Иванов Антон Алексеевич : другие произведения.

Луддит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мой первый опыт. Буду благодарен за разумную критику, советы и пожелания. Могут быть ошибки.

   - А теперь расслабься и постарайся не шевелиться. Процедура быстрая и безболезненная, но сам понимаешь, случиться может всякое, - пробормотал Цвейг, а затем продолжил производить какие-то странные манипуляции над затылком своей жертвы.
   "Вот так обнадёжил! - подумал Уинстон, - И зачем только я согласился на роль подопытного кролика?". Подумал - и потерял сознание, выключившись от укола острой боли.
   ***
  
   А ведь этот день не обещал ничего особенного. Солнечное весеннее утро. Приятные и рутинные вещи, такие как вкусный завтрак, нежный поцелуй жены и беседа со стариной Говардом, личным водителем - как всегда вежливым и предупредительным, уютный офис генерального директора, ставшая хорошей традицией чашечка ароматного кофе. Хотя выпить кофе он сегодня так и не смог. Только Уинстон успел пригубить напиток, как через массивную обитую кожей дверь для посетителей в офис ворвался Дэвид Цвейг. Ворвался - и этим уничтожил всю магию кофейного ритуала, испортив утро а, возможно, и весь день. Такая мысль посетила Винса Китона в ту минуту. Как оказалось позднее, величину и продолжительность неприятностей он недооценил.
  
   Цвейг, учёный от бога, всегда был несколько эксцентричен. Сгорбленный, не расстающийся со своей тросточкой, звонко чеканящей с каждым его шагом (а иногда - срывающейся на чечетку), вечно насмешливый, скорый на злые шутки старик раздражал окружающих. Но авторитет ведущего конструктора компании "Китон энд бразерс" вынуждал начальство относиться к его выходкам снисходительно. В конце концов, без него, проработавшего здесь без малого тридцать лет, фирмы могло бы уже и не быть. А пока она не просто оставалась на плаву, но преуспевала. А одной из причин этих успехов, пожалуй, даже одной из основных причин, был старина Дэйв и его многочисленные идеи.
   - Китон! Ты должен это видеть. И чем скорее, тем лучше.
   -Ты ведь понимаешь, что выбрал не самое подходящее время, Цвейг. Сейчас только...
   - Четверть девятого. Но кого это волнует в такой день?
   - Меня. Хотя твоё неожиданное появление склоняет меня к мысли, что причина для этого у тебя была; надеюсь, что веская. Ладно, Дэйв, рассказывай. Что у тебя на уме? И какой, чёрт возьми, сегодня день?
   На лице старого сухаря Цвейга начала рождаться улыбка.
   -Рад, что ты спросил, мальчик мой. Сегодня - день, который войдёт в историю. А вместе с ним и мы с тобой. Человечество навеки запомнит 15 апреля 2014 года как день Триумфа и Прогресса. Как День шага в будущее. Шага, не сравнимого по своей значимости ни с каким другим, - звенел голос, в кои-то веки наполненный не горькой иронией и усмешкой, а гордостью и пафосом, - Признайся, что ты заинтригован.
   - Охотно признаю.
   -Тогда что ты об этом думаешь?
   -Пока я думаю лишь о том, что тебе стоит сменить свой тон на хотя бы чуточку менее торжественный и перейти к делу.
   -Резонно. Давай поступим так - пойдем в лабораторию, а по пути я расскажу о приборе, над которым работал последние полгода.
   ***
  
   Оказалось, Цвейг в тайне работал над аппаратом, позволяющим читать мысли. Несмотря на неправдоподобность и более того - фантастичность подобной затеи, множество подсчётов, опытов и наполненные и тем, и другим бессонные ночи в лаборатории, привели учёного к выводу, что создать такой прибор ему по плечу. Но это было давно, как казалось Цвейгу - будто бы в прошлой жизни. Хотя прошло всего-то полгода. Дэвид не терял времени даром и в тот самый день, когда он звал своего начальника в лабораторию, прототип был уже готов. А теперь учёный хочет, чтоб он, Уинстон Китон, лично испытал прототип.
   -На что он способен твой "Телепат"?
   - Он позволяет воспринимать мысли других людей.
   - Это лишь всё упрощающая бессмыслица.
   -А на что способно зрение? Подожди, не отвечай. Ты кое-что знаешь, как и любой обыватель - в этом деле помощником является личный опыт и школьные уроки биологии. А что все вы могли бы сказать о зрении, если бы были его лишены? Если бы никто и не представлял, что органов чувств может быть больше четырёх?
   -Ладно, спрошу иначе. Примерно каково это будет?
   -Единственное, в чём я могу тебя заверить - это будет иначе.
   -Ты меня заинтриговал, Дэйв. Любопытно было бы это попробовать. Но меня никак не оставляет в покое один вопрос: а в чём практический смысл этого изобретения? Где здесь твой Триумф, Прогресс? - сымитировал торжественный тон старика Винс, - "Великий шаг в светлое будущее". Я вижу лишь изобретение... ладно, уникальное изобретение, пригодное для шпионажа. Весьма сомнительное с точки зрения этики, причём.
   Цвейг побагровел.
   -Неужели ты думаешь, что я стал бы тратить своё время и силы на что-то, имеющее столь утилитарное применение?
   - Тогда я просто потерял направление твоей мысли. Для чего ты собираешься использовать "Телепат", если не для стабильного заработка в Вегасе? Как он направит человечество по пути самосовершенствования?
   -Самосовершенствование! Мне нравится это слово, Винс. Но просто совершенствование, массовое совершенствование, выводящее каждого отдельно взятого человека на кардинально новый уровень - это ведь ещё лучше.
   - Ну и как же улучшит "Телепат" человеческую расу? Единственное, что у него точно получится - уничтожение секретов, больших и малых. Уничтожение всего личного, что каждый из нас предпочитает хранить в себе.
   Учёный фыркнул.
   -Ты думал, что это произведёт на меня впечатление? Думаешь, что девственная неприкосновенность твоих мыслей дороже новой, более удобной и находящейся на другом качественном уровне коммуникации?
  
   Китон почесал голову. Да, всё стало на свои места. Теперь он понимает энтузиазм и восторг Цвейга. Чёрт возьми, как это убедительно и заманчиво звучит!
  
   -Последний вопрос, док. Почему ты не хочешь испытать прототип сам?
   - Всё просто. На обучение помощника, который справится с установкой прибора в мою черепушку, понадобится две-три недели, которые мне терять бы не хотелось.
   -Сдаюсь. Кажется, ты добился того, чего хотел. У тебя есть доброволец. Надеюсь, что ты не поджаришь мне мозги.
   -Я тоже надеюсь - заговорщицки подмигнул Цвейг.
   ***
  
   Презрение. Что мы знаем о нём? Часто ли испытываем его? Меньше чем за сутки Китон узнал о нём больше, чем за всю предыдущую жизнь. Узнал, потому что проникся им насквозь.
   "Я никогда не был ханжой. Я и сейчас не ханжа. Но насколько они омерзительны, мелочны, развращены. Как я был слеп! Как я был слеп!" - примерно такие мысли буравили разум вчера ещё безмятежного, довольного не только собой, но и всем миром, человека.
  
   Но все они этого не знали и не замечали. И сам Китон этого раньше, в прежней, счастливой жизни, протекающей в прежнем, счастливом мире, не замечал. Зачем тогда нужно было уничтожать этот мир? Зачем губить счастье, покой, взаимоуважение? Дэвид Цвейг сунулся туда, куда ему лезть не следовало. Ни ему, ни кому-либо другому. А он, Уинстон, безумному старику помог. Помог похоронить то, что составляло смысл его существования. Или пока не помог? Может быть, ещё не слишком поздно?
  
   Он знает, что ему нужно приобрести. Раньше он бы не решился на это, но сейчас ему не страшны ни полицейские, ни провокаторы, ни стукачи. Он в безопасности. Пока. Но зачем она ему?
   Чтобы справиться. Чтобы выполнить долг перед Человечеством. К чёрту громкие слова. Время громких дел. Он будет лучше Цвейга, так любившего разглагольствовать об общественной пользе и человеческом благе. Потому что Китон действительно об этом позаботится. О человеческом благе он теперь знает больше, чем кто бы то ни было. И уж тем более больше, чем Цвейг. Что старая лабораторная крыса вообще может знать, кроме строгих законов науки? Спаситель человечества, не знающий, что ему противопоказаны такие спасители. Пророк, чьи идеи будут прокляты его поколением.
   "Или не будут?" - подумал Китон и захихикал, затравленно озираясь по сторонам.
   ***
  
   Ещё одно утро.
   Жена. Скучная тщеславная баба, притворяющаяся не только в постели, но и вообще везде. Всю жизнь. Не прекращающая. По крайней мере, пока он с ней рядом.
   "Он сдал и очень потолстел". " Как же надоела его рожа!" " Чёрт возьми, как же он меня раздражает!". Без конца. И всё это в сочетании с нежными словами и искренней, как всегда ему казалось, тёплой улыбкой. Улыбкой любящей (как, выходит, ему тоже лишь казалось) женщины. А он её уже ненавидит. Нет, глупо будет устраивать скандал и выяснять отношения. С этим уже ничего не поделать. Всё кончено.
   Немногословный и хмурый, Китон дожёвывает бутерброд и встаёт из-за стола.
   -Во сколько мне тебя ждать, милый?
   -Поздно.
   Он чувствует её облегчение. И радость. Но расстраиваться у него уже не получается.
   Китон выходит из дома и медленно шагает в машине. Говард бросается к нему и хватает сумку, сегодня необычно тяжёлую, а затем ловко устраивает её в багажнике.
   -Что у вас там, босс?
   -Пистолет. И взрывчатка.
   Натянутый смешок. Говард с готовностью его поддерживает и вот он уже хохочет, как будто ничего смешнее в жизни и не слышал. "Пистолет и взрывчатку! Босс - считающий себя остроумным чёртов придурок, начисто лишённый чувства юмора".
   -Как поживает ваша жена, Уинстон?
  
   Вопрос без подвоха. Но мысли выдают, неподвластного защитить их от чужого проникновения водителя. Плевать он хотел на жену Винса. И на него самого. Он всего лишь рассчитывает получить хорошие отпускные. Хочет повышения оклада. Хочет, хочет, хочет.
  
   Все они чего-то хотят, на что-то претендуют и ради этого делают то, чего делать в нормальных условиях бы не стали. Вчера эта мысль Винса бы огорчила. Сегодня она лишь укрепляет его решимость.
   ***
   -"Телепат" работает, Цвейг. Он действительно работает.
   Дэвид ласково улыбается.
   -Ты сказал мне это ещё вчера. И я рад, что с тех пор ничего не изменилось. И что ты со всем этим справился.
   Китон чувствует его ликование, благодарность и что-то вроде отцовской гордости. На мгновение старика стало жаль. Ему предстоит нешуточное разочарование.
   -Дэвид, у меня к тебе будут вопросы. Где находится вся документация, посвящённая "Телепату"? Надеюсь, здесь?
   -Она вся здесь, мой мальчик, - в голосе проскальзывают нотки удивления. В мыслях - подозрение и липкий страх. Он не врёт. Китон чувствует облегчение и что-то вроде радости.
   -Это хорошо, Дейв. Так мне будет проще её уничтожить.
   -Но ведь.... Почему?
   Сперва он опешил. Но вскоре догадался. Он понял всё, от начала до конца. Он понял всё.
   "Умный, дьявольски умный старик. Оказывается, лабораторная крыса прекрасно разбирается в людях и их мотивах. Я его недооценил".
   -Винс! Не делай того, что ты задумал. Но прежде, прости меня. Прости за то, что по моей вине ты столкнулся с тем, к чему твой разум был не готов.
   -Нет, Цвейг. Я тебе даже благодарен. Ведь я столкнулся с этим в подходящий момент. Пока ещё не поздно всё исправить.
  
   Прошло всего мгновение - а старик уже догадался, что Уинстон планирует делать. Страха и жалости уже нет, есть только презрение.
   -Благодаря мне ты заглянул в будущее. Я догадываюсь, оно тебе не понравилось - и вот ты решил с ним бороться. Тщетные усилия. Я умён, но не уникален. То, что пришло в мою голову - придёт и в другую. Ты всего-навсего лишь жалкий луддит, уничтоживший одну машину и не осознающий, что за ней будут другие. Не понимающий, что его агрессивное невежество бессмысленно и бесполезно. Прогресс не остановишь.
   -Не оставлю, но замедлю. Наверное, ты прав. Но будущее, готовящее поражение в войне, будет не так скоро. А выиграть битву я могу здесь и сейчас. И я выиграю её - ради спокойствия ни о чём не догадывающихся миллионов людей, которым выпадет шанс спокойно прожить свой век. Повзрослеть, постареть и умереть своей смертью, не став жертвами безумных экспериментаторов вроде тебя. Этого мало, Цвейг? Этого мало?!
  
   Старик покачал головой и уставился в пол. "Ошибка, постыдная ошибка! Нельзя было полагаться на него. Но кто мог знать, что этот баловень судьбы так привык к окутавшей его паутине приятной лжи, что она стала его второй кожей? Кто мог знать, что он настолько слаб и в то же время достаточно силён, чтоб пойти до конца?".
  
   Размышления прервал выстрел.
  
   Уинстон вздрогнул. Он не думал, что выстрел будет таким мощным - и по звуку, и по причинённому им ущербу. Гениальные мозги учёного разбрызганы чуть ли не по всей лаборатории, его труп - у стены, в нескольких метрах от того места, где он стоял каких-то десять секунд назад.
  
   Это не важно. Ещё не всё закончилось. Ещё не всё.
  
   ***
  
   "Сегодня, в половину одиннадцатого утра, произошёл взрыв в центральном офисе компании "Китон энд бразерс", погибло восемнадцать человек: глава компании и её сотрудники, в том числе талантливый ученый, изобретатель и нобелевский лауреат Дэвид Цвейг. Причины взрыва не установлены, полиция не спешит выступать с официальными заявлениями. Но всё указывает на то, что это был теракт, предположительный исполнитель - глава компании, Уинстон Китон. Что могло толкнуть успешного предпринимателя на такой шаг? Докопаться до правды будет сложно. Оставайтесь с нами на Би-Би-Си Уорлд Ньюс и вы узнаете все самые свежие подробности этого ужасного происшествия!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"