Иванов Андрей Николаеви : другие произведения.

Братуха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Братуха

  Братуха
  
  Ситечкин был нечестным гаишником. Он не упускал случая "развести" любого водителя, попавшего в его лапы на несколько сотенных купюр. А если повезет, то на купюры покрупнее.
  Но этот день выдался для Ситечкина крайне неудачным. За весь день ему не попалось ни одного нарушителя. Ни мелкого, ни крупного. Водители словно сговорившись испортить Ситечкину настроение, ездили крайне аккуратно и строго по правилам.
  Напрасно незадачливый инспектор взмахом своей всегда волшебной палочки останавливал каждый проезжавший автомобиль и словно собака-ищейка обнюхивал водителей. Он не смог уловить даже намека на запах, который остается после употребления крепких напитков. Этот запах всегда означал для Ситечкина особенно крупный куш.
  - Вот люди, - в сердцах бормотал Ситечкин, провожая глазами очередного трезвого водителя, - от жадности все непьющими стали!
  К вечеру настроение испортилось окончательно, и домой Ситечкин шел машинально ощупывая пустой карман своей куртки. Сюда он обычно складывал деньги, полученные от водителей.
  От того, что денег сегодня там не было, Ситечкину казалось, что карман прохудился.
  Еще ему казалось, что каждый встречный прохожий знал о его неудачном дне, и втайне смеялся над Ситечкиным.
  Проходя мимо пивной, что располагалась недалеко от его дома, Ситечкин в очередной раз ощупал свой карман, потом другие карманы, и обнаружил, что закончились сигареты.
  От мысли, что придется покупать сигареты, которые стоили не так уж дешево, за свои деньги, Ситечкин скривился словно от зубной боли.
  Он считал, что глупо тратить собственные деньги на сигареты и выпивку. Да и на питание тоже.
  Обычно для этого использовались деньги дорожных нарушителей. Но только не сегодня. Сегодня таких денег не было.
  Ситечкин ругая себя за то, что не бросил курить, как собирался еще лет пять назад, вошел в полумрак пивной и тут же едва не был сбит с ног огромным и очень пьяным мужчиной.
  Ситечкин хотел взять его за грудки, сказать несколько ласковых слов, а то и заехать кулаком в ухо. Но пьяный оказался чуть ли не вдвое крупнее, и щуплый Ситечкин передумал.
  - Осторожней надо, - только и сказал он.
  - Извини, братуха! - улыбнулся верзила и дружески похлопал Ситечкина по спине.
  От такого похлопывания Ситечкину захотелось записаться на прием к травматологу.
  - Ничего страшного, - пролепетал он и двинулся к стойке, желая скорей купить сигарет и убраться подальше от огромных как кувалды рук верзилы.
  Сунув бармену горсть липкой мелочи, Ситечкин терпеливо дождался пока тот с брезгливым выражением лица пересчитает все монетки, получил пачку дешевых сигарет и уткнувшись глазами в пол направился к выходу.
  И снова столкнулся у входа с пьяным верзилой. На этот раз Ситечкин на ногах не устоял, и приземлился пятой точкой на заплёванный грязный пол.
  - Прости, братуха, - пошатываясь гигант подхватил под мышки Ситечкина и одним рывком поставил его на ноги.
  - Бывает, - промямлил тот и, зажурился ожидая дружеского похлопывания по спине.
  Но верзила на удивление аккуратно отряхнул мусор с брюк Ситечкина.
   - Ты не обижайся, - продолжал верзила, - у меня сегодня праздник, права получил! Целый год пешком ходил! Лишили гады!
  При этих словах Ситечкин почувствовал запах денег. Он внимательно посмотрел на верзилу, словно фотографируя его каким-то внутренним фотоаппаратом. Ситечкин всегда запоминал водителей, попавшихся ему в состоянии алкогольного опьянения за рулем, и впоследствии останавливал их при каждой встрече. Иногда не зря. Многие попадались во второй раз, а некоторые и в третий.
  Теперь лицо верзилы навсегда сохранится в виртуальной картотеке Ситечкина, и однажды непременно должно принести в его карман некую сумму денег.
  Радуясь, что не зря посетил это заведение, Ситечкин отказался от предложения верзилы выпить, и насвистывая под нос отправился домой.
  
  Утром Ситечкин заступил на службу чувствуя, что сегодня должно случится что-то очень хорошее. А что может быть лучше, чем деньги? Ситечкин не знал. Деньги он очень любил, и даже не женился, потому что боялся, как бы жена не принялась тратить его любимые денежки.
  Ситечкин помахивал волшебной палочкой и насвистывал мотив песенки "Мани" группы "АББА".
  Лицо водителя сидевшего за рулем первого же автомобиля показалось Ситечкину очень знакомым. Не успел он заглянуть в свою виртуальную картотеку, как узнал вчерашнего верзилу, сидевшего теперь за рулем новенького "Соляриса".
  Ситечкин боялся останавливать дорогие автомобили. Обычно в них сидели люди которые могли решить судьбу Ситечкина одним телефонным звонком. Причем решить отнюдь не лучшую сторону. А некоторые особо горячие парни могли ударить по лицу, причем сразу и больно.
  Старые иномарки и ржавые русские машины Ситечкин останавливал только тогда, когда нужно было выполнять план по протоколам, или, когда как вчера не везло совсем.
  С владельцев кастрюль, выпушенных в прошлом веке, редко удавалось выманить больше потрепанной сотни, да и с той они расставались крайне неохотно.
  Совсем другое дело машины среднего класса: Солярисы, Форды-фокусы, и новые представители семейства "АвтоВАЗ".
  Они то и являлись основным источником который к концу смены обычно наполнял карман с молнией купюрами разного достоинства.
  Привычным взмахом палочки Ситечкин указал "Солярису" место остановки.
  Верзила лучезарно улыбнулся, и включив правый поворот припарковал машину к пыльной обочине.
  - Попался голубчик! - думал Ситечкин мысленно потирая руки, - Уж конечно ты не захочешь расставаться с правами, едва их получив. Тут мы тебя и обдерем как липку!
  Сделав каменное лицо, он неторопливо подошел к машине.
  - Инспектор ДПС капитан Быр-быр-кин, - умышленно невнятно представился Ситечкин, - Ваши документы!
  Верзила покорно протянул документы и преданно посмотрел в глаза инспектору. Ситечкин отметил, что тот с утра успел побриться, подстричься и сделать укладку. Да и вообще выглядел так словно не пил вчера совсем.
  - Как вы себя чувствуете? - участливо завел свою песню жадный инспектор, радуясь, что верзила не признал в нем вчерашнего "братуху".
  - Прекрасно! - жизнерадостно ответил верзила.
  - Вчера ничего не употребляли? - улыбаясь спросил Ситечкин.
  - Нет!
  Ситечкину показалось что ответ прозвучал с сожалением, словно собеседнику стало стыдно, за то, что он не пил.
  Если бы Ситечкин своими глазами не видел вчера верзилу в почти что невменяемом состоянии, то наверно бы извинился и отпустил его на все четыре стороны. Но Ситечкин видел, и понимал, что у человека, выпившего столько, сколько вчера выпил верзила, в крови находится такое количество спирта, что любой вампир насосавшись такой крови моментально свалится мертвецки пьяным.
  Поэтому Ситечкин не отставал.
  - А может все-таки чуть-чуть выпили? - медовым голосом вопрошал он, - Пивка там, для рывка? Или еще чего-нибудь?
  Ситечкин принюхался и ему почудился легкий запах перегара.
  - Ну что вы! - с пафосом в голосе возмутился собеседник, - Я своими водительскими правами дорожу!
  - Действительно? - удивился Ситечкин, чувствуя себя кошкой которая играет с пойманной мышкой. - Тем более, что только их получили.
  - Я получил права более двадцати лет назад! - гордо заявил верзила.
  - Что вы говорите? И вас ни разу не лишали? - инспектор потряс правами перед глазами водителя.
  - Бог с вами! - испуганно ответил тот.
  - Значит не хотите по-хорошему, - притворно вздохнул Ситечкин, - Ведь я же хотел, как лучше. Что ж придется освидетельствование пройти, протокол составить, и вы своих прав долго теперь не увидите. А машина-то новая! Проржавеет вся, пока снова их получите!
  В это время на заднем сидении "Соляриса" кто-то принялся шумно копошится.
  - Серега! - раздался хриплый заспанный голос, - Чего так долго? Когда поедем?
  - Сейчас, Витюша, - не оборачиваясь ответил верзила, - Вот с господином инспектором поговорю, и поедем.
  Ситечкин вздрогнул, обычно он старался делать свои дела без посторонних, но сегодня предвкушение легкой добычи ослабило его бдительность.
  Заднее тонированное стекло опустилось, наружу высунулась голова с небритыми щеками и всколоченными волосами.
  Ситечкин узнал вчерашнего верзилу. Верзила тоже узнал Ситечкина.
  - О! Братуха! - обрадовался он, - Серега, это же мой кореш! Сейчас все порешаем!
  - Счастливого пути! - буркнул Ситечкин, возвращая документы водителю.
  - До свидания! - вежливо сказал тот и завел двигатель.
  Ситечкин не ответил, развернулся и опустив плечи побрел к своему автомобилю.
  
   Иванов Андрей 12.05.2019г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"