Иванов Андрей Николаевич : другие произведения.

Тень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан шесть лет назад. Насколько изменилась реальность и взгляд на будущие и современные технологии .Вы поймете прочитав раасказ.Социальные проблемы остались те-же. Рассказ об взаимоотношении людей и компьютерных технологий .Так что-же или кто-же компьютер Друг или Враг.Кто кому подчиняется?

   Тень
  
  
  Все началось с покупки компьютера. Это было сделано скорее как дань моде , чем если бы мы действительно нуждались в нем . Все это время мы прекрасно обходились без него . Однако , когда началось это повальное увлечение компьютерами , все наши знакомые обзавелись теми или иными моделями . Все разговоры и беседы проходили вокруг компьютеров .Первые слова встречи знакомых были о том , какое быстродействие вашего компьютера , какие новые программы у вас появились ? Компьютер в разговорах стал предметом воодушевленным , эдаким электронным домашним животным . Заказывать билеты по телефону стало просто не прилично . Люди общались друг с другом не выходя из комнаты через модемы подключенные к компьютеру и телефонной сети . Каждый житель нашего городка имел свой компьютер и модем . Они играли , заказывали еду , даже свидания проводили не выходя из дома . Компьютеры по инициативе жителей города объединили в городскую локальную сеть для улучшения связи между компьютерами жителей города . Им мало было уже модемной связи , которая хоть и была универсальна , но не являлась стабильной . Но модемы естественно не пошли в утиль , так как они обеспечивали связь со всем миром . Ведь так же просто , как можно было позвонить в любой дом и поговорить с любым человеком , так и с помощью модема можно связаться с любым человеком если у него есть компьютер и модем . Позже телефонную сеть постепенно заменили на оптико- волоконную , которая была на порядок выше телефонной и обеспечивала лучшую связь . С приходом оптической связи появилась возможность передовать информацию быстрее и в гораздо больших объемах , появилось возможность по сети транслировать живое видео и видео изображение пользователя сети . Это был новый виток в общении людей посредством компьютера . Короче , компьютер стал окном в мир . И если ваша семья не хотела выпасть из жизни города , вам нужен был компьютер . Но уже после трех месяцев после приобретения компьютера мы поняли , что он действительно незаменимая вещь в семье . Компьютеризация шла такими быстрыми темпами , что уже через шесть месяцев после того как мы приобрели компьютер , Совет города стал рассматривать вопрос об отмене образования в школах в традиционной ее форме . Дети достигшие школьного возраста не обязаны были присутствовать на занятиях в привычном понимании . У них была возможность выбора , либо прийти на уроки , либо войти с помощью персонального компьютера в центральный школьный компьютер , где они могли следить за уроками , опять же не выходя из дома . Теперь компьютер стал необходимостью . И я считаю , что то , что случилось должно было случиться , рано или поздно . И компьютер здесь ни причем . А значит вину можно адресовать тому решению Совета города , который постановил отмену традиционной Школе . Но Совет может возразить , что за его работой следил весь город , и любой желающий мог выступить , переслав свои замечания через Центральный Компьютер Города .
   Но как бы там ни было мы купили компьютер . Это была стандартная конфигурация Pentium 133 мГц , хотя разработки Intel шагнули давно за 200 мегагерцовый рубеж . Все свои записи и информацию мы перенесли на компакт-диски . Библиотека в нашем городе носила чисто символический характер , скорее это был даже музей книги , так как вся информация книг давно была перенесена на компакт-диски . Вся библиотека города уместилась на обычной книжной полке , заполненной сияющими лазерными дисками , копии которых мог иметь по своему желанию любой житель города .
   C того момента как компьютер впервые установили на столе и подсоединили все периферийные устройства , он работал постоянно , выключаясь на несколько минут для профилактики . Днем он служил непосредственно для наших потребностей , а ночью принимал и рассылал почту , подготовленную днем . В то время , когда компьютер по тем или иным причинам не работал нам казалось , что мы оглохли и ослепли . Минута без компьютера казалась сутками заточения в тюрьме . К тому же появились новые проблемы с защитой и хранением информации . Поэтому Совет постановил наказание , за особые провинности такого рода , как несанкционированный доступ к файлам чужого компьютера и перекачка информации себе . Кража файлов приравнивалась к ограблению квартиры , а преднамеренное выведение компьютера из строя путем заражения вирусами , приравнивалось к преступлению против личности человека . Поговорка типа “Покажи мне свой компьютер и я скажу тебе - кто ты , “ очень точно отражало нашу связь с компьютерами . Наказание в случае выведение чужого компьютера было отключение провинившегося от городской сети , а в особых случаях лишения компьютера . Для некоторых это было равносильно смерти . Это было очень жестокое наказание потому , что люди после этого либо сходили с ума , либо кончали жизнь самоубийством . Все зависело от времени , на которое человек лишался компьютера .
   Но вернемся к моменту покупки компьютера . В начале нашей совместной жизни с компьютером все было прекрасно . Наша семья наслаждалась общением с компьютером . Ведь 90% всей информации мы получали через него . Все последние новости , письма , газеты сплетни от соседских компьютеров , все мы знали благодаря электронной почте .
  Мы были в центре бурлящей жизни города . Необычайно расширились наши знакомства заочно у нас кроме нашего города появились друзья по всему миру , но обычно мы не знали людей стоявших за компьютерами лично . Весь обмен информацией проходил через компьютеры . Мы даже не знали их имен чаще использовались имена компьютеров . Из электронного домашнего животного компьютер превратился в полноправного члена семьи со своим именем и своими нравами . Появились первые самообучающие системы с искусственным интеллектом и все чаще компьютеры показывали свой нрав . Нет , они не бунтовали против человека и не стремились захватить мир , в этом ума у них было побольше чем у людей , но они имели свое мнение и свой компьютеров подсоединялись в общий компьютер и таким образом появлялась взгляд на вещи который не всегда совпадал с мнением человека .
  В моду вошли электронные вечеринки , когда множество владельцев возможность общаться сразу нескольким людям . Диалоги могли длиться сутками . Одни выходили из общения , другие вступали в беседу .
   Особенно привязался к компьютеру наш ребенок Скоп . Он больше всех проводил времени за компьютером , он же и дал ему имя . “Тень”- назвал он его , объяснив это тем , что мы не можем обходиться без него также как и без своей тени . Нам было все равно и имя это прижилось . Если дети его возраста редко но все-же встречались друг с другом на улице и на футбольных площадках , то для Скопа компьютер стал единственным и любимым другом .
   Все свои карманные деньги , заработанные им или полученные от нас он тратил на различные приставки и модули памяти компьютера . Постепенно он купил синтезатор речи и теперь они постоянно беседовали даже в ночные часы .
   Как-то само собой получилось , что постепенно мы потеряли контроль над компьютером и ребенком . Нет , мы по-прежнему получали информацию через компьютер , оплачивали счета , и заказывали билеты . Но мы имели лишь ограниченный доступ к компьютеру , а теперь уже и к ребенку . С помощью специальной программы , как объяснил наш Скоп он оградил “Тень” от нашего общения , выделив нам лишь небольшой участок памяти , чтобы мы могли общаться с внешним миром .
   Но постепенно компьютерный бум утих . Люди стали возвращаться к нормальной жизни . Стали встречаться , ходить в театры , на живые вечеринки .
   Нельзя сказать , что компьютер повлиял на мальчика отрицательно . Несмотря на то , что он много пропускал занятий в школе , мотивируя это тем , что “они мне ничего нового не расскажут - я это и так знаю . . . “ оценки по дисциплинам у него были почти блестящими . На все вопросы он отвечал коротко и точно . Ребенок буквально слился с компьютером , его голос и тот стал похож на синтезатор речи . Компьютерные игры , в которые он мог играть целыми днями , забывая о еде и сне отличались таким качеством , что иногда он целый день не мог переключиться на реальность . Скоп часто жаловался на головную боль и нарушение ориентации в пространстве которое сопровождалось головокружениями . Ведь он уделял особое внимание играм сВиртуальной Реальностью , с помощью компьютера он погружался в виртуальный мир отличный от реального тем , что он создан человеком в который можно проникнуть и существовать в нем , испытывая весь спектр ощущений знакомых или мало знакомых нам в мире настоящем . Скоп мог не только пассивно созерцать , что происходит на экране , но и окунуться с головой в мир интерактивной игры , ощущая все , что происходит с ним и вокруг него . Его комната была заставлена всевозможной компьютерной аппаратурой . По мере того , чем больше он зарабатывал , тем больше он тратил на различные дорогостоящие новейшие приставки к компьютеру . У него были новейший костюм , разработанный корпорацией Aura System , занимавшейся снаряжением для военных целей . Игры Виртуальной Реальности достигли того , что человек мог получать не только благоприятные ощущения , но и удары и другие разновидности боли .. Самая совершенная шлем-маска используемая в играх этого класса также принадлежала Скопу . Уровень игр настолько приблизился к реальности , что стали представлять реальную угрозу слишком увлекшимся игрокам .
   Настало время когда он закончил школу . Пришло время сделать выбор работы . Не получив специального образования , ему удалось получить место программиста в фирме по разработке искусственного интеллекта . Представители фирмы были буквально ошарашены результатами теста , который прошел Скоп . После этого он подписал контракт на год работы . Причем он добился того , что они пошли на уступки , согласившись , что он может работать дома , а результаты работы пересылать в конце недели в главный компьютер фирмы и от него же получать новое задание . Скоп сотрудничал одновременно с несколькими компьютерными фирмами . В этой работе его больше интересовали не деньги , хотя он получал большую прибыль от своей работы . Главный его интерес состоял в доступе к новейшим технологиям и новым разработкам этих фирм . Все новое , что узнавал Скоп без промедления внедрял и у себя .
   Уже через год работы он смог купить себе дом и перевести туда все свое оборудование . Комнаты ему уже давно не хватало . Скоп очень осунулся , похудел , он работал на износ . Но все наши предупреждения не имели никакого результата . Он уже с нами не общался и не замечал нас . Из дому выходил крайне редко . Мир вне компьютера не интересовал его . Случалось так , что он потерял счет времени , на вопрос какое сейчас время года он не всегда мог дать правильный ответ и узнав , что ошибся отвечал “А какое это имеет значение , Время относительно .
   Когда он переехал от нас , мы совсем потеряли связь с ним . На телефонные звонки он не отвечал , домой к себе не приглашал . О том , что он еще жив мы узнавали от его домохозяйки . Он стал компьютерным отшельником , ничто в жизни не интересовало его кроме компьютера . Скоп забыл день своего рождения , ровно как и дни рождения его друзей и близких , хотя настоящих друзей у него и не было с того времени как появился компьютер . Хотя знакомых в кибер пространстве у него было с избытком .
   - Зачем мне помнить день рождения и многие другие ненужные вещи , говорил он мне , в те немногие минуты разговора , когда мне удавалось дозвониться до него
   -Обо всем этом знает "Тень"
   -Я могу обо всем этом узнать у него .
   -Человеческий мозг ограничен в своих возможностях , хотя мы и используем его возможности не полностью . Но если даже раскрыть эти скрытые возможности то их не хватит , если запоминать подобную ерунду , он снисходительно улыбнулся мне , продолжая тем временем:
   -Мозг человека должен вынашивать , генерировать идеи , а не забивать свою голову чепухой подобного рода .
   - Чистая не обремененная ни чем лишним голова , способная в нужный момент родить идею , вот какая она должна быть . Все остальное лишь мусор через который не может пробиться нужная мысль . И чем больше голова загружена лишней информацией , тем бесполезней человек . Это ходячая свалка для ненужной информации и общение с таким человеком подобно купанию в дерьме , он засмеялся своей шутке . И не продолжая дальнейшего разговора повесил трубку , не дав мне выразить своего недоумения и возмущения . Хотя я уже давно перестал сердиться и обижаться на Скопа , сделав вывод, что он не от мира сего , но этот разговор мне надолго запал в душу .
   Сам он звонил всегда неожиданно . Это были редкие и странные звонки состоящие в основном из его монологов . И я выслушивал эти монологи , потому что он не мог терпеть противоречия , потом они надолго выбивали меня из колеи .
   Скоп был человеком , которому было чуждо все человеческое . Он не испытывал чувства сострадания и жалости к кому-бы то ни было .
   Когда его мать оказалась в больнице , он не соизволил ни разу прийти к ней !
   Хотя я приложил все усилия для этого , зная , что моей жене будет приятно если Скоп навестит ее хоть на несколько минут . Но он так ни разу и не пришел . Что я только не предпринимал , я звонил ему , посылал телеграммы , передавал свои просьбы через домохозяйку . С большим трудом я дозвонился его компьютеру по модему , минуя , три спутника я связался с "Тенью" и оставил свое сообщение , но и это осталось без внимания `и больше доступа к его компьютеру я не имел .
   Он позвонил перед тем , как мать должны были оперировать . Как только я услышал его голос я сразу закричал в трубку ,
   - Скоп твоя мать в больнице ! , она присмерти , ты должен немедленно прийти к ней ! , умолял я крича .
   - Перед смертью она должна увидеть своего сына . Врачи отвели ей очень мало времени , даже после операции , если она пройдет успешно они не могут гарантировать , что она проживет больше года .
  - Это все эмоции , ровным голосом ответил он .
  - Мое посещение не имеет никакого смысла , я не могу ничем помочь . Я проанализировал с помощью "Тени " сложившуюся ситуацию , основываясь на данных больничного компьютера . При ее форме рака операция бессмысленна , операция не даст положительного результата . Шанс на выживание 10 процентов из ста . При не совершенстве действий врачей и медсестер летальный исход предречен .
  После этих слов мне захотелось убить его .
  - Ты говоришь как человек , который не имеет души ! , закричал я . Она твоя мать , она родила тебя , она выстрадала и дала жизнь тебе , ты должен помочь ей .
  - Я ни чем не обязан ей , детородная функция присуща всем женщинам . И то , что она родила меня чистая случайность . Моей матерью могла быть и другая женщина . Не могу же я всем помогать . И тем не менее я постараюсь помочь ей . Это представляет для меня интересный эксперимент , на сколько машины выше людей . Ты должен выполнить одно условие . Я проглотил все те оскорбления , которые он нанес своей матери , моей жене и ухватился за последние слова : он может помочь ей .
  - Я сделаю все ! - согласился я не думая .
  - Все не может выполнить никто , издеваясь произнес он .
   Твоей задачей будет добиться решения , чтобы операцией руководил компьютер .
  "Тень" сможет подключиться к нему и я буду следить за операцией . В этом случае у
  нас будет около пяти процентов , что она будет полностью здорова и около двадцати процентов , что она проживет еще года два , три . О твоих действиях я сам узнаю . Скоп положил трубку . И я еще долго думал о его предложении . Еще никогда операцию не доверяли компьютеру . Он был лишь консультантом и помощником в работе хирургов . Исключить присутствие человека на операции - этого не мог представить никто . Хотя теоретически компьютер может полностью провести операцию . Но практически операция такого рода имеет такую сложность , что корректировка действий компьютера и контроль над ним должен быть постоянно .
   Я не буду описывать того , что мне пришлось делать , чтобы получить нужный результат, какие только действия не предпринимал , но я добился того чего хотел . Дело было за Скопом . Не описать того , что я пережил . Зная отношение Скопа к людям , я не мог быть уверенным в нем . Я знал , что если по какой-то одному ему известной причине он решит , что операция не целесообразна , он откажется от нее , подписывая тем самым смертный приговор своей матери . Мне оставалось только ждать окончания операции .
  На следующее утро после операции вся клиника , где лежала моя жена была взбудоражена . Еще бы , операция , проведенная в тайне от людей компьютером завершилась полным излечение Катрин . Это была сенсация . Об этом писали газеты . Это было новое достижение в медицине . Уже позже по прошествии некоторого времени после случая с Катрин я узнал , что в клинике решились на два подобных эксперимента и несмотря на то , что состояние больных было даже лучше , чем у Катрин обе операции закончились летальным исходом . На операции подобного рода снова был наложен запрет . а случай Катрин назвали мистификацией . Несмотря на все - я был счастлив . Я хотел поделиться своей радостью со Скопом и примчался к его дому . Дверь открыла домохозяйка .
  - Я к Скопу , сказал я и попытался пройти в дом , но она заслонила дверь своим крупным телом .
  - Вы же знаете , что мистер Скоп никого не принимает .
   - Но я его отец и я имею право его видеть , возразил я .
   - Распоряжение распространяется на всех без исключения , резко сказала она .
  - да бросьте Вы , у нас счастье и я хочу поделиться им с сыном . Я нежно отстранил ее и помчался через холл на второй этаж , где я слышал голос Скопа и компьютера . Я приблизился к двери и готов был броситься к сыну , но что-то меня остановило . Я осторожно заглянул в приоткрытую дверь .
  То , что я увидел ошеломило меня . Хотя я представлял комнату Скопа в своих воображениях , заваленной аппаратурой и компьютерами , но то , что представилось моему взору превзошло все мои самые смелые воображения .
   Это была огромная комната , но обилие электроники и в следствии того , что она загромождала все окна , отсутствие света делало ее похожей на какой-то убогий подвал . Окна были зашторены комната была в полумраке . Освещение давали множество различных лампочек , индикаторов и мониторов , которые мигали то здесь , то там . Это напоминало мне дискотеку моей молодости . Когда точно также под раскаты децибелов и сияние цветомузыки мы выплясывали в диком ритме нашей молодости .
   В комнате Скопа в противоположность дискотеке была тишина , нарушаемая пронзительными верещаниями различных модемов и другой компьютерной периферии . Я снова услышал голос Скопа и повернул голову в сторону звука . На миг я оторопел , там где я ожидал увидеть Скопа , я увидел нечто совсем странное . На железном кресле которое стояло на подставке находилось человеческое тело , голова была закрыта черным шлемом , темное стекло на шлеме не давало возможность увидеть лицо . От шлема тянулась целая вереница проводов к различным приборам соединенных с системным блоком компьютера . В пальцы на ногах и руках были имплантированы электроды и от каждого пальца также тянулся провод , пальцы слегка шевелились . Это отдаленно было похоже на какую-то марионетку из фантастического фильма ужасов и если бы не движение пальцев можно было подумать , что это кукла . На мое приближение Скоп ни как не отреагировал . Я подошел вплотную и помахал рукой перед шлемом чтобы привлечь его внимание никакой реакции . Я попытался заглянуть сквозь стекло , но оно было настолько темным , что я опять потерпел неудачу . Тогда не долго осматривая шлем я нашел кнопку , которая поднимала стекло и нажал ее . После долгих лет нашей разлуки , несмотря на то , что дома наши были в соседних кварталах мы со Скопом уже многие годы не разговаривали лицом к лицу , я ожидал увидеть его лицо , пусть немного состарившееся , но все же такое же близкое - лицо сына . То , что я увидел слабо напоминало лицо , это были жалкие остатки лица . Верхняя часть черепной коробки была полностью удалена , и обнажало незащищенный Мозг . В Мозг были трансплантированы и вживлены тысячи мельчайших золотых электродов , от которых тянулись тончайшие золотые нити которые сплетались в жгут приличной толщины . Глаза были закрыты , а из уголка рта и из ноздрей тянулись капельницы , по которым пульсировал раствор зеленоватого цвета . Капельницы соединялись с прозрачным сосудом из которого резиновые трубки тянулись дальше путаясь в проводах , соединенных с компьютером . В первый момент когда я это увидел меня чуть не стошнило , но я сдержал себя и вторично поднял глаза на Скопа . Неожиданно глаза Скопа открылись и он вполне осознанно взглянул на меня . Это было так неожиданно , что я отпрянул и стал пятиться к двери пока не уперся во что-то твердое . Губы Скопа растянулись в безобразной улыбке и он неестественно громко рассмеялся .
   - Я знал , что ты придешь ! - сказал он . Я тебе нравлюсь папочка ?!
  Меня объял ужас и я пытался спиной обойти препятствие , продолжая пятиться к двери .
  - Нет , нет ты не мой сын , - шептал я в ужасе . Ты вообще не человек !!! , закричал я и бросился бежать вон из его комнаты и дома .
  - Я выше чем человек ! кричал Скоп и смеялся , Выше , выше вас мерзкие , тупые , грязные людишки .
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"