Иванов Андрей Николаеви : другие произведения.

Как мы ходили подсыпать печку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как мы ходили подсыпать печку.

   Как мы ходили подсыпать печку.
  
  Давно это было. Когда наши дети были маленькими, а деревья, те, что мы посадили, тоже были еще маленькими. В те времена мы не имели машин, компьютеров и мобильных телефонов, а наши телевизоры показывали всего несколько каналов, включая два местных.
  Мы месяцами не получали зарплаты, но были молоды и веселы. В гости ходили без приглашения, просто так, когда захотелось. Могли собраться и завалиться к кому-нибудь из друзей в полночь, и нам всегда были рады.
  Тогда мы могли гулять по пяти утра, а в шесть идти на работу в первую смену, и все нам было нипочем. Давно это было.
  Вот так однажды к нам в гости пожаловали кумовья. Они принесли бутылку самогона и маленького Димку, которому обрадовался наш сын Игорек. Они тут же принялись играть в детской.
  Мы тем временем нажарили картошки, достали из подвала банку с солеными огурцами и уселись за стол.
  Тут открылась входная дверь и вошел сосед Саня. Он вместе с женой Аней снимал флигель напротив нашего дома. Мы их знали со школы и немножко дружили.
  - А что вы делаете? - поинтересовался сосед, с вожделением поглядывая на бутылку.
  - Чего стоишь? - закричал кум Серега, слегка захмелевший после двух рюмок, - Иди, садись, накатим! Кума, дай Саньку рюмку!
  Моя жена Наташа поставила присевшему к столу соседу рюмку, Серега налил, мы чокнулись и выпили.
  - Саша, может, Аню позовешь, - предложила кума Маша.
  - Она, наверно, не захочет, - засомневался Санек, но встал и вышел.
  Аня захотела и пришла. Ей тоже поставили рюмку, чистую тарелку, положили вилку.
  Налили, выпили, снова налили, выпили. Включили музыку, стали танцевать.
  Когда решили выпить еще, оказалось, что пить нечего.
  - Пойдем за пивом! - предложил Санек.
  За пивом надо было идти далеко. Ближайший ночной ларек находился в двадцати минутах ходьбы.
  Откуда-то появились деньги на пиво, и мы, трое мужчин, подгоняемые парами алкоголя, отправились в путь. Наши женщины проводили нас, пожелали доброго пути, и строго - настрого приказали долго не задерживаться.
  Добравшись до ларька, мы взяли по одной бутылке, и выпили тут же у прилавка, потом выпили еще по одной. Потом у нас кончились деньги.
  - Слушай, кумец! - сказал кум Серега, - что-то пиво мне совсем не понравилось. Выпили по литру и ни в голове, ни в ...короче зря только деньги потратили.
  - Да-да! - подтвердил Санек, - Меня наоборот даже отпустило.
  Я посмотрел на них и пожал плечами. Холодное пиво в холодный вечер - сомнительное удовольствие. Я замерз и хотел в туалет по-маленькому.
  - Пошли ко мне! - вдруг предложил кум Серега, - у меня дома банка самогона стоит. Выпьем немного, чтобы согреться, и женам принесем, ведь мы же их пиво выпили. Они обрадуются. Вдобавок мне надо печку углем подсыпать, а то потухнет еще, а вон какие холода стоят.
  Путь до квартиры кума лежал не близкий, но мысль о крепком ароматном напитке придала нам свежие силы, и мы, выпросив в долг у продавца еще по одной бутылке пива, двинулись самым коротким маршрутом через какие-то дворы, мусорные свалки и пустыри.
  Не прошло и получаса, как мы подходили к двухэтажке, в которой жил кум Серега.
  Нам навстречу шел наш бывший одноклассник, а по совместительству еще один мой кум - Димка.
  - Здорово, Димон! - обрадовался кум Серега и полез обниматься, - Ты куда это собрался на ночь глядя?
  Димка освободился от Серегиных объятий и хмуро оглядел нас.
  - Некогда мне, - заявил он, - меня жена ждет, она в ночь работает в кочегарке, иду ей помогать.
  - О! - сказал Серега, - Успеешь еще! Пошли с нами по пять капель выпьем!
  Димка почему-то не испытал восторга от такого предложения.
  - Не, я не буду, - попытался отказаться он, - Я не хочу.
  Но Серега вдруг подхватил его и затолкал в подъезд.
  Мы с Саньком бросились ему на помощь и держали пленника, пока Серега открывал дверь. А потом на руках внесли его внутрь квартиры.
  - Пустите, дураки! - ругался кум Димка, - Меня жена ждет!
  - Пока с нами не выпьешь, не отпустим, - заявил Серега, у которого в руках уже была трехлитровая банка с прозрачной жидкостью.
  Димка предпринял несколько слабых попыток освободится, но мы были начеку.
  - Ладно, - согласился он, - посижу чуть с вами, жена подождет.
  - Во! - заорал Серега, - Мужик!
  При этом он на всякий случай запер дверь, а ключ положил себе в карман.
  На столе появилось сало, соленые огурцы, хлеб и четыре рюмки.
  Серега разливал прямо из банки.
  - Как-то скучно, - сказал Санек, когда мы выпили по третьей, - Давайте музыку включим что ли...
  Он подошел к проигрывателю и принялся рыться в пластинках.
  Вскоре из колонок донеслась песня "Владимирская Русь" группы "Черный Кофе"
  Санек накрутил громкость на полную и вернулся за стол.
  - А давайте потанцуем! - перекрикивая музыку, проорал мне в ухо Серега, после того как мы очередной раз выпили.
  - Что он сказал? - крикнул в другое ухо Санек.
  - Он предлагает потанцевать! - заорал я в ответ.
  Санек поморщился, поковырял в ухе пальцем и наклонился к Димке.
  - Мы решили танцевать - закричал он, что есть сил, в его ухо.
  В это время пластинка закончилась и слово "Танцевать" прозвучало в полной тишине.
  Димка, к тому времени порядком захмелевший, пожал плечами, выбрался из-за стола и выйдя на середину комнаты, принялся топать ногами и размахивать руками.
  Серега сменил пластинку, и мы дружно принялись скакать под песни группы "Модерн Токинг".
  В паузе между песнями раздался стук в дверь.
  - Кого еще принесло! - проворчал Серега и пошел открывать.
  Оказалось, что принесло соседа сверху, которого тоже звали Серега.
  - Вы чего шумите? - спросил он, - уже полночь, жена ругается. Послала меня предупредить, что если не успокоитесь, она милицию вызовет.
  - А-а-а! Сосед! - радости кума Сереги не было границ, - Заходи, по пять капель!
  - Не, я не хочу, - как-то неуверенно отказался сосед Серега, - Меня жена ждет.
  - Ерунда! - возразил Санек, - Нас всех жены ждут! Скажи, Диман?
  - Ждут! - мотнул головой Димка, продолжая танцевать, несмотря на выключенный звук.
  - Ну, ладно, - вздохнул сосед Серега и уселся за стол.
  Ему налили штрафную - полный граненый стакан. Он немного посомневался и выпил.
  Тут же кум Серега наполнил его стакан заново, прямо из банки, в которой осталось меньше трети.
  - Давай еще! Тебе нас догонять нужно!
  Сосед Серега вздохнул и снова выпил.
  - На, закуси! - Санек протянул соседу Сереге вилку с наколотым огурцом.
  - А чего музыку выключили? - быстро сжевав закуску, спросил сосед.
  - Так ты же сказал, что она тебе мешает. - удивился я
  - Это жене моей мешает, а мне нет. Мне нравится. Включай громче!
  Из колонок снова заиграл "Модерн Токинг", и сосед Серега выйдя на середину комнаты принялся танцевать.
  Мы наскоро выпили и присоединились к нему.
  От топота пяти пар тяжелых мужских ног подпрыгивала посуда в шкафу и игла проигрывателя.
  Санек выкрутил регулятор громкости до отказа, от перегруза колонки хрипели и трещали, голос Томаса Андерса стал похожим на голос Профессора Лебединского, но нам было все равно.
  Сколько раз мы переворачивали пластинку неизвестно, но когда постучали в дверь, на часах было пять часов утра.
  Кум Серега на бреющем полете, держась за стены, добрался до двери и после нескольких неудачных попыток все же смог её открыть.
  В квартиру вошли две женщины: жена соседа Сереги - Наталья и жена кума Димки - кума Лена. Они, не дождавшись своих мужей, отправились на поиски, и если Наталье нужно было всего лишь спуститься на первый этаж, то Лене пришлось побродить среди домов. Её внимание привлекла громкая музыка, доносившаяся из окна Серегиной квартиры.
  Она вошла в подъезд и столкнулась с Натальей. Та ей пожаловалась на мужа, который пошел к соседям снизу сказать, чтобы они сделали тише музыку и исчез. Женская интуиция подсказала Лене, что и ей следует поискать своего пропавшего мужа в этой квартире.
  Когда Димка и сосед Серега, подгоняемые злыми женами ушли, наша троица уселась за стол. Мы решили выпить еще, но оказалось, что банка пуста.
  - Пора к женам возвращаться, - заявил Санек, - а то ждут наверно.
  - Сейчас печку подсыплю и пойдем, - сказал Сергей и направился в кухню.
  Послышалось громыхание открываемых кружков на плите, и через минуту вернулся Серега. Его лицо было измазано печной сажей.
  - Печка потухла, - растерянно сообщил он.
  - Фу, - вздохнул Санек, - Я думал у меня отходняк начался, морозить стало.
  В комнате действительно заметно посвежело.
  - Будем растапливать? - спросил я.
  - Не, не будем, - махнул рукой Серега, - надо за дровами к тестю идти. Потом растоплю.
  Я пообещал Сереге поделиться с ним своими дровами, и мы отправились в обратный путь.
  Нам повезло, и большую часть пути мы проехали на автобусе, который вез рабочих шахтеров.
  Наши с Серегой жены сидели за столом, пили чай и вели негромкую беседу. Ани не было.
  - Бабоньки! - заорал Серега.
  - Тише, - зашипели Наташа с Машей, - Детей разбудишь! Где вас носило?
  - Мы ходили печку подсыпать, - сказал Санек, - чтобы не потухла. А где Аня?
  - Давно уже домой ушла, - ответила Маша, - Печка-то как?
  - Потухла, - пятясь к выходу, развел руками Санек.
  С тех пор, когда кто-то уходит и надолго задерживается, мы говорим: - "Наверно пошел печку подсыпать...".
  
   Андрей Иванов 08.02.2019
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"