Иванов Андрей Николаеви : другие произведения.

Баба Маня 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Баба Маня 2

   Баба Маня 2
  
  В больнице был карантин, и мы не навещали бабу Маню с середины февраля. Начало карантина совпало с папиной болезнью. Папы нет почти две недели.
  Мы едем на моей машине. Рядом со мной Наташа, на заднем сидении мама. Мы стараемся быть рядом с ней постоянно. Оставшись одна, мама сразу начинает плакать.
  Снег растаял, и теперь вместо ледяных ям и кочек, появились ямы на асфальте. После зимы их стало намного больше.
  Я берегу подвеску, и кручу руль в разные стороны, старательно объезжая ямы.
  Светит ласковое весеннее солнышко, и проезжая мимо дач мы видим людей с лопатами и граблями копошащихся на своих огородах.
  Легкий ветерок разносит по округе дым от множества костров, в которых сгорает прошлогодний мусор.
  Внезапно я чувствую, что в уголках глаз появляются предательские слезинки.
  Делая вид, что убираю соринку, стараюсь незаметно вытереть слезы.
  Кажется, никто не заметил: Наташа смотрит вперед, мама чуть всхлипывает сзади.
  Свернув влево медленно въезжаем на крохотную площадку для парковки. На этот раз здесь стоит пять машин, я с трудом нахожу кусочек свободного пространства и втискиваю туда свою "Нексию".
  Мы проходим мимо шлагбаума, идем в сторону женского отделения. По дорожке, навстречу бежит крупная собака, та самая, что зимой спала в комнате для посещений. Она пробегает мимо, даже не взглянув на нас.
  Мама облегченно переводит дух. Она боится незнакомых собак.
  Несколько женщин, одетых в застиранные халаты наводят порядок на территории. Очевидно к работам привлекают не всех пациентов, потому что из окон за работающими наблюдает несколько пар безучастных глаз.
  У мужского отделения крутятся трое молодых парней. Они курят и громко смеются.
  Мы входим и просим привести нашу родственницу.
  Через пару минут к решетчатой двери подходит Вика. Она ведет под руки сгорбленную старушку.
  - Тетя Тоня, - обращается Вика к маме, - Правда, что дядя Коля ...
  - Правда, - быстро отвечает мама, не давая ей произнести то страшное слово, которое преследует нас в эти дни.
  - Как же так? - причитает Вика, - Как же так?
  Мама вытирает слезы.
  Я отдаю Вике кулек, там дежурный набор: банан, булочка и пачка сигарет "Прима".
  - Спасибо, Андрюха! - говорит она и пытается меня поцеловать в губы.
  Я отворачиваюсь. Вика целует меня в щеку и уходит.
  Мы ведем бабу Маню в комнату для посещений, сажаем её на стул. На этот раз комната заставлена синими пластиковыми баками с бельем так, что почти не остается свободного места. От тяжелого запаха начинает кружиться голова и перехватывает дыхание.
  - Здравствуй, Маня! - говорит мама и обнимает старушку, - Здравствуй, родная!
  - Коля рукой помахал и ушел, - глядя прямо перед собой равнодушно заявляет баба Маня.
  - Что? - мама изумленно смотрит на свою тетку, - Что ты сказала?
  - Не хочу разговаривать, - заявляет та и поджимает тонкие губы.
  Мама кормит бабу Маню картофельным пюре с ложечки. Та ест и молчит.
  - Кушай, Маня, - приговаривает мама, и вкладывает в её сухие пальцы булочку.
  Та отламывает кусок и сунув его в рот, тщательно перетирает деснами.
  - Вот, кукурузка, - я протягиваю очищенный банан.
  - Родина моя, кукурузка! - нараспев говорит баба Маня и улыбается.
  - Кушай, Маня, - снова говорит мама.
  - Колю буря унесла! - внезапно чирикает старушка.
  - Какая буря? - оживляется мама, - Куда унесла? Когда?
  - Коля! - улыбается баба Маня, - Мой хозяин по литературе! Дай водички попить!
  Она выпивает почти половину бутылки, и под конец обливается водой.
  - Маня! - просит мама, вытирая её салфеткой, - Расскажи про Колю?
  - Не хочу разговаривать, - отвечает баба Маня.
  Я подношу ложку с йогуртом к её губам. Старушка послушно открывает рот.
  - Сметанка! - радуется баба Маня, и снова открывает рот.
  Но съев пару ложек, она вдруг плотно сжимает губы.
  - Девчата, хватит. - заявляет она, - а то мне дурно будет.
  Я вижу, что она начинает дрожать, замерзла.
  Мы зовем Вику, и складываем посуду в сумку.
  - Вика, - спрашивает мама, - Ты ей про дядю Колю чего-нибудь говорила?
  - Нет, - машет головой Вика, - Я сама только вчера узнала.
  - Откуда же она знает? - удивляется мама и смотрит на нас с Наташей.
  Вика уводит старушку, мы выходим на свежий воздух и идем к машине.
  Мама плачет...
  
   Иванов Андрей 14.04.2019
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"