечная мерзлота, но в сумеречной зоне на границе империя Сатори ведет активную разработку полезных ископаемых. Сатори С достаточно далеко от их солнца, это мир вечной мерзлоты, но с высокой вулканической активностью. Там масса геотермальных электростанций, активная добыча урана, в общем то развитая промышленность, причем заметьте никак не контролируемая империей. Ну и кроме того, несколько десятков горнодобывающих и перерабатывающих станций базируются на астероидах в их системе. Каждая из которых, я подчеркиваю - каждая имеет как минимум один собственный транспорт, годный к межзвездным перелетам. А вот теперь взгляните на список товаров вывозимых кораблями приписанными к системе Сатори. Нужное я выделил.
   Все трое сидевших за столом уставились в персональные мониторы. Первым не выдержал адмирал Греговиц.
  -- Не понимаю, что в этом криминального или хотя бы подозрительного. Несколько дельфинов, мальки скумбрии, икра осьминога и трески, мидии, может они любят морепродукты.
  -- Может и так, но везли живых и разными транспортами. Я думаю вывод один - кто-то создает новую экосистему.
  -- Или большой дельфинарий
  -- Ну да дельфинарий размером с Мексиканский залив, как видите в списке есть и оборудование для ускоренного клонирования. На маленький аквариум никак не тянет. Вопрос куда везли точно. Сатори А - морей там нет, разве что озера в брошеных карьерах в сумеречной зоне, В - экосистема там сформирована и отлажена лет двести назад, С - там есть достаточно воды, но вся она в виде льда, за исключением моментов извержений вулканов. Какой либо из астероидов - вообще смешно - дельфины там не проживут и часа, я не говорю про голубого кита. Нет, это планета земного типа, недавно прошедшая процесс терротрансформации, иными словами это новая колония о которой мы ничего не знаем. А теперь еще одна закономерность, корабли были разные, но вот суперкарго почти всегда один и тот же, некий Варнараш Тухиро, подданый его величесва императора Сатори. Мы навели о нем справки, это так называемый отпущенник, я думаю смысл этого термина объяснять не надо, у него нет права вернуться на Сатори В, только орбитальные станции. Ну и самое интересно Варнараш Тухиро сейчас находится на Ганимеде, да да в том самом городе, где через три дня после его появления липовый Рудольф Митькин перерезал горло местному уголовнику Эльдару Сухаеву. Таковы факты, выводы можете делать сами.
  -- А вот это уже интересно, я думаю это неспроста.
  -- Я тоже така думаю господин Президент.
  -- Что будете делать, Полковник?
  -- Я думаю нужна спецоперация.
  -- Детали лучше обсудить с начальником УНБ, я к сожалению ограничен временем. - и президент, кивнув на прощание вышел из кабинета.
  -- Итак задача нам поставлена, все предельно ясно, найти выход на один из отошедших миров и через них получить доступ к неизвестным нам технологиям. Что думаете предпринять полковник.
  -- По прибытии на Ганимед, Варнараш Тухиро и два его спутника заявили что при подлете к Итаке-8, где они собирались заправиться их обстрелял космический пират. История сама по себе из ряда вон, о космических пиратах не было слышно лет сто, сто пятьдесят. Но как бы там ни было они прибыли на спасательном модуле, иными словами корабля для путешествия назад у них нет. Зато в таможенном терминале их ждал очередной груз, в основном биологические образцы и микросхемы, а также пассажир. Некто Субоку Дейц. Возраст примерно 32, проходил стажировку в Медицинском центре на Ганимеде, после окончания виртуального университета.
  -- Что за специальность?
  -- Вы будете смеяться, пересадка и регенерация человеческих органов.
  -- Однако, вот и врач нашелся.
  -- Да уж, кроме того известно что в спасательной капсуле было шесть ячеек, но заявленных пассажиров только три. Я думаю сейчас они будут искать корабль способный забрать их груз и доставить в систему Сатори. А вот что дальше, зависит от того где действительно находится получатель. И надо сделать так что бы корабль который они выберут был нашим. Вот тут то и пригодится Павел Коротков, я думаю они не устоят перед соблазном убить разом двух зайцев, и груз доставить и клон уничтожить. Тем более что Павел их в лицо не знает и ничего о них не помнит.
  -- А как насчет войсковой операции в этом районе? Может прочесать хорошенько. - предложил адмирал Греговиц.
  -- Вопрос деликатный, но думаю без участия армии тут не обойтись. По крайней мере прикрытие должно быть солидным.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"